Если в доме имеется паштет, то проблема, чем перекусить, отпадает сама по себе. А если это печеночный паштет из куриной печени, приготовленный в домашних условиях, рецепты которых я предложу, то перекусывать вам захочется часто, слишком часто. Мужайтесь, дорогие мои, вам будет трудно выбрать какой-либо один, придется перепробовать все.
Когда я писала о приготовлении паштетов из мяса то рассказывала об истории происхождения паштета.
Раньше паштет был блюдом, предназначенным для завершения пира, поэтому готовили его только в богатых домах. Свой расцвет блюдо получило в средневековой Франции, причем его всегда красиво оформляли, подавали в виде искусно и затейливо украшенного пирога, завернув в тонкое тесто. Между прочим, слово паштет, на латинском языке звучит «пирог, завернутый в тесто».
Для нас блюдо теперь – кушанье повседневное, мы используем его на завтрак, делаем бутерброды в поездки на дачу и пикник. Поэтому с тестом сейчас никто не заморачивается.
Паштет из куриной печени в домашних условиях
Самый простой, проверенный и вкусный паштет, считающийся классическим.
Понадобится:
- Печень куриная – 400 гр.
- Оливковое масло (можно взять и растительное) – 2 ст. ложки.
- Яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Паприка и чеснок — по желанию, если любите, придает пикантность.
- Соль и перец.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
Приготовление:
- Нарежьте лук и потрите морковь, яйца отварите.
- Обжарьте на масле морковь с луком (долго не жарьте, буквально несколько минут).
- Добавьте на сковороду промытую и очищенную от лишнего печень, посолите, добавьте перец и паприку с чесноком.
- Накройте крышечкой и потушите, пока печенка не станет полностью готовой. На это уйдет минут 15 – 20, куриная печень готовится быстро.
- Яйца и готовую печень измельчите любым, доступным способом. Если будете делать в мясорубке — пропустите несколько раз.
- Хранится паштет не более 10 дней, естественно в холодильнике.
Печеночный паштет в мультиварке
Чтобы долго не возиться с продуктами при приготовлении паштета, можно значительно облегчить себе задачу, используя мультиварку. Подойдет для этого устройство любой модели. Из продуктов будет использоваться: 650 г куриной печенки, белая луковица, 1 ст. нежирных сливок, полпачки масла, по щепотке мускатного ореха и соли.
- Измельченный лук пассируется в небольшом количестве сливочного масла в чаше мультиварки. Для этого включается программа «Выпечка» на 15 минут.
- Далее к овощу выкладываются кусочки промытой и избавленной от пленок куриной печени. Вместе ингредиенты готовятся такое же время.
- Осталось влить сливки, добавить приправы, оставшееся масло, соль, и тушить продукты вместе еще примерно 12 минут, не закрывая крышку.
- Далее блендером компоненты превращаются в однородный паштет и при необходимости досаливаются.
Закуска подается к столу с крекерами, тостами или свежим хлебом.
Куриный печеночный паштет под «фуа-гра»
Пробовали когда-нибудь знаменитый паштетик из гусиной печенки фуа-гра? Наш будет не хуже известного французского деликатеса. Его можно приготовить дома, и это блюдо выйдет похожим по вкусу на знаменитого родственника. Готовится, кстати, он гораздо быстрее, и дешевле по деньгам получается.
Понадобится:
- Печень – 300 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливки или молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Коньяк – 50 мл.
- Яичный желток – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло (можно заменить на растительное) – для пассировки.
- Душистый перец, мускатный молотый орех – по трети ч. ложки.
- Соль — полторы чайной ложки.
Приготовление:
- Почистите и порежьте чеснок и репчатый лук. Печень измельчите блендером в однородную массу.
- На масле слегка припустите репчатый лук, чтобы он стал прозрачным (зажаривать не нужно). Влейте коньяк и немного подержите на огне, он чуток выпарится.
- Сложите в миску измельченную печень, пассированный лук, желтки, влейте молоко, посолите, положите приправы и хорошенько размешайте.
- Добавьте муку и вновь хорошенько размешайте.
- Прогрейте духовку примерно до 180 градусов, налейте на дно противня немножко водички.
- Разлейте массу по небольшим формочкам и поставьте их на противень, сверху накройте.
- Выпекайте печеночный куриный паштет примерно час.
- Когда паштет будет готов, сверху залейте его растопленным сливочным маслом, распределите по всей поверхности.
- Дождитесь, когда паштет в формочках остынет, поставьте в холод на пару часов.
Паштет легко режется на ломтики, нарежьте его сразу, но можно отрезать по необходимости.
Пикантный рецепт приготовления с коньяком и специями
Коньяк и приправы добавляют угощению пикантности. Очень важно использовать для такого блюда крупную щепотку мускатного ореха. Кроме того потребуется: 450 г куриной печенки, по 150 г моркови и репчатого лука, полпачки сливочного масла, 3 ст.л. коньяка, смесь перцев, соль, иные специи по вкусу.
- Печень тщательно промывается, избавляется от пленок и режется на кусочки.
- Лук измельчается кубиками, а морковь трется на терке с самыми миниатюрными отверстиями.
- Сначала на любом жире до золотистости обжаривается лук. Затем к овощу добавляется морковь. Когда последняя станет мягкой, можно отправлять в сковороду куски печени.
- Вместе продукты готовятся 7-8 минут на среднем огне. При необходимости к ним подливается чистая вода.
- После добавления сливочного масла, соли и всех приправ, ингредиенты тщательно перемешиваются и тушатся еще 5-7 минут.
- Содержимое посуды горячим взбивается блендером, в массу доливается коньяк.
Для удобства можно переложить готовый паштет в круглую миску и залить топленым маслом, чтобы исключить образование сухой корочки.
Рецепт сырного паштета из куриной печени
Чудесная закуска, сделанная с сыром, придется по вкусу всем, кто любит куриный субпродукт.
Пнадобится:
- Печень – 500 гр.
- Сыр твердого сорта – 300 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Желатин – 15 гр.
- Вода – 150 мл.
- Чеснок – 2 зубка.
- Зелень, соль – по вашему вкусу.
- Масло — растительное и сливочное.
Готовим:
- Немного обжарьте на растительном масле порезанный репчатый лук порежьте помельче), положите туда нарезанную печень и жарьте минут 15 – 20 до полной готовности.
- Пока печень готовится, замочите в воде желатин.
- Натрите сыр, порежьте помидор, зелень, измельчите чеснок, потрите морковь. И все перемешайте – получится сырная начинка.
- Измельчите готовую печень любым, доступным для вас способом.
- Немного нагрейте желатин, чтобы он полностью растворился. Разделите на две половины. Одну вылейте в печень, а вторую в сырную начинку. И хорошо размешайте обе части будущего паштета.
- Для формирования паштета лучше подойдет прямоугольная форма. На дно положите половинку от печени.
- Сверху кладите сырную начинку, и накройте сыр второй половиной печени.
- Хорошенько разровняйте, накройте пищевой пленочкой и на ночь определите в холодильник, чтобы паштет застыл. Утром пробуйте и получайте удовольствие!
Домашняя кулинария
Бутерброд с ароматным, нежнейшим, как масло паштетом под чашку кофе — изысканный и в то же время сытный завтрак. Стоит ли покупать паштет с консервантами в магазине, если домашний паштет и вкуснее, и полезнее, и приготовить легко. Предлагаю упрощенный вариант паштета из куриной печени по-французски. Настоящий французский паштет пате запекается в террине (керамической или металлической форме) в духовке (pâté en terrine) и не обязательно имеет привычную нам паштетную консистенцию. Моему паштету из куриной печени французский акцент придают сливки и добавление коньяка, сахара и мускатного ореха. Паштет ароматный шелковистый и вкусный, настоящий деликатес. Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Печень куриная — 500 грамм
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Сливки 10-20% — 200 мл
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Коньяк — 2 столовые ложки
- Мускатный орех — 1/4 чайной ложки
Как приготовить дома нежнейший паштет из куриной печени на сливках с добавлением коньяка и мускатного ореха по мотивам французского паштета пате
Куриную печень промыть и внимательно рассмотреть.
Подготовить куриную печень
Если есть желчные протоки и места с зеленовато-желтым оттенком, их нужно удалить. Нарезать каждую штуку печени на 3-4 кусочка.
Нарезать печень небольшими кусочками
Лук нарезать кусочками, морковь мелко нарезать или натереть, чеснок покрошить.
Нарезать лук, чеснок, натереть морковь
Разогреть растительное (у меня оливковое) масло в глубоком сотейнике с толстым донышком, выложить овощи. Добавить сахар.
Потушить овощи с добавлением сахара на растительном масле
Томить на среднем огне до готовности овощей (8-10 минут). Добавить куриную печень.
Добавить куриную печень
Равномерно перемешивать в течение минуты, затем влить сливки.
Добавить сливки
Довести до кипения и готовить на среднем огне, периодически перемешивая, и выпаривая сливки, 10-15 минут.
Томить и выпаривать сливки до готовности печени
Следите, если сливки выпариваются слишком быстро, долить одну-две столовые ложки горячей воды или накрыть крышкой. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех. Перемешать и выключить.
Добавить специи
Проверить готовность, печень легко разламывается ложкой, она нежная и вкусная.
Куриная печень нежная, готовится очень быстро
Остудить до комнатной температуры и взбить блендером с насадкой «нож».
Взбить печень, тушенную в сливках с овощами, блендером
Добавить мягкое сливочное масло, 1-2 ложки коньяка (или виски, бренди). Если добавить меньше, не будет чувствоваться, если больше — появится горчинка.
Добавить мягкое сливочное масло, ароматный алкоголь
Окончательно взбить. Видите, какая красота?
Взбить в однородный, гладкий шелковистый паштет
Разложить по небольшим стеклянным банкам. В теплом виде паштет будет жидковат, но в холодильнике застынет и станет идеальным — легко мажется и хорошо держит форму.
Сливочный паштет из куриной печени
Сливочный паштет из куриной печени с пряными нотками во французском стиле готов.
Паштет из куриной печени со сливками по мотивам французской кухни
Хранить паштет в холодильнике можно не более трех дней, поэтому одну баночку я сразу же ставлю в морозилку. Кстати, добавление конька не даст паштету кристаллизоваться при замораживании.
Сливочный паштет из куриной печени
Из указанного количества продуктов получается около 800 граммов паштета.
Паштет из куриной печени на сливках с добавлением коньяка и мускатного ореха
Паштет на сливках из куриной печени с хрустящими тостами из французского белого багета под чашку черного кофе — один из моих любимых вариантов завтрака, это так вкусно, что вы обязательно должны попробовать! Я люблю паштет с брусничным джемом, а по правилам, конечно, идеально подать паштет с луковым мармеладом.
Куриный паштет по мотивам французского пате
Приятного аппетита! И похвастаюсь напоследок, талантливые подружки пишут стихотворные комментарии к рецептам в Инстаграме
Как приготовить домашний паштет из куриной грудки
Возможно вы не знаете, но на паштет годится не только куриная печенка, иногда в домашних условиях используют грудку птицы. Название у блюда интересное — «Курочка ряба». Калорий в нем совсем немного — можно позволить себе лишний кусочек.
Понадобится:
- Фарш из куриной грудки — 1 кг.
- Хлеб белый, немного подсушенный — 2 кусочка.
- Лук репчатый— 1 шт.
- Растительное масло — 4 ст. ложки.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Растительное масло — 4 – 5 ст. ложек.
- Соль, майоран, перец — берите по щепотке.
- Кетчуп — 1 ст. ложка.
Приготовление блюда по данному рецепту:
- Замочите ненадолго хлеб в воде или молочке – на молоке будет вкуснее. Очистите лук с перцем, порежьте их. Обжарьте лук с перцем на масле минут 5 — 10.
- В фарш добавьте размоченный и немного отжатый хлеб, кетчуп, яйца, перец с майораном, соль и тщательно размешайте.
- Теперь перейдем непосредственно к запеканию: смажьте форму маслом и получившуюся массу выложите туда, сформировав небольшой рулет.
- Паштет запекайте час при температуре примерно 180 — 200 градусов.
Как приготовить печеночный паштет
- Печень помоем, удалим из нее пленки, протоки и прожилки (если у вас печень крупного животного — свиная или говяжья). Нарежем ее на кусочки, чтобы можно было в дальнейшем перебить в кухонном комбайне.
С куриной печенью все проще, ее просто промываем.
Если вы купили говяжью или свиную печень от старого животного, ее лучше предварительно вымочить в течении одного-двух часов. Молодая печень этого не требует.
- В кухонном комбайн поместим: печень, яичный желток (белок нам не понадобится и его вы можете использовать в другом блюде), сливочное масло (размягченное), сливки, коньяк. Превратите с помощью домашнего прибора все продукты в пюреобразную массу.
- Выложите в форму для запекания.
Чтобы при выпекании паштет не подгорел, поместите форму в емкость большого объема, наполнив ее водой до половины.
Запекайте при температуре 170 градусов 35 минут.
- Печеночный паштет готов. Поместите его, когда он остынет в банку, пластиковый контейнер или другую емкость, которую можно накрыть крышкой, на хранение в холодильник.
Также паштет можно дольше сохранить, если сверху его залить топленым сливочным маслом.
Домашний печеночный паштет получается очень вкусным и легким, приятного аппетита!
Рецепт от Юлии Высоцкой
Гуру кулинарии Юлия Высоцкая также любит готовить печеночный паштет. Правда, делает это по своему особенному рецепту. В него входит: крупная луковица, 120 мл коньяка и такое же количество жирных сливок, 350 г куриной печени, по кофейной ложке мускатного ореха, орегано, молотой паприки и соли, 2 ст.л. сливочного масла.
- На раскаленной сковороде со сливочным маслом обжариваются до золотистости луковые кольца.
- Печень моется, избавляется от лишнего жира, обсушивается бумажным полотенцем, нарезается и перекладывается к зажарке.
- Когда мясной продукт начнет покрываться румяной корочкой, можно высыпать в сковороду соль и все приправы, а также коньяк.
- На минимальном огне ингредиенты томятся еще 15 минут.
- Далее в емкость вливаются сливки, продукты хорошо перемешиваются и снимаются с огня.
- Когда масса слегка остынет, следует блендером превратить ее в однородное пюре.
Перед подачей к столу блюдо должно настояться не менее 8 часов в холоде.
Диетический паштет
Если вы следите за своей фигурой или занимаетесь спортом, то паштет из куриной печени станет для вас полезным блюдом. Ведь в такой закуске практически нет жира, главное в ней нет углеводов, это сто процентный белок.
Ингредиенты:
- 550 г субпродукта;
- одна морковь и луковица;
- 55 мл постного масла;
- ч. ложка муската;
- перец, соль, пряные травы.
Способ приготовления:
- В сковороду с небольшим количеством масла выкладываем нашинкованный лук и перетертый корнеплод. Овощи сильно не жарим, а просто даем им хорошо пропитаться маслом.
- Затем овощи выкладываем в миску, а на их место закладываем кусочки печени, которую тоже не стоит сильно зажаривать. Как только субпродукт поменяет цвет, возвращаем овощи, вливаем пол стакана воды, прикрываем и тушим 10 минут.
- После присыпаем ингредиенты специями, обязательно положим мускат и немного любых пряных трав, тушим еще 10 минут.
- Теперь только остается измельчить все ингредиенты блендером и паштет готов.