Зимой сложно найти подходящий компонент для приготовления сладкой выпечки. Если вы не любите цитрусовые фрукты, то попробуйте приготовить пирог с хурмой. Рыжий фрукт обладает насыщенным вкусом и делает пирог более сытным. Хурма сладкая, поэтому в пирог не нужно добавлять много сахара.
Старайтесь выбирать более зрелую хурму, чтобы избежать вяжущего вкуса. Подойдёт сорт «королёк» или шоколадная хурма, но в таких сортах меньше витамина С.
Чтобы пирог с хурмой в духовке получился пышным, все компоненты достаньте заранее из холодильника и добавляйте их уже, когда они достигнут комнатной температуры.
Хурмовый вкус вписывается в творожное тесто, хорошо подходит для шоколадного бисквита и удачно сочетается с яблоками. Хотите более нежный и изысканный десерт – покройте сырной глазурью.
Шоколадный пирог с хурмой
Такая выпечка создаст праздничное настроение на вашем столе – хурма отлично вписывается в шоколадный пирог, привносит яркости. Готовиться пирог очень просто, если вы делаете первые шаги в выпечке, берите этот рецепт на вооружение.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- полстакана сахара;
- ½ ч.ложки разрыхлителя;
- 100 гр. масла сливочного;
- 3 ст.ложки какао;
- 4 хурмы;
- 5 ст.ложек пудры.
Приготовление:
- Подготовьте хурму – промойте, удалите косточки и зелень. 3 штуки измельчите в блендере. Если шкурка у хурмы довольно плотная, то её лучше предварительно снять.
- Возьмите яйца, отделите белки от желтков.
- Достаньте масло из холодильника, оставьте его размягчаться при комнатной температуре. Как только оно станет мягкой консистенции, добавьте к нему сахар и желтки. Взбейте венчиком.
- В полученную смесь добавьте измельчённую хурму.
- Всыпьте муку тонкой струйкой, разрыхлитель и 2 ст.ложки какао.
- Тщательно перемешайте полученное тесто.
- Яичные белки взбейте миксером – они должны подняться, увеличившись в объёме в два раза.
- Влейте белки в тесто.
- Наполните тестом подготовленную форму и отправьте в духовой шкаф (180°С) на час.
- Пока пирог запекается, приготовьте глазурь. 1 хурму порежьте на кусочки. Добавьте к ней 1 ст.ложку какао и пудру. Измельчите блендером или взбейте миксером.
- Когда пирог будет готов, полейте его сладкой глазурью.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления заливного пирога с хурмой нам понадобятся следующие ингредиенты: хурма, пшеничная мука (я использовала высшего, но можно и первого сорта), кефир любой жирности (в моем случае 2,5%), яйца куриные среднего размера (45-50 граммов каждое), масло сливочное (жирностью не менее 72%), сахар-песок и ванильный сахар, пищевая сода и немного мелкой соли для баланса вкуса. При работе с наливным тестом все продукты должны быть непременно комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать их из холодильника и оставьте на столе примерно на час.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как на подготовку уйдет максимум минут 20. Хурму моем, обсушиваем и нарезаем вместе с кожицей средними кусочками, удалив плодоножку. Общий вес хурмы — около 300 граммов, то есть возьмите один очень крупный плод или пару средних. Если есть косточки, конечно, удалите их.
Взвешиваем пшеничную муку (250 граммов), смешиваем ее с половиной чайной ложки пищевой соды и щепоткой соли. Просеиваем все, чтобы избавиться от комочков и посторонних примесей.
Пирог с хурмой и яблоками
Яблоки придают лёгкую кислинку, компенсируя чрезмерную сладость от хурмы. Аппетитный и красивый пирог с фруктами станет нетривиальной закуской к чаю.
Ингредиенты:
- полстакана муки;
- 2 хурмы;
- 2 яблока;
- 150 гр. масла сливочного;
- ½ лимона;
- 1\2 ч.ложки разрыхлителя;
- 150 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 100 гр. овсянки;
- 1 ч.ложка корицы.
Приготовление:
- Отрежьте небольшой кусочек масла. Растопите его в сковороде. Высыпьте овсянку, обжаривайте, пока не появится корочка на хлопьях.
- В отдельной ёмкости соедините размягчённое сливочное масло и сахар. Разотрите в однородную массу.
- Добавьте в масляную смесь яйца, выжмите сок из лимона. Всыпьте разрыхлитель.
- Тонкой струйкой добавляйте муку, постоянно перемешивая.
- Всыпьте обжаренные хлопья. Тщательно перемешайте все компоненты.
- В подготовленную форму выложите тесто.
- Нарежьте фрукты кубиками, уложите сверху, на тесто. Посыпьте корицей.
- Запекайте в духовке 45 минут при 180°С.
Как испечь пирог с начинкой из хурмы и лимона
Совершенно легкий рецепт из итальянской кухни, такой пирог можно приготовить совместно с детьми в выходной день.
- Мука – 350 гр.
- Хурма – 650 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Лимон.
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
Пошаговое приготовление пирога с хурмой:
- Сначала приготовьте из мякоти фрукта пюре, любым доступным способом (блендер, вилочка).
- Отдельно взбейте сахар с добавлением яиц до пены, влейте масло и продолжайте взбивать.
- Не прерываясь, добавьте в смесь цедру лимона, затем, продолжая, фруктовое пюре.
- В другой ёмкости соедините муку и разрыхлитель, перемешайте и начните вводить в фруктовую смесь. Тесто получится густое.
- В смазанную форму сложите тесто, готовьте выпечку при 180 о С 45-50 минут. По желанию украсьте глазурью.
Творожный пирог с хурмой
Более воздушная и нежная выпечка получается с творогом. Кусочки фруктов придают сладости и аромата пирогу. Вы всегда можете добавить любимые специи, чтобы сделать вкус выпечки пряным и терпким.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- полстакана сахара;
- 0,7 кг творога;
- 5 яиц;
- 180 гр. масла сливочного;
- 2 хурмы;
- ½ ч.ложки разрыхлителя;
- 50 гр. сметаны.
Приготовление:
- Смешайте половину количества муки с разрыхлителем.
- В отдельной ёмкости разотрите размягчённое масло с половиной всего количества сахара.
- Всыпьте в масляную смесь муку тонкой струйкой.
- Добавьте 3 яйца, вводя их в тесто по одному.
- Размешайте, сформируйте из теста шар и уберите на полчаса в холодильник.
- Отдельно замесите вторую половину теста. Для этого соедините творог, 3 яйца, оставшийся сахар, сметану. Перемешайте.
- Добавьте оставшуюся муку тонкой струйкой и нарезанную мелкими кусочками хурму.
- Достаньте тесто из холодильника. Уложите его на дно подготовленной формы.
- Сверху выложите творожное тесто.
- Выпекайте пирог 40 минут при 180°С.
Пирог с хурмой с сырной глазурью
Нежный и необычный десерт получится создать из пирога, если полить его сырной глазурью. Такая выпечка может заменить торт и стать любимым блюдом на праздник.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- ½ лимона;
- 1 ст.ложка сахарной пудры;
- 1 стакан сахара;
- 180 гр. масла сливочного;
- 150 гр. мягкого сыра;
- 70 гр. грецких орехов;
- 2 хурмы;
- ½ ч.ложки разрыхлителя;
- 1 ч.ложка корицы.
Приготовление:
- Орехи если нужно, обжарьте. Затем измельчите.
- Хурму помойте, удалите косточки, измельчите в блендере.
- Смешайте муку с разрыхлителем и корицей.
- В отдельной ёмкости соедините размягчённое масло, измельчённую хурму и яйца. Взбейте блендером.
- Добавьте в масляную смесь сыпучие компоненты. Тщательно размешайте.
- Всыпьте орехи.
- Полученным тестом наполните форму. Выпекайте при 180°С в течение 45 минут.
- Пока пирог готовится, сделайте глазурь. Соедините 1 ст.ложку сливочного масла, сыр. Выжмите сок из лимона и всыпьте пудру. Добавьте немного воды комнатной температуры (4-5 ст.ложки). Размешайте.
- Когда пирог будет готов, покройте его глазурью.
Встретить зимние праздники во всеоружии помогут рецепты вкусной и оригинальной выпечки. Именно такие блюда и помогает создать хурма, фрукт, который редко увидишь в составе пирогов. Удивите близких и друзей ярким и аппетитным горячим десертом!
Пирог на дрожжевом тесте с яблоками и хурмой
Невероятно популярный рецепт пирога со сладким солнечным фруктом.
Возьмите:
- Хурма – 400 гр. мякоти.
- Порошок какао – 1 столовая ложка еще 2.
- Сахар – 100 гр.
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Пекарский порошок — чайная ложка.
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки.
- Соль.
Как испечь пирог с хурмой:
- Советую взять самый спелый фрукт, не вяжущий. Выскоблите ложечкой мякоть хурмы и перетрите в пюре.
- Слегка согрейте масло, сделав мягким, всыпьте сахар, вбейте желтки и взбейте блендером.
- Добавьте в массу 300 гр. фруктовой мякоти, введите муку, разрыхлитель и 2 ложки порошка какао. Тщательно вымешайте, и займитесь белками.
- Взбейте белки, закинув щепотку соли до пиков, введите в тесто и вновь вымешивайте до однородности.
- Пока духовка прогревается на 180 о С, постелите в разъемную форму пекарскую бумагу, выложите тесто и испеките бисквит. Длительность выпечки – час.
- Пока происходит выпечка, сделайте шоколадную заливку на пирог. Остаток пюре из хурмы соедините с остатками какао (ложка) и пудрой. Взбейте.
- Заливать пирог допускается после его остывания. Сверху украсьте дольками хурмы.
Возьмите:
- Мука – 70 гр.
- Желатин – ст. ложка.
- Вода – 3 ст. ложки.
- Сметана – 500 мл.
- Хурма.
- Яйцо.
- Сахар – большая ложка 50 гр.
- Замочите предварительно желатин в стакане воды. Спустя час он готов к применению.
- Взбейте яйцо с 50 гр. сахарного песка, добавьте 2 большие ложки кипятка и не торопясь введите муку. поработайте миксером, чтобы тесто вышло однородным. Выпекайте при 200 о С.
- Пока бисквит готовится, поделите хурму на маленькие кусочки.
- Взбейте сметану с ложкой сахара. На малом огне распустите желатин и добавьте сметану.
- Возьмите форму, постелите пищевую пленку запасом по размеру, чтобы части её заходили на бортики формы. На донышко разложите дольки фрукта, залейте желейной смесью.
- Бисквит разломайте на кусочки и разложите на желейную часть в произвольном порядке.
- Предпоследний шаг – отправляем пирог в холод для застывания.
- Застывший пирог переверните на широкую тарелку и уберите пленку.
Чудесная выпечка придется по нраву быстротой приготовления и замечательным вкусом.
Понадобится:
- Мука – стакан.
- Хурма – 3 шт.
- Сахар – стакан.
- Яйца – 3 шт.
- Ванилин – щепотка.
Предлагаем ознакомиться Дни летнего и зимнего солнцестояния и день весеннего и осеннего равноденствие в 2020 году: какого числа, дата. Сколько дней длится равноденствие и солнцестояние, какая долгота дня в 2020 году?
Как приготовить по данному рецепту вкусный пирог:
- Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и поработайте миксером, взбив массу до пены (до 10 минут).
- Постепенно, небольшими порциями, досыпайте муку, и продолжайте взбивать, но ложкой. Тесто получится не слишком крутым.
- Влейте в чашу (не забудьте смазать маслом). Поверх положите дольки хурмы и приступайте к выпечке. Режим «Выпечка», длительность – час. Любите красивые пироги – украсьте хотя бы сахарной пудрой и потрите шоколадку.
Понадобится на тесто:
- Мука – 18 ложек.
- Сухие дрожжи – 30 гр.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Яйцо.
- Апельсин – ½ часть.
- Кефир – ½ стакана.
- Маргарин для выпечки – 100 гр.
- Вода – пол стакана.
- Соль, ванилин – щепотка.
Для начинки:
- Яблоки, хурма – по 3 шт.
- Крахмал, сахар, молоко – по большой ложке.
- Яйцо.
Как испечь:
- Из компонентов, указанных в рецепте, замесите тесто, оставьте в тёплом месте подниматься.
- Займитесь яблоками: освободите от сердцевины, нарежьте кусочками, как на шарлотку.
- Поместите в кастрюлю, насыпьте по ложке сахара и воды. Поварите до исчезновения жидкости. Когда остынуть, добавьте корицу и крахмал, перемешайте.
- Подготовьте к выпечке хурму – удалите косточки, нарежьте дольками.
- Часть теста оставьте на украшение, остальное поделите на 2 части, на дно пойдет теста немного больше, делите исходя их этого.
- Раскатайте нижнюю часть, постелите на дно формы пекарскую бумагу, промажьте маслом, разложите тесто.
- Отделите белок, взбейте и половиной от количества смажьте верх теста. Разложите поверху яблочную начинку, раскатайте следующую часть теста и накройте яблоки.
- Промажьте тесто остатками белка, распределите дольки хурмы, присыпьте их сахарком (уйдет ложка).
- Из теста, оставленного на украшение, вырежьте полоски, звездочки и красиво распределите между дольками.
- Взбейте желток, добавив ложку молока и смажьте пирог. Выпекайте приблизительно 45 минут, при 190 о С.
Предлагаем ознакомиться Осенняя посадка флоксов
Хотела дать довольно сложный вариант творожного пирога, но подумала и решила остановиться на рецепте с названием «Осеннее солнце», более простом в приготовлении.
Понадобится:
- Мука – 150 гр. большая ложка (пойдет на начинку пирога).
- Творог – 400 гр.
- Хурма – 3 шт.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Яйцо.
- Сметана – 2 ложки.
- Вода – 1-2 ложки.
https://www.youtube.com/watch?v=AV7946x6rmE
Как испечь творожный пирог с хурмой:
- Замесите тесто из муки, масла, сахара и воды, с полчаса подержите в холодильнике – дозреть.
- Займитесь начинкой. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте творог, ложку муки, сметану и продолжайте взбивать на скорости.
- Отдохнувшее тесто переложите в форму, сделайте небольшие бортики, вылейте чуть больше половины начинки.
- Разложите порезанную дольками хурму и накройте остатками начинки.
- Время выпечки – час при 180-190 градусах в духовке.
Последним будет видео-рецепт итальянского пирога с хурмой, пусть вам всегда будет вкусно!