Ризотто с грибами: оригинальные рецепты в лучших итальянских традициях. Пошаговый рецепт с фото и видео Ризотто грибное рецепт классический

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Блюда из белых грибов Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов


Ризотто с белыми грибами – самостоятельное блюдо, которое готовится из риса и других ингредиентов. Стоит отметить, что кушанье сильно отличается от привычных рисовых блюд и совсем не напоминает плов, а также молочную рисовую кашу.

Как правильно приготовить ризотто с белыми грибами, расскажут рецепты с пошаговым описанием. Кроме того, ознакомление с советами опытных кулинаров поможет сделать грибное блюдо потрясающим на вкус.

Классический рецепт приготовления ризотто с белыми грибами и курицей

Для классического варианта приготовления ризотто с белыми грибами и курицей идеальными сортами риса будет арборио, маратели, а также карнароли и падано. Они достаточно крахмалистые, и после приготовления крупинки будут липнуть друг к другу.

  • Мясо курицы, рис и свежие грибы – по 300 г;
  • Твёрдый сыр – 50 г;
  • Бульон куриный – 800 мл;
  • Сухое белое вино – 150 мл;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливочное масло и оливковое – по 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Классический рецепт приготовления ризотто с белыми грибами описан по этапам.


Куриное мясо (любая часть курицы) нарезать кусочками, лук и грибы после предварительной очистки нарезать кубиками.


На оливковом масле обжарить до мягкого состояния лук, затем выложить мясо и обжарить на среднем огне 10 мин.


Всыпать непромытый рис и жарить всё вместе 5-7 мин., постоянно перемешивая содержимое сковороды.


Влить сухое вино, перемешать и оставить на 5 мин., чтобы оно немного испарилось.


Добавить половину бульона и томить на медленном огне, пока рис немного разбухнет.


Ввести порезанные грибы, снова влить бульон, посолить по вкусу и перемешать.


Готовить на медленном огне до полной готовности риса.


Добавить сливочное масло, тёртый сыр, тщательно перемешать и через 2 мин. выключить огонь.


Сверху посыпать измельчённой зеленью и накрыть крышкой, оставив настаиваться 10 мин.

Рецепт 8: сливочное ризотто с шампиньонами

  • Рис «Арборио» — 320 Грамм
  • Шампиньоны — 400 Грамм
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Бульон овощной — 1 Литр
  • Масло сливочное — 60 Грамм
  • Масло оливковое — 2 Ст. ложки
  • Лук репчатый — 70 Грамм
  • Петрушка — 10 Грамм
  • Сыр «Пармезан» — 50 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Сливки — По вкусу

Ризотто — это и не рассыпчатый рис, но и не рисовая каша. Для его приготовления потребуются особые сорта риса, такие как Арборио, Виалоне Нано, Падано, Карнароли. То есть сорта, содержащие большое количество крахмала. В готовом виде рисинки должны прилипать друг к другу. В процессе готовки потребуется бульон: куриный, овощной или грибной. Особенным ризотто будет именно с лесными грибами, но и традиционные вешенки или шампиньоны то же подойдут.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ризотто с грибами:

Интересный рецепт: 1. Измельчённый лучок обжарить до прозрачности. 2. К луку засыпать слегка промытый рис и прожарить в течение 5 минут. 3. Убавить огонь, залить вином, хорошо перемешать. 4. После того, как рис впитает вино влить немного бульона. Перемешать. 5. По мере впитывания в рис жидкости, порционно, пару раз добавлять оставшийся бульон. 6. Крупно нарезанные грибы поджарить на отдельной сковороде. 7. Когда бульон почти весь испарится, выложить готовые грибы к рису и луку, хорошо помешать. 8. В самом конце процесса влить немного шафрановой настойки. 9. В готовую рисовую массу всыпать тёртый сыр. Размешать. 10. Подавать горячим.

Рецепт приготовления ризотто с сухими белыми грибами

Приготовление ризотто с сушёными белыми грибами по рецепту, описанному ниже, не предусматривает замачивание риса в воде. Кроме того, рис должен быть целостным, без колотых крупинок, чтобы получилась нужная для блюда консистенция.

  • Рис арборио – 1,5 ст.;
  • Лук – 3 головки;
  • Сушёные грибы – 100 г;
  • Горячий мясной бульон – 800 мл;
  • Белое сухое вино – 150 мл;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Шафран – щепотка.

Предлагаемый рецепт приготовления ризотто с сухими белыми грибами понравится всем вашим домочадцам за свой изысканный вкус и аромат.

  1. Сушёные грибы хорошо промойте, замочите в воде на 2 ч.
  2. Затем воду слейте, залейте стаканом кипящего мясного бульона и запарьте под крышкой 60 мин.
  3. Грибы стряхните от жидкости, нарежьте маленькими кусочками.
  4. Шафран залейте 2 ст. л. вина и оставьте на некоторое время.
  5. Лук очистите, мелко нашинкуйте и выложите в разогретый сотейник для обжаривания в смесь сливочного и оливкового масел.
  6. Слегка обжарьте, примерно 5 мин., всыпьте рис и помешивайте 2-3 мин., чтобы крупа хорошо пропиталась маслом.
  7. Влейте вино и 1 ст. мясного бульона, размешайте и подождите несколько минут, пока алкоголь практически весь не испарится.
  8. Влейте весь бульон, перемешайте и смотрите, пока рис не впитает всю жидкость.
  9. Введите шафран, соль, молотый перец, постоянно перемешивайте до полной готовности риса, примерно 20-25 мин.
  10. Выключите огонь, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, перемешайте, накройте сотейник крышкой и дайте блюду постоять 5-7 мин.
  11. Сверху посыпьте тёртым сыром, снова перемешайте и подайте к столу.

Классическое ризотто – рецепт с грибами, сыром и вином

В рецепте присутствует зеленый горошек, не характерный для классического исполнения ингредиент. Можете смело убрать его. Все остальные компоненты и технология приготовления полностью отвечают канонам традиционной технологии приготовления блюда.

Возьмите:

  • Рис – 2 стакана.
  • Грибы (белые, у меня шампиньоны) – 500 гр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сухое вино – ½ стакана.
  • Замороженный горошек – стакан.
  • Натертый сыр Пармезан – стакан.
  • Большая луковица.
  • Тимьян – ½ мал. ложки.
  • Бульон из курицы – 1,5 литра.
  • Перец, масло оливы, соль.

Пошаговый рецепт ризотто с фото:

Промойте грибы, нарежьте кусочками произвольной формы.

Нарежьте мелкими кубиками луковицу.

Налейте в ёмкость с толстым дном (сотейник, казан, кастрюля) оливковое масло, прогрейте. Засыпьте лук, пожарьте до прозрачности.

Добавьте ложечку сливочного масла. Засыпьте шампиньоны. Перемешайте содержимое. Готовьте, пока грибы не пустят много сока.

Добавьте тимьян, измельченные прессом чесночные зубчики.

Продолжайте томить, минут 5-10. Посолите, посыпьте перцем. Перемешайте, выключите газ. Переложите шампиньоны в отдельную миску.

В той же кастрюле распустите вторую большую ложку масла. Добавьте крупу.

Влейте вино. Перемешивайте лопаткой, пока рис совсем не впитает вино.

Небольшими порциями начните доливать куриный бульон (лучше горячий). Активно перемешивайте, дожидаясь, чтобы рис «вобрал» бульон.

Затем доливайте следующую порцию, вновь размешивайте содержимое. Не торопитесь, подливайте по черпачку, не более.

Когда бульон закончится, засыпьте грибы.

Затем зеленый горошек. Вновь перемешайте ризотто.

Не выключая горелки, насыпьте сырную стружку. Хорошенько размешайте. Снимите с конфорки и приступайте к дегустации.

Ризотто с белыми грибами и сливками: как приготовить блюдо в сливочном соусе

Нет ничего вкуснее, чем ризотто, приготовленное с белыми грибами и сливками.

  • Рис – 400 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Свежие грибы – 500 г;
  • Масло сливочное и оливковое – по 3 ст. л.;
  • Дольки чеснока – 3 шт.;
  • Бульон горячий (любой) – 800 мл;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецепт ризотто с белыми грибами, приготовленного в сливочном соусе, обязательно будет записан в вашу кулинарную книгу.

  1. Лук и чеснок очистить, помыть и измельчить кубиками.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло и влить оливковое, добавить лук и чеснок, пожарить до мягкости.
  3. Всыпать рис, перемешать и пожарить 7 мин. на среднем огне.
  4. Добавить порезанные кусочками плодовые тела, перемешать с рисом и обжарить минут 10.
  5. Влить 2 ст. бульона, перемешать и ждать, пока рис начнёт разбухать.
  6. Снова перемешать и влить ещё 2 ст. горячего бульона.
  7. В хорошо разбухший рис влить остальной бульон и сливки, размешать, посолить и поперчить.
  8. Дать постоять на медленном огне 10 мин., выключить плиту и оставить блюдо ещё на 10 мин.

Ризотто с белыми грибами, приготовленное без вина на курином бульоне

Ризотто с белыми грибами, приготовленное без вина на курином бульоне – отличный вариант для семейного ужина.

  • Рис – 200 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Тёртый твёрдый сыр – 3 ст. л.;
  • Оливковое масло и сливочное – по 3 ст. л.;
  • Бульон куриный – 700 мл;
  • Зелень петрушки – 4 веточки;
  • Коньяк – 3 ст. л.;
  • Соль.

Ризотто с белыми грибами и на курином бульоне готовят по этапам.

  1. Предварительно подготовленные грибы порезать кусочками и обжарить в оливковом масле 10 мин.
  2. Добавить порезанный кубиками репчатый лук и продолжить обжаривание ещё 5 мин.
  3. Всыпать рис, перемешать и жарить всё вместе 10 мин.
  4. Влить коньяк, через 5-7 мин. добавить куриный бульон и томить рис до готовности.
  5. Ввести сливочное масло, тёртый сыр, перемешать и оставить на слабом огне 5 мин.
  6. Посолить, перемешать, выключить огонь и сверху украсить блюдо зелёными веточками петрушки.

Итальянский рецепт ризотто с белыми грибами, трюфельным маслом и пармезаном

Итальянский рецепт приготовления ризотто с белыми грибами – достаточно изысканный и очень вкусный.

  • Рис для ризотто – 1,5 ст.;
  • Грибы – 300 г;
  • Куриный бульон – 800 мл;
  • Трюфельное масло -1,5 ч. л.;
  • Сыр пармезан – 150 г;
  • Сухое белое вино – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом – потрясающий рецепт высокой кухни, который несложно приготовить даже начинающей хозяйке, если следовать подробному описанию.

  1. Чеснок очистите, измельчите кубиками и обжарьте в оливковом масле 1-2 мин.
  2. Выберите чеснок и выбросите, а в масло добавьте порезанные кусочками грибы и обжарьте 15 мин.
  3. Всыпьте рис, обжарьте вместе с грибами, пока он не станет прозрачным.
  4. Влейте вино, перемешайте и дайте алкоголю испариться.
  5. Влейте бульон, перемешайте и готовьте рис до состояния альденте.
  6. Влейте трюфельное масло, введите тёртый сыр, посолите по вкусу, хорошо перемешайте и оставьте в горячей сковороде (на выключенной плите) ещё на 15 мин.

Ризотто, приготовленное из перловки с белыми грибами в мультиварке

Ризотто, приготовленное из перловки с белыми грибами в мультиварке – вкусное и сытное блюдо для всех членов семьи. «Домашняя помощница» поможет приготовить блюдо намного быстрее.

  • Крупа перловая – 1 ст.;
  • Куриный бульон – 1,5 л;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Грибы – 500 г;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Свежая зелень петрушки (измельчённая) – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление ризотто с белыми грибами в мультиварке описано в рецепте пошагово.

  1. В чаше мультиварки растопите сливочное масло, выставив оборудование в режим «Жарка».
  2. Всыпьте порезанный кубиками лук и проведите обжаривание 5-7 мин.
  3. Всыпьте перловую крупу, и влейте 2 ст. горячего бульона.
  4. Дайте массе закипеть, включите режим «Тушение» и варите 15 мин., время от времени перемешивая перловку.
  5. Долейте бульон, включите мультиварку в режим «Тушение» на 40 мин.
  6. Отдельно на сковороде обжарьте в оливковом масле порезанные кусочками грибы.
  7. Всыпьте чеснок, измельчённый ножом, и обжарьте ещё 5 мин.
  8. Содержимое сковороды введите в чашу мультиварки за 20 мин. до готовности ризотто.
  9. Посолите по вкусу, перемешайте и продолжите тушение.
  10. После звукового сигнала откройте крышку, всыпьте зелень, перемешайте и снова закройте на 15 мин.
  11. Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде.

Ризотто с замороженными белыми грибами и чесноком по рецепту от Белоники

Ризотто, приготовленное с замороженными белыми грибами по рецепту от Белоники – отличная замена, если нет свежих плодовых тел. Бульон обязательно должен быть под рукой в горячем состоянии.

  • Грибы замороженные – 500 г;
  • Бульон (куриный или мясной) – 1,5 л;
  • Рис – 400 г;
  • Сухое белое вино – 300 мл;
  • Лук белый – 3 головки;
  • Пармезан – 150 г;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Сливочное и оливковое масла – по вкусу;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

По предлагаемому рецепту от Белоники ризотто готовится с белыми грибами по этапам, что поможет справиться с процессом всем хозяйкам.

  1. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло, примерно 3 ст. л. и влить 2 ст. л. оливкового масла.
  2. Обжарить 2 шт. лука и порезанный кубиками чеснок до золотистого цвета.
  3. Всыпать рис и жарить дальше, помешивая каждые 2-3 мин.
  4. Как только рис полностью пропитается маслом, влить вино, помешивая несколько минут на сильном огне, чтобы дать возможность алкоголю испариться.
  5. Сделать огонь тише, начать вливать по 2 ст. бульона, постоянно перемешивая.
  6. За 10 мин. до готовности посолить и поперчить рис по вкусу.
  7. Добавить 2 ст. л. сливочного масла и натёртый пармезан.
  8. Накрыть крышкой, оставить на 5-7 мин., чтобы сыр и масло расплавились.
  9. Грибы почистить, помыть и порезать, обжарить на сковороде в оливковом масле сначала порезанный полукольцами лук (1 шт.), затем всыпать грибы и жарить до золотистого цвета.
  10. Разогреть духовку до 200°С и поставить грибы, чтобы запеклись до румяной корочки (примерно 10 мин.).
  11. Перемешать с ризотто, посыпать нарезанной зеленью и рассыпать по тарелкам.

Пошаговые рецепты грибного ризотто

Итальянцы говорят, что понять их страну можно только поняв их кухню.

Начнём этот тернистый, но вкусный путь с классики.

С лесными грибами

Ингредиенты:

  • 250 г риса (на 4 порции);
  • 200 г лесных грибов;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 л куриного бульона;
  • 100 г белого вина;
  • соль, шафрановая настойка на водке (по вкусу).

Приготовление:

  1. В разогретую глубокую посудину кладём половину масла, добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем его до прозрачности.
  2. После того как он станет прозрачным, всыпаем рис.
  3. Максимум через 1 минуту добавляем вино.
  4. Когда вино выпарится, постепенно вливаем бульон.
  5. Когда бульона останется половина, добавляем обжаренные на сковороде грибы.
  6. Вливаем шафранную настойку, снимаем с огня и оставляем на 1 минуту настояться под крышкой.
  7. Добавляем оставшееся масло и тёртый сыр, хорошо перемешиваем массу.

С овощами

Хотите сделать вкус грибного блюда ещё более изысканным? Тогда добавляем в ризотто овощи.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона на курице;
  • 250 г лесных грибов;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 белый стебель лука-порея;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ч. л. измельчённого шафрана;
  • 100 г тёртого сыра;
  • 2 ч. л. измельчённой паприки;
  • 1/3 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 2 ст. л. сухой добавки «Грибная песто» или любой другой приправы для грибных блюд;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

С курицей

Рис и курица — классическое сочетание, которое раскрывает ещё больше нюансов вкуса в традиционном итальянском блюде.

Ингредиенты:

  • 250 г круглозёрного риса (на 4 порции);
  • 1,5 свежего бульона на курице;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 2 головки лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 350 г лесных грибов;
  • 250 г куриного филе;
  • 150 г тёртого пармезана;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль поваренная или морская, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем овощи. Обжариваем их на 1 ст. л. сливочного масла.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавляем рис. Постоянно помешиваем.
  3. Вливаем вино. Когда алкоголь испарится, подсаливаем и добавляем бульон.
  4. На сковороде на оставшемся масле слегка обжариваем кусочки курицы, посолив и поперчив.
  5. На оливковом масле обжариваем грибы.
  6. Всыпаем в смесь грибов и курицы рис, добавляем вино.
  7. Начинаем подливать порциями бульон. Когда бульон весь впитается, снимаем сковороду с плиты, настаиваем под крышкой 1 минуту, а затем посыпаем тёртым сыром и размешиваем.

Постный вариант в мультиварке

Если вы — вегетарианец или веган, это вовсе не повод отказаться от вкусного блюда итальянского происхождения, ведь ризотто может быть постным — без бульона и на оливковом масле!

Ингредиенты:

  • 2 мультиварочных стакана риса (на 4 порции);
  • 3 обычных стакана отфильтрованной воды;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 450 г лесных грибов;
  • 1 головка лука;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 40 г тёртого сыра;
  • соль, чёрный молотый перец (по вкусу);
  • зелень.

Приготовление:

Со сливочным соусом

Молочные продукты делают рис потрясающе нежным, усиливая неповторимый грибной аромат.

Ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 г круглозёрного риса (на 2 порции);
  • 100 г тёртого твёрдого сыра;
  • 500 мл бульона на курице;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 200 г лесных грибов;
  • соль (по вкусу);
  • базилик или розмарин (для украшения).

Приготовление:

Русская вариация — из перловки

Совершенно необыкновенные блюда получаются, когда традиционный вкус адаптируется под местную кухню. Вот и ризотто на основе перловки представляет собой русскую вариацию на итальянскую тему.

Ингредиенты:

  • 1 ст. перловки (на 2 порции);
  • 2 ст. воды или бульона;
  • 350 г свежих грибов;
  • 1 головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. измельчённого мускатного орешка;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. масла (растительного или сливочного);
  • соль (по вкусу);
  • петрушка.

Приготовление:

Ризотто с белыми и другими грибами от Юлии Высоцкой

Знаменитая телевизионная ведущая кулинарного шоу с удовольствием делится рецептами, которые узнаёт у шеф-поваров. Вот так и с вариантом ризотто — секреты его приготовления Юлия узнала у владельца ресторана, что расположен напротив её дома.

Ингредиенты:

  • 350 г круглого риса (на 6 порций);
  • 70 г сухих грибов (можно белых);
  • 600 г свежих лесных;
  • 800 мл бульона на курятине;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 головка лука;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г натёртого сыра;
  • соль, чёрный молотый перец, зелень (по вкусу).

Приготовление:

Видео: секрет кремовой консистенции ризотто от Юлии Высоцкой

Рецепт от Джейми Оливера с миксом свежих и сушёных грибов

Этот обаятельный повар тоже любит ризотто. Но его рецепт будет, как всегда, необычным.

Итальянская кухня подарила миру немало вкусных блюд, одно из них – ризотто. Оно не похоже ни на одно другое блюдо из риса, так как готовится по уникальной технологии. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать курицу, овощи, грибы. Ризотто с грибами особенно популярно среди наших соотечественников, так как блюда с грибами составляют значительную часть русской кухни и близки нам по вкусу. Однако приготовить это блюдо правильно без знания некоторых тонкостей вряд ли кому удастся.

Ризотто с белыми грибами и голубым сыром

Хотя практически всегда ризотто делается с белыми грибами и сыром, то в данном варианте предлагаем использовать сыр с голубой плесенью, что придаст блюду особой пикантности.

  • Рис – 2 ст.;
  • Грибы – 500 г;
  • Консервированный горошек – 2 ст.;
  • Голубой сыр – 150 г;
  • Сливочное и оливковое масла – по 3 ст. л.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Белое сухое вино – 1 ст.;
  • Бульон (любой) – 1 л;
  • Измельчённая зелень петрушки – 3 ст. л.;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы приготовить ризотто с белыми грибами и сыром.

  1. Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, влить оливковое.
  2. Порезать кубиками лук и обжарить до мягкого состояния.
  3. Всыпать рубленый чеснок и всыпать рис, перемешать.
  4. Добавить через 10 мин. вино и выпаривать на медленном огне 5 мин.
  5. Отдельно обжарить на сливочном масле порезанные кубиками грибы до румяной корочки и ввести в рис.
  6. Перемешать, влить в рис бульон порционно, давая каждый раз жидкости впитываться в рис.
  7. Добавить горошек, предварительно слив жидкость, посолить по вкусу и поперчить.
  8. Добавить измельчённую зелень, порезанный кубиками сыр и перемешать.
  9. Оставить на выключенной плите ещё на 10 мин., пока сыр расплавится.

Видео с рецептом великолепного грибного ризотто от Юлии Высоцкой

С чем только не готовят итальянцы свой «маленький рис» — ризотто. Было бы удивительно, если бы, будучи лидером в выращивании риса в Европе, итальянцы не сделали из риса настоящий кулинарный шедевр в разных видах, например ризотто с грибами и кабачками.

Основа любого ризотто — круглый итальянский рис, с крупными зернами и очень высоким содержанием крахмала. Сорта арборио, карнароли, виалоне нано и т. д. Есть из чего выбрать.

Отличительная особенность ризотто от, скажем плова или паэльи, в том, что рис для ризотто вначале слегка обжаривают, и только затем варят, добавляя бульон или воду, причем небольшими порциями. Крахмалистый рис активно «пьет» жидкость, поэтому на 1 стакан бульона уходит до литра жидкости.

Что касается добавок. Тут во многом включается фантазия, впрочем, определенные правила и каноны, все-таки, существуют. Сегодня приготовили ризотто с шампиньонами и кабачками из итальянского риса арборио.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (арборио) 200 г
  • Грибы (Шампиньоны) 100 г
  • Кабачки 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Базилик, петрушка 5-6 веточек
  • Пармезан 50 г
  • Оливковое масло по вкусу
  • Специи: соль, черный перец по вкусу

Добавить рецепт в телефон

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]