Десерты польской кухни. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Польше? Польские «пироги», или просто вареники


Особенности национальной польской кухни

Особенности национальной польской кухни формировались постепенно. Но не смотря на то, что много факторов влияло на культуру и историю страны, Польша сохранила свои гастрономические особенности. Пускай они немного необычные для кого-то, но они придают польской кухне свою изюминку, делают ее особенной.

Характерными особенностями польской кухни стали:

  1. Мясо — делает блюдо сытным, вкусным. В приготовлении этот продукта поляки знают толк, причем готовят они не только из свинины, говядины или курицы, дичь можно также часто встреть.
  2. Добавление и употребление молочных продуктов. Поляки любят молочные продукты как в чистом виде, так и в качестве добавок. На основе сметаны часто готовят супы, делают соусы и разные заправки к салатам.
  3. Овощи — эти продукты так же популярны, как и мясо. Из свежих овощей делают салаты, которые приправляют сметаной, лимонным соком, горчицей и другими заправками.
  4. Суп — это то блюдо, которым поляки могут заменить себе и второе, и десерт. Первое блюдо поляки едят и на обед, и на ужин. Они любят супы, разнообразие которых вас необыкновенно удивит.
  5. Консервация занимает особое место. Квашеная капуста, соленые огурчики, маринованные грибочки и прочие вкусности очень часто служат добавкой ко многим блюдам.
  6. Четкого вкуса традиционная кухня не имеет. Но она четко сохраняет вкус каждого продукта. © https://ydoo.info/polskaja-kuhnja.htmlСочетание сладкого, кислого и соленого делает польскую кухню оригинальной.

Если хотите попробовать национальные блюда, которые готовят по классическим рецептам, идите в маленькие кафе. В таких местах, как правило, сохранились традиции приготовления блюд.

Еще одной отличительной особенностью польской кухни можно смело назвать колбасные изделия. Их готовят особыми способами: коптят на лиственных деревьях, а в фарш добавляют плоды можжевельника, тмин, мускатный орех и прочие пряности. Такие добавки делают польскую колбасу очень вкусной и ароматной.

https://youtu.be/6Tr2iQYbzrU

Кремувка (kremówka)

Еще одно популярное пирожное, по-варшавски его название звучит как наполеонка (napoleonka). Хотя десерт и попал в Польшу из французской кухни, но есть версия, что его название произошло от слова «неаполитанский» и никак не связано с именем Бонапарта. Это десерт в виде прямоугольника, где между двумя слоями тонкого теста находится сливочно-ванильный крем. Большим ценителем этой сладости был польский Римский Папа Ян Павел II.


Заказывая десерт в кафе Вроцлава, имейте в виду, что там бытуют оба названия для обозначения двух разных десертов: кремувка – пирожное со сливочным кремом, а наполеонка прослоена ванильным пудингом.

Традиционные супы

Традиционные супы польской кухни, как уже упоминалось ранее, занимают одно из главных мест в рационе каждого жителя. Супы варят овощные, мясные, горячие и холодные. Для бульонов поляки используют животных, которых вырастили в своем домашнем хозяйстве. Отличие поляков в том, что они стараются использовать животное полностью. Они убеждены, что из любой части можно что-то приготовить. Потому среди разнообразия польских супов встречаются блюда из гусиной крови, бульоны на говяжьих желудках. Польские супы, как и сама польская кухня, очень сытные и наваристые. Рецепты первых блюд имеют различия. Все зависит от региона, в котором готовят блюдо.

Традиционные польские супы подают всегда с кусочком ржаного хлеба, который улучшает процесс пищеварения и помогает переваривать жирную пищу.

Среди традиционных супов польской кухни следует выделить такие первые блюда:

  1. Журек — этот суп готовят на закваске из ржаной муки (ее еще называют «жура» — от нее и пошла название самого супа). В каждом регионе журек готовят по-разному, а у каждой хозяюшки хранится свой, особенный секрет приготовления супа. Неизменной остается только закваска (которую готовят специально для супа несколько дней). Также в суп обязательно кладут куриные яйца и копчености. По вкусу журек чем-то напоминает рассольник, немного кислый, но консистенция супа более кремовая.
  2. Огуречный суп — тоже может чем-то напомнить рассольник, только количество овощей в этом супе намного больше. В суп обязательно добавляют картошку, морковку, корень петрушки и прочие овощи. Этот суп можно кушать и холодным, и горячим.
  3. Росул — бульон в этом супе прозрачный. Готовится на основе домашнего куриного и говяжьего мяса. Также в первое блюдо добавляют мелкую лапшу, а перед подачей посыпают зеленью, которую не принято экономить. Щедро посыпанный зеленью суп обладает прекрасным ароматом, а бульон из домашних животных получается очень легким. Этот суп поляки очень часто едят в воскресенье, после того как сходили в церковь.
  4. Фляки — в переводе с польского «требуха» — это суп из говяжьих рубцов (один из отделов желудка животного). Такой бульон часто едят после гуляний. Фляки — насыщенный суп, который едят горячим. В него добавляют разнообразные овощи и большое количество специй, таких как мускатный орех, лавровый лист, душистый и черный перец, майоран. Такой набор специй необходим для того, чтобы перебить запах говяжьего желудка. Несмотря на все подготовительные процессы, которые могут длиться 5 часов, говяжий желудок обладает специфическим запахом, а специи и пряности помогают придать блюду аппетитный аромат.
  5. Чернина — один из самых запоминающихся супов в польской кухне. Первое блюдо, в состав которого входит гусиная кровь. Бульон варят овощной, а затем добавляют кровь (чтобы она не свернулась, в нее добавляют уксус и немного соли). Подают часто с клецками. Те, кому довелось попробовать этот супчик, оставляют только положительные отзывы. Несмотря на название, суп получается необыкновенно вкусным.
  6. Холодник — этот суп похож на окрошку, и состав почти такой же. В классический рецепт холодника принято добавлять очень много свежей жирной сметаны. А своим красивым цветом этот суп обязан свекле. Ее добавляют в самом конце готовки.
  7. Капустняк — в Польше этот суп варят на копченой грудинке и кладут очень много капусты. Поляки любят это овощ, потому готовят капустняк как из свежей капусты, так и из квашеной.
  8. Крупник — суп на основе ячневой крупы помогает при простуде (в это верят поляки). Поэтому в период холодов они часто готовят себе это сытное блюдо. Бульон делают овощной, кладут много ячневой крупы, а перед подачей могут добавить копчености или отваренное отдельно мясо.

Это далеко не все первые блюда польской кухни. Но эти определенно заслуживают внимания и того, чтобы их попробовали. Тем более что большинство из них можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепты польской кухни только кажутся сложными.

Супы польской кухни нет всегда подают в тарелке. Очень часто можно увидеть, как блюдо подают в буханке белого или черного хлеба. Такая подача определенно придает блюду свою изюминку.

Польские закуски

Все самые интересные закуски, которые можно найти в Варшаве — современные. В центре города много кафе с »запеканками

». Польская zapiekanka — это половина багета (20, 30 или 50 см) с начинкой из мяса, овощей, яиц, грибов, приправ и соусов. Комбинации самые разные.

Сверху багет с начинкой посыпают сыром (гауда, эдам, чеддер и эмменталь) и запекают. Корочка у багета получается румяной и хрустящей, а сыр плавится. В Польше «запеканка» как уличная еда появилась в 1970 году. На время она потеряла популярность, но в 1990 году снова появилась на прилавках.


Киоски с запеканками

Знаменитые охотничьи колбаски — кабаносы

(kabanos) — готовят из свинины с различными специями (чили, майораном и тмином). Кабаносы появились в середине XX века, их ели охотники на привалах. Чтобы колбаски получались сочными и питательными, свинью специально откармливали картофелем.

Современные кабаносы — тонкие копченые колбаски из свинины, иногда из индейки и говядины. Их можно купить в магазине и взять с собой в дорогу.


Кабанос в варшавских магазинах

Мясные и прочие блюда

Мясные и прочие блюда в традиционной польской кухне чаще всего готовятся с использованием капусты, картофеля и различных круп.

Польская кухня привлекает своей простотой. Никаких сложных процессов или неизвестных ингредиентов. Как и супы, вторые блюда очень сытные, порции всегда большие. Мясо всегда подают с овощами, тушеными, свежими или квашеными. Хозяюшки готовят говядину в виде эскалопа, в тесте или в рулете. Фаршируют мясо огурцами, луком и подают с горчицей и хреном. Если вы еще никогда не пробовали эти блюда, то вам надо обязательно их попробовать.

Вот некоторые из них:

  1. Бигос или бигус — блюдо готовят не только с мясом, но и с колбасой. Бигос уже давно стал визитной карточкой Польши. Какого-то определенного рецепта нет, ингредиенты все подбираются в зависимости от региона и времени года. Бигос готовят и из дичи, и из домашнего животного. Сначала все продукты тушатся отдельно, а в конце готовки все соединяется и протушивается еще раз. Очень вкусное блюдо.
  1. Картофельные колдуны — это блюдо может напомнить нам зразы или драники. Для его приготовления картофель вымачивается и хорошо отжимается, чтобы в процессе готовки он не утратил свою форму. Колдуны готовят и с мясной начинкой, и со сладкой. В зависимости от этого их подают либо со сметаной, либо с вареньем. Колдуны не только жарят, но и тушат, что делает их, несомненно, мягче.
  2. Полендвица — это копченая филейная часть говядины или же свиное филе (больше похоже на колбасу). Мясо говядины вялят и едят без термической обработки.
  3. Сальтисон или сальцесон — это блюдо из свиных потрохов. Данный рецепт поляки позаимствовали у итальянцев. Потроха отваривают, перемешивают с чесноком, перцем и разными травами. Кладут в толстую свиную кишку (иногда в желудок), снова варят, а затем запекают. Это кушанье подают холодным, как нарезку. Это блюдо поляки позаимствовали у итальянцев, немного добавили своих любимых ингредиентов — и получилась очень вкусная польская мясная закуска.
  4. Пироги — аналог наших вареников. Несмотря на название, блюдо полностью схоже с вареником. Начинка для пирогов может быть любая: мясо, овощи, творог, но особенно поляки любят пирог с кашей. Да-да, вот такое необычное сочетание продуктов. Подают это блюдо со сметаной.
  5. Зразы в Польше готовят из говяжьего фарша, а начиняют эти котлетки солеными огурцами, луком, шкварками и даже горчицей.

Практически в каждом рецепте можно встретить майоран и черный молотый перец. Также поляки очень любят добавлять в блюда петрушку, мускатный орех, чеснок, горький красный перец, кориандр, тмин и лавровый лист. Польская кухня любит пряные ароматы и насыщенный вкус блюда. Любовь к пряностям в польской кухне с Востока.

Особое место занимают рыбные блюда. Среди всех блюд стоит выделить рыбу по-польски. Поляки предпочитают готовить судака или треску. Рыбу по-польски отваривают или готовят на пару. Но необыкновенным делает это блюдо соус, который готовят на основе яиц и сливок.

Но тем не менее польские рыбные блюда готовят не на всей территории Польши. Чаще всего рыбные блюда готовят в тех регионах, где есть возможность поймать рыбу своими руками.

Ни одно застолье не обходится без горячительных напитков. «Зубровка» — один из самых популярных алкогольных напитков в Польше. Готовится на травах, имеет легкий, немного сладкий вкус.

Польша может похвастаться и своими десертами. Каждому стоит попробовать польскую выпечку: разные пироги и рулеты, пончики и пирожки, которые выпекают и жарят. Начиняют такие изделия повидлом, вареньем из розы (очень популярная добавка на территории Польши), фруктами и сухофруктами.

Наверное, многие могут заметить большое сходство польской и литовской кухни. Названия блюд, ингредиенты и прочие кулинарные совпадения появились не просто так. Дело в том, что Польша и Литва довольно продолжительное время были союзными государствами, их культура и кулинария смешаны. Потому можно часто встретить в Польше литовский борщ, например.

Традиционная польская кухня придется по вкусу каждому. В ней сочетаются разные кухни мира, которые делают ее вкусной, изысканной, но в то же время очень простой.

Как приготовить яблочный польский пирог

Чтобы приготовить вкусный польский яблочный пирог понадобиться:

  • Одна пачка масла сливочного или маргарина (200 граммов);
  • 4 куриных яйца;
  • 150 граммов муки;
  • Полторы чайные ложки разрыхлителя;
  • Один килограмм яблок;
  • 280 граммов сахара;
  • Столовая ложка сока лимона;
  • Цедра одного лимона.

Приготовление пирога

Белки отделите от желтков, любым удобным способом. Яичные белки положите охлаждаться в холодильник, мы будем использовать их немного позже.

Выложите в мисочку кусочки размягченного масла ( маргарина), добавьте яичный желток. При помощи вилки разотрите желтки с маслом.

Соедините в пшеничную муку с разрыхлителем, просейте через сито. Просеянная мука обогатится кислородом, что сделает выпечку нежной и воздушной.

Всыпьте муку к растертому маслу, вымесите мягкое и эластичное тесто. Поделите его на две части. Одну побольше, другую немного меньше. Кусочки теста по отдельности заверните в пищевые пакеты или в пищевую пленку. Больший кусочек положите в холодильник, меньший в морозильную камеру.

Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой для яблочного пирога. Снимите с лимона цедру, выдавите столовую ложку сока.

Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной терке. Яблоки переложите в сотейник, добавьте 100 граммов сахара.

Добавьте лимонный сок к яблокам. Поставьте сотейник на небольшой огонь. Помешивая протушите 10-15 минут до выпаривания жидкости.

Снимите яблоки с огня, добавьте цедру лимона, перемешайте. Остудите яблочную начинку.

Взбейте белки до крепких пиков. Постепенно за несколько приёмов добавьте во взбитые белки 180 граммов сахара, взбивайте ёщё 2-3 минуты.

Достаньте большую часть теста из холодильника, слегка подмесите его, подсыпая муку.

Все подготовлено осталось собрать пирог. Возьмите разборную форму для выпечки (диаметр 23 см). Равномерно разложите тесто по дну формы. Чтобы легче было работать, смачивайте руки водой. Сделайте небольшие бортики, зайдя на стенки формы.

Выложите начинку из яблок, равномерно распределите её по форме.

Достаньте тесто из морозилки, половину его натрите на начинку с помощью крупной терки.

Выложите белки, равномерно разровняв их.

Сверху натрите оставшееся тесто.

Выпекаете яблочный польский пирог в духовке около 35-40 минут, до красивого янтарного цвета. Температура выпекания 180 градусов.

Готовый яблочный пирог оставить в духовке, приоткрыв дверцу, на 10-15 минут.

Достаньте из духовки пирог, дайте ему полностью остыть. Не пугайтесь, пирог может немного осесть, это нормально. Нежный польский яблочный пирог готов к чаепитию. Хотите узнать, как приготовить бисквит в мультиварке? Перейдите по данной ссылке.

Пан Бигос

Исконное кушанье поляков, символ польской кухни с древних времен – бигос. Охотничье яство, «застрявшее» на полдороге между немецким зауэркраутом и русскими щами. От наших щей тут кислинка капустного бульона, от бюргерского деликатеса – внушительное количество мяса и колбасы. Бигос издавна входил в обязательный перечень продуктов для дальней дороги, для охотников. В суровые зимы им спасались солдаты в походах и монахи в монастырях. Бигосом можно было попотчевать неожиданного гостя в холодный вечер, подавался он и на праздничных балах – поистине универсальное угощение. Само название – бигос – происходит от искаженного латинского выражения, означавшего «двоевкусие», иллюстрирующее тот факт, что у блюда сложный вкус от соединения мяса (всех мыслимых сортов) с капустой – квашеной и свежей. Собственно, это и есть два основных признака правильного бигоса: капустный дуэт и мясной полифонизм. Бигос на телятинке-свининке-колбаске-буженинке говорит о солидном, богатом доме. Роскошный бигос из дичи – удел удачливого охотника. Рыбный бигос – для любителей поэкспериментировать… Вообще, рецептов этого блюда существует превеликое множество.

Кроме основных компонентов – капусты и мяса – в бигос добавляют лук, лесные грибы, чернослив, томаты, сливы, яблоки, красное вино, различные пряности (чаще всего черный и душистый перец, тмин и кориандр). Сначала ингредиенты готовятся по отдельности, затем смешиваются и тушатся вместе.

А теперь запасись терпением, ведь настоящий бигос можно попробовать только на… третьи сутки с начала приготовления! Остудив посудину с бигосом, его ставят в морозильник. Затем опять тушат и вновь отправляют «дозревать» в холод. И так несколько раз.

Хороший тост!

Едят бигос с хлебом, зачастую – под водку. Кроме этого универсального напитка поляки любят фруктовые наливки и

Интересно!
В Польше употребление алкогольных напитков в общественных местах запрещено. Нельзя распивать горячительное в парках и скверах. Зато если вы собрались в гости к польской семье, то здесь алкоголь – обязательный пункт программы.

травяные настойки. Их выбор в Польше очень большой: от лечебных и разогревающих до горячительных, которые пьют исключительно из-за вкусовых качеств. Самые оригинальные – зубровка, настоянная на стеблях травы из Беловежской пущи (травой лакомятся зубры, отсюда и название), и старка, схожая с виски.

Любителей пива Польша тоже не разочарует. В холода поляки охотно пьют подогретое пиво или вино с добавлением меда и приправ из душистых кореньев. Изюминка местных баров и кафе – ржаное пиво с малиновым сиропом и пряностями, иногда его тоже подают подогретым.

Путешествуя по Польше, не забудь попробовать вкуснейшие польские ликеры, питьевой мед и оригинальные кремовые коктейли с добавлением алкоголя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]