Салат из кольраби по корейски на зиму. Салат из кольраби — самые вкусные рецепты полезного и легкого блюда. Салат из кольраби с чесноком


Готовим с огурцом

Есть еще один неплохой салат из капусты кольраби, который можно также внести в свою кулинарную копилку.

Список ингредиентов, необходимых для его приготовления, минимален:

  • 4 огурца среднего размера;
  • 300 г кольраби;
  • 1 долька чеснока;
  • соль;
  • 120 грамм сметаны (или йогурта);
  • 2 веточка укропа.

Готовится такое блюдо в три приема:

  1. Первым делом нужно хорошо промыть и нарезать соломкой овощи. Кольраби предварительно следует очистить.
  2. Приготовить соус. Для этого надо растереть в блендере сметану, чеснок, соль и зелень укропа.
  3. Соединить измельченные овощи с соусом и перемешать.

Получается очень легкий освежающий салатик, который идеально подойдет в качестве закуски к обеду в жаркий летний день.

Салат с капустой кольраби

Зачастую приготовить не только вкусное, но к тому же и максимально полезное блюдо кажется непосильной задачей. Одним из решений ее как раз и является этот удивительный , в котором абсолютно каждый продукт имеет свои неоценимые полезные качества. Да и о вкусе в данном случае можно говорить бесконечно, ведь в этом блюде все просто идеально и гармонично, солнечно и тепло.

Потребуется:

  • 500 гр. печени куриной;
  • 300 гр. кольраби;
  • 150 гр. китайской капусты;
  • 100 гр. томатов;
  • 10 гр. петрушки;
  • 10 г. зеленого лука;
  • 40 гр. маслица;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить салат из капусты кольраби:

  1. Все необходимые овощи и зелень перед началом работы промывают.
  2. Печень на доске немного измельчают, следом уже ее помещают на сковородку, присаливают и прожаривают до полной готовности.
  3. С кольраби срезают кожицу, режут тонкими полосками и тоже солят.
  4. Гриль смазывают маслицем и помещают туда измельченную капусту, хорошо прожаривают с одной из сторон, придавливают вилочкой.
  5. После такой готовки ее помещают на бумажное полотенце и тем самым избавляются от маслица.
  6. Помидоры режут обычными дольками.
  7. Мелко шинкуют всю зелень.
  8. Все продукты смешивают.
  9. Подают салат еще теплым, давать ему время остыть не стоит.

Совет: томаты лучше выбирать не очень сочные. Идеально подойдут для этого блюда обычные сливки. Они весьма упругие, а соответственно не «поплывут» в готовом блюде.

Полезная закуска с яблоками

Ученые утверждают, что кольраби – это настоящий кладезь всевозможных полезных веществ. Недаром ее часто называют лимоном, выращенным на грядке.

Зимой, когда организм человека нуждается в витаминах, можно приготовить очень вкусный и полезный салат из кольраби со свежими яблоками.

Для работы понадобится только:

  • 1 небольшое яблоко (кислое);
  • 1 плод кольраби (примерно того же размера);
  • 25 – 30 грамм нежирного майонеза;
  • 1 чайная ложка французской горчицы.

Технология приготовления салата:

  1. Кольраби аккуратно очистить, а потом натереть крупной соломкой. Здесь можно воспользоваться специальной теркой для шинкования.
  2. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину с семенами. Оставшуюся после этой процедуры мякоть нарезать соломкой.
  3. Измельченные ингредиенты сложить в миску.
  4. Добавить к ним горчицу, майонез и перемешать.

Потребуется буквально несколько минут, чтобы на столе оказался сочный и очень нежный салат с приятной ароматной заправкой. Во время еды зернышки горчицы слегка похрустывают на зубах, что придает блюду особую пикантность.

Салат: кольраби, сыр и рис

Кольраби идеально сочетается практически с любыми продуктами. Есть один интересный салат, в котором одновременно присутствуют: кольраби, сыр, рис, сладкий болгарский перец, а также свежая зелень и оригинальная смешанная заправка. Блюдо получается сытное, полезное и очень красивое.

Рецептурный состав салата:

  • 200 г кольраби и столько же отварного риса;
  • 40 г твердого сыра;
  • 1 стручок красного болгарского перца;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1 пучок зеленого перьевого лука;
  • 5 г бальзамического уксуса;
  • 25 г соевого соуса.

Пошаговая инструкция приготовления салата:

  1. Длиннозерный рис отварить любым удобным способом. Он должен получиться рассыпчатым.
  2. Очищенную кольраби натереть тонкой соломкой. С этой целью можно взять специальную терку для корейской морковки.
  3. Вычистить болгарский перец, удалив серединку с семенами. Мякоть промыть и нарезать маленькими кубиками.
  4. Мелко покрошить лук.
  5. Все эти продукты собрать в салатнике и перемешать.
  6. Приготовить сложную заправку. Для этого в отдельной посуде нужно смешать масло с уксусом и соевым соусом.
  7. Полить ингредиенты приготовленной заправкой и еще раз их перемешать.
  8. После этого блюдо должно настояться. Для этого его надо на пару часов поставить в холодильник.
  9. По истечении обозначенного времени готовый салат выложить, посыпать тертым сыром и украсить любой свежей зеленью.

Один вид такого салата уже вызывает аппетит. Из него может получиться вполне самостоятельное блюдо или оригинальный сложный гарнир.

Капуста кольраби — рецепты приготовления простых и вкусных салатов из кольраби

Добрый день, друзья!

Сегодня у нас капуста кольраби — это витаминная бомба, с большим содержанием витаминов, минералов и клетчатки. Очень сочная, вкусная и низкокалорийная (42 ккал на 100 г), её называют королевой грядки, и она очень популярна в Китае.

Большой популярностью у любителей здоровой пищи пользуются простые и вкусные салаты из сырой капусты. Рецепты приготовления салатов из этой капусты поразят вас своим разнообразием, ведь она прекрасно сочетается с апельсином, ананасом, яблоком, свеклой, морковью, зеленым горошком. Более сытные варианты готовят с яйцом, колбасой, курицей, фасолью и заправляют майонезом/сметаной или растительным маслом. Для пикантности добавляют черный перчик и чеснок.

Такие легкие, витаминные закуски оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и печень, а зимние заготовки из них порадуют и разнообразят меню зимой, также как квашеная капуста, приготовленная в банках и маринованная со свеклой.

Салат из капусты кольраби с яйцом и зеленым горошком

Это очень простой рецепт, готовим легко и быстро. Все продукты бюджетные, не требуют больших финансовых затрат.

Ингредиенты:

  • 500 грамм кольраби
  • 2 яйца
  • 200 грамм консервированного зеленого горошка
  • 1 ст. л. майонеза или оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Выбираем нежные и сочные корнеплоды небольшого размера.

2. Натираем на терке для корейской моркови.

Для сохранения свежести капусты её можно накрыть салфеткой, смоченной уксусом.

3. Также поступаем с вареными вкрутую яйцами.

4. Берем нежный консервированный зеленый горошек, сливаем с него рассол.

5. В глубокой миске смешиваем все подготовленные продукты, заправляем майонезом (можно заменить оливковым маслом).

Салат лучше солит в конце приготовления, так он лучше сохраняет свежесть.

6. Выкладываем на тарелке горкой, по сезону украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления салата из капусты кольраби с редисом. Просто и вкусно!

Самое интересное в этом рецепте — легкий йогуртовый соус с легкой лимонной кислинкой.

Нам понадобится:

  • капуста кольраби — 500 грамм
  • редис — 200 грамм

для заправки:

  • обезжиренный йогурт — 100 гр.
  • 1/2 ст. ложки лимонного сока
  • петрушка
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Капусту-репу промываем, удаляем листья, очищаем от кожицы, срезаем грубые волокна. Натираем на «корейской» терке.

2. Редис лучше не очищать: так мы сохраним витамины, содержащиеся в кожице и добавим цветовой колорит блюду.

3. Далее готовим соус: в миске тщательно смешиваем несладкий йогурт, лимонный сок, измельченную петрушку и соль.

4. Подготовленным соусом заправляем овощи, даем настояться 15 минут.

5. Хрустящий, полезный, диетический салат готов!

Корейский салат из кольраби с морковью и чесноком

Я люблю готовить эту пикантную домашнюю заготовку. Острая и аппетитная, готовится она просто и быстро, а получается потрясающе вкусной с большим набором вкусов и ароматов, свойственных корейской кухне.

Количество ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 1 корнеплод
  • 1 морковь
  • 1 головка чеснока
  • свежие огурцы
  • 1 луковица
  • 1/2 ч. ложки уксусной эссенции
  • 50 мл растительного масла
  • 10 г корейской приправы
  • небольшой пучок зелени
  • кунжут
  • соевый соус по вкусу

Приготовление:

1.Кольраби и морковь шинкуем на терке для корейской моркови.

2. Огурцы нарезаем тонкой соломкой.

3. Также нарезаем лук и добавляем его к овощам. Туда же отправляем чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешиваем, при этом слегка отжимаем, так чтобы появился сок.

4. В сковороде раскаляем растительное масло, обжариваем на нем кунжут до золотистого цвета. Затем туда же всыпаем сухую смесь корейской приправы и, сразу чувствуем её яркий насыщенный аромат.

5. Горячим маслом с приправами заливаем овощную смесь.

6. Добавляем уксусную эссенцию и соевый соус, перемешиваем. Даем настояться 5-10 минут и подаем на стол.

Витаминный салат для похудения с кольраби и сырой свеклой

Для приготовления этого диетического салата нам понадобятся овощи с большим содержанием грубой клетчатки: капуста, свекла, морковь, яблоко и зубчик чеснока.

Очень вкусный салат из капусты и моркови с майонезом

Готовим легко и быстро, используя самые простые ингредиенты. Это отличная еда на каждый день, полезная и сытная.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 200 грамм моркови
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 4 зубчика чеснока (по желанию)
  • 1/4 ч. ложки черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно моем, обсушиваем и очищаем от кожицы и грубых волокон.
  2. Шинкуем на терке для корейской моркови, тонкой длинной соломкой.
  3. Очищенный лук, нарезаем тонкими кольцами.
  4. Заправляем капусту и морковь майонезом, чесноком, пропущенным через пресс. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Даем настояться 15 минут и подаем на стол.

Домашняя заготовка кольраби на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 500 г моркови

на 0,5 литровую банку:

  • зубчик чеснока
  • горошина душистого перца
  • веточка петрушки

для маринада на 1 воды:

  • 1 ст. ложка соли
  • 100 грамм сахара
  • 100 мл 9% уксуса

Приготовление:

1.С помощью терки для корейской моркови красиво натираем овощи тонкой соломкой.

2. Смешиваем в большой миске.

3. На дно простерилизованных банок закладываем зубчик чеснока, горошину душистого перца, петрушку и подготовленную овощную смесь, плотно трамбуя.

4. Используем метод двойной заливки. Первый раз заливаем кипятком до самого верха, выдерживаем 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус.

5. Второй раз заливаем горячим маринадом салат, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под одеялом.

6. Вот и всё, домашняя заготовка готова, простая, быстрая, потрясающе вкусная и полезная. Храним в холодильнике.

Легкий салат из китайской капусты с яблоком

Приятный и освежающий салат, готовится легко, съедается быстро

Нам понадобится:

  • кольраби
  • зеленое яблоко
  • черешковый сельдерей

для украшения:

  • руккола
  • зерна граната
  • укроп

для заправки:

  • лимонный сок
  • яблочный уксус
  • хрен
  • йогурт/сметана
  • соль, перец
  • масло виноградных косточек

Вот такие простые, вкусные и полезные овощные салаты из кольраби готовим и едим дома, постарайтесь их обязательно включать в свой раз рацион питания.

Если у вас есть свои фирменные рецепты приготовления этого экзотического овоща, пожалуйста поделитесь ими с читателями блога в комментариях.

prostoi-recept.ru

Как сделать со свеклой

Еще один вариант салата из кольраби придется по душе любителям простых рецептов овощных блюд. Сделать его не составит особого труда даже начинающему кулинару.

Для работы потребуется:

  • 1 большой плод кольраби;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 плавленый сырок;
  • соль;
  • 1 отварная свекла (небольшого размера);
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • перец;
  • немного майонеза.

Готовится такое блюдо постепенно:

  1. Сначала надо отварить свеклу. Сделать это лучше заранее, чтобы не тратить драгоценное время.
  2. Кольраби промыть и аккуратно срезать с нее плотную кожуру.
  3. Очистить чеснок.
  4. Свеклу, кольраби и сырок потереть на терке с большими ячейками. Сырок предварительно лучше немного подморозить.
  5. Орехи и чеснок мелко порубить острым ножом.
  6. Все эти продукты смешать в глубокой тарелке.
  7. Добавить немного перца, соли (по вкусу) и заправить майонезом.

Прежде чем нести салат к столу, его желательно немного охладить. За это время сочные овощи успеют обменяться ароматами.

Заготовка из кольраби на зиму

Хорошая хозяйка всегда старается запасать полезные овощи впрок. Ведь зимой их порой бывает сложно найти. И кольраби здесь не исключение.

Измельченные плоды солят, квасят или маринуют. Но самый оптимальный вариант заготовки из кольраби на зиму – это салат. Причем обычно он бывает очень простой.

Зато зимой такой салатик будет настоящей находкой.

Взять, к примеру, вариант, для которого нужно:

  • 2 средних кольраби;
  • 1 л питьевой воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 30 г поваренной соли;
  • 2 листа лавра;
  • 50 мл столового уксуса.

Методика приготовления ароматной закуски на зиму:

  1. Плоды кольраби очистить, а потом аккуратно нарезать их тонкими полосками.
  2. Измельченную капусту поварить 5 минут в кипятке, а затем отбросить на дуршлаг. Подождать, пока стечет вся влага.
  3. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  4. Перемешать его с отварной кольраби и уложить в заранее простерилизованные банки. На дно каждой баночки обязательно положить перец и лавровый лист.
  5. Закипятить в кастрюле отмеренное количество воды. Добавить в нее соль, сахар и перемешать. Дождаться, пока кристаллы полностью растворятся.
  6. Залить содержимое банок приготовленным маринадом. В каждую емкость добавить по ложке уксуса.
  7. Банки прикрыть крышками, стерилизовать на водяной бане 45 минут, а потом закатать.
  8. Консервации плотно укутать, а после остывания хранить в прохладном месте (сарае, подвале или на нижней полке холодильника).

Салат получится намного вкуснее, если вместо обычного репчатого использовать красный или белый лук.

Салат из кольраби – 8 вкусных рецептов приготовления

Кольраби – это особая разновидность капусты, которая пользуется огромной популярностью во многих странах Европы. Из этого оригинального стеблеплода можно приготовить много вкусных и полезных блюд (закуски, рагу, супы, запеканки и даже соусы), но чаще всего делают именно салат из кольраби. Используя разные дополнительные компоненты, вариантов такой закуски можно придумать много.

Простой салат из капусты кольраби и моркови

В пищу, как правило, используются стебли кольраби, которые в своей надземной части образуют плод шаровидной формы.

У него нежная и очень сочная сердцевина. По вкусу она отчасти напоминает собой капустную кочерыжку, но намного слаще и ароматнее.

Для начала можно попробовать сделать самый простой салатик из кольраби с морковью. Оба этих овоща имеют приятный сладковатый вкус и сочную мякоть. Для свежего салата это очень удачное сочетание. Приготовить такое простое блюдо можно разными способами.

Например, можно взять:
  • 0,5 кг кольраби;
  • 50 грамм свежей морковки;
  • 50 мл подсолнечного масла (без запаха);
  • 25 грамм сельдерея (зелень).
Делать такой салат совсем не сложно:
  1. Сначала овощи (морковь и кольраби) нужно хорошо промыть и очистить.
  2. Измельчить их на терке с крупными ячейками.
  3. Подготовленные продукты сложить в глубокую тарелку.
  4. Полить их маслом и тщательно перемешать.
  5. Мелко порубить острым ножом сельдерей.
  6. Присыпать готовый салат измельченной зеленью.

На приготовление такого блюда нужно не более четверти часа. В результате получается сочный и необыкновенно вкусный салат из кольраби. Завтрак с ним будет хорошим началом дня.

Готовим с огурцом

Есть еще один неплохой салат из капусты кольраби, который можно также внести в свою кулинарную копилку.

Список ингредиентов, необходимых для его приготовления, минимален:
  • 4 огурца среднего размера;
  • 300 г кольраби;
  • 1 долька чеснока;
  • соль;
  • 120 грамм сметаны (или йогурта);
  • 2 веточка укропа.
Готовится такое блюдо в три приема:
  1. Первым делом нужно хорошо промыть и нарезать соломкой овощи. Кольраби предварительно следует очистить.
  2. Приготовить соус. Для этого надо растереть в блендере сметану, чеснок, соль и зелень укропа.
  3. Соединить измельченные овощи с соусом и перемешать.

Получается очень легкий освежающий салатик, который идеально подойдет в качестве закуски к обеду в жаркий летний день.

Полезная закуска с яблоками

Ученые утверждают, что кольраби – это настоящий кладезь всевозможных полезных веществ. Недаром ее часто называют лимоном, выращенным на грядке.

Зимой, когда организм человека нуждается в витаминах, можно приготовить очень вкусный и полезный салат из кольраби со свежими яблоками.

Для работы понадобится только:
  • 1 небольшое яблоко (кислое);
  • 1 плод кольраби (примерно того же размера);
  • 25 – 30 грамм нежирного майонеза;
  • 1 чайная ложка французской горчицы.
Технология приготовления салата:
  1. Кольраби аккуратно очистить, а потом натереть крупной соломкой. Здесь можно воспользоваться специальной теркой для шинкования.
  2. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину с семенами. Оставшуюся после этой процедуры мякоть нарезать соломкой.
  3. Измельченные ингредиенты сложить в миску.
  4. Добавить к ним горчицу, майонез и перемешать.

Потребуется буквально несколько минут, чтобы на столе оказался сочный и очень нежный салат с приятной ароматной заправкой. Во время еды зернышки горчицы слегка похрустывают на зубах, что придает блюду особую пикантность.

Салат: кольраби, сыр и рис

Кольраби идеально сочетается практически с любыми продуктами. Есть один интересный салат, в котором одновременно присутствуют: кольраби, сыр, рис, сладкий болгарский перец, а также свежая зелень и оригинальная смешанная заправка. Блюдо получается сытное, полезное и очень красивое.

Рецептурный состав салата:
  • 200 г кольраби и столько же отварного риса;
  • 40 г твердого сыра;
  • 1 стручок красного болгарского перца;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1 пучок зеленого перьевого лука;
  • 5 г бальзамического уксуса;
  • 25 г соевого соуса.
Пошаговая инструкция приготовления салата:
  1. Длиннозерный рис отварить любым удобным способом. Он должен получиться рассыпчатым.
  2. Очищенную кольраби натереть тонкой соломкой. С этой целью можно взять специальную терку для корейской морковки.
  3. Вычистить болгарский перец, удалив серединку с семенами. Мякоть промыть и нарезать маленькими кубиками.
  4. Мелко покрошить лук.
  5. Все эти продукты собрать в салатнике и перемешать.
  6. Приготовить сложную заправку. Для этого в отдельной посуде нужно смешать масло с уксусом и соевым соусом.
  7. Полить ингредиенты приготовленной заправкой и еще раз их перемешать.
  8. После этого блюдо должно настояться. Для этого его надо на пару часов поставить в холодильник.
  9. По истечении обозначенного времени готовый салат выложить, посыпать тертым сыром и украсить любой свежей зеленью.

Один вид такого салата уже вызывает аппетит. Из него может получиться вполне самостоятельное блюдо или оригинальный сложный гарнир.

Как сделать со свеклой

Еще один вариант салата из кольраби придется по душе любителям простых рецептов овощных блюд. Сделать его не составит особого труда даже начинающему кулинару.

Для работы потребуется:
  • 1 большой плод кольраби;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 плавленый сырок;
  • соль;
  • 1 отварная свекла (небольшого размера);
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • перец;
  • немного майонеза.
Готовится такое блюдо постепенно:
  1. Сначала надо отварить свеклу. Сделать это лучше заранее, чтобы не тратить драгоценное время.
  2. Кольраби промыть и аккуратно срезать с нее плотную кожуру.
  3. Очистить чеснок.
  4. Свеклу, кольраби и сырок потереть на терке с большими ячейками. Сырок предварительно лучше немного подморозить.
  5. Орехи и чеснок мелко порубить острым ножом.
  6. Все эти продукты смешать в глубокой тарелке.
  7. Добавить немного перца, соли (по вкусу) и заправить майонезом.

Прежде чем нести салат к столу, его желательно немного охладить. За это время сочные овощи успеют обменяться ароматами.

Заготовка из кольраби на зиму

Хорошая хозяйка всегда старается запасать полезные овощи впрок. Ведь зимой их порой бывает сложно найти. И кольраби здесь не исключение.

Измельченные плоды солят, квасят или маринуют. Но самый оптимальный вариант заготовки из кольраби на зиму – это салат. Причем обычно он бывает очень простой.

Зато зимой такой салатик будет настоящей находкой.

Взять, к примеру, вариант, для которого нужно:
  • 2 средних кольраби;
  • 1 л питьевой воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 30 г поваренной соли;
  • 2 листа лавра;
  • 50 мл столового уксуса.
Методика приготовления ароматной закуски на зиму:
  1. Плоды кольраби очистить, а потом аккуратно нарезать их тонкими полосками.
  2. Измельченную капусту поварить 5 минут в кипятке, а затем отбросить на дуршлаг. Подождать, пока стечет вся влага.
  3. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  4. Перемешать его с отварной кольраби и уложить в заранее простерилизованные банки. На дно каждой баночки обязательно положить перец и лавровый лист.
  5. Закипятить в кастрюле отмеренное количество воды. Добавить в нее соль, сахар и перемешать. Дождаться, пока кристаллы полностью растворятся.
  6. Залить содержимое банок приготовленным маринадом. В каждую емкость добавить по ложке уксуса.
  7. Банки прикрыть крышками, стерилизовать на водяной бане 45 минут, а потом закатать.
  8. Консервации плотно укутать, а после остывания хранить в прохладном месте (сарае, подвале или на нижней полке холодильника).

Салат получится намного вкуснее, если вместо обычного репчатого использовать красный или белый лук.

Вкусный салат из кольраби с яйцом

Для быстрого перекуса отлично подойдет салат из капусты кольраби с отварным яйцом. Он также будет прекрасным вариантом закуски на случай, когда в дом неожиданно нагрянули гости.

Для работы понадобится всего 4 компонента:
  • 3 яйца;
  • поваренная соль;
  • 3 маленьких кольраби;
  • майонез.
Сделать такой салат можно буквально за 10 минут:
  1. Первым делом нужно поставить варить яйца.
  2. За это время очистить и измельчить на терке плоды кольраби.
  3. Вареные яйца залить холодной водой, а потом очистить их от скорлупы и мелко покрошить.
  4. Продукты переложить в чистую тарелку, посолить и заправить майонезом.

Пока гости вымоют руки и сядут за стол, блюдо будет готово.

Рецепт с семечками

Чтобы сделать легкий перекус максимально полезным и питательным, можно использовать простейший вариант салата из кольраби, в котором присутствуют самые обычные продукты:
  • 1 плод кольраби;
  • семечки подсолнечника (обжаренные);
  • 2 пера зеленого лука.
Ингредиенты заправки:
  • сок лимона;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • соль.
Как правильно делать такое блюдо:
  1. Очистить вымытый кольраби, а потом тоненько нарезать его соломкой.
  2. Лук мелко покрошить.
  3. Оба ингредиента переложить в миску.
  4. Добавить к ним семечки. Можно даже брать те, которые продаются в магазине.
  5. Смешав лимонный сок с маслом, солью и перцем, сделать заправку.
  6. Вылить ее в миску с измельченными продуктами и тщательно перемешать.

При желании в этот салат можно добавить и другую свежую зелень (укроп либо петрушку). Салат получается простой, но очень полезный.

attuale.ru

Вкусный салат из кольраби с яйцом

Для быстрого перекуса отлично подойдет салат из капусты кольраби с отварным яйцом. Он также будет прекрасным вариантом закуски на случай, когда в дом неожиданно нагрянули гости.

Для работы понадобится всего 4 компонента:

  • 3 яйца;
  • поваренная соль;
  • 3 маленьких кольраби;
  • майонез.

Сделать такой салат можно буквально за 10 минут:

  1. Первым делом нужно поставить варить яйца.
  2. За это время очистить и измельчить на терке плоды кольраби.
  3. Вареные яйца залить холодной водой, а потом очистить их от скорлупы и мелко покрошить.
  4. Продукты переложить в чистую тарелку, посолить и заправить майонезом.
  5. Чтобы сделать легкий перекус максимально полезным и питательным, можно использовать простейший вариант салата из кольраби, в котором присутствуют самые обычные продукты:

  • 1 плод кольраби;
  • семечки подсолнечника (обжаренные);
  • 2 пера зеленого лука.

Ингредиенты заправки:

  • сок лимона;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как правильно делать такое блюдо:

  1. Очистить вымытый кольраби, а потом тоненько нарезать его соломкой.
  2. Лук мелко покрошить.
  3. Оба ингредиента переложить в миску.
  4. Добавить к ним семечки. Можно даже брать те, которые продаются в магазине.
  5. Смешав лимонный сок с маслом, солью и перцем, сделать заправку.
  6. Вылить ее в миску с измельченными продуктами и тщательно перемешать.

При желании в этот салат можно добавить и другую свежую зелень (укроп либо петрушку). Салат получается простой, но очень полезный.

Кольраби – это очень полезный овощ, так как имеет в своем составе кальций и много других минералов. Салаты из этого овоща полезные и, в тоже время, достаточно диетические. Сочетается капуста кольраби со многими овощами, такими как обычная белокочанная капуста, огурцы, морковка, сельдерей и различная зелень.

Если приготовить салат из капусты кольраби со многими другими овощами, то это получится просто витаминный салат. Заправлять такие салаты можно маслом и уксусом, а также можно воспользоваться майонезом или сметаной. Очень хорошо и менее калорийно получается, если полить салат с капустой натуральным йогуртом.

Вообще, диетологи рекомендуют включать в рацион капусту кольраби не только желающим похудеть, но и беременным и малышам, так как этот продукт богат минералами, витаминами, полезными углеводами и клетчаткой. Хотя этот овощ могут употреблять все, кто с уважением относится к своему организму.

Как приготовить салат из кольраби?

Если есть желание и возможность сделать салат из кольраби, рецепты приготовления закуски помогут реализовать затею вкусно, аппетитно, сохранив при этом максимум ценных свойств, присущих полезному овощу.

  1. Для приготовления овощных витаминных салатов свежую капусту очищают от кожуры, после чего перетирают на обычной крупной или корейской терке, нарезают соломкой или тонкими слайсами.
  2. В перетертом виде овощная масса выделяет сок, который перед заправкой салата можно слить, выдержав подсоленную нарезку 10 минут.
  3. Предпочтительно использовать овощ для салата в свежем виде, однако ценные характеристики сохраняются практически в полном объеме и при минимальной его термической обработке.
  4. Максимально полезным получается салат из кольраби с маслом, рецепты приготовления которого зачастую дополняются по вкусу лимонным соком и приправами.
  5. Не меньшей популярностью пользуются композиции с заправкой на основе майонеза, сметаны или натурального йогурта.

Салат из кольраби с морковью

Лаконичный состав приготовленного по данному рецепту салата не мешает ему получиться вкусным и питательным. Аппетитный внешний вид достигается за счет использования терки для корейской моркови или нарезки овощей аккуратной тонкой соломкой. В качестве заправки вместо сметаны можно использовать смесь из масла растительного и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • кольраби – 250 г;
  • морковь – 50 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • сметана – 100-120 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают очищенную капусту кольраби и морковь.
  2. Добавляют мелко нарубленную зелень.
  3. Приправляют овощную массу сметаной, солью и перцем, перемешивают.
  4. Подают салат из капусты кольраби с морковью сразу после приготовления.

Салат из капусты кольраби с огурцом

Подбирая подходящий салат из кольраби, рецепты с огурцом должны быть в приоритете. Мякоть капусты превосходно сочетается со свежей огуречной нарезкой, создавая великолепную по вкусу и легкую закуску, питательность которой можно отрегулировать заправкой, заменив смесь из масла низкокалорийным йогуртом.

Ингредиенты:

  • кольраби – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищают кольраби, нарезают мякоть тонкой соломкой.
  2. Тем же манером шинкуют свежие огурцы.
  3. Измельчают свежую зелень.
  4. Смешивают компоненты в миске, заправляют смесью из масла, лимонного сока, соли и перца.
  5. Подают салат из кольраби, украсив веточками зелени.

Салат из кольраби и курицы

Идеальной питательной и одновременно легкой версией для включения в обеденное меню или приготовления к ужину станет салат из капусты кольраби с майонезом, состав которого дополнен куриным мясом. Блюдо можно сделать из отварной курятины или обжаренного на масле, нарезанного брусочками куриного филе.

Ингредиенты:

  • кольраби – 1 шт.;
  • жареное или вареное куриное филе – 200 г;
  • красный салатный лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень, майонез – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают или обжаривают предварительно промаринованную в специях курятину, нарезают ломтиками.
  2. Шинкуют соломкой очищенную капусту, огурцы, перцы и полукольцами или тонкими дольками луковицу.
  3. Соединяют составляющие в одной емкости, заправляют майонезом, посолив и поперчив по вкусу.
  4. Перекладывают салат из курицы и кольраби в салатник и тут же подают.

Салат из кольраби с помидорами

Легким дополнением ко вторым блюдам или композициям из мяса или рыбы станет кольраби, приготовленный с помидорами. Предпочтительно выбирать томаты с плотной, немного сладковатой мякотью, разрезая их на дольки или половинки. Идеально подойдут для исполнения рецепта сливки или помидоры черри.

Ингредиенты:

  • кольраби – 1 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень, масло оливковое – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают соломкой или перетирают на терке очищенную кольраби.
  2. Шинкуют лук, зелень и нарезают помидоры.
  3. Заправляют салат из кольраби маслом, посолив и поперчив.

Салат из кольраби с сыром и яйцом

Питательный и полезный салат из кольраби с сыром – идеальная закуска для любого застолья. И в будни, и в праздники подобная кулинарная композиция будет принята с восторгом и почитанием. Пикантность блюду придаст добавленный в состав мелко нарезанный чеснок, а более эффектным на вид его сделает свежая зелень.

Ингредиенты:

  • кольраби – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • яйцо вареное – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенную капусту и сыр пропускают через мелкую терку.
  2. Отваренное яйцо очищают, мелко нарезают или перетирают через крупную терку.
  3. Соединяют составляющие, добавляют нарубленный чеснок и зелень, заправляют майонезом, размешивают, выкладывают в салатник.

Салат из кольраби с чесноком

Приготовленный по следующему рецепту салат из кольраби с чесноком и майонезом удивит потрясающей вкусовой палитрой и необычным, но гармоничным сочетанием компонентов. После нарезки или перетирания капуста выделяет много сока, который в данном случае обязательно сливают, перед тем как заправлять закуску майонезом.

Ингредиенты:

  • кольраби – 2 шт.;
  • огурцы и морковь – по 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Шинкуют соломкой очищенную капусту, огурцы, морковь.
  2. Добавляют мелко нарубленную зелень и чеснок.
  3. Приправляют из кольраби солью и перцем, перемешивают и подают к столу.

Салат из кольраби с крабовыми палочками

Вкусный и аппетитный салат из кольраби с крабовым мясом или палочками можно с достоинством подать к праздничному столу или разнообразить яркой закуской скучное повседневное меню. Яйца можно добавить нарезанные отваренные или приготовить из них омлет, а после остывания измельчить его кубиками.

Ингредиенты:

  • кольраби – 1-2 шт.;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • огурцы и яйца – по 2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сыр твердый – 100-120 г;
  • майонез или сметана – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Шинкуют очищенную кольраби и крабовое мясо.
  2. Добавляют огуречную соломку, измельченные отваренные или обжаренные яйца, перетертый сыр и перья лука.
  3. Заправляют вкусный салат из кольраби майонезом или сметаной, посолив и поперчив по вкусу.

Салат по-корейски из кольраби

В последнее время все более популярными становятся . Восточные ноты блюду придаст добавленный в заправку молотый кориандр, который можно заменить по желанию миксом для корейских салатов. Вместо рыбного соуса зачастую используют соевый соус, а вместо лайма более традиционный лимон.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины или свинины – 200 г;
  • кольраби – 1-2 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • соус рыбный и масло – по 30 мл;
  • сахар, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают соломкой капусту, морковь, чили.
  2. Мелко рубят зелень, чеснок и шалот.
  3. Соединяют овощи в миске, добавляют рыбный соус, масло, сок лайма, кориандр, перец и сахар по вкусу.
  4. Оставляют массу на 30 минут в холоде.
  5. Тонко нарезают мясо, приправляют по вкусу и обжаривают на масле до румянца.
  6. Перед подачей выкладывают на тарелку мясо, дополняют его овощной смесью.

Салат с морковью

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 0,5 кг
  • морковка – 250 г
  • лук-порей – 200 г
  • подсолнечное масло – 100 г
  • ядра грецких орехов – 60 г
  • сыр Российский – 50 г
  • соль – щепотка

Кольраби надобно помыть, почистить, чтобы удалить кожуру и корешки, а потом натереть с помощью терки. Морковку также почистить и натереть на терке. Лук порей нарезать очень мелко и смешать с капустой и морковкой. Выложить все на сковороду с подсолнечным маслом и немного обжарить. Посолить салат и выложить на тарелку. Посыпать сверху мелко порубленными грецкими орехами и тертым на мелкой терке сыром.

Чесночный салат

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 300 г
  • морковка – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубца
  • свежая зелень – 50 г
  • майонез – 200 г

Капусту кольраби требуется почистить и натереть на крупной терке. После этого отдать капусту и слить сок. Морковку почистить и натереть на мелкой терке. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Смешать все ингредиенты, добавить соль, перец и майонез. Перемешать готовый салат и поставить в холодильник, чтобы он немного настоялся. Перед подачей на стол салат нужно посыпать мелко порубленной зеленью.

Салат с редькой

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 400 г
  • редька – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • свежий укроп – 1 пучок
  • соль – щепотка
  • подсолнечное масло – 50 г
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Капусту кольраби нужно почистить и натереть на терке. Огурец помыть и также натереть на крупной терке. Редьку почистить и натереть на средней терке. Свежий укроп помыть, просушить и мелко порубить. Все компоненты салата соединить, немного посолить и перемешать. Смешать лимонный сок и подсолнечное масло, а потом заправить салат этим соусом. Готовый салат еще раз хорошо вымешать и можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 0,6 кг
  • болгарский перец – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • уксус столовый – по вкусу
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок
  • масло оливковое – 3 ст.л.

Кольраби нужно очистить от кожуры и натереть на средней терке. Болгарский перец почистить, вынуть семена и порезать мякоть соломкой. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить ножом. Луковицу почистить и мелко нашинковать, а потом полить уксусом, чтобы лук немного промариновался.

Все компоненты салата смешать, посыпать соль, перцем и полить оливковым маслом. Готовый салат перемешать и дать возможность немного настояться, а потом можно употреблять.

Домашняя кулинария

Я люблю капусту. Всякую. Чаще всего использую белокочанную и пекинскую, второе место делят цветная капуста и брокколи, гораздо реже готовлю из брюссельской капусты, кольраби, а совсем недавно познакомилась с капустой кале. Капуста кале (другие названия — капуста кейл, русская или кудрявая капуста) сейчас на пике моды у приверженцев здорового питания. Капуста кале и правда очень полезная, в ней огромное содержание витамина С, магния, кальция, железа… В интернете полно статей на эту тему. Предлагаю простой веганский салатик из тушеной капусты кале, капусты кольраби, свежей молодой белокочанной капусты, огурцов и зелени.


Три вида капусты, огурцы, чеснок и зелень для салата

Состав:

  • Молодая белокочанная капуста — 100 грамм
  • Огурцы — 2 штуки
  • Капуста кале — 100 грамм
  • Капуста кольраби — 1 клубень небольшого размера
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки
  • Яблочный или винный уксус — 2 столовые ложки
  • Свежая зелень, зеленый лук — небольшой пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить вкусный простой и очень полезный веганский салат из трех видов капусты, зелени и огурца

Капусту кале освободить от стеблей, листья крупно нарезать.


Капусту кале крупно нарезать

Половинку капусты кольраби очистить и натереть на крупной терке. Чеснок нарезать тонкими пластинками.


Кольраби натереть, чеснок нарезать пластинками

В глубокой сковороде разогреть пару ложек оливковое масло, обжарить ломтики чеснока на среднем огне.


Обжарить чеснок на растительном масле

Добавить капусту кольраби и капусту кале, влить четверть стакана воды, перемешать и тушить под крышкой 5 минут. Затем снять крышку и готовить, пока не выпарится жидкость.


Добавить кольраби и кейл, потушить до готовности

Снять с огня тушеную капусту кале и капусту кольраби, остудить. Белокочанную капусту тонко нашинковать и помять с щепоткой соли. Огурец очистить и нарезать ломтиками.


Нашинковать белокочанную капусту, нарезать огурцы

Смешать остывшую капусту кольраби и капусту кале с белокочанной капустой и огурцом.


Смешать три вида капусты и огурцы

Добавить зеленый лук и свежую зелень (у меня кинза и салат фризе), а вы добавьте ту зелень, которую любят в вашей семье.


Добавить зеленый лук и свежую зелень

Посолить, смешать уксус с ложкой оливкового масла, я беру слабый яблочный уксус домашнего приготовления. Полить этой заправкой салат, перемешать и дать настояться 10 минут.


Салат из капусты кале, кольраби и белокочанной капусты с зеленью и огурцами

Вкусный, красивый и полезный салат из трех видов капусты готов.


Салат Три капусты из капусты кейл, кольраби и белокочанной капусты

Салат из капусты кале, кольраби и белокочанной капусты очень хорош на гарнир и в качестве холодной закуски. А я его готовила как противовес вредному, но любимому в моей семье крабовому салату на праздничный стол. Приятного аппетита!

Салат с яблоками и кольраби

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 0,5 кг
  • морковка – 1 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • сок с лимона – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 50 мл.
  • луковица репчатая – 0,5 шт.
  • зелень свежая – пучок
  • соль – щепотка

Кольраби нужно сначала очистить от кожуры и натереть на терке. Морковку почистить и нарезать тоненькой соломкой. Луковицу почистить и порезать полукольцами. Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, почистить их, вырезать сердцевину и порезать мякоть кубиками, или же соломкой. Яблоки следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Свежую зелень помыть, просушить и мелко порубить. Соединить все компоненты салата, посолить и заправить подсолнечным маслом.

Салат с кислинкой

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 400 г
  • морковка – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 50 г
  • соль – щепотка
  • сахарный песок – по вкусу
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Морковку и капусту кольраби нужно почистить и натереть на терке. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и порезать мякоть соломкой. Сбрызнуть яблоки немного лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Болгарский перец почистить, удалить семена и порезать мякоть перца соломкой. Все ингредиенты салата соединить, добавить соль, сахарный песок, лимонный сок и подсолнечное масло. Перемешать готовый салат и можно подавать на стол.

Рецепт салата из моркови и кольраби

Еще один вариант овощного блюда, которое готовится быстро и легко. В рецепте используются простые и доступные ингредиенты.


Ингредиенты:

  • 400 г кольраби;
  • по 200 г моркови и лука-порея;
  • 75 г оливкового масла;
  • 50 г орехов;
  • сыр;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Все салаты из овощей нужно начинать готовить с очистки овощей, которые потом следует помыть;
  2. Морковку и капусту натрите на крупной терке, а порей измельчите ножом;
  3. На разогретом масле слегка обжарьте овощи. Перед подачей добавьте соль, дробленые орехи и измельченный на терке сыр.

Салат с огурцами

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 1 шт.
  • редька – 1 шт.
  • кислый огурец – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соус – 3 ст.л.
  • измельченный укроп – 2 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Капусту кольраби нужно почистить и натереть на крупной терке. Редьку также почистить и натереть на терке. Кислый огурец можно порезать сломкой. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Все смешать в одной миске, посолить, поперчить и заправить соусом. Соус может быть любой – майонез, сметана, йогурт, растительное масло. Сверху готовый салат нужно посыпать мелко порубленным укропом.

Салат свежий

Ингредиенты:

  • кольраби – 1 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • редиска – 7 шт.
  • лук зеленый – 100 г
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Кольраби нужно почистить и порезать тоненькой соломкой, но можно и натереть на крупной терке. Огурцы помыть и также порезать соломкой. Редиску почистить и порезать полукружками. Все ингредиенты следует смешать, посолить, поперчить и заправить смесью лимонного сока и подсолнечного масла. Готовый салат необходимо посыпать мелко порубленным зеленым луком.

Рецепт приготовления салата из капусты с колбасой

  • 120 г кольраби;
  • 40 г сметаны;
  • 1 лук;
  • 160 г колбасы;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 5 редисок.

Время – 35 минут.

Калории – 97.

Этапы приготовления:

  1. Кольраби очистить, вымыть кочан;
  2. Лук и морковь тоже почистить, затем вымыть;
  3. Перец сполоснуть, очистить его внутри;
  4. Яйца поместить в кастрюлю, залить водой;
  5. Убрать их на плиту и варить четверть часа от закипания;
  6. Потом воду слить и остудить яйца, почистить и нарезать кубиком;
  7. Морковь и кольраби натереть теркой, лук мелко покрошить;
  8. Болгарский перец и колбасу порезать соломкой;
  9. Редиску промыть, удалить хвостики;
  10. Нарезать кольцами и соединить с остальными ингредиентами;
  11. Добавить сметану, специи, перемешать и можно подавать.

Статья в тему: Королевский салат «Гранатовый браслет»: рецепт с фото

Салат с курицей и кольраби

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 700 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • кислые огурцы – 2 шт.
  • ветчина – 250 г
  • соль, перец свежемолотый – 0,5 ч.л.
  • сахарный песок – по вкусу
  • куриные яйца – 3 шт.
  • горчица – 2 ч.л.
  • куриное филе – 300 г
  • домашний майонез – 200 г
  • куриные бедра – 2 шт.
  • вареный зеленый горошек – 100 г

Кольраби морковку нужно помыть и положить в кипящую воду. Варить их следует до готовности, только чтобы они не разварились. Когда овощи остынут, их почистить и порезать кубиками. Яйца требуется отварить до густого желтка, а потом остудить, почистить и также порезать кубиками.

Свежий или замороженный зеленый горошек необходимо отварить, только в воду добавить соль и сахар. Готовый горошек процедить, только воду не выливать. Нужно также сварить бульон из куриного филе. Куриные бедрышки требуется также отварить заранее. Майонез можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, такой будет и вкуснее и полезнее.

Луковицу почистить и мелко нашинковать. Кислые огурцы нужно порезать кубиками. Ветчину, бедрышки и куриное филе необходимо также порезать небольшими кубиками. Чеснок надобно почистить и раздавить через пресс или же мелко порезать ножом. Все составляющие салата надо смешать, посолить, поперчить, добавить немного сахара, горчицы и домашний майонез. Если салат получится немного сухим, можно добавить немного жидкости из горошка.

Самой популярной разновидностью капусты является белокочанная, нередко на наших столах появляется цветная капуста и брокколи. А вот кольраби менее распространена. А между тем, салат из кольраби – это вкусная и полезная закуска. Рецептов таких салатов существует множество, предлагаем несколько проверенных вариантов.

Кольраби – это единственный сорт капусты, у которой в пищу идут не листья и не соцветия, а так называемый стеблеплод. По внешнему виду этот овощ мало напоминает капусту, больше он похож на репу или редьку. Мякоть кольраби сочная, хрустящая и очень нежная. По вкусу мякоть стеблеплода напоминает капусту белокочанную, а точнее вкус кочерыжки. Но у кольраби вкус более мягкий и приятный.

Для приготовления салатов необходимо использовать свежие молодые плоды диаметром 7-8 см (не более). Они самые мягкие и сочные и не имеют резкого капустного запаха, который присущ перезревшим овощам.

Кольраби для салатов используют в свежем виде. Плода просто очищают и нарезают соломкой или натирают на терке. Но можно использовать и отварную или обжаренную капусту.

Совет! В принципе, из кольраби можно приготовить любое блюдо, которое готовится из капусты белокочанной. На вкус оно будет ничуть не хуже.

Вкус кольраби отлично сочетается с большинством овощей, а также, мясными продуктами, курицей и рыбой. Таким образом, вариантов салатов существует масса, нужно только выбрать подходящий вариант.

Интересные факты: в Европе кольраби известна еще со времен Древнего Рима. А вот в России этот овощ появился благодаря Петру I, который привез кольраби из Голландии.

Рецепты салатов из капусты кольраби с фото

Для приготовления вкусных и диетических салатов из капусты кольраби лучше брать свежие, мелкие, круглые и твердые плоды без повреждений, надрезов и пятен. Перед приготовлением салатов капусту хорошо вымывают и очищают от кожицы. Для заправки диетических блюд из кольраби лучше использовать оливковое масло вместо майонеза и сметаны.

Салат из кольраби с морковью

Морковь с кольраби — отличный дуэт для борьбы с лишними килограммами. Оранжевый овощ способен очищать организм от токсинов и регулировать углеводный обмен. Для этого салата приобретите следующие продукты:

  • кольраби – 1 шт.;
  • морковь (маленькая) – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень сельдерея – 2 веточки.

Морковь и капусту нарежьте небольшой соломкой. Заправьте маслом. Сверху салат посыпьте порезанной зеленью сельдерея.

Салат из капусты кольраби с яблоком

Яблоко обладает потрясающими вкусовыми качествами. Оно придает салату не только массу диетических свойств, но и тонкий аромат и прекрасный вкус. Этот диетический салат — сильное оружие против жировых отложений. Для приготовления витаминного салата для похудения необходимы такие продукты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • кольраби – 1 шт.;
  • савойская капуста – 1 шт.;
  • лук зеленый, петрушка, черешки мангольда – по вкусу;
  • масло оливковое.

Все овощи и яблоко натрите на терке . Черешки и лук измельчите . Все ингредиенты перемешайте . Влейте масло и посыпьте петрушкой .

Салат из кольраби и редиса

Отлично в овощных блюдах сочетаются кольраби с редисом. Эти овощи похожи по своей структуре. Редис помогает сжигать жиры и вместе с кольраби является прекрасным средством для борьбы с лишним весом.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • кольраби – 2 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • йогурт – 180 г;
  • салатные листья;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Стеблеплод , редис и морковь нарезать соломкой . Лук измельчить . Салатные листья мелко порвать .
  • Перемешать йогурт с солью и перцем .
  • Все ингредиенты выложить в тарелку , заправить смесью йогурта со специями .

Получается насыщенный витаминами салат из капусты кольраби. Рецепт этого блюда подойдет для меню любой диеты .

Салат из кольраби на зиму

Из капусты кольраби получаются отличные заготовки на зиму. Она обладает свойствами повышать иммунитет и просто незаменима на столе в зимний период. Ее можно консервировать, мариновать, солить и даже сушить.

Квашеная кольраби

Как сохранить все полезные свойства овоща при заготовке его на зиму? Единственный и правильный вариант ответа — это заквасить его. Необычный и пикантный вкус имеет квашеная капуста кольраби. Ее используют для приготовления салатов с репчатым луком или с яблоками. Чтобы засолить кольраби, возьмите:

  • 2 кг стеблеплодов;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Очищенную кольраби нарежьте и перемешайте с сахаром, солью.
  • Разложите в тару и утрамбуйте. Положите сверху пресс. Рассол при этом должен покрыть кусочки кольраби. Если этого не произошло, то приготовьте соляной раствор (15 г соли на 1 л воды) и налейте в емкость с капустой.
  • Первые 3 дня держите емкость с кольраби при комнатной температуре для активации процесса брожения, а затем переставьте в холодное место.

После закваски кольраби приобретает дополнительные свойства для борьбы с лишним жиром в организме. Через месяц заквашивания можно готовить салаты из капусты кольраби. Рецепты их простые. Например, репчатый лук нарежьте небольшими кусочками и соедините с квашеной кольраби. Аналогично делается салат с яблоками и этим овощем.

Кольраби – это особая разновидность капусты, которая пользуется огромной популярностью во многих странах Европы. Из этого оригинального стеблеплода можно приготовить много вкусных и полезных блюд (закуски, рагу, супы, запеканки и даже соусы), но чаще всего делают именно салат из кольраби. Используя разные дополнительные компоненты, вариантов такой закуски можно придумать много.

В пищу, как правило, используются стебли кольраби, которые в своей надземной части образуют плод шаровидной формы.

У него нежная и очень сочная сердцевина. По вкусу она отчасти напоминает собой капустную кочерыжку, но намного слаще и ароматнее.

Для начала можно попробовать сделать самый простой салатик из кольраби с морковью. Оба этих овоща имеют приятный сладковатый вкус и сочную мякоть. Для свежего салата это очень удачное сочетание. Приготовить такое простое блюдо можно разными способами.

Например, можно взять:

  • 0,5 кг кольраби;
  • 50 грамм свежей морковки;
  • 50 мл подсолнечного масла (без запаха);
  • 25 грамм сельдерея (зелень).

Делать такой салат совсем не сложно:

  1. Сначала овощи (морковь и кольраби) нужно хорошо промыть и очистить.
  2. Измельчить их на терке с крупными ячейками.
  3. Подготовленные продукты сложить в глубокую тарелку.
  4. Полить их маслом и тщательно перемешать.
  5. Мелко порубить острым ножом сельдерей.
  6. Присыпать готовый салат измельченной зеленью.

На приготовление такого блюда нужно не более четверти часа. В результате получается сочный и необыкновенно вкусный салат из кольраби. Завтрак с ним будет хорошим началом дня.

Быстрый салат из кольраби с колбасой

Если нет времени готовить для салата курицу или мясо, то можно приготовить быстрый вариант закуски – с . В этом рецепте используется салями, можно взять сервелат или другую .

  • 1 кольраби среднего размера;
  • 2 свежих огурца;
  • 150 гр. салями;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 3 столовые ложки консервированного горошка;
  • 1 пучок смеси разной зелени;
  • 0,5 чайной ложки приправы карри;
  • соль по вкусу;
  • сметана или майонез для заправки.

Кольраби очищаем, натираем на крупной терке или терке для приготовления корейских салатов. Огурцы и колбасу нарезаем ножом тоненькой соломкой.

Отвариваем куриные яйца, даем им полностью остыть. Затем очищаем и рубим ножом на мелкие кусочки. Очень мелко рубим зелень.

Смешиваем в одной емкости кольраби, огурцы, салями, яйца. Добавляем зелень и консервированную кукурузу. Перемешиваем. Заправляем сметаной либо майонезом. Выбираем вариант на свой вкус, хотя с обеими заправками салат получается вкусным. А можно смешать майонез со сметаной для заправки салата.

Салат из кольраби – 10 рецептов

Самой популярной разновидностью капусты является белокочанная, нередко на наших столах появляется цветная капуста и брокколи. А вот кольраби менее распространена. А между тем, салат из кольраби – это вкусная и полезная закуска. Рецептов таких салатов существует множество, предлагаем несколько проверенных вариантов.

Кольраби – это единственный сорт капусты, у которой в пищу идут не листья и не соцветия, а так называемый стеблеплод. По внешнему виду этот овощ мало напоминает капусту, больше он похож на репу или редьку. Мякоть кольраби сочная, хрустящая и очень нежная. По вкусу мякоть стеблеплода напоминает капусту белокочанную, а точнее вкус кочерыжки. Но у кольраби вкус более мягкий и приятный.

Для приготовления салатов необходимо использовать свежие молодые плоды диаметром 7-8 см (не более). Они самые мягкие и сочные и не имеют резкого капустного запаха, который присущ перезревшим овощам.

Кольраби для салатов используют в свежем виде. Плода просто очищают и нарезают соломкой или натирают на терке. Но можно использовать и отварную или обжаренную капусту.

Совет! В принципе, из кольраби можно приготовить любое блюдо, которое готовится из капусты белокочанной. На вкус оно будет ничуть не хуже.

Вкус кольраби отлично сочетается с большинством овощей, а также, мясными продуктами, курицей и рыбой. Таким образом, вариантов салатов существует масса, нужно только выбрать подходящий вариант.

Интересные факты: в Европе кольраби известна еще со времен Древнего Рима. А вот в России этот овощ появился благодаря Петру I, который привез кольраби из Голландии.

Если нет времени готовить для салата курицу или мясо, то можно приготовить быстрый вариант закуски – с колбасой. В этом рецепте используется салями, можно взять сервелат или другую копченую колбасу.

  • 1 кольраби среднего размера;
  • 2 свежих огурца;
  • 150 гр. салями;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 3 столовые ложки консервированного горошка;
  • 1 пучок смеси разной зелени;
  • 0,5 чайной ложки приправы карри;
  • соль по вкусу;
  • сметана или майонез для заправки.

Кольраби очищаем, натираем на крупной терке или терке для приготовления корейских салатов. Огурцы и колбасу нарезаем ножом тоненькой соломкой.

Отвариваем куриные яйца, даем им полностью остыть. Затем очищаем и рубим ножом на мелкие кусочки. Очень мелко рубим зелень.

Смешиваем в одной емкости кольраби, огурцы, салями, яйца. Добавляем зелень и консервированную кукурузу. Перемешиваем. Заправляем сметаной либо майонезом. Выбираем вариант на свой вкус, хотя с обеими заправками салат получается вкусным. А можно смешать майонез со сметаной для заправки салата.

Салат из кольраби с морковью и яблоком

Простой витаминный салатик из кольраби готовится с морковью и яблоком.

  • 300 гр. кольраби;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. яблок кисло-сладкого вкуса;
  • 100 гр. сметаны или майонеза;
  • соль по вкусу.

При помощи овощечистки очищаем от кожуры капусту и морковь. У яблок удаляем семена и семенные коробочки, а шкурку можно очистить или оставить. Это зависит от сорта фрукта. Зимние сорта имеют грубоватую кожицу, кроме того, она бывает покрыта специальным воском. В этом случае, кожицу нужно удалить. Если яблоко летних сортов с тонкой и нежной кожицей, то чистить фрукт не нужно.

Натираем на терке морковку, кольраби т яблоко. Перемешиваем. Добавляем немного соли. Заправляем салат сметаной или майонезом.

Еще один вариант капустного салата с майонезом готовится крабовыми палочками. Такой салат отлично подойдет и в качестве праздничной закуски.

  • 250 гр. кольраби;
  • 250 гр. крабовых палочек;
  • 250 гр. консервированной кукурузы;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • майонез для заправки;
  • соль, зеленый лук, перец по вкусу.

Даем замороженным крабовым палочкам слегка оттаять, но до конца их лучше не размораживать, тогда их можно будет нарезать более аккуратными кусочками. Нарезать палочки можно небольшими кубиками или соломкой.

Кольраби очищаем от кожуры и натираем на терке, можно нарезать капусту тонкой соломкой. Нарезаем зеленый лук тонкими колечками. Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками или тонкой «лапшой». Помидоры нарезаем тонкими дольками. Смешиваем все подготовленные овощи, добавляем консервированную кукурузу. Заправляем салат майонезом, приправляем по вкусу.

Салат из кольраби с огурцом «Зеленый»

Этот вариант зеленого салата готовится из кольраби с огурцом. Закуска получается легкой, она имеет освежающий вкус и содержит мало калорий. Такой салат отлично подойдет в качестве гарнира к мясу. Готовится салат очень просто.

  • 1 плод кольраби;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль, черный перец.

Очищаем капусту от листьев, затем при помощи овощечистки удаляем кожицу. Нарезаем капусту тонкой соломкой. Можно нашинковать кольраби на терке. Добавляем к капусте немного соли, перемешиваем и оставляем минут на 10.

Нарезаем соломкой свежие огурцы, огурцы лучше нарезать ножом, при использовании терки из огурца выделяется слишком много сока, и салат получится водянистым. Смешиваем огурцы и капустой, добавляем к овощам мелко нашинкованную зелень. Перемешиваем и заправляем растительным маслом. По желанию можно добавить в салат немного лимонного сока или яблочного уксуса.

Капустный салат с яйцом

Капустный салат с огурцами можно дополнить вареным яйцом.

  • 200 гр. кольраби;
  • 200 гр. огурцов;
  • 2 яйца;
  • свежая зелень, перец, соль по вкусу;
  • сметана или майонез для заправки.

Заранее отвариваем куриные яйца вкрутую. Через 10 минут кипячения, вынимаем яйца из кипятка и перекладываем в миску с ледяной водой. Благодаря этому яйца быстрее остынут и будут легче очищаться от скорлупы.

Когда яйца полностью остынут, очищаем их и рубим ножом на мелкие кубики. Промываем свежие огурцы, убеждаемся, что они не горчат и нарезаем кубиками мелкого размера. Кольраби очищаем и натираем на крупной терке, смешиваем все три подготовленных ингредиента. Добавляем измельченную зелень. Заправляем салат сметаной, солим и перчим. Вместо сметаны можно взять майонез.

Салат из кольраби с морковью и яблоком

Простой витаминный салатик из кольраби готовится и яблоком.

  • 300 гр. кольраби;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. яблок кисло-сладкого вкуса;
  • 100 гр. сметаны или майонеза;
  • соль по вкусу.
  • 2 филе куриной грудки;
  • 1 кольраби среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 250 гр. консервированной кукурузы;
  • 1 пучок укропа;
  • масло для жарки;
  • майонез для заправки;
  • соль и перец по вкусу.

Нарезаем куриное филе тонкой соломкой, примерно так, как при приготовлении бефстроганов. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем курицу, добавив в процессе жарки перец и соль. Жарится курица очень быстро, буквально несколько минут. Даем мясу полностью остыть.

Очищаем кольраби, натираем на крупной терке. Смешиваем капусту с готовым мясом курицы. Тонко нарезаем репчатый лук. Лучше всего использовать салатный красный лук, он более сочный и не имеет резкого вкуса. Если же применяется обычный репчатый лук, то его после нарезки рекомендуется ошпарить кипятком.

Добавляем нашинкованный лук к капусте с курицей, туда же отправляем консервированную кукурузу. Очень мелко режем укроп, добавляем зелень в салат. Заправляем майонезом, по вкусу подсаливаем и перчим.

Салат с кольраби, зеленью и яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • зеленое яблоко – 150 г.;
  • кольраби капуста – 250 г.;
  • масло растительное – 30 г.;
  • петрушка, укроп – по 5 г.;
  • морковь – 50 г.;
  • сок лимона – 5 мл.;
  • сахар, перец, соль.

Процесс приготовления:

На этапе подготовки продуктов морковь, кольраби и яблоко необходимо очистить от кожицы. Затем все они натираются на достаточно крупной терке — вроде той, что применяется для корейских салатов.

Далее готовится заправка. Масло растительное смешивается с соком лимона, солью, сахаром и перцем. Смесь нужно хорошо размешать, даже взбить, чтобы получилась однородная эмульсия.

Мелко нарезанная зелень добавляется к моркови, яблоку и капусте, затем все заливается готовой заправкой и размешивается. Перед подачей к столу салату нужно дать около 10 минут настояться, чтобы ингредиенты его успели пропитаться.

Оригинальная закуска «Жираф»

Оригинальная закуска – овощной салат со смешным названием «Жираф». В нем сочетается широкая гамма цветов и вкусов.

  • 2 кольраби среднего размера;
  • 1-2 моркови;
  • 3 средних огурца;
  • 2 стручка сладкого перца (лучше взять разных цветов – желтый и красный);
  • 4 стебля зеленого лука.

Если этот овощ еще не заслужил ваше внимание, очень советую с ним познакомиться. Это кольраби, так как сегодня готовим вкусный салат из кольраби, рецепт приготовления (с фото) очень простой, но вкус настолько привлекательный, что вам захочется приготовить его еще не раз.

Самая первая польза кольраби — тартроновая кислота, содержащаяся в этой капусте, которая препятствует отложению жиров, вот почему все, кто хочет похудеть, должны добавить ее в свой рацион. В ней содержится большее количество витамина С, чем в апельсинах и лимонах вместе взятых. Это настоящий «северный лимон», как ее еще называют. По количеству кальция она не уступит творогу, а наличие таких минералов как селен, йод, марганец и калий тоже говорят о том, что ваш салат – это будет сплошная польза для всей семьи.

Поэтому, даже не думайте, как приготовить капусту кольраби, а сразу делайте этот салат. На вкус, можно сказать, что этот салат из капусты кольраби имеет японские нотки, так как в его состав входит кунжут и имбирь. Кроме того, что сам овощ, несмотря на то, что в магазине он совсем на вид неказистый, имеет очень свеженький вкус без какой-бы то горечи (напоминает вкус капустной кочерыжки), а благодаря оригинальной заправке у салата очень богатый и насыщенный вкус получается.

А так, как капуста кольраби доступна весь зимний период, и по очень демократичной цене, очень к тому же выгодно делать вот такой салат в зимнюю пору.

Ингредиенты

  • 1 кочерыжка капусты кольраби (независимо от цвета)
  • 4 ст. лож. кунжутных семян
  • 5 веточек петрушки
  • 0,5 см свежего корня имбиря
  • 2 ст. лож. оливкового масла
  • 3 ст. лож. бальзамического уксуса
  • 1 ст. лож. меда
  • Соль, перец
  • 1 щепотка итальянских трав
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]