Томатный пирог с зеленой спаржей
Хрупкая корочка из песочного теста, наполненная нежной начинкой из творога и томатов. Утопающая в ней спаржа отличная на вкус, в частности, имеет нежную нотку копчения.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2 щепотки соли;
- щепотка порошка для выпечки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сметаны.
Для начинки:
- 1/2 пучка зеленой спаржи (около 300 г);
- 250 г жирного творога;
- 3 яйца;
- 1/2 стакана (100 г) томатного соуса;
- 1 ч. ложка копченой паприки;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/3 чайной ложки соли;
- перец черный – по вкусу;
- немного растительного масла;
- немного тертого сыра (например, пармезана).
Приготовление:
- Муку для теста просеять через сито и смешать с разрыхлителем и солью.
- Порубить эту смесь с холодным маслом, затем добавить яйцо и сметану.
- Быстро замесить однородное тесто.
- Раскатать до размеров чуть больше дна формы (у меня форма – 11х35 см, можно взять круглую диаметром 22 см).
- Заполнить тестом форму (дно и стенки).
- Поставить в холодильник минимум на полчаса.
- После охлаждения проколоть тесто вилкой и поставить в духовку, нагретую до 190 гр.С.
- Выпекать в течение примерно 15 минут.
- Пока тесто охлаждается, приготовить начинку: спаржу вымыть и отрезать острые концы.
- Творог размешать венчиком с яйцами, томатным соусом и пропущенным через пресс чесноком.
- Все приправить солью и перцем.
- Подготовленную начинку вылить на подпеченное тесто.
- Выложить стебли аспарагуса, лучше по диагонали, подгоняя ростки по размеру формы и слегка вдавливая их в начинку.
- Поставить форму в духовку, нагретую до 180 гр.С и выпекать около 40 минут.
- После выпечки пирог оставить «отдохнуть» на 10 минут, чтобы немного остудить (так он лучше нарезается).
- Посыпать сверху тертым пармезаном и подавать.
Приятного аппетита!
Перловка со спаржей и вялеными помидорами
Основным компонентом этого блюда является перловая крупа, которая хорошо сочетается с луком, зеленой спаржей и вялеными помидорами. Венчает блюдо сыр пармезан, который придает блюду характерный вкус и легкую остроту.
Ингредиенты:
- 150 г (стакан) перловой крупы;
- 250 г зеленой спаржи;
- 1 луковица;
- 1/2 стакана сухого белого вина;
- 2 стакана куриного бульона или воды;
- 1/2 стакана вяленых помидоров;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- немного масла из банки с вялеными помидорами;
- 4 ст. ложки тертого сыра пармезан.
Приготовление:
- Перловую крупу замочить заранее в холодной воде (за 10–12 часов до готовки).
- На глубокой сковороде нагреть масло из-под вяленых помидоров.
- Нарезать кубиками луковицу и обжарить до прозрачности на масле.
- Крупу промыть в воде и добавить к луку.
- Минуту обжаривать, перемешивая, после чего залить вином.
- Когда большая часть жидкости испарится, долить понемногу горячий бульон так, чтобы крупа была полностью покрыта.
- Тушить примерно 25–30 минут, пока крупа станет мягкой и впитает большую часть бульона.
- Крупа должна оставаться влажной, поэтому не стоит выпаривать всю жидкость.
- Сушеные помидоры отцедить от масла и нарезать полосками.
- Зеленые стебли аспарагуса вымыть, отрезать жесткие концы и нарезать небольшими ломтиками.
- Добавить вместе с помидорами к перловке, накрыть сковороду крышкой и тушить еще 3 минуты.
- При подаче горячую кашу посыпать натертым сыром пармезан.
Приятного аппетита!
Рулетики из курицы со спаржей и моцареллой
Простые и очень вкусные рулетики из куриного филе, средина которых заполняется зеленой спаржей с моцареллой. В окружении хрустящей сырной панировки, это вкусное мясное блюдо для весеннего ужина с использованием спаржи.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- 250 г зеленой спаржи;
- 250 г сыра моцарелла;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- 4 ст. ложки панировочных сухарей;
- 4 ст. ложки тертого сыра пармезан;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Стебли спаржи вымыть и отрезать жесткие концы.
- Залить стебли кипятком и оставить на 5 минут.
- Через указанное время извлечь и положить на некоторое время в холодную воду.
- Филе курицы накрыть пищевой пленкой и разбить кухонным молотком на тонкие отбивные.
- Посыпать с двух сторон солью и перцем.
- Сыр нарезать ломтиками и разложить на мясе.
- Положить сверху пару стеблей аспарагуса, слегка посыпать солью и туго скрутить мясо в рулет.
- Рулет можно закрепить ниткой или деревянными зубочистками.
- Окунуть каждый рулетик во взбитое яйцо, затем обвалит в панировочных сухарях, смешанных с тертым пармезаном.
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить рулетики с каждой стороны до золотистого румяного цвета.
- Подавать рулетики из курицы с молодым картофелем и салатом из помидоров.
Приятного аппетита!
Быстрый рецепт консервированной зеленой спаржи с уксусом
Что потребуется:
- спаржа зеленая — 1 пучок;
- чеснок — 0,02 кг;
- лавровый лист — 0,001 кг;
- уксус — 0,02 л;
- соль — 0,02 кг;
- вода — 1 л.
Что делать:
- Консервация спаржи в домашних условиях больших трудов не представляет. Чтобы спаржа получилась мягкой и вкусной необходимо просто строго соблюдать технологию приготовления.
- Для начала необходимо аккуратно перемыть каждый стебелек спаржи. Главное – не повредить стебли. Они должны оставаться целыми.
- В широкой емкости вскипятить воду. Осторожно переместить в нее стебли спаржи. Пробланшировать их в формате 90 °Ϲ — 5 минут. Слить воду полностью. Спаржу просушить с помощью бумажного полотенца. Можно использовать и обычное полотенце.
- Чеснок обработать. Тщательно зачистить. Мелко порубить. Или прогнать через чеснокодавилку.
- После этого приготовить маринад с уксусом. В сотейник залить воду. Добавить в нее соль. Влить уксус. Все перемешать. Закипятить. Как только маринад закипит, сразу же убрать его с огня.
- На дно заранее подготовленных емкостей выложить чеснок и лавровый лист.
- Подготовленные стебли спаржи поставить вертикально в банки. Затем влить горячий маринад.
- Укупорить металлическими крышками. Закутать в одеяло или плед.
Не трогать банки, пока не охладятся полностью.
Суп-крем из зеленой спаржи
Этот крем-суп приготовлен из целых стеблей аспарагуса. Как правило, твердые части отсекаются и выбрасываются, а зря. Весь суп пропускается через сито, чтобы не было волокнистых, одревесневших частей. Таким образом, из питательных веществ спаржи ничего не пропало, а суп подается с отварным яйцом и гренками.
Ингредиенты:
- 1 куриная ножка;
- 2 л воды;
- 250 г спаржи зеленой;
- 2 картофеля;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 горсть рубленой петрушки;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- яйца отварные, гренки – для подачи на стол.
Приготовление:
- Куриную ножку вымыть, снять кожу и положить в кастрюлю с холодной водой.
- Варить на слабом огне, сняв образовавшуюся пену.
- Лук нарезать кубиками и обжарить до прозрачности на сковороде вместе с нарезанным чесноком.
- Добавить в кастрюлю с курицей.
- Картофель и спаржу нарезать ломтиками.
- Головки спаржи отложить, а остальное бросить в суп вместе с картошкой.
- Добавить в кастрюлю петрушку.
- Готовить до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
- Приправить солью и перцем.
- За 5 мин до окончания добавить в суп отложенные концы спаржи.
- Вынуть из супа мясо, а остальное измельчить блендером в пюре.
- Можно отложить пару ломтиков спаржи для украшения.
- Протереть суп через сито, чтобы избавиться от твердых волокон спаржи.
- Мясо нарезать кусочками и бросить в суп (мясо можно также измельчить блендером, дело вкуса).
- Отварить яйца (5–6 минут кипения), положить в холодную воду, затем очистить.
- Подавать суп-пюре с яйцом и гренками.
Приятного аппетита!
Как правильно приготовить спаржу — секреты приготовления
Западный мир спаржу уже давно назвал королевой всех овощей, благодаря составу и простоте приготовления. Однако несколько секретов про это растение все же существует, и знать их будет не лишним.
- Сезон спаржи — конец апреля начало мая. Заканчивается урожай 24 июня.
- Спаржа бывает зеленой, белой и фиолетовой. Побеги первой можно употреблять в сыром виде или недолго готовить. Белая спаржа имеет более нежный вкус и требует более длительной тепловой обработки. Однако переусердствовать нельзя, иначе кушанье станет не таким вкусным. В ней калорий больше, чем в зеленых плодах.
- Для бланшировки молодых стручков достаточно 5 минут. И за это время она сохранит свои витамины и полезные вещества.
- Стручки лучше разрезать на 2-3 части. Овощи нарезаны более крупно сохраняют больше питательных веществ при варке.
- Самыми вкусными считаются молодые толстые побеги длиной до 15-16 см.
- Покупая спаржу обращайте внимание на плотность и упругость стеблей с плотными верхушками и ровным цветом.
- Не храните спаржу связанной в пучок.
- Приготовленную спаржу можно брать руками и есть от кончика до верхушки.
- Чтобы стручки не потеряли свой цвет, отправляйте их в кипящую и подсоленную воду.
- Многие кулинары перед варкой побеги обязывают в пучок по 7-10 шт. в качестве нитки подойдет зеленый лук или стебли зелени.
- Чтобы спаржа не вышла водянистой, по достижению готовности ее сразу убирайте с плиты и опускайте в ледяную воду или отбрасывайте на дуршлаг.
- Во время варки в кастрюлю с водой добавьте лимонный сок. Это улучшит вкус спаржи.
Кус-кус со спаржей
Приготовленную крупу кус-кус со спаржей можно подавать горячей – как самостоятельное блюдо, или в холодном виде – как салат. Хороший вариант, чтобы взять на работу как перекус.
Ингредиенты:
- 6 стеблей зеленой спаржи;
- 1/2 стакана каши кус-кус;
- 1/2 стакана кипятка;
- 1 помидор;
- 50 г брынзы;
- 1 горсть свежего базилика;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Крупу кус-кус залить кипящей водой и дать постоять (крупа впитает всю воду, не надо готовить).
- С аспарагуса срезать деревянистые концы и варить в слегка подсоленной воде 10 минут (головки стеблей должны выступать из воды).
- Помидор ошпарить и очистить от кожуры, а затем вместе с сыром нарезать кубиками. Базилик мелко нарезать.
- Отваренные стебли нарезать кусочками (1,5 см) и добавить к крупе. Также добавить сыр, помидор, соль и перец.
- Если мы хотим подавать кус-кус горячим, все это переложить на сковородку, подогреть. Не следует очень пережаривать, только разогреть.
- Если мы подаем кашу в качестве салата, необходимо все ингредиенты перемешать, добавив растительное масло и лимонный сок.
Приятного аппетита!
Омлет или яичница
Спаржу можно добавлять в состав простых привычных блюд, которые хозяйки готовят ежедневно. Свежие ростки спаржи придадут пикантности таким блюдам, как яичница или омлет. Единственное условие, приготовленные для добавления в традиционные блюда ростки предварительно следует отварить и только потом обжаривать на сковороде.
Рецепт
Ингредиенты:
молоко – 120 мл яйцо – 4 шт. зеленая спаржа – 150 г пармезан – 100 г оливковое масло – 2 ст. л. сок лимона – 1 ст. л. соль – по вкусу
Замороженную спаржу необходимо заранее подготовить. Сначала следуют разморозить ростки, промыть в теплой воде, срезать снизу 2 см. Побеги очистить от кожицы, делать это удобно картофелечисткой. Затем опустить спаржу в кипящую соленую воду и варить 5 минут. Яйца взбиваются в отдельной емкости вместе с молоком, солью и перцем. Отваренную (припущенную) спаржу выкладываем на разогретую сковородку с оливковым маслом и заливаем приготовленной яичной смесью. Готовим омлет на среднем огне в течение 5 минут, затем посыпаем тертым сыром и доводим до готовности на маленьком огне еще 3–4 минуты. Перед подачей на стол сбрызгиваем готовое блюдо лимонным соком.
Пирог из бисквитного теста с лососем и спаржей
Вкусный маринованный лосось, окруженный зеленым аспарагусом, все это обернуто слоем пышного пушистого теста. Очень необычное блюдо, которым можно удивить гостей. Пирог хорош как теплым, так и холодным.
Ингредиенты:
Для начинки:
- 400 г филе лосося;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 1 ст. ложка сливок (30 %);
- соль, перец черный – по вкусу;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 4 яйца;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/4 стакана пшеничной муки;
- 10 стеблей спаржи зеленой.
Дополнительно:
- 1 упаковка слоеного теста (ок. 350 г);
- яйцо для смазывания.
Приготовление:
- Ингредиенты для маринада (горчицу, соль, перец, лимонный сок, сливки) соединить и натереть рыбу со всех сторон (лосось должен быть без кожи).
- Оставить рыбу в холодильнике на пару часов, а лучше – на всю ночь.
- Белки отделить от желтков и взбить в жесткую пену с добавлением соли.
- Добавить яичные желтки, перемешать и всыпать муку, все аккуратно соединить лопаткой.
- Стебли спаржи промыть, срезать деревянистые концы и уложить на противень в один слой (можно использовать сковороду гриль, чтобы получить прямоугольник).
- Тесто выложить на стебли, выровнять поверхность.
- Запекать в духовке около 10–15 минут.
- Третью часть слоеного теста развернуть и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- На противне разрезать бисквит пополам.
- Одну половину положить подрумяненной стороной вверх на слоеное тесто.
- Выложить сверху замаринованную рыбу.
- Накрыть второй половиной бисквита.
- Накрыть все вторым куском слоеного теста, прорезанным фигурным ножом. Поместить концы под низ.
- Смазать пирог взбитым яйцом.
- Поставить в уже нагретую до 190 гр.C духовку и выпекать около 35 минут.
- Тесто должно хорошо зарумяниться.
- Готовый пирог немного остудить, нарезать теплым.
Приятного аппетита!
По материалам сайта kuchniamniam.wordpress.com.
Спаржа в горчичном соусе
Вы можете создать пикантное блюдо, если дополните спаржу горчицей. Оно может стать отличным гарниром к стейку или подаваться вместе с овощным лёгким салатом.
Ингредиенты:
- зелёная спаржа;
- соль;
- 2 чесночных зубца;
- щепотка сахара;
- 1 ст.ложка винного уксуса;
- 1 ст.ложка масла оливкового;
- 1 ст.ложка дижонской горчицы;
- эстрагон.
Приготовление:
- Промойте спаржу, очистите стебель и срежьте основание.
- Уложите в сковороду. Налейте немного воды и посолите. Тушите 5 минут. Когда вода выкипит, влейте масло, обжарьте с двух сторон.
- Влейте в отдельную ёмкость масло, добавьте сахар и выдавите чеснок. Подогрейте. Это можно сделать в микроволновке. Чеснок должен размягчиться. Затем достаньте его из масла и раздавите до кашеобразного состояния.
- Этот чеснок добавьте к спарже, перемешайте её.
- В масло добавьте уксус, горчицу и эстрагон. Перемешайте. Вылейте соус на спаржу.
Необычное блюдо можно сделать из жареной зелёной спаржи, дополнив её соусом, который расставит акценты и превратит растение в кулинарный шедевр.
Спаржу жарить 7 минут на среднем огне без крышки.