Рецепт ароматной рисовой каши с тыквой в мультиварке редмонд

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Наши предки очень уважали каши: за их способность насыщать, невысокую стоимость и относительную несложность приготовления.

А “гарбузовая” каша (так на старинный лад называлось блюдо из тыквы), приготовленная в горшке, выдержанная в русской печи, вообще считалась практически лакомством.

В основном, потому, что готовилась не на воде, а на молоке, и заправлялась сливочным маслом. Конечно, в современных условиях этот рецепт воспроизвести практически невозможно. Но рисовая каша с тыквой в мультиварке — достойная замена.

Тыква — относительно недорогой плод, имеющий широкое кулинарное применение. Его используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки, базы для нежнейших супов-пюре, десертов.

Это удивительный продукт: богатый витаминами, полезный для здоровья, обладающий упоительным ароматом. Неудивительно, что рецепт каши из тыквы до сих пор популярен.

Для блюда вам понадобится совсем немного компонентов:

Рисовая каша с тыквой: в мультиварке, на молоке, на воде, с наполнителями. Вкусные рецепты

Рисовая каша с тыквой в мультиварке: простой рецепт

Осенью так нужны не только приятные эмоции, но и полезные и вкусные блюда. К таким можно отнести и блюда из тыквы, успокаивающий отвар которой даже рекомендован гиперактивным деткам на ночь. Осенняя королева богата микроэлементами и отлично сочетается со многими крупами. Особо вкусная сладкая рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке.

Ингредиенты для ароматной и полезной вкусности:

  • Тыква – полголовки небольших размеров;
  • Молоко – 300 г (на собственное усмотрение можно увеличивать количество);
  • Рис – 1 чашка (для мультиварки);
  • Масло (сливочного)– 50 г;
  • Мед (если такового нет, то можно использовать сахар на свой вкус)– 1 ст. л.

Тыкву промываем и разрезаем на две половинки. Убираем все косточки и срезаем кожуру с половины тыквы, вторая может храниться в холодильнике или даже в морозилке. Очищенную половинку режем на кусочки крупных размеров и засыпаем в чашу мультиварки. Далее заливаем водой так, чтобы ее слегка было видно среди кусочков мякоти. Много ее не нужно, так как тыква сочная, да и молоко еще будет.

Мультиварку выставляем на режим «тушение» и полчаса занимаемся, чем душе угодно. По истечении времени открываем крышку и перемешиваем тыковку. Так как сорт и зрелость основного ингредиента может быть разной, то самостоятельно решаем, нужно ли еще проваривать тыкву до мягкости.

Когда тыква хорошо размякла, то есть кусочки раздавливаются ложкой, засыпаем рис. Через пять минут после этого идет молоко. Чем жиже хочется в конце получить кашу, тем больше молока нужно добавить изначально. Теперь идет режим «молочная каша». Если вместо меда решили добавить сахар, то всыпайте его прямо после молока.

А вот мед добавляете в конце приготовления, чтобы он не потерял своих полезных свойств при высокой температуре. Лучше добавлять мед уже при подаче блюда на стол, вместе с маслом. Последний ингредиент служит усилителем аромата и вкусовых качеств каши. Также можно добавлять изюм, орехи и корицу на свой вкус.

Рисово-пшенная каша с тыквой в мультиварке

Проще всего приготовить такое блюдо при помощи мультиварки, когда не нужно следить за временем или беспокоиться о величине огня на плите. Чудо-устройство сделает это за вас. Итак, для приготовления в мультиварке рисово-пшенной каши с тыквой понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Тыква – 200 г;
  • Рис – 1/2 мультистакана;
  • Пшенная крупа – 1/2 ст.;
  • Молоко – 3 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Пол ч. л. соли;
  • Масло – по вкусу.

Стакан используем тот, что идет в комплекте с мультиваркой.

Крупы промываем до чистой воды, а промытую тыкву измельчаем на кубики. Все высыпаем в чашу мультиварки, заливаем к ним жидкие ингредиенты, засыпаем масло, сахар и солим. Готовить будем в режиме «тушение», выставив на 1 час. Можно готовить даже на отложенном старте. Закрыв мультиварку, останется только нажать кнопку Старт. После приготовления можно в режиме подогрева оставить кашу настаиваться еще минут 30.

Далее можно даже отправиться спать, а утром насладиться готовой горячей и ароматной кашей. Блюдо полно витаминов и микроэлементов, что благотворно влияют на пищеварение и организм в целом. Такой завтрак зарядит бодростью и энергией на весь день. Приятного аппетита!

Каша из тыквы с рисом и молоком: классика жанра

Блюдо действительно можно назвать семейным, так как кашку из тыквы с рисом и молоком, богатую полезными веществами, витаминами и минералами любят как стар, так и млад. Ее можно давать даже маленьким деткам. А приготовить ее не составит труда. Все, что понадобится из продуктов:

  • Тыква – 700-800 г мякоти;
  • Вода – 1/2 ст. (стакан на 250 мл);
  • Молоко – 1 ½ ст.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Рис – 1/2 ст.;
  • Сахар – 1/3 ст.;
  • Масло сливочное.

Тыкву необходимо промыть и очистить от семян и кожуры. Мякоть нарезать на кубики размером примерно 1,5 на 1,5 см, можно чуть больше, и отправить в кастрюлю. Заливаем воду туда же, ставим на огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, огонь уменьшаем и варим 10 минут. Затем заливаем в кастрюлю молоко и доводим снова до кипения.

После закипания в кастрюлю всыпаем сахар и солим, все тщательно перемешиваем. Сверху засыпаем тыковку промытым в нескольких водах рисом, равномерно распределяем его по кастрюле. Но не перемешиваем, так как каша может пригореть. Кастрюлю накрываем крышкой неплотно, чтобы наше молочко не сбежало.

Тыква с крупой варится около получаса на минимальном огне до полной готовности риса. После этого ложкой хорошо перемешиваем все ингредиенты, разминая кубики тыквы, чтобы масса стала однородной. Если каша получилась слишком густой, можно разбавить ее небольшим количеством молока. Теперь нужно хорошо перемешать ее и выключить огонь. Добавляем в блюдо масло сливочное по вкусу и рассыпаем по тарелкам. По желанию в кашу также можно добавить сахар, мед, изюм и прочие полезные продукты.

Тыквенная каша с рисом и пшеном: вкусное трио

Можно приготовить тыквенную кашу сразу с двумя видами круп и даже более. Тем больше будет полезного и питательного в блюде. Наиболее популярное сочетание риса с пшеном. Для приготовления каши из тыквы с рисом и пшеном понадобятся продукты в следующем количестве:

  • Тыква – головка на 1-1,5 кг;
  • Пшено – ¾ ст.;
  • Рис – 1 ст. (отварный);
  • Вода – 1 ст.;
  • Молоко (3,5 % жирности)– 1 л;
  • Сахар/соль по вкусу.

С промытой тыквы счищаем кожуру и выбираем все семена. Одну мякоть нарезаем на крупные кубики, примерно по 4 см толщиной. Потом мякоть засыпаем в кастрюлю и заливаем водой. На плите провариваем тыкву так, чтобы она была еще слегка твердая. Затем добавляем молоко в кастрюлю, засыпаем промытое в нескольких водах пшено, солим и сластим на свой вкус.

Перемешав крупу с тыквой, варим все до готовности пшена, после чего засыпаем промытый рис. Снова перемешав, томим кашу на маленьком огне. Выключаем, когда тыква станет совсем мягкой и будет разминаться ложкой. Все тщательно перемешиваем, разминая тыкву в пюре и получая однородную массу.

На стол блюдо подавать можно с замороженными ягодами, медом, орехами, просто с маслом, в общем, со всем, что вашей душе угодно. Приятного аппетита!

Как варить кашу из тыквы с рисом на воде: проверенный рецепт

Конечно, молочные каши с тыквой имеют более нежный и мягкий вкус, но не всегда молоко есть под рукой. А возможно кто-то не переносит этот продукт. Для таких случаев и существует рецепт, как варить кашу из тыквы с рисом на воде.

Нам понадобится:

  • Рис – ½ ст. (пропаренный);
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Тыквенная мякоть – 150 г;
  • Масло (сливочное)– 50 г;
  • Соль и сахарный песок по вкусу.

Обратите внимание, если кушанье готовится на воде именно из-за непереносимости молочного белка, то и сливочное масло стоит исключить. То же касается и дней поста, если вы его придерживаетесь.

На плиту ставим сотейник с водой. Пропаренный рис промываем хорошенько и всыпаем в уже кипящую воду. Посолив кашу, варим ее около 15 минут на медленном огне практически до готовности крупы. В это время нарезаем мякоть тыквы на небольшие кубики или произвольные куски, после чего отправляем тыкву вместе с сахаром к рису в сотейник.

Прикрыв кастрюлю крышкой, провариваем все минут 10. В уже готовую кашу или во время последней варки можно добавить масло (кроме перечисленных выше случаев). Блюдо на воде получится не менее ароматным и вкусным, чем с молоком. Кроме того не изменится и ее полезность. Приятного аппетита!

Рисовая каша в тыкве, запеченная в духовке – праздничное блюдо

Многие считают, что каша – это всего лишь гарнир, да и к праздничному столу она не совсем к месту. Но что, если приготовить рисовую кашу прямо в тыкве, запечь в духовке с полезными сухофруктами и красиво подать? Совсем другое дело, не так ли? Для запекания тыквы с рисом и сухофруктами необходимо:

  • Тыква – 1 головка 1,5-2 кг;
  • Рис – 2 ст.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Молоко – 0,5 л (можно сливки);
  • Соль/сахарный песок – по вкусу;
  • Яблоки – по вкусу;
  • Орехи – по вкусу;
  • Сухофрукты: курага, изюм и чернослив.

Небольшую тыкву нужно хорошо промыть, а затем аккуратно срезать сверху «купол» плода. Должно получиться что-то вроде съедобного горшочка с крышкой. Ложкой выбираем из него семена, их можно посушить, почистить и тоже добавить в блюдо. Но это уже на свое усмотрение. Далее промываем в нескольких водах рисовую крупу и заливаем ее кипятком минут на 5.

Кипяток поможет избавить крупу от клейковины, и рис будет рассыпчатым. Теперь можно промыть сухофрукты и свежие яблоки. Последние очищаем от кожуры и семенной коробки, а потом нарезаем на кубики или дольки. Сухофрукты также можно измельчить. В отдельной миске смешиваем крупу, фрукты, соль и сахар.

Сахар можно заменить медом или сгущенным молоком, но следует это делать только при добавлении сладких фруктов. Если они будут кислые, то молоко может свернуться. Далее в тыквенный горшочек кладем половину масла и заполняем фруктово-рисовой начинкой только на 3/4, так как в процессе готовки крупа разбухнет и увеличится в размерах.

Сверху на начинку кладем оставшееся масло и заливаем молоком или сливками. Вода также подойдет, просто каша тогда будет менее калорийная. Накрываем наш горшочек импровизированной крышкой и заворачиваем его в пищевую фольгу. Поместив все в духовку, выпекаем тыковку от 40 до 80 минут, нагрев до 200-220°С. Время запекания будет зависеть от сорта плода.

Кода тыква испеклась, ее нужно достать и оставить прямо в фольге, чтобы немного остыла. За это время каша тоже настоится и станет еще более ароматной. Подавать можно на тарелках порционно, а можно разрезать тыкву на сегменты и подать прямо так на стол. Это будет красочно и празднично.

Каша из тыквы с рисом в духовке «Румяная корочка»

Каши полезны и вкусны, особенно, когда их сдабривать маслом, орехами, сухофруктами и прочими полезными продуктами. Но особый аромат присущ только блюдам из духовки. Один из таких рецептов – это каша из тыквы с рисом, запеченная в духовке, с аппетитной румяной корочкой.

Для ее приготовления берем:

  • Тыква – 0,5 головки средних размеров (примерно 1-1,3 кг);
  • Яблоки средних размеров– 2 шт.;
  • Рис (круглозернистый) – 1,5 ст.;
  • Молоко (жирность – 3,2 %) – 1 л;
  • Масло – 100-150 г;
  • Сахар – 1/2 ст.;
  • Изюм – 5 ст. л.;
  • Щепотка соли.

Промываем хорошенько рис, откидываем его на дуршлаг с мелкой сеткой. Нужно дать воде стечь с крупы. Тем временем промываем тыкву и нарезаем ее на небольшие кубики. Яблоки также очищаем от кожицы и семян, после чего измельчаем на небольшие кубики. Промываем изюм и смешиваем с нарезанными яблоками.

Первым на дно горшочков (их понадобится около 4 по 0,5 л каждый) поровну кладется масло. Затем раскладываем тыкву, высыпаем по 1,5 ст. л. риса и сахара. Затем снова тыква, сахар и рис. Сверху на слои выкладываем изюм и яблоки. Молоко подсаливаем и заливаем в горшочки. При этом нужно оставлять горшки немного пустыми – на 2 пальца.

Наполненные горшочки накрываем крышками или просто фольгой. Отправляем их в духовой шкаф еще холодный на решетку, а снизу ставим противень. Это нужно, если молоко все же будет выскакивать. Выпекается каша при 150-160°С около 1,5-2 часов. Когда время истекло, проверяем готовность, достав 1 горшочек. Если рис готов – выключаем духовку. Приятного аппетита!

Молочная рисовая каша с тыквой – рецепт с изюмом и курагой

Тыква, да сваренная на молоке, уже сама по себе полна полезных веществ и микроэлементов. Так же полезны и сухофрукты, так почему бы не объединить эти продукты в одно вкуснейшее блюдо? Тем более что ингредиенты отлично сочетаются с молочной рисовой кашей и тыквой.

Для приготовления понадобится:

  • Рис – 1 ст. (круглозернистый);
  • Сливки – 1/2 ст. (10% жирности);
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Масло – 50 г;
  • Изюм – ½ ст.;
  • Курага – 50 г;
  • Сахар (можно ванильный) по вкусу.

Изюм и курагу заранее нужно залить горячей водой, чтобы они стали мягче. Заодно и промываем их от мелкого сора. Рис также промываем, пока вода не станет прозрачной, и отвариваем отдельно на воде. На это количество риса хватит 1,5 ст. воды. Варим крупу на медленном огне минут 10, помешивая. Вода должна впитаться в крупу полностью. Затем в рис вливаем сливки и варим еще минут 10.

Минут через 7-8 варки в сливках добавляем сахар (на свой вкус). В отдельной кастрюльке растапливаем масло, добавляем к нему мед и размягченные сухофрукты, хорошо перемешиваем. Кастрюлю отправляем на огонь и буквально с минуту готовим, после чего вливаем все в кашу. Накрыв кастрюлю со всеми ингредиентами крышкой, снимаем ее с огня и укутываем. Через минут 15 каша настоялась и приобрела особый вкус и аромат. Приятного аппетита!

Каши всякие вкусны, каши всякие важны! И тыквенные каши не исключение. Они очень полезны, включены в меню многих диетических столов и рекомендованы для укрепления здоровья людям разных возрастов. Приготовьте рисовую кашу с тыквой в мультиварке, или с молоком, или просто на воде – любой рецепт при должном старании не разочарует ни вас, ни ваших близких.

Вкусной вам каши!

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ:

nashi-zakatki.ru

Рецепт 7: как в мультварке приготовить тыквенную кашу

  • Тыква 300 г
  • Молоко 700 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Сахар 2 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Ванилин 1 щепотка
  • Корица 1 щепотка

Мякоть тыквы (300 г) нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см.

Выложите в чашу мультиварки и залейте молоком. Добавьте сливочное масло, сахара и соли по вкусу. Также можно добавить по щепотке ванилина и корицы. Перемешайте.

Установите чашу в мультиварку. Закройте крышку и установите программу «молочная каша» или «тушение» на 40 минут.

По окончании программы, перемешайте кашу, разминая кусочки тыквы. Приятного аппетита!

Тыквенный суп-пюре

Первые блюда, в которых все ингредиенты соединены в общую массу — визитная карточка многих ресторанов. Супы-пюре полезны, питательны. Особенно это относиться к тем, что приготовлены на основе тыквы.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • чеснок — по вкусу;
  • 1 ст. л оливкового масла;
  • 2 л бульона;
  • специи, соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Чистим все овощи. Лук и тыкву нарезаем небольшими кубиками, морковь трем на терке.
  2. Обжариваем в чаше мультиварке. Вливаем бульон.
  3. Включаем режим «Варка» и продолжаем готовить в течение 15 минут.
  4. Готовую заготовку супа переливаем в чашу блендера и взбиваем до образования однородной массы.

Готовое блюдо получается очень ароматным. При желании подаем его с заранее подготовленными гренками.

Интересно!

Можно сварить суп без добавления чеснока за пять минут до окончания. В этом случае его вкус больше понравится детям. Взрослым можно предложить более пикантный вариант.

Подборка полезных советов

Для приготовления тыквенной каши с рисом лучше всего покупать круглый рис. В нем содержится очень большое количество крахмала даже после промывания воды. Поэтому, этот сорт риса идеально подойдет для приготовления каши.

При выборе кукурузной крупы обязательно обращайте внимание на степень помола. Ни в коем случае не берите очень мелко помолотую кукурузу, так как это уже мука и ничего путного из такой крупы не получится

Цвет крупы, кстати, должен быть ярко-желтым.

Если каша несладкая, то можно поэкспериментировать с добавками. К примеру, можно добавить немного сыра. Хорошо подойдут твердые сорта вроде пармезана. Можно добавить чеснок или стручок чили для тех, кто любит пикантную пищу.

Если каша сладкая, то можно добавить пряностей вроде аниса, палочки корицы, гвоздику. Можно свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, орехи. Когда каша слишком густая, можно разбавить ее молоком. Так, кстати, лучше для детей.

Каша из тыквы – это что-то новое на вашей кухне. Такую кашу обязательно нужно попробовать. Как минимум потому, что она готовится очень быстро и очень просто. И это очень вкусно!

Ингредиенты:

Пшеничная крупа– 1/2 ст.
Рис– 1/2 ст.
Мякоть тыквы– 300 гр.
Молоко– 4 ст.
Соль– щепотка
Сахар– 60 гр.
Сливочное масло– 30 гр.

Шаг 1

Начинать традиционно стоит с крупы. Пшено переберите. Несколько раз промойте под холодной водой, пока крупинки не перестанут мутить воду. После этого залейте его кипятком на 10 минут — так вы уберете ненужную горечь.

С рисом стоит поступить, как гласит традиционный рецепт, — промывать его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В конце слейте воду — именно этот рецепт не предусматривает замачивания риса.

Шаг 2

Займемся тыквой. Если вы приобрели целый овощ, разрежьте его, вытащите семена и отделите ломоть нужного формата. Далее потребуется срезать с него кожуру. Кстати, семечки можно не выбрасывать, а высушить.

Возможно, вы купили ломоть уже очищенного продукта — в таком случае, вы избавили себя от возни с удалением тыквенных внутренностей. Далее следует определиться, что делать с мякотью. Все зависит от ваших предпочтений.

Шаг 3

Итак, подготовленную мякоть выложите в чашу мультиварки вместе со сливочным маслом. Установите режим “Выпечка” на 10 минут, закройте крышку и дождитесь окончания программы.

Здесь рецепт предлагает маленькую хитрость: если в чашу мультиварки положить несколько ложек сахара, можно приготовить слегка карамелизированную тыквенную начинку.

Вкус готового блюда станет значительно богаче, ведь в сахаре овощ не тушится, а слегка привяливается, обретая приятную карамельную корочку.

Шаг 4

После звукового сигнала осторожно откройте крышку — в чашу отправится подготовленная пшеничная крупа

После нее поместите туда же рис. Залейте всю красоту теплым молоком, посолите, добавьте сахар (если вы этого не сделали, обжаривая тыквенную начинку) и установите режим “Молочная каша”.

Если ваша модель мультиварки такой опции не имеет, подойдет рецепт программы “Каша”. Весь процесс приготовления займет около 45 минут.

Шаг 5

Хотя мультиварка уже закончила свою работу, наша рисово-пшеничная каша еще не готова. Откройте крышку, положите внутрь еще один кусочек масла и оставьте блюдо в режиме “Прогрев” на треть часа. Только после этого угощение можно отведать.

Вы можете смело фантазировать, организовывая подачу. Прямо в тарелку бросьте горсть семечек, орешков или обжаренного кунжута. Если предполагается, что блюдо будут употреблять малыши, их можно заинтересовать, сдобрив кашку вареньем или сгущенкой.

Хотите поразить воображение своих домашних подачей ресторанного уровня? Оформите дымящееся угощение листочками мяты и свежими ягодами. Никаких лишних углеводов, и очень эстетично.

Этот же рецепт можно слегка изменить. Чтобы рис с пшеном получились более рассыпчатыми, лучше их варить в воде — 2,5 стаканов будет достаточно.

Как видите, воды нужно меньше, чем молока, так как молоко гораздо интенсивнее выпаривается. Но ведь сливочного вкуса тоже не хочется лишаться!

Добавьте по окончанию программы масло, влейте 1,5 стакана молока и оставьте мультиварку на полчаса “Прогрева”. За это время крупа впитает молоко.

В результате у вас получится более рассыпчатая каша, нежели сваренная только на молоке.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Пшено-рисовая

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Использовать можно даже сразу несколько круп. Между собой хорошо сочетаются пшенка и рис. Консистенция и цвет блюда из них просто потрясающий. Если про состав не рассказывать, то никто и не догадается, что каша из тыквы с рисом и пшеном, ведь ингредиенты развариваются и становятся однородной массой. Овощ можно взять даже из заготовок на зиму. С замороженной тыквой получится не менее вкусно.

  • изюм, курага – по вкусу;
  • пшено и рис – по 0,5 мультистакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1 мультстакан;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • замороженная тыквенная мякоть – 500 г;
  • молоко – 3 мульстакана.
  1. Овощ прямо замороженным поместить на дно мультиварочной чаши.
  2. Положить туда же 25 г сливочного масла, готовить при открытой крышке 10 минут в режиме «Духовка» или «Выпечка».
  3. Затем ввести все оставшиеся продукты. Крупы заранее промыть.
  4. Включить уже программу «Мультиповар», таймер выставить на 60 минут.
  5. При подаче добавить остатки масла.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]