Когда-то давно, еще до изобретения сахара, у людей был только один источник сладости – мед. Его добавляли в выпечку, делали на нем конфеты, варили сиропы, компоты и другие сладкие напитки.
Мед – один из самых полезных продуктов на нашем столе. В нем содержится большое количество глюкозы и фруктозы, необходимых для питания нашего мозга, и очень мало сахарозы, которая не слишком полезна, как доказали ученые. В зрелом меде содержится большое количество простых сахаров, моносахаридов, поэтому усвоение меда происходит очень быстро, без особых энергетических затрат. Мед приносит нам очень много энергии – до 335 Ккал на 100 г продукта.
Статья по теме Мед на зиму: какой выбрать и как не дать мошенникам себя одурачить
Кроме сахаров в мед входят также белки и различные кислоты, а также соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Мед содержит почти все микроэлементы, которые входят в состав крови и участвуют в обменных процессах. А еще большое количество витаминов группы B и витамин С.
Одно из уникальных свойств меда – антибактериальное. Поэтому мед так часто советуют применять во время простуды. К тому же он обладает потогонными свойствами.
Суточная доза
Мед – продукт крайне полезный, но, как и все полезное, его нельзя есть слишком много. Это грозит аллергическими реакциями, передозировкой витаминов, избытком сахаров, калорий, а также повышенной кислотностью. Рекомендуемая доза – 2, максимум 3 столовые ложки в день для взрослого.
При простуде
В лечебных целях лучше всего применять чистый мед, как засахаренный, так и жидкий. Съедать по чайной ложке с чаем или другим горячим питьем. Но только не кладите мед непосредственно в напиток. При высокой температуре он потеряет часть целебных свойств.
Печенье с медом и корицей
Рецепт медового печенья с корицей:
- сливочное масло1/2 чаш;
- сахар 1/2 чаш;
- мед 1/2 чаш;
- яйцо;
- 1 1/2 чашки муки;
- Разрыхлитель 1/2 чайной ложки;
- 1⁄2 чайной ложки соли;
- 1⁄2 чайной ложки молотой корицы;
- для посыпки: 2 столовые ложки сахара +1⁄2 чайной ложки корицы.
- Миксером на средней скорости в миске взбить масло, коричневый сахар, мед и яйца до получения однородной массы.
- В другой миске смешать муку, соду, соль и корицу. Добавить медовую смесь и тщательно смешиваем.
- Тесто получается почти жидкое. Выложить ложкой на несмазанный противень.
- Выпекать около 15 минут в предварительно нагретой духовке.
- Готовое печенье посыпать корицей и сахаром или украсить сахарной глазурью. Дать постоять 3 минуты, прежде чем снимать на решетку для охлаждения.
Готовим в мультиварке
Мультиварка готовит не только супы, гарниры и мясные кушанья, в ней легко можно испечь вкусное медовое лакомство.
Для пирога в мультиварке потребуется:
- 3 куриных яйца;
- 100 г меда;
- по 150 г сахара и грецких орехов;
- 100 г мягкого коровьего масла;
- 250 г муки;
- 1 ч. л. соды.
Компоненты для крема:
- яйцо;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. муки;
- 200 мл молока;
- ванилин или ваниль.
Последовательность приготовления пирога:
- Яйца поместить в глубокую емкость, перемешать с сахаром и вспенить.
- Мед независимо от консистенции разогреть на газу, добавить соду.
- Масло соединить с медом, взбитыми яйцами, потом маленькими порциями вносить муку. Можно воспользоваться миксером для равномерного перемешивания.
- В миску мультиварки, стенки и дно которой промазаны маслом, вылить тесто.
- Установить программу «Выпечка» и таймер на 80 минут, закрыть крышкой и нажать кнопку «Старт».
Последовательность приготовления крема:
- Все компоненты, кроме молока, перетереть до однородной массы.
- Молоко подогреть на газу в кастрюльке с высокими стенками.
- Яичную массу добавлять в молоко при постоянном перемешивании.
- Готовность крема определяется по его загустению, как только масса стала густой, необходимо прекратить перемешивание и снять кастрюльку с огня.
- Крем охладить.
После охлаждения пирога достать его из чаши мультиварки, разрезать по горизонтали на несколько частей, каждую намазать кремом и обильно посыпать орехами.
Диетическое овсяное печенье с медом
Овсяное печенье с медом, рецепт с добавлением ржаной мукой:
- 2 столовые ложки кокосового масла;
- 1/4 чашки меда;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- 2- 3 столовые ложки молока;
- 1/2 чашки ржаной муки;
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки шоколадной стружки (темный шоколад);
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- щепотка соли.
- Смешать в миске масло с медом и ванильным экстрактом.
- Во влажную смесь всыпать муку, добавить разрыхлитель и соль.
- Прибавить овсяные хлопья и шоколадную стружку (или как варианты: сок лимонный, цедра апельсина).
- Перемешать лопаточкой. По ложке добавить молоко.
- Вымесить тесто. Если получится липким, добавить несколько столовых ложек ржаной муки и снова перемешать быстро, раз – сухим, то добавить молока.
- Сделать из готового теста шарики небольшого размера, выложить на противень с вощеной бумагой и придавить слегка.
- Выпекать в разогретой духовке около 15 минут.
- Вынуть печенья из духовки и разместить на решетке, чтобы остыли.
Медовый пирог на молоке
Следующий рецепт ароматного лакомства готовится с использованием молока и корицы настолько быстро, что можно успеть к приходу нежданных гостей.
Компоненты для пирога:
- 180 мл молока;
- 180 г сахара;
- яйцо;
- 150 г меда;
- 100 г масла сливочного;
- 260 г муки;
- по 1 ч. л. корицы и соды.
- Если используется мед плотной консистенции, то его необходимо довести до жидкого состояния на водяной бане.
- Добавить к нему сливочное масло, сахар, яйцо и молоко, тщательно перемешивать после растворения каждого компонента.
- Муку подавать маленькими порциями, потом внести соду и корицу.
- Печь в духовке при температуре не выше 180 C до полной готовности.
Готовность проверяется спичкой или деревянной шпажкой. Достаточно проткнуть пирог в самом высоком месте, и если спичка будет сухой, без прилипших комочков теста, значит, он готов.
Базовый рецепт вкусной выпечки в духовке
Медовый пирог, приготовленный по классическому рецепту, готовится так же быстро, как исчезает с тарелок.
- 170 г пшеничной муки;
- 120 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл кефира;
- 100 г меда;
- 1 ч. л. соды.
- Для большей пышности пирога яйца смешать с сахаром и активно вспенить венчиком.
- Вмешать по очереди соду, мед и кефир. Мед при необходимости нужно разогреть до жидкого состояния.
- Муку перед добавлением просеять, вносить в смесь, установив скорость миксера на минимуме.
- Для любителей высоких пирогов следует взять форму для выпечки малого диаметра, например, 22 см, смазать ее и вылить тесто.
- Подготовить заранее духовку, разогреть до 180 C, выпекать примерно полчаса.
Из пирога легко сделать вкусный торт, достаточно разрезать его по горизонтали, пропитать полученные кремом коржи и украсить.
Еврейский медовый пирог «Леках»
Отличительной чертой пирога «Леках» является использование ржаной муки. Плюс ко всему вместе с медовым ароматом в кушанье органично вплетаются нотки имбиря, апельсина и корицы.
- 200 г меда;
- 70 г сахара;
- 170 г ржаной муки;
- апельсин;
- 2 яйца;
- по 1 ч. л. соды и корицы;
- 0,5 ч. л. имбиря;
- 2 ст. л. любого растительного масла.
- Муку просеять, соединить с пряностями, сахаром и содой.
- Яйца вспенить венчиком, добавить масло, мед.
- Апельсин пустить на сок, достаточно получить 5-6 ст. л., из кожуры сделать цедру.
- Все приготовленные компоненты перемешать и выложить в предварительно смазанную маслом форму.
- Выпекать в духовом шкафу не менее 40 минут, при температуре 180 C.
- Готовый пирог остудить, разрезать на порционные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.
Лакомство можно употреблять с кофе, чаем и молоком. Ни один напиток не сможет испортить его вкус.
Преимущества выпечки с медом
Практически в любом рецепте вредный сахар можно полностью или частично заменить натуральной сладостью. Что это дает?
Во-первых, выпечка из меда полезна благодаря богатому витаминно-минеральному составу продукта пчеловодства. Во-вторых, 50%-ая замена сахарного песка медом увеличивает выход продукции, улучшает консистенцию, аромат и вкус. В-третьих, готовые изделия дольше сохраняются и не высыхают, поскольку пчелиное лакомство удерживает влагу, в то время как сахар поглощает ее. Антиоксиданты, присутствующие в составе пчелопродукта, предотвращают порчу и окисление.
Чтобы выпечка из меда получилась вкусной и красивой, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, следует помнить, что меда требуется меньше, чем сахара, иначе десерт получится слишком сладким. Во-вторых, изделия выпекают при температуре не выше 180 градусов, еще лучше, если показатель будет равен 150, а время приготовления увеличено на пару минут. Тесто неприхотливо, поэтому изделия не осядут и не потеряют формы.
В процессе выпекания состав подвергается сильному нагреву, а это значит, что польза меда улетучивается, остается лишь вкус и аромат. Также известно, что при термической обработке пчелопродукта образуются токсичные соединения. Для выпечки следует выбирать светлые сорта, которым это явление не свойственно.
Постимся правильно — медовый пирог без яйца
Порой строгие ограничения в пост существенно сужают круг используемых продуктов. Хорошо что есть рецепты сладкой выпечки, которую можно испечь без молочных продуктов и яиц. Карамельно-медовый постный пирог
с шоколадной глазурью, что может быть прекраснее для сладкоежек, не желающих нарушать церковные праздники.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Французский деревенский пирог с медом
Медовые кексы с апельсином. Очень люблю медовую выпечку. Аромат при выпекании стоит восхитительный, а если добавить еще и ванилин, то запах будет манить даже соседей. Когда я была беременной, мне всегда очень сильно хоте Блюда из мяса Блюда из яиц Блюда из теста Кексы в формочках Тесто на маргарине. Медовый пирог. Любителям меда и блюд из него должен понравится этот рецепт пирога.
Получается вкусный, по консистенции — рыхлый пирог со вкусом меда. В наличии у меня из фруктов были яблоки, но вы можете впо Блюда из яиц Блюда из яблок Пирог с яблоками Пироги в духовке Выпечка из йогурта.
Диетические кексы. Похудательный старт, данный на прошлой неделе, как и в целом процесс, оказались довольно успешны. Первые потерянные килограммы радуют и вдохновляют на дальнейшие достижения. Также пополняется и список Блюда из творога Блюда из яиц Выпечка из творога Овсянка Творожный кекс.
Диетические кексы на рисовой муке. Рисовая мука — это отличный заменитель привычной пшеничной муки. Главное преимущество рисовой муки в том, что она не содержит глютена клейковины. Глютен может задерживать процесс переваривания пищи, Диетические блюда Диетическая выпечка Кексы в формочках Выпечка из рисовой муки. Торт с вишней Медовые соты.
Я люблю рецепты оригинальных тортов. Причем я больше люблю оригинальность в способах формовки, а не в составе ингредиентов, поэтому я не смогла оставить без внимания этот рецепт. Способом формирования Блюда из яиц Красивые торты Рецепты сладостей Торт из коржей Сметанный крем для торта.
Рогалики с черносливом Минутное дело. Ах, как же мудры были наши предки! Уютно там, где вкусно пахнет. Самый аппетитный дух — запах выпечки. Красота — тарелочка с ру Рецепты из слоеного теста Рогалики Блюда из чернослива Сладкая выпечка. Медовое печенье на пару в мультиварк Оказывается, в мультиварке можно печь не только вкусный бисквит, но и печенье.
Кстати, необычным считаю не только печенье в мультиварке, но и то, что делать это можно на пару.
Паровое печенье я еще не Рецепты для пароварки Рецепты для мультиварки Блюда из яиц Шоколадное печенье Выпечка в мультиварке. Лимонный кекс. В период зимы и острой недостачи витаминов, лично мне хочется чего-то очень лимонного или апельсинового. Ожидая соседку к вечернему чаю, я все раздумывала, чем бы ее порадовать.
Появившееся изн Выпечка без яиц Рецепты сладостей Кекс на молоке Кекс в духовке Быстрые кексы. Тыквенно-медовый пирог. Меня в очередной раз угостили тыквой.
Часть ее я использовала сегодня в приготовлении вкусного пирога к чаю. Блюда из тыквы Блюда из яиц Тыквенный пирог Выпечка с тыквой Тесто на маргарине. Пирог Праздничный с маком.
Со сметаной прослойкой
Любителям употреблять пироги «на сухую» лучше всего готовить их с кремовой прослойкой, например, из сметаны.
- 500 г муки высшего сорта;
- 3 куриных яйца;
- 180 г сахара;
- 150 г меда;
- 1 ч. л. соды.
- 400 г сметаны (жирность не менее 20%);
- 180 г сахара.
- Яйца с сахаром вспенить миксером в кастрюльке, которую потом установить на водяную баню.
- Внести мед, соду, периодически перемешивая готовить до увеличения массы примерно в два раза.
- При правильном режиме смесь станет карамельной, после этого снять кастрюлю с огня.
- Быстрыми движениями вмесить половину муки.
- Снова подогреть 3 минуты, не переставая перемешивать.
- Снять с огня, добавить оставшееся количество муки. Тесто получится тугим.
- На разделочном столе скрутить из теста «колбаску» и разделить на 8 частей, из каждой слепить шар, а из шара скалкой сделать тонкий пласт.
- Каждый корж выпекать в духовке отдельно, достаточно 3-4 минут при температуре 180 C.
- Остудить корж примерно 1 минуту, обрезать лишние края, используя как трафарет тарелку.
- Выпечь все 8 коржей, обрезки измельчить руками или блендером.
- Приготовить крем, для этого сметану с сахаром необходимо взбить миксером.
- Каждый корж обильно промазать полученным кремом, дать немного впитаться и только после этого укладывать на него следующий слой.
- Сверху пирога и по бокам нанести крем и обсыпать измельченной крошкой.
- Оставить в холодном месте на 6 часов для лучшей пропитки.
Любой безалкогольный напиток дополнительно раскроет вкус сладкого кушанья.
Простой десерт на кефире
Пирог на скорую руку должен быть в копилке рецептов у каждой хозяйки, такое ходовое название он получает благодаря постоянному наличию нужных компонентов на кухне.
- 160 г муки;
- 130 г сахара;
- 120 мл кефира;
- 2 куриных яйца;
- 2-3 ст. л. меда;
- 1 ст. л. пищевой соды;
- изюм по желанию.
- Куриные яйца перетереть с сахаром.
- Подмешать соду и мед, учитывая его консистенцию, т. е. густой накладываем с горкой, жидкий – увеличиваем количество на 30%.
- Влить кефир.
- Порциями добавить предварительно просеянную муку.
- По желанию насыпать немного изюма, вымытого и высушенного от лишней влаги.
- Подготовить форму для выпечки, промазать стенки и дно формы растительным маслом, вылить в нее тесто. Процесс выпечки проводить при 180 C примерно 30 минут.
Этот простой рецепт медового пирога в духовке полюбится всем без исключения, достаточно сделать его один раз, и он навсегда поселится в домашней кулинарной книге.
Яблочно-медовый пирог для домашнего чаепития
Привычно-будничную шарлотку с легкостью заменит ее медовый вариант. Легкий и простой способ порадовать родных к чаю.
- Яблоки — 400 гр
- Мука — 260 гр
- Яйцо — 2 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Мед — 100 гр
- Сахар — 80 гр
- Сода — ½ ч. ложки
Как приготовить медовый пирог с яблоками
- Муку просеять ситом и смешать с содой.
- Сахар с яйцами смешать, а потом взбить в пышную массу.
- Параллельно со взбиванием влить сначала растительное масло, а затем добавить мед.
- В масляно-медовую массу просеять муку. Замесить густое тесто. Тесто правильной консистенции должно быть нежидким, но хорошо перемешиваться ложкой.
- Подготовить яблоки. Плоды очистить от шкурки, удалить сердцевину.
- Совет.
Для приготовления фруктового медового пирога также хорошо приспособить груши или сладкую айву. - Мякоть яблок нарезать на одинаковые небольшие кубики.
- Добавить нарезанные яблоки в тесто, размешать их.
- Тесто выложить в форму для выпечки. Выпекать пирог 40 минут при 190С.
- Готовый десерт притрусить пудрой и нарезать на порционные куски.
Такой лакомый десерт хоть и прост, но его трудно назвать нарядным. А вот поистине царский яблочно медовый пирог найдёте в этом видео:
Медовик без масла с заварным кремом
Ингредиенты
Для коржей:
- Мед — 4 ст.ложки.
- Молоко — 3 ст.ложки.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 1/2 стакана
- Сода — 1 ч.л. без горки
- Мука — 2,5-3 стакана
Для крема:
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 2 ст.ложки.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске смешать мед, молоко, яйца и сахар. Поставить эту смесь на водяную баню. После того как сахар растворится, добавить соду, не снимая с огня. Масса начнет белеть и увеличиваться.
- Теперь время добавлять муку. Делать это необходимо постепенно, небольшими порциями. Тесто должно быть мягкое и слегка липкое. Разделить всю массу на 5-6 частей.
- Разогреть духовку до 180°С. На подпыленной мукой поверхности каждый кусочек раскатать в тонкий пласт, переложить на противень и наколоть вилкой.
- Выпекать коржик 3-5 минут до слегка золотистого цвета. После выпечки корж, пока еще горячий, обрезать по желаемой форме. Так выпечь все остальные коржи.
- Все обрезки сложить на противень и поставить в еще горячую, но уже выключенную духовку.
- Пока коржи остывают, сделать заварной крем. Поставить на огонь молоко и довести до кипения. Смешать в миске яйца, сахар и муку.
- Влить тонкой струйкой горячее молоко в яичную смесь, перемешать. Перелить массу обратно в кастрюлю и варить до загустения, на медленном огне.
- Теперь каждый корж щедро промазать остывшим кремом. Таким образом собрать весь тортик.
- Из засушенных обрезков от коржей при помощи мясорубки сделать крошку. Обсыпать торт со всех сторон. Поставить в холодильник на 5-6 часов для пропитки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца 3 штуки
- Сахар 1 стакан
- Жидкий мед 2-3 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
- Мука 3 стакана
Для крема:
- Сметана 0,5 литра
- Сахар 1 стакан
Способ приготовления:
- смешиваем яйца, сахар и мед. Отправляем эти ингредиенты на плиту и готовим на маленьком огне и готовим до тех пор, пока растворится сахар, не забываем мешать. На заметку!Смесь не должна быть сильно жидкой, но и доводить до загустения тоже не стоит.
- добавляем соду и интенсивно перемешиваем. Добавляем муку, чтобы тесто немного липло к рукам, главное- не переборщить, а иначе будет трудно раскатать коржи.
- разделяем тесто на кусочки и раскатываем 5-10 коржей, посыпаем мукой и делаем проколы вилкой.
- выпекаем коржи в духовке при 220 градусах 5-7 минут, после чего даем им остыть и обрезаем по форме будущего торта. Обрезки от теста оставляем для украшения торта. Совет! Не ставьте коржи друг на друга, чтобы они не слиплись.
- готовим крем: смешиваем сметану с сахаром и хорошо взбиваем.
- обтряхиваем коржи от лишней муки и начинаем собирать торт, намазывая каждый корж кремом, верх и бока промазываем тоже. Посыпаем торт измельченными остатками от теста и тертым шоколадом.
- оставляем торт пропитаться, чем дольше, тем лучше. Приятного вам аппетита!
Рецепт простого овсяного печенья с медом
Печенье к завтраку, быстрый и простой рецепт, рассчитанный на 10-12 порций.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 3/4 чашки;
- пищевая сода 1/4 ч. лож;
- соль 1/8 ч. лож;
- 2 ст. ложки меда;
- сахар столовый 1 ст. лож. + 2 ч. лож;
- изюм 2 ст. лож;
- растительное масло (или растопленный маргарин) 1 ст. лож;
- молоко 1-2 ст. лож.
Приготовление:
- Смешать овсяные хлопья с медом в блендере. Добавить разрыхлитель, сахар и соль, остальные ингредиенты, тщательно вымесить.
- Разделить на кусочки, которые скатать в шарики.
- Выложить на смазанный противень, придавив каждый шарики пальцами.
- Выпекать диетическое овсяное печенье около 5 минут при температуре 190 °C.
Ещё одна медовая сладость. Печенье на скорую руку.
Ингредиенты:
- сливочный маргарин 100 г;
- 25 граммов сахара (или пудра сахарная);
- мед 2 ст. лож;
- мука 150 г.
Приготовление:
- Смешать маргарин, сахар, мед. Просеять в состав муку и замесить крутое тесто.
- Скатать 16 шариков, слегка придавить и выложить на противень.
- Выпекать в разогретой до 180°C 8-10 минут духовке, до золотисто-коричневого цвета. Не поддавайтесь соблазну вынуть из духовки раньше, иначе печенье будет очень мягким.
- Оставить песочное печенье с добавлением меда остывать/подсушивать на противне.