Манты рецепт приготовления с картошкой и фаршем. Как вкусно приготовить манты с мясом и картошкой. Как приготовить манты с мясом и картошкой


Многие любят манты с картошкой и фаршем. Рецепт этого блюда найти не так уж и сложно, однако во многих из них есть свои изюминки. Чтобы не было никаких проблем с приготовлением, нужно иметь пароварку или мантоварку. Также многие используют специальный режим для приготовления вкусного блюда в мультиварке.

Манты состоят из двух частей: начинки и теста. Последнее можно готовить по разным рецептам, а можно выбрать один, подходящий конкретной хозяйке. Начинка же делается из рубленого мяса, хотя многие предпочитают делать именно смесь из фарша и картофеля. Такое блюдо получается сытным и вкусным.

Базовый рецепт

Многие хозяйки используют именно этот рецепт. Манты с картошкой и фаршем получаются сочными и нежными. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 грамм картофеля;
  • 500 грамм фарша;
  • три головки лука, если маленькие, то четыре;
  • 400 грамм муки;
  • одно куриное яйцо;
  • 250 мл воды;
  • щепотка соли.

Чтобы получились очень вкусные манты с картошкой и фаршем, рецепт допускает использование разного фарша, например смеси из свинины и говядины или же из баранины и конины. Однако многие любят использовать просто куриный фарш.

Как готовить вкусное блюдо?

В первую очередь готовят тесто. Для этого берут миску, разбивают яйцо, добавляют немного соли и взбивают венчиком. Далее добавляют воду. Постепенно порциями всыпают муку, вымешивая тесто — оно должно получиться крутым и эластичным. После достижения нужной консистенции его еще десять минут разминают. На время приготовления начинки само тесто накрывают пленкой и убирают в холодильник.

Как приготовить манты с картошкой и фаршем? Пошаговый рецепт поможет сделать блюдо с первого раза. Когда тесто готово, начинают готовить начинку. Картофель чистят и режут кубиками, лук также очищают и нарезают мелкими кубиками. Соединяют лук, картофель и фарш, добавляют соль и перец по желанию, тщательно перемешивают. Также в начинку можно добавить любые специи по вкусу, например сушеные травы.

Теперь на разделочную доску насыпают немного муки и кладут тесто. Режут его на кусочки, затем раскатывают на кружочки. В середину кладут начинку, защипывают края — сначала два противоположных, затем оставшиеся. После этого готовят манты в пароварке около 45 минут.

Рецепт 3, пошаговый: картофельные манты

Попробовав хоть раз в жизни манты с картофелем, вы, раз и навсегда, пополните ими свой список ваших персональных самых любимых блюд. Кроме того, что они очень сытные и вкусные, они еще к тому же, и готовятся элементарно из продуктов, которые всегда у вас находятся под рукой.

  • Мука пшеничная в/с 300 грамм.
  • Яйцо куриное 1 штука.
  • Вода родниковая 250 мл.
  • Соль по вкусу. по вкусу
  • Растительное масло. по вкусу
  • Соль по вкусу. по вкусу

Для приготовления начинки нам понадобится:

  • Картофель 800 грамм. (4 штуки)
  • Лук репчатый 200 грамм. (2 штуки)
  • Соль по вкусу.
  • Зира 1 щепотка.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Сало 100–150 грамм.

В первую очередь стоит заняться приготовлением теста. Итак, берем куриное яйцо и аккуратно разбиваем его в миску для замешивания теста. Сюда же вливаем 0,5 стакана холодной родниковой воды, засыпаем 0,5 чайной ложки кухонной соли, все тщательно размешиваем до тех пор, пока желток не «растворится». Затем подсыпаем просеянную пшеничную муки. Вымешиваем наше крутое тесто.

Если тесто получится немного жидким, то можете добавить немного муки. Замесив как следует тесто в нашей миске, аккуратно вынимаем его оттуда, выкладываем на доску для и начинаем с ним дальнейшую «работу». Следует сразу оговорится и предупредить о том, что крепче, также тщательнее вы будете уминать тесто, тем в итоге слаще и, естественно, «выразительнее» оно станет.

Итак, на всё про всё у вас должно уйти около 20 минут. Дальше — уже все намного проще. Тщательно и равномерно умятому тесту мы даем чуть-чуть отдохнуть, а тем временем ставим самую нижнюю часть мантовницы-пароварки (или по другому манты-каскана), наполненную либо водой, либо каким-либо бульоном греться.

Пока тесто у нас отдыхает, а манточница-пароварка греется — приступим, пожалуй, к нашей начинке. Здесь самым главным является то, что в этом деле главное — придерживаться необходимых пропорций. Они очень простые. Итак, на 2 части картофеля следует строго брать 1 часть репчатого лука. Собственно, если мы будем готовить 20 штук мант, то нам нужно взять 4 штуки картофеля среднего размера и 2 штуки лука такого размера.

Далее очищаем картофель от кожуры при помощи картофелечистки, затем его тщательно моем под проточной водой, затем картофель режим на разделочной доске тонкими пластинками, а эти уже пластинки — режим соломкой, саму ж соломку режим поперек на очень мелкие кубики, так сказать в «горошек». После этого весь порезанный картофель высыпаем в миску для начинки.

Еще немного мельче следует порезать или порубить репчатый лук, который мы вначале очищаем от кожуры и тоже тщательно моем под холодной водой. Кстати, лук нужно резать только вручную, не применяя при этом никаких мясорубок или каких-либо механических измельчителей.

Весь порубленный лук добавляем к картофелю в миску. также мелко кубиками нарезаем наше сало и добавляем к картофелю с луком. Затем очень аккуратно солим начинку (берем всего лишь 1-2 мелкие щепотки соли), перчим чуток по вкусу черным свежепомолотым перцем и добавляем сюда же 1 щепотку зиры.

Вообще при приправа зира, является очень важным для любых мант компонентом. Далее в небольшой тарелке топим 100 грамм сливочного масла, можете потопить его в микроволновке, и затем уже вливаем его в нашу начинку. Теперь всю начинку очень тщательно перемешиваем и отставляем пока в сторону.

Расстоявшийся за это время, пока мы готовили начинку, под салфеткой шар из готового теста разрезаем на 4 части. Затем из каждой этой части мы скатываем небольшой валик, который в свою очередь разделяем на 5 равных частей – вот и получаются у нас заготовки под 20 мант. Каждую эту заготовку теперь скатаем в небольшой шарик, а каждый этот шарик теперь следует расплющить и раскатать при помощи скалки в тонкую – всего лишь в 1-2 миллиметра лепешку. Все производимые нами манипуляции с превращением самих заготовок в уже шарики, а также с их последующим небольшим расплющиванием обеспечит нашим лепешкам при дальнейшем раскатывании самую подходящую для этого форму.

Сверху каждой лепешки накладываем нашу начинку. Если начинка остается — распределите ее поровну по всем лепешкам. Теперь уже можно, собственно, лепить и сами манты. Здесь всегда у всех сразу возникает вопрос — а как их, собственно, правильно лепить? Попробую детально объяснить это. Итак, представим на минутку, что перед нами не круглая лепешка, а квадратная.

Сначала мы должны соединить поверх начинки серединки 2х ее противоположных сторон, то есть этого квадрата — одним сильным защипом, но защипываем пока только серединки сторон. Затем, следует повернуть нашу заготовку, и начинаем соединять серединки 2х оставшихся сторон нашего квадрата тоже 1м сильным защипом, прямо поверх защип, который мы сделали перед этим.

В итоге у нас должен получиться своеобразный четырехугольный тюк-подушка. Теперь следует потянуть за 2 угла, которые расположены на одной его стороне этой подушки на себя и сильно защепить. Далее следует перевернуть заготовку на 180 градусов вокруг своей оси и повторно защепить уже 2 других угла. Теперь получившейся прямоугольной заготовке следует придать овальную форму и чуток сплюснуть по бокам ладонями.

Перед тем как выложить сформированные манты в пароварку или на каскан в мантовнице, следует обмакнуть дно каждой нашей манты в небольшое количество растительного масло, чтобы в дальнейшем избежать их прилипания к дну. Варить манты нужно на пару приблизительно 25-40 минут.

Вот и всё, готовые манты можно сразу же горячими выкладывать на порционные тарелки и подавать на стол. Приятного аппетита!

Оптимальный рецепт теста

Рецепт приготовления мантов с картошкой и фаршем содержит два ингредиента: начинку и тесто. Начинка может варьироваться по вашему желанию.

Для теста нужно взять:

  • 500 грамм муки;
  • стакан воды;
  • одно яйцо;
  • столовую ложку соли.

В миске смешивают воду, яйцо, соль и часть муки. С помощью ложки замешивают достаточно тесто, которое получается довольно жидким. Затем перекладывают его на ровную поверхность и добавляют по четыре столовых ложки муки за раз. В итоге получается крутое тесто. Вымешивают его около десяти минут, а затем нарезают на кусочки, каждый из которых раскатывают в лепешку.

Манты со свежей зеленью

Многие любят манты с фаршем и картошкой. Рецепт приготовления с фото позволяет сделать это блюдо быстро и качественно. А как же насчет мантов со свежей зеленью? Вам понадобится:

  • килограмм готового теста;
  • 600 грамм фарша;
  • три картофелины;
  • пучок петрушки;
  • три луковицы;
  • соль и специи.

Также некоторые любят добавлять кинзу, но этот вариант на любителя — пряный аромат нравится не всем. Будет вкусно, если добавить сушеный барбарис, куркуму или же иные любимые специи. Также некоторые добавляют щепотку сушеного чеснока — он придает аромат и пикантность. Однако заменять свежую петрушку сушеной не стоит — это убивает оригинальность блюда.

Способ приготовления блюда

Чтобы правильно приготовить манты с мясом и картошкой, важно соблюдать рецепт приготовления и обдуманно добавлять в него свои ингредиенты.

Для приготовления теста понадобится:

  • 3,5 стакана муки (желательно использовать высший сорт);
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • стакан воды.

Заметьте, в рецепт не входят дрожжи и разрыхлитель, которые могут испортить консистенцию теста.

Для приготовления начинки понадобится:

  • 3–4 луковицы;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 500 грамм мясного фарша или свежего мяса;
  • перец, зира.

Приготовление:

  1. Начинать приготовление блюда важно с теста, так как оно должно настояться перед приготовлением. В тазик разбиваем яйцо, насыпаем соль и вливаем воду. Слегка перемешиваем компоненты и засыпаем муку (ее предварительно необходимо просеять).


    Залпом сыпать всю муку не рекомендуется, так как тесто может получиться очень крутым и вам придется разбавлять его водой. Замешиваем крутое тесто и оставляем его на 20–30 минут, во время которых можно приготовить начинку. По желанию тесто можно накрыть полотенцем или поставить в пакет, чтобы оно не заветрелось.

  2. Теперь займемся мясом. Мясо размораживаем и режем мелкими кусочками.

Важно: перекручивать его через мясорубку не стоит, так как оно потеряет всю сочность.

  • Картофель очищаем, промываем и ставим варить. Луковицу чистим и мелко нарезаем.


    Если вы не хотите готовить пюре, картошку можно мелко порезать. Лук по желанию можно обжарить. Тщательно перемешиваем начинку, солим и посыпаем специями. Свежая зелень будет не лишней в данном рецепте.

  • Тесто делим на 2–3 равных лепешки – это необходимо для того, чтобы равномерно распределить начинку. Из каждой лепешки делаем колбаски, которые следует разделить ножом на 8–9 кусочков.


    После этого раскатываем лепешки (не очень тонко) – диаметр каждой из них должен быть не менее 12 см.

  • В середину каждого кружочка кладем по 1 ложке начинки и начинаем залеплять манты. Сделать это можно несколькими способами, поэтому вы должны заранее определиться, какой вам наиболее подходит.

  • По мере приготовления изделий из теста можно поставить кипятиться воду в пароварке или мантнице. Как только она закипит, промазываем каждый лист маслом, выкладываем на них манты и ставим в кухонный прибор. Важно: близко друг к другу изделия с картошкой не рекомендуется класть, так как в процессе приготовления тесто слегка раздуется, и они могут слипнуться.


    Готовить этот рецепт необходимо 40–50 минут, так как манты с картофелем и мясом получаются большими.

  • Готовое блюдо осторожно вытаскиваем на большую тарелку, посыпаем зеленью и поливаем маслом или соусами. Как видите, вкусные и аппетитные манты с мясом и картошкой готовятся несложно. Кроме того, вам не нужно следить за варкой, так как пельмени не слипнутся, не развалятся и не убегут.

  • Важно: данный рецепт считается классическим, поэтому приготовление начинки можно немного изменять. К примеру, вы можете сделать пюре вместо нарезанных брусков, перекрутить мясо в кухонном комбайне, не добавлять в тесто яйцо и так далее. Главное, чтобы ужин в результате получился вкусным, насыщенным и сочным (сочность блюду придаст сок мяса и картофеля, выделяемый в процессе варки).

    hinkali-manty.ru

    Похожие рецепты:

    • как правильно готовить тефтели
    • вкусный рецепт картошки с мясом
    • лазанья рецепт приготовления с фаршем
    • Рецепт приготовления кролика чтобы мясо было мягким и сочным
    • картошка с мясом рецепт
    • как сварить рис для тефтелей

    Приготовление вкусного блюда со свежей зеленью

    Тесто можно приготовить по рецепту мантов с картошкой и фаршем, указанному выше. Репчатый лук чистят и режут максимально мелко. Многие предпочитают измельчить его в блендере до состояния каши. Картофель также чистят и режут маленькими кубиками. Добавляют фарш. Если в нем мало жира или он полностью диетический, тогда нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла — это позволит сделать манты вкуснее и сочнее.

    Все смешивают, приправляют солью и перцем. Зелень рубят достаточно крупно и добавляют к оставшейся начинке. На каждую лепешку кладут начинку, защипывают края — сначала две стороны, потом оставшиеся. Методы закрывания могут быть разными. Часть готового блюда можно заморозить, а часть сразу сварить в мантоварке. Подают манты со сметаной, свежей зеленью и перцем.

    Рецепт 6: как приготовить манты с картофелем

    Будем готовить сегодня манты с картошкой. Пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. Для начинки будем применять обычную, сырую картошку, белый репчатый лук и немножко настоящего, натурального сливочного масла. Манты получаются мягкими, картошка нежной, очень сочной, так как лук и масло отдадут свои соки. Такие манты можно смело предлагать тем людям, которые не едят мясо, их порадует такой рецепт.

    • вода – 250 грамм,
    • мука – 550 грамм,
    • соль с перцем– по вкусу,
    • яйцо куриное – 1 шт.,
    • картошка – 300 грамм,
    • головка репчатого лука – 1 шт.,
    • масло сливочное – 50 грамм.

    В воду вбиваю куриное яйцо. Взбиваю такую воду вилочкой или венчиком.

    Присаливаю воду по своему вкусу. Обычно мне хватает 1 чайной ложки, чтобы тесто стало не слишком безвкусным.

    Добавляю в воду просеянную мучку, частями, постепенно вымешиваю.

    Получаю тугой, не липкий шар теста. Оставляю его полежать, прийти в себя на 15-20 минут.

    Тем временем готовлю простую, очень легкую по приготовлению картофельную начинку. Мелкими кубичками режу сырую картошку, также нарезаю меленько и репчатый лук. Их этих двух продуктов будет и состоять начинка.

    Перемешиваю картошку с рубленным лучком, солю приготовленную начинку и перчу. Начинку очень мелко крошку, чтобы она успела приготовиться в мантах во время варки в пароварке.

    Раскатываю тесто и вырезаю ровные кружочки диаметром 7-8 см. Для этого хорошо подходит кофейное блюдечко. На кружок кладу картофельную начинку и маленький кусочек сливочного масла.

    Делаю защип в центре.

    Потом подбираю остальные концы и получаю уже четыре уголка.

    Их между собой защипываю. Получается красивое изделие.

    Леплю таким же самым образом все оставшиеся манты с картофельной начинкой.

    В чашу пароварки кладу все манты, дно чаши смазываю растительным маслом. Ставлю их вариться на пар на 35-40 минут.

    Сваренные на пару манты с картошкой выкладываю на широкое блюдо и подаю к столу.

    Манты с картошкой и фаршем в мультиварке: рецепт с фото

    Для приготовления блюда по данному рецепту можно взять готовое тесто, а для начинки необходимо:

    • четыре крупных картофелины;
    • 500 грамм фарша (лучше смесь из говядины и свинины);
    • две головки лука;
    • по чайной ложке соли и перца.

    Для начинки лук режут достаточно мелко. Картофель чистят и нарезают мелкими кубиками, приправляют все солью и перцем. Также добавляют фарш. Чтобы манты в итоге получились сочнее, можно также добавить в начинку пятьдесят мл воды. В раскатанные кружочки теста кладут примерно столовую ложку начинки. Затем защипывают края.

    Как готовить манты в мультиварке? Необходимо использовать режим «На пару». В саму чашу наливают воду — примерно литр. Саму подставку для приготовления на пару смазывают небольшим количеством растительного масла и отправляют блюдо готовиться пятьдесят минут.

    Манты с фаршем и картошкой (быстро и вкусно)

    Приготовление мы начнём с теста, а вот начинкой займемся чуть позже. Дело в том, что готовому полуфабрикаты нужно некоторое время полежать «отдохнуть». Таким образом тесто становится более податливым, легче раскатывается, да и мягче в разы. Более подробно поговорим об этом в пошаговом рецепте ниже.

    Знаете, что я всё же это блюдо аналогом пельменей. Тесто используем идентичные, начинка практически одинаковая. Вот только тепловую обработку проводим по-разному.

    Заготавливаем необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению. А вот и полный состав…

    Нам потребуется:

    Для теста:⠀

    • Яйцо куриное — 3 шт. ⠀
    • Соль — 1 ч.ложка⠀
    • Вода (тёплая) — 100 мл. ⠀
    • Мука пшеничная — 550 гр. ⠀

    Тесто должно получится довольно тугим. По готовности, необходимо дать время «отдохнуть» — 30 минут будет достаточно.

    Для начинки:

    • Лук репчатый — 4 шт. (мнём до появления сока, можно добавить немного соли)
    • Фарш говяжий — 500 гр.⠀
    • Картофель — 4-5 шт. ⠀
    • Соль+перец черный молотый — по вкусу

    Продукты подготовлены можно приступить непосредственно к делу.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]