Блюда из маша. Рецепты с фото вегетарианские, с мясом, рисом в мультиварке


Как приготовить узбекский машкичири

Первым делом Вам нужно заранее замочить маш в воде на несколько часов. Лучше оставить его так на ночь. Возможно даже придется подливать воду, так как он сильно увеличится в размере. Он должен быть одного размера и зеленого цвета. Если есть необходимость переберите его от порченых зерен.

Также для блюда понадобится самое не дорогое мясо. Готовят блюдо из голяшек, из шеи и даже из говяжьего хвоста. Но у меня сегодня совсем случайно оказался небольшой кусочек мякоти, которую я не крупно нарезал.

Как и принято в узбекской кухне, готовить будем в казане и для начала сильно раскалим в нем растительное масло. Если есть бараний курдюк или другой животный жир, то смело вытапливайте и готовьте на нем.

В масло отправляем нарезанный соломкой лук.

Лука должно быть много. Если бы мы использовали мясо на кости, то первым обжаривали его, а только после добавляли бы лук.

Жарим лук на среднем огне и постоянно перемешиваем его. Здесь не надо торопится и потратим на этот процесс минут 30. Когда он превратится в состояние желе будем переходить к следующему ингредиенту.

А следующим ингредиентом отправляем в казан мясо.

Вот уже лук почти растворился и отдал весь свой аромат маслу и мясу. Самое время добавить кубиком морковь, а также посолить и поперчить черным молотым перцем. Хотя не все узбекские семьи используют рассыпчатый перец и чаще всего кладут стручковый жгучий, но позже, когда будет варится зирвак.

Размер моркови определяют по размеру разваренного маша и чаще всего это кубик стороной до 1 см.

Чтобы сбалансировать вкус блюда и придать ему красок, добавим пару столовых ложек хорошей томатной пасты.

Когда морковь поменяет цвет с красного на оранжевый, заливаем все содержимое казана кипятком. Для того чтобы приготовить маш и один стакана риса понадобится около 2.5 литров воды. Кипяток не снизит температуру в казане и процесс приготовления не прекратится ни на минуту.

Попробуем на соль и обязательно откорректируем его на свой вкус. Хотите по острей положите перчик чили. Сейчас наша задача приготовить насыщенный и вкусный зирвак и понадобится на это около 20 минут.

Далее добавляем замоченный маш. На его приготовление уйдет около 30 минут. Накрывать крышкой казан не нужно и не нужно добавлять огонь, кипение должно быть не сильным. Зирвак должен впитаться в маш и рис, который добавим чуть позже.

Когда маш достаточно напитается водой, может быть даже полопается, отправляем в казан стакан риса, самого обычного, не дорогого и не пропаренного. Если он чистый, то можно засыпать прямо с пачки.

Теперь периодически перемешиваем до самого дна и не даем машкичири подгореть. Я для аромату положил пару листиков лаврушки, но это совсем не обязательно.

Уже через несколько минут воды становится все меньше и блюдо начинает преобразовываться.

Готовим до полного выпаривания воды пока не получится каша.

Готовому машкичири не даем настаиваться, а сразу несем на стол. Выкладывать его нужно на широкое блюдо в тоненький слой и обязательно с маринованным лучком и зеленью.

Если Вы как и я большой любитель узбекских блюд, то обязательно повторите данный рецепт у себя дома. Уверен, все Ваши старания оценят по достоинству.

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Машкичири — это узбекское традиционное блюдо, представляющее собой, извините за рифму, кашу из маша. Само слово машкичири так и переводится — каша из маша. Готовим!

Каша машевая

  1. Маш (зеленые бобы) 200 грамм
  2. Рис «Басмати» (длиннозерный) 300 грамм
  3. Лук репчатый 2–3 штуки
  4. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  5. Вода очищенная 800 миллилитров
  6. Соль по вкусу
  7. Специи для каш (например, «Берберская смесь»: кумин, черный перец, кардамон, пажитник, кориандр, душистый перец, гвоздика, имбирь, куркума, паприка и корица) по вкусу
  • Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, столовая ложка, дуршлаг, плита, миска – 2 штуки, глубокий казан с крышкой, деревянная кухонная ложка, тарелка.

Для начала перебираем рис и маш, одновременно удаляя сор любого вида. После этого по очереди всыпаем их в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды, оставляем каждый вид в раковине на 4–5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и раскладываем по отдельным мискам. Теперь, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук. Дальше овощ промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на разделочную доску и нарезаем кубиками, соломкой, четвертинками, кольцами или полукольцами. Потом выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу. Ставим на средний огонь глубокую сковороду либо казан с растительным маслом. Через несколько минут кладем в разогретый жир нарезанный лук и обжариваем его до мягкости, а также золотистого цвета, интенсивно перемешивая деревянной кухонной ложкой. Как только овощ подрумянится, заливаем его нужным количеством очищенной воды и всыпаем туда уже успевший подсохнуть маш.

Описание приготовления:

Узбекская национальная кухня подарила миру не только легендарный плов, но и другое, менее популярное, но не менее вкусное блюдо — машкичири, или кашу из маша. Со слов моего хорошего товарища-узбека, вариантов приготовления машкичири в Узбекистане существует примерно столько же, сколько в Украине — способов приготовления борща. Так или иначе, неизменными являются маш, рис и мясо, причем мясо может быть и бараньим, и говяжьим.

Традиционное узбекское блюдо, готовится практически как плов, но не требует такой отточенной техники и, по-моему, намного вкуснее!

  • Маш — 1 стак.
  • Рис (у меня краснодарский) — 1 стак.
  • Мясо (говядина, баранина) — 400 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец болгарский (сушеный)
  • Зира
  • Барбарис
  • Базилик (сушеный)
  • Чеснок — 2 зуб.

Машевая каша с рисом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 142 кКал

Белки: 5г / Жиры: 6г / Углеводы: 16г

Машевая каша с рисом очень популярное блюдо в Средней Азии. Готовят его довольно часто. Маш очень питательный и полезный продукт и каша из него получается очень вкусной. Рис гармонично сочетается с машем и придает блюду изюминку. Машевую кашу с рисом готовят с мясом и без. Сегодня я буду готовить постную кашу. Кстати, люди которые держат пост или вегетарианцы могут взять рецепт этого блюда на заметку. Единственное что придется им заменить это сливочное масло на растительное. Предлагаю приступить к готовке. Для начала подготовим маш с рисом. Их следует перебрать, так как иногда попадаются маленькие камушки.

Из овощей подготовить морковь и небольшую головку репчатого лука. Морковь натереть на крупной терке, а лук очистить и нарезать на небольшие кубики.

В сотейнике или небольшом казане растопить кусочек сливочного масла и обжарить овощи до мягкого состояния. Я обжариваю морковь с луком одновременно. Но можно сначала обжарить лук пару минут и добавить к нему морковь. Если вы решите приготовить кашу с мясом, то сначала необходимо будет обжарить мясо, а затем только овощи.

Промыть хорошо маш под проточной водой и добавить его к овощам ( предварительно маш можно замочить, тогда время его приготовления немного сократится). Обжарить его пару минут.

Добавить примерно 150 мл кипяченой воды.

Пошаговый рецепт приготовления

Эту кашу можно приготовить как с мясом так и без мяса.

Процесс готовки остается тот же, только сначала обжариваются кубики мяса, а уж потом добавляются овощи.

Овощи подготовить к поджарке, предварительно мелко порезав.

В разогретый казан наливаем масло. Поджариваем лук, морковь, перец и чеснок.

Когда овощи поджарятся добавить томат пасту и залить кипятком.

Маш перебрать, так как в нем могут быть камушки. Промыть в воде и выложить в кипящий овощной бульон. Вода должна полностью покрыть его.

Маш должен вариться до тех пор, пока его оболочка не лопнит.

Теперь промытый рис бросаем в маш, доливаем кипятка,

добавляем Вегету (или соль) и продолжаем варить на умеренном огне, не забывая периодически помешивать.

Когда вода немного выкипит добавляем нарзанный кубиком картофель.

Кашу надо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.

Если рис будет еще сыроват нужно подлить воды.

После того как каша будет готова, дать ей постоять на выключенной плите 10-15 минут.

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь

  • Мясо
  • лук
  • морковь
  • маш
  • рис
  • соль
  • специи.

Ингредиенты: мясо (баранина) — 500 гр. лук — 300 гр. (2 шт.) морковь — 200 гр. (2 шт.) маш — 150 гр. рис — 250 гр. чеснок — 2-3 зубчика соль, специи — по щепотке (черный молотый перец, куркума, зира — не путайте с тмином) масло (растительное) — 150гр.

Маш и рис промыть (в разной посуде) и залить холодной водой. Мясо порезать кусочками (2х2), слегка обжарить, добавить чеснок, специи. Через 1-2 минуты добавить нарезанный лук, морковь и обжарить до золотистого цвета. Залить водой (2-3 мм над уровнем мяса) и тушить под крышкой около 40 минут. Положить маш, сварить до полуготовности (около 40минут), при необходимости добавляя воды. Добавить рис, посолить и варить еще 20 минут (рис и маш должны хорошо развариться!).

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Машевая каша с рисом. Ингредиенты: маш, рис круглозерный, лук репчатый

1 час и 30 минут

Каша машевая с рисом. Она не только очень вкусная, но и очень полезная. Маш снижает уровень холестерина и сахара в крови, обладает мочегонным действием. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кто держит пост, такое блюдо будет кстати.

Конкурс рецептов «Готовим дома с «Националь»

В кулинарную книгу

С изображениямиБез изображений

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Добавить в шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Начался пост, и машевая каша у нас будет на растительном масле.

Моем маш . Предварительно замачивать не надо.

В казане или кастрюле с толстым дном обжариваем лук.

К обжаренному луку добавляем маш.

Перемешиваем лук и маш.

К машу с луком добавляем кипяченую воду. Варим маш примерно 20 минут с закрытой крышкой.

Примерно через 20 минут маш лопнет. Теперь добавляем промытый рис.

Солим по вкусу. Рис и маш варим еще примерно 15 минут.

Маш и рис почти готовы. Перемешиваем кашу. Добавляем зиру по вкусу. Вместе с зирой варим еще 5 минут. Выключаем огонь. И даем каше настояться 15 — 20 минут. Постная каша готова.

Можно в кашу добавить вяленые помидоры, это уже дело вкуса. Приятного аппетита!

Примечание:

Если Вам не принципиально приготовление именно постного варианта, в пережарку к луку можно добавить как другие овощи, так и мясо.

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника «Зебра» без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.
  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео
    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
    Тарт Татен или пирог-перевёртыш — один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа — это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта…
  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли — ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли — намного быстрее!

Каша из маша с помидорами получается густой, насыщенной, сытной и питательной. Эти маленькие бобовые содержат немалое количество растительного белка, поэтому блюдо вполне сойдет за полноценный обед, насытив на длительное время.

Вкус маша – между обычным горохом (из которого мы варим каши или добавляем в супы) и сладким зеленым горошком. Если замочить маш заранее, за 3-4 часа до начала приготовления пищи, то он сварится очень быстро, минут за 10-15. Замачивать на всю ночь не рекомендуется, так как бобовые начинают прорастать, а это отражается на вкусе приготовленный еды. А вот свежие проростки вкусны и полезны, их можно добавлять в салаты или коктейли.

А вот и рисом — один из самых вкусных рецептов из мунг дала.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сухого маша (замочить заранее на 4-6 часов)
  • 1 спелый томат
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

С грибами и болгарским перцем

Блюда из маша, рецепты (просто и вкусно) которых представлены здесь, можно дополнить грибами и болгарским перцем.

Состав ингредиентов

Для приготовления этого блюда понадобится следующий набор компонентов:

  • 1 ст. маша;
  • 500 г грибов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 1/2 ст. риса;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ч. л. зиры;
  • пищевая соль.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом потребуется очистить от шелухи чеснок, вымыть, измельчить на кубики, смазать чашу мультиварки маслом, включить программу «Жарка», поместить в неё лук и обжаривать в течение 5 мин.
  2. Потом нужно промыть в прохладной воде грибы, почистить их, порезать на небольшие части, помыть, очистить от семян с перегородками, нарезать кубиками, переложить в чашу вместе с грибами, перемешать и жарить на протяжении 7 мин.
  3. Далее необходимо промыть рис несколько раз.

  4. Перебрать маш, вымыть его, засыпать рис с машем и специями в чашу мультиварки, тщательно смешать, запустить программу «Плов» и готовить. После нужно добавить нужное количество пищевой соли, перемешать, запустить программу «Подогрев» и ждать 5 мин.

С чесноком

Блюда из маша, рецепты (просто и вкусно) которых представлены здесь, можно дополнить чесноком.


Блюда из маша. Рецепт приготовления с чесноком.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления маша с чесноком потребуется взять следующие компоненты:

  • 1 ст. маша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. сушеного кориндра;
  • 15 г петрушки;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перед началом приготовления потребуется высыпать маш в миску и залить его теплой водой примерно на 2 ч., за это время зерна должны разбухнуть. После маш можно высыпать в дуршлаг и промыть прохладной водой.
  2. Далее нужно зачистить луковицу с морковью, нашинковать морковь соломой, а лук нарезать полукольцами. В чашу мультиварки можно налить подсолнечное масло, выложить измельченные овощи и обжарить их при режиме «Жарка» примерно 7 – 8 мин.
  3. Теперь можно добавить в овощную зажарку поваренную соль, всыпать кориандр и добавить разбухший маш. Ингредиенты необходимо перемешать и залить их 3 ст. воды, мультиварку следует перевести в режим «Плов» и продолжить готовить блюдо еще около 20 – 25 мин. Когда вода испарится, следует попробовать несколько бобов маша. Если бобы все еще твердые, можно влить еще немного воды и готовить до мягкости бобов.
  4. Пока бобы варятся, потребуется зачистить дольки чеснока, мелко нарезать их вместе с петрушкой и добавить в готовый маш, тщательно перемешать и разложить блюдо по порционным тарелкам.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]