Какую еду принято ставить на новогодний стол в разных странах мира


Вариантов праздничных меню можно отыскать достаточно много, но наша цель не только сытно и вкусно накормить гостей, но и постараться поразить их. Кроме того, крайне необходимо угодить талисману грядущего года – вредине-обезьяне, а поэтому мы просто обязаны отыскать самые оригинальные рецепты блюд на Новый год 2020. Среди изобилия кулинарных изысков легко растеряться, поэтому мы подобрали наиболее интересные варианты угощений, которые смогут удовлетворить любого гурмана.

Необычные рецепты салатов и закусок на Новый год

Салаты и закуски – это, пожалуй, наиболее интересные и самые вкусные блюда в новогодние праздники. А как их только не украшают.

Вот и огненную обезьяну – символ 2020 года нельзя оставлять без внимания. Здесь, в принципе, можно взять любой полюбившийся рецепт салата и оформить его в виде мордочки примата, в форме банана или кокоса, украсить любое холодное блюдо пальмой из оливок, насаженных на бамбуковую палочку с луковыми перьями на конце.

И даже заливное или холодец можно залить перед охлаждением в формочку «елочку», «деда мороза», «обезьянки» или сделать красивые заливные шары с яркими овощами (кукурузой, горошком, измельченной вареной морковкой или свеклой, болгарскими перцами, зеленью), которые подчеркнут изысканность вашего стола.

Мы же приготовили несколько креативных вариантов рецептов на новый год с фото, которые подчеркнут тематику праздника.

Закуска «Обезьяна»

Для этой закуски нам потребуется 0,4 кг бекона, 3 банана, зубочистки и сливочное масло для жарки.

  • Банановую мякоть нарезаем на ломтики по 3 см и обворачиваем беконом, нарезанным на полосы шириной 3 см. Чтобы закуска не размоталась, фиксируем все зубочистками.
  • После этого в разогретое на сковороде сливочное масло выкладываем бананы в беконе и обжариваем до хрустящей корочки.

Подавать закуску следует на блюде, выложенном листочками салата и лимонными дольками.

Салат «Пальма первенства»

Ингредиенты

  • Говяжье сердце – 0,5 кг;
  • Кальмара тушки – 9 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Баварская горчица – 1 ст.л.;
  • Майонез – 200 г;
  • Пекинская капуста – 1 вилок;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление

  1. Хорошо промытые от пленки и внутренностей тушки кальмара отвариваем в течение 3-х минут и нарезаем соломкой.
  2. Сердце также варим до готовности (1,5 часа) и нарезаем соломкой.
  3. Шинкуем тоненько пекинскую капусту (3 листа оставляем для украшения).
  4. Апельсины измельчаем кубиком (сок, отделившийся при нарезке, оставляем).
  5. После этого все компоненты смешиваем и заправляем горчицей, майонезом и по вкусу добавляем соль.
  6. На край блюда с одной стороны выкладываем листья капусты, как листья пальмы, а сам салат выкладываем в форме ствола.

Салат «В апельсине»

Данную закуску необходимо делать порционно, где шкурка половины апельсина будет играть роль порционной тарелки. Для этого каждый фрукт зигзагом разрезаем пополам и аккуратно удаляем мякоть.

Для салата: мякоть 1,5 апельсинов нарезаем кубиком, 2 свежих огурца и куриное отварное филе (1 грудка) – нарезаем соломкой, после чего все смешиваем, заправляем майонезом и добавляем соль по вкусу.

В качестве украшения можно взять клюкву, красную смородину или моченую бруснику.

Салат «Банан»

Этот салат необходимо подавать в самих бананах, то есть в их кожуре. Для этого из каждого банана делаем своеобразную лодочку, низ которой немного подрезаем для устойчивости.

Мякоть аккуратно извлекаем (нам она понадобится для салата), а нутро банановой «емкости» выстилаем листочками пекинской капусты.

Теперь нарезаем сам салат: отварную куриную грудку (1 шт.) и мякоть 2-х бананов нарезаем кубиками, 1 кислое яблоко и 100 г твердого сыра трем на терке, после чего все перемешиваем и заправляем легким майонезом и солью по вкусу.

После приготовления салат выложить в банановую «салатницу» и подать на стол.

Хит-парад оригинальных начинок для тарталеток

Тарталетки с сыром и помидорами

Смешать измельченные помидоры (2 шт.), зелень петрушки, натертые сыр (150г) и яйцо (1 шт.), заправить 1 ст.л. сливок и солью по вкусу.

Корейская начинка

Тертый сыр (100 г), нарезанную соломкой ветчину (100 г), корейскую морковку (2 ст.л.) и кукурузу (2 ст.л.) смешать, подсолить и заправить майонезом.

Куриные тарталетки

Спаржу по-корейски (200г) и отварную курицу (0,4 кг) измельчаем, смешиваем с зеленым горошком (200 г).

Заправляем соусом из концентрированного молока (4 ст.л.), растопленного сливочного масла (1 ст.л.), белого вина (30 мл), 1 ст.л. крахмала, сока лимона, соли и черного перца.

Морские тарталетки

Мелкорубленное вареное яйцо смешиваем с нарезанной копченой лососиной, рваными листьями салата, нашинкованной зеленью укропа и майонезом.

Выкладываем салат в тарталетку и сверху украшаем «бусинами» соленой красной икры.

Каким должно быть новогоднее меню

Новый год — особенный праздник. Что приготовить на Новый год, как украсить стол, как удивить гостей необычным блюдом. Ответы найдете в данной статье.

Декор праздничного стола

Для украшения праздничного стола рекомендуется использовать однотонную скатерть. Сделать акцент и придать новогоднюю атмосферу помогут цветные салфетки, оригинальные свечи. Посуду выбирайте не слишком яркую. В качестве закуски к спиртным напиткам можно подать грибы, сырную тарелку, овощи, оливки, фрукты, оформленные в виде канапе.

Интересные десертные блюда на новый год 2020

Десерты любят и взрослые и дети, однако для новогоднего стола этот сладкий пункт меню необходимо обдумать от и до.

Например, никому среди ночи после обильных возлияний не захочется возиться с тортом-громадой, или уплетать за обе щеки после плотного ужина жирно-кремовые пирожные. Да и обезьянка вряд ли жалует нечто этакое на своем торжестве.

Так что заключительный этап застолья — это отличная возможность воплотить в жизнь самые смелые и интересные идеи новогодних вкусных рецептов десертов к праздничному столу.

Салат «Фруктовая пальма»

  1. По краю блюда выкладываем нарезанные дольками очищенные мандарины или апельсины – это у нас будет «песок».
  2. Далее в виде ствола пальмы выкладываем разрезанный вдоль, а затем ломтиками поперек банан.
  3. В завершении киви, почищенный от шкурки, нарезаем полукружками и выкладываем сверху в виде кроны.

Вот и получилась у нас оригинальная тропическая нарезка фруктов.

Десерт «Снежный»

Для десерта нам потребуется сметана 20 % (0,4 л), творожная масса (3 ст.л.), сахарный песок (3 ст.л.), ванили щепотка, 50 мл воды, 1 ст.л. желатина и любые ягоды для украшения;

  • При помощи блендера взбиваем сметану и творог с ванилью в течение 2-х минут.
  • Затем добавляем сахар и продолжаем взбивать массу до полного растворения сладких кристаллов.
  • В отдельной чашке разводим желатин горячей (60-80оС) водой, размешиваем и настаиваем. Затем пропускаем желатиновую жидкость через сито, чтобы избежать попадания комков, и вводим её постепенно, помешивая в творожную массу.

Теперь нам остается только разлить десерт по креманкам и поставить в холодильник застывать. Перед подачей украсить ягодами.

Банан-эскимо

Ингредиенты

  • Бананы – 4 шт.;
  • Плитка молочного шоколада – 1 шт.;
  • Орехи – 1 ст.;
  • Кокосовая стружка- 100 г;

Приготовление

  1. Очищенные бананы разрезаем пополам и каждую половинку насаживаем на шпажку или палочку для мороженого, после чего фрукты отправляем на 2 часа в морозильную камеру.
  2. Спустя 120 минут 2 на водяной бане нам необходимо растопить плитку шоколада до жидкого состояния, после чего застывшие фрукты поливаем шоколадом и сразу же посыпаем кокосовой стружкой и дробленым орехом.

Шоколад на замороженных бананах застывает очень быстро, и десерт выглядит точно как вкуснейшее эскимо. До подачи его следует хранить в морозилке.

Филе рыбы в сметанном соусе: новый и оригинальный рецепт на Новый 2020 год

Запеченная рыба придет по вкусу любителям традиционной русской кухни, к тому же такое блюдо полностью удовлетворяет запросы покровительницы наступающего года. Рыбка получается очень нежной и сочной.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг филе любой рыбы
  • 2 небольшие луковицы
  • растительное масло
  • сок лимона
  • специи – перец, соль, приправы для рыбы
  • 250 мл сметаны
  • зелень
  • немного муки

  1. Филе рыбы нарежьте на порционные кусочки, натрите их специями, солью и перцем. Полейте кусочки соком лимона, оставьте мариноваться на 1-2 часа.
  2. Лук нарезаем полукольцами, форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее лук. Поверх лука уложите рыбу кожицей вниз. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 185 градусов на 25-35 минут.
  3. По истечению этого времени полейте готовую рыбу сметанным соусом с солью, перцем и мукой.
  4. Поместите форму обратно в духовой шкаф до зарумянивания

Подавать запеченную рыбу в сметанном соусе следует с гарниром: рисом или картофелем. Украсьте блюдо листьями салата или нарубленной зеленью.

Новогодние напитки

Коктейль «Айсберг»

Охлажденное молоко (0,2 л), 200 г сливочного мороженого, 2 яичных желтка и 50 мл вишневого сиропа необходимо взбить в блендере в течение 2-3-х минут, чтобы жидкость запенилась.

После этого разливаем коктейль по бокалам и украшаем зонтиком, трубочкой и 2-ми вишенками.

Такой же коктейль можно приготовить и с любым другим сиропом, например, с клубничным или черничным.

Коктейль «Махито» безалкогольный

В мисочке перетираем с 1 ч.л. сахарного песка 1 дольку лимона, 3 листика свежей мяты и разбавляем 2 ст.л. воды.

После этого полученный сироп сливаем в бокал со льдом и наполняем емкость охлажденным спрайтом. В качестве украшения используем листочки мяты и ломтик лимона на край бокала.

Коктейль «Наглая обезьяна» слабоалкогольный

Чтобы коктейль подчеркнул атмосферу новогоднего торжества, края бокала мочим водой, после чего мокрый кант обмакиваем в блюдце с сахарной пудрой.

После этого на 1/3 заполняем емкость льдом и смешиваем в ней 50 мл шампанского и 50 мл апельсинового сока.

Салаты

Новогодний стол никак не может обойтись без салатов, каждый год хозяюшки ищут новый и интересные рецепты, чтобы порадовать и удивить своих гостей. Повелительница этого года любит легкие овощные салаты с нежирным мясом, поэтому наша подборка содержит те рецептики, что побалуют гостей и не точно задобрят талисман года.

Салат с ветчиной, яйцами и редисом

На 4-5 порций салата понадобится:

  • 1 головка салата латук или 300-400 г. любых листьев салата;
  • 150 г. ветчины;
  • пучок петрушки;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 4 яйца;

Для заправки:

  • натуральный йогурт;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 с.л. сока лимона;
  • соль, перец

Или можно заменить просто на майонез.

Приготовление:

  1. Яйца отварить вкрутую, почистить и порезать пополам или на четверти.
  2. Салатные листья порвать руками или порезать, редис нарезать кружочками, яблоко — на тонкие дольки, ветчину — соломкой. Выложить все в салатник и перемешать.
  3. Приготовить заправку, если вы выбрали ее вместо майонеза.
  4. При подаче на новогодний стол выложить в салат яйца и полить заправкой или майонезом.

Картофельный салат с курицей и ананасами

Свежий, хрустящий, вкусный салат порадует всех гостей. На 3-4 порции салата вам нужно взять:

  • 400 г. картофеля;
  • 1 куриное филе;
  • 1 огурец;
  • 1 яблоко;
  • 3-4 ломтика свежего или консервированного ананаса;
  • листья салата Айсберг или другие салатные листья.

Для заправки:

  • 100 мл. сметаны;
  • 75 мл. майонеза;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • соль, перец.
  1. Картофель отварить до готовности, остудить и нарезать на кубики.
  2. Куриное филе также отварить до готовности около 15 минут. Остудить и нарезать на кусочки, соразмерно картофелю.
  3. Пока картофель и курица варятся, можно приготовить заправку: смешайте все ингредиенты для заправки в небольшой миске.
  4. Огурец, ананас и яблоко нарезать на кубики по размеру картофеля. Листья салат порвать руками.
  5. Выложить все ингредиенты в большой салатник, полить заправкой и аккуратно перемешать. Новогодний рецепт салата с курицей и ананасом готов!

Интересные статьи: Салаты на Новый 2020 год — лучшие рецепты для застолья Легкие салаты — рецепты для тех, кто не хочет поправиться!

Новогодний глинтвейн: рецепт на любой вкус

Глинтвейн напиток не только весьма приятный, но и очень полезный, если приготовить его правильно. И, конечно же, какой Новый год без этого теплого бодрящего «нектара».

Вариант 1: алкогольный глинтвейн

  1. В емкость складываем 100 г тростникового сахара, 2 коричные палочки, щепотку молотого мускатного ореха, 1 лавровый лист и заливаем 700 мл красного полусухого вина.
  2. На малом огне, регулярно помешивая, нагреваем смесь до тех пор, пока не растворится сахар.
  3. Далее добавляем в кастрюльку 2 апельсина, нарезанные кусочками, и нагреваем напиток до 70оС.
  4. Теперь выключаем огонь, и под закрытой крышкой настаиваем смесь 10 минут, после чего доливаем джин (200 мл) и разливаем глинтвейн по бокалам.

Вариант 2: безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты

  • Морс из клюквы – 0,7 л;
  • Сок из яблок – 0,4 л;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Корица – 2 палочки;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Мед – по вкусу;
  • Апельсин- 1 шт.;

Приготовление

  1. В кастрюльке смешиваем морс и сок, добавляем нарезанное дольками яблоко, коричные палочки и гвоздику, после чего нагреваем напиток до 60оС и настаиваем под крышкой минут 20.
  2. Затем добавляем по вкусу мед и разливаем готовый напиток по бокалам, украшая дольками апельсина.

Красный, оранжевый, желтый. Именно эти цвета должны включать самые оригинальные рецепты блюд на Новый год 2020, чтобы привлечь огненную обезьянку. Изобилие тропических фруктов, свежих овощей и сладостей также придется по душе этой ушастой хулиганки!

Новогоднее меню 2021 года с пошаговыми рецептами

Народная мудрость гласит: «Как новый год встретишь, так его и проведешь». Поэтому следует хорошенько подготовиться к встрече года Быка в 2021 году, учитывая все тонкости новогоднего меню. Согласно китайскому гороскопу, Бык – животное неприхотливое, но очень любит, когда стол «ломится» от еды, поэтому в новогоднюю ночь на столе должно присутствовать множество разнообразных блюд. Самыми желанными для покровителя грядущего года станут:

  • сырные;
  • рыбные;
  • овощные;
  • колбасные;
  • фруктовые лакомства.

Интересно! Что подарить коллегам на новый год 2021

Ни в коем случае на стол нельзя выставлять блюда, содержащие телячье мясо (говядину). Подобное угощение разозлит Быка, и весь будущий год он будет мстить за подобное оскорбление и неуважение. Как альтернативный вариант можно использовать свинину и мясо птицы.

Рецепты горячего основного блюда из рыбы

Рыба запеченная с сыром в духовке

Новый год — это семейный праздник и домашнее праздничное застолье будет практически в каждом доме. Предлагаем новые рецепты рыбных блюд в качестве основного горячего вместо мяса. Ведь помимо того, что рыба обладает массой питательных свойств, запеченная рыба во многом полезнее чем жаренная на сковороде.

Это универсальный рецепт приготовления рыбы. Использовать можно любой вид: красную рыбу — форель, лосось или семгу кусками. Так и речную — щука, карп, сазан.

Рыба запеченная с сыром в фольге один из любимых рецептов рыбных блюд практически для всех. Рыбка получается сочная, вкусная и невероятно нежная.

Продукты:

  • Рыба свежая (речная, очищенная) — 1 кг.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • сыр твердый (сорт на Ваше усмотрение, я выбираю такой который хорошо плавится) — 150 г;
  • майонез — 150 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • перец черный молотый, соль — по вкусу.

Рыба в духовке запеченная под овощами с сыром — пошаговая инструкция приготовления:

Рыбу тщательно промываем под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Кладем рыбку на разделочную доску и делаем насечки порционных кусков полностью не прорезая рыбу до доски (наша цель прорезать позвоночник, но сохранить один бок рыбки не разрезанным, как раз это поможет нам сделать нашу рыбку сочной).

Готовим маринад. Смешиваем соль, перец и 100 грамм майонеза. Получившейся смесью натираем нашу красавицу рыбку внутри и снаружи. Репчатый лук очищаем от кожуры и режем кольцами (для тех кто любит лук с мягким вкусом можно кольца обдать кипятком).

Кольца лука кладем в брюшко рыбы и на лук кладем тертый сыр 50 грамм. Закрываем брюшко рыбы и сбрызгиваем тушку соком лимона (на мой взгляд есть ощутимое различие: лимонный сок перед маринадом или после. Мне больше нравится когда лимоном поливают после, мясо тогда имеет своеобразный аромат и вкус.)

Отрезаем лист фольги по размеру рыбы. Кладем рыбку на середину листа и заворачиваем края фольги так, чтобы сок при запекании не вытекал на противень, в фольгу наливаем немного растительного масла (1 — 2 чайные ложки).

Перекладываем рыбу в фольге на противень и ставим запекать в духовку при температуре 230 градусов на 30 минут. Затем вынимаем противень из духовки, рыбку поливаем оставшимся майонезом и посыпаем сверху 100 граммами тертого сыра.

Возвращаем противень с рыбой в духовку и продолжаем запекать еще 20 минут до образования золотистой корочки на нашей рыбке. Праздничная рыба запеченная с сыром в духовке на новогодний стол готова. Теперь у вас есть еще один вкусный рецепт приготовления рыбы.


Горячее из рыбы кусочками в духовке на Новый год 2020

Как вкусно приготовить стейки из семги на сковороде

Легкое и очень вкусное блюдо – стейк из семги жаренный на сковороде с соевым соусом и пряными травами! Главный плюс процесса приготовления – это то, что на приготовления требуется очень мало времени. И у вас хватит времени на подготовку встречи Нового года 2020. Полезное, быстрое, питательное, простое и доступное блюдо! Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Для приготовления нам потребуются:

  • стейк семги — 2 шт.;
  • клюква — 100 г;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • соевый соус — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1/3 ч. л.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • розмарин сушеный — 1/2 ч. л.;
  • горчица в зернах — 1/2 ч. л.;
  • лайм и лимон для украшения при подаче;
  • клюква — 50 г;
  • крахмал — 1/3 ч. л.;
  • сахар — по вкусу;
  • розмарин — по вкусу.

Как приготовить стейки семги на сковороде с клюквенным соусом и лимоном:

Семгу промываем под струей воды и удаляем с нее кожу. Для маринада перетираем в ступке зерна горчицы, смешанной с соевым соусом, оливковым маслом и листочками розмарина. Маринад для семги солим и добавляем в него по вкусу черный молотый перец.

Рыбные стейки тщательно натираем маринадом и оставляем мариноваться на минут 10 – 15. Подготовленные стейки рыбы обжариваем с добавлением небольшого количества оливкового масла на сковороде. Обжариваем стейки по 2 — 3 минуты с каждой стороны.

Для проверки готовности слегка придавливаем стейк вилочкой и смотрим, если вытекающий сок прозрачный — рыбка готова.

Время приготовления зависит еще и от толщины стейка, в рецепте используются рыбные кусочки около 2,5 см толщиной.

Если для обжаривания вы хотите использовать сковороду с антипригарным покрытием, то масло для обжаривания можно не использовать. Таким же образом «в сухую» можно обжарить стейки в мультиварке.

Клюкву пробиваем блендером. Добавляем к ней сахар, крахмал и розмарин. Еще раз тщательно пробиваем блендером – соус готов. Праздничное горячее блюдо из рыбы подаем к столу с клюквенным соусом, украсив дольками лайма и лимона. Новогоднего настроения вам!

Горячее на Новый год 2020: рецепты из рыбы

Десерт шоколадный без выпечки

Такой вкусный десерт можно быстро приготовить на Новый год 2021 так, что на другие лакомства гости за столом и не посмотрят.

Ингредиенты:

  • печенье – 600 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • масло сливочное – 220 г;
  • сахар – 220 г;
  • молоко – 200 мл;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • орехи грецкие – 180 г;
  • цукаты – 100 г.

Для ганаша:

  • шоколад черный – 120 г;
  • сливки 33% – 100 г;
  • масло сливочное – 15 г.

Приготовление:

  • Печенье выкладываем в просторную емкость, ломаем на очень крупные кусочки.
  • Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, нарезаем крупно, выкладываем к печенью. Туда же отправляем и цукаты.
  • Готовим шоколадную заливку для десерта, для чего смешиваем в приготовленной емкости сахар, соль и какао, добавляем немного молока и все тщательно размешиваем. Получив однородную массу, выливаем оставшееся молоко.

  • Ставим емкость с шоколадной массой на огонь, доводим до кипения и варим 2 минуты, выключаем огонь.
  • В горячую шоколадную заливку добавляем экстракт ванили и сливочное масло, все тщательно размешиваем до растворения масла.
  • Полученную заливку выливаем в емкость с печеньем, орехами и цукатами, все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом или проложенную пергаментом.

  • Закрываем пищевой пленкой в контакт, отправляем в холодильник на пару часов пропитаться.

  • Для приготовления ганаша растапливаем кусочки шоколада в микроволновке, доставая и перемешивая каждые 10 секунд. В растопленную шоколадную массу добавляем сливочное масло.

  • Извлекаем десерт из холодильника, нарезаем и поливаем ганашем, присыпав сверху орехами.

  • Подаем вкусный шоколадный десерт, приготовленный по простому рецепту с фото, к новогоднему столу.

Любое предложенное блюдо вполне достойно быть включенным в новогоднее меню, остается только сделать выбор наиболее понравившихся лично вам.

Праздничное горячее из фарша на новогодний стол

Картофель фаршированный мясом, запеченный в духовке

Готовимся к предстоящим праздникам. Вспоминаем интересные рецепты, ищем новые вкусные идеи, тренируемся заранее и воплощаем свои самые смелые фантазии. Готовим картофель фаршированный мясным фаршем.

Продукты:

  • Картофель (среднего размера) — 1, 5 кг.;
  • фарш свиной — 250 г;
  • фарш говяжий — 250 г;
  • яйцо -1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зелень укропа — 20 г;
  • овощной бульон (вода) — 1 литр;
  • ваша любимая приправа.

Приготовление:

В миске смешиваем фарш, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Чистим 1 головку репчатого лука, мелко режем и кладем в фарш, вбиваем 1 яйцо. Моем и чистим одну морковь, трем на терке и кладем в фарш. Добавляем измельченную зелень укропа. Тщательно перемешиваем.

Картофель моем под проточной водой. Чистим от кожуры. Специальным ножом вырезаем отверстия. (У меня есть специальный нож для приготовления фарширования овощей. Его можно приобрести в магазине с кухонными принадлежностями, или можно аккуратно вырезать сквозные отверстия в картофеле тонким ножом.)

В казане разогреваем топленое масло. Чистим и измельчаем оставшиеся морковь, репчатый лук. Кладем в казан и тушим на медленном огне 15 минут. Начиняем подготовленный картофель фаршем. Кладем фаршированный картофель в казан слоями, добавляем 1 литр овощного бульона или воды. Тушим на умеренном огне до готовности.

За пять минут до готовности добавляем измельченный укроп и лавровый лист. По желанию можете добавить Вашу любимую приправу.

Теперь у Вас есть новый рецепт на праздничный стол «Картофель фаршированный мясом».

История старого нового года

Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен.

Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.

14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.

Традиционные блюда

Конечно, стол должен ломиться, но главные блюда в этот праздник – кутья, взвар, запеченный поросенок, вареники с сюрпризами. Что приготовить на старый новый год 2020 – этот вопрос мучает каждую добросовестную хозяюшку. Мы подскажем, расскажем.

  • Кутья – специальная каша из зерен пшеницы готовилась утром перед праздником старшей женщиной в семье и старшим мужчиной в доме. В растопленную печь ставили залитую водой пшеницу, спустя время чугунок извлекали, затаив дыхание. Ведь лопнувший, он сулил беды, вылезшая из него каша также не предвещала добра. А вот если каша выдавалась красивой, вкусной и проваренной, можно было быть спокойным: год будет удачным. Чтобы получить удачу в будущем году, в кашу добавляли распаренный мак, мед, сухофрукты, узвар. Такая каша называлась богатой и должна была содержать самые лучшие компоненты.

Сегодня кутью мы варим из риса и добавляем кусочки кураги, чернослива, изюм, орехи, мак, мед.

  • Взвар – старинный напиток из меда, сухофруктов. Очень вкусный, полезный. Сегодня мы варим компот из сухофруктов с добавлением сахара, лимонной кислоты. Чтобы получить взвар к старому новому году, достаточно просто в компот добавить мед.
  • С рецептами приготовления поросенка каждая хозяюшка определяется сама.

Если нет целого поросенка, можно сделать блюда из свинины: рулетики с черносливом, буженину, отбивные с черносливом.

Очень вкусный пошаговый рецепт приготовления удивительно сочного мяса можно найти в конце публикации.

Переживать и много думать о том, что можно приготовить на старый новый год, не стоит. Главное – много, вкусно, сытно.

  • И не забывать об овощах и выпечке: больше – лучше. Варианты десертов, салатов – ниже.

Приметы и поверья

  • За столом должны присутствовать все члены семьи, количество которых будет кратно двум. Если же собралось нечетное количество людей, нужно поставить еще одну порционную чистую тарелку.
  • Если хозяюшка села за стол и все начали праздновать, нельзя вставать и бежать за салатом или холодцом. Вообще никуда нельзя бежать, пока трапеза не закончится. Чтобы не разбазарить удачу.
  • Количество блюд должно быть равно тринадцати. Хлеб, соусы включаются в эту цифру.
  • Под скатерть кладут клок сена для привлечения удачи и благополучия.
  • Зажаренный целиком поросенок на столе – дань покровителю свиноводов Василию, чей день праздновали 14-го января. Вместе с этим кушаньем в семью должно было прийти процветание, хороший урожай.
  • Сидели всю ночь за столом или рядом в доме у самого старшего в семье. Наутро нужно было идти к колодцу, умываться, чтобы обрести здоровье на целый год. Принесенная из колодца вода этим утром считалась целебной.
  • По пути следовало отряхнуть снег с плодовых деревьев, чтобы обеспечить богатый урожай.
  • Вечером колядовщики пели добрые песни, получали в награду за свои пожелания кусочки праздничных поросят, сладости, деньги. Утром нужно было наколядованную еду, деньги пожертвовать церкви.
  • Девушки и девочки гадали на суженого и будущее в канун праздника.

Чтобы не отвлекаться на кулинарные предприятия и не оставить гостей голодными, нужно знать простые, быстрые варианты праздничных блюд.

Горячее из свинины на праздничный стол: новые рецепты

Сочный стейк из свинины на сковороде: рецепт с соусом

Традиционный стейк — толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного поперек волокон. Обычно для приготовления стейка берут говядину иногда телятину. Но часто это блюдо готовят из свинины, такое мясо легче купить в магазинах и готовится оно проще, испортить блюдо практически не возможно.

Итак, готовим стейк из свинины в кисло-сладком соусе на Новый год 2020. Это необычный сочный и мягкий стейк из свинины, его необычность будет в том, что предварительно следует мариновать мясо в сливовой глазури некоторое время.

Для приготовления потребуется:

  • свиная вырезка – 1 кг. ;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • прованские травы – ½ чайной ложки;
  • сливы красные (сливовый сироп) – 3 столовые ложки;
  • французская горчица – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Как приготовить стейк из свинины на сковороде, чтобы он был сочным и мягким:

Мясо режем поперек волокон на стейки (2, 5 – 3 см толщиной). В миске смешиваем горчицу, сливовый сироп или перетертую мякоть больших красных слив, соль, молотый перец и оливковое масло. Накрываем миску пленкой и оставляем стейки мариноваться на 2 – 3 часа в прохладном месте.

Затем стейки запекаем на сковороде, обжариваем 3 – 5 минут с каждой стороны. Кладем стейки на противень, поливаем оставшимся маринадом и запекаем в духовке до полной готовности.

Готовность стейка можно проверить сделав надрез, если вытекающий сок прозрачный — стейк готов.

Поздравляем вас с новым рецептом! Ваша копилка кулинарных рецептов пополнилась еще одним замечательным праздничным рецептом вкусного горячего блюда из мяса!

Готовить стейк из мяса свинины дома одно удовольствие! Один только аромат — чего стоит и домочадцы от аромата жареного мяса просто в восторге!

Рекомендации к рецепту:

  1. Если хотите приготовить стейк с кровью достаточно будет обжарить его в сковороде на оливковом масле 2 — 5 минут с каждой стороны. Мясо средней прожарки 5 — 7 минут.
  2. После того ка вы прожарили стейк и сняли его с огня, дайте ему настояться и прикройте стейк фольгой.

Праздничное горячее из свинины на Новый год

Свинина жаренная в томатном соусе на сковороде

Горячее мясное блюдо не обязательно готовить в духовке. Можно приготовить очень вкусно свинину кусочками на сковороде, если предварительно ее подержать в маринаде из пряных трав с чесноком и специями. А после пожарить нежное мясо в томатном соусе. Идеальным праздничным гарниром для такого мягкого и сочного мяса будет картофель или отваренный рис.

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) 500 г;
  • чеснок 2 зубчика;
  • свежий розмарин 2 веточки;
  • растительное масло 4 ст. л.;
  • молотая паприка 1 ч. л.;
  • филе анчоусов 2 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • сладкий красный перец 1 шт.;
  • консервированные томаты 300 г;
  • черный перец молотый;
  • сок из 1/2 лимона;
  • свежая петрушка 3 веточки.

Приготовление:

1. Свинину режем полосками. Чеснок чистим и мелко рубим. Рубим листики розмарина.

2. Кладем чеснок и розмарин в 2 ст. л. масла растительного, добавляем паприку и перемешиваем. Маринуем свинину в этой смеси не меньше 45 минут.

3. Филе анчоусов мелко режем. Чистим и режем лук. Перец сладкий очищаем от семян и режем соломкой. Томаты консервированные освобождаем от кожицы и крупно режем.

4. Разогреваем масло растительное в сковородке и обжариваем свинину. Добавляем к мясу анчоусы, перец сладкий, лук и томаты. Перемешиваем и обжариваем три минуты на сильном огне.

5. Убавляем огонь, закрываем крышкой сковородку и тушим свинину с овощами минут двадцать.

6. Перед подачей добавляем соль и перец по вкусу, заправляем соком лимона и посыпаем петрушкой. Свинина жаренная в томатном соусе на Новый год 2020 Белой Крысы готова, зовите гостей за праздничный стол!

Мясное горячее на Новый год из свинины с томатом

Что быстро приготовить на старый новый год

Не за горами старый новый год. Что приготовить быстро, мы указали в рубрике «Праздничные рецепты», а также чуть ниже в меню.

Представленные в подборке нарядных рецептов слоеный торт «Полено», салат с крабовыми палочками «Коралловый риф» или лимонно-ореховая закуска готовятся не быстро, а мгновенно.

Традиционные загадочные вареники готовили с символическими сюрпризами:

  • капуста, монета – к деньгам;
  • картошка – карьерный рост;
  • грибочки – счастье, долголетие;
  • сахар – беззаботность;
  • соль, перец – несчастья;
  • нитка – поездка;
  • изюм – соблазнение;
  • пуговица – подарок;
  • фасоль – рождение детей;
  • лавровый лист – успех;
  • кольцо – удачный брак.

Что нельзя делать на старый новый год

  • считать мелочь, держать монеты в кармане – к слезам;
  • говорить слово тринадцать – не повезет;
  • выносить мусор – вместе с ним есть риск выбросить удачу;
  • запрещается давать в долг;
  • первым в дом должен войти мужчина, чтобы была удача, благополучие.

Итальянская закуска с черри и перцем

На Новый год 2021 следует непременно приготовить вкусную итальянскую закуску, тем более, что она готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • перец болгарский крупный мясистый – 2 шт.;
  • черри – 9 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливки черные б/к – 7-8 шт.;
  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • базилик свежий – несколько веточек;
  • соль.

Приготовление:

  • У перцев удаляем плодоножки, разрезаем пополам и убираем семена.
  • Черри и оливки разрезаем пополам, выкладываем в приготовленную емкость. Солим, перчим, добавляем чеснок, натертый на мелкой терке или раздавленный под прессом, а также оливковое масло. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по половинкам перцев.

  • Укладываем перцы с овощной начинкой на противень или в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, на 30-40 минут.

  • Извлекаем ароматное блюдо, приготовленное по простому рецепту с фото, из духовки, украшаем листьями базилика.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]