Как приготовить мороженое пломбир в домашних условиях?


Классический пломбир из молока

Простое мороженое из молока в домашних условиях:

  • молоко 3,2 % — 330 мл;
  • яйцо — 2;
  • сахар — ½ стакана;
  • масло — 80 гр;
  • ванилин.

Взбиваем масло с половиной сахара при помощи миксера или венчика. Далее вбиваем яйца и добавляем остатки сахара, сразу можно всыпать ваниль. Продолжаем работу миксером еще несколько минут, пока консистенция содержимого чаши не станет однородной.

Последним в заготовку для мороженого вливается молоко. Снова все взбиваем миксером на максимальной скорости.

Массу выливаем в кастрюльку и провариваем на медленном огне, чтобы она немного начала густеть. Горячую смесь пару минут прорабатываем погружным блендером. После емкость ставим в миску побольше с ледяной водой, чтобы заготовка быстрее остыла. Переливаем в контейнер для замораживания и ставим в морозильную камеру на всю ночь.

На заметку. Заготовку для мороженого нельзя отправлять в морозилку в горячем или даже теплом виде. Обязательно дождитесь полного остывания.

Пошаговый рецепт лимонного мороженого

Лимонное мороженое, обладающее освежающим эффектом, можно сделать в домашних условиях. Кулинария предлагает различные рецепты приготовления, большинство из которых предусматривают использование яично-сливочной или фруктово-сливочной основы.

Готовое лимонное мороженое подают к столу в виде снежков, на палочке или в красивых вазочках. В любом случае десерт порадует гостей вкусом и прохладой. Только есть советую осторожно, а то придется лечить кашель и горло.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0.5 стакана.
  • Сахар – 150 г.
  • Сливки – 300 г.
  • Желтки – 3 штуки.
  • Сок лимона – из 1 штуки.
  • Ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Вскипятите и охладите молоко. После остывания в молоко введите желтки, лимонный сок и сахар. Добавьте чуточку ванильного сахара.
  2. Посуду с получившейся смесью поставьте на водяную баню и держите, пока масса не станет напоминать сгущенку. Смесь постоянно помешивайте.
  3. В отдельной емкости взбейте сливки до густой консистенции. Массы аккуратно смешайте, переместите в удобную форму и поставьте в морозилку.
  4. В течение первых двух часов мороженое периодически помешивайте, а после оставьте до утра.

Если намечается праздник, годовщина свадьбы или день рождения, удивите гостей замечательным угощением. Впрочем, советую готовить домашнее лимонное мороженое даже в том случае, если хочется чего-то холодного, сладкого и освежающего.

Рецепт приготовления эскимо

  • творог — 250 гр;
  • сахарная пудра — 100 гр;
  • сливки — 250 гр;
  • шоколад белый — 100 гр;
  • шоколадные трубочки — 5 единиц;
  • орехи грецкие/фисташки дробленые.

Эскимо готовится путем поэтапного взбивания продуктов. В первую очередь взбиваются сливки с сахарной пудрой, после постепенно вводится творог. Получается довольно густая кремообразная консистенция.

Шоколад растопить и влить в заготовку. Взбить минуту-другую.

В формочки для мороженого насыпать орешки, разложить заготовку, в центр глубоко воткнуть трубочку. Поместить в морозилку на 2-3 часа.

Мороженное из сухого молока без использования яиц

Необходимые ингредиенты:

  • 450-500 миллилитров молока;
  • 55 грамм сухого молока;
  • 150 грамм сахара;
  • Крахмал – 1 ложка;
  • Ванилин – 1 ложка.

Рецепт мороженого пломбир в домашних условиях:

Берем небольшую кастрюлю, высыпаем в нее сахар, сухое молоко, добавляем ванилин и крахмал, и хорошо перемешиваем. После этого добавляем молоко и снова все хорошо перемешиваем. Оставляем на некоторое время, чтобы смесь настоялась. Это нужно для того, чтобы ванилин и крахмал полностью растворились.

После этого нужно поставить на плиту и довести до кипения, постоянно при этом перемешивая. Образовавшаяся масса, своим внешним видом будет напоминать кисель. После этого нужно снять емкость с огня и дать время остыть. После того, как все остынет, необходимо поместить в морозилку. Каждые тридцать минут, смесь нужно доставать с морозилки и взбивать, чтобы не давать образовываться льду. Мороженое в домашних условиях на молоке готово. Через несколько часов наш десерт можно есть.

Ванильное мороженое

  • сливки жирные — 750 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 150 гр;
  • яичные желтки — 6 единиц;
  • ванилин.

Молоко и треть сливок соединяем в кастрюльке, туда же высыпаем ⅔ сахара. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая.

Тем временем миксером растираем оставшийся сахар и желтки. Когда масса сильно осветлится, вливаем небольшими порциями молочно-сливочную массу, продолжая взбивать.

Полученную заготовку сливаем обратно в кастрюльку и отправляем прогреваться на маленьком огне, постоянно помешивая. Консистенция постепенно будет густеть, напоминая заварной крем. Ставим кастрюльку в миску со льдом и, помешивая, остужаем. Получился французский крем Англез — гладкий и блестящий.

На высокой скорости взбиваем оставшиеся сливки до средней густоты. Вливаем к ним охлажденный молочно-сахарный крем и перемешиваем ложкой.

Полученное ванильное лакомство распределяем по специальным порционным контейнерам или в один большой контейнер и отправляем на несколько часов застывать в морозильной камере.

Нежное шоколадное мороженое

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шоколад (горький/молочный) – 250-300 г
  • сливки жирностью 10% — 500 мл
  • сливки жирностью 33-35% — 500 мл
  • сахар-песок – 150-180 г
  • сахарная пудра – 3 ст. л.
  • желтки куриных яиц – 6 шт.
  • картофельный крахмал – 1 ст. л. с горкой (при необходимости)

Приготовление:

  1. Желтки аккуратно отделите от белков. Последние в создании десерта не участвуют. Из них можете приготовить ангельский бисквит, безе, белковый крем, французские макаронс и пр. Либо пока заморозить. Замороженный белок будет дожидаться в морозилке вашего кулинарного вдохновения около месяца без потери своих свойств.
  2. Желтки переложите в глубокую емкость. Добавьте к ним сразу весь сахар.
  3. Разотрите при помощи миксера. Взбивайте 4-7минут, пока масса не загустеет и сахар не растворится полностью. Желтки увеличатся в объеме в 1,5-2 раза, станут более воздушными и почти белыми. Они играют роль натурального загустителя сливок в мороженом.
  4. Поставьте подогреваться нежирные сливки. Доведите их до кипения. Но не кипятите, чтобы не свернулся белок. Мороженое тогда не получится нежным и однородным. Немного остудите. Влейте жидкость тонкой струйкой к желтковой массе. Одновременно перемешивайте венчиком или миксером на минимальных оборотах.
  5. Перелейте все в кастрюлю и поставьте на водяную баню. Готовьте, пока масса не загустеет. При этом желательно непрерывно помешивать ее.
  6. Консистенция смеси будет густой и однородной. Как вы заметили, у нас вышел практически заварной крем или крем англесс по упрощенной рецептуре. На его основе можно приготовить любое мороженое, положив соответствующие добавки – ягодное или фруктовое пюре, карамельный соус, ваниль, измельченные в муку орехи и пр.
  7. Чтобы получить насыщенный шоколадный вкус, я использовала магазинный шоколад в плитках. По желанию замените его твердой кондитерской глазурью или какао-порошком. Нарубите шоколад.
  8. Растопите на водяной бане или в микроволновке. Очень важно не допустить перегрева и, как следствие, расслоения шоколада. Правильно растопленная плитка получится жидкой, однородной, глянцевой.
  9. Перелейте еще теплую шоколадную массу в не успевший остыть сливочно-заварной крем.
  10. Перемешайте до гладкой текстуры и ровного цвета. Если необходимо, используйте блендер на ножке. Поставьте охлаждаться минимум на 1 час.
  11. Взбейте жирные сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Пудру вводите постепенно.
  12. Аккуратно введите сливочную часть мороженого в охлажденную шоколадную. Добавляйте взбитые сливки порциями. Каждую часть осторожно перемешивайте лопаточкой. Выйдет воздушное, ароматное, настоящее домашнее мороженое, но в жидком состоянии.
  13. Чтобы оно замерзло, перелейте его в мороженицу. Включите прибор. Дождитесь загустевания. Переложите в контейнер и отправьте в морозилку до окончательного превращения в замороженное шоколадное лакомство. Если мороженицы нет, сразу переложите мороженое в контейнер и отправьте в морозильную камеру.
  14. Через 40 минут выньте. Взбейте миксером, чтобы разрушить кристаллики льда. Верните в холод. Повторяйте процедуру каждый час, пока десерт не застынет.
  15. Снимайте пробу! Самодельное мороженое очень быстро тает, ведь в нем нет синтетических загустителей и стабилизаторов.

Сливочное лакомство

В мороженом по этому рецепту не чувствуется водяных кристалликов, как это бывает в магазинном мороженом или при использовании в приготовлении большого количества воды.

Рецепт очень простой и подготовка домашнего мороженого не займет более десяти минут.

Мороженое из сливок получается нереально нежным, с достаточно плотной структурой:

  • сливки жирностью от 30 % — 550 мл;
  • сгущенка с сахаром — 170 гр;
  • желатин — 7 гр.

Для начала подготовим желатин: заливаем его стопкой кипятка. Важно, чтобы воды было как можно меньше.

В емкость для смешивания выливаем сливки и сгущенку. Взбиваем миксером до однородного состояния — понадобится всего минуту. После скорость включаем на максимум. К этому времени желатин растворится в кипятке и его можно будет добавить к сливочно-сгущенной массе. Прорабатываем миксером еще несколько минут. Выкладываем массу в контейнер, закрываем его и отправляем в морозильную камеру минимум на 5 часов.

Как приготовить дома сливочное мороженое

Мороженое, приготовленное по этому рецепту, вызывает разные ароматы и вкусы. В состав включите измельченные орехи, ягоды или айвовое варенье. Я использую тертый шоколад или шоколадное печенье. С помощью ягодного сока сливочному мороженому придаю цвет.

Ингредиенты:

  • Сливки – 500 мл.
  • Сахар – 0.75 стакана.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Шоколадные добавки.

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте. В посуду влейте сливки и перемешайте. Получившуюся массу переместите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
  2. В процессе варки смесь постоянно мешайте. Доводить до кипения не нужно, иначе яйца свернутся. После снятия кастрюли с огня, жидкость загустеет и станет похожа на жидкую сметану.
  3. Я держу кастрюлю на плите двадцать минут. Чтобы проверить готовность консистенции, пальцем проведите по ложке. Оставшийся след свидетельствует о готовности смеси.
  4. Массу перелейте в емкость для замораживания. Подойдет пищевой пластиковый контейнер. При желании на этом этапе в сливочное мороженое добавьте наполнитель. Я использую крошеное печенье, кусочки фруктов или ягоды.
  5. После остывания смеси, контейнер поставьте в морозилку. Под воздействием низкой температуры домашнее мороженое застынет и станет густым. На это уйдет шесть часов.

Перед трапезой домашнее мороженое переместите из морозилки в холодильник на треть часа. По истечении времени с помощью ложки сделайте шары и выложите на тарелку или в высокие бокалы. Для украшения используйте ягоды или тертый шоколад. В итоге получится сливочное мороженое в домашних условиях, которое обязательно сфотографируйте и покажите друзьям.

Домашнее крем-брюле

  • 500 мл сливок от 33 %;
  • ванилин;
  • 25 гр муки;
  • 2 яичного желтка;
  • 180 гр вареного сгущенного молока;
  • 150 мл молока.

Молоко ставим на средний огонь греться.

От подготовленного объема сливок отделяем 4 стол. ложек в отдельную чашку и добавляем в них муку с ванилином, желтки и вареную сгущенку. Все очень хорошо растираем ложкой до получения однородной массы без плотных комочков.

В подогретое молоко выкладываем полученную массу и венчиком хорошенько перемешиваем. Отправляем его дальше греться. Прогревать нужно помешивая, так как крем будет густеть. Получится консистенция как у густого заварного крема для тортов. Когда крем станет густым и начнет немного кипеть, его нужно снять с огня и оставить остывать.

Займемся оставшимися сливками. Их нужно взбить до получения плотной пены, по желанию можно добавить сахар. После выкладываем остывший заварной крем и при помощи миксера перемешиваем.

Всю массу закрыть крышкой, или затянуть пленкой. Поставить в морозильную камеру на несколько часов. Рекомендуется через каждый час перемешивать массу ложкой, пока это возможно — это нужно для предотвращения кристаллизации и создания пышной, рыхлой консистенции десерта.

На заметку. Такое мороженое можно не замораживать и использовать в качестве крема для торта.

Диетический пломбир

Знание такого рецепта, поможет без ущерба для фигуры полакомиться всем, кто боится поправиться и одновременно тщательно следит, чтобы употребляемая ими пища была натуральной, не содержала вредных добавок и ароматизаторов.

Ингредиентами для такого диетического пломбира должны быть:

  • Молоко с низким процентом жирности – 0,5 л;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Какао или натуральная шоколадная крошка – 2 столовые ложки;
  • Сахар и ванилин – по вкусу;
  • Крахмал – 10 г.

Первым делом, при приготовлении этого мороженого, следует смешать в отдельной посуде: крахмал, ванилин, сахар, какао (шоколад). Затем следует отмерить при помощи мерного стаканчика 80 мл молока и влить к перемешанным сыпучим ингредиентам. После этого, желтки яиц смешивают с оставшимся молоком, немного подогревают, выкладывают к ним ту смесь продуктов, которую заготовили первоначально, всё перемешивают.

На медленном огне полученную массу держат, периодически помешивая, до загустения. Если она стала похожа по консистенции на заварной крем, значит готова. Нужно добавить в неё взбитые белки яиц, перемешать и снять с огня. Полученный десерт охлаждают, разливают по формочкам и отправляют в морозильную камеру. При подаче его можно украсить свежими ягодами и фруктами, шоколадной крошкой или цукатами.

Важно! Пломбир, приготовленный самостоятельно из натуральных продуктов, желательно не хранить в морозильной камере больше трёх дней. Повторно замораживать растаявший продукт нельзя, поэтому лучше разложить его по маленьким формочкам и доставать столько, сколько сможете съесть за один раз.

Шоколадный десерт в домашних условиях

Шоколадное мороженое с нежной, кремовой текстурой можно приготовить по следующему рецепту:

  • жирные сливки — 500 мл;
  • сахар мелкий — 180 гр;
  • какао — 25 гр;
  • соль — 2 гр;
  • яичные желтки — 5-6 единиц;
  • молоко — 250 мл;
  • качественный горький шоколад — 125 гр.

В первую очередь раскалываем шоколад на маленькие кусочки.

В кастрюльке с толстым дном соединяем соль, какао и половину сахара. Размешиваем. Вливаем немного молока и размешиваем до получения однородной массы. Получится глянцевая шоколадная паста. Вливаем остатки молока и сливки, снова перемешиваем. Ставим на медленный огонь и помешиваем до закипания. Как только начнет закипать, сразу снимаем с огня.

Пока молочная смесь греется, займемся желтками: соединяем их с остатками сахара и перемешиваем венчиком до появления светлой кремовой массы.

Теперь нужно соединить молочную смесь и желтки. Делать это нужно очень аккуратно, так как молоко еще достаточно горячее, и желтки могут свернуться. Поэтому вначале вливаем совсем немного шоколадно-молочной массы в желтковую, перемешиваем венчиком. После еще немного вливаем и снова перемешиваем. Теперь желтковая масса нагрелась и не свернется, вливаем молочную массу тонкой струйкой, постоянно прорабатывая массу венчиком.

Кастрюлю снова станем на огонь, варим минут пять, постоянно помешивая. Огонь должен быть медленным, масса не должна кипеть, иначе желтки сварятся. Масса должна загустеть и напоминать состояние заварного крема для торта.

Кастрюлю убираем с огня и выкладываем в содержимое шоколад, активно перемешиваем, пока кусочки полностью не растворятся.

Заготовку для мороженого охлаждаем в емкости с ледяной водой. Время от времени перемешиваем, чтобы не образовалась корочка.

Остывшую заготовку переливаем в глубокий контейнер для заморозки. Закрываем. Оставляем на ночь.

На заметку. Заготовку для мороженого нельзя отправлять в морозильную камеру в горячем или даже теплом виде. Обязательно дождитесь полного остывания.

Особенности приготовления

Приготовление мороженого дома происходит практически по таким же рецептам, что в производстве. Основа любого мороженого – сочетание молочных продуктов со сладкой добавкой – сахаром. Но используя различные дополнения на одной основе можно получить много различных сортов.

Основные рецептуры делятся на два вида:

Первый сорт имеет в своем составе молоко, сахар, сливки и вкусовые добавки, а второй готовится с добавлением яичных желтков. Французский вариант требует качественного взбивания перед замораживанием. Этот процесс придает продукту особую воздушность.

Чтобы мороженое получилось действительно мягким, бархатистым, в его составе должно быть около 15-20% жиров. Их количество зависит от количества молочных продуктов, используемых при смешивании. Десерт, приготовленный с большим содержанием жирных сливок, получается более вкусным и нежным.

Важно! Для приготовления филадельфийского сорта продукты берут в следующем сочетании: 600 грамм густых сливок и 200 грамм молока. Французский вариант готовят из 400 грамм сливок, 200 грамм молока, 4 яичных желтков.

Еще одним важным компонентом любого сорта мороженого является воздух. Если его будет недостаточно, то вместо качественного продукта получится кусок льда. Откусить такой десерт не получится, его можно будет только расколоть. Из-за избытка воздуха вместо вкусного блюда может получиться просто пена.

Чтобы приготовить мороженое дома действительно вкусным, не стоит экономить на качестве продуктов, используемых для изготовления замороженного десерта, как не стоит экономить на количестве добавок.

Вкусовыми компонентами могут выступать шоколад, ваниль, какао. Они также должны быть отличного качества. Ягоды, а также фрукты лучше всего добавлять свежие, изюм и орехи должны быть чистыми.

Фруктово-ягодное мороженое

  • 150 гр ежевики;
  • 150 гр мякоти персика;
  • 200 гр сахара;
  • 2 стакана сливок;
  • 2 стакана молока;
  • 6 яичных белков.

Сначала взбиваем белки до устойчивой пены, затем соединяем с сахаром, не прекращая взбивания. Отдельно взбиваем сливки, пока они не загустеют.

Загустевший сливочный крем вводим в сладкую яичную массу небольшими порциями, продолжаем взбивать на максимальной скорости несколько минут.

Снижаем скорость смешивания, тонкой струйкой вливаем молоко. Прорабатываем 1-2 минуты.

Ягоды и фрукты ополоснуть, персики нарезать небольшими кусочками. Отдельно блендером готовим ежевичное и персиковое пюре. Белково-сливочную заготовку делим на 2 примерно равные части. Одну соединяем с ягодным пюре, другую — с персиковым. Тщательно перемешиваем.

Выложить фруктовые заготовки в контейнеры и заморозить, плотно накрыв крышкой/пленкой.

Способы подачи мороженого

Когда мороженое готово, самое время подумать, как его лучше подать, чтобы не только насладиться отменным вкусом продукта, но и получить эстетическое удовольствие. А может быть, даже удивить близких или гостей.

В чём подавать

Сначала надо решить, в каком виде будет подано мороженое. Можно использовать такие варианты:

  • Креманка или любая красивая посуда. Мороженое можно просто переложить ложкой из ёмкости для хранения в креманку. Или использовать кондитерский мешок для придания красивой формы. Отлично смотрится мороженое, оформленное в виде шариков. Не забудьте добавить ложечку для еды.


    Красиво оформленный десерт создаст хорошее настроение

  • Вафельный стаканчик или рожок. Если есть вафельница, вафли можно испечь самостоятельно и свернуть их в рожки. Если же нет, приобрести в отделе полуфабрикатов супермаркета. Сначала наполните внутреннюю часть с помощью ложки. А сверху положите шарик мороженого так, чтобы он выступал из рожка или стаканчика. Можно украсить ореховой или шоколадной крошкой. Или полить сиропом.


    Многим нравится традиционный рожок мороженого

  • Можно также использовать любую выпечку: бисквиты, кексы, тарталетки. Просто положите на них вместо или вместе с кремом шарик мороженого.


    Мороженое можно положить в тарталетку

  • Весьма оригинальный способ подачи — внутри фруктов. Этот способ довольно распространён на западе, но у гостей может вызвать приятное удивление. Возьмите, например, апельсин, ножом срежьте верхнюю часть примерно 1/3 или меньше. Затем ложкой удалите мякоть. Можно не всю, важно освободить место внутри. Пустоту заполните мороженым. Таким же способом можно использовать другие крупные фрукты: яблоки, лимоны, персики, нектарины, дыню или ананас. Яблоки перед заполнением лучше запечь в духовке. Они будут мягче и слаще.


    Мороженое в апельсине — оригинальный способ подачи

Как сделать шарики

Для формирования красивых и аккуратных шариков есть специальные приспособления, приобрести которые можно в специализированных магазинах для рестораторов или отделах кухонной утвари. Ими также удобно пользоваться, если необходимо сделать одинаковые порции, поскольку шарики получаются одного размера, который зависит от диаметра самой ложки: 4, 5 или 6 см.

  • Ложка для формирования шарика мороженого. Она более глубокая, чем обычная ложка для еды. И позволяет сделать шарики красивой округлой формы. Но требуется некоторая сноровка. Поэтому сначала лучше потренироваться, чтобы не испортить внешний вид десерта для гостей.


    Ложка для формирования шарика мороженого

  • Ложка с выталкивателем более удобна в применении. Она оснащена специальным рычажком, который снимает шарик.


    Ложка с выталкивателем шарика мороженого

  • Для домашнего применения наиболее подходящим вариантом будет ложка со специальным механизмом, который помогает отделить шарик мороженого. Такое приспособление не требует особых навыков и опыта. И идеально подходит для тех, кто не занимается этим профессионально.


    Ложка с механизмом для отделения шарика мороженого

Видео: как пользоваться специальной ложкой для мороженого

Если специальной ложки для формирования шариков нет, можно попробовать сделать их с помощью обычной столовой, десертной или чайной ложки.

  1. Чтобы получилось сформировать шарик, мороженое должно быть мягким. Поэтому если оно сильно перемёрзло в морозилке, дайте ему постоять 5–10 минут при комнатной температуре. Оно должно лишь слегка подтаять, но не растаять совсем.
  2. Налейте в стакан горячую воду и опустите в него столовую ложку на несколько секунд. Это необходимо для того, чтобы сформированный шарик мороженого легко отделялся от металла.


    Чтобы шарик мороженого легко отделялся от ложки, подержите её в горячей воде

  3. Опустите ложку в мороженое так, чтобы она вошла в него полностью по своей ширине.


    Опустите столовую ложку в мороженое

  4. Медленно передвигайте ложку с мороженым по горизонтали, одновременно поворачивая по кругу, как бы прокручивая вокруг собственной оси.


    Для формирования шарика поворачивайте ложку по кругу

  5. Шарик будет сформирован, когда ложка сделает один полный оборот.


    Сделайте ложкой один полный оборот

  6. Переложите его на тарелку. И приступайте к следующему. Ложку надо опускать в воду перед каждым новым шариком.


    Готовый шарик переложите на тарелку

Видео: как сделать шарики обычной ложкой

Чем украсить десерт

Вариантов очень-очень много. Вот лишь некоторые из них:

  • Дроблёные орехи. Посыпьте ими мороженое. Добавьте 1 или 2 целых ядра. Будет красиво.
  • Свежие и консервированные ягоды и фрукты.
  • Тёртый шоколад или шоколадная глазурь.
  • Щепотка какао-порошка.
  • Вафли или печенье, измельчённое до состояния крошки.
  • Сиропы, джемы, варенье, повидло, мёд.
  • Ликёры, коньяк. Добавьте 1–2 чайные ложки на порцию мороженого. Это придаст десерту неповторимый вкус. Но не рекомендуется добавлять в мороженое детям и лицам, категорически не приемлющим алкоголь.
  • Сухофрукты: изюм, чернослив, курага. Изюм положите как есть, а чернослив и курагу лучше измельчить.
  • Цукаты, мармелад, зефир, пастила. Обычно продаются крупного размера. Поэтому лучше порезать на более мелкие кусочки.
  • Пасхальная посыпка, цветной сахар, драже «Морские камушки» или «М&М».

Для оформления десерта можно использовать не один продукт, а несколько. Например, можно соединить дроблёный арахис, шоколад, сироп и ликёр. Будет очень вкусно и красиво. А детский десерт можно украсить «смешной мордочкой с глазками и ротиком», выложенной мелким драже. Здесь всё зависит от вашей фантазии.

Фотогалерея: идеи для вдохновения

Мороженое в лимоне Мороженое с бананом и шоколадной глазурью Разноцветные шарики в вафельном рожке Мороженое на бисквите Мороженое с фруктами Мороженое в вафельной пиале Птенцы из мороженого Мороженое в кофейных чашках Вафельные стаканчики с мороженым Мороженое в яблоках с мёдом Десерт для двоих Мороженые клоуны в вафельных колпаках обязательно рассмешат ребёнка Мороженое в дыне Мороженое с арахисом и вишенкой Мороженое с консервированными фруктами и мармеладом Клубнично-мороженый котик понравится малышке Мороженое с изюмом и курагой Мороженое с печеньем и шоколадной глазурью Соединение разных сортов мороженого Шоколадное мороженое в апельсине с веточкой мяты

Без добавления яиц

  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сахар — 90 гр;
  • сухое молоко — 35 гр;
  • крахмал — 10 гр;
  • жирные сливки — 250 мл;
  • молоко 3,2 % — 300 мл.

Все сухие компоненты соединяем в кастрюльке (кроме крахмала). Больше половины молока выливаем к сухим продуктам, перемешиваем.

Остатки молока соединяем с крахмалом, хорошо его размешивая.

Молочную смесь с сахаром, сухим молоком и прочими продуктами прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Доводим до кипения. Как только начнет кипеть, вливаем крахмальную массу и размешиваем. Когда масса начнет густеть, переливаем в контейнер через сито и оставляем остывать.

Тем временем взбиваем сливки. Когда заготовка остынет, соединяем со сливками и взбиваем несколько минут. После этого ставим мороженое замораживаться.

На заметку. Только сливки жирностью более 30-ти % взбиваются в устойчивую пену достаточно быстро. Менее жирный продукт есть возможность взбить, но это очень редко получается.

Молочное мороженое

Состав:

  • 1 литр молока;
  • 6 желтков;
  • 150 грамм масла сливочоного;
  • 400 грамм сахара;
  • 1 ложка крахмала.

Процесс приготовления:

В кастрюлю налить молока и положить масло, хорошенько все перемешать, поставить на огонь и довести все содержимое до кипения. Теперь нужно снять кастрюлю с плиты. Затем следует растереть желтки вместе с сахаром, добавляя при этом крахмал. Данную массу необходимо тщательно размешать, до образования однородного состояния. После этого нужно добавить немного молока. Количество молока должно быть незначительное, чтобы образовавшаяся смесь внешне напоминала сметану.

Далее нужно снова поставить кастрюлю с молоком на огонь и не спеша влить в нее яичную смесь, при этом активно помешивая ложкой. Довести все до кипения, после чего сразу охладить в холодной воде. При этом также постоянно перемешивая. После того как смесь остынет, ее необходимо разлить по специальным формам и поставить в морозилка. Если форм нет, то каждые три часа кастрюлю с содержимым необходимо вынимать из морозильной камеры и перемешивать, чтобы не образовывался лед.

Как сделать вегетарианское мороженое?

Вкусное веганское мороженое можно сделать на основе банана.

Продукты рассчитаны на одну порцию мороженого, увеличивайте их объем в зависимости от планируемого количества порций:

  • 2 банана;
  • 50 мл соевого молока;
  • сахар — 15 гр;
  • разбавленная в паре ч. л. ваниль — 5 гр.

Бананы извлекаем из кожуры и режем колечками. Раскладываем на доске и отправляем замораживаться на три часа.

Спустя 3 часа соединяем колечки с остальными продуктами и перемешиваем в блендере до кремообразного состояния. Складываем массу в вафельный рожок и замораживаем в течении часа-двух.

Технологии приготовления десерта

Одни считают, что приготовить домашнее моррженое не сложнее, чем любое другое блюдо, а некоторые сочтут эту задачу трудновыполнимой. И те и другие будут правы. Дело в том, что процесс приготовления происходит при непрерывном перемешивании и одновременном понижении температуры до отрицательных значений. Во время перемешивания масса насыщается воздухом и, замерзая, становится приятно эластичной и мягкой. Если же перемешивания не делать, а просто поставить полуфабрикат в морозилку для замерзания, то конечный продукт по своей структуре будет похож на ледяную глыбу.

В морозильной камере


На самом деле приготовить домашнее мороженое очень просто

  1. Сначала надо в любом случае приготовить массу для мороженого по любому из нижеприведённых рецептов. Очень хорошо размешать, чтобы она как можно лучше насытилась воздухом.
  2. Затем миска с массой ставится в морозилку для охлаждения. Но ненадолго, минут на 10–15.
  3. Далее, достаём и мешаем тщательно и быстро, чтобы не нагрелась от окружающего воздуха. И снова в морозилку.
  4. Процедуру повторяем до тех пор, пока масса полностью не замёрзнет. Как только это произойдёт, мороженое готово. Если интервалы времени при перемешивании увеличить или не мешать совсем, то тогда, как уже было сказано, в структуре образуются ледяные кристаллы. При употреблении такого мороженого придётся в самом прямом смысле хрустеть льдом.

Если вы любите мороженое и собираетесь готовить его часто, приобретите мороженицу. Этот прибор бывает 3 видов: механический, электрический полуавтомат и автомат. Лучше выбрать последний вариант. В отличие от двух других, он полностью автономен, что является несомненным преимуществом.

Приготовление в мороженице


Компактная и удобная в работе автоматическая мороженица обеспечивает равномерное охлаждение при непрерывном перемешивании полуфабриката

  1. Сначала надо подготовить мороженицу для работы. Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Если прибор не содержит хладагент, его надо приготовить самостоятельно и разместить в пространстве между двойными наружными стенками. Обычно для этого используют смесь льда и соли. Охлаждать хладагент большинства моделей надо в морозильной камере в течение 10–12 часов. Учитывайте это обстоятельство при планировании времени. Исключение составляют автоматические мороженицы компрессорного типа. Они готовы к работе в любой момент.
  2. Выберите рецепт мороженого и приготовьте смесь. Охладите её сначала до комнатной температуры. Затем поставьте в холодильник, чтобы температура понизилась до 4–6оС.
  3. Добавьте в смесь 1 столовую ложку водки или другой алкоголь. Процесс охлаждения пройдёт быстрее.
  4. Заполните ёмкость мороженицы смесью на половину объёма и включите прибор. Вращающиеся лопасти будут перемешивать смесь, а холодные стенки — охлаждать. Насыщаясь воздухом, смесь постепенно увеличится в объёме, а охлаждаясь, достигнет необходимой густоты. На весь процесс уйдёт примерно 20 минут.


    Насыщаясь воздухом и охлаждаясь смесь увеличивается в объёме в 2 раза

  5. Если в рецептуре предусмотрено добавление цельных ягод или фруктового пюре, делать это следует в самом конце процесса, когда основная масса мороженого уже почти застынет.
  6. Когда требуемая густота смеси будет достигнута, отключите прибор. Готовое мороженое переложите в посуду для хранения. Используйте для этого деревянные или пластиковые лопатки.


    Когда необходимая густота смеси будет достигнута, мягкое морожено считается готовым

Видео: готовим мороженое в мороженице

Мороженое на палочке

О способах подачи мороженого будет написано ниже. Но если надо сделать мороженое, аналогичное фабричному виду на палочке, то действовать надо сразу, пока мороженое ещё мягкое после мороженицы.

  1. Для приготовления используют специальные формы для мороженого. Они имеют коническую форму и снабжены крышкой с двумя выступам, которые выполняют функцию палочки. Один держат в руках во время еды, а другой находится внутри мороженого. Если таких форм нет, заменить их можно, например, обычными пластиковыми стаканчиками для холодных напитков или любой другой посудой подходящего типа.


    Чтобы сделать мороженое на палочке, нужны специальные формы для мороженого

  2. Заполните формы готовым продуктом из мороженицы. Плотно закройте крышки.
  3. Положите в отсек морозильной камеры для заморозки сырых продуктов на несколько часов. Температура должна быть не выше -25оС. В некоторых моделях морозилок это достигается выставлением режима «Суперзаморозка».
  4. Закалённое таким образом мороженое храните в формах вплоть до употребления при температуре не выше -18оС. Чтобы достать из формы, опустите в горячую воду на 1–2 секунды. Мороженое отойдёт от пластика и форму можно будет легко снять.


    Мороженое на палочке можно делать по любому рецепту

Как приготовить «Эскимо»

Основой для этого лакомства служит мороженое на палочке, сделанное ранее. А для оболочки понадобится 400 грамм чёрного шоколада. Хорошо, если найдётся помощник, так как процедура требует быстрых действий и может просто не хватить рук.


Что может быть лучше натурального «Эскимо» собственного приготовления?

Приготовление:

  1. Шоколад поломайте на дольки и положите в высокий пластиковый или стеклянный стакан. Поставьте в микроволновку для растапливания на 30 секунд при полной мощности.
  2. Размешайте и проверьте, полностью ли растопился. Если нет, поставьте ещё на 5 секунд.
  3. Для поддержания жидкого состояния поставьте стакан с шоколадом в кастрюлю с горячей водой. Достаточно температуры 50оС.
  4. Разделочную доску накройте пищевой фольгой.
  5. Достаньте мороженое из одной формы. Опустите в горячий шоколад и быстро извлеките. Подержите несколько минут на весу, шоколад должен схватиться. Затем можно положить на фольгу.
  6. Повторите процедуру с остальными формами мороженого. Делать всё надо очень быстро, для этого и нужен помощник.
  7. Готовое «Эскимо» заверните в фольгу и храните в морозилке.

Рецепт приготовления из йогурта

Приготовить мороженое из йогурта можно очень просто. Важно брать вкусный, качественный йогурт, иначе лакомство получится не таким вкусным и насыщенным.

  • 2 баночки йогурта;
  • 2 палочки для размешивания кофе;
  • пара стаканов кипятка.

Рецепт предельно прост, и с ним могут справиться даже дети. Основой мороженого в данном варианте выступает йогурт — фруктовый, ягодный или натуральный, берем свой любимый. В фольге, которой запаяна баночка, по центру делаем небольшой надрез, вставляем в него палочку так, чтобы она хорошо погрузилась в йогурт. Полученную конструкцию отправляем в морозильную камеру на 2-3 часа.

После баночки извлекаем из морозилки. Аккуратно снимаем фольгу, отрывая ее по бокам. Чтобы мороженое было легко извлечь из баночки, нужно дать ему немного подтаять. Ускорить этот процесс можно, опустив баночку с йогуртовым мороженым в миску с кипятком на минуту. После этого лакомство легко выходит из емкости.

Советы от повара

  1. Чтобы при добавлении в пломбир консервированных фруктов или ягод не получалась жидкая консистенция, необходимо сливать полностью сок. А аромат ягод или фруктов можно повысить за счет увеличения количества плодов.
  2. Самое сложное в приготовлении пломбира – это его периодическое взбивание в процессе заморозки. Но без частого перемешивания у Вас получится молочная ледянка. Поэтому легче всего воспользоваться мороженицей, которая облегчит Ваш труд.
  3. Бывают случаи, когда смесь, стоящая на огне, быстро закипает и желтки просто сворачиваются. Такую ошибку можно исправить: всю массу пропускаете через сито, а потом в нее добавляете сырые желтки, взбитые с сахарной пудрой.
  4. Все компоненты, которые будут добавляться в мороженое, надо сначала охладить в морозильной камере.
  5. Важный момент – приготовление массы на водяной бане. Для молока емкость надо брать стеклянную, огнеупорную. Кстати и для морозилки такая посуда будет лучшим вариантом, потому что она не дает продуктам посторонних привкусов.

Конечно, мороженое готовится не совсем просто. Но если у Вас есть желание, Вы увлекаетесь кулинарией, то попробовать всегда можно. Ведь пища, приготовленная в домашних условиях, считается намного полезнее и вкуснее купленной. Каждая мама хочет, чтобы ее дети как можно меньше получали из продуктов различных добавок, поэтому однозначно стоит попробовать приготовить лакомство дома!

    Похожие записи
  • Делаем из мороженого шикарные десерты + оригинальная подача
  • Как приготовить тёплое мороженое из кефира или ряженки?
  • Подборка лучших рецептов парфе

Лимонный десерт

Быстрый низкокалорийный десерт с лимонно-банановым вкусом можно приготовить по следующему рецепту:

  • 3 банана;
  • 2 лимона;
  • 150 гр сахарной пудры.

Бананы очищаем и режем колечками. С одного лимона стереть цедру, после с обеих цитрусовых выдавить сок и перемешать с цедрой и банановой мякотью, всыпать в емкость пудру. Блендером превратить составляющие в однородную массу.

Перед подачей нужно извлечь мороженое минут на 10 из морозильной камеры — десерт станет мягче и вкуснее.

Если хочется простого лимонного вкуса, приготовьте простое сливочное или ванильное лакомство и добавьте в него сок и цедру лимона, хорошенько перемешайте перед заморозкой.

История десерта

Доподлинно не известно, кто и когда изобрёл первое мороженое. История уходит корнями в глубину веков. Конечно, это были не вафельные стаканчики или рожки, которые сейчас в огромном ассортименте представлены в продаже. Всё было намного проще, или даже примитивнее. Наиболее давнее упоминание относится к Древнему Китаю. Известно, что около 5 тысячелетий назад знать лакомилась блюдами из замороженных фруктов, льда и снега. В Средние века рецепт из Китая был привезён в Европу. Не имея охладительных приборов, мороженое изготавливалось изо льда, специально доставленного с горных вершин. Гонцу предстояло проделать длинный путь, часть льда таяла. Поэтому стоило оно по тем временам больших денег и позволить его себе могли только члены королевских семей и очень богатые вельможи.

В России замороженные продукты употребляли ещё во времена Киевской Руси. Летописи тех лет сохранили упоминания о замороженном и мелко наструганном молоке, о праздновании Масленицы с непременным угощением из замороженного творога, изюма и сахара. И если в тёплых странах такие блюда были доступны лишь привилегированной части общества, то в северных районах суровый климат и холодные зимы позволяли даже крестьянскому сословию их приготовить. Более близкий к современному вариант мороженого появился в России лишь в середине XVIII века. Рецепт включал сливки, яичные белки, шоколад и различные фруктовые добавки.

В промышленных масштабах мороженое начали выпускать в середине XIX века в США, после изобретения машины по его изготовлению. Открытие первой фабрики мороженого состоялось в Балтиморе в 1851 году.


Так выглядит машина по производству мягкого мороженого

В Советском Союзе массовое производство началось в 1932 году. Ассортимент был небольшой и поначалу включал лишь 3 вида: сливочное, пломбир и фруктово-ягодное. Но зато выпускалось оно только из натуральных продуктов и не содержало консервантов, а потому было необычайно вкусным и, как говорят сейчас, экологически чистым. Да и стоило в самом прямом смысле слова копейки.


Советское мороженое производилось из натуральных ингредиентов по стандартам ГОСТа, поэтому было вкусным и высоко ценилось не только в нашей стране, но и далеко за её пределами

Сегодня пищевая промышленность многих стран не стоит на месте. Наряду с классическими видами, разрабатываются и выпускаются весьма необычные, можно даже сказать экзотические. Например, в Америке и Литве выпускают чесночное мороженое. Жителям Японии нравится мороженое со вкусом рыбы и морепродуктов. В одном из кафе Львова, что на Украине, посетителям предлагают попробовать мороженое со вкусом пива. А в Германии совсем недавно повара придумали рецепт омлета, начинённого имбирным мороженым. Пробовать или нет такие угощения — это вопрос личных приоритетов. Мы же остановимся на привычно сладких вариантах, традиционно ассоциирующихся у нас с понятием десерта.


Сегодня можно выбрать мороженое на любой вкус

Видео: интересные факты из истории мороженого

https://youtube.com/watch?v=wGBMfTe3NzI

Шоколадное морожено

Необходимые ингредиенты:

  • Ячные белки – 3 штуки;
  • Порошок какао – 120 грамм;
  • Молоко – 140-260 миллилитров;
  • Сливки (жирность не менее 35 процентов) – 180-220 миллилитров;
  • Сахарная пудра или мелкий сахар песок – 240 грамм.

Как сделать мороженое лед в домашних условиях:

Взять сотейник и вылить в него молоко и добавить порошок какао, после чего необходимо тщательно перемешать, чтобы какао полностью растворилось. После этого нужно добавить в смесь из молока и какао сахарную пудру или мелкий сахарный песок и размешать. Затем поставить сотейник на маленький огонь и довести до кипения. Варить необходимо пока сахар полностью не растворится, и масса не начнет густеть. Во время варки необходимо постоянно помешивать венчиком. После этого необходимо снять с огня и охладить до комнатной температуры. Далее нужно взять глубокую миску и используя миксер, взбить в ней яичные белки, до устойчивой пены. В отдельной емкости следует также взбить сливки. После этого, взять полученную шоколадную смесь смешать со взбитыми сливками и яичными белками, после чего образовавшуюся смесь хорошо взбить миксером. Всю массу следует переложить в чашу мороженицы и взбивать примерно 45-50 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]