Вареники — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники.


Лучшее летнее блюдо – вареники

В дружной семье всегда лепили вареники вручную. Такая работа была в радость, ещё больше объединяла домочадцев, настраивала на позитивный лад. Сегодня тоже не трудно продолжить традиции наших бабушек, благо есть с чем лепить.

Лучшие вареники летом – с ягодами. Подойдут любые виды ягод, даже замороженные.

Тесто делаем заварное:

  • 2 стакана муки;
  • 200 мл кипятка;
  • Соль — щепоть.
  • Начинка:
  • Любые ягоды;
  • Сахар, крахмал.

Приготовление теста на кипятке: в муку всыпать соль, влить кипяток, замесить тесто так, чтобы не липло к рукам. Полуфабрикат оставить полежать, накрыв полотенцем. Взять часть теста, скатать жгут, разрезать на кусочки. Стол посыпать мукой, раскатать лепёшки, толщиной не более 2 мм.

Как лепить: на серединку пластины положить ягоды. Присыпать сахаром, потом крахмалом, залепить. Чтобы варенички с ягодами не разварились, по краям надо пройтись два раза: первый – крепче защипнуть, второй — сделать края гребешком для красоты.

Вареники лучше варить небольшими порциями, опуская в кипящую подсоленную воду. Сколько минут варят с ягодами: после того, как они всплывут, стоит проварить 2-3 минуты.

Готовые изделия выловить шумовкой, положить в тарелку, подать к столу с маслом, чтобы не прилепились или со сметаной.

С вишневой начинкой

С вишней лучше делать большие вареники, поскольку вишня — довольно крупная ягода, не поместится на маленькие кружочки. Они хороши тем, что готовить их очень быстро. Вишня может быть замороженной.

Нам понадобится:

  • вода — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 300 г (лучше столько, сколько тесто возьмет);
  • ягоды (вишня, можно терн или черешня) — 300 г;
  • сахар — 100 г или по вкусу;
  • сметана — по желанию;
  • масло сливочное – по желанию.

Замесим тесто на воде:

  • Муку просеять в ёмкость поглубже.
  • В миске взбить яйцо с солью, влить воду.
  • Всё это вылить в муку замесить упругое, но не липкое тесто.
  • Оставить постоять 20-25 минут, накрыв полотенцем. Этот процесс обязателен, чтобы клейковина выполнила свою миссию.
  • Разделить на довольно большие куски.
  • Раскатать скалкой. В диаметре лепёшка получится примерно 10 сантиметров.

В центр круга выложить начинку: чайная ложка сахара и приготовленная вишня без ядер. Защипывать заготовки с вишней удобнее на столе, в виде небольшого пирожка.

Как варить: в ёмкость с кипящей водой всыпать пару ложек сахара, выложить 3-4 заготовки, подождать, когда всплывут. Через 5 минут они будут готовы. С чем едят? Можно подать со сливочным маслом или киселём, украсить йогуртом, сметаной, ягодами.

Рецепт теста на воде с растительным маслом подойдет для блюда с черникой, малиной, ежевикой.

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 70 мл;
  • соль — щепотка;
  • мука – 1,5 стакана;
  • растительное масло – несколько столовых ложек.

Как приготовить: муку и перемешать с солью, влить растительное масло, затем тёплую воду, хорошо перемешать в течение 10-15 минут. Тесто не должно липнуть к рукам. Далее его отложить, накрыть полотенцем или пищевой пленкой, дать «отдохнуть». Если при раскатывании тесто стягивается, значит оно мало «отдыхало».

Чтобы проверить готовность, надавите пальцем, если держит форму, следует приступать к готовке. Такой полуфабрикат можно даже заморозить.

Отделите часть полуфабриката, раскатайте, стаканом вырежьте кружочки, на середину положите ягоды, посыпьте сахаром, крахмалом, чтобы сок не вытекал наружу, залепите края, отварите обычным способом.

С ароматом лета

Вкусные вареники с замороженными ягодами.

Рецепт на основе манки.

Для теста:

  • манка — 200 г
  • мука – 100 г
  • щепоть соли
  • растительное масло — 3 ч.л.
  • холодная вода -125 мл

Начинка:

  • Смородина, клубника, черника или малина, можно замороженные — 1.5-2 стакана
  • сахар — по вкусу
  • крахмал — по щепоти в каждый вареник

Из воды, муки, манки, масла замесить тесто. Завернуть в плёнку, отложить на 30 минут. Ягодкам дать слегка отойти. Из теста сделать колбаски, потом их разрезать на части, кружочки раскатать, на который положить щепоть крахмала, чайную ложку сахара и ягоды.

Защипать края, опустить в кипящую, слегка подслащённую воду. Как будут готовы вынуть шумовкой, сверху полить соусом из мятых с песочком ягод.

С клубникой

Рецепт с клубникой на кефире

  • Кефир – 250 мл;
  • Мука – 350 г;
  • Сода – четверть ч. ложки;
  • Щепоть соли;
  • Немного ванилина;
  • Клубника – 300 г;
  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Соус – сметана с сахаром.
  1. Подогреть кефир, насыпать соль, соду, 3 ст. ложки муки, перемешать.
  2. Добавить остальную муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, накрыть, дать полежать 5 минут.
  3. Ягоды разрезать на половинки, присыпать крахмалом, чтобы начинка не вытекала.
  4. Тесто раскатать в жгуты. Отрезать по порциям, делать лепешки.
  5. На каждую насыпать сахар, положить клубнику, скрепить края.
  6. Сварить на пару в пароварке в течение 15 минут, выкладывая заготовки на подставку, смазанную маслом, оставляя между ними немного места.
  7. Можно в мультиварке. Варка в мультиварке: в чашу налить воду, установить программу «На пару» 10 минут.
  8. После сигнала переложить в тарелки, полить ягодным соусом.

Сколько калорий в варениках с ягодами: калорийность всего 199,2 кКал

Как приготовить вареники с картошкой

Готовятся очень просто. А съедаются невероятно быстро.

Готовим тесто

Тесто можно приготовить такими способами.

Приготовить в ручную


Глубокую миску налить тёплой воды. Вода должна иметь температуру 27 — 30 градусов.


Добавить яйцо, разболтать вилкой.


Добавляем небольшими порциями муку, замешиваем тесто.

В хлебопечке


Жидкие продукты вылить в чашу хлебопечки. Всыпать просеянную муку. Муку предварительно смешать с солью. Поставить на режим » Замес».


По окончании процесса вынуть чашу из хлебопечки и оставить тесто в чаше отдохнуть на 20 минут, накрыв кухонным полотенцем. За это время начнёт работать глютен и тесто будет эластичным.

Начинка


Важно правильно выбрать картошку. Необходимо овощь крахмальных сортов. Картошку очистить, порезать кусочками, залить водой. Отварить до готовности, воду слить в отдельную посуду. Отвар можно использовать для приготовления супов, выпечки.


Размять картошку в пюре. Добавить соль по вкусу.


Для приготовления поджарки лук очистить, нарезать мелкими кусочками.


В сковороду с разогретым растительным маслом всыпать лук. Обжарить до золотистого цвета. Важно не пережарить лук, иначе он будет горчить и испортит вкус блюда.


Часть готовой поджарки добавить в картофельное пюре. Размешать.

Как лепить


Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт, толщиной 3 мм. Стаканом с тонкими стенками выдавить диски.


В центр каждого диска положить по одной чайной ложке начинки из картошки.


Закрыть, придавая форму полудиска. Необходимо тщательно залепить края.


Для придания декоративной формы края вареника залепить по диагонали, слегка подворачивая край. Получается аккуратный жгутик.


При таком методе защипывания, начинка будет держаться внутри теста. вареники будут сочными.


Готовые вареники накрыть плёнкой или кухонным полотенцем, чтобы не заветривались.


Можно порадовать своих близких варениками необычной формы. С помощью формочки для печенья вырезать «сердечки».


В центр выложить начинку.


Смочить края водой и накрыть другим «сердечком». Аккуратно слепить края, не нарушая формы.

Как и сколько варить


Отварить вареники в большом количестве подсоленной воды. Опускать нужно в кипящую воду. Когда всплывут на поверхность, варить 3 минуты.


В миску выложить часть оставшейся поджарки. Готовые вареники достать шумовкой и выложить в миску. Полить оставшейся поджаркой. Накрыть крышкой и встряхнуть. Вареники с картошкой должны перемешаться сжаренным луком. Готовым вареникам нужно дать постоять под крышкой 3 минуты. Приятного аппетита!

Как правильно слепить вареники

Для этого блюда самое главное, чтобы не разваливались. Из разваренных вареников вытечет вся начинка, оставив «шкурку» из теста. Хозяйки придумали много способов, как запечатать заготовки. Очень красиво можно закрыть косичкой, накладывая тонкое тесто внахлёст.

Следующим способом можно запечатать хинкали, вареники, манты.

Способ гребешком часто используется для приготовления этого блюда.

Если начинка не растекается, можно разложить её на раскатанном тесте через равный промежуток. Потом накрыть сверху ещё слоем. Нажимая специальным приспособлением или обычным стаканом, можно получить аккуратные варенички.

С творогом или ягодами можно запечатать по кругу.

Простой способ сохранить внутренность заготовок.

Любимая картофельная начинка

Вареники с картошкой – любимое блюдо многих семей. Готовить их просто, потому что начинка не растекается.

Нам потребуется:

  • Мука – 2 стакана
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофель – около 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана — по вкусу
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло растительное
  • Соль – по вкусу

Пошагово: тесто на молоке:

  1. Яйцо взбить венчиком, считая до 40 (маленькая хитрость поваров).
  2. Соединить со стаканом тёплого молока, добавить соль, хорошо перемешать.
  3. Всыпать постепенно муку, чтобы получилось эластичное мягкое, но не крутое тесто.
  4. Накрыть полотенцем, дать полежать четверть часа.

Для начинки отварить картофель в мундирах. Очистить, пропустить через мясорубку. Лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле. Смешать лук с картошкой, посолить, поперчить. Далее по обычному алгоритму.

Чтобы не разварилось тесто на молоке, достаточно варить их в кипящей подсоленной воде примерно 3-4 минуты. Подавать с маслом или сметаной.

Жареные пельмени на сковороде с луком

Сделать своими руками быстрое, сытное и главное — вкусное блюдо на обед можно всего за 20 минут. Это самый лучший вариант для тех, у кого весь день расписан по минутам.

Ингредиенты

  • Пельмени любые – 0,4 кг;
  • Лук-перка – 0,2 кг;
  • Соль поваренная каменная – 1/3-1/2 ч.л.;
  • Масло любое растительное – 25-40 мл.

Как приготовить жареные пельмени на сковороде

  1. В нагретую на сильном огне сковородку с раскаленным в ней маслом выкладываем ровным слоем пельмени и жарим их 6 минут, чтобы полуфабрикаты полностью покрылись поджаристой корочкой.
  2. Теперь убавляем пламя под сковородкой, вливаем водички совсем немного, чтобы только-только было прикрыто дно. Под плотной крышкой тушим полуфабрикат 7 минут.
  3. Спустя указанное время температуру готовки снова повышаем, как только испарятся остатки жидкости, добавляем еще немного масла, солим блюдо и высыпаем в емкость нарезанный тонюсенькими четверть кольцами лук.
  4. Обжариваем при постоянном помешивании пельмени с луком 5-7 минут. Этого времени хватит, чтобы и лучок, и пельмешки стали аппетитно пожраристыми.

Отличное тесто для вареников, пельменей и чебуреков

Универсальное тесто на минералке подходит для приготовления многих блюд. Оно получается мягкое, пластичное, даже если раскатать очень тонко – не порвется.

Продукты:

  • Мука – 3 стакана.
  • Обычная газированная вода без добавок, только не лечебная – 1 стакан.
  • Соль – треть ст. ложки.
  • Яйцо- 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

Муку и минералку надо мерить одним стаканом.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеять муку, добавить соль.
  2. Залить масло и газировку с газом, чтобы обязательно шипело и пенилось.
  3. Добавить яйцо, перемешать руками. Получится пышное, немного бугристое, но так надо. Завернуть в пакет, оставить на четверть часа.
  4. Достать из пакета, ещё раз вымесить. Если тесто липкое, не вмешивайте муку, оно её возьмет, когда будете раскатывать скалкой.
  5. Всё — полуфабрикат готов!

Рецепты теста

Нет однозначного ответа на вопрос, какое же тесто для вареников можно считать правильным. Поэтому стоит экспериментировать с продуктами, чтобы добиться идеального результата.

На кефире

Вареники на кефире получаются пышными, мягкими, очень вкусными.

  1. Просеять дважды через сито 5 ст. пшеничной муки высшего сорта так, чтобы на рабочей поверхности получилась горка из муки. Добавить в муку 1 ч. л. мелкой поваренной соли и 1 ст. л. соды, перемешать.
  2. В отдельную миску разбить яйцо, взбить его вилкой, добавить 1 ч. л. сахара.
  3. В центре горки из муки сделать углубление, вылить в него яйцо с сахаром, аккуратно размешать, чтобы не разрушить горку.
  4. Порциями добавить 0,5 л жирного кефира, замешать тесто. Оно должно получиться очень пластичным, поэтому сформированный шар с силой ударяют о рабочую поверхность порядка полсотни раз.
  5. Тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 минут. После чего можно приступать к лепке вареников.


На молоке

Эластичное тесто на молоке отлично раскатывается и лепится, из него готовят вареники с несладкой начинкой – картофелем, луком, грибами, овощами, яйцами, несладким творогом.

  1. Налить в миску 200 мл теплого молока. Всыпать в него щепотку соли и добавить 2 ст. л. растительного масла, перемешать.
  2. Разбить 2 яйца, взболтать их вилкой, вылить в молоко и перемешать.
  3. Просеять через сито 600 г пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее 1 ч. л. соды, размешать, насыпать горкой. В центре сделать углубление.
  4. Порциями вылить молочно-яичную смесь в муку, замесить плотное упругое тесто.

Тесто обернуть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник на полчаса. После этого можно приступать к лепке вареников.

На воде

Диетические, постные блюда тоже могут быть вкусными. Подтверждение тому – вареники, тесто которых замешано на воде. Сколько в них будет калорий зависит от начинки.

Вариант первый: диетический

  1. Просеять через сито 2 ст. пшеничной муки высшего сорта, насыпать ее горкой на рабочую поверхность.
  2. Подогреть 150 мл воды до 350С, влить в муку. Добавить щепотку мелкой соли и 1 яйцо, замесить тесто.

Тесто получится довольно плотным и упругим. Его нужно скатать в шар, накрыть влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.

Вариант второй: постный (без яиц)

  1. Просеять в глубокую миску 300 г пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее щепотку соли.
  2. Порциями доливать в муку воду (ориентировочно уйдет 150 мл воды), замешивая тесто. Оно должно получиться плотным, гладким, хорошо скатываться в шар.

Сформированный из теста шар положить в миску, накрыть влажным полотенцем. Тесто должно постоять при комнатной температуре полчаса или немного дольше.

На минералке

Чтобы тесто не разварилось в горячей воде, в него добавляют минеральную воду.

  1. В глубокую эмалированную миску налить 1 ст. минеральной газированной воды. Лучше брать в меру соленую столовую воду.
  2. Разбить в миску яйцо и добавить ½ ч. л. сахара. Если вода не очень соленая, то можно добавить соль по вкусу.
  3. Перемешать и влить 4 ст. л. растительного масла.
  4. Просеять 4 ст. пшеничной муки высшего сорта. Небольшими порциями всыпать ее в минеральную воду, замешивая тесто. Как только оно начнет набирать густоту, переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность и хорошо вымесить руками. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и хорошо раскатываться.

Можно оставить тесто под пищевой пленкой на 15-20 минут, либо работать с ним сразу же.


Дрожжевое

Пышное тесто с добавлением дрожжей так же используется для приготовления вареников.

  1. Слегка подогреть 250 мл простокваши, вылить в глубокую миску.
  2. Добавить в простоквашу 2-3 ст. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей, щепотку соли, аккуратно перемешать.
  3. Дать постоять опаре 10 минут в теплом месте, затем добавить в нее яйцо и снова перемешать.
  4. Просеять 600 г пшеничной муки высшего сорта. В зависимости от консистенции простокваши, муки может понадобиться больше или меньше, указано ориентировочное количество.
  5. Муку нужно добавлять порциями, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким, но достаточно эластичным и не прилипать к рукам.
  6. Тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставит в теплое место на час-полтора. За это время оно увеличится в объеме. Перед тем, как раскатывать пласт и вырезать кружки под вареники, тесто нужно еще раз хорошенько вымесить.

Заварное

Вареники из теста на сливочном масле можно лепить с абсолютно любой начинкой: они получатся вкусными, мягкими и пышными.

  1. Вскипятить 1 ст. жирного молока, добавить в него 70 г сливочного масла, щепотку соли и 1 ст. л. сахара. Перемешать, чтобы соль и сахар растворились. Если начинка будет не сладкой, то сахар в тесто можно не добавлять.
  2. Просеять 1 ст. пшеничной муки, высыпать его в молоко и перемешать деревянной лопаткой.
  3. Дождаться, чтобы тесто немного остыло, разбить 2 яйца и вмесить их в тесто.
  4. Досыпать муку, еще 1-1,5 ст., замесить мягкое, жирное, пористое тесто. Скатать его в шар. Накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

На кипятке

Для вареников с сочной ягодной начинкой, например, со свежими ягодами вишни, идеально подойдет заварное тесто на кипятке – быстро и дешево.

  1. Просеять 2 ст. пшеничной муки, добавить щепотку соли и 1/3 ч. л. соды, перемешать.
  2. Вскипятить 1 ст. воды, влить в муку, замешивая тесто. Пока вода очень горячая, делать это нужно ложкой или деревянной лопаткой, в дальнейшем – руками.
  3. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Старый рецепт с изюминкой

Дрожжевое тесто умеет делать каждая хозяйка. Но его изюминкой считается один секрет: не надо тратить много времени на вымешивание.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко, вода или сыворотка — 250 мл
  • Дрожжи прессованные — 15 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 650-700 г

Сначала приготовьте начинку, так как времени для приготовления теста понадобится не более 10 минут.

  • В миску налить 2 ст. л. молока, положить дрожжи, сахар, растереть до однородного состояния.
  • Сразу вылить оставшееся молоко (воду или сыворотку), разбить яйца, всыпать соль, слегка взболтать венчиком.
  • Всыпать 500 г муки, замесить мягкое тесто.
  • Переложить его на стол и вымесить до плотного состояния, подсыпая муки по чуть-чуть.
  • Накрыть полотенцем, дать постоять 10 минут.
  • Ещё раз вымесить и можно приступать к изготовлению блюда.

С этим тестом получатся очень сытные вареники с сыром:

  • 300 г любого твёрдого сыра;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль – по вкусу.

Начинка: сыр крупно натереть, добавить мягкое сливочное масло, взбитый яичный белок, щепоть соли, перемешать. Можно уже готовить блюдо с сыром.

Рецепт 4: Ленивые вареники с творогом

По-другому можно назвать их творожными галушками или клецками. Смешаем начинку и тесто – и нам не придется ничего лепить. Просто раскатаем тестов колбаски и разрежем маленькими комочками.

Ингредиенты: творог (500 грамм), яйца (2 шт), мука (1 стакан), сахар (100 грамм), масло сливочное (100 грамм).

Способ приготовления

Мука и размягченное сливочное масло соединяется с яйцами, сахаром и творогом, все хорошенько размешиваем и делим на несколько частей. Раскатываем колбаски и нарезаем на ромбики или квадратики. Варим вареники в течение 5-7 минут, на стол подаем со сметаной и маслом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]