Процесс создания торта Сказка по ГОСТу состоит из 4-ех этапов:
- изготовление бисквита;
- создание сиропа для пропитки коржей;
- приготовление крема Шарлотт;
- сборка и украшение торта.
Помимо приведенных выше ингредиентов, для изготовления Сказки, понадобится духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, прямоугольная форма для выпекания коржей 10 на 20 сантиметров, 3 корнетика с насадками для создания фигурок из крема на торте, кондитерские инструменты и посуда. Для украшения торта понадобятся: корнетик для создания листочков из крема, корнетик с зубчатой насадкой для создания цветочков из крема и корнетик с плоской зубчатой насадкой для создания рельефа из крема.
Имея под рукой все необходимые ингредиенты и кондитерские инструменты, приготовить самостоятельно этот торт не составит особого труда. Для изготовления Сказки по ГОСТу следуйте ниже приведенному пошаговому классическому рецепту:
Этап 1 – Приготовление бисквита:
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, взять форму для выпекания кекса 10 на 20 сантиметров, смазать ее маслом и посыпать мукой.
- Взять 4 яйца и разделить желтки от белков и переложить их в отдельные чаши. Процесс отделения желтков от белков не сложен, его можно осуществить как подручными средствами, так и с помощью специализированных кулинарных сепараторов так, как указано .
- Добавить в чашу с 4 желтками 80 грамм сахара и взбить до получения густой светлой массы.
- Взбить 4 белка до получения густой консистенции, затем добавить 40 грамм сахара и продолжать взбивать около минуты до получения плотной блестящей массы.
- Добавить белки к желткам и смешать в однородную массу.
- Просеять 120 грамм муки через сито.
- Добавить просеянную муку в яично-белковую смесь и аккуратно, но достаточно быстро и хорошо перемешать, перемещая тесто от края чаши в середину.
- Высыпать тесто на подготовленную форму для выпекания, поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Готовность теста можно проверить, проткнув его деревянной палочкой, при этом на ней не должно остаться сырого теста.
- Приготовленный бисквит для торта Сказка оставить остывать в форме в течение 5 минут, а затем, перевернув форму, переложить его на решетку и оставить на 12 часов.
- Положить бисквит на доску и аккуратно срезать верхние уголки, придав ему полукруглую форму.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- Оставшиеся бисквитные обрезки натереть на терке или размельчить в миксере, затем насыпать на противень.
- Установить противень в духовку и обжарить бисквитные крошки при температуре 200 градусов Цельсия в течение 15 минут до коричневого цвета.
- Остудить бисквитные крошки.
- Смешать бисквитные крошки с 1 чайной ложкой какао-порошка.
Этап 2 – Приготовление сиропа для пропитки коржей:
- Насыпать 100 грамм сахара в чашу.
- Вскипятить 115 грамм воды.
- Залить сахар кипятком.
- Добавить 1 столовую ложку коньяка.
- Остудить сироп для пропитки коржей торта Сказка.
Этап 3 – Приготовление крема Шарлотт:
- Отделить 2 яичных желтка от белков и внешней пленки.
- Вылить 2 яичных желтка в емкую чашу, добавить в нее 125 грамм молока, 170 грамм сахара, 2 чайные ложки ванильного сахара и хорошо перемешать.
- Полученную смесь процедить через марлю или сито в кастрюлю.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения, затем варить в течение нескольких минут, пока сироп не загустеет. Оставить сироп остывать.
- Выложить из холодильника 200 грамм сливочного масла в чашу для взбивания и подождать пока оно немного подтает.
- После того как масло станет комнатной температуры взбить его до получения белой массы.
- Добавить во взбитое масло тонкой струйкой остывший сироп и продолжать взбивать.
- Добавить 1 столовую ложку коньяка и хорошо взбить.
- Разделить полученный крем Шарлотт для торта Сказка ровно на 2 части.
- В одну половину крема добавить 1 чайную ложку какао-порошка и хорошо взбить, пока крем не станет однородного шоколадного цвета.
- Взять 1 столовую ложку с горкой белого крема и положить в отдельную чашку. Взять 1 чайную ложку сиропа малинового варенья и вылить на отложенный крем. Перемешать отложенный белый крем с сиропом от малинового варенья пока крем не получит однородную розовую окраску.
- Взять 1 столовую ложку с горкой белого крема и положить в отдельную чашку. Взять 1 чайную ложку сока шпината и вылить на отложенный крем. Если сок из шпината еще не готов, то его необходимо выжать так, как указано . Перемешать отложенный белый крем со шпинатным соком пока крем не получит однородную зеленую окраску.
Этап 4 – Сборка и украшение торта:
- Разрезать бисквит на 3 горизонтальных пласта.
- Пропитать все пласты сиропом.
- Промазать нижний корж белым кремом, положить на него средний корж и промазать его сверху белым кремом, положить на него верхний корж.
- Весь торт, кроме верха, обмазать шоколадным кремом, при этом нужно израсходовать около половины шоколадного крема, и обсыпать приготовленной ранее жареной бисквитной крошкой, смешанной с какао-порошком.
- Взять 3 корнетика, положив в корнетик для создания листочков зеленый крем, в корнетик с зубчатой насадкой для создания цветочков розовый крем и корнетик с плоской зубчатой насадкой для создания рельефа шоколадный крем.
- Используя корнетик с плоской зубчатой насадкой для создания рельефа, сделать сверху торта продольные полоски из шоколадного крема таким образом, чтобы между ними не было зазора.
- Используя корнетик с зубчатой насадкой для создания цветочков, сделать розовые цветочки на рельефе из шоколадного крема.
- Используя корнетик с зубчатой насадкой корнетик для создания листочков, сделать зеленые лепестки на рельефе из шоколадного крема.
- Украсить торт цукатами, желательно из арбузных корок. Также для украшения торта можно использовать мармелад.
- Перед употреблением охладить торт.
Торт Сказка по ГОСТу готов! Приятного аппетита! Надеемся, что получившийся торт станет для вас не только вкусным десертом, но и красивым украшением праздничного стола. Пусть этот сладкий торт напомнит вам о детстве и вере в чудеса, а также создаст сказочную атмосферу в вашем доме.
Торт Сказка знаком каждому человеку, жившему и рожденным в СССР.
Обилие кремового декора, хрустящие шляпки грибочков из печенья, фигурные цветы и листочки – всё это возвращает в прошедшую эпоху, где продукты были не только вкусными, но и полезными, натуральными, изготовленными в соответствии с ГОСТ.
Этот торт всегда ассоциировался с праздничным событием, с посещением кондитерских, буфетов и кафе.
Название – Сказка, этот десерт получил за своё оформление. Торт декорировался в виде сказочной полянки. Пышность и сложность украшений поражала воображение.
Цветочными и растительными элементами покрывали бисквит, сделанный в форме полена, такое простое название к торту и привязалось в народе, для этого необходимо было придать коржу форму, похожую на буханку хлеба или продолговатого рулета.
Сладкий и яркий торт мог подаваться и как пирожное, отдельными порциями. Для этого стоило аккуратно, не задевая части украшения, порезать его на ломтики и красиво подать на десертных блюдцах.
Предлагаю попробовать приготовить вкусный и натуральный десерт Сказка по советскому ГОСТу, используя классический рецепт.
Торт «Сказка»
Приготовим на Новый год 2021 очень вкусный торт по рецепту, который покажется вам простым благодаря пошаговому описанию с фото.
Ингредиенты:
- мука – 285 г (по 95 г на корж);
- крахмал – 105 г (по 35 г на корж);
- яйца – 3 шт. (по 1 на корж);
- сметана – 300 г;
- мак – 60 г;
- изюм – 60 г;
- чернослив – 60 г;
- сахар – 300 г;
- лимонная кислота – 1,5 ч. л;
- сода – 1,5 ч. л.
Для сиропа:
- сахар – ½ ст.;
- вода – ½ ст.;
- ликер – 50 мл.
Сливочный крем:
- сметана – 600 г;
- желатин – 15 г;
- вода – 100 мл;
- сливки – 200 мл;
- сахарная пудра – 200 г.
Для белкового заварного крема:
- вода – 40 мл;
- лимонная кислота – щепотка;
- сахар – 130 г;
- яичные белки – 80 г;
- сахар ванильный – 8 г.
Шоколадная глазурь:
- черный шоколад – 100 г;
- сливки – 80 мл.
Розы из яблок:
- сахар – 2/3 ст.;
- вода – 2 ст.;
- яблоки – 3 шт.;
- краситель пищевой – красный и зеленый;
- кондитерские бусины.
Приготовление:
- Предварительно откидываем сметану на марлю, сложенную в четыре слоя и уложенную на сито, убираем в холодильник на 4 часа.
- Смешиваем все сухие ингредиенты для одного бисквита.
- Одно яйцо взбиваем с сахаром, добавляя его в яичную массу порционно.
- Во взбитую массу добавляем сухие ингредиенты, собранные в одной емкости. Такие действия проделываем трижды. Далее, на этом этапе добавляем в тесто для каждого из трех коржей: изюм, мак и чернослив.
- Каждый раз вымешиваем бисквитное тесто с наполнителем, выливаем в форму для запекания, разравниваем поверхность теста. Выпекаем коржи поочередно по 20 минут при 180*С.
- С остывших коржей срезаем верхушки, пропитываем сиропом.
- Для приготовления сиропа смешиваем воду с сахаром, кипятим пару минут, охлаждаем и добавляем ликер.
- Готовим сливочный крем, для чего сначала смешиваем желатин с водой и оставляем для набухания.
- Взбиваем охлажденные сливки со сметаной, которую мы предварительно подготовили, а также сахарной пудрой. Вливаем в полученную пышную массу желатин, набухший и слегка нагретый до растворения.
- В разъемной форме для запекания собираем торт, установив по всей окружности формы изнутри любую плотную пленку.
- Укладываем поочередно все коржи, смазывая их кремом, поделив его на три части и оставив немного для украшения.
- Укрываем торт пищевой пленкой и убираем в холодильник на 5-6 часов.
- Для белкового крема варим сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Варим сироп на слабом огне до легкого загустения.
- Если есть кулинарный термометр, то контролируем температуру по нему. Сироп будет готов при температуре 118*С, а при 100 градусах необходимо подготовить белки.
- Белки взбиваем с ванильным сахаром в чаше миксера в пышную массу. Как только температура сиропа поднимется до 118*С, выливаем его в чашу миксера тонкой струйкой по стенке, продолжая взбивать.
- Пышным белковым кремом промазываем всю поверхность торта, снизу украшаем его, используя кулинарный мешок с кремом.
- Варим шоколадную глазурь из перечисленных ингредиентов и поливаем торт.
- Яблоки нарезаем тонкими пластинами, одну половину варим до мягкости в сиропе, подкрашенном красной краской, другую – зеленой.
- Выполняем из яблок розы и украшаем торт, посыпаем серебристыми сахарными бусинами. Подаем торт к новогоднему столу.
Также читайте: Шоколадные блины из какао
Ингредиенты для приготовления торта Сказка по ГОСТу
Бисквит | |
Яйца | 4 шт |
Мука | 150 г |
Сахар | 180 г |
Крем шарлот | |
Желтки | 2 шт |
Молоко сгущенное | 240 г |
Масло сливочное | 400 г |
Вода | 40 мл |
Какао | 50 г |
Ванильная эссенция | 1 ч.л. |
Сироп для пропитки | |
Сахар | 100 г |
Коньяк | 1 ст.л. |
Вода | 120 мл |
Торт «Орео» с чизкейком
На Новый год 2021 приготовим очень оригинальный и вкусный торт – новинку по рецепту с фото, который благодаря подробному описанию, покажется очень простым в исполнении.
Ингредиенты
Для бисквита:
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 125 г;
- какао-порошок – 15 г;
- масло подсолнечное – 65 мл;
- вода – 50 мл;
- сода ¼ ч. л;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- соль – ¼ ч. л.
Для чизкейка:
- сыр творожный – 400 г;
- сахар – 100 г;
- сливки – 140 г;
- яйца – 2 шт.;
- печенье орео – 70 г.
Для ганаша:
- белый шоколад – 250 г;
- сливки – 125 г;
- печенье орео – 30 г.
Для шоколадного крема:
- темный шоколад – 200 г;
- сливки – 170 г;
- сгущенка вареная – 370 г;
- масло сливочное – 180 г.
Приготовление:
- Смешиваем какао-порошок, воду и 100 г сахара, добавляем подсолнечное масло, все размешиваем и доводим до кипения.
- Яйца взбиваем в пышную пену, понемногу добавляем оставшийся сахар, продолжаем взбивать до получения пышной белой массы.
- Остывшую шоколадную массу понемногу добавляем во взбитые яйца, непрерывно перемешивая.
- В подходящей емкости смешиваем все сухие ингредиенты и соединяем с приготовленной жидкой массой, тщательно все перемешиваем. Выкладываем тесто для бисквита в форму для выпекания, смазанную маслом. Выпекаем бисквит при 170°С, в течение 50 минут.
- Проверяем готовность при помощи деревянной шпажки. Остывший бисквит заворачиваем пищевой пленкой и оставляем на 4 часа.
- Для приготовления чизкейка смешиваем творожный сыр комнатной температуры с сахаром, перемешиваем вручную без использования миксера.
- В массу добавляем яйца, выкладывая их по одному, каждый раз перемешивая. Также добавляем сливки комнатной температуры и измельченное печенье без белой прослойки.
- Выкладываем массу для чизкейка в форму такого же диаметра, в котором выпекали бисквит. Ставим в духовку противень с водой, форму с чизкейком располагаем выше. Выпекаем чизкейк около часа при 130°С.
- Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и охлаждаем в таком виде два часа.
- Для ганаша смешиваем разломанный белый шоколад с горячими сливками, укрываем пленкой в контакт и отправляем в холодильник на ночь.
- Смешиваем взбитую шоколадную массу с крошкой из печенья орео.
- Собираем торт, для чего разрезаем корж пополам, пропитываем любым сиропом. Смазываем корж половиной ганаша, укладываем чизкейк, его также промазываем ганашем, закрываем вторым коржом.
- В форму для запекания с ацетатной пленкой укладываем торт, укрываем и отправляем в холодильник на 4 часа.
- Для шоколадного крема готовим темный ганаш, охлаждаем, взбиваем миксером. Добавляем взбитую вареную сгущенку со сливочным маслом.
- Промазываем торт шоколадным кремом. Украшаем оставшимся кремом и печеньем орео, подаем к новогоднему столу.
Как приготовить торт Арабские сказки. Рецепт вкуснейшего торта
Торт «Арабские сказки» Конечно любая сладость полнит фигуру, но не уверен! Но я так не считаю — все должно быть в меру. И тогда Вашей фигуре не повредит ни один торт — даже самый вкусный.
Уверен, что этот торт, «Арабские сказки», не останется без внимания Ваших гостей и близких!
Готовьте ручки и бумагу — вкусившие этот торт будут выпрашивать рецепт приготовления!!!
Вам понадобится:
Для теста:
- Какао — 4 столовые ложки
- Сливочное масло- 150 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Мука — 250-300 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Щепоточка соды
Для крема:
- 1 большой лимон
- Сахар — 200 грамм
- Сливочное масло — 150 грамм
- Манная крупа — 4-5 столовые ложки
- Молоко — 200 мл.
Для глазури:
- Молочный или горький шоколад — 200 грамм
Способ приготовления:
- В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем яйца и перемешиваем до образования густой белой массы. Затем добавляем какао и перемешиваем до образования однородного цвета.
- В другой емкости перемешиваем муку, соду и разрыхлитель. Натираем в сухую смесь сливочное масло и перемешиваем.
- Добавляем в полученную смесь взбитые яйца с сахаром, перемешиваем до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
- В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, выливаем половину полученного теста и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности (примерно 35-40 минут).
- Готовый корж вынимаем из формы и охлаждаем. Выпекаем таким же образом второй корж. Каждый из двух коржей разрезаем острым ножом еще на две части.
- Готовим крем. лимон разрезаем пополам, извлекаем косточки и вместе с кожурой прокручиваем на мясорубке.
- Взбиваем мягкое сливочное масло и сахар, добавляем туда прокрученный лимон.
- В стакане холодного молока разводим манку, выливаем в кастрюльку и варим густую манную кашу. Кашу остужаем. Затем хорошо смешиваем масляный крем и остывшую кашу
- На блюдо для торта наносим 2 столовые ложки крема и выкладываем первый корж. Смазываем корж кремом и выкладываем второй корж. Подобным образом выкладываем все коржи. Самый верхний корж обмазывать кремом не нужно.
- Шоколад поломать на небольшие куски и растапливаем в микроволновой печи. В него можно добавить немного сливочного масла и горячих сливок. Затем полученную шоколадную массу немного охлаждаем и заливаем торт.
- Оставляем при комнатной температуре на пару часов, а затем еще пару часов выдерживаем в холодильнике.
Приятного аппетита! Соблюдайте меру — Ваша фигура никогда не станет пышной!!! Хотя «костями греметь» тоже не дело.
А это… для настроения! Аладдин — Восточные сказки
Торт шоколадный без выпечки
При нехватке времени, а в предновогодней суете это обычное явление, можно приготовить очень вкусный торт, быстрого приготовления, на Новый год 2021 по простому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- печенье шоколадное – 500 г;
- яичные желтки – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- мука – 60 г;
- бананы – 4 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 600 мл.
Для шоколадной глазури:
- какао-порошок – 2 ст. л;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 4 ст. л;
- молоко – 30 мл.
Приготовление:
- Ставим молоко на огонь, налив его в приготовленную емкость.
- Пока молоко нагревается взбиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром.
- Добавляем муку, все тщательно перемешиваем, понемногу вливаем горячее молоко, продолжая перемешивание.
- Ставим емкость на огонь и продолжаем нагревать всю массу до кипения, постоянно перемешивая, чтобы не пригорела. Лучше воспользоваться рассекателем огня для надежного предохранения от пригорания всей массы.
- Варим крем при слабом кипении до получения более густой консистенции. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
- Снимаем заварной крем с огня, остужаем, поставив в холодную воду и перемешивая, чтобы не образовалось верхней пленки. Можно просто снять с огня и укрыть пищевой пленкой в контакт, оставить для медленного охлаждения.
- Когда крем остынет, выкладываем его немного в форму, в которой будем собирать торт.
- Выкладываем на крем слой шоколадного печенья, вновь покрываем кремом и распределяем кружки бананов. Слой из бананов смазываем кремом и вновь укладываем печенье.
- Таким образом собираем торт нужной высоты.
- Из перечисленных ингредиентов варим шоколадную глазурь и поливаем ей торт. Даем торту пропитаться несколько часов и подаем к новогоднему столу.
Из огромного количества рецептов приготовления вкусных и эффектных тортов, выбираем тот, который нам понравится, соизмеряем время его приготовления с имеющимся у нас возможностями.