Рыбные палочки в панировке в духовке

Состав продукта

Из крабовых и рыбных палочек можно приготовить множество блюд: салаты, пиццу, запеканки и пр. Рецепты приготовления просты, не требуют особых навыков.

Что входит состав палочек? Основными ингредиентами являются белая рыба (минтай, треска), специи, сухари для панировки. Чаще это не филе, а рыбный фарш. Добавляются и консерванты.

Всегда хочется использовать качественный продукт, состав которого не вызовет сомнений и не нанесет вреда организму. Рыбные палочки в панировке можно приготовить дома самому. Это сытное и полезное блюдо. Большое количество белка и микроэлементов позволяет употреблять его во время поста, диеты, включать в детское меню.

Как приготовить рыбные палочки, вкуснейший рецепт

Рыбные палочки в панировке любят многие. Это довольно популярное блюдо появилось в 60-х годах в британских магазинах и быстро распространилось по всему миру. Существует множество полуфабрикатов, которые нужно лишь поджарить и даже не размораживать. Но ведь внутри такого блюда может быть совсем некачественный рыбный фарш и разные синтетические добавки для усиления вкуса, увеличения срока хранения и для придания большего веса. Поэтому хочу предложить рецепт рыбных палочек в панировке, которые легко готовятся дома, но из качественных и свежих продуктов. Поверьте, раз попробовав домашние рыбные палочки, Вы не захотите больше покупать магазинные. Данный рецепт с фото достаточно универсальный. Вы можете выбрать любимый сорт рыбы, или вообще использовать готовое филе, чтобы не тратить время на переработку рыбы. В качестве добавок в фарш используют: манку, сливки, сырой картофель, морковь, кабачок, яблоки, творог, куриный фарш, грибы, перловку, геркулес. О вкусах не спорят. Особый аромат палочкам придает плавленный сырок, блюдо получаются с нежнейшим сливочным привкусом, а еще благодаря сырку лучше слипается фарш. Обжаривать рыбный деликатес будем в панировочных сухарях, которые окутают нежную и сочную начинку аппетитной хрустящей корочкой. Это очень вкусно! А еще сформированные рыбные палочки из фарша можно заморозить, а не готовить все сразу, и тогда у вас под рукой всегда будет отличный вариант для быстрого ужина. Ну что же, давайте узнаем, как приготовить рыбные палочки в домашних условиях, чтобы порадовать всю семью.

Ингредиенты:

для рыбного фарша:

  • 1-1,2 кг морской, океанической рыбы (минтай, треска, хек и т.п.);
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 плавленный сырок (100 г);
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец по вкусу.

для кляра и панировки:

  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. ледяной воды;
  • 100 г муки;
  • 150-200 г панировочных сухарей.

Рецепт рыбных палочек из фарша в панировке

1. Для рыбных палочек идеальным вариантом будет белая рыба, немного сухая. Вкуснее всего получается из океанической или морской рыбы — это классический рецепт. Выбираем минтай, хек, треску. Они хорошо поддаются хранению в морозильной камере. Но и из речной рыбы выйдет тоже весьма не плохо. Настоящий деликатес получится из форели или лосося, щука или жерех тоже подойдут.Итак, рыбы промываем, удаляем плавники. Разрезаем вдоль хребта на 2 части, вынимаем хребет, снимаем кожу.

2. Вынимаем из тушки крупные кости. Это удобно делать пинцетом. Мелкие кости могут остаться, они перемелятся и не будут чувствоваться в готовом блюде.

3. Далее рыбное филе перемалываем в фарш. Нужно перекрутить 2-3 раза, чтобы все мелкие кости раздробились.

4. К фаршу добавляем натёртый плавленый сырок. Он придаст рыбным палочкам нежный сливочный вкус.

Рецепт рыбных палочек по-домашнему

Аппетитная золотистая корочка и приятный аромат возбуждают аппетит и настраивают вкусный ужин в кругу семьи.

Для сохранения полезных свойств лучше использовать духовку или микроволновку. Это позволяет сохранить сочность начинки и хрустящую корочку.

Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления рыбных палочек:

  • 750 г филе минтая;
  • 60 г сыра (твердых сортов);
  • 2 яйца;
  • специи по желанию;
  • 1 пачка панировочных сухарей;
  • масло растительное.

Этапы приготовления блюда

Чтобы приготовить рыбные палочки, надо:

  1. Готовое рыбное филе (минтая) разрезать на кусочки. Лишнюю влагу удаляют бумажными салфетками. Кусочки должны быть продолговатой формы.
  2. Сыр нужно натереть мелко на терке.
  3. В миске взбиваются яйца со специями до полной однородности.
  4. В натертый сыр высыпаются сухари для панировки и тщательно перемешиваются.
  5. Перед жаркой кусочки филе минтая нужно окунуть в яичную смесь, а затем обвалять в сухарях с сыром.
  6. Противень смазывается маслом, на него выкладываются кусочки рыбы в панировке.
  7. Запекать в духовке при высокой температуре до румяной корочки.
  8. Ориентировочное время приготовления — примерно 25-30 минут, а дальше смотреть по факту.
  9. Готовые рыбные палочки снять с противня, остудить, подавать с тушеными овощами, можно приготовить соус, украсить зеленью петрушки и укропа.

Рецепт на 12 порций:

— 500 г рыбного филе в кусочках (минтай, хек, треска, морской окунь); — 100 г панко (или 50 г панко и 50 г панировочных сухарей); — 50 г муки; — 2 яйца, взбитых с небольшим количеством молока; — масло для жарки; — кусочек сливочного масла; — соль.

Слегка посолите рыбу, накройте, оставьте на 20 минут, затем отожмите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Порежьте рыбу поперек волокон на прямоугольные кусочки желаемой толщины.

Измельчите половину панко в кухонном комбайне или с помощью ручного блендера/скалки, если вы используйте все 100 г панко. Измельченный панко или 50 г панировочных сухарей поместите в неглубокую широкую миску вместе с оставшейся частью панко, смешайте. Разбейте яйца во вторую неглубокую широкую миску и насыпьте муку в третью.

Панируйте палочки сначала в муке, затем в яйце, стряхивая излишки, и затем обваляйте в панко. Налейте масло на сковороду так, чтобы оно покрыло дно, хорошо разогрейте. Выложите рыбные палочки и жарьте от двух до трех минут до золотистой корочки, затем переверните. За минуту до готовности добавьте сливочное масло, подвигайте сковородку, чтобы оно растопилось.

Готовые рыбные палочки положите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, затем их можно подавать.

Палочки из филе трески

Предлагаем еще одно не менее вкусное и полезное блюдо. Рецепт палочек из трески подойдет для кулинаров любого уровня: для новичков и профессионалов. Для рыбных палочек из филе трески понадобятся:

  • очищенная треска;
  • острый перечный соус;
  • гарнир для подачи.

Продукты для рецепта:

  • 1 кг филе трески;
  • 3 яйца для панировки;
  • мука;
  • любимые специи;
  • оливковое масло;
  • панировочные сухари.

Инструкция приготовления палочек

  1. Рыбу необходимо очистить, удалить кости. Полученное филе трески нарезать на кусочки длиной 2 см.
  2. Далее понадобится 3 емкости, в которых по отдельности насыпать муку, сухарики и яйца. Куриные яйца надо взбить до однородности.
  3. Продолговатые кусочки трески сначала необходимо обвалять в муке, затем обмакнуть в яичную массу и, наконец, обсыпать в панировке.
  4. Будущие рыбные палочки нужно поставить в холодильник на 10-15 минут. Они станут более упругими и не будут разваливаться во время жарки.
  5. Разогреваем сковороду.
  6. Обжариваем кусочки филе со всех сторон в раскаленном масле. Многие советуют использовать оливковое масло — якобы оно улучшает вкус блюда.
  7. Рыба будет готова тогда, когда образуется сочная золотистая корочка. При готовке палочки надо постоянно переворачивать, чтобы они не пригорели.
  8. Готовое филе выкладывают на бумажные салфетки — они удаляют излишний жир.
  9. Для более мягкой консистенции можно дополнительно обжарить палочки из трески в микроволновке в режиме «Гриль».

Рыбные палочки в мультиварке

Отличным преимуществом мультиварки является возможность приготовления полноценного блюда из полуфабриката или рыбы. Приготовленные в мультиварке палочки можно заморозить на будущее, при этом они не утратят своих вкусовых свойств и аромата.

Для рыбных палочек потребуется:

  • 400-600 г филе хека;
  • 2 яйца;
  • 100-200 г пшеничного хлеба;
  • 70 мл молока;
  • соль, перец;
  • панировка в виде сухарей;
  • петрушка, укроп.
  1. В глубокую миску вылить молоко и добавить в него мякоть белого хлеба. Оставить его для набухания.
  2. Из рыбного филе приготовить фарш (измельчить топориком или в блендере).
  3. Зелень мелко нарезать и вместе с размоченным хлебом и специями замешать в фарш из хека.
  4. В отдельную миску высыпать сухари для панировки.
  5. Фарш тщательно вымешивают, затем делят его на небольшие продолговатые кусочки и обваливают в сухарях.
  6. Полученные кусочки надо поставить в холодильник на полчаса.
  7. В чашу мультиварки наливают масло, в которое выкладываются рыбные брусочки из холодильника.
  8. Выбирают режим «Фритюр» или «Жарка в масле».
  9. Готовятся палочки 15 минут при температуре 180 градусов.

Для украшения готового блюда можно использовать зелень и овощи. Подавать к столу охлажденным, например, с зеленым горошком и картофельным пюре или как отдельное блюдо.

Польза или вред рыбных палочек

Рыба становится все более популярной в рационе наших соотечественников, не в последнюю очередь благодаря довольно привлекательной цене и легкости приготовления.

Ею мы обогащаем свой рацион, поскольку она обладает большой питательной ценностью. Что касается содержания в рыбных палочках самой рыбы, то оно зачастую минимально, а степень переработки лишает продукт многих ценных компонентов.

Что вам следует знать об этих замороженных полуфабрикатах?

Depositphotos.com. igordutina.

Рыба на столе

В сравнении с жителями многих других стран мы по-прежнему едим слишком мало рыбы, хотя многие осведомлены о ее пользе. Этот продукт – отличный источник ценных компонентов, в том числе полноценного и легкоусвояемого белка. Содержит все незаменимые аминокислоты в соотношении, близком к идеальному для человека.

Рыба также обеспечивает организм микроэлементами (калием, йодом) и витаминами, в том числе витамином D, благотворно влияющим на состояние костей.

Особенного внимания заслуживают морские виды, потому что это кладезь полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Эти соединения помогают кровообращению, повышают уровень «хорошего» холестерина, укрепляют иммунитет, улучшают внешний вид волос, ногтей и кожи, работают как антидепрессант.

Иными словами, есть немало аргументов в пользу употребления рыбы. Но в любой ли форме?

Фарш в панировке

Этот, получивший сегодня широкое распространение продукт известен с 60-ых годов прошлого века. В 1955 году рыбные палочки марки «Birds Eye Fish Fingers» впервые появились в британских магазинах и мгновенно приобрели огромную популярность. Эту идею охотно подхватили другие компании.

Магазинные полки манят нас рыбой в форме не только палочек, но и котлет, и бургеров с добавлением сыра или в пикантной острой панировке и т.п.

Обычно палочки делают из предварительно нарезанных на мелкие кусочки и замороженных блоков мяса, в большинстве случаев минтая, хека, трески, гренадера, сайды, судака, камбалы, пикши, иногда лосося.

Рекомендуем к прочтению: Судак: польза и вред для организма.

Однако все чаще производители используют рыбный фарш, своеобразную «мезгу»: измельченное мясо самых разных сортов и, соответственно, разной ценности, иногда с кожицей и даже костями. На этикетке скромно выводится общая информация о том, что в состав продукта входит «мясо белой рыбы». Поэтому лучше выбирать палочки, которые сделаны из конкретного вида, указанного на упаковке.

Рыбные палочки в рационе

Давайте более внимательно присмотримся к содержимому полуфабриката. Хороший продукт должен иметь в составе не менее 60 процентов мяса. Однако встречаются «деликатесы», в которых этот показатель не превышает и 40.

Важно также и качество рыбы. Как правило, мы можем распознать его только в процессе обжаривания. И если после разрезания палочки она теряет плотность и из нее вытекает вода, лучше от такой сомнительной еды отказаться.

Даже относительно высокое содержание мяса в палочках не означает, что наш организм получит солидную порцию ценных компонентов. Как уже говорилось, производитель часто пускает в ход рыбу минтай или хек.

Эта рыба постная, но у нее есть свои преимущества. Например, при хранении на холоде она не становится прогорклой слишком быстро. Но такие «заготовки» поставляют гораздо меньше ненасыщенных жирных кислот и ценных белков, чем жирные сорта рыбы. Ко всему прочему, они плохо переносят низкие температуры.

Рыбные палочки – продукт высококалорийный. Это «заслуга» панировки, которая в процессе жарки впитывает жир, а также многих других добавок. В их числе – отвержденные растительные жиры, частое употребление которых повышает риск ожирения, увеличивает уровень «плохого холестерина», ухудшает концентрацию и память.

Внимание, добавки!

В составе рыбных палочек мы можем найти усилитель вкуса глутамат натрия – вещество с сомнительной репутацией. Его обвиняют в повреждении клеток головного мозга и в том, что оно способствует развитию многих заболеваний, в том числе Альцгеймера и Паркинсона.

Но и это еще не все: в рыбных полуфабрикатах может быть много стабилизаторов и регуляторов кислотности, в частности полифосфатов.

Значит ли это, что о палочках из рыбы лучше забыть, чтобы не вредить здоровью? Нет, не обязательно. Просто при покупке внимательно читайте состав и выбирайте продукты, сделанные из конкретного вида рыбы (лучше жирной, т. е. лосося, палтуса, макрели) и содержащие как можно меньше пищевых добавок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]