Вкуснейшие соусы к мясу: ТОП-20 рецептов. Вы будете Королевой Всех Соусов!


Что такое соус карри

Смесь карри возникла в Индии почти 2000 лет назад. Бедняки приправляли пряными травами незатейливые блюда для аппетита и разнообразия. В начале XIV века карри упоминалась в поваренной книге англичан.

Соус состоит из приправы карри – смеси из молотых куркумы, кориандра, тмина, черного перца. К основе добавляются другие специи, их число может превышать 10. Чаще всего это паприка, пажитник, корица. Пряности прогреваются в масле, молоке или сливках, это основа соуса.

К смеси добавляются обжаренные лук, чеснок. Также могут использоваться яблоки, томаты, перец чили, бананы, ананасы, сок апельсина, кетчуп. То, каким соус будет на вкус, зависит от состава –островатая основа дополняется кислинкой или сладостью. В рецептах, где есть перец чили, приправа всегда получается острой.

Запах яркий, смешанный, ведущие позиции занимают тмин, кориандр, чеснок. Паста карри по густоте напоминает 15%-ную сметану, куркума придает ей желтый цвет, паприка – оранжевый или красный.

Смесь, напоминающую карри, можно сделать в домашних условиях – состав:

  • кориандр – 4 ч. л.;
  • белый перец – ½ ст. л.;
  • корень имбиря – 2 ч. л.;
  • тмин – 4 ч. л.;
  • куркума – 4 ч. л.;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец кайенский – ½ ч. л.

Специи прогреть на сковороде 1 минуту, сложить в сухую ступку. Дать остыть, истолочь в порошок.

Как готовить соус

Действуют так:

  1. Лук и чеснок чистят и измельчают. Затем лук обжаривают на среднем огне в глубокой сковороде при постоянном помешивании в течение 10 минут, пока он не станет золотистым. Далее его присыпают мукой и перемешивают.
  2. Затем измельчают всю зелень. В сковороду добавляют томаты (протертые), мясной бульон (горячий), чеснок и зелень (измельченные), лавровый лист, по вкусу – специи. Готовят на среднем огне при периодическом помешивании в течение 20 минут.
  3. Увеличивают огонь, добавляют фарш и готовят, разминая комки при помощи вилки. Мясные кусочки должны быть очень маленькими, но сока при готовке из каждого из них должно вытечь как можно меньше.
  4. Сковороду закрывают крышкой и готовят на самом маленьком огне в течение получаса.

Подливу подают к столу горячей.

Совет: для данного соуса используют любой фарш, но самым вкусным получается блюдо, приготовленное из ассорти бараньего и говяжьего измельченного мяса средней жирности.

Полезные свойства и противопоказания

Набор специй обладает положительным влиянием на человека:

  • стимулирует аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает настроение;
  • убирает лишнюю воду;
  • активирует иммунитет;
  • нормализует уровень холестерина;
  • если в состав входит фенхель, то он стимулирует лактацию.

Заболевания, при которых нельзя соус карри:

  • острый инфаркт миокарда;
  • панкреатит, холецистит;
  • энтерит, колит;
  • язвенная болезнь, гастрит в стадии обострения;
  • непереносимость компонентов.

С осторожностью – гипертония, эпилепсия, беременность, аллергическая астма.

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • 110 гр. оливкового масла
  • 20 гр. соевого соуса
  • 1 желток
  • 30 гр. рисового уксуса
  • кунжут
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 желток

На сухой сковороде на сильном огне обжарить кунжут до слегка золотистого цвета (покупать лучше не обжаренные зерна — так они лучше сохраняют вкус и аромат). Растолочь в ступке в порошок. Добавить немного оливкового масла. Желток взбить с оливковым маслом (впрочем, вполне подойдет и любое другое растительное) до образования однородной слегка желтоватой массы. Сахар растворяем в уксусе, а в кунжут добавляем соевый соус. Смешать все. Если кому-то покажется несоленым, можно подсолить соевым соусом.

Как сделать соус карри – рецепты

Популярная острая красная тайская паста карри готовится так:

  1. Почистить от семян 5 перцев чили, нарезать 2 стебля сорго лимонного. Нашинковать 1 головку красного лука, 0,5 см имбиря.
  2. Истолочь в ступке или блендере подготовленные овощи, травы, 2 ветки кинзы. В процессе превращения смеси в пасту добавить 1 ст. л. масла арахиса, ½ ч. л. цедры лайма.
  3. Обжарить 30 секунд по 1 ч. л. кориандра и зиры, измельчить в ступке в порошок, вмешать в пасту. Оставить на 1 час.

Классический соус

Набор продуктов – рецепт от повара:

  • лук-шалот – 4 шт.;
  • имбирь свежий – 80 г;
  • лемонграсс – 50 г;
  • перец чили – 1;
  • зубчики чеснока – 2;
  • кардамон – 5 г;
  • куркума – 15 г;
  • перец кайенский – 2 г;
  • корица – 8 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло рафинированное – 6 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливки средней жирности – 400 мл;
  • соль.

Порезать кусочками лук, лемонграсс, имбирь, почищенный перец; чеснок подавить ножом. Положить в блендер, добавить воду, куркуму. Измельчить смесь за 10 сек. Добавить масло без запаха, взбивать все 2 мин. Выложить смесь на сковороду, выпаривать жидкость до загустения.

На другой сковороде растопить сливочное масло, нагревать, пока не станет золотистым. Всыпать карри, выложить смесь из другой сковороды. Размешать до однородности, добавить специи. Попробовать на сахар. Влить сливки, нагревать минуту.

К промотру, как готовить:

Для мяса

Говядину, свинину можно тушить в соусе карри или подавать с ним.

Состав:

  • 2,5 ч. л. карри;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 120 г;
  • бульон овощной или мясной – ½ л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Масло растопить, в нем обжарить специи.
  2. Муку развести в бульоне, вылить на сковороду.
  3. Варить помешивая 3 минуты.
  4. Положить соль, перец.

Рецепт блюда:

Индийский

По этому рецепту получается желтая, слегка острая паста карри. Основное назначение – приправа к птице овощам.

Что нужно:

  • карри – ½ ч. л.;
  • 30%-ные сливки – 200 мл;
  • гарам масала – 1 ст. л.;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • масло оливы, соль, перец, кинза.

Обжарить мелко порезанный лук на масле, добавить остальные ингредиенты, влить сливки. Тушить 20 минут, в конце положить кинзу.

Японский

Подается к лапше, говядине, рису.

Ингредиенты:

  • набор трав карри – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • острая смесь гарам масала – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Растопить масло.
  2. Убавить газ.
  3. Всыпать муку помешивая.
  4. Варить до потемнения массы.
  5. Добавить остальные компоненты, уваривать 30 секунд.

Вьетнамский

Соус подают к курице или тушат в нем птицу.

Готовят так:

  1. Измельчают блендером 5 веточек лемонграсса, 1 дольку чеснока, кусочек имбиря. Обжаривают массу на 3 ст. л. масла без запаха.
  2. Добавляют 3 ст. л. карри, по желанию – чили. Вливают по 200 мл овощного бульона и молока кокоса.
  3. Уваривают 5 минут. Соус получается жидким.

Вегетарианский

Вместо сливочного масла в соус кладут пасту из томатов.

Как готовить:

  1. Прогреть 2 минуты на сковороде по 1,5 ч. л. семян тмина и укропа, 1 палочку корицы, 2 листа лавра. К специям влить 7 ст. л. масла арахиса, греть, пока смесь не станет золотистой.
  2. Блендером превратить в пюре 4 средних головки лука, 2 головки чеснока, 2 ст. л. свежего тертого имбиря. Положить измельченные овощи к маслу и пряностям, жарить 15 минут, непрерывно мешая.
  3. Добавить по 2 ст. л. карри, томатной пасты и воды. Жарить не более 10 минут до желаемой густоты. Перед подачей извлечь палочку корицы и лавр.

Веганское блюдо к просмотру рецепт:

С нутом

Турецкий горох придает ореховый привкус приправе.

Компоненты:

  • карри – 1,5 ч. л.;
  • нут – 220 г;
  • паста томата – 6 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 150 мл;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • корица, перец – на кончике ножа;
  • соль – ½ ч. л.

Обжарить в масле измельченный чеснок, посыпанный карри и корицей около 30 секунд. Положить остальные ингредиенты, тушить 15 минут на малом огне, накрыв крышкой.

На заметку рецепт:

С йогуртом

Нежный и жирный соус подойдет к овощам, мясу, птице.

В 1 ст. л. масла оливы или подсолнечника обжарить 1 луковицу до прозрачности, добавить 1 ст. л. карри, ½ ч. л. перетертых семян зиры, соль и перец по вкусу, обжаривать минуту. Остудить до теплого состояния, влить йогурт, перемешать.

Яблочный

Соус варится из мякоти зеленых яблок. Их кислинка приятно оттеняет набор специй.

Ингредиенты:

  • карри – 2 ч. л.;
  • яблоки – 180 г;
  • лук – 200 г;
  • масло сливочное – 170 г;
  • мука – 90 г;
  • бульон на мясе или овощах – 400 мл.

Как готовить:

  1. Лук порезать, ошпарить кипятком, обжарить в масле.
  2. Всыпать муку, яблоки, специи.
  3. Влить бульон, тушить до размягчения всех компонентов.
  4. Пропустить через сито.

Приготовить можно по рецепту из видео:

Сливочный

Готовится так:

  1. В 3 ст. л. оливкового масла обжариваются 2 мелко нарезанных чесночных зубчика, 1 луковица, 10 г тертого имбирного корня. Добавляются кайенский перец, молотый кориандр, чили, соль по вкусу, 2 ст. л. карри. Смесь хорошо вымешивается.
  2. Кладутся 3 ст. л. пюре из яблок, 1 ст. л. дижонской горчицы, заливается 400 мл кокосового молока. Все тушится 10 минут на малом огне.

К просмотру рецепт:

Как подобрать правильный соус к мясу?

Если опросить обычных хозяек, не имеющих отношения к поварскому искусству, выяснится, что наиболее популярная добавка к мясу – кетчуп. И на этом зачастую ассортимент завершается. Кто-то может его заменить на томатную пасту, но редко ищут что-то иное. А ведь какое на самом деле существует разнообразие соусов, способных угодить даже самому привередливому гурману! Как в них разобраться? Чем удивить домашних и внезапных или долгожданных гостей?

Особых правил нет – с мясом сочетаются и острые, и кислые, и сладкие вкусы; к нему хороши любые специи, ягоды, фрукты и овощи. Но можно выделить несколько рекомендаций от именитых шеф-поваров, облегчающих выбор.

Мясо, готовившееся с большим количеством жира (жарилось в нем или запекалось), не стоит соединять с соусами, в состав которых входит молоко и его производные – сметана, сливки, кефир. Белок и жир вступая в соединение, плохо сказываются на состоянии ЖКТ. Лучше обратить внимание на кисло-сладкие ягодные или острые подливы. В них может содержаться сок лимона или уксус. Эти ингредиенты позволят облегчить усвоение тяжелого блюда.

Отварное или запеченное без дополнительных жиров мясо, как и тушеное на воде, идеально сочетается со сливочными соусами. В них его, кстати, и можно запечь: это будет лучшим вариантом для сохранения сочности постного кусочка.

В приготовлении соуса к мясу тоже присутствует несколько хитростей и правил, которые требуется знать. Например, фруктовые и ягодные варианты базируются обычно на кислых видах (клюква, смородина, брусника, несладкие яблоки, алыча). Здесь важно создать однородную консистенцию. С этой целью сначала ягоды и фрукты провариваются, лишаются кожуры, где это возможно (с яблок снимается перед варкой, со сливы после бланширования), а затем пропускаются через блендер или взбиваются миксером.

У сливочных и овощных соусов нередко базой становится смесь из муки и масла, которая готовится заранее. Мука высыпается на раскаленную сковороду и жарится несколько минут. Обычно это делают на сухой посуде, но в некоторых случаях предварительно на ней разогревается масло. И только после такой процедуры мука перекладывается к остальным ингредиентам соуса.

Использование соуса карри в кулинарии

Соус карри подается со множеством блюд. Он дополняет гарниры, супы, шашлыки, лапшу, морепродукты, птицу, рыбу, мясо, овощи. Можно выбрать более острый или сладкий вариант заправки, разнообразить вегетарианское меню.

Из-за обилия составляющих заменить соус сложно. Можно сделать заправку из обжаренного чеснока, лука, красного и черного перца, потушенных в бульоне или сливках, но это будет менее ароматно и вкусно. В рецепте соуса карри куркуму, придающую желтый цвет, допустимо заменить паприкой.

Паста с креветками в сливочном соусе карри – рецепт:

  1. Обжарить на 1 ст. л. сливочного масла 1 луковицу, 3 измельченных дольки чеснока, 1 болгарский перец. Всыпать 1 ст. л. карри.
  2. В 200 мл воды развести 3 ч. л. муки, добавить в смесь, уваривать 5 минут. Влить 400 мл сливок, ½ ч. л. сухого имбиря, черный и белый перцы, соль по вкусу. Кипятить 2 минуты.
  3. Добавить размороженные вареные креветки, довести до кипения, варить 2 минуты. Отварить спагетти, промыть холодной водой, положить в горячий соус.

Курица с баклажанами под карри – приготовление:

  1. В 30 мл растительного масла обжарить 300 г лука до золотистого цвета. Всыпать порезанный 1 кг куриных грудок, жарить в течении 3 минут.
  2. Положить 40 г карри, 1 баклажан, 2 зубчика чеснока. Тушить 5 минут.
  3. Добавить 400 мл молока кокоса и 250 мл бульона из курицы. Варить 10 минут. Посолить, поперчить, посыпать порубленным базиликом.

Мясной соус

Ароматную и густую мясную подливу готовят для дополнения многих овощных блюд и спагетти. Если это угощение, которое многие считают одним из самых вкусных домашних соусов, уварить посильнее, оно пригодится и в качестве заправки для пиццы. Список продуктов, необходимых для приготовления 6 порций:

  • 500 грамм мясного фарша;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 400 грамм протертых помидоров (1 банка);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 веточки петрушки;
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лавровый лист;
  • паприка, молотый перец (кайенский, душистый, черный);
  • соль.

На приготовление уходит около полутора часов.

Особенности приготовления

Тонкости варки соуса карри:

  • если за основу берутся целые специи, то их предварительно прогревают на горячей сковороде, молотые этого не требуют, т. к. подгорят;
  • насыщеннее и нежнее получается приправа на сливочном, а не растительном масле;
  • для жарки лучше брать посуду с толстым дном;
  • сливки вливаются в конце;
  • если в подливе образовались комочки, ее протирают через сито.

Приправа помогает сделать привычную пищу необычной, экзотической. Важно не переусердствовать с пряностями, использовать только те, которые нравятся всем, кто будет есть блюда. Травы, вызывающие неприятные эмоции, не стоит класть – впечатление будет испорчено надолго.

Вы используете соус карри? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Сметанный соус

Ингредиенты:

  • 250 гр. сметаны (1 стакан)
  • огурец свежий
  • зелень укропа
  • 3-4 дольки чеснока (если любите его вкус, можно взять больше)
  • соль

Огурец мелко порезать или натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс либо очень мелко порезать. Смешать все с измельченным чесноком и сметаной. Слегка посолить.

Сметанно-йогуртный соус

Ингредиенты:

  • 150 гр. натурального йогурта без добавок
  • 150 гр. сметаны
  • 1ч. ложка зерен французской горчицы
  • лимон (сок и цедра)
  • по 1 веточке мяты и петрушки
  • перышко зеленого лука
  • по вкусу соль и молотый черный перец

Зелень мелко порубить. Тщательно смешать все ингредиенты.

Соус «Песто»

Ингредиенты:

  • 30 гр. сыра Пармезан
  • пучок базилика
  • 50 гр. кедровых орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки растительного (лучше оливкового) масла
  • соль

Листочки базилика истолочь с солью. Добавить чеснок. Еще раз продавить в ступке. Орешки прокалить на сухой сковороде и всыпать в ступку. Прибавить сыр пармезан. Все хорошенько перемешать. Влить масло.

Как видите, ничего сложного в приготовлении разнообразных соусов нет. И приложив минимум усилий, вы удивите гостей разнообразием блюд.

Сырный соус

Нам понадобятся:

  • 200 мл любого бульона (по вкусу — овощного или мясного)
  • 150 мл молока
  • 150 гр. твердого сыра
  • 50 гр. масла (сливочного)
  • мука (приблизительно 1 ст. ложка)

Смешать все компоненты, кроме сыра, и проварить на медленном огне до образования однородной массы, консистенцией напоминающей жидкую сметану. Всыпать натертый сыр. Еще раз прогреть до полного растворения сыра. К соусу можно добавлять любые специи по собственному вкусу.

Медово-горчичный соус

Ингредиенты:

  • по 2 ст. ложки меда и Дижонской горчицы
  • 40 мл растительного масла любого
  • лимон
  • 3-4 зубчика чеснока
  • мускатный орех

Смешать горчицу с медом, влить масло и лимонный сок, добавить пропущенный через пресс чеснок, посыпать все мускатным орехом. Перемешать до однородной консистенции.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]