https://twizz.ru/wp-content/uploads/2020/05/1590165010_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac.jpg
Постные салаты – это не обязательно традиционный винегрет и квашеная капуста с шинкованной морковью. Национальные кухни народов мира предлагают массу интересных рецептов из продуктов, которые сегодня продаются в любом супермаркете.
Нетрудно выбрать для себя самый вкусный постный салат с интересной заправкой и пикантными ингредиентами. В нашей подборке с фотографиями представлены разные постные салаты, которые можно приготовить на каждый день или подать к столу по случаю семейного торжества.
Израильский овощной салат классический
Ингредиенты:
- Огурец – 3 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Петрушка измельчённая – 2 стол. ложки.
- Острый зелёный перец – 1 (небольшой).
- Сок лимона.
- Лимонная корочка.
- Масло оливковое – 4 стол. ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Помидоры и огурцы разделить на кубики, предварительно вырезав участки с семенами, употребить только мякоть с кожицей.
- Измельчить лук и острый перец.
- Порубить листики петрушки без стеблей.
- Лимонную корку с белой мякотью нарезать очень мелко.
- Все продукты собрать в одной посуде, соединить с соком лимона, солью и оливковым маслом.
Салат с морской рыбой
Много витаминов и жирные кислоты омега-6, омега-3.
Ингредиенты:
- рыба: минтай сырой — 500 гр.;
- лимон — сок из ¼;
- огурец маринованный — 1 шт.;
- яйца вареные — 6 шт.;
- лук — 1 головка;
- соль, перец, майонез по вкусу
Приготовление:
Сварить филе минтая без косточек или приготовить в микроволновке (по 3 минуты с обеих сторон). Разобрать на пластинки, побрызгать соком лимона. Яйца, огурец, лук порезать кубиками. По вкусу добавить соль, специи и заправку.
Постный салат с кукурузой и фасолью
Яркий и вкусный салат достоин того, чтобы подать его на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Фасоль красная и белая консервированная или отварная – 300 г.
- Кукуруза – консервированная или отварная – 200 г.
- Морковь – 2 шт.
- Лук сладкий красный – 1 шт.
- Перец маринованный – 100 г.
- Лук зелёный – пучок.
- Соль.
Для заправки:
- Масло растительное – 4 стол. ложки.
- Фасоль консервированная белая – 1 банка.
- Горчица – 1 ч. ложка.
- Лимонный сок – 2 стол. ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Отварить морковь, фасоль и кукурузу или заменить их консервами.
- Морковь разделить на мелкие кубики.
- Лук сладкий и зелёный тонко нашинковать.
- Продукты смешать, подсолить.
- Для заправки слить жидкость с фасоли, взбить её блендером вместе с остальными компонентами.
- Частями ввести жидкость, смешать с фасолью, пока майонез не приобретёт нужную консистенцию.
- Заправить салат.
Новогодний салат «Мечта»
Постные салаты на Новый год 2020 пестрят своим разнообразием, все блюда интересные, необычные и невероятно вкусные. Однако трудно их сравнить с цветной капусткой, пропитанной ароматным нежным соусом из помидоров.
К преимуществам закуски относится и возможность её быстрого, а главное — несложного приготовления. Так что самому создать свою «Мечту» очень просто, не упустите в праздничную ночь свой шанс её осуществить.
Приготовление постного новогоднего салата
- Греем в сотейнике растительное масло (2 ст. л.).
- Кладём мелко рубленый репчатый лук (1 шт.), обжариваем его до полупрозрачности, затем добавляем в сотейник шинкованный чеснок (2 зубка). Томим до тех пор, пока чеснок не начнёт пахнуть.
- Посыпаем продукты красным перцем (по вкусу).
- Добавляем в блюдо рубленую зелень (1 пучок петрушки), половинку бульонного овощного кубика, мелко нарезанные обычные помидоры (800 г), щепотку сахара.
- Тушим продукты минут 10-15 на среднем огне.
- Капусту (800 г) делим на мелкие соцветия и перекладываем в сковороду.
- Блюдо доводим до кипения, тушим до тех пор, пока капуста не размягчится.
- Напоследок заправляем салат чёрным молотым перцем и солью по вкусу.
Блюдо готово – его можно подавать гостям и вместе с ними наслаждаться чудесным вкусом и ароматом праздничной закуски.
Постный салат из макарон и брокколи
Ингредиенты:
- Фигурные макаронные изделия – 150 г.
- Помидоры – 4 шт.
- Брокколи – 300 г.
- Маслины.
- Листья салата.
- Морская соль.
Для заправки:
- Лимон – ½ шт.
- Масло оливковое – 4 стол. ложки.
- Перец молотый чёрный.
- Морская соль.
Приготовление:
- Макароны (из муки твёрдых сортов) опустить в кипящую воду с 1 стол. ложкой растительного масла и щепоткой соли. Следить, чтобы макароны не переварились.
- Капусту разобрать на соцветия, залить подсоленной водой и отварить.
- Выжать сок из лимона.
- Соединить лимонный сок с маслом и специями, перемешать.
- На тарелку выложить макаронные изделия, капусту, кусочки помидоров и маслин.
- Заправить соусом, украсить зеленью.
Почему полезны рыбные салаты
Постные салаты с рыбой не только вкусные, но еще и полезные для нашего организма. Употребление рыбы укрепляет кости, волосы, предает здоровый цвет коже. Через морепродукты в наш организм поступает много витаминов, осуществляется профилактика болезней сердца.
Рыба содержит белок, который более легко усвояется нашим организмом, йод, медь и цинк, а кислоты из рыбного жира препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина. Примечательно, что постные салаты с рыбой, готовятся очень легко. Существует масса рецептов, в которых можно использовать рыбные консервы.
Размельчаем содержимое вилкой, добавляем нарезанный картофель в мундире, оливки, нарезанные колечками. Перемешиваем, можно заправить лимонным соком, добавляем зелень. Можно готовить салаты из морепродуктов с рисом. Также польза организму будет огромная. Поэтому, постные блюда из морепродуктов так востребованы в современном обществе.
Свекольный салат с грецкими орехами и яблоком
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.
- Свёкла – 1 шт.
- Орехи – 50 г.
- Мёд – 1 ч. ложка.
- Горчица – 1 ч. ложка.
- Масло оливковое – 3 стол. ложки.
- Соус бальзамический – 1 ч. ложка.
- Руккола.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Отварную свёклу и яблоки нашинковать полукольцами.
- На тарелке выстелить слой рукколы, сверху выложить свёклу и яблоко.
- Для заправки соединить мёд, горчицу, бальзамический соус, лимонный сок, оливковое масло, перец и соль.
- Заправить салат, обсыпать рубленными грецкими орехами.
- Подать сразу после приготовления.
Рыба в йогуртовом соусе и фрукты
Сладкое и соленое — объединенный салатный вкус, подходит для застолья
Ингредиенты:
- рыба подсоленая (красная) – 200 гр.;
- авокадо – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зеленый салат;
- йогурт – 150 гр.;
- пудра сахарная – 1 ч.л.;
- соль, миндаль для украшения
Приготовление:
рыбу, авокадо, яблоко нарезать полосками и дольками. Зеленый салат разложить на порционные тарелки, затем дольки авокадо, рыбу, яблоко. Соус: сок лимона, йогурт без примесей, пудра — все смешать. Залить блюдо. Верх украсить язычками миндаля.
Салат из белой фасоли и сладкого перца
Ингредиенты:
- Фасоль белая сухая – 1 стакан.
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Крупная морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Перец молотый красный и душистый.
- Зелень.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Масло растительное.
Приготовление:
- Сухую фасоль залить с вечера холодной водой. Утром воду слить, добавить свежую и варить бобы в течение 1,5-2 часов.
- Используя тёрку для корейской моркови натереть корень морковки.
- Нашинковать полукольцами луковицу.
- Перец нарезать на полоски.
- Готовую фасоль процедить, добавить пряности, соль, измельчённый чеснок.
- Луковицу пассеровать на среднем огне до мягкости, соединить с фасолью.
- Морковь обжарить на остатке масла, добавить сладкий перец и готовить 5 минут.
- Все овощи соединить, прогреть на малом огне ещё 5 минут и выключить огонь.
- Подавать в тёплом виде, украсить нашинкованной зеленью.
Постные рыбные блюда. Закуски
Винегрет из селедки
Читайте: Салат В Виде 8 Марта
300 г соленой селедки, 4 вареных картофелины, 1 луковица, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 1 чайная ложка столовой горчицы, перец, 1 чайная ложка уксуса, зелень.
Картофель нарезать тонкими ломтиками. Селедку очистить и мелко нарезать, лук мелко нашинковать.
Картофель, селедку, лук смешать, заправить маслом, смешанным с горчицей, перцем, уксусом. Посыпать зеленью.
Картофельный салат с консервированным тунцом
3-4 вареных картофелины, 1/2 корня сельдерея, 1 луковица, 200 г консервированного тунца. Для заливки: 2 столовых ложки растительного масла, 1-2 столовых ложки белого и красного вина, лимон, соль, перец, зелень петрушки, базилик, 1/2 чайной ложки горчицы.
Сваренный в кожуре картофель очистить и нарезать ломтиками. Добавить сваренный и нарезанный ломтиками сельдерей, мелко нарезанный лук и разобранное на кусочки мясо тунца, а также консервный соус. Белое и красное вино смешать с растительным маслом, лимонным соком, горчицей и специями.
Маринад хорошо размешать и залить им салат. Салат поставить в холодное место.
200 г отварной рыбы (толстолобик, карп, минтай, треска), 100 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла.
Отделить филе рыбы от костей, разрезать на небольшие кусочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек и растительное масло.
Все перемешать, заправить маслом.
150 г рыбы (треска или другая рыба), 1-2 картофелины, 1-2 свежих или соленых помидора, 1 вареная морковь, 2 столовых ложки зеленого горошка, 1 столовая ложка брусники или клюквы, пучок салата или зеленого лука. Салатная заправка: 100 г подсолнечного масла, 100 г 3%-го уксуса, 1 чайная ложка сахара, перец молотый, соль.
Вареные и сырые овощи нарезать тонкими ломтиками, смешать с зеленым горошком, брусникой или клюквой. Вареную рыбу нарезать небольшими кусочками. Все продукты смешать и полить салатной заправкой.
Салат оформить кусочками рыбы, помидорами, зеленью.
Соленая сельдь с жареным луком
150-200 г соленой сельди (филе), 1-2 головки репчатого лука, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка томатного пюре, 1 чайная ложка сахара.
Лук нарезать ломтиками и обжарить до мягкости на растительном масле, затем добавить томат-пюре и продолжить обжаривание до окрашивания масла в оранжевый цвет, после чего добавить сахар, соль, молотый перец и охладить.
На филе сельди положить обжаренный с томатом лук.
500 г соленой сельди, 1-2 чайных ложки горчицы, 1/2 стакана растительного масла, зелень по вкусу.
Сельдь разделать на чистое филе (без кожи и костей) и слегка отбить, придавая ей форму пласта. Пласты смазать с двух сторон горчицей, уложить в банку, залить растительным маслом и оставить на холоде.
Перед подачей выложить на селедочницу, предварительно свернув пласт в виде трубочки, украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной картофель в холодном или горячем виде, посыпать зеленью петрушки или укропа.
Щука, маринованная по-монастырски
1,2 кг щуки, 1/2 стакана постного масла, 1 столовая ложка 30%-го уксуса, соль, лавровый лист, перец, 2-3 головки чеснока.
Щуку, разрезанную на части, изжарить в масле. 1 столовую ложку 30%-го уксуса развести 10 столовыми ложками воды, добавить специи и вскипятить.
Остывший уксус влить в деревянную миску, натертую чесноком, и положить рыбу, охлаждать 12 часов.
Рыба под овощным маринадом
500 г рыбы, 1-2 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки муки, 50 г лука зеленого, перец. Для маринада: 3 моркови, корень петрушки или сельдерея, 3 луковицы, 1 стакан томата-пюре, 300 г бульона, 1/2 стакана растительного масла, стакан 3%-го уксуса, 1 столовая ложка сахара, перец горошком, лавровый лист, гвоздика, корица.
Филе рыбы (судака, щуки, сома, трески, морского окуня) нарезать на порционные куски, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и жарить на растительном масле. После охлаждения уложить рыбу в керамическую или другую посуду, залить маринадом и хранить в холодильнике.
При подаче посыпать луком. Маринад готовится следующим образом. Коренья нарезать соломкой, тонкими кружочками, лук кольцами или полукольцами. Все это спассеровать на растительном масле, добавить томат-пюре и продолжить пассерование 10-15 мин.
Затем влить уксус, рыбный бульон или воду, положить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, корицу и кипятить 15-20 мин. Готовый маринад охладить.
Рыба в маринаде
1 кг трески (окуня, судака или др. рыбы), 500 г моркови, 150 г кореньев белых, 1/2 стакана растительного масла, 200 г лука репчатого, 500 г помидоров или 1/2 стакана томатной пасты, 2 столовых ложки сахара, зелень петрушки, 0,5 л рыбного бульона, 1/4 стакана 3%-го уксуса.
Читайте: Салаты На Скорую Руку Из Моркови И Плавленых Сырков
Рыбное филе нарезать порционными кусками, обвалять в муке и обжарить в масле. Нашинковать морковь, белые коренья нарезать соломкой и все спассеровать на масле. Затем добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры, лавровый лист, перец горошком и пассеровать еще 8-10 мин.
В готовые овощи добавить рыбный бульон или воду, все прокипятить, заправить солью, сахаром и уксусом.
Полученным маринадом залить рыбу, поставить в жа-рочный шкаф или прокипятить 5 мин на огне и остудить. При подаче посыпать рубленной зеленью.
500 г головизны осетровых рыб или судака, налима, щуки, стерляди и т. п. или 500 г рыбной мелочи, 1 луковица, 1 морковь, зелень, соль, перец, лавровый лист по вкусу, 100 г готового хрена.
Из рыбных голов или рыбной мелочи сварить бульон (на 50 г рыбы 0,5 л воды). Готовый бульон процедить и еще раз вскипятить.
Проверить его на застывание.
В стеклянные салатники или вазы разложить мякоть из головизны рыбы (если студень варился из рыбной мелочи, то в салатник кладут кусочки рыбы). Затем красиво уложить фигурно нарезанную морковь, зелень и залить бульоном. Дать студню застыть на холоде.
Отдельно к студню подать хрен и квас.
Заливное из щуки
1,5 кг щуки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 шт. перца горошком, 1/2 столовой ложки соли, 1,5-2 л воды.
Щуку разрезать на куски, посыпать солью и оставить, чтобы соль впиталась. Между тем сварить бульон из петрушки, моркови, луковицы и перца, процедить и остудить. Тогда опустить в бульон и варить сначала голову щуки, а потом и всю остальную рыбу вместе с образовавшимся рассолом.
Готовые куски вынуть, тщательно очистить от костей, бульон же процедить и продолжать варить на медленном огне до тех пор, пока он не станет клейким. Подготовленную рыбу уложить в круглую или овальную форму, залить бульоном, перемешать и вынести на холод.
Через 6 часов опрокинуть форму на блюдо и подать заливное без всякого гарнира.
Постный окорок (рыбная закуска)
1,5 кг рыбы (карпа, линя или семги), соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, 2-3 столовых ложки постного масла, зелень, 0,5 л красного вина.
Рыбу очистить, отделить мясо от костей, добавить молоки от карпа, провернуть через мясорубку, положить соль, перец, растертый мускатный орех и постное масло, тщательно перемешать. Сформировать фарш в виде булки и туго завернуть в салфетку, сварить в красном вине пополам с водой, добавив гвоздику, лавровый лист, перец. Когда окорок сварится, остудить в бульоне, затем положить под пресс.
Подавая на стол, нарезать ломтиками и посыпать зеленью.
Икра свежей рыбы
100 г икры судака, щуки, сига, сазана, чайная ложка растительного масла, чайная ложка 4%-го уксуса, 1/2 луковицы, зеленый лук, соль и перец.
Икру рыбы освободить от пленок, положить в посуду, разрыхлить, залить кипятком и через 10 мин, когда икра побелеет, слить жидкость. Уложить икру в неокисляющуюся посуду, заправить солью, уксусом, молотым перцем, мелко измельченным репчатым луком и растительным маслом.
Икру размешать и дать постоять в течение 1 часа.
Салат розовый с редисом и свёклой
Ингредиент:
- Свёкла – 1 шт.
- Редис – 10 шт.
- Орехи грецкие – 30 г.
- Листья мяты – 2-3 шт.
- Руккола – 50 г.
Заправка:
- Масло оливковое – 2 стол. ложки.
- Уксус виноградный – 1 ч. ложка.
- Горчица дижонская – ½ ч. ложки.
- Мёд – ½ ч. ложки.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Свёклу испечь, разделить на брусочки.
- Рукколу порвать на крупные фрагменты.
- Тонко нашинковать редис.
- Измельчить орехи.
- Соединить редис со свёклой, влить уксус, дать пропитаться (15 минут).
- Овощи и рукколу выложить в салатник, добавить мяту и рубленые орехи.
- В ёмкость с оставшимся уксусом влить масло и добавить остальные компоненты, смешать.
- Заправить салат.
Постный капустный салат по-корейски
Нужно взять:
- около килограмма зимней капусты;
- 4-5 морковки среднего размера;
- 600 г редьки;
- среднюю головку чеснока;
- полстакана рафинированного подсолнечного масла;
- 3 ст. л. уксуса;
- 3 ч. л. соли;
- по чайной ложке сахара и кориандра;
- щепотку перца (остроту выбрать по вкусу).
Как приготовить:
- Нашинковать капусту среднего размера. Залить ее кипятком и через 10 минут откинуть капусту на дуршлаг.
- Морковь вместе с редькой натереть на терке с крупными отверстиями.
- Выдавить чеснок через чесночницу.
- Смешать капусту, морковь, чеснок и редьку.
- Заправить специями, посолить и залить уксусом. Перемешать.
- Раскалить масло и влить сверху, перемешать салат. Подержать пару часов в комнате, после чего убрать в холодильник.
Салат греческий
Ингредиенты:
- Салат листовой.
- Помидоры – 6 шт.
- Огурцы – 3-4 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Маслины – 150 г.
- Сыр фета (брынза) – 250 г.
- Базилик и другая зелень.
- Сок лимона (бальзамический уксус).
- Масло оливковое.
- Орегано – щепотка.
- Чеснок.
Приготовление:
- Для заправки смешать уксус бальзамический или лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, измельчённый чеснок и орегано.
- Овощи и сыр нужно нарезать крупными кусочками.
- На дно салатника выстелить подложку из листьев салата, на неё выложить овощи, посыпать зеленью и маслинами.
- Полить заправкой.
- Сверху разложить кубики сыра.
Салат с тунцом «Магуро»
Постный рецепт — без тепловой обработки.
Ингредиенты:
- тунец свежий — 150 гр.;
- шампиньоны — 100 гр.;
- сок одного лимона;
- соль, перец;
- лук зеленый, укроп, петрушка;
- масло оливковое.
Приготовление:
Известно, что в пост горячую пищу положено есть только в определенные дни. Этот салат — из сырых продуктов. Тунец нарезать, сбрызнуть соком, посолить, поперчить, подождать 30 минут. Шампиньоны разрезать на тонкие пласты, зелень – мелко. Смешать все ингредиенты.
Турецкий салат из обжаренной вермишели
Ингредиенты:
- Тонкая вермишель – 1½ стакана.
- Перец сладкий красный – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корнишоны маринованные – 5 шт.
- Горошек зелёный или кукуруза консервированные – 1 стакан.
- Лимонный сок.
- Масло оливковое.
- Соль.
- Зелёный лук, укроп, петрушка.
Приготовление:
- Вермишель обжарить, добавив немного масла.
- Влить в сковороду горячую воду, закрывая вермишель слоем в 1 см, добавить соль, перемешать, довести до кипения.
- Убавить нагрев и готовить, пока не выпарится жидкость. Остудить.
- Перец разделить на кубики, быстро обжарить в сковороде с небольшим количеством масла.
- Сырую морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать длинной соломкой.
- Слить жидкость с консервированной кукурузы или горошка.
- Измельчить корнишоны.
- Сложить подготовленные продукты в глубокую ёмкость.
- Заправить солью, лимонным соком, оливковым маслом.
- В заправку можно добавить гранатовый соус (при наличии).
Яркий мексиканский постный салат
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 плод.
- Кабачок/цуккини – 1 шт.
- Фасоль красная отварная – 1½ стакана.
- Помидоры – 4 шт.
- Сладкий красный перец – 1-2 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Зелень кинзы измельчённая – ½ стакана.
- Салат латук – 1 пучок.
- Чипсы кукурузные – ½ упаковки, или подсушенный тортиллас.
Заправка:
- Сок лайма (лимона) – ¼ стакана.
- Жидкий светлый мёд – 2 стол. ложки.
- Масло оливковое – 2 стол. ложки.
- Кунжутное масло – 2 стол. ложки.
- Зира – ½ ч ложки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль (желательно морская) – ½ ч. ложки.
- Смесь перцев молотая – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Приготовить заправку из сока лайма, мёда, измельчённого чеснока, зиры, соли, масла, перца, взбивая смесь.
- Авокадо тонко нашинковать.
- У помидоров удалить семенное гнездо и сок, разделить на небольшие кубики.
- Перец и красный лук нарезать на кубики.
- Перец чили разделить, нашинковать тонкими пластинками.
- Кинзу грубо нарезать.
- Салатные листья порвать на крупные фрагменты.
- Кабачок порезать на кубики и обжарить.
- Все продукты смешать, соединить с заправкой и специями.
Рыба и морепродукты — аппетитный постный салат
Оригинальная укладка и уместный соус
Ингредиенты:
- рыба красная (без костей) — 300 гр.;
- морской гребешок — 70 — 100 гр.;
- креветки — около десятка;
- листья салата — 100-200 гр.;
- томаты — 8 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- апельсиновый сок — 100 гр.;
- оливковое масло — 100 гр.;
- соевый соус — по вкусу.
Приготовление:
Рыбу и морской гребешок нарезать средними кубиками. Креветки очистить. Сложить в сотейник. Кипятить 5 минут. На дно тарелок уложить салат, порезать на 4 части помидорки, полосками перец, дополнить композицию. Сваренные морепродукты распределить красиво на тарелке. Смешать соус из сока, масла, соевого соуса, полить им салат. Сразу подавать.