Торт маковка. Шоколадно-маковый торт – рецепт с пошаговым фото, как его приготовить


Маковый бисквит. Рецепт с фото

Отличительной характеристикой бисквитного теста является нежность. Если добавить в него мак, то тесто получится более интересное, необычное. Коржи из него смогут стать основой для любого десерта.

Чтобы приготовить маковый бисквит для торта, потребуется:

  • три куриных яйца;
  • стакан муки;
  • 100 грамм мака;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • сахар (примерно 150 грамм);
  • полтора грамма ванилина;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 1/3 стакана воды.

Блинный маковый торт с ванилью

Ну и напоследок…. Согласитесь, довольно неожиданный рецепт. Да, этот торт будет состоять из одних блинов. Прослойка между ними будет из крема. Очень интересно, непривычно, оригинально. Пробуйте!

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 320 граммов
  • яйцо — 2 штуки
  • сахар — 1 чайная ложка
  • мак — 1 чайная ложка
  • молоко — 350 миллилитров

для крема:

  • сметана (20 % жирности) — 150 граммов
  • сахар — 1 столовая ложка
  • кофе молотый или какао — 1 чайная ложка
  • ванилин

Способ приготовления:

Так как торт будет сделан на основе блинов, доставайте небольшую сковороду, замешивайте тесто и готовьтесь к длительному процессу. Итак, для блинного теста смешайте венчиком молоко, сахар, муку и яйца. Всыпьте в тесто маковые семена. Жарьте тонкие блинчики так, как вы делаете это обычно, на сковороде с растительным маслом. Складывайте их стопочкой один на другой.

После того как блины буду готовы, можно будет заняться кремом. Он готовится путем смешивания сметаны с сахаром и кофе. Далее с помощью миксера нужно превратить это в воздушную массу. И крем уже готов. Теперь соберите торт: каждый блинчик промажьте тонким слоем ароматного крема, сложите один на другой. Торт сразу кушать нельзя, он очень хрупкий, оставьте его на время в холодильнике. Перед употреблением украсьте свежими ягодами или кислым вареньем.

Приготовление вкусного и ароматного бисквита: пошаговая инструкция

  1. Сначала подготовьте мак для бисквита. Как это сделать? Залейте мак крутым кипятком.
  2. В это время возьмите яйца, отделите у них белки от желтков. Последние отложите в отдельную емкость. В стеклянный либо пластиковый стакан поместите белки. Это делается для того, чтобы их было удобно взбивать. Затем добавьте к белкам лимонную кислоту.
  3. В отдельную емкость переложите желтки. Туда же всыпьте сахар. Не переусердствуйте со сладостью! Иначе бисквит маковый просто-напросто не поднимется.
  4. При помощи миксера взбейте с сахаром желтки. Сначала делайте это на малых оборотах, потом на самом быстром режиме. В процессе постепенно добавляйте растительное масло, воду, соль, ваниль и мак. Взбивайте массу до того момента, пока она хотя бы в два раза не станет больше.
  5. После просейте муку. Всыпьте в массу. Затем добавьте туда же разрыхлитель.
  6. Теперь займитесь белками. Помните, что они должны быть максимально охлажденными. Взбейте их с лимонной кислотой до получения устойчивых пиков. Данный процесс займет примерно десять минут.
  7. После возьмите емкость, в которой вы взбивали желтки. Туда потихоньку деревянной лопаткой выкладывайте белковую массу. В процессе аккуратно мешайте по часовой стрелке. Это делается для того, чтобы белки и остальная масса стали однородным тестом. Только помните, что слишком долго мешать тоже не стоит. Так как тогда в духовке бисквит маковый просто не поднимется.
  8. Теперь возьмите форму для выпечки. Смажьте ее рафинированным подсолнечным маслом. Далее в форму вылейте тесто. Разогрейте духовку примерно до 180 градусов.
  9. Потом отправьте туда форму. Выпекайте бисквит в духовке примерно тридцать-сорок минут. Как узнать, что он готов? Для этого потребуется спичка. Ею проткните бисквит маковый. Если она будет сухая, значит, он готов. Мокрая спичка с кусочками теста является признаком того, что бисквит еще должен побыть в духовке. Когда же он приготовится, не спешите сразу же вытаскивать его из формы. Пусть он немного остынет, а уже потом будете доставать его.

Торт «Царица Эстер»

Печенье «Уши Амана» и торт «Царица Эстер» – традиционное угощенье в семидневный праздник Пурим, которым отмечают спасение персидских евреев от злодея Амана царицей Эстер. В эти дни принято подавать к столу десерты с орехами и маком, которым является и одноименный торт из нежных шифоновых маковых коржей с прослойкой из заварного крема с тонкими цитрусовыми нотками и белого шоколада.

В состав бисквита входят:

  • 110 г сахара;
  • 4 целых яйца и 2 белка;
  • 60 г молотого мака;
  • 30 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 мл экстракта ванили.

Для прослойки и украшения коржей понадобятся:

  • 250 мл жирных сливок для взбивания;
  • 240 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 75 г сахара;
  • 40 г крахмала;
  • 1 лимон;
  • 80 г белого шоколада.

Когда-то очень давно один римский поэт за наркотические свойства назвал мак «дающий забвение». Ведь ни для кого не секрет, что семена этого растения обладают такими свойствами. Однако сегодня мы рассмотри мак в кулинарном ракурсе. Оказывается, пристраститься к нему вполне возможно — настолько необыкновенной получается выпечка с маком.

Стоит отметить также и тот факт, что мак используется не только в сладкой выпечке, но и вполне успешно дополняет фруктовые и овощные салаты, его берут в качестве панировки для рыбы и мяса, неплохо он ведет себя в различных соусах и напитках. Просто нужно научиться правильно его готовить, ну и, конечно же, всегда иметь под рукой нужный рецепт. Из самых значимых и полезных свойств маковых семян стоит отметить высокое содержание масел и белков, кальция, магния, витаминов группы В.

Интересные факты: маковые семена на самом деле бывают разных цветов. Вы привыкли к сероватому оттенку, но они также могут быть слегка голубоватыми, белыми и даже черными. При покупке мака обратите внимание на упаковку: будет лучше, если она окажется непрозрачной, герметичной, а семена в ней — цельными, без комочков и повреждений. Запомните, что мак необходимо хранить в темном сухом месте, в стеклянной колбе с непрозрачными стенками. Таким образом он сохранится свежим в течение нескольких месяцев.

От того, какой вы выберете рецепт, будет зависеть метод обработки мака. Например, для дрожжевой выпечки его зачастую распаривают, а затем растирают в кашицу. Для других блюд его отваривают в сладком молоке. Маком часто посыпают хлебобулочные изделия — сушки, баранки, бублики, плюшки. В тортах его в основном используют в сухом виде, как в тесто, так и для начинки. Индивидуален каждый рецепт, и как раз сейчас мы попробуем раскрыть обширную тему «как приготовить маковый торт».

Рецепт третий. Шоколадный бисквит

Сейчас рассмотрим еще один способ приготовления десерта. Процесс готовки займет около двух часов. Такой бисквит прекрасно сочетается как с масляным кремом, так и со взбитыми сливками. Дополнить такой тортик можно свежими фруктами или же консервированными ягодами.

Для приготовления потребуется:

  • двадцать миллилитров коньяка;
  • пять штук куриных яиц;
  • 150 грамм пшеничной муки и столько же сахара;
  • 170 грамм сливочного масла;
  • сто грамм мака;
  • разрыхлитель (десять грамм).

Рецепт четвертый. Бисквит без яиц

Такой рецепт должен быть у каждой хозяйки. Ведь иногда человеку хочется сладкого в период поста, тогда такой десерт будет уместен. Другой вариант – маковый бисквит, приготовленный без яиц, выручит, если к вам придут гости, у которых аллергия на данный продукт.

Также такой десерт можно считать вегетарианским. На основе приготовленного бисквита можно сделать торт с разными кремами (белковым, творожным, сливочным и другими). Дополнить его можно, например, ягодками или фруктами.

Для приготовления этого бисквита потребуется:

  • ванилин;
  • 2 ст. ложки мака;
  • четыреста грамм сахара;
  • двести грамм пшеничной муки;
  • 150 мл кефира (либо нежирной, жидкой сметаны);
  • 150 грамм масла сливочного;
  • цедра одного лимона;
  • щепотка соли;
  • одна чайная ложка разрыхлителя.

Вариант 4: Рецепт торта с маком, орехами «Королевский»

В этом рецепте тесто для макового торта делается на кефире или простокваше. Крем сливочный на сгущенке с маслом. Сверху торт покрывается шоколадной глазурью, дополнительно можно украсить крупными ядрами грецкого ореха, это по желанию.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 80 г сметаны;
  • 300 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 40 г мака;
  • банка сгущенки;
  • 250 г масла;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 30 мл масла растительного;
  • 150 г шоколада;
  • 0,5 ст. орехов;
  • 0,5 ст. нарезанной кураги.

Пошаговый рецепт

Три яйца слегка взбиваем с сахаром, добавляем сметану и кефир с содой, размешиваем, вводим растительное масло с мукой. Доводим до однородности и делим тесто на три части. Отмерять через весы не нужно, можно делать это «на глазок».

Засыпаем в одну часть сухой мак, размешиваем, отправляем выпекаться. Используем форму около 21 см. Готовим при 180 градусах.

Курагу немного размачиваем, нарезаем кубиками, добавляем во вторую часть теста и размешиваем. Отправляем во вторую форму, выпекаем после макового коржа.

Орешки рубим, добавляем в оставшееся тесто, готовим третий корж. После выпечки все это остужаем, лучше даже подержать немного в холодильнике.

Банку сгущенки взбить с 200 г масла, смазать сначала ореховый, а затем маковый корж. Сверху кладем бисквит с курагой. Растапливаем шоколад, добавляем остатки масла, размешиваем до растворения, поливаем торт глазурью.

Можно крем для этого торта готовить и с вареной сгущенкой. С ней он точно получится густым, к тому же порадует легким карамельным ароматом.

Пошаговый рецепт приготовления бисквита

1. Первоначально соедините с сахаром размягченное масло. Взбейте. Когда масса станет пышной, влейте кефир (либо же сметану). После чего еще раз взбейте.

2. Затем отдельно смешайте муку, разрыхлитель, мак, лимонную цедру (тертую), соль и ванилин.

3. После чего соедините полученную смесь со взбитой массой.

4. Затем аккуратно выложите тесто в форму. Потом отправьте ее в духовку, которая должна быть заранее разогретой до 180 градусов. Выпекается бисквит маковый примерно полчаса. По истечении этого времени его можно доставать из духовки.

Рецепты с маком всегда превосходны и вкусны, будь то булочки или рулет и этот торт не исключение, нежный в меру сладкий, одно удовольствие и наслаждение вкусом!

1.

Бисквит:

  • мука пшеничная в/с 100 г,
  • мак 120 — 130 г,
  • яйца 4 шт,
  • сахар 100 г,
  • масло сливочное 100 г,
  • ванильный сахар 1 ч. л.

Крем:

  • сахар 110 г,
  • ванильный сахар 1 ч. л,
  • яйца (желтки) 6 шт,
  • сливки или молоко 600 мл,
  • шоколад для оформления 50 — 100 г.

2.

Смешать сухие компоненты: муку, мак, ванилин.


Масло растопите и пусть охладится.


Желтки комнатной температуры взбить с половиной сахара до пышной кремообразной массы.


Холодные белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.


Для того чтобы белки лучше взбивались добавьте в них маленькую щепотку соли и взбивайте, когда они начнут пениться — постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать до устойчивой массы

Взбитые желтки аккуратно соедините с взбитыми белками и затем аккуратно введите мучную смесь, постепенно, не всю сразу. Хорошо перемешайте и опять же аккуратно влейте масло и перемешайте.


Масса должна получиться пышной.

В подготовленную форму 20 — 23 см с пергаментной бумагой на дне, выливаем тесто и выпекаем при Т 180 градусов 40 — 45 минут.


Охлаждаем, вынимаем из формы и разрезаем.

Чем пышнее получится бисквит, тем на большее количество коржей его можно будет разрезать. В идеале разрежьте на 3 — 4 коржа, для этого лучше взять форму размером 20 см.


У меня форма 23 см и корж получается не такой пышный, но главное пропеченный, я разрезала его на две части. Больше коржей, лучше пропитка и торт получится нежнее.

3.

Готовим заварной крем: Для этого сливки или молоко наливаем в сотейник и ставим нагреваться на огонь. Сливки можно брать любой жирности — зависит от ваших предпочтений, чем жирнее, тем более кремовая начинка, но и более калорийная.


Желтки растираем с сахаром и ванилином, когда сливки почти закипят, берем небольшую поварешку и немного вливаем смесь в яйца — размешиваем и постепенно вливаем эту смесь обратно в горячие сливки, постоянно помешиваем.


Варим крем на умеренном огне до небольшого загустения — постоянно мешая венчиком.

4.

Выстилаем форму в которой выпекался корж пищевой пленкой и наливаем на дно слой горячего крема, затем первый корж и так чередуем, верхний слой должен быть крем.


Охлаждаем примерно час и ставим в холодильник, можно на ночь.


Достаем готовый торт и украшаем его по желанию. Можно шоколад натереть, можно растопить с небольшим количеством масла и полить торт сверху.


Приятного аппетита!


РУЛЕТ С МАКОМ


ТОРТ АПЕЛЬСИНОВЫЙ БИСКВИТ


ТОРТ С МЕДОВЫМИ КОРЖАМИ

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]