Друзья, в русской национальной кухни прижилось блюдо макароны по-флотски, которые готовят с добавлением в них фарша или рубленого мяса. Но не менее вкусной добавкой в пасту будут морепродукты. Особой популярностью пользуется рецепт пасты с креветками в сливочном соусе, приготовлением которой мы сегодня и займемся.
Паста с креветками это блюдо пришло на наш стол из итальянской национальной кухни. В Италии макароны называют пастой, что дословно переводится как «тесто».
Итальянцы едят этот продукт не менее одного раза в день, при этом блюдо никогда не приедается и не надоедает. Секрет этого кроется в соусах и вкусных дополнениях к пасте. Одним из таких гармоничных «дуэтов» и является блюдо — паста с креветками.
Секреты и тонкости приготовления
При всей простоте приготовления кушанья, есть определенные нюансы, соблюдая которые вы получите отличный результат.
- Готовить пасту можно с любыми макаронными изделиями: спагетти, лапша, ракушки, рожки, спиральки, вермишель и т.д.
- Все овощи для соуса нарезаются небольшими кусочками. Если вы выбрали длинные макароны (спагетти), то овощи нужно резать более мелко, если короткие (лапша, вермишель, рожки, ракушки), тогда овощи нарезаются более крупно.
- Итальянские хозяйки доводят пасту при варке до состояния «аль денте», т.е. слегка не доваривают. Выглядит это примерно так: снаружи макароны уже сварились и приобрели мягкость, а внутри еще остались упругими.
- Хорошо дополняет пасту с креветками: соус песто, тертый сыр, любая рубленная зелень, бальзамический уксус.
Мы будем придерживаться этих же правил готовя данный рецепт. Смотрим, как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе.
Паста в сливочно-чесночном соусе с креветками
Готовка макарон с чесноком и креветками в сливочном соусе занимает 1 час.
Ингредиенты:
- паста – 240 гр;
- щепоть сушеного базилика;
- креветки – 260 гр;
- сливки – 160 мл;
- зелень свежая;
- чеснок – два зубка.
Приготовление:
- Измельчите и обжарьте чеснок. Добавьте в чесночное масло креветки и жарьте 2 минуты.
- Добавьте базилик и залейте сливками. Посолите. Готовьте, пока не загустеет.
- В соус добавьте креветки, прогрейте пару минут. Пасту посыпьте зеленью и полейте чесночным соусом.
Если хочется, чтобы соус стал более густым, перед готовкой разведите в сливках 2 ложки муки.
Готовим пасту с креветками
- Чеснок и лук очистим от шелухи, измельчим и спассеруем в сковороде до золотистости. Добавим размороженные креветки (если они в панцире, то освободим из него), обжарим их до золотистого цвета на среднем огне 10 минут без крышки.
- Пока обжариваются креветки подготовим помидоры — помоем и нарежем небольшими кубиками.
- В сковороду к продуктам вольем соевый соус, вино и добавим нарезанные помидоры. Будем тушить на умеренном огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость. В конце добавим соус песто, все перемешаем. Креветки для пасты готовы.
Примечание: если у вас нет соуса песто, не расстраивайтесь! Его просто сделать самим. Возьмите по маленькому пучку зеленого лука, петрушки и кинзы. Измельчите зелень в блендере, добавьте 4 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Готовый песто можете хранить в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.
- Отварим пасту следуя инструкции на упаковке (помним, что переварить макароны ни в коем случае нельзя!) поэтому варим только половину времени указанного на упаковке (они дойдут уже до готовности в блюде). Воду слитую с макарон оставляем, она нам еще понадобится для рецепта.
- Добавим пасту к креветкам, перемешаем, вольем воду, в которой варились макароны — 50 мл и сливки. Будем еще тушить пока не выпарится жидкость (2-3 минуты).
Готовую пасту с креветками можете украсить рубленой зеленью и тертым сыром.
Приятного аппетита!
Паста с креветками в сливочном соусе
Нежный сливочно-сырный вкус этого блюда никого не оставит равнодушным, а уж любителей итальянской кухни – тем более. Паста с креветками в сливочном соусе готовится на удивление быстро и просто, справиться с ней по силам даже начинающему кулинару, достаточно лишь желания, необходимых для этого продуктов, подробного пошагового рецепта приготовления и знания нескольких простых правил. Приготовить вкусную пасту легко: нужно, чтобы макаронные изделия были изготовлены только из твёрдых сортов пшеницы, класть их надо в кипящую подсоленную воду с добавлением оливкового масла и ни в коем случае не переваривать.
Ингредиенты для пасты с креветками:
- паста (тальятелле, спагетти, ракушки, гнёзда и т.д.) – 1/2 пачки ~ 250 г;
- очищенные замороженные креветки — 400 г (пачка);
- 3-4 дольки чеснока;
- сливки 10 % — 1 стакан (200 мл);
- мягкий плавленый сливочный сыр («Виола», «Филадельфия», «Дружба» или др.) ~ 100 г;
- оливковое масло ~ 100 мл;
- орегано;
- майоран;
- сушёный укроп;
- свежемолотый чёрный перец;
- соль.
*Примерно на 3 порции. Время готовки блюда — 30 минут. Калорийность — 300 ккал.
Как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе:
1. Большую кастрюлю с водой поставить на огонь, дать закипеть воде, добавить соль по вкусу и пару ложек оливкового масла. *Время приготовления указано на пачке.
2. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
3. Готовим соус: креветки разморозить под проточной холодной водой, дать стечь. *Можно также использовать и неочищенные креветки.
4. Очистить чеснок, разрезать каждый зубчик пополам (вдоль).
5. На разогретую сковороду налить оливковое масло, выложить чеснок, слегка обжарить, чтобы он отдал маслу свой запах, и удалить.
6. Выложить креветки на сковородку, выпарить из них воду, а затем обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут.
7. Добавить по вкусу специи, сливки и мягкий плавленый сыр.
8. Постоянно помешивая, довести соус до загустения. Важно не передержать его на огне. Если соус получился слишком густым, можно разбавить его оставшимися сливками или водой, в которой варилась паста, доведя до нужной консистенции.
9. Выложить на тарелку спагетти, сверху полить сливочно-креветочным соусом, украсить по желанию.
Готово. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления пасты с креветками
Друзья, если вам понравился рецепт, то проголосуйте за него, нажав кнопочки социальных сетей. Жду ваши отзывы, мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее и полезнее. Буду рада видеть вас среди участников группы Вкусная кухня вКонтакте — узнавайте рецепты новых вкусняшек. С уважением, Любовь Федорова.
Смотрите на Вкусной кухне рецепты других блюд:
Болоньезе: восхитительный итальянский соус для спагетти
Спагетти с креветками в сливочном соусе – семь несложных рецептов
Главное блюдо итальянцев – макароны. И нужно проявлять недюжинную фантазию и кулинарное умение, чтобы на их основе готовить каждый день разную и вкусную еду.
А ведь это у них чудесно получается! Причем любое макаронное блюдо имеет массу вариаций. Как, например, и классика жанра – спагетти с креветками в сливочном соусе.
Мы расскажем, как приготовить традиционные макароны в соусе и какие можно придумать на его основе кулинарные изыски.
Спагетти с креветками в сливочном соусе – базовый рецепт
Хороший соус – половина успеха. Даже самые простые макароны заиграют по-новому, если облачить их в превосходный соус из сливок. А если еще добавить ароматных итальянских травок и настоящего пармезана, вы получите вкус и аромат истинного итальянского блюда.
Итак, для данного рецепта понадобится следующее:
- спагетти или иные макароны твердых сортов – 450 г;
- масло первого отжима –3 ст. ложки;
- королевские креветки – 600 г;
- 3 небольших зубчика свежего чеснока;
- 350 г максимально жирных сливок;
- специи в виде перца молотого черного и соли;
- зелень петрушки и базилика.
Делается это так
- Макароны отвариваются. Можно использовать любые виды итальянских макарон или обычные российские спагетти из муки твердых сортов.
- Пока они варятся, готовим соус.
Обжариваем на масле нарезанный пластинками чеснок до румяных бочков, после чего его вынимаем и выбрасываем. - В ароматное масло кладем очищенные креветки (можно брать с хвостиками, но тогда после обжарки их следует удалить) и обжариваем.
- В сковороду выливаем сливки и варим все, помешивая, до полугустого состояния.
- Осталось добавить соль, перец и травки, все прокипятить и положить в этот чудесный соус отваренные макароны. После, все следует перемешать и подавать к столу.
Совет! Макароны с креветками, как и прочие варианты итальянской пасты, не терпят переваренных спагетти. Аль-денте – этот способ варки обязателен для итальянцев.
Однако наши соотечественники не всегда понимают эту немного сыроватую консистенцию.
Для них есть неплохая рекомендация – когда макароны готовы до «итальянского» состояния, выключите огонь и влейте к ним стакан холодной, а лучше, ледяной воды. Пусть немного постоят, а потом их нужно откинуть, не промывая.
В результате макароны получаются мягкими и при этом не переваренными благодаря тому, что они «доходят» в горячей, но не кипящей воде.
Черные спагетти с креветками в сливочном соусе
Предлагаем приготовить экзотический вид макарон в соусе – черные спагетти с креветками. Это блюдо готовится из особых макарон, в которые добавлены чернила каракатицы. И хотя вид их несколько непривычный, на вкус они очень даже интересны. В них слышна нотка чего-то морского, а потому с ними идеально получается паста с морепродуктами.
Покупаем:
- 250 г спагетти черного цвета;
- креветки очищенные – 300 г;
- сливки – 200 г;
- лимон (потребуется половинка).
Еще нужны маленький пучок петрушки, пара зубков чеснока и пара ложек хорошего оливкового масла.
- Пока варятся макароны, на масле тушим размороженные креветки. Когда сок почти выпарился, добавляем сливки, раздавленный чеснок, сок половинки лимона, часть нарубленной петрушки и специи.
- Все перемешиваем, немного увариваем и соединяем с макаронами.
- Зелень сверху посыпаем для украшения.
Вариант приготовления с сыром
На основе базового рецепта можно приготовить самые разные варианты соуса. Очень приятная и пикантная заправка получается со сливками и сыром.
В данном случае советуем не придерживаться строгих пропорций, кроме соотношения креветок и макарон 1х1.
То есть если берете 200 г макарон, то примерно столько же, но не меньше, возьмите и очищенных креветок.
Помимо них вам понадобятся:
- кусочек пармезана;
- полстакана жирных сливок;
- соль и черный молотый перец;
- немного белого сухого вина;
- масло сливочное;
- чеснок;
- итальянские травы.
Готовить будем так:
- После обжарки чеснока кладем в масло креветки, предварительно размороженные в горячей воде. Дальше, откидываем их, даем стечь воде и отправляем на сковороду. Туда же идут соль, перец, травки и сливки. Не забудьте всыпать горсть натертого пармезана и влить вино.
- Наслаждаемся, пока вся смесь булькает, источая головокружительные ароматы, схожие с ароматами настоящей итальянской траттории.
- В самом конце кладем готовые макароны и прогреваем. В тарелки раскладываем готовую пасту, сверху посыпаем ее тертым сыром и украшаем свежим базиликом.
Этот рецепт готовится с королевскими креветками, однако отлично подойдут и тигровые, а также самые обычные мелкие. Важно только соблюдать общие пропорции продуктов.
Паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе
На полкило морепродуктов в этом рецепте берется 300 г спагетти, 250 г сливок, пару среднего размера помидор, немного чеснока, соль, сушеный базилик и перец по вкусу.
Делается это блюдо так:
- Отвариваем по рецептуре спагетти.
- В сковороде на небольшом количестве оливкового масла обжариваем размороженные морепродукты. Точнее, не обжариваем, а выпариваем из них жидкость.
- На терке протираем помидоры или, освободив их от кожицы, просто измельчаем блендером.
- Томатную массу добавляем к морепродуктам и перемешиваем.
- Приправляем смесь сухим базиликом, перцем и солью, кладем немного нарезанного мелко чеснока.
- Потушив все вместе минуты три, добавляем сливки и снова держим на огне еще пару минут.
- Выкладываем отваренные спагетти и опять все перешиваем.
Иногда советуют посыпать такое блюдо тертым сыром.
Так вот, в истинных итальянских ресторанах не принято посыпать сыром спагетти с морепродуктами. Почему – непонятно, но не принято и все.
С добавлением грибов
- Пока варятся макароны (200 г), на сковороде растопите пару ложек сливочного масла и в нем потушите нарезанные ломтиками шампиньоны (200 г).
- Выньте грибы, снова добавьте масла и положите в него пару зубчиков раздавленного чеснока.
- Как только аромат чеснока соединится с маслом, добавьте 75 г мягкого сливочного сыра (можно «Филадельфия») и разминайте его, пока весь не расплавится.
- Всыпав пару столовых ложек рубленой петрушки и немного сухого базилика, добавьте кипятка, чтобы получился в меру густой и однородный соус.
- Сюда же положите размороженные креветки (200 г) и грибы, потушите еще минуты три.
Переложите готовые макароны в соус, перемешайте и подавайте гостям или домашним.
В томатно-сливочном соусе
Выраженный сливочный вкус тут сочетается с явной остротой перца чили и нежностью томатов.
Для этого рецепта лучше взять крупные королевские креветки, а также купить следующие продукты:
- на 400 г креветок потребуется пачка 300 г спагетти;
- столько же свежих помидоров;
- перец чили 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- литровая бутылка сливок;
- 50 г твердого тертого сыра;
- перец молотый красный и соль;
- белое сухое вино – 150 мл.
Пора приступать!
- Пока варятся макароны, в разогретую сковороду положите нарезанный перец, раздавленный чеснок, измельченные кубиками помидоры без кожицы и молотый перец.
- Влейте вино, притрусите все рубленной зеленью и потушите несколько минут.
- Пора посолить, всыпать натертый сыр, влить сливки и довести до кипения на малом огне. Как только соус станет гуще, нужно его снять с огня.
- На другой сковороде на малом количестве масла осталось обжарить очень быстро креветки до корочки и выложить в соус. Туда же пора переложить и готовые макароны.
Подать блюдо следует со свежими веточками базилика.
Макароны с тигровыми креветками
Роскошные креветки требуют роскошного обрамления.
Готовим:
- 200 г спагетти или иной пасты;
- пару помидор;
- 1 красная луковица;
- 250 г тигровых креветок очищенных;
- 30 г оливок или маслин, все без косточек;
- 1 зубок чеснока;
- кусочек пармезана;
- веточки тимьяна;
- немного оливкового масла для обжарки;
- специи и соль по вкусу;
- зелень.
Начинаем кулинарное волшебство
- На масле следует подержать тимьян, чтобы ароматизировать его.
- Сдвинув веточки в сторону, нужно обжарить очищенные креветки и вынуть их на тарелку.
- Нарезать овощи: помидоры, лук, чеснок, а также оливки.
- На сковороду добавить масло и дать ему нагреться. Затем в нем поджарить тимьян с чесноком и удалить их.
- Положить мелко нарезанный лук, через 3 минуты помидоры, а затем оливки и нарубленную зелень.
- Дальше туда же кладем креветки.
Несколько штук следует оставить для украшения блюда под каждую тарелку.
Только что отваренные спагетти выкладываем порционно так, чтобы образовалось своего рода гнездо. В его середину положим соус и сверху водрузим креветку.
Для дополнительного вкуса не забудьте натереть сверху каждой порции понемногу сыра.
Источник: https://CreativPortal.ru/spagetti-s-krevetkami-v-slivochnom-souse-sem-neslozhnyh-receptov/
Спагетти с креветками в сливочно-томатном соусе
А вот это уже другой рецепт (правда, на основе базового) спагетти в сливочном соусе. На этот раз мы их приготовим с томатами. Рецепт, хотя и достаточно прозаичен, но вполне подойдет для дружеской вечеринки и даже небольшого семейного праздника.
Ингредиенты:
- 400 г сырых очищенных креветок;
- 300 г спагетти;
- 6 штук помидоров;
- Головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- Столовая ложка оливкового масла;
- Половина чайной ложки сушеного базилика;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- Стакан жирных сливок;
- Сыр пармезан, соль, и перец.
Приготовление:
Ставим на огонь кастрюлю с водой и даем воде вскипеть. Затем добавляем соли и выкладываем в кипящую воду спагетти. Отвариваем их до готовности и откидываем на дуршлаг. Помидорчики моем, обдаем кипятком и освобождаем от верхней кожицы, после чего нарезаем мякоть маленькими кубиками. Шинкуем луковицу, измельчаем чеснок. В сковороду наливаем мало и ставим ее на огонь. В разогретое масло выкладываем помидоры с луком и чесноком, приправляем их базиликом и тушим на медленном огне. Пока помидоры с луком тушатся, пожарим креветки. Для этого почистим их, сбрызнем маслом, поперчим и посолим. Затем в жаровне на сильном огне обжарим креветки в течение трех-четырех минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы довести креветки до готовности.
Пока мы занимались креветками, томатный соус должен был успеть приготовиться. Проверяем – если жидкость в соусе выпарилась, то доливаем в него сливки, а затем сразу же выкладываем поджаренные креветки. Готовим наш сливочно-томатный соус с креветками буквально две минуты на среднем огне, а затем выкладываем в него отваренные спагетти. Все аккуратно перемешиваем, посыпаем измельченным в стружку сыром и сразу же подаем к столу.
Спагетти с креветками в сливочно-винном соусе
А вот этот рецепт для настоящих гурманов. Спагетти с креветками в сливочном соусе с добавлением вина. Поверьте, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Полкило очищенных креветок;
- Упаковка спагетти;
- Стакан жирных сливок;
- Стакан белого сухого вина;
- Чеснок;
- Соль, перец и растительное масло.
Приготовление:
Если креветки у нас замороженные, то предварительно размораживаем их и чистим. В жаровню наливаем масло и ставим ее на огонь. Когда масло накалится, выкладываем в него креветки и быстро обжариваем на сильном огне (около трех минут). Пока креветки жарятся, чистим чеснок и измельчаем на терке или через пресс три зубчика, а затем добавляем их к креветкам, после чего продолжаем обжаривать еще примерно одну минуту.
После этого выливаем в соус вино, не убавляя огня, даем ему закипеть, а затем тушим на маленьком огне в течение двух минут, не накрывая жаровню крышкой. Далее к соусу необходимо добавить сливки, все аккуратно перемешать и продолжать тушить его еще пять минут. Теперь снимаем пробу, кладем нужное количество соли и перца, а при желании добавляем и соевый соус (но это на любителя). Можно считать, что соус готов.
Оставляем соус с креветками настаиваться, а тем временем отвариваем спагетти. Готовые спагетти перемешиваем с соусом, выкладываем на тарелки и подаем к столу. Согласитесь, что данный рецепт требует минимального времени и совсем небольших усилий.
В сливочном соусе с лимоном
Многие полагают, что спагетти в сливочном соусе – это довольно калорийное блюдо. На самом деле можно не опасаться за свою фигуру, если взять спагетти из сортов твердой пшеницы и нежирные сливки.
Ингредиенты:
- 255 г спагетти;
- 455 г очищенных креветок;
- 125 мл сливок;
- лимон;
- долька чесночка;
- 3 ст. ложки масла олив;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, как только жидкость закипит, засыпаем ложечку соли и закладываем спагетти. Варим макаронные изделия восемь минут.
- На сковороде с маслом олив пережариваем нарезанную половинку дольки чеснока до золотистости. Затем его вынимаем и засыпаем очищенных моллюсков, пережариваем в чесночном масле до тех пор, пока креветки не скрутятся в колечки.
- В пиалу вливаем сливки, выжатый сок лимона и оставшуюся половинку дольку чеснока, которую измельчаем на терке, тщательно все размешиваем.
- В сковороду к креветкам выкладываем спагетти, вливаем соус, перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
- При подаче блюдо можно посыпать тертым пармезаном или сушеными травами.