Желе из малины на зиму – как удивить гостей?

Здравствуйте, продолжаем тему консервации из малины. И ранее была подборка разнообразных варений из нее. На очереди у нас желе. Его получают увариванием сока и мякоти ягод с сахаром.

При этом большое значение имеет желирующая способность сока. Чем больше в нем пектина, тем лучше он желируется. Малиновый сок имеет среднюю способность, поэтому к нему иногда вводят загустели в виде лимонки или желатина. Также могут дополнительно вводить пектин. Как это сделать разберем в самим рецептах.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства желе, его готовят в посуде с широким дном, чтобы ускорить процесс уваривания. Если у вас набралось более 1 кг ягод, то уваривать желательно порциями по 1 кг. Процесс варки не должен превышать 30 минут, иначе пектин разрушается. Поэтому мы не будем использовать стерилизацию в данном виде консервации.

Готовность можно проверить тремя способами: капнуть сироп на холодное блюдо, если он не расплывается и быстро застывает, то готово. Капля готового желе, опущенная в холодную воду, превращается в шарик. Объем сока в конце варки должен составлять не более 2/3 от первоначального объема.

К малиновой заготовке редко добавляют другие плоды и ягоды, все потому, что она очень ароматная и вкусная сама по себе.

Густое желе из малины на зиму без стерилизации

Первым делом рассмотрим классический рецепт приготовления желе. Так как сок малины имеет недостаточно пектина в своем составе, мы воспользуемся помощником. Возьмем 5 г лимонной кислоты на 1 литр сока с мякотью.

Интересно! Лимонка стабилизирует желирование, это не позволит заготовке засахариться и придаст нужную густоту. А также поможет сохранить желе красивый насыщенный цвет.

Возьмем:

  • 1300 г малины,
  • 600 г сахара,
  • 5 г лимонной кислоты.

Шаг 1. Предварительно ставим стерилизоваться банки и крышки. Помним, что любая консервация требует чистоты.

Отдельно под водой промоем малину. Это нужно сделать обязательно, потому что при уваривании влажная ягода хорошо отдает сок и поэтому в рецепте добавлять воду не нужно.

Шаг 2. Пересыпаем влажные ягоды в кастрюлю с широким дном. Доводим до кипения и проварим 3 минуты. При этом обязательно нужно помешивать плоды деревянной или силиконовой лопаткой.

Шаг 3. Частями перекладываем ароматную массу в сито и перетираем. Поучившийся жмых выбрасывать не нужно, лучше сварите на нем компот.

Далее полученное пюре без косточек нужно взвесить. К примеру, у нас вышло 900 г.

Шаг 4. Увариваем эту однородную массу на среднем нагреве, около 20 минут. Она уварится почти на 40%. Взвешиваем, получилось 600 г массы. Вводим к ней сахар 1 к 1. На 600 г массы идет 600 г сахара.


Сразу сюда вводим лимонную кислоту и перемешиваем пюре, стараясь растворить весь сахар.

Шаг 5. Делаем крайнюю варку. На среднем нагреве плиты доводим малину до закипания, снимаем появляющуюся пенку. И провариваем массу еще 7-10 минут.

Заливаем жидкое пюре по стерильным банкам, закручиваем крышки и переворачиваем заготовки вверх дном.

Обязательно укутываем их одеялом или пледом и оставляем на сутки в покое. За это время активно будут формироваться пептидные связи.

После остывания желе получится густым, ярким и очень вкусным. Оно хорошо держит форму, при этом совсем не жесткое и легко размазывается по тосту.

Приятного аппетита.

Необходимые ингредиенты для желе: как правильно выбрать малину

Для приготовления малинового желе на зиму важно правильно выбрать главный ингредиент – малину. В данном рецепте я использую ягоду, собранную из сада. Поэтому основное свойство малины – это свежее состояние. Не важно будет ли она водянистая, или некоторые косточки немного засохли от солнца. Важно использовать недавно собранную ягоду, что придаст желе неописуемый запах. Второй ингредиент — сахар, с помощью которого наш сок загустеет и превратится во вкуснейшее желе. Также при приготовлении десерта необходимо использовать чистую воду, которая позволит уварить ягоды и упростить работу по получению малинового сока.

Малина1 кг
Сахар3 кг
Вода2 л

Простой рецепт малинового желе «Пятиминутка»

Многие хозяйки годами придерживаются единого рецепта для варки абсолютно любых варений и джемов. Его называют «Пятиминутка». Что удивительно, он до такой степени универсальный, что подходит и для приготовления желе.

Смысл его состоит в нескольких пятиминутных варках с попеременным охлаждением ягод. От количества варок зависит густота заготовок. Для малинового желе достаточно сделать 3. Если хотите более жидкую консистенцию, то делайте одну или две варки.

На заметку! Если делаете более 1 варки, тогда весь процесс потребует достаточного количества времени. Иногда он может занимать почти двое суток.

Возьмем:

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара.

Шаг 1. Ягоды сразу засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 3-4 часа для выделения сока.

Шаг 2. Ставим кастрюлю или таз с ягодной массой на плиту и включаем максимальный нагрев. Доводим до кипения. Затем снижаем нагрев до среднего и варим варенье пять минут.

Затем снимаем с огня и даем остыть 5-6 часов. За это время масса хорошо пропитается сахаром. Далее перетираем массу через сито, отделяя жмых от мякоти и сока.

Шаг 3. Делаем вторую пятиминутную варку. Также время засекаем после того, как сироп активно закипит. Появляющуюся пенку снимаем. Затем снова выключаем нагрев и оставляем пюре полностью остывать.

Шаг 4. Перед третьей конечной варкой нужно простерилизовать банки и крышки.

В третий раз увариваем пюре с момента закипания пять минут. Посмотрите, насколько сильно оно уварилось. Закатываем будущее желе в банки и укупориваем их крышками.

Обязательно переворачиваем и ставим на крышки, укутываем одеялом или пледом. Убирать на хранение заготовки нужно только через сутки.

В горячем виде всегда желе будет жидким, свою консистенцию оно покажет только после полного остывания.

Вкусное варенье с использованием желатина

Хотите сохранить аппетитность свежих ягод надолго? Тогда используйте рецепты малинового варенья с желатином. Например, с помощью этого ингредиента можно приготовить популярные джемы, так как он делает консистенцию ягодной массы более студенистой. Не следует забывать, что время термообработки такого варенья значительно сокращается, а это позволяет максимально сохранить в нём полезные вещества.

Для приготовления джема необходимо взять 1 кг свежих ягод малины, 1,5 кг сахара, 0,3 л воды, 5 г желатина, 5–10 г лимонной кислоты. Желатин разбавляем водой комнатной температуры (примерно 20–25 °С), пропорции вы всегда найдете на упаковке, и оставляем на некоторое время для набухания. Ягоды покрываем сахаром и добавляем к ним воду. Полученную массу кипятим, провариваем на небольшом огне 25–30 минут, непрерывно помешивая. Добавляем к ягодам набухший желатин и лимонную кислоту, варим 15 минут, не забывая размешивать. Готовый джем разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем их, ставим вверх дном для остывания. Через сутки прячем джем в тёмное место с низкой температурой.

Чтобы избежать пригорания и не испортить тем самым продукты, необходимо использовать для готовки эмалированную посуду.

Для любителей экспериментов существует пикантный рецепт малинового варенья с добавлением ликера или коньяка. Для этого берем 1 кг ягод, 0,8 кг сахара и 50 г ликера, взбиваем все это до образования пюре. 1 ст. л. желатина растворяем водой и ставим в сторонку, чтобы разбухал. Ягодное пюре отправляем на водяную баню, кипятим и варим ещё 7 минут. После чего отставляем, добавляем набухший желатин и тщательно перемешиваем. Разливаем варенье в ёмкости для хранения, причем его можно держать без закатки, правда, только в прохладном месте с температурой не выше 5 °С.

Если вы хотите добиться более мягкой консистенции варенья, следует использовать рецепт джема без косточек. 1 кг малины нужно залить 1–2 стаканами воды и поместить на небольшой огонь, после кипения варить 20 минут, снимая пенку. Затем следует убрать малину с плиты, дать остыть, а потом процедить через сито либо марлю, так мы избавимся от косточек. Дальше в малиновую смесь нужно добавить 1,3 кг сахара, перемешать и вернуть на огонь. К варящейся массе добавляем предварительно замоченный желатин – 4 г, лимонный сок по вкусу и медленно варим 10 минут. Готовый джем останется только разлить в банки и закрутить.

Хранить малиновое варенье следует в небольших ёмкостях, так как в течение короткого времени после открытия оно может подсыхать. Чтобы сохранить клейкость джема, нельзя встряхивать и взбивать его, а лишь аккуратно перемешивать. Набирать малиновые смеси из банки нужно сухой чистой ложкой, чтобы не происходили процессы засахаривания и брожения.

Как свежие ягоды малины, варенье и желе из неё могут быть как отдельным блюдом, так и прекрасным дополнением к десертам, начинкой для пирогов, украшением для тортов. А сочетание вкуса с наличием множества витаминов и микроэлементов делает эту ягоду незаменимой в арсенале каждой заботливой мамы или бабушки.

«Живое» желе из малины на зиму без варки

Любая термическая обработка предполагает потерю витаминов из любых ягод и плодов. К сожалению, этот процесс происходит всегда. Поэтому, если вы хотите сохранить абсолютно все витамины и микроэлементы малины, тогда ее нужно прибрать на зиму без варки.

И есть два варианта. Первый предполагает удвоенное количество сахара. Конечно, получается сильный концентрат, однако хранить подобную заготовку можно даже при комнатной температуре. Во втором варианте можно, наоборот, снизить количество сахара до 500 г на 1 кг ягод, но тогда хранить заготовку нужно в морозилке. Выбирайте любой вариант. ниже опишу порядок приготовления «живого» желе.

Возьмем:

  • 1 кг малины,
  • 2 кг сахара (или для хранения в морозилке 500-600 г сахара).

Шаг 1. Чтобы выжать сок из малины воспользуемся шнековой соковыжималкой. Она очень тщательно отсортирует мякоть с соком от косточек.

Жмых получается практически сухим. Конечно, можно перетереть ягоду через сито или отжать через марлю, но соковыжималка существенно на этом сэкономит время.

Шаг 2. В полученное пюре вводим сахар, тщательно перемешиваем, стараясь полностью растворить кристаллики.

Шаг 3. И разливаем массу в емкости. Убираем на хранение.

Если вы решили хранить желе при комнатной температуре и выбрали вариант с удвоенным содержанием сахара, тогда переливать пюре нужно в стерильные сухие банки. Укупоривать их также нужно сухими и стерильными крышками.

Если же предпочитаете сделать заморозку, тогда переливать можно в любые пластиковые контейнеры с крышкой.

Традиционный рецепт на зиму

Классический способ приготовления желе из ягод малины без каких-либо добавок. Оно, конечно, получается не таким густым, как магазинное, зато не содержит лишней химии.

Для желе из малины на зиму рекомендуется использовать свежесобранные ягоды – они наполнены соком и не вялые. Если малину долго везли из леса или с дачи, ее лучше заморозить, на желе она уже не подходит.

Компоненты:

  • Малина – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг.

А вот и пошаговая инструкция, которую необходимо соблюдать для получения на выходе прекрасного лакомства. Старательно вымойте банки и обязательно простерилизуйте, поместив в поддон духовки с водой и установив специальную функцию.

Можно воспользоваться старинным методом кипячения – надевать стеклянную тару на носик бурлящего чайника.

Ягоды измельчите в блендере или перетрите через дуршлаг. Переложите в эмалированную миску и доведите до кипения на медленном огне, систематически помешивая, чтобы не пригорели.

Отставьте, дайте остыть и процедите всю массу через марлю, чтобы не попало ни грамма мякоти и был чистый сок.

Выливайте обратно в миску ягодный сок и всыпайте партиями сахар. Огонь должен быть умеренным, чтобы не бурлило и не выпрыгивало из посуды. Далеко не отходите от плиты, помешивайте, чтобы не появилось горьковатого горелого привкуса.

Малина – очень нежная ягода, не требующая длительного приготовления.

Достаточно проварить ее десять – пятнадцать минут, отставить, остудить и снова поставить на конфорку на пять – семь минут.

Помешивая ложкой, поднимите массу вверх и, сливая желе обратно, посмотрите на консистенцию: если она вас устраивает, можно распределять по банкам и закупоривать.

Имейте ввиду, что после окончательного остывания масса станет еще гуще.

Как приготовить желе из малины без косточек с желатином

Теперь будет подборка рецептов приготовления желе с добавлением загустителей. Начнем с желатина. Он почти всегда присутствует в закромах у хозяек, поэтому закатать с ним консервацию не составит сложностей.

Консистенция готовой заготовки получится плотная и упругая.

Обращаю внимание! Желатин производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных. Поэтому его могут не употреблять в пищу вегетарианцы и люди отдельных национальностей.

Возьмем:

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара,
  • 2,5 л воды,
  • 50 г желатина на 1 кг желе.

Шаг 1. Спелую малину залить водой и отварить 15 минут. Воду наливаем, чтобы разжижить массу, тогда мякоть легче отделится от косточек.


Перетираем горячую массу через сито, отделяя ягодное пюре от жмыха.

Шаг 2. Взвешиваем полученную однородную массу и смешиваем с таким же количеством сахара. В этом рецепте придерживаемся соотношения 1:1.

Шаг 3. Желатин разводим водой, как рассказано в инструкции. Когда он набухнет, растапливаем его на водяной бане, не доводя до кипения. При кипении он теряет свои желирующие свойства.

Шаг 4. Перемешиваем ягодную массу и увариваем ее на среднем нагреве плиты 25-30 минут. Не забываем ее постоянно помешивать, она станет сильно густеть и может немного пригореть ко дну.

Проверяем готовность сиропа. Капля, вылитая на холодную тарелку, должна застыть. Хорошая получается плотная консистенция, которая после остывания сильно загустеет.

Шаг 5. Выключаем нагрев и даем малине немного остыть, буквально 5-7 минут. Затем струйкой вливаем растопленный желатин в пюре и активно перемешиваем.

Заливаем желе в стерильные банки.

Закатываем чистыми крышками. И переворачиваем заготовки вверх дном. Проверяем герметичность закатки и укрываем их одеялом или полотенцем.

Оставляем в таком состоянии на сутки. И только после этого убираем консервацию на хранение.

Хранить можно в любом месте, также при комнатной температуре. Но не у источников тепла.

Несколько проверенных рецептов

Многие хозяйки переходят на приготовление желе и джемов, потому что это проще по сравнению с вареньями, их предпочитают дети. Европейцы же вообще не представляют завтрак без тостов со сладким лакомством.

Желе из сока малины с мякотью

Традиционное желе из малины готовят по классическому рецепту. На 1 кг ягод берут такое же количество сахара, 100–120 г воды, 2–3 г лимонной кислоты. Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом.

  1. Подготовленную малину разминают или измельчают с помощью блендера, добавляют воду и сахар, доводят до кипения.
  2. Помешивая и постоянно снимая пенку, варят на небольшом огне полчаса.
  3. Готовую массу слегка остужают и перетирают через мелкое сито, чтобы отделить семечки и получить однородную структуру.
  4. Протертый сок, уваренный с сахаром, повторно ставят на огонь, добавляют растворенную в столовой ложке воды лимонную кислоту, кипятят 2–3 минуты.
  5. Горячее желе разливают в стерильную посуду, герметично укупоривают и охлаждают, не переворачивая банки.

Совет! Желе считается готовым, если заметно уменьшается образование пены, она не расходится по краям кастрюли, а капля сиропа после остывания не растекается на стекле или тарелке.

Джем из малины

Можно сварить желе из малины без отделения семечек – этот рецепт на зиму понравится тем, кто испытывает дефицит времени и не столь щепетилен в плане соблюдения классической рецептуры. Семена малины меньше чем у клубники, они не слишком влияют на консистенцию и не ухудшают вкус. Наоборот, благодаря «жмыху» конфитюр получится более густой, похожий на джем. Технология приготовления та же, что в вышеописанном рецепте, только без протирания через сито.

Рецепт с желатином или пектином

Многие предпочитают готовить желе из малины с желатином. В этом случае студенистой консистенции достигают за счет загустителя, кроме желатина, это может быть пектин, агар-агар, джемфикс. Процесс варки значительно сокращается (до 10 –15 минут), витамины и биологически активные соединения лучше сохраняются, сахара можно положить меньше нормы.

В случае использования желатина (на 1 кг малины – 40–50 г), его предварительно замачивают в 100–150 г холодной кипяченой воды, затем нагревают до полного растворения, процеживают. Загустители на основе пектина используют по инструкции.

Малину разминают, добавляют полстакана воды, кипятят 2–3 минуты, после чего протирают чрез сито. В смесь добавляют сахар, загуститель и варят на слабом огне 10–15 минут. В горячем виде фасуют по банкам и закупоривают.

Пропорции: 1 кг ягод, 0,7–1 кг сахара, 100–150 г воды, 40–50 г желатина (пектина).

Домашняя заготовка малинового желе с агар-агаром

Следующий вариант загустителя – агар-агар. Он также легко вводится в заготовку и показывает потрясающий результат. Желе получается однородным и упругим. Этот рецепт хорош быстротой приготовления. Ведь варится малиновый сок здесь всего три минуты.

Агар-агар является природным ингредиентом, созданным на основе морских водорослей. Чаще всего его используют в качестве желеобразующего компонента и загустителя при приготовлении кондитерских изделий и десертов. Его желирующие способности гораздо лучше, чем у желатина, поэтому в процессе приготовления его требуется примерно в 3 раза меньше.

Возьмем:

  • 600 г малины,
  • 300 г сахара,
  • 100 мл воды,
  • 7 г агар-агара.

Шаг 1. Ягоды всыпаем в кастрюлю. Перебиваем их блендером.

В полученную массу вливаем воду, чтобы консистенция стала более жидкой и проще прошла через сито.

Если масса все-равно остается густой и плохо проходит, то можно еще добавить воды в процессе.

Получаем красивое и ароматное ягодное пюре и жмых.

Шаг 2. Пюре смешиваем с сахаром и ставим массу на медленный нагрев плиты. Нужно, чтобы сахар постепенно растворился.

Шаг 3. Разводим агар-агар водой, как описано в инструкции. Ведь порошок от разных фирм отличается, поэтому единой инструкции нет.

Выливаем получившуюся смесь в закипающее желе.

Перемешиваем и варим с момента закипания 3 минуты. Если появляется пенка, то ее снимаем.

Шаг 4. Так как варенье начнет густеть на глазах, сразу разливаем массу в подготовленные стерильные емкости.

Укупориваем их стерильными крышками, переворачиваем и ставим на крышку. Отправим «под шубу» для постепенного остывания.

Убирать на хранение в подпол нужно минимум через 12 часов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]