Овощное рагу с мясом в мультиварке рецепт с фото


С появлением этой умной кастрюли хозяйки вздохнули свободно, ведь эта кухонная помощница взвалила на себя львиную долю домашних хлопот. Все блюда в ней, как один, получаются невероятно аппетитными, а если приготовить овощное рагу в мультиварке, то домочадцев от сей вкуснотищи за уши не оттащишь. Это блюдо настолько разнообразно, что не устаешь поражаться появлению все новых и новых рецептов и методов готовки, на любой вкус найдется свой вариант.

Достоинства умной техники

Рагу — блюдо достаточно простое в приготовлении и с ним сможет справиться каждый. Проще этого овощного ассорти может быть разве что яичница. Однако за видимой простотой скрывается настоящий клад пользы и вкуса, ведь умная мульти кастрюлька позволяет готовить овощи в собственном соку в щадящем режиме, при котором сохраняются по максимуму все ценнейшие включения растений.

Приставка мульти тут не случайна, ведь у этого агрегата послужной список, ох, как широк. Она и тушит, и варит, и жарит, и парит, а также запекает, однако этой «работяге» не по силам обогнать по скорости готовки свою гибридную коллегу — скороварку.

Именно этот аппарат позволяет в разы сократить время готовки, и всего за каких-то 20-30 минут можно получить отменный обед – тушеное рагу из овощей в мультиварке — скороварке с сохранением всех вкусовых и питательных качеств ингредиентов. Это достигается благодаря термообработке продуктов под давлением без доступа кислорода, что позволяет создавать внутри агрегата температуру воздействия выше стандартных 100оС.

С использованием интеллектуальной утвари, овощное тушеное ассорти гарантированно получится сочным, нежным с насыщенным вкусом и ароматом, несмотря на то, что продукты мы берем самые простые, относящиеся к классическому рецепту итальянского овощного рагу.

Все наши манипуляции с мультипечкой будут основываться на аппарате Redmond, однако на других приборах программы могут иметь иные названия, так, например режим «жарка» может быть заменен на «выпечка», а «тушение» на «суп». Чтобы подобрать оптимальный режим приготовления, лучше предварительно внимательно изучить инструкцию к своей мультиварке

Рагу с кабачками и картошкой в мультиварке по принципу «заложил и свободен»

Огромный плюс этого рецепта в том, что от хозяйки требуется только подготовить и заложить продукты. Простое рагу в мультиварке получается в собственном соку. Натуральный вкус овощей сохраняется благодаря тому, что ингредиенты не обжариваются.

Обязательно ли класть базилик?

Для аромата вы можете добавлять любую зелень, которую любите.

Нужен ли гарнир?

Это полностью самостоятельное овощное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина.

Чтобы готовить его было легче, предлагаем пошаговые фото процесса.

Ингредиенты

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • картофель – 0.7 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • зелень (базилик) – 0.5 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • вода – 0.5 стакана.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте овощи — картошку, лук, морковь почистите, кабачки и болгарский перец помойте и удалите семечки.

  2. Нарежьте кубиками как на суп — картофель с кабачками покрупнее, остальные компоненты мелко нашинкуйте.

  3. Рагу готовится в два этапа. Если порция небольшая, то можно сразу уложить все овощи. Но так как мы берем довольно много продуктов, надо дать кабачкам пустить сок и осесть. Заложите в чашу мультиварки лук, морковку, сладкий перец, кабачки. Влейте немного воды (чтобы ничего не пригорело до выделения собственного сока). Добавьте растительное масло. Посолите, перемешайте. Опустите крышку и установите режим «Тушение» или «Рагу».

  4. Периодически заглядывайте в чашу. Как только овощи осядут, можно загружать картофель и зелень. Обычно приличное количество сока появляется спустя 15-20 минут варки.

  5. Через час вкусное овощное рагу из кабачков и картошки будет готово. Дайте ему немного постоять в режиме «Разогрев» и подавайте к столу.

По желанию можно поперчить блюдо, добавить в рецепт пару измельченных зубчиков чеснока. Если любите кинзу, положите ее одновременно с картофелем или при подаче.

Совет

Это постное овощное блюдо получается вкусным из замороженных кабачков (цукини). Их закладывают без оттаивания, и результат ничем не отличается от того, что бывает при использовании овоща с грядки.

Почему рагу получилось жидким, почти как суп?

Возможно, вы положили много кабачков, которые и выделили сок. Если овощи слишком сочные, воды можно брать меньше, с тем расчетом, чтобы в самом начале готовки ничего не пригорело. Вода должна покрыть дно, не более.

Возможно, вас заинтересует другой рецепт

Когда в следующий раз вы захотите что-то приготовить из кабачков, советуем сделать икру в рукаве для запекания. Это очень быстро и безумно вкусно. Получается как магазинная, но без консервантов, крахмала и других добавок.

Итальянское овощное рагу в мультиварке

Ингредиенты

  • Кабачки, патиссоны или цукини — 160 г + —
  • Томаты — 0,3 кг или 1 крупный томат + —
  • Болгарский перец (разных цветов) — 0,3 кг или 3 половинки разных + —
  • Картофель — 2 клубюня + —
  • Лук репчатый — 1/2 крупной головки + —
  • Томат паста — 75 г + —
  • Чеснок — 3 дольки + —
  • Растительное масло — 2-3 ст. л. + —
  • Приправа — 3 г (1 ч.л.) + —
  • Соль — 0,5 ч. л. или по вкусу + —
  • Черный перец порошком — на кончике ч. л. + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Практически все горячие вторые блюда, в составе которых имеются лук и морковь, начинают готовить с зажарки. Мы также не будем изменять устоявшемуся правилу и, вылив подсолнечное, кукурузное, оливковое или кунжутное масло, в общем, какое вы взяли для рецепта, в чашу мультиварки, выставляем на аппарате режим «жарка» и таймер на 10 минут.
  2. Следом в емкость отправляем нашинкованный кубиками лук, обжариваем его до золотистости пару минут, затем выкладываем нарезанную полукружками морковку и также обжариваем еще 2 минуты, и в завершении закидываем измельченный чеснок и итальянскую пряность и продолжаем жарить еще минутку.

* Советы Поваренка Если не удается найти в продаже «Итальянские травы», то можно собрать их самостоятельно. В базовый состав итальянской пряной смеси входят такие сушеные травы, как орегано, листья шамбалы, базилик и чабер, а также овощи: чеснок и лук. Кроме того нередко в этой специи можно обнаружить сушеный лемонграсс листочки кафирлайма.

  1. После этого вводим в томящуюся смесь томатную пасту и оставляем хорошенько готовиться ароматную массу до окончания выставленного времени, то есть 5 минут, и затем выключаем установленный режим нажатием кнопки «сброс».
  2. Теперь же подготовим все основные продукты. Промыв и почистив, мы должны измельчить овощи. Рекомендуется нарезать плоды крупными ломтиками, так мы сможем избежать превращения настоящего рагу в овощную кашу. Кубики с гранью 1-1,5 см будут самым идеальным размером нарезки.

  3. Затем все кусочки даров природы мы должны ссыпать в чашу агрегата, где подсолив и поперчив их, аккуратно перемешиваем со дна, чтобы все они соединились с ароматной зажаркой, а уже далее закрываем крышкой умную кастрюльку и ставим новую программу «тушение» на 30 минут. Если готовим обед в скороварке, то 10 минут хватит для приготовления отменного рагу с лихвой.

Когда кухонная помощница издаст звуковой сигнал, возвещающий об окончании приготовления, можно звать всех к столу. Ароматное, благоухающее, тушеное в собственном соку овощное ассорти не оставит никого равнодушным. Подавайте блюдо, посыпав свежей зеленью, со свежим, хрустящим хлебом.

Овощное рагу с грибами

Вам понадобится:

  • 300-400 грамм шампиньонов;
  • Три столовые ложки сметаны;
  • Пять или шесть крупных картофелин (зависит от размера);
  • Крупный кабачок (или два небольших);
  • Одна крупная луковица;
  • Одна средняя морковь;
  • Два сладких перца;
  • Зелень: лук-порей, укроп, петрушка;
  • Специи, соль и сахар по вкусу;
  • Масло постное для жарки.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, и подготовьте их. Следует очистить картофель от кожицы, почистить лук, а также морковь.
  2. Грибы нужно нарезать на небольшие кусочки, либо на пластинки. В сухую чашу мультиварки засыпьте измельченные грибы, установив режим «Жарка», или «Мясо» на 30 минут и подождите, пока они не уменьшатся в два раза.
  3. Затем добавьте растительного масла и обжарьте их.
  4. Пока грибы готовятся, нарежьте маленькими кубиками лук, морковь разрежьте на две половины и измельчите кольцами. Добавьте морковь с луком к грибам.
  5. Картофель и кабачок измельчить на кубики величиной два на два сантиметра, и добавить к грибам.
  6. Добавить сметану, измельченных зелень и приправы, стакан или полтора воды, и установить режим мультиварки «Тушение», или «Овощи».
  7. Блюдо готово! Несмотря на минимум ингридиентов, оно получается нежным и вкусным.

Рагу в ассортименте

Экспериментируя с набором продуктов можно хоть каждый день готовить овощной рагу в мультиварке, и получать абсолютно новое блюдо. Можно тушить овощи с мясом, фаршем или даже рыбой и морепродуктами, с сыром, крупой, макаронными изделиями, яйцами, грибами и с другими овощами.

Добавляя различные специи и пряности, это нежнейшее блюдо будет пестрить яркими красками аромата и вкуса, вызывая неподдельный аппетит даже у самых требовательных кулинарных критиков.

  • Чего только стоит добавленный в аппетитную овощную массу обжаренный с куркумой и перчиком адыгейский сыр или сулугуни. Это бесподобное удовольствие.
  • Свежая зелень, будь то кинза, петрушка, сельдерей или укроп также отлично гармонируют с любым овощным набором.
  • Еще один овощ, который является частым фигурантом рецептов рагу – капуста, может использоваться в любом виде свежем и квашеном, и любого сорта: цветная и брокколи, белокочанная и краснокочанная, кольраби и брюссельская, савойская или пекинская.

  • И как же тут можно забыть о бобовых. Фасоль, чечевица и горошек являются прекрасным дополнением к этому блюду, делая его вкус более разнообразным, а сам шедевр более питательным.
  • Использование томатной пасты в рецептах несет в себе ароматическую нагрузку, однако многие варианты приготовления овощного рагу в мультиварке, особенно те, где значится картофель, который обладает свойством не вариться в кислой среде, не особо спешат облагородить овощное рагу этой приправой.
  • Но тут можно использовать и другие не менее вкусные и ценные добавки, как соевый соус, или капельку вустерского соуса, сливочное масло, плавленый сыр, да и если влить в рагу стакан крепкого мясного бульона, то и этого уже будет более, чем достаточно, чтобы блюдо вышло необычным.
  • И куда же без баклажанов, уж с этими фиолетовыми плодами у рагу особая связь, но перед их применением не забудьте отмочить нарезанные ломтики сего овоща, чтобы в блюде он не горчил. Однако и ему есть достойная замена в виде кабачков, тыквы, цукини и патиссонов.

Мир рагу весьма и весьма обширен, вариаций на тему «овощное тушеное ассорти» неимоверно много. Тут можно колдовать безустанно, как настоящий алхимик, перебирая разные наборы даров огорода и их компаньонов, готовя постные и не совсем кулинарные шедевры с помощью интеллектуальной кастрюльки.

Рагу из кабачков и свинины в мультиварке

Фото рагу из кабачков и свинины в мультиварке

Сытное густое и невероятно вкусное рагу со свининой и овощами станет хорошим обедом или ужином. Готовится все просто: все ингредиенты нарезаем и последовательно выкладываем в чашу, а все остальное сделает мультиварка. Желательно выбирать нежирную свинину. Кроме овощей, указанных в рецепте, можно добавить любые другие, которые окажутся на кухне: цветную или белокочанную капусту, кольраби, кукурузу, горошек, фасоль.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кабачок — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец;
  • масло растительное;
  • свежий базилик.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезаем на кусочки.
  2. Овощи промываем, баклажан, картофель, и помидоры нарезаем кубиками, морковь — кружками, перец — брусочками, лук и чеснок измельчаем. Кабачок очищаем (если используем молодой овощ, то кожуру оставляем), нарезаем небольшими кубиками.
  3. В мультиварочную чашу вливаем масло, устанавливаем режим «Жарка». Выкладываем кусочки свинины, обжариваем до приятной румяной корочки 15 минут.
  4. Добавляем лук и морковь, солим, перчим, ингредиенты перемешиваем, готовим еще 10 минут.
  5. Выкладываем оставшиеся овощи, перемешиваем, вливаем воду (150 мл). Крышку мультиварки закрываем, активируем режим «Тушение», готовим 60 минут.
  6. Готовое рагу раскладываем по тарелкам, украшаем свежим базиликом или петрушкой.

Приготовление

1. Подготовьте нужные для тушения овощи. Они должны быть свежими, крепкими, без следов порчи и гнили. Тщательно вымойте помидоры, сладкий перец и кабачки.

2. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте ее кубиками. У кабачков обрежьте кончики и нарежьте овощи кубиками произвольной величины, но не слишком крупно.

3. Удалите у сладкого перца плодоножку и семена внутри, нарежьте соломкой или кубиками. Помидоры также нарежьте кубиками или дольками.

4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, пересыпьте туда нарезанные овощи. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Периодически овощи можно перемешивать, но обычно это не требуется.

5. После звукового сигнала добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс, переложите в мультиварку.

6. Влейте в чашу столовый уксус. Все перемешайте и готовьте еще 10 минут на режиме «Тушение» при закрытой крышке.

7. Банки для консервирования нужно стерилизовать над паром. Затем разложите горячую закуску из овощей по банкам до самого верха.

8. Закрутите стерильными крышками, опрокиньте и укутайте, через сутки можно переставить заготовки в укромное место, оно должно быть затемненным и прохладным.

Рагу с фаршем

Да, это блюдо может быть не только диетическим. Данный рецепт овощного рагу, в мультиварке приготовленного, станет фаворитом даже у мясоедов. Сочетание фарша и овощей диетологи считают идеальным.

  • Измельченное мясо — 0,5 кг.
  • Кабачки, картофель, лук и морковь — по 0,5 кг (моркови можно взять половину, если вы не являетесь ее фанатом).
  • Спаржа — несколько стручков по вкусу.
  • По желанию сладкая кукурузка — 0,5 банки.
  • Томатная паста.
  • Из приправ лучше всего выбрать карри и паприку.

Если овощи молодые, их можно нарезать кубиком, не очищая от кожуры. Это касается моркови и кабачков, кто-то любит оставить неочищенным и картофель. В отличие от остальных овощей, морковь шинкуют на терке. Спаржу режут небольшими кусочками. В чашу мультиварки добавьте масло, включите режим «Выпечка» на 10 минут и выложите фарш. Добавьте еще 5 минут и выложите лук с морковью. Теперь остается добавить остальные овощи, кукурузку, специи и разведенную водой томатную пасту. Включите на «Тушение» на 40 минут. Это блюдо очень сытное и не нуждается в дополнениях. Более того, оно очень полезное и легкое. Украсить его можно зеленью, от этого оно только выиграет.

Мясо можно брать любое в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. С говядиной вкус получается более насыщенным, но и тушить ее придется довольно долго. Свинина — мясо довольно тяжелое, поэтому лучше всего обрезать все имеющееся на нем сало. Нередко в качестве альтернативы выбирают курицу. Она готовится быстро и является источником ценного белка и аминокислот.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]