Блюда американской кухни у многих ассоциируются с традиционным фаст-фудом и барбекю. Далеко не все знают другие, в том числе и праздничные, блюда, придуманные там, например, запеченная индейка или рождественское миндальное печенье. На самом деле американская кухня богата разнообразием – здесь и овощи, и морепродукты,и мясо, и много прочих ингредиентов, которые отлично сочетаются и образуют блюда с порой причудливыми названиями, но при этом невероятно вкусные.
Американская кухня — такая одинаковая, и такая разная
Американская кухня рецепты предлагает далеко не однообразные, несмотря на кажущееся единство. В каждом регионе преобладают свои любимые блюда, ориентированные на основное население штатов. Если в Новой Англии отдают предпочтение отварной солонине с овощами, популярной у первых переселенцев, то в юго-западных штатах готовят бурритос и фахитас — блюда, пришедшие из мексиканской, а ранее, из испанской кухни. Средний Запад отдает предпочтение блюдам с итальянским уклоном, например, чикагской пицце или жареным равиоли.
Закуски, первые, вторые блюда
Лапша Данзай Фирменное блюдо Тайнаня. Это яичная масляная лапша, которая подается в небольшой миске с мясом или яйцом, сваренными с добавлением соевого соуса для усиления вкуса, а также с пророщенными ростками бобов. | |
Тушеная свинина с рисом Самое знаменитое традиционное тайваньское блюдо появилось в рационе местных жителей, когда последователи Чан Кайши приплыли на остров. В те времена мясо считалось роскошью, а потому люди стали готовить из доступного по цене мяса, такого как свиная шея или уши, приправляя все это соевым соусом, рубленым красным луком и 5 видами специй. Несмотря на то что блюдо очень простое, оно обладает невероятным ароматом тушеной свинины, дополняют картину аппетитный соус и рис, приготовленный al dente. | |
Суп из свинины с креветками Тайвань омывается морями со всех сторон, и именно поэтому здесь вы найдете изобилие морепродуктов. Из них здесь делают несчетное количество блюд. Одним из традиционных блюд, которое вы встретите на любом ночном рынке, – суп из свинины с креветками. Его основные ингредиенты – креветки, тушеная свинина и сгущенный картофельный крахмал, добавляющий густоту этому блюду. Рекомендуется добавлять в суп пару капель черного рисового уксуса, что сделает блюдо слегка сладковатым и еще более вкусным. Для вашего удобства уксус всегда стоит на столике в кафе. | |
Тайваньская каша Если вы спросите тайваньцев, какое блюдо они больше всего помнят из детства, они так же, как и мы ответят, — кашу! Вот только наша каша и каша на Тайване отличаются друг от друга. Местная сварена из кристально прозрачного риса, кусочков мяса и мелкой рыбешки, подается с добавлением нарезанного красного лука. | |
Тайваньский клейкий рис Рис обычно посылают родственникам и друзьям в связи с рождением ребенка, когда ему исполняется 1 месяц. | |
Бамбуковый рисовый пирог Блюдо готовится на пару из клейкого риса, креветок, жареного нарезанного красного лука и свинины. Все ингредиенты помещаются в бамбуковую трубку. При подаче начинку отделяют от бамбука и подают ее со сладко-острым соусом и петрушкой. | |
Китайский самовар с бараниной Hot pot, хого, или китайский самовар, как его принято называть на русском языке, – это способ приготовления, при котором котел для варки находится прямо на вашем столе и вы сами варите блюдо, добавляя любые понравившиеся ингредиенты. Он бывает двух видов: тушение с небольшим количеством бульона или варка с полным погружением ингредиентов в бульон. Баранина может подаваться как нарезанная крупными кубиками, так и тонкими кусочками с небольшой прослойкой жира. В блюдо добавляются специальные травы и специи, которые очень полезны для здоровья. Вместо баранины вы можете выбрать другое мясо. | |
«Гробовая доска» Да-да, вы не ослышались. Именно так и называется это блюдо. Оно пришло из тайваньского города Тайнань, где оно – одно из самых узнаваемых и любимых. Это бутерброд из толстого прожаренного ломтика хлеба без мякоти в центре, который заполняется начинкой из куриного мяса и печени, креветок, моркови, картофеля и молока. Все это закрывается тонким ломтиком хлеба и затем разрезается на 4 части. Блюдо вкуснее, когда подается в горячем виде. | |
Дин Бянь Края кастрюли поливают рисовым молоком, а как только они начинают покрываться корочкой, их снямают или, как говорят, «соскабливают», получая затвердевшие рисовые полоски. После этого к так называемым рисовым макаронам добавляют креветки или мясо (на выбор) и заливают мясным бульоном. Получается уникальное блюдо с ароматным запахом, которые вы нигде больше не найдете. | |
Лапша с говядиной Чтобы приготовить вкусный суп из говядины, для начала необходимо обжарить острую пасту из бобов, затем добавить кусочки говядины и залить бульоном. Когда мясо готово, добавляется лапша. Такой способ приготовления лапши вы найдете только на Тайване. В Гонконге, к примеру, для этого блюда используются говяжьи субпродукты, в то время как на Тайване только кусочки чистейшего мяса. Каждый готовит блюдо по-своему, к примеру лапша Чаочжоу обладает более светлым и легким бульоном, а Ланчжоу, напротив, более насыщенным вкусом, и, что интересно, говядина и суп готовятся раздельно. | |
Испанский суп с жареной скумбрией Испанскую скумбрию разрезают на небольшие кусочки и обжаривают до золотистого цвета и хрустящей корочки, затем добавляют ее в сладковатый густой суп, чтобы сделать его еще более вкусным. | |
Тайваньские фрикадельки Округа Чанхуа и Синьчжу знамениты тайваньскими фрикадельками. Сама фрикаделька состоит из свинины, грибов, побегов бамбука и других ингредиентов, после формирования шарика ее обваливают в необычной панировке, приготовленной из порошка тапиоки, рисовой муки, картофельного крахмала и воды. Такой необычный способ приготовления делает фрикадельки плотными снаружи и мягкими внутри, что дарим им неповторимый вкус! | |
Спринг-роллы Спринг-роллы (или весенние роллы) делают, как правило, прямо перед вами. Начинка может быть любой: хрустящая капуста, пророщенные ростки бобов, измельченная морковь, тушеная свинина и т.п. Самый любимый способ подачи — с добавлением арахисового порошка. | |
Тонкая лапша с устрицами Следующим представителем Тайваня идет тонкая лапша с устрицами. Перед готовкой устрицы покрывают картофельным крахмалом, а затем уже добавляют к лапше. Блюдо подается с лапшой, приготовленной al dente, и сочными свежими устрицами. Это блюдо очень популярно среди туристов за ароматный и освежающий вкус. | |
Жареные баоцзы Самая популярная закуска на ночном рынке это жареные баоцзы (пампушки) с начинкой из свинины, лука, капусты, креветок, фунчозы. Начинка сочная, а сама булочка с хрустящей корочкой, откусив немного, вы увидите сколько сока внутри! | |
Вонючий дофу (чоудофу) Вонючий тофу известен как «чем сильнее запах (вонючее), тем вкуснее». И в то время как многих людей отталкивает этот запах, те, кто все же отважился попробовать, убеждаются, насколько это блюдо вкусное! Вонючий тофу готовят из больших квадратов ферментированного тофу, обжаренного в масле, а затем нарезают на четыре более мелких кусочка и подают с гарниром из маринованной капусты. Хрустящая корочка тофу и мякоть тофу — это лучшее, что может быть! | |
Жареное куриное филе Жареное куриное филе очень популярно среди местных жителей. Каждый продавец использует уникальный рецепт для его приготовления. Зажаренные до золотистого цвета и с масляным блеском (а некоторые даже жарят курицу на углях, чтобы получить еще лучший вкус), с хрустящей панировкой не оставят вас равнодушными! | |
Перечный пирожок Эти пирожки наполнены большим количеством мяса с зеленым луком и посыпаны черным перцем, зеленью и значительным количеством кунжута. Лучше всего употреблять их в горячем виде, только вытащенными из духовки, чтобы насладиться сочной начинкой из свинины и лука, ароматным перцем и кунжутом. Очень вкусное блюдо! | |
Устричный омлет Свежие морские устрицы – важный ингредиент в этой популярной закуске, доступной практически на каждом ночном рынке на Тайване. Устрицы перед готовкой покрывают картофельным крахмалом и тапиокой. Яйца и листья зелени добавляются к смеси, которая жарится на сковородке на сильном огне. Кисло-сладкий соус добавляется к этому восхитительному блюду перед подачей. | |
«Попкорн» из курицы Для этого блюда обычно используется куриное филе или же кусочки курицы с небольшими косточками. Перед жаркой мясо обязательно обваливают в муке, затем жарят в большом количестве масла, перед подачей на выбор посыпают солью или перцем чили. Многие продавцы предлагают свои собственные приправы. | |
Кукуруза барбекю Приготовленная на медленном гриле кукуруза имеет потрясающий сладкий аромат. Продавцы также предложат вам выбрать соус, в котором вы хотите обжарить кукурузу. | |
Отварная соленая курица Вареная соленая курица нарезается кубиками и подается с различными овощами, приправленными соусом, черным перцем и чесночной пастой. Для сервировки также добавляют нарезанный зеленый лук и кусочки имбиря. Хоть цыпленок и приготовлен al dente, он вовсе не жирный, а наоборот, имеет освежающий вкус. | |
Икра кефали Производство икры кефали на Тайване насчитывает более ста лет. Процесс начинается с отбора рыбы и удаления икры. Затем икра очищается, солится, обессоливается, прессуется, высушивается и затем обрабатывается в процессе, который занимает около недели. О качестве икры можно судить по ее внешнему виду и вкусу. Высококачественная имеет привлекательный цвет, равномерную толщину и прозрачность; и вкус, и текстура хорошо сбалансированы с точки зрения солености, уровня влажности и твердости. На Тайване этот популярный деликатес обычно обжаривается и приправляется вином сорго. Икра кефали продается в большинстве супермаркетов и специализированных магазинах. Этот деликатес особенно популярен в качестве подарка во время китайского Нового года и других праздников. | |
Свиная рулька На севере Тайваня свиная рулька обычно тушится в легком бульоне, а на юге преобладает тушение в соевом соусе. Самый известный вариант этого блюда — тушеная свиная рулька в соевом соусе из поселка Ваньлуань в округе Пиндун. Ее тушат в соевом соусе, используя специальные методы и ингредиенты, чтобы придать ей восхитительный вкус. Мясо отбирают только из передней части ноги и затем тщательно тушат. В реультате оно получается нежное и сочное, его можно есть как горячим, так и холодным. На Тайване говорят, что употребление в пищу свиной рульки с лапшой может рассеять неудачу и превратить горе в радость. Хоть наука еще и не подтвердила данное высказывание, это весьма обнадеживающая мысль. |
Первые и основные блюда американской кухни
Учитывая, что традиционная американская кухня в ее современном варианте — это, в основном, блюда, быстрые в приготовлении и употреблении, то супы в ней распространены мало. Чаще всего хозяйки готовят супы-пюре и прозрачные бульоны. Пользуются популярностью фруктовые супы.
Основные блюда из мяса, рыбы, картофеля более всего любимы американцами. Чаще всего их жарят или запекают, реже тушат и варят. Картофель фри и гренки употребляются не только в виде закуски, но и в качестве полноценного гарнира к бакбекю: стейку, ребрышкам или сосискам. Отличным дополнением к такому обеду выступают овощные салаты, которые в американской кухне очень популярны.
Одним из самых ярких основных блюд в Америке, бесспорно, признается праздничная индейка, фаршированная каштанами и запеченная в духовке. В качестве приправы к ней может использоваться кленовый сироп или специи.
Другие блюда
Фрито-пай
Техас известен своими собственными вариациями чили кон карне, который, в отличие от чили из других регионов, никогда не содержит в себе бобов. Техасский чили является ингредиентом в пироге Фрито, блюде из кукурузных чипсов, названном по имени корпорации Frito-Lay, базирующейся в городе Плейно. Ещё одним традиционным блюдом Техаса является жареный цыпленок в панировке, вариация шницеля, пришедшая в Техас вместе с немецкими иммигрантами. Чешские иммигранты привезли традицию изготовления колачи — фруктов или говяжьих колбасок, запечённых в тесте[3][4]. На юге Техаса ощущается влияние каджунской и креольской кухонь, а еда западного Техаса во многом сохранила традиции походных кухонь ковбоев.
Десерты
Десерты любят все, и американцы не являются исключением. В Америке распространены всевозможные пончики, блинчики, пудинги. Для праздничного стола подойдут маффины, брауни, тыквенный пирог или чизкейк. Список лакомств можно продолжать, но на нашем сайте вы самостоятельно найдете самые интересные рецепты.
Главное достоинство этих блюд, как и всей американской кухни — быстрый способ приготовления. Выбрав рецепты американской кухни, вы всегда сможете накормить членов своей семьи разнообразными блюдами, на которые не потребуется много времени.
Яблочный пирог
Тесто: 2 стакана муки, 1 ст. ложка соли, 0,65 стакана маргарина, 3 ст. ложки сливочного масла, 0,25 стакана холодной воды, 1 ст. ложка сливок, 1 ч. ложка сахарного песка.
Начинка: 6 средних яблок, очищенных от сердцевины и кожицы, нарезанных тонкими ломтиками, 0,3 стакана сахарного песка, по 0,25 стакана муки и молотой корицы.
Ломтики яблок положить в миску, отдельно смешать 0,25 стакана муки, 0,65 стакана сахарного песка и корицу и засыпать этой смесью яблоки. Накрыть и оставить на ночь в холодильнике. Для приготовления теста в большой миске смешать 2 стакана муки и соль. Нарезать маргарин маленькими кусочками и смешать с мукой и 2 ст. ложками масла до рассыпчатого состояния. В середине сделать углубление и добавить холодную воду. Замесить тесто и скатать его в шар. Дать постоять 20 мин. Затем тесто разделить на две части и раскатать так, чтобы одной частью выстелить форму для пирога диаметром около 20 см (подойдет соответствующего размера сковорода со съемной или огнеупорной ручкой), а другой — накрыть пирог сверху. Поместить тесто в форму, сверху положить яблоки и разбросать нарезанное маленькими кусочками оставшееся масло. Накрыть второй частью теста и защипнуть края, сделав несколько прорезей для выхода пара. Смазать верх пирога сливками и посыпать сахарным песком. Печь в заранее разогретой до 200 °C духовке в течение 10 мин, затем снизить температуру до 175 ºС и печь еще 30–40 мин или пока корочка не станет золотистой.