08.09.2018 Анна Летова 0 коментариев
Тульский пряник – это традиционное русское лакомство, которое любят все – и взрослые, и ребятишки. Он настолько красив и необычен, что многие задаются вопросом, можно ли его изготовить самостоятельно. Ответ – да, можно. Мы представим самые простые домашние рецепты этого десерта.
История появления лакомства
Впервые о медовых лепешках со специями упоминается в летописных материалах, относящихся примерно к 350 до н. э. Они были распространены в Египте, а в римских исторических летописях их именовали «panus mellitus» – изготовленные с мёдом.
Пряник на Руси и в Российской Империи
«Медовый хлеб» – так называли в древней Руси тульский пряник, упоминания о котором датируются 1685 годом. По поводу авторства существует несколько версий. Самой интересной, но не самой достоверной, является версия о том, что на территорию России продукт был завезён варяжскими племенами в IX веке.
В Средневековье медовые лепёшки использовались не только в качестве вкусных «заедок» (десертов), но и в качестве длительно хранившегося припаса, сухого пайка для военных походов и путешествий.
В состав медовой лепёшки входила ржаная мука и мёд с различными видами ягодных соков. Несколько позже русы стали варьировать рецепты их приготовления, добавляя коренья, травы и ближневосточные пряности. При этом добавляемые в медовые лепёшки компоненты от региону к региону различались, а составы сохранялись в тайне. Постепенно стали производиться пряники курские, пермские, калужские и, конечно, тульские. Рецепты изготовления передавались из поколения в поколение.
Пряник тульский – изделие печатное. Изначально изготавливалась особая деревянная форма, которая долгое время вылёживалась. После чего на ней вырезался рисунок. Ассортимент печатных изделий в стране был многообразен и насчитывал несколько сотен наименований.
Тульские пряники многократно удостаивались как отечественных, так и иностранных призов. Изделия мастеров-кондитеров Гречихиных получили более 12 наград, среди них французские и английские. Династия купцов Белолипецких отмечена бриллиантовыми драгоценностями из рук императрицы России и золотой наградой сербского короля. Лакомства от П.И.Козлова на выставке 1912 года в Италии завоевали Гран-при, хранящийся ныне в тульском музее. На парижской выставке 1915 г. пряники из Тулы снова заняли призовые места.
Пряник в наши дни
Своё современное звучание тульские лакомства получили в 1954 году благодаря А.И. Микояну, давшему зелёный свет возрождению национального пряничного ремесла к дате проведения всесоюзной выставки (ныне ВДНХ) в Москве.
В кратчайшие срок в Туле отыскали мастеров-кондитеров и восстановили оборудование для выпечки пряников. Из липы изготовили особые формы. Первая же пробная партия, изготовленная по древним рецептам, получила хвалебные отзывы руководства страны.
Изделие не черствело длительное время и при лёгком изгибе не ломалось, ягодная начинка обладала великолепными вкусовыми качествами – настоящий русский пряник. Лакомство пошло в серию и заслуженно стало визитной картой города.
Летом 2014 г. в центральной части Тулы прянику открыт бронзовый памятник.
Немного о знаменитом лакомстве
Тульские пряники с традиционной начинкой в виде повидла — это не просто ароматная и вкусная выпечка, а один из самых известных символов русской национальной кухни. Издавна на Руси сдобные, мягкие, душистые изделия украшали необыкновенными орнаментами, надписями и даже росписью. Такую выпечку было принято подавать только к праздничному столу. А иногда тульский пряник выступал даже в качестве дорогого подарка.
В те времена это угощение было излюбленным лакомством для любого русского человека. Разумеется, сейчас все изменилось, и готовый тульский пряник можно запросто купить в магазине. Однако намного приятнее сделать это лакомство своими руками. Тем более что такое угощение, приготовленное из простых продуктов, без всяческих ароматизаторов и консервантов, получится намного вкуснее магазинных изделий. А в процессе вам поможет рецепт тульского пряника в домашних условиях.
Как приготовить тульский пряник дома – основные рецепты
Пряник – мучной продукт, лакомство, приготавливаемое из особого пряничного теста. Начинкой может быть сгущенка, джемы с добавлением изюма, мёда и орехов. Украшается пряник особыми объёмными рисунками, глазурью.
Рецепт тульского пряника в домашних условиях прост, приведём несколько примеров.
Классический старинный рецепт
Пошаговое руководство таково.
- Размягчённое (но не растопленное) масло размешивают с двумя яйцами. Если мёд засахарился, то его подвергают обработке в водяной бане. После чего дают остыть и в условиях комнатной температуры сдабривают им тесто.
- Добавляют в консистенцию предварительно просеянную муку, щепоть соды и готовят тесто, которое замешивают не слишком круто.
- Начинка из повидла подбирается густой консистенции. В противном случае повидло уваривают.
- Тесто раскатывают до толщины в 5-6 мм и формируют 2 лепёшки округлой или прямоугольной формы. На одну лепёшку размещают начинку и накрывают второй лепёшкой. Края лепёшек при этом соединяют – начинка не должна вытекать. После чего заготовка размещается в особую форму и далее следует на противень.
- В условиях максимальной температуры заготовку выдерживают 90 секунд, затем остужают. После этого цикл повторяют в тех же условиях, но уже с пятиминутной выдержкой.
- Тем временем готовят глазурь – в ёмкость с разогретой водой высыпают сахарную пудру и держат раствор на малом огне, слегка размешивая. Затем покрывают ею пряник, используя кисточку.
В состав рецепта входят:
- яйцо – два;
- мёд – 100 граммов;
- мука – три стакана;
- масло сливочное – четыре столовых ложки.;
- сода (щепотку);
- джем (повидло) – 200 граммов;
- один стакан сахарной пудры;
- четыре столовые ложки воды.
Пряник по-домашнему с повидлом
Инструкция такова.
- Компоненты заготовки (исключая муку) тщательно размешивают и подогревают в течение 10 мин. на водяной бане до однородной консистенции.
- Остудив состав, малыми порциями подсыпают муку. Должно получиться пластичное тесто с рыжеватым оттенком.
- Полученную массу делят на части – 2 основных и 1 вспомогательную, для украшения. Готовят лепёшки. Затем, используя верх разъемной формы, из заготовки вырезают круг.
- Размещают начинку на одну лепёшку, а сверху накрывают второй. Лишняя начинка удаляется с помощью разъемной формы путём аккуратного нажима по периметру заготовки.
- Остатки можно разместить на заготовке в качестве украшений, придав им различные формы.
- На заготовку надевают кольцо формы, препятствующее растеканию изделия.
- Размещают заготовку в духовку, где выдерживают 25 минут при температуре 170.
- Готовят глазурь и покрывают ею пряник, используя кисть. Выпечка должна получиться твёрдой, но не жестковатой. ГОСТ допускает замену масла в составе заготовки маргарином высокого качества.
Рассмотрим список ингредиентов.
Тесто:
- пять стаканов муки;
- один стакан сахара;
- 100 граммов масла;
- два яйца;
- щепоть корицы;
- одна ложечка соды;
- пять ложек меда (столовых);
- джем (повидло).
Глазурь:
- четыре больших ложки сахара;
- две столовые ложки воды.
Пряник со сгущёнкой
Схема приготовления такова.
- Обычную сгущёнку варим в течение двух часов и остужаем её.
- Готовим крутое тесто (без добавления сгущёнки). Постепенно добавляя в консистенцию муку.
- Делим полученное тесто на 2 части, которые тонко раскатываем на лепёшки.
- На одной лепёшке распределяем сгущенку, разравниваем и накрываем её другой лепёшкой. Края прижимаем по контуру заготовки и размещаем её в духовке (температура около 190) на 25 минут.
- Готовый продукт покрываем предварительно приготовленной глазурью. Для достижения необходимых кондиций изделие можно оставить на 1 час в ещё горячей, но выключенной духовке;
Перечень компонентов:
- три столовых ложки меда;
- примерно три стакана муки;
- два яйца;
- стакан сахара;
- щепоть соды;
- банка сгущёнки;
- 100 граммов масла;
- ложечка корицы.
Раскрываем секреты изготовления тульского пряника
Он уже вошел в топ гастрономических брендов страны и продолжает свое триумфальное шествие по всему миру. В первые тульский пряник упоминается в писцовой книге 1685 года. В то время в каждом городе страны выпекали свои пряники, но ни один из них не мог сравниться по вкусу с лакомством из Тулы. Вкусный, сдобный, ароматный печатный тульский пряник быстро завоевал любовь и признание во всех уголках Российской Империи, а в начале XX века занял первое место на Международной выставке в Париже. После революции 1917 года о тульском прянике забыли: производство было слишком дорогим, да и секреты мастеров были утеряны. Возрождение тульского печатного пряника началось в 80-х годах прошлого столетия. Тогда из множества когда-то существовавших рецептов лакомства удалось восстановить всего один. Но и этого оказалось достаточно.
В 2008 году тульский печатный пряник попал в Книгу Рекордов России. А сегодня тульский пряник возглавляет топ-25 гастрономических брендов страны.
В чем же секрет уникальности тульского печатного пряника? На этот вопрос «Слободе» ответили на Тульской кондитерской фабрике «Медовые традиции». На самом деле таких секретов пять:
- За всю историю пряничного дела процесс выпечки не удалось автоматизировать, то есть каждый тульский печатный пряник изготавливается вручную.
- В состав теста, из которого создают лакомство, входят мука, яйца, сахар, мед, щепотка пищевой соды и сливочное масло. Ни вода, ни молоко, ни кефир, ни дрожжи для изготовления пряника не используются.
- Тульский воздух. Существует легенда, что «без тульского духа пряник не получится».
- Доска для изготовления пряника. В старину доски делали из липы и груши. Помимо самой формы, эти сорта деревьев придавали прянику тонкий аромат. Сейчас для этого используют березу. Создание каждой доски — произведение искусства, на каждой фабрике работает свой мастер по созданию уникальных форм. Предварительно заготовку высушивают, этот процесс занимает от 2 до 5 лет. Уже готовую форму вываривают в масле. Большие и маленькие, фигурные и простые — на производстве таких досок может быть больше сотни! Тесто в них впечатывают подушечками пальцев, затем тесто чуть отодвигают от края. Перед собой мастера кладут скалку и «выбиваю» пряник из формы: край формы с силой ударяют о скалку, и пряник медленно выходит из формы. На большом производстве для этого используют специальный брусок — выбивалку. Затем пряники выкладывают на противень и выпекают в печи 15−20 минут.
- Глазурь и глянец. Как только пряник вынимают из печи, жесткой щеткой в него втирают горячий сироп, состоящий только из сахара и воды. Когда пряник остывает, на нем проявляется тонкая белая паутинка, а сам он становится глянцевым. После печи пряник считается готовым через 24 часа. Мастера фабрики «Медовые традиции» с радостью делятся секретами изготовления тульского печатного пряника со всеми желающими на специальных мастер-классах. Программа состоит из трех частей: участники собственноручно изготавливают пряники, которые потом забирают с собой в качестве сувенира. Пока лакомства выпекаются в печи, гостей знакомят с историей тульского пряничного дела, а затем всех ждет чаепитие с тульскими пряниками и нежнейшей пастилой. Вместе с готовым пряником каждый участник мастер-класса получает сертификат о прохождении обучения 5 секретам тульского пряника. На фабрике отмечают, что что интерес к изготовлению пряника своими руками демонстрируют не туляки и жители других регионов страны, но также туристы из ближнего и дальнего зарубежья.
На одном из таких мастер-классов побывали ученики одной из московских школ.
Павел Такмазян
— Я впервые в Туле. Мне очень понравились все тульские сладости и, конечно, сам тульский пряник. Особенно мне нравится пряник с начинкой из вареной сгущенки и сливового варенья. Вообще хочется попробовать пряники со всеми начинками! После мастер-класса чувствую себя настоящим кулинаром! Сладкий презент из Тулы обязательно привезу домой. Хочется им всех угостить, ведь в Туле делают самые вкусные пряники!
Иван Любимов
— Мастер-класс получился очень познавательным. Больше всего мне запомнилось, что тесто для пряников надо долго разминать, чтобы оно было мягче, а пряник получился еще вкуснее. А еще очень интересно после выпечки меняется вкус начинки — ко вкусу варенья добавляется привкус меда. Это идеальный подарок ко дню рождения моей бабушки. Для меня важно, что я его сделал своими руками и что это очень вкусный и необычный подарок!
Павел Бобров
— Я раньше приезжал в Тулу с родителями. Конечно, и тогда мы с собой привезли много пряников. Но вот сделать его сам я смог впервые. Тульский пряник славится на весь мир, а мастер-класс прошел довольно необычно, я узнал много нового. Больше всего мне запомнилось запечатывание пряника и его выбивание. Я не думал, что его готовят именно так. Обязательно угощу им всю свою семью. Было бы интересно еще раз повторить этот мастер-класс.
К каждому празднику на фабрике «Медовые традиции» разрабатывают специальную программу. В этом году Тула станет Новогодней столицей России.
Широкие торжества по случаю самого волшебного праздника в году развернутся с 7 декабря 2020 года по 7 января 2020 года.
Специально к этому событию «Медовые традиции» приготовили для юных туляков и гостей города необыкновенное приключение. С 1 декабря 2020 года по 10 января 2020 года маленькие гости фабрики смогут побывать в гостях у Деда Мороза. Вместе с его внучкой Снегурочкой ребята помогут доброму волшебнику в его нелегком деле — изготовлении новогодних подарков. Каждый участник создаст своими руками создаст сладкий подарок для себя и своих близких. А любимые сказочные персонажи расскажут участникам программы про традиции встречи Нового года на Руси. Всех участников мастер-класса ждут веселые новогодние конкурсы и чаепитие со знаменитым тульским лакомством.
Записаться на экскурсию можно с 9.00 до 19.00 по телефону 8−800−600−55−09.
Тульская кондитерская фабрика «Медовые традиции» Тула, ул. Скуратовская, 98, тел. (4872)503−503. www.medovye.com.
Галерея
Как сделать узор на прянике
Нанесение изображения на изделие – процесс творческий. Для этого можно использовать обычную разделочную доску с нанесённым на ней рельефным изображением. С этой целью раскатанную лепёшку следует разместить на поверхности с рельефным изображением и обработать её скалкой – оттиск готов.
Для получения узора часто используют различные рельефные изделия бытового обихода – ажурные подставочки, кухонную утварь с красивой резьбой, иные предметы с объемными рисунками.
Способ тот же – получение оттиска с помощью скалки. Некоторые умельцы сами вылепливают различные орнаменты или аппликации, набирают поздравительные тексты.
Полезные советы
Ряд полезных советов помогут вам изготовить качественный и вкусный и пряник.
- В ходе приготовления выпечка увеличивается в объёме. Соответственно, несколько расползается и изображение. Отсюда правило – подготовленный оттиск рисунка должен быть качественным и объёмным.
- Цвет пряника определяется количеством и типом используемого мёда. Это важно учитывать уже на стадии подбора соответствующего рецепта.
- Глазурь становится более заметной при выдержке пряника в течение 5-6 часов после приготовления. Зависит приятная беловатость и от густоты нанесения на продукт. Не стоит делать глазурь заранее, поскольку она засахаривается.
Рецепт глазури для тульских пряников
Не забудьте и про сахарную помадку, которая считается обязательным атрибутом знаменитых изделий из Тулы. Для ее приготовления разотрите пудру с молоком, смешав их в сотейнике. Затем поставьте массу на плиту и доведите до кипения, после чего проварите еще несколько минут и снимите с печки.
Щедро смажьте испеченные пряники горячей глазурью, воспользовавшись силиконовой кисточкой, и дайте изделиям остыть. Совсем скоро сахарная корочка высохнет и приобретет белый оттенок.