Блюда индийской кухни: рецепт приготовления с фото


Знаменитая индийская аюрведа – это не просто кулинария, это загадочная страна, наполненная магическими символами. Главным блюдом в ней считается дал – суп из бобов, овощей и множества других ингредиентов. Сразу оговоримся, что это блюдо не для мясоедов, в нем вы не отыщите ни крупинки мяса, только овощи и специи. Есть у него и второе название – мунг дал, указывающее на тот факт, что готовят суп из мелкого горошка, именуемого в Индии мунгом.

Секреты приготовления супа дал

В базовом рецепте супа дхал указан горошек мунг, но дал можно готовить и с другими бобовыми культурами: чечевицей, обычным горохом. Главное, чтобы бобы уварились до такого состояния, когда вы их легко сможете размять пальцами. Финальный шаг в готовке блюда – обжарка специй в масле Ги. И вот она, загадка. Что же представляет собой масло Ги?

Берем сливочное масло, растапливаем его, снимаем образовавшуюся на поверхности пенку, в остатке получаем прозрачную консистенцию, которая и есть то самое масло Ги. В суп дал мы вводим его вместе с жарившимися в нем специями, Специй понадобится много, но основу составляет гарам масала (классическая индийская смесь специй).

В некоторых штатах Индии готовят мунг дал, но если вы попробуете этот суп, то не найдете отличий от базового рецепта. Единственное, что может внести тонкие нюансы во вкусовой букет супа дал – это произвольная дозировка специй и приправ самой хозяйкой.

Специи в масле Ги обжариваются пошагово, с соблюдением определенной последовательности закладывания их в горячее масло.

Секрет национального блюда Индии

Индийцы знают, что специи – главный ингредиент супа дал. Рецепт блюда очень прост, и некоторые компоненты можно изменять. Но все, что касается специй, не подлежит обсуждению – это основной элемент, незаменимый в процессе приготовления. После их обжарки на масле Ги они должны немного постоять. Добавить специи можно лишь в конце приготовления. В классический суп кладут имбирь, гарам масалу, куркуму, соль, асафетиду и кумин. Также можно добавить листья карри, черный и белый перец, кориандр, мускатный орех, сухой чеснок, семена горчицы, порошок чили, листья малабарской корицы.

Для приготовления масла Ги понадобится сливочное масло. Его разогревают, снимают пенку и обжаривают на нем специи. При этом следует соблюдать определенную последовательность. Вначале обжаривается кумин, затем имбирь, чеснок, кориандр и смесь гарам масала. Необходимо постоянно помешивать содержимое, время приготовления не должно превышать 1,5 минуты. Не придерживаясь элементарных правил, повар может в результате получить горелые специи.

Базовая версия супа дал

Внушительное количество ингредиентов, входящих в базовый рецепт, впечатляет, и, кажется, что дал – это сложное блюдо. Давайте не будем пугаться, ведь в Индии дхал готовят во многих семьях просто к обеду. Итак, вот что мы возьмем для этого блюда:

  • оранжевая чечевица – 400 грамм;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • цветная капуста – 5-6 соцветий;
  • лук репчатый – 2 крупных головки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 5 долек;
  • имбирь сушеный – 1 чайная ложка;
  • куркума, карри – по 1 чайной ложке;
  • зира – ½ чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • масло Ги для обжаривания специй;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • базилик, петрушка, кинза для посыпки при подаче.

Приготовление:

  1. Чечевицу перебрать и замочить на 2-3 часа. Дхал можно готовить из любых сортов чечевицы. В нашем рецепте мы взяли оранжевую, которая готовится быстрей.
  2. Размоченную чечевицу высыпаем в кастрюлю, заливаем 2-мя литрами воды, ждем, когда вода закипит, снижаем интенсивность огня, варим около получаса.
  3. Переходим к обработке овощей. Лук и чеснок чистим, у болгарского перца удаляем зерна, моем все овощи.
  4. Сладкий перец нарежем кольцами, лук и морковь мелко рубим, помидоры нарезаем небольшими кубиками.
  5. Зубчики чеснока разрезаем на крупные части.
  6. Соцветия цветной капусты провариваем. Бульон не выливаем, он нам понадобится для супа.
  7. Получаем масло Ги (смотрите описание выше). Выливаем прозрачную массу в сковороду, разогреваем. Засыпаем морковь. Обжариваем 2-3 минуты.
  8. Добавляем в сковороду по очереди зиру, куркуму, карри. Перемешиваем, даем обжариться в течение 3-4 минут.
  9. В другую сковороду вливаем растительное масло, обжариваем в нем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему имбирь и чеснок, немного прогреваем, и отправляем в другую сковороду с морковью и специями. Огонь не выключаем.
  10. Докладываем в томящуюся массу кубики помидоров и полукольца болгарского перца. Вводим цветную капусту. Закрываем крышкой и томим еще 3-4 минуты.
  11. Готовые овощи добавляем к чечевице в кастрюле. Доливаем бульон. Присыпаем солью и черным перцем. Тушим одну минуту. Выключаем. Ждем 5 минут, чтобы суп настоялся.
  12. Разливая по тарелкам индийский суп дал, присыпьте его зеленью.

Как приготовить «Фасолевый суп Дал Таркари»

В кастрюлю налить воды. Добавить лавровый лист, корицу, соль и довести до кипения.

Заранее замоченные бобы кинуть в кипящую воду.

Когда вода закипит во второй раз, прикройте кастрюлю крышкой (но не закрывайте ее!), уменьшите огонь и варите так примерно 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.

В это время нарежьте овощи мелкими кубиками или как вам больше нравится.

Далее овощи закинуть в кастрюлю, добавить куркуму и масло. Закрыть кастрюлю крышкой и аи продолжайте варить столько, сколько понадобится для того, чтоб фасоль полностью разварилась.

Отдельно в сковородке растопить 2 ст ложки масла и добавить семена кумина, а также перец.

Когда семена кумина станут более темными, добавьте к ним имбирь и асафетиду и жарьте чуть меньше минуты, все время перемешивая.

Содержимое сковородки следует добавить в кастрюлю. Затем закройте суп крышкой и варите еще около 5-7 минут на медленном огне.

Рецепт мунг дал

Мы уже сказали, что дал – это национальное блюдо индийской кухни, но, как это часто бывает в кулинарии, рецептов приготовления блюда очень много. Мы предлагаем вам приготовить один из них. Для этого надо взять:

  • смесь разных сортов чечевицы – 1 стакан;
  • большая головка репчатого лука;
  • помидоры – 4-6 штук;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • имбирь по вашему вкусу;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло (для приготовления заправки) – 3 столовых ложки;
  • зира – половинка чайной ложки;
  • горчичные зерна – 1 чайная ложка;
  • укроп или кинза – 1 пучок;
  • перец чили – 1-2 штуки;
  • овощной бульон – 3 стакана;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смесь чечевицы надо хорошенько перебрать и промыть, замочить на 2-3 часа.
  2. В сотейник наливаем растительное масло, доводим до кипения.
  3. Чеснок, имбирь и лук измельчаем. Складываем в сотейник в таком порядке: чеснок, через 2-3 минуты лук, через 2-3 минуты имбирь. Добавляем порезанные на кубики помидоры, и тушим, чтобы все ингредиенты размягчились.
  4. Перекладываем все в кастрюлю, засыпаем чечевицу, разводим овощным бульоном, варим до полной готовности.
  5. Пока основа варится, сделаем заправку.
  6. Разогреваем на сковороде сливочное масло, снимаем пенку, засыпаем зиру, горчичные зерна, перец чили. Обжариваем до того момента, когда горчичные зерна начнут «выпрыгивать» из сковороды, взрываясь от нагрева. Перекладываем содержимое сковороды к ингредиентам в кастрюле, тушим одну минуту, выключаем.

Украшаем дал фрай мелко порубленной кинзой или укропом.

Как приготовить остро-пряный суп Дхал из чечевицы и овощей

Чечевицу высыпаем в мисочку, заливаем стаканом холодной воды. Через полчаса воду сливаем, промываем два-три раза. Ставим варить, залив половиной литра воды. Как только закипит, снижаем нагрев до самого малого, варим полчаса-сорок минут, подливая понемногу воду.

Пока чечевица разваривается, подготовим овощную заправку для дхала. Нарежем мелким кубиком две луковки.

Нашинкуем морковь соломкой или нарежем кубиком, натрем через крупную терку.

Сполоснем лайм, стручки острого перца (количество на ваше усмотрение). Очистим чеснок, имбирный корень.

Помидоры нарежем некрупным кубиком или дольками. Можно использовать вместо свежих помидор густой томатный сок или добавить томатный соус.

Чечевицу развариваем до мягкости, она должна при нажатии легко разминаться.

В сковородку кладем половину масла, растапливаем. Отправляем в горячее масло натертый через мелкую терку имбирь и чеснок. Обжариваем несколько секунд до усиления аромата. Добавляем лук, пассеруем минуты три.

Выкладываем в сковороду морковь, смешиваем с пассированными овощами и оставляем томиться на малом огне тоже минуты на три.

Как только морковь немного размягчится и напитается маслом, добавляем кусочки томатов или вливаем сок, соус. Перемешав, тушим овощную заправку, слегка обжаривая помидоры (при добавлении сока или соуса выпариваем лишнюю жидкость).

В отдельную сковородке растапливаем остальное масло, высыпаем все пряности. Быстро перемешиваем, прогреваем с полминуты, постоянно помешивая чтобы не пригорели.

Осторожно выливаем масло со специями в кипящую чечевицу. Туда же отправляем овощную заправку. Добавляем воду до нужной густоты. Солим суп по вкусу и даем покипеть пять минут или до готовности овощей.

Оставляем готовый суп Дхал под крышкой на теплой конфорке. Спустя 10-15 минут он настоится и можно подавать к столу, заправив соком лайма или посыпав зеленью на свой вкус.

Дал является одним из самых популярных блюд традиционной индийской кухни. Своими корнями приготовление этого блюда уходит далеко в древность, когда вегетарианство и аюрведа были на пике своей популярности. Блюдо дал в различных регионах Индии имеет свое название и рецепт приготовления. Например, на востоке страны его называют дхал, а вот на севере — даал. Основой этого блюда всегда служат разваренные бобовые, которые считаются неотъемлемой частью традиционной вегетарианской кухни Индии.

Дал — суп-пюре на основе бобовых с добавлением различных специй, трав и пряностей, которые делают блюдо неповторимым. Даже в бедных семьях Индии, дал считается обязательным яством на столе. Для его приготовления использую самые разные виды бобовых: чечевицу, нут, голубиный горох, урду и так далее. В зависимости от региона, в суп-пюре добавляются и различные ингредиенты: кокосовое молоко, помидоры, чеснок, карри, сок лимона, обжаренный лук, кабачки и другое.

Данный рецепт представляет собой классический вид блюда, а именно дал из красной чечевицы, с огромным количеством специй, в том числе и панч поран.

Как приготовить «Дал из красной чечевицы»

Подготовьте все ингредиенты.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Растопите кусочек кокосового масла, обжарьте специи до раскрытия аромата.

Нарежьте помидоры и морковь на ломтики среднего размера.

Обжарьте их на сковороде вместе со специями 3-4 минуты.

Промойте чечевицу, добавьте её на сковороду. Перемешайте, пару минут продолжайте обжаривать.

Добавьте воду, кокосовое молоко и соль. Снизьте огонь до средне-низкого и оставьте чечевицу вариться под крышкой.

Готова чечевица будет примерно через 15 минут. В конце выжмите из лимона 1-2 столовых ложки сока и перемешайте все.

Дал из красной чечевицы готов, приятного аппетита!

Легкий и нежный индийский суп

Предлагаем вам пуститься в виртуальное путешествие по далекой Индии. А мы вам поможем и расскажем, как приготовить настоящий индийский суп.

Индийский суп с креветками

В Индии этот суп называют «Джафрани Шорба». Он очень легкий, нежный и вкусный.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • нежирный куриный бульон – 1 л;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, белый свежемолотый перец, куркума – по вкусу.

Приготовление

Чистим креветки. Бульон доводим до кипения, опускаем в него креветки и отвариваем минуты 3.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и, помешивая, обжариваем ее минуты 2, затем добавляем около 100 мл бульона, снова хорошо размешиваем, чтобы не было комочков и выливаем смесь в кастрюлю.

Провариваем еще минут 5. Затем добавляем соль, белый свежемолотый перец, сахар, куркуму и сливки, перемешиваем и все! Суп готов! Подаем его к столу горячим.

Индийский суп с курагой и чечевицей

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 150 г;
  • курага – 100 г;
  • морковь – 80 г;
  • помидоры – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 15 г;
  • вода – 1,2 л;
  • соль, хмели-сунели, перец – по вкусу.

Приготовление

Сначала промываем чечевицу. Затем курагу моем и замачиваем в горячей воде на 20-30 минут. Лук и морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Точно так же нарезаем и чеснок.

Корень имбиря очищаем от кожицы и трем на мелкой терке. Теперь лук, морковь и имбирь перекладываем в кастрюлю, добавляем специи, заливаем водой и ставим на огонь. Курагу нарезаем кубиками.

Помидоры обдаем кипятком, очищаем с них кожуру, а мякоть измельчаем.

Выкладываем к слегка проваренным луку и моркови чечевицу и провариваем все вместе минут 15. После этого выкладываем курагу, помидоры и измельченный чеснок. Перемешиваем суп, по вкусу добавляем соль, специи и даем настояться минут 10-15. Затем разливаем его по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу. По желанию можно добавить сметану.

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 200 г;
  • цуккини – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • имбирь свежий – 20 г;
  • сельдерей черешковый – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 1 л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Морковь, цуккини, сельдерей очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Складываем их в кастрюлю, вливаем воду, а после того как закипит, добавляем соль, гвоздику и варим до готовности овощей. Лук и чеснок мелко крошим, имбирь трем на мелкой терке. Лук, чеснок и имбирь обжариваем на растительном масле, добавляем чили и карри.

После того, как овощи сварились, извлекаем их из бульона, при помощи блендера превращаем в пюре, а в бульон выкладываем прожаренные лук, чеснок и имбирь. В овощное пюре потихоньку вливаем кокосовое молоко.

Затем возвращаем смесь в кастрюлю, как только суп закипел, добавляем креветки, если нужно еще подсаливаем и варим минут 5.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]