Как приготовить зеленую спаржу: 6 лучших рецептов


Томатный пирог с зеленой спаржей


Хрупкая корочка из песочного теста, наполненная нежной начинкой из творога и томатов. Утопающая в ней спаржа отличная на вкус, в частности, имеет нежную нотку копчения.

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 щепотки соли;
  • щепотка порошка для выпечки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны.

Для начинки:

  • 1/2 пучка зеленой спаржи (около 300 г);
  • 250 г жирного творога;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана (100 г) томатного соуса;
  • 1 ч. ложка копченой паприки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • перец черный – по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • немного тертого сыра (например, пармезана).

Приготовление:

  1. Муку для теста просеять через сито и смешать с разрыхлителем и солью.
  2. Порубить эту смесь с холодным маслом, затем добавить яйцо и сметану.
  3. Быстро замесить однородное тесто.
  4. Раскатать до размеров чуть больше дна формы (у меня форма – 11х35 см, можно взять круглую диаметром 22 см).
  5. Заполнить тестом форму (дно и стенки).
  6. Поставить в холодильник минимум на полчаса.
  7. После охлаждения проколоть тесто вилкой и поставить в духовку, нагретую до 190 гр.С.
  8. Выпекать в течение примерно 15 минут.
  9. Пока тесто охлаждается, приготовить начинку: спаржу вымыть и отрезать острые концы.
  10. Творог размешать венчиком с яйцами, томатным соусом и пропущенным через пресс чесноком.
  11. Все приправить солью и перцем.
  12. Подготовленную начинку вылить на подпеченное тесто.
  13. Выложить стебли аспарагуса, лучше по диагонали, подгоняя ростки по размеру формы и слегка вдавливая их в начинку.
  14. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 гр.С и выпекать около 40 минут.
  15. После выпечки пирог оставить «отдохнуть» на 10 минут, чтобы немного остудить (так он лучше нарезается).
  16. Посыпать сверху тертым пармезаном и подавать.

Приятного аппетита!

Перловка со спаржей и вялеными помидорами

Основным компонентом этого блюда является перловая крупа, которая хорошо сочетается с луком, зеленой спаржей и вялеными помидорами. Венчает блюдо сыр пармезан, который придает блюду характерный вкус и легкую остроту.

Ингредиенты:

  • 150 г (стакан) перловой крупы;
  • 250 г зеленой спаржи;
  • 1 луковица;
  • 1/2 стакана сухого белого вина;
  • 2 стакана куриного бульона или воды;
  • 1/2 стакана вяленых помидоров;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • немного масла из банки с вялеными помидорами;
  • 4 ст. ложки тертого сыра пармезан.

Приготовление:

  • Перловую крупу замочить заранее в холодной воде (за 10–12 часов до готовки).
  • На глубокой сковороде нагреть масло из-под вяленых помидоров.
  • Нарезать кубиками луковицу и обжарить до прозрачности на масле.
  • Крупу промыть в воде и добавить к луку.
  • Минуту обжаривать, перемешивая, после чего залить вином.
  • Когда большая часть жидкости испарится, долить понемногу горячий бульон так, чтобы крупа была полностью покрыта.
  • Тушить примерно 25–30 минут, пока крупа станет мягкой и впитает большую часть бульона.
  • Крупа должна оставаться влажной, поэтому не стоит выпаривать всю жидкость.
  • Сушеные помидоры отцедить от масла и нарезать полосками.
  • Зеленые стебли аспарагуса вымыть, отрезать жесткие концы и нарезать небольшими ломтиками.
  • Добавить вместе с помидорами к перловке, накрыть сковороду крышкой и тушить еще 3 минуты.
  • При подаче горячую кашу посыпать натертым сыром пармезан.

Приятного аппетита!

Рулетики из курицы со спаржей и моцареллой

Простые и очень вкусные рулетики из куриного филе, средина которых заполняется зеленой спаржей с моцареллой. В окружении хрустящей сырной панировки, это вкусное мясное блюдо для весеннего ужина с использованием спаржи.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • 250 г зеленой спаржи;
  • 250 г сыра моцарелла;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 4 ст. ложки тертого сыра пармезан;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Стебли спаржи вымыть и отрезать жесткие концы.
  2. Залить стебли кипятком и оставить на 5 минут.
  3. Через указанное время извлечь и положить на некоторое время в холодную воду.
  4. Филе курицы накрыть пищевой пленкой и разбить кухонным молотком на тонкие отбивные.
  5. Посыпать с двух сторон солью и перцем.
  6. Сыр нарезать ломтиками и разложить на мясе.
  7. Положить сверху пару стеблей аспарагуса, слегка посыпать солью и туго скрутить мясо в рулет.
  8. Рулет можно закрепить ниткой или деревянными зубочистками.
  9. Окунуть каждый рулетик во взбитое яйцо, затем обвалит в панировочных сухарях, смешанных с тертым пармезаном.
  10. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить рулетики с каждой стороны до золотистого румяного цвета.
  11. Подавать рулетики из курицы с молодым картофелем и салатом из помидоров.

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт консервированной зеленой спаржи с уксусом

Что потребуется:

  • спаржа зеленая — 1 пучок;
  • чеснок — 0,02 кг;
  • лавровый лист — 0,001 кг;
  • уксус — 0,02 л;
  • соль — 0,02 кг;
  • вода — 1 л.

Что делать:

  1. Консервация спаржи в домашних условиях больших трудов не представляет. Чтобы спаржа получилась мягкой и вкусной необходимо просто строго соблюдать технологию приготовления.
  2. Для начала необходимо аккуратно перемыть каждый стебелек спаржи. Главное – не повредить стебли. Они должны оставаться целыми.
  3. В широкой емкости вскипятить воду. Осторожно переместить в нее стебли спаржи. Пробланшировать их в формате 90 °Ϲ — 5 минут. Слить воду полностью. Спаржу просушить с помощью бумажного полотенца. Можно использовать и обычное полотенце.
  4. Чеснок обработать. Тщательно зачистить. Мелко порубить. Или прогнать через чеснокодавилку.
  5. После этого приготовить маринад с уксусом. В сотейник залить воду. Добавить в нее соль. Влить уксус. Все перемешать. Закипятить. Как только маринад закипит, сразу же убрать его с огня.
  6. На дно заранее подготовленных емкостей выложить чеснок и лавровый лист.
  7. Подготовленные стебли спаржи поставить вертикально в банки. Затем влить горячий маринад.
  8. Укупорить металлическими крышками. Закутать в одеяло или плед.

Не трогать банки, пока не охладятся полностью.

Суп-крем из зеленой спаржи

Этот крем-суп приготовлен из целых стеблей аспарагуса. Как правило, твердые части отсекаются и выбрасываются, а зря. Весь суп пропускается через сито, чтобы не было волокнистых, одревесневших частей. Таким образом, из питательных веществ спаржи ничего не пропало, а суп подается с отварным яйцом и гренками.

Ингредиенты:

  • 1 куриная ножка;
  • 2 л воды;
  • 250 г спаржи зеленой;
  • 2 картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 горсть рубленой петрушки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • яйца отварные, гренки – для подачи на стол.

Приготовление:

  1. Куриную ножку вымыть, снять кожу и положить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Варить на слабом огне, сняв образовавшуюся пену.
  3. Лук нарезать кубиками и обжарить до прозрачности на сковороде вместе с нарезанным чесноком.
  4. Добавить в кастрюлю с курицей.
  5. Картофель и спаржу нарезать ломтиками.
  6. Головки спаржи отложить, а остальное бросить в суп вместе с картошкой.
  7. Добавить в кастрюлю петрушку.
  8. Готовить до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  9. Приправить солью и перцем.
  10. За 5 мин до окончания добавить в суп отложенные концы спаржи.
  11. Вынуть из супа мясо, а остальное измельчить блендером в пюре.
  12. Можно отложить пару ломтиков спаржи для украшения.
  13. Протереть суп через сито, чтобы избавиться от твердых волокон спаржи.
  14. Мясо нарезать кусочками и бросить в суп (мясо можно также измельчить блендером, дело вкуса).
  15. Отварить яйца (5–6 минут кипения), положить в холодную воду, затем очистить.
  16. Подавать суп-пюре с яйцом и гренками.

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить спаржу — секреты приготовления


Западный мир спаржу уже давно назвал королевой всех овощей, благодаря составу и простоте приготовления. Однако несколько секретов про это растение все же существует, и знать их будет не лишним.

  • Сезон спаржи — конец апреля начало мая. Заканчивается урожай 24 июня.
  • Спаржа бывает зеленой, белой и фиолетовой. Побеги первой можно употреблять в сыром виде или недолго готовить. Белая спаржа имеет более нежный вкус и требует более длительной тепловой обработки. Однако переусердствовать нельзя, иначе кушанье станет не таким вкусным. В ней калорий больше, чем в зеленых плодах.
  • Для бланшировки молодых стручков достаточно 5 минут. И за это время она сохранит свои витамины и полезные вещества.
  • Стручки лучше разрезать на 2-3 части. Овощи нарезаны более крупно сохраняют больше питательных веществ при варке.
  • Самыми вкусными считаются молодые толстые побеги длиной до 15-16 см.
  • Покупая спаржу обращайте внимание на плотность и упругость стеблей с плотными верхушками и ровным цветом.
  • Не храните спаржу связанной в пучок.
  • Приготовленную спаржу можно брать руками и есть от кончика до верхушки.
  • Чтобы стручки не потеряли свой цвет, отправляйте их в кипящую и подсоленную воду.
  • Многие кулинары перед варкой побеги обязывают в пучок по 7-10 шт. в качестве нитки подойдет зеленый лук или стебли зелени.
  • Чтобы спаржа не вышла водянистой, по достижению готовности ее сразу убирайте с плиты и опускайте в ледяную воду или отбрасывайте на дуршлаг.
  • Во время варки в кастрюлю с водой добавьте лимонный сок. Это улучшит вкус спаржи.

Кус-кус со спаржей


Приготовленную крупу кус-кус со спаржей можно подавать горячей – как самостоятельное блюдо, или в холодном виде – как салат. Хороший вариант, чтобы взять на работу как перекус.

Ингредиенты:

  • 6 стеблей зеленой спаржи;
  • 1/2 стакана каши кус-кус;
  • 1/2 стакана кипятка;
  • 1 помидор;
  • 50 г брынзы;
  • 1 горсть свежего базилика;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу кус-кус залить кипящей водой и дать постоять (крупа впитает всю воду, не надо готовить).
  2. С аспарагуса срезать деревянистые концы и варить в слегка подсоленной воде 10 минут (головки стеблей должны выступать из воды).
  3. Помидор ошпарить и очистить от кожуры, а затем вместе с сыром нарезать кубиками. Базилик мелко нарезать.
  4. Отваренные стебли нарезать кусочками (1,5 см) и добавить к крупе. Также добавить сыр, помидор, соль и перец.
  5. Если мы хотим подавать кус-кус горячим, все это переложить на сковородку, подогреть. Не следует очень пережаривать, только разогреть.
  6. Если мы подаем кашу в качестве салата, необходимо все ингредиенты перемешать, добавив растительное масло и лимонный сок.

Приятного аппетита!

Омлет или яичница

Спаржу можно добавлять в состав простых привычных блюд, которые хозяйки готовят ежедневно. Свежие ростки спаржи придадут пикантности таким блюдам, как яичница или омлет. Единственное условие, приготовленные для добавления в традиционные блюда ростки предварительно следует отварить и только потом обжаривать на сковороде.

Рецепт

Ингредиенты:

молоко – 120 мл яйцо – 4 шт. зеленая спаржа – 150 г пармезан – 100 г оливковое масло – 2 ст. л. сок лимона – 1 ст. л. соль – по вкусу

Замороженную спаржу необходимо заранее подготовить. Сначала следуют разморозить ростки, промыть в теплой воде, срезать снизу 2 см. Побеги очистить от кожицы, делать это удобно картофелечисткой. Затем опустить спаржу в кипящую соленую воду и варить 5 минут. Яйца взбиваются в отдельной емкости вместе с молоком, солью и перцем. Отваренную (припущенную) спаржу выкладываем на разогретую сковородку с оливковым маслом и заливаем приготовленной яичной смесью. Готовим омлет на среднем огне в течение 5 минут, затем посыпаем тертым сыром и доводим до готовности на маленьком огне еще 3–4 минуты. Перед подачей на стол сбрызгиваем готовое блюдо лимонным соком.

Пирог из бисквитного теста с лососем и спаржей

Вкусный маринованный лосось, окруженный зеленым аспарагусом, все это обернуто слоем пышного пушистого теста. Очень необычное блюдо, которым можно удивить гостей. Пирог хорош как теплым, так и холодным.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 400 г филе лосося;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 1 ст. ложка сливок (30 %);
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 4 яйца;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/4 стакана пшеничной муки;
  • 10 стеблей спаржи зеленой.

Дополнительно:

  • 1 упаковка слоеного теста (ок. 350 г);
  • яйцо для смазывания.

Приготовление:

  1. Ингредиенты для маринада (горчицу, соль, перец, лимонный сок, сливки) соединить и натереть рыбу со всех сторон (лосось должен быть без кожи).
  2. Оставить рыбу в холодильнике на пару часов, а лучше – на всю ночь.
  3. Белки отделить от желтков и взбить в жесткую пену с добавлением соли.
  4. Добавить яичные желтки, перемешать и всыпать муку, все аккуратно соединить лопаткой.
  5. Стебли спаржи промыть, срезать деревянистые концы и уложить на противень в один слой (можно использовать сковороду гриль, чтобы получить прямоугольник).
  6. Тесто выложить на стебли, выровнять поверхность.
  7. Запекать в духовке около 10–15 минут.
  8. Третью часть слоеного теста развернуть и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  9. На противне разрезать бисквит пополам.
  10. Одну половину положить подрумяненной стороной вверх на слоеное тесто.
  11. Выложить сверху замаринованную рыбу.
  12. Накрыть второй половиной бисквита.
  13. Накрыть все вторым куском слоеного теста, прорезанным фигурным ножом. Поместить концы под низ.
  14. Смазать пирог взбитым яйцом.
  15. Поставить в уже нагретую до 190 гр.C духовку и выпекать около 35 минут.
  16. Тесто должно хорошо зарумяниться.
  17. Готовый пирог немного остудить, нарезать теплым.

Приятного аппетита!

По материалам сайта kuchniamniam.wordpress.com.

Спаржа в горчичном соусе

Вы можете создать пикантное блюдо, если дополните спаржу горчицей. Оно может стать отличным гарниром к стейку или подаваться вместе с овощным лёгким салатом.

Ингредиенты:

  • зелёная спаржа;
  • соль;
  • 2 чесночных зубца;
  • щепотка сахара;
  • 1 ст.ложка винного уксуса;
  • 1 ст.ложка масла оливкового;
  • 1 ст.ложка дижонской горчицы;
  • эстрагон.

Приготовление:

  1. Промойте спаржу, очистите стебель и срежьте основание.
  2. Уложите в сковороду. Налейте немного воды и посолите. Тушите 5 минут. Когда вода выкипит, влейте масло, обжарьте с двух сторон.
  3. Влейте в отдельную ёмкость масло, добавьте сахар и выдавите чеснок. Подогрейте. Это можно сделать в микроволновке. Чеснок должен размягчиться. Затем достаньте его из масла и раздавите до кашеобразного состояния.
  4. Этот чеснок добавьте к спарже, перемешайте её.
  5. В масло добавьте уксус, горчицу и эстрагон. Перемешайте. Вылейте соус на спаржу.

Необычное блюдо можно сделать из жареной зелёной спаржи, дополнив её соусом, который расставит акценты и превратит растение в кулинарный шедевр.

Спаржу жарить 7 минут на среднем огне без крышки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]