Блюда из тыквы: рецепты вкусные и быстрые с фото


Тыквенный торт

Тыква – отличный овощ для приготовления выпечки. В отличие от других тортов, тыквенная выпечка простая в приготовлении, получается нежной и сладкой. Данный рецепт не требует наличие духовки, для выпекания коржей подойдет сковородка. Торт напоминает блинный тип изготовления, знакомый нам от известного «Наполеона».

В основе лежат воздушные и сочные коржи, которые смазываются сметанным кремом. Декорацию торта можно приготовить любую.

Ингредиенты:

  • Сахар – 400 г;
  • Тыква – 300 г;
  • Жирная сметана (20%) – 250-300 г;
  • Молоко – 250 г;
  • Мука – 200 г;
  • Куркума – 1/3 ч.л.;
  • Растительное масло.

Приготовляем коржи:

  • Плод нужно промыть и ножом убрать кожуру;
  • Затем измельчить тыкву на мелкой терке или мясорубке, маленькие кусочки лучше и быстрее прожариваются;
  • Следует отделить половину нормы сахара и подсыпать в сырье для коржей. Это позволит не чувствовать существенной разницы в сладости между коржом и кремом;
  • Подливаем молоко, можно холодное, но не подогретое, и всё перемешиваем;
  • В полученное тесто добавляем куркуму для аромата и приятного цвета;
  • Понемногу подсыпаем в тесто муку и всё это одновременно перемешиваем, а комочки устраняем. Должна получиться консистенция подобная блинам, но чуть гуще, так как коржи нам нужны более толстые и пушные;
  • В сковородку добавляем масло и на него выкладываем тесто. На среднем огне жарка занимает 2-3 минуты для каждой стороны; Совет: не используйте сильно широкую сковородку, она для переворачивания блина плохо подходит.
  • Складываем коржи на тарелку и отставляем до остывания.

Делаем крем:

  • В ёмкость пересыпать сметану и добавить вторую часть (200 г) сахара;
  • Взбивать миксером порядка 5 минут, пока сахар растворится;
  • Крем готов, можно использовать.

Заканчиваем торт:

  • Нужно перемазать кремом все коржи и поставить торт в холодильник на полчаса;
  • Сверху укладываем приглянувшийся декор и блюдо готово.

Несколько простых действий помогут приготовить вкусный торт из тыквы, который отлично подойдёт к чаю или молоку.

Как приготовить тыкву в чесночно-сметанном соусе

  • Вначале необходимо приготовить сметанный соус. Измельченную зелень добавить к сметане, туда же выдавить чеснок, добавить немного черного перца и паприки.
  • Соус хорошо перемешать и пока убрать в сторону.
  • Очищенную мякоть тыквы нарезать кубиками или небольшими дольками.
  • Выложить кусочки тыквы на разогретую с растительным маслом сковороду.
  • Быстро обжарить на сильном огне до слегка золотистой корочки.
  • Затем добавить сметано-чесночный соус.
  • Перемешать и протушить буквально пару минут.
  • Далее влить в сковороду 30 мл воды, посолить и еще раз перемешать.
  • Сковороду накрыть крышкой и потушить тыкву в соусе еще 3 минуты. Блюдо готово, можно подавать к столу!

Чизкейк

Чизкейк получается с ярко выраженным, нежным вкусом тыквы. Рецепт идеально подойдёт для тех, кто не знает, что приготовить из тыквы быстро и вкусно. Способ приготовления простой, так как в отличие от тортов не требует пропитки, нарезки, послойного выпекания и даже замешивания теста. Некоторые особенности приготовления существуют, сразу стоит учитывать, что чизкейку нужно дать сутки настояться в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сливочный сыр – 680 г;
  • Пюре из тыквы – 425 г или 700 г сырого овоща;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Печенье – 125 г;
  • Сметана – 75-100 г;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Желток – 1 шт;
  • Корица – ½ ст.л.;
  • Мускат – 1/8 ст.л.;
  • Гвоздика – 1/8 ст.л.

Сразу рассмотрим, как приготовить пюре из тыквы:

  • Взять тыкву, очистить от кожуры и нарезать средними дольками;
  • Сложить в кастрюлю и залить водой, поставить на газ и ожидать закипания;
  • Варить 30 минут на маленьком огне, плод должен стать мягким;
  • Слить воду и оставить вареную тыкву в сите на 30 минут;
  • Затем протереть сырьё через сито.

Основа для чизкейка:

  • Обычно в основу ложиться печенье, мы так и поступим. Можно взять любое, какое нравится, приблизительный вес пачки должен быть 125 г;
  • Измельчить печенье, чтобы получилась крошка, можно использовать терку или комбайн. Более красивая форма зерна, при обработке через терку;
  • Растопленное сливочное масло нужно перемешать с крошкой, чтобы получилось своего рода тесто;
  • Равномерно распределить тесто по всей форме. Лучше устлать дно из бумаги или кальки, чтобы чизкейк не прилип. Слой должен быть тонким и захватывать часть бортиков высотой в 2 см, идеально ровной выкладки добиваться необходимости нет;
  • Основа выпекается в духовке. Подойдет температура в 180 °. Выпекать нужно 7 минут, затем достать и подождать пока корж остынет.

Крем:

  • Необходимо взять сливочный сыр, бренд выбирайте по вкусу. Потребуется 680 г или 4 банки;
  • Пересыпать в ёмкость и взбивать на больших оборотах в течение 5 минут, так получится воздушный крем;
  • Добавляем оставшиеся ингредиенты: сахар, яйца, пюре, муку, сметану и корицу;
  • Снова взбить, чтобы получилась жидкая масса;
  • Вылить смесь в подготовленную форму.

Осталось только поставить на выпекание. Важный нюанс – если просто поставить форму, сверху чизкейк потрескается, чтобы этого не случилось, нужно поставить закипевшую воду под пирог, так будет происходить частичная обработка паром. Температура духовки 160 °С. Выпекать чизкейк нужно 1 час, затем оставить его ещё на 2 часа в духовке. Далее нужно вынуть выпечку и дождаться её остывания. После всего поставить в холодильник на 8 часов.

Тыква, фаршированная куриным мясом

Это интересное блюдо получается не только вкусным, но и достаточно презентабельным. Поэтому его можно подавать не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. Поскольку вкусный рецепт из тыквы в духовке предполагает использование определенного набора ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 600 граммов куриного филе.
  • 100 мл жирной сметаны.
  • Пара килограммовых тыкв.
  • Соль и молотый перец (по вкусу).

Тыквы моют, освобождают от верхушек и семян и убирают в сторонку. Вырезанную мякоть обрабатывают с помощью терки, а затем смешивают со сметаной, кусочками филе, солью и специями. Тыквы наполняют получившимся фаршем, прикрывают верхушками, помещают на противень, на дне которого имеется немного воды, и отправляют в духовку. Запекают блюдо при 180 градусах на протяжении часа.

Тыквенный пирог

Пирог с тыквой в США называется pumpkin pie, который пользуется огромным спросом. В наших краях блюдо известно давно, но большой популярностью пока не обладает, видимо, о рецепте просто забыли. Итак, освежим память и рассмотрим ещё один вариант, что можно приготовить из тыквы. Рецепт достаточно прост, были устранены все сложные действия с тестом, так даже начинающий будет чувствовать себя уверенно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 200 г;
  • Масло – 120 г;
  • Вода – 3,5 ст.л..

Для начинки:

  • Тыква – 800 г;
  • Сгущенное молоко – ½ банки;
  • Сливки 33% – 3 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мёд – 1,5 ч.л.;
  • Специи – 1 ч.л., но полная, с горкой

Для специй:

  • Корица – 0,5 ч.л.;
  • Имбирь – 1/5 ч.л.;
  • Мускат – 1/5 ч.л.;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Бадьян – 1 шт.

Пюре из тыквы:

  • Нужно почистить тыкву от кожуры и семян;
  • Нарезать кусочками, форма не имеет значения;
  • Залить водой и поставить на огонь для варки;
  • Длительность приготовления зависит от сорта, обычно хватает 15-20 минут;
  • Вода сливается, чтобы стекла полностью, придется подождать 10-15 минут;
  • Тыква перетирается через сито, плод мягкий, поэтому проблем не возникнет. На крайний случай можно использовать блендер.

Тесто:

  • Нужно взять муку и насыпать на стол;
  • Твердое сливочное масло кладём сверху и солим;
  • При помощи ножа режем масло, с каждым разом посыпая сверху мукой. Законченный результат – должны получиться крошки, приблизительный диаметр 5 мм;
  • Из крошки выкладывается горка с «кратером», в которую подливается холодная вода и быстро замешиваем тесто. Долго мешать не стоит, неравномерное тесто подойдёт;
  • Для приготовления основы необходимо в форму с устланной бумагой положить тесто и раскатать его по всем граням.

Начинка:

  • В тыквенное пюре нужно добавить сгущенное молоко и перемешать;
  • Высыпать специи, добавить мёд, 2 яйца и сливки;
  • Качественно перемешиваем.

Закончить шедевр следует в духовке выпекая при температуре 180 °С на протяжении 1 часа. Ставить пирог стоит в самый низ, иначе не пропечется. Отлично подойдёт декор из сливочного крема.

Если сомневаешься, что получится вкусно, приготовь и будешь удивлён результатом.

Простые и быстрые рецепты из тыквы

Когда времени для готовки в обрез, а хочется чего-то вкусного и необычного, смело отдавайте предпочтение тыкве. Ниже подобраны несложные рецепты, следуя которым, вы сможете порадовать своих близких новыми блюдами.

Тыквенный суп-пюре


Основные ингредиенты:

  • тыква – 800 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубч.;
  • масло слив. – 40 гр.;
  • масло подсолнечное. – 2 ст. л.;
  • бульон – 700 гр.;
  • картофель – 1шт.;
  • имбирь тёртый – 1 ч. л.;
  • перец карри – пол чайной ложки;
  • сливки – 200 мл.;
  • ветчина или колбаса – 150 гр.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюле разогреваем подсолнечное масло и кладём туда сливочное.
  2. Очищаем и мелко нарезаем лук и всыпаем его в растопленное масло, туда же — чеснок, имбирь и карри.
  3. Пока приправы умягчаются в масле, займёмся тыквой. Очищаем её и нарезаем кубиками.
  4. То же делаем с картофелиной и высыпаем всё это в нашу кастрюлю. Сюда же выливаем бульон, чтобы он покрыл овощи, и варим на малом огне, пока они не умягчатся.
  5. Режем соломкой и обжариваем ветчину. Потом переливаем содержимое кастрюли в блендер и доводим до пюреобразной консистенции.
  6. Переливаем обратно, и высыпаем туда ветчину, соль, перец и зелень. Перемешиваем.
  7. Дальше ставим кастрюлю на малый огонь и, постоянно перемешивая, доводим до кипения и выключаем.
  8. Оставшимся бульоном можно развести пюре до нужной густоты и разлить по порциям.
  9. Украсить получившийся суп-пюре можно зеленью, обжаренными тыквенными семечками или той же ветчиной.

Тыквенное пюре


Понадобится:

  • тыква – любое количество.

Пюре из тыквы может служить заготовкой для будущего блюда, гарниром, и даже самостоятельным блюдом. Особенно популярно оно у желающих похудеть благодаря своей низкокалорийности.

Приготовление:

  1. Разрезаем на 4 части наш оранжевый овощ и выпекаем 20 минут в духовке на 150 градусах.
  2. Снимаем шкурку, нарезаем ещё меньшими кусочками и измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Потом добавляем специи и соль по вкусу и подаём на стол.

Отлично сочетается такое пюре с мясом и рыбой. Кроме того, оно прекрасно хранится в холодильнике до 6 месяцев, однако если пюре готовится для последующего хранения, не стоит добавлять в него никаких специй.

Запеканка


Нужно:

  • тыква — 800 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 гр.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно очистив, натираем тыкву на крупную тёрку.
  2. Яйца, молоко, муку и манку нужно замесить в тесто и залить им тёртую тыкву. Можно добавить сахар по вкусу.
  3. Запекать в духовке на 180 градусах 35-40 минут.

Очень вкусно со сметаной или джемом.

Хлеб

Менталитет так сформировался, что хлеб для нас не должен иметь выраженного вкуса, но тыквенный хлеб перевернёт представления об этом продукте. Выпечку можно давать малышу, который отказывается отдельно есть тыкву. Мы готовим интересный вариант – с наличием множества приправ, для детей их лучше не использовать. Хлеб получается очень мягкий, не черствеет, с тонкой поджаристой и хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 380 г;
  • Тыквенное пюре – 150 г;
  • Вода – 130 г;
  • Растительное масло – 2,5 ст.л.;
  • Дрожжи – 2 ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Острый перец – 1/4 маленького стручка;
  • Прованские приправы – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубок.

Тыквенное пюре:

  • Нужно очистить плод от тыквенных косточек и кожуры;
  • Измельчить, чтобы получились средние кусочки;
  • Пропарить 15-20 минут;
  • Хорошо отцедить и протереть тыкву.

Тесто:

  • Перемешать дрожжи и сахар, залить 1/3 частью воды (около 40-45 мл). Оставить тесто для подхода;
  • В миску положить пюре, подлить воды и добавить смесь с дрожжами;
  • Далее подсыпать 1/3 муки и соль;
  • Замешиваем тесто и добавляем ещё 1/3 муки. Повторяем процедуру снова;
  • Смазать смесь маслом и оставить подходить.

Приправы. Для аромата и вкуса будут использоваться приправы, но они не обязательны:

  • Подлить на сковородку масло и добавить измельченный чеснок, перец;
  • Прогревать смесь до появления золотого цвета чеснока;
  • Оставить масло до остывания.

Когда тесто подойдёт, нужно добавить в него приправы и качественно перемешать. Оставить подходить тесто на 30-60 минут. Затем сделать хлеб любой формы, можно несколько. Выпекать будем в духовке, чтобы корочка не лопалась, стоит делать сверху надрезы. Печь лучше паром, так на дно устанавливается кипяченая вода, а плита подогревается до 250 °С. Спустя 10 минут воду стоит достать и снизить температуру до 180 °С, выпекать ещё 10 минут.

Тыквенный хлеб в духовке получается хрустящим, румяным, ровным и красивым. Благодаря наличию диетических свойств можно есть без вреда для фигуры.

В мультиварке

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы выбираете способ, как запечь тыкву, то можете использовать не только духовой шкаф, но и мультиварку. Эта техника многим покажется даже более простой. Если вы запомните, как приготовить тыкву в мультиварке, то сможете делать это в любое время, воспользовавшись функцией отложенного запуска. Подавать блюдо можете к любому мясу или рыбе в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,2 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • молотый белый перец – 2-3 щепотки;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • базилик сушеный – 1-1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте овощ кусочками, поместите в чашу мультиварки.
  2. Перемешайте масло с давленым чесноком, солью, перцем, базиликом. Пусть заправка настаивается 15 минут.
  3. Полейте соусом ломтики овоща, перемешайте. Готовьте на программе «Выпечка» час.

Пшённая каша с молоком

Вкусная пшённая каша отлично подходит ребёнку, позволяет наполнить организм витаминами и улучшить самочувствие. Лучший завтрак сыскать сложно.

Ингредиенты:

  • Молоко – 700 мл;
  • Подготовленная тыква – 400 г;
  • Пшенная крупа – 200 г;
  • Масло – 50-70 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – ¾ ч.л.

Довольно простой и вкусный рецепт, как приготовить пшенную кашу с тыквой:

  • В кастрюлю влить немного холодной воды и закипятить её, затем добавить молоко. Вода позволит предотвратить пригорание молока;
  • Растворить соль и сахар в жидкости и закипятить смесь;
  • В это время подготовить кашу – отмерять 200 г и убрать чёрные зерна, затем промыть её. Далее кашу залить кипятком на 3-5 минут, чтобы ушла горечь и отцедить её;
  • Тыкву нужно очистить от семян, волокон и кожуры. Измельчить плод, лучше сделать средние или мелкие кусочки;
  • После закипания молока всыпать кашу и дать снова дойти до кипения;
  • Теперь добавить тыкву, довести смесь до кипения и накрыть крышкой;
  • Прикрутить плиту на средний режим и оставить на 20-25 минут;
  • Жидкость испаряется, каша становится готовой, осталось только добавить масло и дать настояться 30 минут.

Теперь вы знаете отличный способ, как можно приготовить тыкву ребенку, чтобы получилось вкусно, полезно и при этом легко.

Вторые блюда

Спектр вторых блюд с тыквой разнообразен, и систематизация весьма условная. Принципы приготовления одного и того же блюда в разных культурных традициях очень похожи, но включают какую-то свою «изюминку».

Например, каши. В них тыква может присутствовать в виде пюре, а может в виде кусочков. Крупа может быть рисовой, пшённой или перловой. Вариативность рецептур в данном случае зависит от предпочтений и фантазий повара.

Каши с тыквой

Из белорусской кухни, мы возьмём Тыковник:

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 гр.;
  • Пшено – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 70 гр.;
  • Сливки – 100 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.

Технология:

  1. Тыкву нарезать на мелкие кусочки, залить водой, кипятить 3-5 минут. Воду слить, в кастрюлю залить молоко так, чтобы оно чуть покрывало тыкву и варить до размягчения на слабом огне. Полученную массу протереть через сито. На выходе должен остаться 1 стакан тыквенного пюре.
  2. Пшено тщательно промыть, залить водой и прокипятить в течении 5-7 минут на сильном огне. Затем воду слить, залить горячее молоко. Варить пшено в молоке, на среднем огне до готовности, приблизительно 10-12 мин.
  3. Крутое яйцо мелко накрошить, смешать со сливками, маслом, тыквенным пюре и кашей.
  4. Горшочек смазать маслом, уложить в него полученную массу. Плотно закрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 130-150˚C, 15 мин.

В русской кухне, был аналогичный рецепт, но вместо пшена использовался рис. Технология приготовления отличалась только тем, что:

  • Из рецептуры исключалось яйцо;
  • В состав добавляли 50-70 гр. мёда или сахара;
  • Готовый полуфабрикат запекался тоже в духовке, но в открытой сковороде.

Рисовая каша

Следующий популярный способ, как приготовить кашу из тыквы с рисом настолько же простой, как и предыдущий рецепт. Нам потребуется:

  • Тыква – 400 г;
  • Молоко – 400 мл;
  • Круглый рис – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Подготавливаем рис:

  • Промыть крупу до чистой воды;
  • Залить водой и проварить до устранения жидкости, нужно следить, чтобы рис не приклеился.

Тыква:

  • Удалить с плода все нежелательные части и мелко нарезать;
  • В сковороде растопить масло (1 ст.л.) и уложить тыкву;
  • Чуть-чуть потомить и добавить 2-3 ст.л. воды, теперь продолжить тушить, периодически мешая;
  • Нужная консистенция – мягкая тыква, которую нужно растолочь, чтобы образовалось пюре;

В миску подлить молоко, так как вода уже выкипела. Добавить соль, сахар, масло и продолжить варить, иногда перемешивая. Когда рис будет разваренный добавить тыкву и смешать всё. По этому же рецепту можно приготовить тыкву в мультиварке, так даже не придётся её перемешивать.

Что приготовить из тыквы на зиму

Солнечная тыква порадует вас в холодные зимние деньки своим насыщенным летним вкусом. Самые популярные рецепты консервации из тыквы читайте ниже.

Пряная тыква


Взять на литровую банку:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0, 7 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1–2 бутона гвоздики;
  • чёрный перец – 2-3 горошины;
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Чтобы получить сироп, наливаем в кастрюлю воду и добавляем специи. Доводим до кипения.
  2. Опускаем туда измельчённую тыкву, варим несколько (5-7) минут, но не перевариваем.
  3. Потом добавляем уксус и закатываем в стерилизованную банку.

Варенье из тыквы с яблоками


Ингредиенты:

  • полтора килограмма тыквы;
  • 2 апельсина или лимона;
  • килограмм яблок;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 килограмма сахара.

Как варить?

  1. Тыкву и яблоки очистить, мелко нарезать, цитрусовые тоже, но не чистить.
  2. Растворить сахар в воде и вскипятить, после чего опустить туда тыкву и фрукты и снова вскипятить.
  3. Снять с плиты и дать настояться несколько часов, после чего снова проварить в течение пяти минут и опять оставить настояться.
  4. В третий раз проварить до готовности – примерно 5-10 минут, и расфасовать по банкам под железные крышки.

Суп-пюре с кабачком

Рассмотрим один из самых простых и дешевых вариантов, как приготовить суп из тыквы.

Ингредиенты:

  • Бульон – 800 мл;
  • Кабачок – 1 шт;
  • Мякоть тыквы – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Сливки – 50 мл;
  • Приправы – 1 ст.л.;
  • Соль.

Рецепт:

  • Очистить лук и чеснок, затем измельчить и несколько минут обжарить;
  • Подготовить тыкву, мелко нарезав её, добавить к луку и чесноку для обжарки;
  • Далее нарезать кабачок кубиками и положить к остальным овощам;
  • Жарить ещё 3-5 минут;
  • В собственном соку тушить 5 минут, периодически мешая, затем добавить бульон и закипятить всё, варить 7 минут;
  • Добавить сливки и дать супу закипеть, затем отставить на 10 минут;
  • Взбить суп блендером и готово.

Вкусно подавать с сухариками.

Тыква с перловкой и овощами. Для диабетиков.

Продукты на 4 порции

  • 1 тыква
  • 1 стакан перловки
  • 100 гр копченого сыра
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 0.5 литра овощного бульона
  • цедра 1 лимона
  • пучок петрушки
  • соль
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • 50 гр помидоров черри
  • 1 перец
  • зелень

Куринный суп-пюре

Мясо часто сопровождает супы-пюре, поэтому мы не могли упустить такой рецепт. Для приготовления отлично подойдёт мультиварка.

  • Курица – 2 голени;
  • Тыква – 100 г;
  • Картофель – 1 шт;
  • Морковь – 50 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Лук – 40 г;
  • Сельдерей – 30 г;
  • Соль.

Рецепт:

  • Мясо положить в кастрюлю и залить водой. Дождаться закипания и снять пенку;
  • Очистить и нарезать овощи, затем добавить всё, кроме тыквы и сливочного масла в кипящий бульон с курицей;
  • Когда овощи будут наполовину готовы, стоит добавить тыкву, измельченную до средних размеров кубиков;
  • Варить нужно пока всё станет мягким и убрать из супа курицу;
  • Овощи измельчить блендером;
  • При подаче блюдо должно быть горячим, а сверху кладётся курица и сливочное масло.

Гренки отлично дополнят вкус крем-супа.

Летнее рагу с тыквой

Ингредиенты:

  1. Тыква скороспелая – 500 г;
  2. Лук репчатый – 120 г;
  3. Морковь – 200 г;
  4. Томаты – 250 г;
  5. Растительное масло – 30 мл;
  6. Петрушка — 50 г;
  7. Шпинат – 50 г;
  8. Соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 35 – 40 мин.

Калорийность (на 100 г): 60-64 ккал.

Тыква с морковью чистятся и режутся ломтиками.

Лук нарезают полукольцами. На сковороде в разогретое растительное масло добавляют лук, который пассеруют около 5 минут до темно-желтого цвета. По готовности лука выкладывают томатную пасту, перемешивая её с луком.

Далее добавляют овощи, приправляют перцем, солят. На сковороду доливают около 50г воды, закрывая её крышкой. Блюдо тушится до готовности (примерно полчаса). Готовое рагу посыпают зеленью петрушки и шпината.

Классический сок

Сок из тыквы получается достаточно густой, поэтому перед употреблением стоит добавить воды.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 12 ст.л.;
  • Сок лимона – половинка;
  • Лимонная кислота – 5 г (для консервации).

Рецепт:

  • Чтобы получился хороший сок из тыквы, нужно очистить плод от всех семечек и убрать кожуру;
  • Нарезать плод большими кусочками, сложить в кастрюлю и залить водой;
  • Варить пока тыква не станет мягкой, может занять до 40 минут;
  • Блендером создать пюре;
  • Добавить сахар по вкусу (у нас вышло 12 ст.л.) и лимонную кислоту, она служит в качестве консерванта;
  • Пропустить всё через сито и получится качественный сок из тыквы.

Приготовленное блюдо отлично подходит в качестве напитка, зато качественно отличается пользой для организма.

Тыква в сметане с чесноком в сковороде

Тыква жареная с чесноком на сковороде со сметаной и зеленью при правильном приготовлении становится мягкой, но сохраняет целостность ломтиков. Важно обжаривать нарезку небольшими порциями в раскаленном масле, укладывая ломтики в один слой, чтобы они приобрели на первом этапе термической обработки румяную корочку со всех сторон.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву нарезают крупными кубиками или брусочками и подрумянивают в раскаленном масле до румянца.
  2. Сметану смешивают с рубленой зеленью и чесноком, приправляют по вкусу, посолив и поперчив, выливают в сковороду.
  3. Прикрывают посудину крышкой, уменьшают огонь до среднего.
  4. Через 5-7 минут томления тыква в сметанном соусе с чесноком будет готова.

Сок с яблоками

Сок из тыквы отлично сочетается с вкусом яблок и апельсина, этот факт мы используем в рецепте.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2,1 кг;
  • Тыква очищенная – 0,9 кг;
  • Апельсин – 500-600 г (2 шт);
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Лимон – 1 шт;

Рецепт:

  • Хорошо промыть тыкву и очистить от волокон, кожуры и семечек;
  • Нарезать маленькими дольками;
  • Положить в кастрюлю и залить водой, варить 20-25 минут, смесь должна стать мягкой;
  • Цитрусовые необходимо обдать кипятком и снять цедру. Далее разрезать фрукт пополам и выдавить сок;
  • Идеально подойдут мягкие, сочные яблоки. Их порезать на четыре части и убрать косточки;
  • Выжать сок из яблок и очистить его через марлю;
  • Добавить в тыкву соки из апельсина и лимона, а также цедру. Затем проварить ещё 5 минут;
  • Используя блендер, сделать смесь жидкой и добавить яблочный сок, сахар;
  • Прокипятить ещё 5 минут и можно разливать по банкам.

Тыква – это невероятно универсальный продукт, который можно использовать в разнообразных направлениях и везде плод показывается себя с выгодной стороны.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(325 оценок, среднее: 4,55 из 5)

Тыква запеченная с чесноком и травами

Изысканной по вкусу и удивительно ароматной получается тыква с розмарином и чесноком, запеченная в форме в духовке. Не лишним в составе будет свежий тимьян и базилик, листики которого нужно оборвать, как и иголки розмарина, с веточек и вмешать в сметанный соус вместе с чесночной нарезкой и пряностями.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • карри – 2 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают и сдабривают соусом из сметаны, розмарина и чеснока, приправленным по вкусу солью, перцем, карри.
  2. Выкладывают массу в форму и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
  3. Через 25 минут тыква в сметанном соусе с розмарином и чесноком будет готова.

Тыква с сыром и чесноком в духовке

Невероятно аппетитной выходит запеченная тыква со сметаной и чесноком под сырной корочкой. Готовится блюдо без лишних затей из доступных продуктов, а результат превосходит всяческие ожидания. Подобная запеканка – это и самостоятельный легкий ужин, и великолепный оригинальный гарнир к запеченному или жареному мясу.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сметана – 130 г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр твердый – 120 г;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • соль, черный молотый перец, масло.

Приготовление

  1. Нарезанную кубиками тыкву выкладывают в промасленную форму, добавив немного воды.
  2. Смешивают сметану с прованскими травами, чесноком, солят смесь и перчат.
  3. Распределяют соус равномерно поверх тыквы, посыпают сыром и запекают под крышкой 30 минут и еще 10-15 минут без крышки.

Жареная тыква в кляре со сметаной

Жареная тыква в кляре понравится каждому ценителю этого замечательного овоща. Его можно подать с бужениной или колбасой.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. жирной сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 ч.л. молотой паприки;
  • 2 щепотки соли.

Берем бутылочную тыкву, моем, отделяем продолговатую часть от широкой. Срезаем хвостики, разрезаем овощ поперек на 2-3 части. Каждую часть нарезаем кольцами толщиной около 1 см. А каждое колечко разделяем на два равных полукольца.

В миску разбиваем яйца, размешиваем их вилочкой, добавляем сметану. Смесь приправляем паприкой, солим по вкусу. В другую тарелку насыпаем муку.

Совет! Готовность блюда легко проверить обычной зубочисткой. Когда она легко прокалывает кусочек тыквы, значит, блюдо готово.

Каждый кусочек тыквы обваливаем в муке, а потом обмакиваем в кляр. Выкладываем жариться на раскаленное масло, подрумяниваем с обеих сторон. Потом прикручиваем нагрев до минимума, накрываем крышкой и доводим тыкву до готовности. Время приготовления зависит от толщины кусочков, степени зрелости и сорта тыквы.

Жареную тыкву можно подать просто так. Полить пикантным соусом или приготовить необычные бутерброды с ветчиной, используя тыкву в кляре вместо хлеба.

Закуска из тыквы с чесноком

Тыква в сметанном соусе – рецепт, который можно исполнить в виде оригинальной закуски или теплого салата. Сладковатая овощная мякоть идеально контрастирует с соленым сыром и пикантным чесночным соусом из сметаны. Фету можно заменить брынзой, а сметану натуральным густым йогуртом без всяческих добавок.

Ингредиенты:

  • тыква – 350 г;
  • сметана – 130 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • фета – 100 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • руккола – горсть;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают тыкву и обжаривают в масле до уверенного румянца.
  2. Смешивают сметану с чесноком, укропом, посолив и поперчив по вкусу.
  3. Подается жареная тыква в сметанном соусе с чесноком на общем блюде, дополненном рукколой, другой зеленью и раскрошенной фетой.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]