Гороховые котлеты готовятся очень легко, а получаются вкусными и полезными. Такое блюдо разнообразит ваше повседневное меню, когда блюда из мяса уже приелись и хочется чего-то необычного. Горох является очень полезным и насыщенным витаминами едой. В его состав входят белки, витамины В, В2, РР, С, А. В народе он считается заменителем мяса, а во время поста этот сорт бобовых просто незаменим.
Горох является самым распространенным блюдом в меню вегетарианцев и они охотно придумывают различные способы его приготовления. Так и появились котлеты из гороха, рецепты которых готовятся просто и вкусно, именно о них мы с вами сегодня и поговорим.
Гороховые котлеты с диетическим соусом из йогурта
Кухонная техника и утварь: сковорода, духовка, глубокая миска.
Ингредиенты
Горох желтый | 1 стак. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Мука | 100-150 г |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 1-2 щепотки |
Подсолнечное масло | 100 г |
Белый йогурт | 250-300 г |
Огурец свежий | 1 шт. |
Зелень петрушки и укропа | 1 пучок |
Выбор ингредиентов
Для приготовления котлет возьмите желтый горох. Его легко найти на прилавках магазинов.Обратите внимание на срок годности бобовых и на размер горошин. Они должны быть сравнительно небольшими и примерно одинаковыми. Слишком крупные горошины говорят о том, что он был выращен в неправильных условиях либо очень старый. Такой продукт практически не имеет полезных веществ и приготовить его будет довольно сложно.
Время приготовления гороха ускорят добавленные 2-3 столовых ложки растительного, сливочного масла или животного жира. Если через 15 минут после закипания в горох добавить пол чайной ложки соды (в расчете на 2 л воды), то уже через 7-10 минут он станет мягким.
Горох очень долго варится, поэтому перед приготовлением залейте его водой и дайте постоять не менее 6 часов. Готовьте бобовые в пропорции 1:3 (на 1 стакан гороха 3 стакана воды). Варить его нужно на медленном огне под крышкой в течение 1,5 часов. Но время варки будет зависеть и от самого гороха, поэтому периодически проверяйте его на готовность.
Пошаговый рецепт
- Отварить 1 стакан гороха и пюрировать его с помощью блендера.
- На мелкой терке натереть небольшую морковь и маленькую луковицу.
- К гороху добавить морковь, лук, 1 яйцо, 1-2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
- Постепенно всыпать 5 ст. л. муки. Мы должны получить нежидкую массу.
- Начинаем готовить соус. Один свежий молодой огурец натереть на крупной терке. Если в огурце твердая кожица и крупные семена, все это необходимо удалить.
- С помощью марли или руками отжать сок и высыпать огурец в 250-300 г йогурта.
- К массе добавить 1 крупный зубчик чеснока, пропущенный через чесночницу.
- Пучок укропа и петрушки нарезать мелко и добавить к соусу. При желании налить 1 ст. л. оливкового масла и все смешать.
Такой соус можно есть и с любыми другими продуктами, даже просто с хлебом.
- Начинаем жарить котлеты. Порционную дозу теста выложить на муку, сформировать котлету и отправить на сковороду с разогретым маслом. Это действие повторить с каждой котлетой.
- Блюдо готово, приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом коротком видео вы сможете подробно посмотреть весь процесс приготовления котлет из гороха.
https://www.youtube.com/watch?v=RKGQ03fRI1k&feature=youtu.be
Быстрый рецепт котлеток из гороха
Готовится блюдо из горохового пюре. Для этого следует выбирать только колотые, спелые зерна. Чтобы горох приготовился максимально быстро, надо залить его теплой водой и оставить на 8 часов. Это также впоследствии поможет уменьшить газообразование в кишечнике.
Основные ингредиенты:
- горох дробленый (200 грамм);
- большое куриное яйцо;
- пшеничная мука или панировочные сухари (4 столовые ложки);
- специи (молотый перец, соль, прованские травы);
- подсолнечное масло.
Перед тем как готовить горох, следует выбрать из него мусор и тщательно промыть под проточной водой.
Этапы приготовления блюда:
После того как котлеты поджарятся, переместить их на бумажное полотенце или салфетку. Это необходимо для того, чтобы удалить лишний жир.
Для уменьшения газообразования в кишечнике, в блюда из гороха следует добавлять сушеный укроп.
Гороховые котлеты
Время приготовления: 55 минут. Количество порций: на 8 человек. Калорийность: 133 ккал на 100 г продукта. Кухонная утварь и техника: сковорода и глубокая миска.
Ингредиенты
Горох | 300 г |
Луковица | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец | 1 щепотка |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Правильно выбираем продукты
Главным ингредиентом в таких котлетах является горох. Для получения вкусного блюда его следует отварить до полной готовности и сделать пюре. Дополнит вкус котлет обжаренный лук и морковь. Но если вы хотите получить более постное блюдо, то эти продукты добавляйте в измельченном сыром виде. Для получения хрустящей корочки можно сформированные котлеты окунуть во взбитое яйцо и панировочные сухари и уже тогда обжаривать.
Масса для гороховых котлет получается густой и вязкой, поэтому блюдо во время готовки с легкостью сможет держать свою форму без добавления яиц.
Пошаговый рецепт
- Разбить блендером или натереть на мелкой терке 1 луковицу и 1 морковь. Блендером сделать пюре из 300 г отваренного гороха и все смешать.
- Соль и перец добавить по вкусу. Смешать массу, накрыть и отправить в холодильник на 1 час.
- В тарелку налить 1-2 ст. л. любого растительного масла и смазать им разогретую сковороду.
- Смоченными в воде руками формировать котлеты и обжаривать с двух сторон под крышкой на медленном огне.
Видеорецепт
Это видео очень короткое, но информативное. Посмотрите его и вы полностью разберетесь во всем процессе создания вкусного блюда из бобовых.
Блюда из гороха появились на обеденном столе еще в начале XVIII века. Горох берут в обиход по всему миру, а самое большое его производство находится в Индии и Китае. После выявления в нем полезных веществ эти бобовые активно используются в питании для спортсменов, на вегетарианской кухне и во время различных диет.
Белок, который входит в состав гороха, усваивается намного быстрее, чем тот, который находится в мясе. Но совсем не охота питаться одной гороховой кашей, даже осознавая всю пользу этого блюда. Именно поэтому умелые кулинары придумывают все больше рецептов с добавлением этого вида бобовых. Сейчас поделюсь с вами очень легким и быстрым способом приготовления гороховых котлет.
Выбор и подготовка ингредиентов
При покупке бобов обращайте внимание на срок годности — чем свежее продукт, тем времени на варку потребуется меньше. Лучший горох для котлет — желтый лущеный
Особенности приготовления:
- Бобы нужно тщательно промыть несколько раз в холодной воде.
- Далее горох нужно настоять длительное время — около 12 часов или просто на ночь.
- Перед тем как сделать котлеты, горох следует отварить, пока он не станет мягким.
- Затем надо измельчить его в пюре при помощи блендера или мясорубки.
Дополнительные ингредиенты для приготовления гороховых котлет достаточно просты, их можно найти на кухне у каждой хозяйки.
Важно выбирать качественные овощи: лук и морковь желательно использовать сезонные. Яйца в котлеты можно положить домашние или магазинные. Вкус блюда можно сделать уникальным за счет грибов, которые должны быть безопасными. Это могут быть вешенки, шампиньоны или белые. Панировочные сухари можно сделать самостоятельно или купить — благодаря им котлеты не потеряют форму при жарке и приобретут великолепный дополнительный вкус и хрустящую корочку.
Варианты подачи
- Как правило, такие котлеты не подают с гарниром, а употребляют как самостоятельное блюдо.
- Лучшим дополнением к котлетам станет любой соус. Его можно сделать из сметаны, майонеза, йогурта, томата. Для пикантности при желании можете добавить чеснок.
- На порционное блюдо выложите 3 котлеты, сверху на них положите листья петрушки, а рядом в соуснице соус на ваш выбор.
- Такое угощение можно есть в теплом и холодном виде, но теплое оно более аппетитное.
Другие варианты приготовления
Не мясные котлеты употребляют в пищу не только вегетарианцы, но и другие люди, когда хотят разнообразить свое меню и съесть что-нибудь легкое, вкусное и необычное. Кстати, действительно, некоторые люди считают котлеты не из мяса необычным блюдом, но такая пища набирает популярность в современном мире. Многие понимают всю пользу ингредиентов, которые входят в состав котлет без мяса, и с удовольствием отдают им свое предпочтение.
- Иногда мы с семьей посещаем кафе с вегетарианским меню. В нем подают блюда с привычными названиями, но непривычным составом. Отсюда я усвоила для себя рецепт котлет из баклажанов. Для меня это блюдо стало действительно очень интересным во время первой пробы. Рекомендую и вам попробовать такую вкуснятину.
- Продолжая тему вегетарианского меню, хочу познакомить вас с морковными котлетами. Это очень простое, вкусное и полезное угощение, которое подойдет для всей семьи.
- Ваши домочадцы ни за что не поверят в отсутствие мяса в луковых котлетах. По крайней мере, я не поверила, когда попробовала их впервые. Для меня идеальным гарниром к такому блюду является пюре и помидоры. Побалуйте свою семью интересным, но очень простым блюдом.
- И конечно же, самый любимый перекус моих детей – картофельные котлеты. Не знаю почему, но мои дети обожают есть этот овощ в любом виде, поэтому котлеты из него, да еще и со сметанным соусом, являются настоящим деликатесом.
- И все-таки вернемся к мясу. Никто не сможет отказаться от котлет из говяжьего фарша. Сочный, аппетитный и полезный мясной шедевр разнообразит ваше повседневное меню и станет вкусным угощением во время абсолютно любого мероприятия.
- А вот такой рецепт котлет из фарша говядины и свинины является самым частым и универсальным на нашем обеденном столе. Фарш я готовлю сама, что делает продукт еще более сочным и питательным.
- Дорогие кулинары, продумывайте заранее свое меню на текущую неделю и обязательно впишите в него котлеты в тесте. Они станут очень вкусным угощением к чаю, перекусом, который можно взять с собой на учебу и работу или аппетитной пищей во время дружеских посиделок.
- А еще можно сделать золотую середину, приготовив гороховые котлеты с мясом, рецепт которых очень прост. Для это нужно смешать 500 г любого мясного фарша, 300 г готового пюре из гороха и обжаренные луковицу с морковью. Сформированные котлеты панировать в сухарях и обжаривать с двух сторон. Такие котлеты с горохом и фаршем станут необычным и вкусным перекусом для любимой семьи. Кстати, для них можно использовать либо фарш, либо мелко рубленое мясо).
Уважаемые читатели, расскажите, с каким из рецептов вы уже познакомились поближе, а что планируете приготовить в ближайшие выходные. Скажите, понравились ли вам гороховые котлеты по моему рецепту, и как на них отреагировали ваши домочадцы? Если у вас есть какие-либо пожелания или рекомендации к мои рецептам, напишите их в комментариях, я все учту. Хочу пожелать вам кулинарных успехов и всегда приятного аппетита!