Гречка (EN: Buckwheat) Каша обои, картинки, скачать 13 обои на рабочий стол. Красивые бесплатные фото еды для рабочего стола

Гречка – популярная злаковая культура, появившаяся на Руси в VII столетии. Она богата растительным белком и многими ценными витаминами, что делает ее особенно популярной среди приверженцев здорового питания. В сегодняшнем материале мы разберемся, как правильно выбрать эту крупу и что из нее приготовить.

Виды и сорта

На прилавках современных магазинов представлен настолько широкий ассортимент данного продукта, что несведущая хозяйка легко может сделать неправильный выбор. Чтобы избежать досадных ошибок, нужно выяснить, какой бывает гречневая крупа.

Ядрица – самая крупная разновидность, производимая из цельного зерна путем освобождения его от шелухи. Она может быть зеленой или обжаренной и разделяется на I, II и III сорт. Из нее получается рассыпчатая каша.

Продел – более дешевая разновидность крупы, получаемая из колотого зерна. Он содержит меньше витаминов и клетчатки и используется для варки вязких каш.

Помимо ядрицы и продела в продаже можно найти так называемую смоленскую крупку и гречневые хлопья. Эти разновидности не требуют длительной термической обработки и служат отличной основой для приготовления вязких каш.

Как определить качество Гречневой крупы

Гречку относят к уникальным растениям, потому что рядом с ней не растут сорняки, а сам греча не подвержена нападениям вредителей. Помимо этого, с древних времен человечеству известны полезные качества этого злака, включающего в себя огромное количество витаминов, минеральных и органических веществ, аминокислот.

Продукты из гречи

Путем различных способов обработки гречневого зерна из него получают несколько видов продуктов:

  • крупа ядрица (цельное зерно);
  • продел (раздробленное зерно);
  • гречневые хлопья (обработанное паром и сплющенное зерно);
  • гречневая мука (мелкий помол крупы);
  • зеленая гречка (необработанная сырая крупа).

Все виды продуктов, полученных из зерна гречи, сохраняют полезные качества, но среди них самой насыщенной витаминами и минералами считается зеленая крупа, не прошедшая никакую обработку.

Как выбрать гречку правильно, чтобы она имела хорошие качественные характеристики и была полезной для организма человека. Для этого необходимо следовать несложным правилам.

Для начала обратите внимание на упаковку продукта. Желательно выбирать гречку в целлофановом пакете или в бумажной упаковке, с прозрачным окошком, чтобы оценить внешний вид продукта. Проследите за тем, чтобы упаковка была целой, иначе возможно отсыревание зерна внутри нее.

На упаковке обязательно указан сорт гречки по ГОСТу. Сейчас на гречку распространяется действие ГОСТ Р 55290-2012, по которому ядрица делится на четыре сорта – высший, первый, второй, третий, а продел по сортам не подразделяется. Гречки с сортами «Элита» и «Премиум» – не существует, это не более чем рекламная уловка производителя.

Кроме ГОСТа, на упаковке нанесена маркировка, содержащая следующие сведения:

  • дата изготовления;
  • наименование и адрес предприятия-изготовителя;
  • масса нетто;
  • срок годности;
  • информацию о пищевой ценности продукта.
  • Теперь стоит обратить внимание на внешний вид крупы:
  • Цвет гречки по ГОСТу варьируется от светло-кремового до всех оттенков коричневого. При длительной термической обработке зерно приобретает темно-коричневый цвет и теряет большую часть витаминов и минералов, поэтому самым полезным продуктом будет крупа бледно-кремового цвета с легким зеленоватым оттенком, что будет означать, что она не пропарена и не обжарена.
  • Целостность ядер гречки – если речь идет о ядрице, то в большинстве зерна должны быть целыми, допускается небольшой процент надколотых ядер.
  • Продел, полученный после дробления крупы, подразделяют на две фракции – крупный, размером с половину зерна и более и мелкий – размером меньше половины зерна.
  • Не допускается в крупе высшего и первого сорта наличия сорной примеси в виде шелухи, стеблей, листьев, мелкого сора и т.д. В гречке второго сорта может быть от 5 до 7 % примесей, в третьем – до 10 % посторонних веществ.
  • Гречка хорошего качества не содержит внешней оболочки ядра, хорошо отшелушена.
  • На зерне не должно быть следов повреждения вредителями, и категорически не допускается присутствие насекомых в упаковке с гречкой.

Если приобретается развесная крупа, то оцените ее запах, который не должен быть затхлым и заплесневелым. У свежей гречки свежий, приятный запах, свойственный данному продукту.

В домашних условиях пересыпьте крупу из промышленной упаковки в стеклянную, герметично закрывающуюся тару, так как она легко впитывает посторонние запахи и влагу. Хранение зерна лучше осуществлять в сухом, темном и прохладном месте.

Выбирать гречку нужно тщательно, чтобы купить качественный продукт и приготовить из него вкусное и полезное блюдо.

Гречка – «царица круп «Зерно, которое попало к нам из Греции, быстро завоевало большую популярность у россиян за свой приятный вкус и набор полезных свойств. Кому же рекомендовано включать в питание гречневую крупу? Гречку можно есть всем – начиная от младенцев, которым вводят в рацион первый прикорм, заканчивая людьми преклонного возраста:

  • Большое содержание в крупе белка помогает сбалансировать питание вегетарианцев и людей, находящихся на диете, так как гречкой можно заменять мясные блюда.
  • Низкое содержание углеводов в гречневой крупе делает ее незаменимым продуктом для желающих похудеть и для людей с сахарным диабетом.
  • Клетчатка, присутствующая в зерне, благотворно влияет на процесс пищеварения и помогает избавиться от проблем с кишечником.
  • Гречка – это кладовая витаминов и минеральных веществ. Витамины группы В нормализуют процессы метаболизма и пищеварения, витамин Р участвует в регулировании работы сердца, сосудов и щитовидной железы, оказывает бактерицидное действие.

Фолиевая кислота в составе гречки благотворно воздействует на развитие центральной нервной системы плода у беременных женщин, а железо помогает им поддерживать гемоглобин в крови на нормальном уровне, что тоже очень важно для плода.

Аминокислоты в гречневой крупе оказывают хорошее влияние на гормональный фон мужского организма и поддерживают потенцию мужчин на высоком уровне, а белок дает дополнительную энергию, что очень важно для спортсменов.

Полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 полезна для всех категорий, а особенно для пожилых людей.

Зеленая гречка все больше «входит в моду», так как именно в таком необработанном зерне наблюдается максимальная концентрация полезных веществ, а за границей даже продается в аптеках, как лечебный и диетический продукт.

Звание «царицы круп» дано гречке не только за ее пользу, но и за широкое использование в кулинарии, так как из этой крупы можно готовить первые блюда, каши, гарниры, десерты, мука их гречихи используется в хлебопечении. Даже шелуха, полученная после очистки зерна, идет в дело – ей наполняют подушки, которые обладают лечебным эффектом.

Правильный выбор гречки и регулярное включение блюд из нее в рацион питания человека помогает сохранению здоровья и продлению активной жизни.

Рекомендации по выбору

Еще в 1974 году был разработан технологический закон, регламентирующий качество гречневой крупы. ГОСТ того времени действует до сих пор и большинство производителей придерживается его. Потому при выборе продукта нужно смотреть, указана ли на упаковке такая информация.

Немаловажным критерием оценки качества продукта является страна-производитель. Импортная крупа, выращенная в Китае, имеет насыщенный коричневый оттенок и высокую влажность. Она хранится не так долго, как отечественный аналог, и уступает ему по качеству.

В наших магазинах в основном представлена фасованная гречневая крупа. А фабричная упаковка часто не позволяет адекватно оценить ее содержимое. Потому принеся купленный товар домой, нужно сразу распечатать его и проверить, не имеет ли он плесени и затхлого запаха. Если вы обнаружили, что за красивой оберткой скрывается порченый продукт, у вас есть полное право вернуть его продавцу. Оптовая цена гречки за 1 кг стартует с 45-50 рублей. Разобравшись, как выбрать крупу, можно приступать к рассмотрению рецептов блюд, которые можно из нее приготовить.

Как правильно оценить качество и купить гречку

Целостность упаковочного материала

Очень часто гречневая крупа продается в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги). Обязательно проверять наличие в ней разрывов — очень частое явление.

Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.

В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.

Вид и цвет – очень важный показатель при выборе

Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.

Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.

Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.

Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.

Если крупинки присутствуют и светлые и темные — это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они не одинаково себя поведут.

Оцениваем по запаху и вкусу

По запаху и вкусу также нужно проверять качество. Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений. Правильный вкус — не кислый и не горький, и также без иных посторонних привкусов. При малейшем подозрении на брак – сдавайте назад в магазин. В любом случае не используйте.

Каша с овощами

Это необычное и очень вкусное блюдо одновременно может быть и полноценным обедом, и прекрасным гарниром к мясу или птице. Оно готовится в духовке, благодаря чему в нем сохраняются практически все полезные витамины и микроэлементы. Чтобы накормить им своих домашних, вам потребуется:

  • 200 г гречневой крупы-ядрицы.
  • 500 мл отфильтрованной воды.
  • 100 г сладкого перца.
  • 50 г моркови.
  • 50 г лука.
  • Соль, специи и постное масло.
  • Прежде всего, нужно заняться овощами. Их очищают, ополаскивают и измельчают, а потом пассируют в небольшом количестве растительного масла и перекладывают в огнеупорную посуду. Туда же отправляют предварительно перебранную и промытую крупу. Все это подсаливают, приправляют, заливают водой, прикрывают фольгой и готовят при 180-200 0C в пределах 45-50 минут.

Применение гречки

Используют гречку не только в кулинарии. Растение обладает лечебными полезными свойствами и часто используется в рецептах народной медицины, выращивается гречиха как сидерат и как кормовая культура.

В медицине

Из верхней части цветущих растений получают много рутина, который используется при лечении болезней, сопровождающихся повышенной ломкостью и проницаемостью кровеносных сосудов. Фагопирина и рутина много также и в молодых листочках, отвар или настой из которых рекомендован для лечения гипертонии, скарлатины, кори, атеросклероза и диатеза. Гречка ядрица содержит много лецитина, позволяющего применять ее при болезнях сосудистой и нервной системы, почек и печени.

Чем полезна гречка еще:

  • отвар применяют при сухом кашле и простудных заболеваниях;
  • семена гречихи отваривают и используют как лечебное средство при большой потере крови;
  • большое количество калия и железа позволяет использовать гречневую кашу при лучевой болезни для препятствия усвоения изотопов;
  • низкий гликемический индекс и сбалансированный состав делают гречку незаменимой при диабете;
  • при экземе и иных кожных заболеваниях хорошо помогают припарки из гречневой муки;
  • к ранам и нарывам можно приложить свежие листья гречихи.

Применение в медицине нашел и гречишный мед: его используют при атеросклерозе, малокровии, болезнях ЖКТ и нервной системы, простудных заболеваниях.

Однако растение имеет и пользу, и вред для здоровья. При употреблении листьев и побегов гречки нужно убедиться, что они были собраны в экологически чистом месте и не имеют следов химических удобрений или ядов. Молодые побеги могут вызвать острое расстройство пищеварения при недостаточной термической обработке и реже — аллергию. Семена гречихи, купленные для домашнего проращивания, также должны быть чистыми и пригодными для употребления. Если купить посевной материал на садоводческом рынке, то велик шанс получить пищевое отравление химическими веществами, используемыми для протравки семян от болезней и грибков.

В сельском хозяйстве

В сельскохозяйственных районах часто можно видеть, как растет гречиха в качестве сидерата. Преимущества использования растения:

  • короткий вегетационный период;
  • мощная корневая система, разрыхляющая и структурирующая почву;
  • обогащение грунта азотом и калием;
  • оздоровление почвы и улучшение микрофлоры;
  • естественное вытеснение сорных трав;
  • естественное затенение и рыхление земли (под деревьями, в виноградниках);
  • улучшение физических качеств почвы.

Сажать гречиху как сидерат лучше в мае и узкорядным методом при норме около 150 г семян на 10 кв.м. Но в зависимости от цели и условий семена гречихи высеивают и под зиму (за 5-9 недель до холодов), и летом. Для уничтожения сорняков в цветниках гречиху можно подсеивать в течение всего сезона.

В животноводстве

Для КРС и мелких домашних животных хорошей подстилкой служит гречишная солома, богатая клетчаткой, витаминами, белками. По питательным качествам солома гречихи не уступает овсяной. Животным, находящимся на откорме, ее можно скармливать до 3-4 кг в сутки. В рационе домашней птицы семена гречихи должны присутствовать обязательно в зимние месяцы, когда имеется недостаток витаминов и минералов, но давать зерно нужно в распаренном и измельченном виде. Также гречку рекомендуют скармливать в небольших количествах кроликам и козам (особенно карликовым породам), овцам, свиньям. Отходы от получения гречневой крупы скармливают КРС.

Гречка незаменима в рационе собак и кошек с болезнями ЖКТ, при диетическом питании, после операций и длительного лечения антибиотиками. Используется зерно и в кормовых смесях для декоративных птиц, грызунов и даже рыб.

В кулинарии

Гречневая крупа в магазинах продается в виде:

  • ядрицы ( бывает ядрица быстроразваривающаяся и обыкновенная) или термически обработанной крупы;
  • хлопьев;
  • продела;
  • муки;
  • зеленой крупы.

Используется крупа для приготовления:

  • каш;
  • супов;
  • котлет;
  • запеканок.

Муку из гречки используют в выпечке блинов, пирогов, различных бисквитов, печенья, а также для приготовления макаронных изделий, хлеба. Зеленая крупа чаще покупается для проращивания с последующим использованием в салатах, питательных напитках, в блюдах сыроедческой кухни и диетического питания.

Код гречневой крупы по ОКПД 2

В классификаторе ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продуктов по видам экономической деятельности), вступившем в силу с 01.05.2019 г., гречневой крупе присвоен код 10.61.32.113.

Молочная каша

Тем, у кого большая семья, наверняка пригодится рассмотренный ниже рецепт. Из гречки получается очень вкусная, а главное, полезная молочная каша, которая станет отличным завтраком для взрослых и маленьких едоков. Чтобы подать ее к утренней трапезе, вам потребуется:

  • 2 чашки отфильтрованной воды.
  • 1 стакана гречки-ядрицы.
  • 200 мл молока.
  • Соль и сахар (по вкусу).
  • Перебранную и промытую крупу высыпают в подходящую емкость, заливают подсоленной водой и отправляют на семь минут в микроволновку. По истечении обозначенного времени готовую кашу подслащивают и дополняют кипяченым молоком.

    Оладьи

    Гречневая крупа-ядрица может быть не только основой для приготовления каш, но и секретным компонентом пышных сладких блинчиков. Чтобы угостить своих близких необыкновенными оладьями вам потребуется:

  • 1 стакан хлебопекарной муки.
  • 2 чашки рассыпчатой гречневой каши.
  • ½ стакана молока.
  • 2 яйца.
  • 1 яблоко.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 ст. л. меда.
  • Соль и постное масло.
  • Для начала подсоленные яйца взбивают с медом и молоком. В полученную массу постепенно вводят разрыхлитель, просеянную муку, протертую кашу и измельченное яблоко. Все это хорошенько перемешивают и порциями обжаривают в раскаленном постном масле.

    Гречневая каша с молоком

    С наступлением школьных будней родители все чаше задаются вопросом: «Чем кормить ребенка, чтобы восстановить его потраченные эмоциональные и физические силы». И тут все просто обязаны вспомнить о такой полезной и знакомой с детства гречневой каше. Правда, взрослым придется постараться, чтобы ребенок не отказывался от нее. А для этого мама (или иной родной человек) должна стать кулинарным знатоком и, главное, уяснить всю полезность данного продукта питания.

    Но все же для многих детей гречневая каша с молоком остается любимой едой. И многие мамы думают, что такая каша очень полезна. А вот диетологи считают эти два продукта совершенно несовместимыми. И вот почему.

    Дело в том, что гречка из-за большого количества углеводов, считается трудно усвояемым продуктом. Чтобы переработать гречку нужны одни энзимы. А для переваривания молока – другие. Железо, содержащееся в гречке может препятствовать усвоению кальция из молока.

    Поэтому, чтобы гречка хорошо усвоилась и дала много сил вашему ребенку, лучше ее есть с растительным или сливочным маслом. Такая подача гречневой каши будет лучше способствовать ее расщеплению и усвоению полезных веществ крупы.

    Каша с мясом и овощами

    Это вкусное и питательное блюдо гармонично впишется в повседневное меню. Оно представляет собой удачное сочетание мяса, крупы и овощей, а значит, наверняка понравится любителям простой домашней пищи. Чтобы приготовить его специально к обеду или ужину, вам потребуется:

  • 3 зубка чеснока.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 чашка гречневой крупы.
  • 500 г любого нежирного мяса.
  • Соль, вода, постное масло и специи.
  • Предварительно промытое и обсушенное мясо нарезают не слишком мелкими кусками и обжаривают в разогретом масле. Когда оно подрумянится, его дополняют морковью, луком и чесноком. На следующем этапе мясо и овощи заливают небольшим количеством фильтрованной воды и протушивают на минимальном огне. Минут за пятнадцать до окончания тепловой обработки в общую посудину высыпают промытую гречку, соль и приправы. Все это доводят до полной готовности, а потом раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде.

    Состав гречки

    Гречневая крупа — незаменимый компонент здорового рациона в нашей стране, в состав входят: легкоусвояемые белки, углеводы, небольшое количество жиров. В ней также содержатся незаменимые аминокислоты (лизин и аргинин), железо, кальций, фосфор, йод, цинк, медь, магний, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, клетчатка и пищевые волокна. Здесь представлена почти вся группа витаминов В, а также РР и Р (рутин).

    Запеканка с творогом

    Это сладкое блюдо будет неплохим завтраком для всех, кто любит пищу, приготовленную в духовке. Чтобы самостоятельно сделать такую запеканку вам потребуется:

  • 500 г творога.
  • 200 г сметаны.
  • 1 чашка гречки.
  • 2 яблока.
  • 1 яйцо.
  • Изюм, сахар, масло и вода.
  • Перебранную и промытую крупу высыпают в подсоленный кипяток и отваривают до готовности. Получившуюся рассыпчатую кашу остужают и дополняют творогом, сметаной, сахаром, распаренным изюмом, измельченными яблоками и взбитым яйцом. Все это перемешивают, перекладывают в смазанную форму и пекут при умеренной температуре в пределах четверти часа.

    Суп с гречневой крупой

    Ядрица придает первым блюдам не только особенный вкус, но и дополнительную питательную ценность. Чтобы сварить себе и своим домашним насыщенный и легкоусвояемый обед, вам потребуется:

  • 500 г куриного мяса.
  • 3 картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 стакан гречневой крупы.
  • Соль, вода, зелень и специи.
  • Сперва нужно заняться курятиной. Ее промывают и отваривают в подсоленном кипятке. Спустя какое-то время полученный бульон дополняют ломтиками картошки, пассированными овощами и обжаренной крупой. Все это приправляют, доводят до готовности и посыпают рубленой зеленью.

    Состав гречневой крупы

    Гречневая крупа относится к тем пищевым продуктам, которые, обладая массой полезных для человеческого организма веществ, не теряют их в полном объеме при термической обработке. Поэтому стоит отметить весь химический состав гречки, чтобы понимать ее благотворное влияние на организм. Как в свежей, так и в вареной крупе (некоторые сыроеды употребляют размокшие зерна) имеются:

    • вода;
    • витамины токоферола – альфа и гамма (проще говоря, полезный витамин Е);
    • витамины группы В;
    • витамин А и бета-каротин;
    • витамины РР;
    • чистый витамин Р (или рутин);
    • из минеральных веществ наблюдаются титан, кремний, фтор, сера, хром, фосфор, медь, цинк, молибден, кобальт, никель, калий, кальций, магний, марганец, натрий, железо, йод, селен;
    • важные аминокислоты;
    • природные лимонная и яблочная кислота;
    • белки (на 100 г составляют около 13 г);
    • жиры (всего лишь 3,3 г), представленные полиненасыщенной формой;
    • углеводы долго усвояемые (приблизительно 57 г).

    Гречка относится к низкокалорийным продуктам, поэтому уровень энергетической ценности зависит только от дополнений к каше и варьируется от 132 (сваренная на воде) до 308 (с добавлением сливочного масла) калорий.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]