Торт «Рыжик» – классический рецепт
Классический рецепт Рыжика можно найти практически в любой кулинарной книге наших мам и бабушек.
Тесто:
- 500 г пшеничной муки;
- 3 ст. л. меда;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г масла;
- 2 ч. л. соды.
Крем:
- 1 ст. кефира;
- 450 мл сметаны;
- 1 ст. сахара;
- пакетик ванилина.
Приготовление теста и коржей следующее:
- Взбиваем яйца до пенообразного состояния. Как только начала появляться пенка, понемногу добавляем половину приготовленного сахара. Через несколько минут взбивания сахар растворится.
- В сотейнике растапливаем масло и остатки сладкого песка. Топить продукты нужно на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился в масле. Затем вводим мед и, помешивая, продолжаем прогревать состав. Когда начнет закипать, быстро всыпаем соду и помешиваем еще минуту, но не больше.
- Можно снять с огня сразу, как только масса начнет пениться после добавления соды. Но если немного прожарить смесь, она приобретет приятный карамельный аромат. Готовый состав оставляем остывать на треть часа.
- Муку перемешиваем со сладкой яичной заготовкой, после соединяем с остывшей массой и замешиваем мягкое тесто.
- Разделяем его на 8 одинаковых частей и формируем шарики, из которых раскатываем круглые коржи.
- Выпекаем их при 200ºС в течение 4 – 6 минут. Готовность определяем по карамельному оттенку.
Остается приготовить крем, просто взбив все ингредиенты венчиком или миксером. Затем собираем торт, укладывая коржи друг на друга и смазывая их кремом.
Перед подачей десерт можно украсить измельченными в крошку обрезками теста или ядрами грецких орехов.
На заметку. Чтобы торт хорошо пропитался, рекомендуется оставить его в холодильной камере на ночь. Сверху его даже можно придавить крышкой
Пошаговая инструкция
- Соединяем 2 яйца и 150 г сахара
- Взбиваем миксером на высоких оборотах, делая пену
- Берем емкость с толстым дном. Смешиваем оставшийся сахар с маслом. На медленном огне мешаем непрерывно, пока не растворится сахар.
- Далее, добавляем мед, доводим до кипения и добавляем соду, одновременно перемешивая продукты. При этом смесь сильно увеличивается в объеме. Снимаем с огня емкость.
- Через 10 минут добавляем тонкой струйкой взбитые яйца, постоянно перемешивая продукты.
- Ставим емкость на огонь. Постепенно добавляем 500 г. просеянной только что муки, добиваясь однородности. Снимаем смесь с огня. После остывания (10 мин) добавляем еще муки столько, чтобы полученное тесто было нежным и слегка упругим.
- Делим тесто на 10 – 11 одинаковых лепешек.
- Раскатываем на столе коржи 220 мм диаметром. По подходящей форме сразу отрезаем края. Выпекаем блинчики при температуре 180 °С. Чтобы коржик не прилипал, посыпаем противень мукой.
- Укладываем коржи слоями, перемазывая кремом. Рецепт крема смотрите по ссылке
С заварным кремом
«Рыжик» с заварным кремом невероятно нежный и ароматный. Для этого рецепта коржи можно приготовить по классике, как описано в предыдущем рецепте. А вот о креме стоит поговорить отдельно.
Для него понадобятся следующие продукты:
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 3 ст. л. муки;
- щепотка ванилина;
- 750 – 850 мл молока;
- 100 г мягкого сливочного масла.
Крем рекомендуется приготовить сразу, чтобы он успел остыть до комнатной температуры к моменту использования:
- Тщательно взбиваем яично-сахарную смесь.
- Вливаем в сладкую заготовку половину молока, просеиваем муку и вводим ванилин. Все хорошенько размешиваем так, чтобы не было мучных комочков, и добавляем остатки молока.
- Ставим крем на медленный огонь и готовим, помешивая лопаткой, пока консистенция не начнет густеть.
- Как только крем станет гуще, выключаем огонь и оставляем состав на 15 – 20 минут.
- Затем вводим масло, взбиваем миксером до однородного состояния и оставляем дальше остывать.
Букет из конфет: крокусы
Нежные разноцветные крокусы также можно легко сделать своими руками из бумаги
. В центр поместиться вкусная конфетка.
Для работы нам понадобится:
— Конфеты
Длинные шпажки
Цветная гофрированная бумага
Ножницы
— Проволока
Приступим к работе:
1) Вырежьте из гофрированной бумаги длинные прямоугольные полоски
. Размер примерно
5 на 20 сантиметров
. Это будущие лепестки.
2) Каждую из полосок скрутите посередине и согните пополам в районе сгиба.
3) Сформируйте лепесток, расправив бумагу внутри и зажав снизу.
4) Конфетку закрепите на шпажке с помощью проволоки.
5) По одному прикрепите к конфете 3-4 лепестка
.
6) Основание цветка перевяжите лентой зеленой бумаги
и обвяжите шпажку, чтобы не было видно проволоки и дерева.
7) Вырежьте из зеленой бумаги листики.
Прикрепите по 2 листика к стеблю
. Цветок готов.
Более подробно о цветах из гофрированной (жатой) бумаги можно прочитать .
Со сметанной прослойкой
«Рыжик» со сметанным кремом, приготовленным по рецепту ниже, получается очень сладким.
Нежный, сладкий сметанный крем довольно легко приготовить. При этом он очень вкусный и хорошо пропитывает коржи, за что его очень любят начинающие хозяйки.
Список продуктов для его приготовления предельно простой:
- сметана жирностью минимум 20 % – 400 мл;
- сгущенка с сахаром – 150 – 200 мл (ориентируясь на личные предпочтения);
- мягкое масло – 100 г.
Приготовление крема заключается в смешивании этих продуктов до однородного состояния. Масло во время использования должно быть мягким. Для этого его нужно достать из холодильной камеры минимум за час до приготовления крема.
В дальнейшем масло поможет десерту застыть и держать форму.
На заметку. Вместо сгущенки можно использовать сахар или сахарную пудру. Пудра сделает крем более густым и нежным на вкус, в то время как сахарные крупинки могут остаться при недостаточно долгом взбивании и хрустеть в готовом креме.
Как красиво украсить торт в домашних условиях
Чтобы получить более красивый и праздничный торт, можно воспользоваться кремовыми украшениями. Отлично подойдут розочки, листики, бордюры. Для этого нужно приготовить достаточно плотный крем – идеально подойдет масляный или безе.
Миксером взбить сливочное масло – 100 г. Затем положить 5 больших ложек сгущенки и снова взбивать. В итоге получится объемная масса однородной консистенции. Затем посредством кондитерского шприца нанести декор.
В каждой семье бывают торжественные мероприятия, когда приходит много гостей, и хозяйка дома накрывает праздничный стол. И тут часто встает вопрос о том, какой торт испечь к сладкому столу, чтобы все гости остались довольны званым ужином. Прекрасным решением здесь может стать замечательный торт Рыжик. Из статьи вы узнаете, как его приготовить по классическому рецепту.
Медовый торт «Рыжик» с кремом из манки
Для приготовления коржей можно использовать следующие продукты:
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- 125 г маргарина;
- 2 ст. л. цветочного меда;
- 1 ч. л. гашеной соды;
- 2 ½ ст. просеянной муки.
Крем предлагаем приготовить следующий:
- 2 ст. молока;
- 3 ст. л. манки;
- 300 г масла (в креме его лучше не заменять на маргарин);
- 1 ст. сахара.
Приготовление коржей:
- Первоначально взбиваем сладкую яичную заготовку. После, добавляем мед с маслом, немного взбиваем и ставим состав на водяную баню. Готовим, помешивая, с четверть часа и затем снимаем с плиты.
- Вводим в полученную массу соду, перемешиваем, просеиваем муку и замешиваем тесто.
- Кастрюльку с ним закрываем крышкой, укутываем теплыми полотенцами или пледом и оставляем на пару часов.
- Когда тесто настоится, готовим 7 – 8 коржей, как обычно, вырезав по форме крышки или блюда.
Для крема необходимы следующие действия:
- Варим манку на молоке и даем ей немного остыть.
- Пока каша остужается, взбиваем масло с сахаром до получения воздушной светлой массы.
- Соединяем обе заготовки и взбиваем до получения однородного крема.
Остается собрать медовик «Рыжик» из готовых коржей и крема, дать настояться минимум пару часов в холодильной камере и после подать к столу.
Виды сгущенки
Сгущенку можно подразделить по следующим группам:
— традиционное молоко с сахаром;
— молоко с сахаром и добавлением кофе, какао, ванили и других добавок;
— вареная сгущенка.
Так какой вид лучше использовать, чтоб приготовить крем для торта? Для кремов лучше всего использовать традиционное молоко с сахаром, которое лучше всего подходит для смешивания с другими составляющими. Но при покупке необходимо большое внимание уделить составу. При изучении этикетку следует помнить, что в состав данного продукта должны входить только молоко с сахаром.
Вариант приготовления со сгущенкой
Заранее подготовьте:
- 500 г муки;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г меда;
- 300 г масла;
- 2 ч. л. соды;
- 400 г сгущенки с сахаром.
Готовим торт «Рыжик» со сгущенкой по такому алгоритму:
- Взбить миксером или венчиком яично-сахарную заготовку.
- Треть масла соединить с медом и нагреть на водяной бане/медленном огне. Помешивать, чтобы ингредиенты растопились.
- Всыпать соду, просеять муку и замешать тесто.
- Ввести яичную заготовку, постоянно помешивая.
- Вымесить вручную тесто, скатать его в колбаску и нарезать одинаковой толщины колечками. Раскатать из них коржи и выпечь в духовке. Вырезать из теплых коржей одинаковые круглые заготовки.
- Взбить сгущенку и масло до получения однородного крема.
- Смазать коржи полученным составом. Обрезки измельчить в крошку и обсыпать ими готовый десерт.
Букет из конфет: маки
Очень популярные букеты делают из конфет и искусственных маков
. Для этого также используется гофрированная бумага и деревянные шпажки.
Для работы нам понадобится:
— Конфеты
Длинные шпажки
Плетеная корзинка
Пенопласт, который поместится в корзинку
Ножницы
— Скотч обычный и двусторонний
Приступим к работе:
1) Для начала нужно подготовить цветы. Для этого конфеты оборачиваем в фольгу и прикрепляем к ним шпажку. Вырезаем из зеленой бумаги прямоугольник и с одной стороны делаем надрезы-тычинки
.
2) Оборачиваем зеленую бумагу с надрезами вокруг основания бутона – получается внутренняя часть цветка.
3) Вырезаем лепестки. Для каждого цветка понадобится 4 штуки
. Затем каждый лепесток нужно помять в руках и расправить, чтобы создать эффект нежных лепестков мака.
4) На нижнюю часть лепестка наклеиваем кусок двустороннего скотча
, затем оборачивает лепесток вокруг бутона. Поступаем так со всеми лепестками.
5) В результате должен получиться вот такой цветок мака:
6) Делаем зеленую ножку
. Для этого вырезаем тонкую полоску из бумаги и наклеиваем на край небольшой кусок двустороннего скотча, затем оборачиваем полоску вокруг основания цветка и вниз до конца шпажки. Бумагу в данном случае
можно заменить зеленым скотчем
.
7) Обматываем шпажку бумагой в два слоя
, чтобы стебелек был толще. В конце с помощью того же скотча закрепляем конец. Вместо скотча можно воспользоваться клеем.
Можно сделать целую корзинку маков с конфетками.
С орехами и фруктами
Секрет необычайно вкусного «Рыжика» с орешками и фруктами лежит в его прослойке. Коржи снова готовятся по классическому рецепту. Их понадобится 6 штук.
Для прослойки рекомендуется следующий список продуктов:
- 500 г сметаны или сливок высокой жирности;
- стакан сахара;
- лимон;
- 2 плода спелых киви;
- пара сладких мандарин;
- 120 – 150 г ядер грецких орехов.
Готовим наш необычный «Рыжик»:
- Крем готовится всего за несколько минут, нужно только взбить сметану или сливки с сахаром. С лимона следует снять цедру при помощи терки, чтобы ввести ее в крем. Хорошенько все размешать. Для более яркого аромата можно выжать из мякоти столовую ложку сока и тоже добавить в полученный состав.
- Орешки растолочь в ступке или прокатать скалкой, чтобы получились маленькие кусочки.
- Мандарины почистить от кожуры и белой мякоти. Дольки разрезать вдоль на 2 – 3 части. Киви почистить, разрезать вдоль на половинки, а после – пластинками.
Торт собирается следующим образом:
- Первый слой крема посыпается орешками.
- Второй слой дополняется киви.
- Третий слой снова идет с орешками.
- Четвертая кремовая прослойка дополняется мандаринами.
- Пятый слой – крем и орехи.
- Шестой корж смазывается кремом и посыпается рублеными в крошку обрезками с коржей.
Перед подачей можно украсить торт остатками фруктов.
Нежные тюльпаны из гофрированной бумаги с конфетками
Неброские, пастельные тона бумажных тюльпанов подарят особую нежность букету, а спрятанные внутри конфеты внесут нотки сладости в Твой презент.
Тебе понадобятся:
- гофрированная бумага,
- конфеты,
- тейп-лента,
- скотч,
- проволока,
- плоскогубцы.
Сделать тюльпан из бумаги поможет пошаговая инструкция.
1. Возьми розовую гофробумагу и нарежь полосками 20х2 см.
2. Перекрути каждую полоску посередине на один поворот, сверни вдвое.
3. С помощью скотча прикрепи конфету к проволоке.
4. Тейп-лентой прикрепи лепестки к основе бутона. Сначала примотай одну часть полосок, накладывая их друг на дружку, затем — другую. В результате у Тебя должен получиться тюльпан с тремя лепестками.
5. Следующие лепестки примотай таким же образом. Справиться с этим заданием Тебе поможет фото.
6. Обмотай основание цветка и стебель тюльпана тейп-лентой.
7. Из зеленой гофробумаги вырежи листья, примотай к стеблю с помощью тейп-ленты.
8. Собери тюльпаны из гофрированной бумаги в букет, обмотай тейп-лентой.
Ура! Композиция готова.
Если Тебе хочется, чтобы тюльпаны выглядели, словно только из клумбы, поставь их в маленькую плетеную корзинку. Красота!
А если Ты любитель ярких цветов, выбирай насыщенные оттенки гофры. Кстати, вместо конфет из той же гофрированной бумаги запросто можно сделать тычинки.
Объемные разноцветные тюльпаны
Букетик из тюльпанов будет долго радовать и добавит красок в Твою жизнь.
Такие тюльпаны делаются очень быстро и легко. Главное — терпение и много разноцветной бумаги.
Следи за фото и стрелочками;)
Тебе понадобятся:
- разноцветная бумага,
- ножницы.
1. Возьми листочек бумаги. Заверни уголок так, чтобы получился треугольник.
2. Лишнее отрежь.
3. Сложи фигуру пополам. Если полностью ее развернуть, получится квадрат с полосочками от сгибов.
4. Сложи его пополам. Теперь на квадратном листе бумаги видно восемь полосок.
5. «Спрячь» бока квадратика внутрь. И у Тебя снова получится треугольник.
6. Уголки треугольника заверни к центру. Сначала с одной стороны…
7. …А теперь с другой. Получится ромб.
8. Правый уголок ромбика заверни влево.
9. Теперь левый и правый уголки сворачивай к центру, но так, чтобы левый «заходил» в правый.
10. Переверни и сделай все то же самое.
11. Держа за свернутые уголки, переверни фигурку.
12. Через дырочку у основания надуй бутончик.
13. Разверни лепесточки. Тюльпан готов!
14. Сделай ножку для цветка из бумаги, которую мы отрезали в самом начале.
15. Соедини цветок и ножку.
16. Таких тюльпанчиков можно сделать очень много и поставить их в вазочку!
Выпечка с кремом на основе молока
Для молочного крема понадобится следующий список продуктов:
- 2 ст. сахара;
- 300 г масла;
- 3 ст. молока;
- 2 ст. л. муки.
Процесс нисколько не сложнее уже описанных выше:
- Первым делом пару стаканов молока ставим греться. Оставшееся молоко перемешиваем с мукой так, чтобы не образовалось мучных комочков. Молоко до кипения доводить не нужно, достаточно просто хорошо его нагреть.
- Затем выкладываем мучную массу в теплое молоко и хорошенько размешиваем. Даем заготовке немного постоять, достаточно 5 – 10 минут.
- После, кладем мягкое масло в крем и тщательно взбиваем.
Крему нужно дать настояться еще с четверть часа, а затем использовать по назначению. Благодаря маслу торт хорошо застынет в холодильнике, но в то же время десерт сохранит свою нежность.
Готовить любимый с детства «Рыжик» проще простого. Он не требует много времени на подготовку, а получается всегда вкусным и нежным. Порадуйте своих домашних отменной выпечкой!
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Надеюсь, вам понравится готовить торт «Рыжик», а мой пошаговый рецепт с фото и видео во многом упростит задачу. Делитесь в комментариях, как любите готовить медовый пирог вы. Предпочитаете ли классический вариант, либо с добавлением цедры лимона или другими добавками. Буду рада прочитать о ваших успехах.
Торт «Рыжик», который также часто называют «Медовиком», имеет давнюю историю. Бытует мнение, что этот десерт готовили еще при дворе российского императора Александра I, супруга которого не любила мед, но с удовольствием ела лакомство из медовых коржей с нежным, слегка кисловатым кремом. Торт «Рыжик» готовится из особого вида теста, в которое добавляют сладкий продукт пчеловодства. Он придает коржам рыжий цвет и приятный аромат. Приготовление десерта не считается сложным, нередко даже хозяйки начинают постижение азов кондитерского мастерства с этого вкусного и аппетитного лакомства.