Почему яйца называют «пашот» и как их приготовить

Традиционный рецепт яиц пашот

Кухонная техника и утварь: глубокая кастрюля, емкость для яйца, плита, венчик или столовая ложка.

Ингредиенты

Яйцо1 шт.
Вода1 л

Как подобрать ингредиенты к блюду?

  • Для приготовления такого блюда нужно использовать самые свежие куриные яйца. Иначе можно просто-напросто испортить столь прекрасное и простое блюдо.
  • Проследите за тем, чтобы поверхность яйца, то есть скорлупа, была чистой и без деформаций. Недопустимо использовать в кулинарии яйца, у которых имеются трещины в скорлупе.
  • Чтобы выбрать хорошее куриное яйцо, можете воспользоваться очень популярным методом – потрясти яичко возле своего уха. Если вы услышите характерное бульканье, то это уже первый сигнал о том, что такое яйцо абсолютно не пригодно для готовки.

Пошаговый рецепт приготовления блюда

  1. Ставим глубокую кастрюлю с чистой водой разогреваться до кипения на плите.
  2. Возьмите одно яйцо и избавьте его от скорлупы, а сам желток с белком поместите в отдельную чистую емкость.
  3. Когда вода закипит – поднимите кастрюлю с водой и подержите в воздухе некоторое время до того момента, пока пузыри в воде не пройдут.
  4. Ставьте обратно на плиту и берите в руку венчик или же столовую ложку. При помощи венчика начните быстро перемешивать воду по часовой стрелке до образования некого «вихря», состоящего из воды. В середину образовавшегося вихра влейте куриное яйцо и оставьте приблизительно на три минуты.
  5. Сколько варить яйцо пашот? Не более 3 минут. Спустя 3 минуты, когда белок загустеет, можно доставать яйцо. Поздравляю, вы самостоятельно приготовили яйцо пашот!

Как готовить яйцо пашот в технике сувид?

Яйцо пашот в этом случае томится продолжительное время при небольшой температуре. Яйца тут опускаются просто в теплую воду. При таком способе из минусов только время, готовится яйцо пашот около часа при технике сувид. Из плюсов вид для подачи на стол получается намного красивее.

Сама технология проста. Яйцо кладут на дуршлаг, тем самым давая стечь лишнему белку. Помещают в воду при 62 градусах на один час. За это время яйцо успевает приготовится оставляя желток жидким и вкусным. Как подобрать ингредиенты к блюду?

  • Первое и самое главное это свежие яйца! Иначе блюдо может не получится и просто испортится.
  • Скорлупа у яиц должна быть целостной и без деформации.
  • Если потрясти яйцо у уха и вдруг услышите бульканье, то это яйцо для блюда пашот совершенно не пригодно.

Пожалуй это три главных совета к приготовлению блюда.

Приготовление яйца пашот в пищевой пленке

  • Время приготовления: 3-4 минуты.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Кухонная техника: глубокая кастрюля, небольшая мисочка, качественная пищевая пленка.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло оливковое.

Пошаговый рецепт приготовления яиц пашот

  1. Для начала возьмите небольшую миску и накройте ее пищевой пленкой. Вам нужно обволочь пищевой пленкой внутренние стенки мисочки. Туда мы будем вбивать одно куриное яйцо. Взбивать его не нужно — это не омлет, белок и желток не должны быть смешаны.
  2. Возьмите оливковое масло и смажьте им небольшую часть пищевой пленки. Смазать нужно то место, где будет находиться яйцо. Это нужно делать для того, чтобы было легче вынимать готовое блюдо из пакета.
  3. Теперь вбейте одно куриное яичко в миску, покрытую пленкой. Окутайте яйцо пленкой и туго завяжите ее. У яйца в пакете должно быть минимум свободного места, так как от этого зависит форма вашего будущего яйца пашот.
  4. Разогрейте кастрюлю, наполненную водой до кипения.
  5. Сколько варить яйца пашот в пленке? Варить их нужно не более трех или же четырех минут.
  6. По истечении времени вы можете смело доставать готовое яйцо, оформлять его презентацию и подавать на дегустацию!

Как подавать яйцо-пашот

  1. Традиционно яйцо-пашот выкладывают на ломтик поджаренного в тостере хлеба, затем присыпают сыром, зеленью и рублеными оливками.
  2. Некоторые гурманы предварительно смазывают свежий батон томатным соусом, затем размещают основной ингредиент и разрезают желток.
  3. Помимо этого яйцо-пашот добавляют в салаты, овощные рагу. Вы можете отварить и поджарить красную фасоль, затем приправить её оливковым маслом и отправить в миску пару яиц-пашот.

Яйцо-пашот употребляется сразу после приготовления. Через 1 час блюдо теряет привлекательность и вкус. Рассмотрите популярные рецепты с использованием пищевой плёнки или пакета, микроволновой печи, кастрюли и обыкновенной плиты. Выберите свой вариант путём проб и ошибок, доведите его до автоматизма.

как правильно хранить яйца

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке?

  • Время приготовления: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Кухонная техника: емкости для ингредиентов, микроволновая печь.

Ингредиенты

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Уксус – 1 чайная ложка.
  • Кипяток – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разбейте одно яйцо в глубокую миску. Постарайтесь не повредить структуру желтка.
  2. В отдельную глубокую миску вылейте одну чайную ложку уксуса. Подсолите по вашему вкусу и добавьте один стакан кипятка.
  3. Тщательно вылейте яйцо в миску с кипятком. Не допустите того, чтобы желток растекся.
  4. Погружайте яйцо в микроволновку. Устанавливайте мощность на 750 ватт и время на одну минуту. Если вы хотите, чтобы желток был менее водянистым, просто отправляйте яйцо в микроволновку на немного большее время. Теперь вы знаете, как приготовить яйцо пашот в микроволновке.

В пакете

• Время: 10 минут. • Количество порций: 1 персона. • Калорийность блюда: 143 ккал (на 100 г). • Предназначение: закуска. • Кухня: французская. • Сложность: легкая.

Рецепт яиц пашот в пакете является более простым по сравнению с классическим вариантом. Как приготовить яство таким способом? Нужно положить необходимый компонент в пакет, посолить и дождаться его готовности. Важный момент – обязательно убедитесь, что используемый полиэтилен выдерживает высокие температуры. Форма сваренного таким методом творения получается округлой, но немного отличается от традиционного варианта.

  • Лисички в сметане — рецепты приготовления с мясом, картошкой и сыром на сковороде или в духовке
  • Выращивание огурцов в теплице
  • Куда исчезают деньги с зарплатных карт

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте пищевую пленку. Промажьте ее с одной стороны маслом.
  2. Пленку положите поверх глубокой чашки маслом вверх.
  3. Разбейте туда главный продукт, посолите.
  4. Поднимите края пленки, плотно зафиксируйте их нитью.
  5. Мешочек положите в горячую воду.
  6. Проварите 4-5 минут.

С чем едят данное блюдо?

  • Это уникальное блюдо французской кухни вы можете подавать в виде бутербродов на завтрак. В таком случае к ним добавляют также и различные приправы, и овощи. Вместо хлеба сегодня часто используют тосты, но вы можете воспользоваться также и гренками или же сухарями.
  • В изысканных ресторанах яйца пашот часто подают вместе с рыбой. Если вы хотите устроить себе прием пищи, как в ресторане, и использовать рыбку, то для яиц пашот лучше всего подойдет лосось.
  • Для сытного завтрака вы можете использовать не только мясо рыбы. Воспользуйтесь беконом, дабы превратить французские яйца пашот в яйца бенедикт.

Как сварить яйцо пашот в домашних условиях?

По каким признакам определить, как приготовить яйцо пашот в домашних условиях правильно? Главное – форма, готовое блюдо должно сохранять вид круглой толстой лепешки, в которой белок создает оболочку вокруг желтка, а не расползается вокруг пенкой. Проще и удобнее пользоваться мультиваркой, техника сама контролирует температуру и время.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 2 ст.
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Как легко приготовить яйцо пашот, можно убедиться с помощью формочек или стеклянных пиал.
  2. Посуду смазать маслом, вбить по яйцу.
  3. Посыпать перцем.
  4. В мультиварку залить горячую воду.
  5. Установить решетку, поставить формочки.
  6. Отрегулировать режим «варка на пару».
  7. Готовить 2 мин. под крышкой.
  8. Крышку открыть и держать еще 2 мин.

Яйцо пашот в кастрюле

Молодым хозяйкам полезно узнать, как приготовить яйцо пашот дома без мультиварки. Поможет пакет или пищевая пленка, которая сработает, как скорлупа, будет удерживать желток и белок. Так что уксус в воду лить не нужно. Удобно тем, что варить можно сразу несколько яиц, пакеты можно привязать к деревянной перекладине, которую укладывают на кастрюлю.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • прованские травы – 0,25 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Пакет смазать внутри маслом.
  2. Вылить яйцо, посыпать травами.
  3. Плотно закрутить, завязать края.
  4. Варить в кипятке 2-3 мин.

Яйцо пашот в микроволновке

Многие путают французские блюда «яйца пашот» и «бенедикт», дело в том, первое является компонентом второго. Для угощения «бенедикт» поджаривают гренки, ветчину, «яйца пашот», и заливают все соусом. Можно воспользоваться рецептом, как приготовить яйцо пашот в микроволновке, тогда удобнее взять специальные формочки. Но если таковых нет, подойдет обычная кружка. Держать одну минуту, но если белок покажется слишком жидким, накинуть еще 15 сек. Проверить плотность можно, слегка надавив на белок пальцем.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • уксус виноградный – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Как приготовить яйцо пашот в пиале – сперва налить в нее уксус и воду.
  2. Выпустить осторожно яйцо, помешивая жидкость.
  3. Накрыть блюдцем, поставить в микроволновку.
  4. Настроить на полную мощность на 1 мин.

Яйцо пашот на сковороде

При определенной сноровке, можно управиться и с помощью привычной утвари для яичницы. Разница в том, как приготовить яйцо пашот на сковороде или в кастрюле, что выливать их надо на раскаленную поверхность, при этом не задевая желток. Затем края белка осторожно заворачивают, пользоваться удобнее одновременно лопаткой и вилкой. Подавать блюдо рекомендуется с салатом из рукколы, помидор, маслин и сыра.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Растопить и нагреть масло.
  2. Вылить яйца на расстоянии друг от друга, не повреждая желток.
  3. Посыпать перцем, солью.
  4. Когда затвердеет, завернуть края белка внахлест на желток, не разрывая его.
  5. Придерживая, перевернуть.
  6. Зажарить с другой стороны.

Яйца пашот в силиконовой форме

Некоторые хозяйки делают по этим рецептам гусиные и перепелиные яйца, получается вкусно. Но стоит учитывать, что продукция от гусей и уток – крупнее куриной и готовить ее нужно дольше. Можно легко приноровиться, как приготовить яйца пашот, в силиконовой форме, в духовке, вполне подойдут заготовки для кексов. Чем меньше запекать, тем более жидким выйдет желток, если подержать 5 мин., то получится очень плотным, а не кремообразным.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Влить в формочки по ложке воды.
  2. Выпустить туда яйца.
  3. Духовку разогреть до 200°С.
  4. Запекать 12 мин.

Яйцо пашот в пашотнице

Для такого блюда удобнее купить пашотницу – особое устройство, похожее на шумовку, есть круглые, овальные, с ручками и без. Как приготовить яйцо пашот в пашотнице – очень просто, вылить в нее яйцо и опустить в кипяток. Самое важное – сохранить форму, поэтому лучше сначала выпустить содержимое скорлупы в миску, а потом аккуратно переместить.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смазать маслом пашотницу.
  2. Вылить яйцо.
  3. Опустить в кипяток на 3-4 мин.

Яйцо пашот с уксусом

Тем, кто готовит блюдо впервые, стоит попробовать, как приготовить яйцо пашот с уксусом. Добавляют белый – 9% либо виноградный. Он способствует свертываемости белка, сразу обволакивая желток. Яйца рекомендуется выбирать крупные и свежие. Чтобы определить свежесть покупки, ее кладут в стакан с водой, если яйцо горизонтально опустится на дно, то все в порядке. Когда разворачивается вертикально, то содержимому скорлупы явно больше семи дней, и для французского деликатеса оно не годится.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Кипяток посолить, влить уксус.
  2. Яйцо выпустить в чашку.
  3. Ложкой сделать в воде воронку.
  4. В центр вылить яйцо, не повредив желток.
  5. Варить 2-3 мин. на малом огне.

Видеорецепт — яйцо пашот в микроволновке

Чтобы максимально быстро приготовить яйца пашот в микроволновке, можете посмотреть видеоролик, в котором описан полный процесс приготовления. Это великолепное дополнение к основному рецепту в этой статье. И, да, — если захотите заглянуть на Ютуб в поисках еще какого-нибудь рецепта или способа приготовления яиц-пашот, увидите, что часто встречается запрос «как приготовить яйцо-шалот». Не удивляйтесь, что такого рецепта по этому запросу вы не найдете, потому что пашот — это яйца, а шалот — это лук.

Что такое яйцо пашот

Яйцо пашот представляет собой продукт, сваренный без скорлупы. При правильной технологии приготовления желток приобретает кремовую консистенцию, тем самым не теряя львиной доли своих полезных свойств, как это происходит при длительном воздействии высоких температур, к примеру, при варке вкрутую.

Такие яйца станут отличным дополнением к различным блюдам. Их можно сочетать с макаронами, превращая те во вкусную пасту, с хлебом, получая отменный бутерброд, или же с другими гарнирами, ведь горячий текучий желток будет отличным соусом. Чтобы правильно приготовить яйца пашот, нужно знать все нюансы, ведь испортить дело очень легко, и тогда трапеза превратится в собирание растекшегося белка.

Идеальное яйцо пашот – это продукт с мягким упругим белком, сдерживающим жидкий желток, вытекающий при разрезе. Такое эффектно приготовленное яйцо в мешочек без скорлупы станет отличным легким и сытным завтраком, а градус его полезных свойств буквально зашкаливает. Часто приготовленное таким способом яйцо посыпают тертым черным перцем и морской солью.

Другие варианты приготовления

Яичница – самое популярное в мире блюдо. Об этом говорят многие, но не многие умеют готовить правильную яичницу, да еще и при использовании различных ингредиентов.

  • Среди самых распространенных видов яичницы следует отметить яичницу в хлебе. Это практично и сытно. К тому же делается за считанные минуты, поэтому подходит для завтрака на скорую руку. Советую вам приобщиться к рецепту ее приготовления. Наряду с этим блюдом стоит также и яичница с сыром.
  • Для тех, у кого мало времени по утрам, я могу предложить рецепт яичницы в микроволновке. Она будет спасать вас каждое утро!
  • А знаете ли вы, как правильно готовить вкусную и полезную яичницу с беконом? Я думаю, что нет, и поэтому рекомендую прочесть статью, посвященную данному великолепному блюду.

Другие рецепты блюд из яиц

Яичница с помидорами Яйца в мешочке Яичница с беконом Яичница с сыром Яичница Приятного чтения!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Сколько варить яйца пашот

Мнения касательно времени приготовления яйца пашот у кулинаров зачастую расходятся. В разных рецептах можно встретить разное количество минут. Но в основном везде говорится, что оптимальное время для варки — 2-3 минуты.


Не следует варить яйца пашот слишком долго, иначе желток тоже сварится и получится обыкновенное яйцо, сваренное без скорлупы

А вот знатоки утверждают, что наиболее правильный способ, это проварить яйцо в кипящей воде в течение одной минуты, а затем оно должно дойти в горячей воде как минимум минут десять.

Способ варки яиц пашот в пакете

  1. Если классический способ вызывает страх испортить продукты, можно попробовать приготовить яйца пашот в пакете или пищевой пленке.
  2. Для этого полиэтилен смазывают сливочным или оливковым маслом, в кладут разбитое яйцо.
  3. Завязывают конец пакета ниткой или бечевкой и опускают в кипяток так, чтобы яйцо не касалось дна.
  4. Время варки составит около четырех минут. Потребуется некоторая сноровка, чтобы освободить яйцо пашот из полиэтиленового плена, но, потренировавшись на двух-трех яйцах, за результат можно будет не переживать.

Яйца пашот идеальны для бутербродов, поджаренных тостов, пасты и в качестве соуса для горячих блюд. С ними можно бесконечно экспериментировать, пробуя новые вкусы.

Фото: Pixabay

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]