Отзывы (12)
18
Обновлен : Юлия Мальченко
28.08.2018 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Предлагаю еще один вариант шарлотки — на молоке. Он отличается от классического более плотной структурой теста, но при этом пирог вкусный и не сухой. Смотрим, как приготовить шарлотку на молоке.
Как приготовить шарлотку
Простые рецепты шарлотки с яблоками помогут испечь вкусный, сладкий, пышный десерт в духовке. Чтобы приготовить самую вкусную шарлотку в мире, нужно пользоваться нехитрыми секретами выпечки всеми любимого яблочного десерта:
- Что нужно для шарлотки с яблоками? По своей сути это яблочный бисквит, поэтому все рекомендации по приготовлению бисквитного теста верны и для пирога шарлотки. Классическая яблочная шарлотка состоит всего из четырёх ингредиентов – яблок, муки, яиц и сахара. Для пышности и уникального вкуса в пирог при выпечке добавляют различные добавки – разрыхлитель, пряности или даже какао, чтобы получился настоящий шоколадный бисквит с яблоками. Помимо классического рецепта, тесто для шарлотки с яблоками готовят на кефире, молоке, сметане и твороге.
- Какие яблоки лучше для шарлотки? Как и для классического яблочного штруделя, лучше всего подходят яблоки, которые хорошо держат форму во время выпечки в духовке. Среди кисло-сладких яблок идеальными считаются Грэнни Смит, а из сладких отлично подойдут Голден Делишес или Фуджи.
- Сколько выпекать шарлотку в духовке и при какой температуре? Пирог необходимо ставить в заранее разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки десерта составляет 180 градусов, а время приготовления зависит от ингредиентов, используемых в каждом конкретном рецепте.
- Почему не поднялась шарлотка в духовке? Бисквит очень важно не перебить во время замешивания теста. Готовое тесто нужно сразу же переместить в форму и отправить в духовку, иначе выпечка опадёт. Кроме того, очень сложно добиться пышной пены, взбивая яйца венчиком вручную. Используйте погружной миксер или кухонный комбайн.
- Шарлотка прилипает к форме, что делать? Избежать такой проблемы поможет разъёмная форма. Её необходимо выстелить бумагой для выпечки, смазать жиром и слегка присыпать мукой. Готовый десерт отделить от боков острым тонким ножом и легко освободить от разъёмной формы.
Нежный яблочный пирог на молоке
Приготовьте на десерт яблочный пирог на молоке по нашему рецепту, чтобы его запах покорил с первой минуты выпекания в духовке. Я Вас уверяю, что от такого кусочка шарлотки не откажется никто!
Если запахло яблоками, значит, скоро в каждом доме появится яблочный пирог, приготовить его можно разным способом, сегодня предлагаю Вам познакомиться с рецептом теста на молоке. Аромат и вкус этого яблочного пирога трудно забыть и разлюбить. Готовьте его по нашему рецепту, и будет Вам счастье! Начинаем!
Быстрая навигация по статье
Ингредиенты для приготовления
- Молоко – 250 мл.
- Мука – 300 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Масло растительное – 30 гр.
- Сода гашеная уксусом – 1 ч.л.
- Яблоко – 3 шт.
Рецепт приготовления
Шаг 1. Взбиваем в глубокой чашке 2 яйца с сахаром, чтобы образовалась пенка.
Шаг 2. Добавляем 1 стакан молока и 3 столовые ложки растительного масла, продолжаем взбивать, чтобы была однородная масса.
Шаг 3. Соду 1 чайную ложку гасим уксусом и заливаем в молочно-яичную смесь. Тщательно размешиваем.
Шаг 4. Постепенно всыпаем муку и хорошо замешиваем тесто, чтобы не было комочков. Консистенция должна быть, как у густой сметаны.
Шаг 5. Яблоки 3 штуки хорошо моем, вычищаем серединку и режем на свой вкус. Можно дольками, можно кубиками или пластиками, как Вам больше нравится.
Шаг 6. Форму смазываем маслом, выкладываем на дно яблоки, посыпаем ванилином и сверху заливаем тесто, чтобы все яблоки скрылись под ним.
Шаг 7. Выпекаем наш чудо-пирог около 40 минут при температуре 180 градусов, пока он не зарумянится.
Шаг 8. Готовую шарлотку мы посыпаем сахарной пудрой и кушаем с удовольствием. Можно есть теплым, холодным, но только не горячим, так как глубокого вкуса не почувствуете.
Калорийность и БЖУ яблочного пирога
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Молоко | 250 | 7 | 6,25 | 11,75 | 130 |
2 | Мука | 300 | 27,6 | 3,6 | 224,7 | 1026 |
3 | Яйцо | 110 | 13,97 | 11,99 | 0,77 | 172,7 |
4 | Сахар | 150 | 0 | 0 | 149,55 | 597 |
5 | Масло растительное | 30 | 0 | 29,7 | 0 | 269,7 |
6 | Яблоко | 350 | 1,4 | 1,4 | 34,3 | 164,5 |
Итого: | 1190 | 49,97 | 52,94 | 421,07 | 2359,9 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 4,20 | 4,45 | 35,38 | 198,31 |
Итак, наш яблочный пирог по калорийности получился – 198 Ккал на 100 грамм. Если есть его утром или хотя бы до обеда и небольшими дозами, то вреда сильного он не принесет. Помните, что только переизбыток откладывается в нашем теле. Можно даже гречкой или творогом объедаться и набирать вес, хотя они считаются диетическими продуктами.
Понравился заливной пирог с яблоками? Тогда посмотрите рецепт других заливных пирогов с разными начинками. Готовятся они очень просто, а на вкус просто волшебные!
Подпишитесь на наш сайт, готовьте по нашим рецептам, пишите в комментариях свои мысли. А в ответ на подписку мы пришлем Вам наш сборник рецептов в формате PDF.
Желаю всем крепкого здоровья и хорошего настроения! Ваша Анна З.
Просмотров записи: 37
Я срочно хочу поделиться этой информацией с друзьями!
Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке с фото пошагово
Классический рецепт простой и вкусный, состоит из самых доступных продуктов – яиц, муки, сахара и яблок. Самая простая яблочная шарлотка в духовке по классическому рецепту получается небольшой, поэтому если выпекаете пирог на большую компанию, увеличивайте количество ингредиентов соответственно.
Для приготовления классической шарлотки понадобится:
- 2 крупных куриных яйца;
- полстакана сахарного песка;
- полстакана муки пшеничной + немного для присыпки;
- небольшая щепотка корицы (по желанию);
- 1 крупное, 2 средних или 3 мелких яблока (всего около 300 г);
- масло для смазывания формы;
- сахарная пудра для подачи.
Классический пошаговый рецепт с фото:
- Духовку заранее разогреть до температуры 180 градусов. 2 яйца разбить в миску или чашу миксера. Как в рецепте пышного бисквита, для приготовления классической шарлотки разделять сырые яйца на белки и желтки не нужно. Следом всыпать полстакана сахара. Как правильно отмерить сахар стаканами читайте по ссылке. Взбить сахар с яйцами. Правильно взбитая масса должна быть пышной, бледно-жёлтого цвета и увеличиться в размерах в три раза. По вкусу добавить щепотку корицы. Просеять в яичную смесь муку и быстро перемешать до однородного состояния.
Замесить тесто для пирога - Свежие яблоки промыть, обсушить бумажным полотенцем. Сердцевинки удалить, нарезать небольшим кубиком или произвольно, не очищая предварительно кожицу. Яблоки при желании можно и почистить, но классический пирог выпекается именно с неочищенными фруктами. Добавить яблочные кусочки в тесто и аккуратно перемешать с помощью силиконовой или деревянной лопатки.
Добавить кусочки яблок в тесто - Вырезать из пекарской бумаги круг, по диаметру совпадающий с диаметром формы для выпечки. Форму желательно брать разъёмную. Положить бумажный круг на дно формы, обильно смазать маслом и дно, и бока, сверху присыпать небольшим количеством муки. Выложить тесто в подготовленную форму. Слегка постучать формой по столу, чтобы жидкое тесто распределилось равномерно. Если отдельные кусочки яблок торчат из теста – ничего страшного. Бисквит поднимется во время выпечки и полностью покроет фрукты. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
Выпекать яблочный пирог в духовке до готовности - По прошествии 45 минут проверить пирог на готовность, проткнув зубочисткой и осторожно, чтобы не обжечься, потрогать верх изделия пальцем. Если бисквит слишком мягкий, а зубочистка из него выходит с тестом, отправить запекать ещё на 5-10 минут. Если верх покрылся золотистой корочкой, а зубочистка выходит чистой, вынуть пирог из духовки. Остудить при комнатной температуре 5 минут, затем пройтись тонким острым ножом по краям бисквита, чтобы легче отделить его от формы. Снять бока разъёмной формы и оставить до полного остывания.
Остудить готовую выпечку - Чтобы перенести сладкую шарлотку на сервировочное блюдо, накрыть верх тарелкой и перевернуть пирог вверх дном. Снять низ разъёмной формы и пергаментную бумагу. Сверху опять же накрыть сервировочной тарелкой и перевернуть ещё раз. Перед подачей на стол верх десерта посыпать сахарной пудрой. Подавать с шариком домашнего мороженого или украсив верх взбитыми сливками.
Классическая шарлотка с яблоками готова
В одной из вариаций классического рецепта шарлотки, яблоки не добавляются сразу в тесто, а выкладываются на дно формы, смазанные маслом и присыпанные мукой. Сверху яблоки заливают тестом, и тогда готовый пирог по внешнему виду напоминает французский десерт клафути.
Выпечка в мультиварке
Приготовление современной выпечки не всегда производится в привычной духовке. Хозяйки все чаще отдают предпочтение техническому прогрессу – используют для этой цели мультиварку. Шарлотка с молоком и яблоками (кислыми или сладкими – на вкус) потребует следующих ингредиентов:
- молоко – 100 мл;
- яблоки средние или крупные – 2-3 шт;
- сахар и мука пекарская – по 250 г каждого продукта;
- яйца (крупные) – 3 шт.
Время автоматического приготовления в мультиварке – 1 ч (подготовка и режим «Выпечка).
Калорийность – 168 ккал (100 г).
Процесс приготовления:
- Молоко подогреть;
- Взбить сахар и яйца (полностью);
- Муку добавить в получившийся состав, затем аккуратно влить молоко, хорошо перемешать тесто;
- Яблоки почистить и порезать крупными дольками (можно колесиком);
- Чашу мультиварки смазать маслом (чтобы исключить образование подгоревшей корочки, так как снизу будут яблоки);
- Выложить фрукты ровным слоем и залить их тестом;
- Закрыть крышку мультиварки, установить программу «Выпечка» или «Пирог» (зависит от имеющейся модели).
После приготовления выложить шарлотку из чаши в отдельную емкость (блюдо или большую тарелку). Подавать порционно.
Самый простой рецепт пирога шарлотки с яблоками в духовке
Пирог шарлотка с яблоками легко и быстро испечь в духовке, используя самый простой рецепт с добавлением сметаны и разрыхлителя. Благодаря сметане простой яблочный пирог получается сочным, а разрыхлитель придаёт десерту воздушность.
Для выпечки яблочного пирога необходимо:
- 4 куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст.л. сметаны 20% с горкой;
- 1 стакан муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 3-4 яблока.
Самый простой рецепт приготовления:
- Яйца разбить в миску, всыпать сахарный песок. Размешать до однородности. Добавить сметану и снова всё перемешать.
- Небольшими порциями ввести заранее просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая массу. Добавить разрыхлитель теста и ещё раз размешать.
- Промытые фрукты разрезать, удалить сердцевину и нарезать крупными кубиками. Вмешать яблоки в тесто.
- Форму для выпечки смазать сливочным либо растительным маслом. Равномерно распределить тесто по форме. Выпекать в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение получаса либо до готовности. Готовность проверить зубочисткой.
Готовый сладкий пирог остудить и подавать к чаю или кофе, украсив сахарной пудрой или полив сверху сгущённым молоком.
Ингредиенты
Откройте холодильник и изучите его содержимое. Наверняка вы найдёте там застоявшийся пакет молока, пару яиц и кусочек масла. А несколько яблочек остались ещё с праздников. Таких простых и доступных ингредиентов хватает для того, чтобы реализовать рецепт пышной шарлотки на кислом молоке. Вкус у него будет нежным и приятным, а тесто останется лёгким, тающим во рту.
- Отлейте половину стакана молока.
- Для пышной и сладкой шарлотки с яблоками нужно взять 2/3 стакана белого сахара.
- Возьмите 3 куриных яйца.
- Отмерьте 2 стакана пшеничной муки.
- Понадобится чайная ложка разрыхлителя.
- Одна щепотка соли.
- Кусочек сливочного масла, примерно 100 грамм.
- Для аромата — пакетик ванилина или ванильного сахара.
- Для начинки — 3 крупных сладких яблока.
Шарлотка из яблок на скорую руку – рецепт быстро и вкусно
В духовке шарлотка на скорую руку готовится быстро, получается необыкновенно воздушной и очень вкусной. Простое тесто на молоке сделает сладкий яблочный десерт сочным и нежным. Вместо разрыхлителя в рецепте можно использовать соду, гашёную уксусом.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 60 г сахара;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 100 мл молока;
- 1 стакан муки;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 2 яблока.
Этапы приготовления:
- 2 яйца вместе с 60 г или 3 столовыми ложками без горки сахара взбить в крепкую пену с помощью миксера. Влить масло и молоко, размешать.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем в яично-молочную смесь. Перемешать до однородности. По консистенции готовое тесто должно быть как густая сметана аналогично с тестом на оладьи.
- Яблоки промыть, удалить семечки, по желанию очистить от кожуры. Нарезать кубиками и вмешать в тесто. Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать маслом.
- В подготовленную форму выложить тесто и выпекать в нагретой духовке при 180 градусах 30-35 минут или до румяной корочки. Готовность определить деревянной палочкой или зубочисткой.
Пирог остудить перед подачей. Подавать сочную выпечку с шариком мороженого или с домашним молочным коктейлем.
Шарлотка на молочном тесте
Рецепт шарлотки с молоком несложен, а продукты здесь — самые обыкновенные:
- яйцо — 1 шт.;
- пшеничная мука — 2-3 стакана;
- сахарный песок — 1 стакан;
- молоко свежее — 190 мл;
- сода — 1 ч.л.;
- уксус (чтобы погасить соду, 9%);
- крепкие яблочки — 3 шт.
- Яблоки можно подготовить заранее, вырезав из них серединку. Кожицу чаще всего снимают, но поскольку именно она включает в себя много полезных веществ, ее рекомендуется не убирать. Фрукты нарезаются кусочками средних размеров: так они хорошо пропекутся и будут прекрасно ощущаться в десерте на вкус.
- Тесто готовится просто: в большой емкости взбивают яйца вместе с сахарным песком, до пучения пышной пены. Чтобы добиться именно такой консистенции, яйца лучше всего брать прямо из холодильника. В пену доливают молоко и снова взбивают. Теперьдобавляем муку, которая должна быть предварительно просеянной, при этом, перемешивание не прекращается. Всыпают гашеную соду, а после нее — яблоки. Все перемешивается. В итоге тесто для шарлотки получается в виде густой сметанообразной массы без комочков.
- Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, и в нее аккуратно выливают всею смесь. Будущий пирог готов к выпеканию. Печь при температуре 180С в течение 40 минут, с периодической проверкой готовности.
Рецепт шарлотки с яблоками на кефире в духовке
Шарлотка на кефире с яблоками в духовке выпекается ещё проще, чем классический яблочный бисквитный пирог. Рецепт простой и вкусный, готовить по нему в домашних условиях одно удовольствие.
Для выпечки на кефире необходимо:
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира;
- пол ч.л. соды;
- 2 стакана муки;
- полстакана растительного масла;
- 2 яблока;
- 2 щепотки корицы.
Приготовление по этапам:
- С помощью миксера яйца взбить вместе с сахаром в пышную пену. Влить кефир, добавить соду. Сода погасится кефиром, поэтому отдельно гасить её не нужно. Перемешать до однородной консистенции.
- Просеять в кефирно-яичную смесь муку и добавить растительное масло. Тщательно размешать, чтобы не осталось мучных комочков.
- Промытые яблоки очистить от серединок, порезать кубиками. Форму смазать жиром и припылить мукой.
- На дно формы вылить третью часть теста. Сверху разложить яблочные кубики и посыпать их корицей. Залить оставшимся тестом. Тесто распределить по форме с помощью лопатки.
- Выпекать в разогретом духовом шкафу при 180 градусах в течение 45-50 минут. Готовый пирог должен иметь золотистую корочку, а деревянная палочка выходить сухой, без остатков теста.
Остывший десерт подавать традиционно – присыпав сахарной пудрой, либо поэкспериментировать и сервировать пирог под шоколадной глазурью или вместе с домашним джемом.
Нюансы работы
Рецепт особенно по вкусу молодым хозяйкам, так как не имеет строгих правил. Кислое молоко можно заменить кефиром, а сливочное масло — подсолнечным. Шарлотка с добавлением куриных яиц получается более пышной, но и вместе с тем калорийной, так что сидящим на диете хорошо бы рецепт «лишить» яичных желтков.
- Пшеничная мука — не самый полезный ингредиент, так как в ней почти нет витаминов. Можно заменить её на овсяную или гречневую. Последние варианты таят больше калорий, но и пользы тоже.
- Для аппетита можно начинить пирог не только яблоками, но и дольками апельсина. Их нужно нарезать до прозрачности, чтобы переложить кусочками дольки яблок.
- Готовый пирог выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Нарезайте шарлотку на порционные кусочки, когда она будет тёплой. Очень вкусно есть шарлотку с ягодным или фруктовым джемом, свежими ягодами или ванильным мороженым.
Рецепт освоен! Если не повторяться и своевременно менять декор кулинарного шедевра, то можно удивлять гостей новым десертом.
- Блины на кислом молоке – 9 вкусных рецептов тонких блинов с дырочками с фото пошагово