Почему у вареников с квашеной капустой нет конкурентов?
Квашеная капуста – это настоящий кладезь полезных веществ. Кроме большого содержания витаминов (особенно С), в ней присутствует клетчатка, которая благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Что касается вкусовых нюансов, то сочетание пресного тонкого теста и кислой капусты, поджаренной на растительном масле, приведет в восторг даже самого привередливого едока.
Вареники с квашеной капустой просто идеально дополняются домашней сметаной, подавать которую можно двумя способами — либо полить горячие варенички, либо поставить на стол в соуснике. Если не боитесь резкого запаха, то в сметану можно мелко порубить зубок чеснока. Кроме того, капустные вареники можно подавать:
- с поджаркой из лука;
- с подливой из топленого молока;
- с грибным соусом и т. д.
А в качестве алкогольного сопровождения кушанья прекрасно подойдет старка, медовая (или ягодная) настойка.
Начинка из квашеной капусты для вареников
Луковицу чистим и режем очень мелко. На разогретом растительном масле пассируем лук до прозрачности и легкой золотистости.
Квашеную капусту мелко рубим – на кусочки примерно до 1 см. Добавляем квашеную капусту к луку, перемешиваем. Обжариваем минут 15-20, до готовности капусты. Перекладываем капусту из сковороды в миску или на тарелку и отставляем охлаждаться.
Как подготовить вкусную начинку?
У традиционных украинских вареников есть один секрет: какое бы тесто вы ни замесили, вкус блюда будет на 90% зависеть от начинки, которую положите на тонкую лепешку теста. Поэтому особенно важно правильно подготовить «содержимое» из квашеной капусты.
Ингредиенты:
- 500 г кислой капусты;
- 2 крупные луковицы;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мелко шинкуем лук.
- На сковороду наливаем масло, хорошо разогреваем и выкладываем лук.
- Капусту откидываем на дуршлаг и слегка промываем холодной водой.
- Отжимаем массу, мелко рубим и добавляем к луку.
- Жарим на медленном огне до полного испарения жидкости.
Любители острых, пикантных начинок могут добавить в овощ молотый перец и другие специи на свой вкус.
Пошаговое приготовление
Приготовим начинку
- Первым делом 400 г квашеной капусты выкладываем в дуршлаг, а затем устанавливаем его над глубокой миской. Это делается для того, чтобы избавиться от лишнего рассола, который всегда есть в квашенной капусте.
- В хорошо прогретую сковороду заливаем 30 мл растительного масла.
- Как только масло нагреется, выкладываем поверх него квашеную капусту.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим ее содержимое на среднем огне несколько минут до появления мягкости и легкой румяности продукта.
- Тем временем очищаем от шелухи одну крупную луковицу, а затем мелко рубим его на разделочной доске.
- В другую небольшую сковороду наливаем 10-15 мл растительного масла.
- На раскаленное масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его до появления янтарного оттенка.
- Жареный лук смешиваем с тушеной квашеной капустой.
- Полученную овощную смесь перчим по вкусу.
- Готовую начинку отставляем в сторону, позволяя ей остыть до комнатной температуры.
Формируем вареники
- Берем тесто весом около 700 г и отрезаем от него небольшой кусочек. Большую часть заворачиваем в полиэтиленовый пакет, чтобы тесто не подсохло.
- Маленький кусочек теста раскатываем в жгут диаметром 3-4 см.
- Нарезаем сформированный рулет на небольшие кусочки одинакового размера.
- Берем один кусочек теста и раскатываем его в лепешку.
- В центр лепешки выкладываем начинку из квашеной капусты.
- Тщательно скрепляем края теста, формируя стандартный вареник. Украшаем вареник косичкой, которая, кстати, дополнительно выполняет укрепляющую функцию – не позволяет начинке выпасть в процессе варки изделия.
- Готовое изделие выкладываем на разделочную доску, которую предварительно покрываем пленкой или щедро присыпаем мукой. Аналогичным образом лепим вареники до тех пор, пока не закончится тесто или начинка.
Заключительный этап
- Сформированные вареники отправляем в подсоленную кипящую воду.
- Варим изделия до готовности приблизительно в течение 7-10 минут.
- Готовые вареники выкладываем в тарелку и добавляем к ним большое количество сливочного масла.
- Подаем угощение на стол в горячем виде.
Быстрый рецепт любимого блюда с фото
Рецепт быстрых вареников требует немного продуктов, которые практически всегда есть в доме, и минимума времени.
Ингредиенты:
- 500 г обжаренной кислой капусты;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
- поваренная соль (по вкусу).
Приготовление:
- Подогреваем воду до комнатной температуры.
- Муку высыпаем в мисочку и формируем «колодец».
- Подсаливаем, вливаем воду и масло.
- Вымешиваем крутое тесто, даем ему отстояться 15-20 минут, чтобы клейковина разбухла.
- Готовим начинку.
- Тесто делим на небольшие порции.
- Из каждой части делаем колбаску, нарезаем небольшими ломтиками и формируем из них будущий вареник.
- В серединку каждой заготовки накладываем овощ и защепляем края, вытягивая «ушки».
- Варим варенички в слегка подсоленной воде на медленном огне 3-4 минуты после того, как они всплывут. Сытное блюдо готово.
Вареники с картошкой и капустой квашеной: простой, но сытный рецепт
Любимые вареники с картошкой станут еще вкуснее, если в них добавить квашеную капустку.
Ингредиенты:
- 3,5 ст. просеянной пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. теплой отфильтрованной воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 6 средних картофелин;
- 400 г кислой капусты;
- 60 г домашнего масла сливочного;
- 2 луковицы;
- оливковое масло для обжаривания начинки.
Приготовление:
- Замешиваем тесто. В муку разбиваем яйцо, добавляем водичку и соль.
- Делаем крутое тесто, заворачиваем заготовку в целлофановую пленку и отправляем в теплое место на 20 минут — дойти.
- Картофель отвариваем в подсоленной воде.
- Мелко шинкуем лук и на оливковом масле обжариваем его до румяности.
- Промываем капусту, добавляем к луку, тушим 10 минут.
- Смешиваем ее с картофелем, толчем смесь в пюре.
- Добавляем сливочное масло.
- Тесто делим на небольшие шарики, из каждого формируем колбаску.
- Нарезаем колбаски на кусочки и разравниваем.
- На каждую заготовку кладем начинку, защепляем края.
- В кипящую подсоленную воду забрасываем варенички, но понемногу, чтобы они не слипались.
- Варим около 5-7 минут. Блюдо готово.
Постное тесто
Рецепт вареников с картошкой и квашеной капустой очень пригодится людям, которые соблюдают пост. Но в этом случае стоит использовать постное тесто. Его рецепт схож с классическим. Однако предлагаю вам попробовать постное заварное тесто для пельменей и вареников.
Для его приготовления потребуется:
- Стакан кипятка, его можно заменить картофельным отваром.
- Три стакана пшеничной муки.
- Столовая ложка растительного масла.
- Чайная ложка мелкой поваренной соли.
Кипяток выливаем в глубокую миску, засыпаем в него соль и перемешиваем вилкой, до полного растворения. Далее вливаем ложку растительного масла. Затем, постоянно помешивая смесь вилкой, начинаем небольшими порциями всыпать муку. Старайтесь перемешивать так, чтобы не было комочков. Еще горячее тесто накрываем полотенцем в миске и даем ему пятнадцать минут на остывание.
После посыпаем стол мукой и начинаем на нем вымешивать тесто. Можно приступать к приготовлению вареников с картошкой и квашеной капустой.
Сочные вареники с салом
Вторая ассоциация с украинской кухней – это сало (первая, конечно, борщ). Добавлять любимый продукт можно в разные блюда, в том числе вареники с кислой капустой. Блюдо получается особенно сочным и питательным.
Ингредиенты:
- 500 г кислой капусты;
- 60 г соленого сала;
- 800 г пшеничной муки;
- 1 ст. теплой отфильтрованной воды;
- ½ ч. л. соли;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Тщательно отжимаем капусту от сока.
- В мясорубке перекручиваем сало вместе с капустой.
- Делаем тесто. Муку высыпаем в мисочку, формируем ямку, куда добавляем воду и разбиваем яйца, подсаливаем.
- Делаем крутой замес и даем тесту несколько минут подойти.
- Делим заготовку из муки на порции, каждую скатываем в колбаску.
- Нарезаем кусочки и формируем из них лепешки.
- Накладываем начинку, фиксируем края.
- Варим вареники в достаточном количестве воды, не забывая добавить соль, около 5-7 минут. Блюдо готово.
Как правильно сварить?
Технология приготовления вареников с картошкой и квашеной капустой проста, но порой самые банальные вещи могут вызвать затруднения. Так, к примеру, вареники или пельмени можно переварить. Тогда они разварятся, и из них выпадет начинка. Бывает и такое, что вареники слипаются во время варки. Это тоже делает их не совсем аппетитными.
Для того чтобы этого не произошло, достаточно соблюдать простые, но очень важные правила отваривания. В первую очередь, кидать вареники необходимо только в кипящую воду. Ее стоит заранее посолить. Также важно время от времени помешивать готовящееся блюдо. Лучше делать это не металлической ложкой, а широкой пластиковой. Можно использовать для этого кулинарную силиконовую лопатку.
Перед тем как закидывать вареники в кипяток, добавьте в воду немного растительного масла и тщательно перемешайте. Так уменьшается риск слипания вареников во время варки.
Поможет избежать этого и способ закидывания в кипящую воду. Не стоит засыпать сразу все. Лучше кидать их по одному. После того как необходимое количество вареников окажется в кастрюле, сразу перемешайте их.
Для удобства варки стоит взять кастрюлю большую по объему. Учтите, что вареники домашнего приготовления увеличиваются в размере при варке почти в полтора раза.
Вот и все тонкости, которые могут быть полезны.
В статье представлены аппетитные фото вареников с квашеной капустой и картошкой, при соблюдении вышеуказанных простых правил ваше блюдо не будет отставать от них.