Главная » Консервация и заготовки на зиму » Как вкусно засолить и замариновать помидоры на зиму – лучшие рецепты заготовок
Валентина Колесникова 10.07.2020 108 Нет комментариев
Вчера пересматривала свои домашние рецепты соленых и маринованных помидоров на зиму. Скопилось их у меня предостаточно, но среди этого разнообразия есть и такие рецепты, которыми я пользуюсь каждый год.
Я уже делилась рецептами салатов из помидоров и вот сегодня решила сделать подборку, в которую включила особенно понравившиеся мне рецепты засолки ну очень вкусных помидоров.
Все они простые, но вместе с тем, оригинальные. Они прекрасно стоят не одну зиму, причем острые помидоры можно даже не опускать в подвал. Они прекрасно хранятся в квартире. Не взрываются, не мутнеют, не окисляются.
Навигация по статье
- Зеленые маринованные помидоры с чесноком на зиму
- Обалденные фаршированные зеленые помидоры на зиму
- Зеленые помидоры по-корейски на зиму «Пальчики оближешь»
- Сладкие красные помидоры по-корейски на зиму
- Вкуснейшие помидоры «под снегом» с чесноком на зиму
- «Горлодер» из помидоров с чесноком на зиму
- Ядреные помидоры с хреном и чесноком на зиму
- Оригинальные и необычные помидоры в желатине на зиму
- Необычные помидоры на зиму с морковной ботвой
- Помидоры дольками с чесноком на зиму
Зеленые маринованные помидоры с чесноком на зиму
Обалденные и очень вкусные помидорчики! Для этого рецепта отлично подойдут плотные зеленые, белые или слегка бурые плоды. Главное, чтобы они были мясистые и сочные. Слишком маленькие брать я не советую. Они получатся твердыми и сухими.
На 3 л банку потребуется:
- 2 кг зеленых помидор;
- 6 зубчиков чеснока;
- 25 гр. зелени петрушки;
- 8 гр. сухого укропа или 2 больших зонтика свежего со стеблем;
- 15 шт. перца черного;
- 8 шт. душистого перца;
- 4 лавровых листа;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Плоды выбираем крупные, мясистые, зеленые или молочной спелости. Хорошо моем и вырезаем место, где крепилась плодоножка.
В вымытые банки (их можно не стерилизовать) кладем 1/3 часть зелени петрушки, порезанных на пластинки долек чеснока, перца душистого, перца черного горошком, лаврового листа и сухого укропа.
Большие помидоры нарезаем на 4 части, средние на половинки и плотно укладываем вслед за зеленью и специями. Опять кладем следующую порцию травы и специй.
Дальше заполняем дольками банку доверху и сверху укладываем оставшуюся ароматную пряную смесь. Накрываем прокипячёнными крышками и пока так их оставляем.
Заливаем крутым кипятком и даём им прогреться в течении 20 мин. Т. к. они у нас холодные, то вода первый раз остынет довольно быстро.
Прошло ровно 20 мин., банка остыла, ее можно легко держать в руках. Сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим ее до кипения.
Разливаем кипяток по банкам и теперь оставляем уже на 30 минут, чтобы помидоры хорошенько прогрелись.
Как только баночка станет теплой и ее можно будет удержать в руках, сливаем воду. Добавляем в нее соль, сахар, доводим до кипения и варим рассол.
А пока вода закипает, в каждую банку наливаем уксус. Когда рассол хорошо закипел, заливаем помидоры, быстренько закрываем банку крышкой и укупориваем закаточным ключом.
Банки переворачиваем дном к верху, укутываем хорошо чем-нибудь теплым и оставляем так до следующего дня.
Такие маринованные помидоры можно хранить в подвале, либо в кладовке или шкафу даже при комнатной температуре.
Рецепты помидоров по-корейски
Острую корейскую закуску из помидоров можно приготовить горячим или холодным способом. Горячие заготовки с пастеризацией хранятся дольше. При этом остроту помидоров можно регулировать количеством горького перца и чеснока. Если перец очистить от семечек, закуска получится менее острой.
Простой классический рецепт помидор по-корейски в банках
Для приготовления томатов по классическому рецепту необходим ряд следующих ингредиентов:
- 1 морковь среднего размера;
- 1 перец (болгарский);
- 4 дольки чеснока;
- ¼ ч. л. жгучего перца (молотого);
- кинза с петрушкой на свое усмотрение;
- 45 мл уксуса;
- 1 ст. л. горчицы;
- ¼ стакана масла подсолнечника;
- душистый и горький перец по 1 ч. л.;
- сахарный песок 2-3 ложки.
Важно: для приготовления томатов по-корейски берутся помидоры насыщенного, красного цвета (сочные). Кинзу можно заменять кориандром (1 ст. л.).
К томатам готовится заливка: овощи кроме помидоров измельчаются блендером (морковка и болгарский перец соломкой), к ним добавляется горчица, соль с сахаром и уксусом (выдерживают до растворения). К полученной массе добавляется смолотый кориандр, масло, перец.
Для заготовки помидоров на зимнее хранение стерилизуются банки. Рецепт рассчитан на литровую и 800 мл емкость. Овощи разрезаются на части (средние на 4, маленькие – на 2), складываются по банкам слоями, переливая заливкой (помидоры — морковь – перец — заправка). Наполненные банки закупориваются прокипяченными крышками под закатку или закрутку (смотря какая банка).
Помидоры по-корейски быстрого приготовления без стерилизации
В томатах без стерилизации сохраняется витаминно-минеральный состав с полезными веществами.
Для рецепта подготавливается:
- 2,5 кг томатов (спелых);
- 5 долек чеснока;
- 2 луковицы;
- 50 мл масла подсолнечника;
- укроп с петрушкой.
Для маринада:
- уксус (50 мл);
- соль (1 ст. л.);
- перец горошком (1 ч. л.);
- лаврушка (2 листика).
В чистые, помытые банки накладывается порезанный чеснок, нашинкованная зелень (вперемешку), доливается масло. Томаты моются под напором воды, вырезаются плодоножки, вокруг делаются проколы зубочисткой (для лучшей пропитки). Плоды укладываются в банку слоями, перекладывая кольцами лука. Овощи выкладываются попками вверх, чтобы быстрее пропитались маринадом.
Маринад: в закипевшую воду добавляется сахар с солью, перцем (горошек), лаврушка. Рассол снимается с огня и вливается уксус. Томаты заливаются теплым рассолом, закупориваются стерильными крышками.
Важно: на 3 литровый бутыль – 1500 мл рассола, двухлитровая банка – 1000 мл, литровая – 0,5 мл. Если используются сладкие сорта плодов, то количество сахара уменьшается.
Банки остывают в закутанном виде, заготовка хранится в прохладном помещении.
Зеленые помидоры по-корейски
Для любителей консервации из зеленых помидоров есть рецепт по-корейски.
Понадобятся:
- томаты (зеленые) – 1000 мг;
- 3 плода болгарского перца;
- 4 дольки чеснока;
- 0,5 стакана столового уксуса;
- полстакана масла оливы;
- зелень;
- кусочек горького чили;
- по 1 ложке соли с сахаром.
Ингредиенты моются, чеснок перерабатывается прессом, сладкие плоды перца нарезаются соломкой, томаты на 4 части. Продукты выкладываются в контейнер и заливаются заправкой. Маринад: смешивается соль с сахаром, маслом и уксусом, по желанию добавляется жгучий перец.
Залив помидоры заправкой, блюдо встряхивается под крышкой, ставится в холодильник. По истечении часа, закуска готова, можно пробовать. Выдержав блюдо дольше положенного времени, вкус более насыщенный.
Острые самые вкусные помидоры по-корейски на зиму
Рецепт острых томатов по-корейски подходит для приготовления консервации длительного хранения. На приготовление острой корейской закуски зимнего хранения не нужно много времени, рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
на 2 килограмма томатов понадобится:
- 2 плода сладкого перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 горьких стручка перца;
- зелень.
Рассол готовится из:
- 100 мл столового уксуса;
- 100 мл масла подсолнечника;
- 70 г сахарного песка;
- 2 ложек соли.
Перец 2-х видов с чесноком измельчается блендером, перемещается в емкость, добавляются соль с сахаром, масло подсолнечника, нашинкованная зелень, уксус. Помидоры нарезаются частями, перекладываются послойно в банках. Помидорная закуска, закупоренная крышкой, выдерживается в холодильнике 8 часов крышкой вниз (для быстрой мариновки верхнего слоя).
Обалденные фаршированные зеленые помидоры на зиму
В моей семье фаршированные специями и зеленью зеленые помидоры являются одними из самых любимых. В начале осень я квашу их огромными кастрюлями, а когда все наедаются, то закатываю их в банки.
На 3 банки объемом 1,5 л:
- 2,5 кг зеленых помидор;
- 1 корень хрена или большой лист;
- 50 гр. укропа;
- 50 гр. петрушки;
- 1 головка большая чеснока;
- 1 стручок горького перца.
Для приготовления маринада:
- 1,5 л воды;
- 150 мл уксуса 9%;
- 2 ст. л. соли с небольшой горкой;
- 4 ст. л. сахара.
Банки достаточно хорошо вымыть, крышки стерилизуем в кипящей воде 3-5 мин.
Чеснок очищаем, моем и натираем на терке, либо пропускаем через чесночный пресс или мясорубку.
У горького перца отрезаем хвостик, разрезаем его на полоски, а затем поперек на небольшие кусочки. Семена удалять не надо.
Берем много зелени и мелко-мелко нарезаем.
Все хорошо перемешиваем, чтобы зелень и перец тщательно распределились между собой. Это будет начинка для зеленых помидор.
Вымытые зеленые помидоры разрезаем на 2 части, но прорезаем их не до конца.
В прорезь закладываем начинку с зеленью, чесноком и острым перцем. Делается это очень легко при помощи столовой ложки. Набивать надо достаточно плотно.
На дно банок кладем лист хрена или кусочки корня и заполняем их фаршированными помидорами.
Заливаем их кипятком по самый край, чтобы он даже немного выливался. Прикрываем крышками и оставляем на 10-15 мин.
Прошло время, сливаем воду в кастрюлю при помощи специальной пластиковой крышки с дырочками. Теперь будем готовить маринад.
Кладем туда соль, сахар и варим 2-3 минуты, до полного растворения соли и сахара. Вливаем в маринад уксус и даем вновь закипеть.
Разливаем горячий маринад в банки с помидорами, прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться. Для этого берем кастрюлю, дно ее застилаем салфеткой, ставим банку и заливаем теплой водой. После закипания воды в кастрюле стерилизуем 15 мин. Это время для 1,5 л банки.
Банки достаем из кастрюли и герметично закрываем крышки. Переворачиваем их на крышки, укрываем пледом и оставляем в таком виде остывать.
Такая консервация очень хорошо хранится всю зиму при комнатной температуре.
↑ Помидоры по-корейски на зиму со стерилизацией
Блюда корейской кухни довольно популярные в мире. Они разнообразные, полезные, а самое главное – вкусные. В первую очередь это относится к овощным кушаньям, которые можно не только употреблять в свежем виде, но и сделать запасы до следующего урожая.
Одна из лучших кулинарных заготовок – помидоры по-корейски на зиму со стерилизацией. Готовятся они просто, все составные без труда можно найти у себя на грядке или же купить на рынке. Подойдут и овощи, приобретенные в магазине. Но они обязательно должны быть свежими, а помидоры – спелыми, но не перезревшими.
Способов приготовления много, есть из чего выбрать. Количества ингредиентов, указанного в данном рецепте, должно хватить на четыре литровые банки.
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- морковка – четыре шт.;
- болгарский перчик – пять шт.;
- чеснок – пять зубков;
- перчик красный (молотый) – одна ст. л.;
- соль – две ст. л.;
- сахар – полстакана;
- уксус (9%) и масло растительное – по 100 мл;
- зелень петрушки и укропа – по одному пучку.
Приготовление:
- Заготовку блюда начинаем с того, что промываем под водой овощи.
- Морковку и чеснок очищаем от кожуры, а болгарский перчик – от семян.
- Томаты разрезаем вдоль напополам и освобождаем от плодоножки.
- Включаем мясорубку и перекручиваем морковку, перец болгарский и чеснок. Полученную смесь оставляем на время в тарелочке.
- Мелко шинкуем петрушку и укроп. Перекладываем зелень в мисочку с овощной смесью. Посыпаем красным перчиком, сахаром и солью. Заливаем уксусом и растительным маслом. Вооружаемся столовой ложкой и все хорошенько перемешиваем.
- Обязательно попробуем. Если мало соли или сахара – добавим еще.
- Литровые баночки стерилизуем, а крышки обдаем кипятком.
- Размещаем на дно стеклянной тары помидоры срезом вниз, сверху кладем две или три ложки рубленых овощей с зеленью и приправами.
- Дальше опять раскладываем помидорный слой, затем – овощную смесь. Продолжаем таким же образом, пока полностью не наполним банку. Прикрываем ее крышкой.
- Перемещаем стеклянную тару в заранее подготовленную кастрюлю. Заливаем водой по плечики баночек. Стерилизуем заготовку помидоров после закипания жидкости минут пятнадцать.
- Герметично закручиваем банки, переворачиваем и укутываем пледом или одеялом.
- Через сутки отправляем вкусные помидоры на хранение до зимы.
Зеленые помидоры по-корейски на зиму «Пальчики оближешь»
Просто обалденный рецепт! Получается очень вкусно, ароматно и пряно! В моей семье эти помидоры улетают просто банками, поэтому каждый год я закатываю их в большом количестве.
- 2 кг зеленых помидор;
- 600 гр. красного и желтого болгарского перца;
- 300 гр. моркови;
- ½ красного острого перца;
- 2 гол. чеснока;
- 2 гол. лука;
- 130 гр. сахара;
- 40 гр. соли;
- 2 ч. л. специи для корейских салатов;
- 150 мл растит. масла;
- 80 мл уксуса 9%.
У вымытых зеленых помидор вырезаем плодоножки и нарезаем на пластины толщиной 5-7 мм.
Лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко рубим ножом, можно измельчить его при помощи пресса.
Горький перец очищаем от семян и мелко нарезаем. Болгарский перец очищаем от перегородок и семечек, нарезаем соломкой. Морковь натираем на терке для моркови по-корейски.
Все нарезанные и измельченные овощи смешиваем в одной большой миске. Добавляем соль, сахар, приправы для корейской моркови и опять все смешиваем.
Вливаем уксус, масло растительное, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа мариноваться.
Через 2 часа перемешиваем, за это время овощи выделили довольно много жидкости. Теперь все раскладываем по стерилизованным банкам, хорошо уплотняем.
Доливаем до верху выделившимся соком. Накрываем крышками и стерилизуем.
На дно кастрюли кладем салфетку, устанавливаем банки и наливаем воду комнатной температуры до плечиков банок. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь до среднего и стерилизуем банки объемом 0,5 л в течение 15 мин.
Закупориваем их крышками и убираем под одеяло. Когда консервированные помидоры по-корейски остынут убираем их на хранение.
Посмотрите, как красиво и аппетитно выглядит закрутка! Просто слюнки текут!
Классический рецепт помидоров по-корейски на зиму
Состав (на 2 л):
- помидоры – 1,5-1,7 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- свежая петрушка или сельдерей – 20–30 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- растительное масло (рафинированное) – 50 мл;
- соль – 15 г;
- сахар – 50 г;
- острый стручковый перец – по вкусу;
- приправа для корейских салатов – по вкусу.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Поскребите, помойте морковь, промокните салфеткой. Измельчите на специальной терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Перцы очистите от семян, нарежьте полосками, не слишком мелкими.
- Помидоры, вымыв и обсушив, разрежьте пополам или нарежьте четвертинками. Важно, чтобы куски легко входили в банку.
- Помойте и обсушите зелень. Очистите зубчики чеснока.
- Перец, сладкий и острый, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Так же измельчите зелень и чеснок.
- Перечную массу, измельченные зелень и чеснок соедините в небольшой миске, смешайте их с сахаром, солью, приправой, маслом и уксусом.
- Переложите в сотейник и на медленном огне доведите до кипения, снимите с плиты.
- Помидоры срезами вниз уложите в подготовленные банки, каждый слой покрывая маринадом. Сверху залейте оставшимся маринадом.
- Если закуска будет храниться в холодильнике, банки можно сразу же закрывать. Для хранения в помещении банки с помидорами необходимо простерилизовать. Для этого на дно кастрюли кладут полотенце, на него ставят банки, прикрыв их крышками, в кастрюлю вливают воду, чтобы она доходила до плечиков банок, затем кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят воду до кипения. Банки с помидорами стерилизуют в кипящей воде 15–30 минут, в зависимости от их объема (15 минут нужно для стерилизации емкости объемом 1 литр).
- Закатайте банки, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Сладкие красные помидоры по-корейски на зиму
Этот рецепт мне очень нравится! Овощи получаются приятного кисло-сладкого вкуса с пряным ароматом специй. Съедаются банками за раз.
На 2-е банки по 0,5 л:
- 750 гр. красных помидор (плотных, лучше сорта сливки);
- 250 гр. болгарского перца;
- 120 гр. моркови;
- 1 луковица;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 1,5-2 ст. л. специй для моркови по-корейски;
- 60 гр. сахара;
- 18-20 гр. соли;
- 25 мл уксуса 9%;
- 50 мл растит. масла.
Помытые и очищенные от плодоножек помидоры нарезаем на несколько долек. Морковь натираем на терке для моркови по-корейски. Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами. Затем нарезаем болгарский перец тонкой длинной соломкой.
Овощи выкладываем в миску. Туда же отправляем натертый на мелкой терке чеснок, и все хорошо перемешиваем.
Добавляем к ним соль, сахар, приправу для моркови по-корейски и опять все хорошо перемешиваем.
Вливаем уксус и растительное масло, окончательно все смешиваем, отставляем в сторону на 30-40 мин., чтобы все хорошо промариновалось.
Время прошло, овощи хорошенько настоялись и выдели достаточно много жидкости.
Теперь раскладываем их плотно по банкам и заливаем выделившимся соком.
Накрываем проваренными крышками и ставим стерилизоваться.
Берем кастрюлю подходящего размера, на дно кладем салфетку, устанавливаем баночки и заливаем водой комнатной температуры по плечики, ставим на огонь.
Даем воде в кастрюле закипеть и с момента ее закипания отсчитываем 15 мин. Стерилизуем банки объемом 0,5 л, 17 мин., 700 мл -1 л – 20 минут.
Закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем остывать укутывать не надо.
Вот и все! Теперь зимой вы сможете наслаждаться очень вкусными помидорами по-корейски.
Помидоры по-корейски на зиму без моркови
Состав (на 3 л):
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 0,8 кг;
- острый стручковый перец – 1–2 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- свежая зелень – 50 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 40 г;
- молотый кориандр – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте овощи и зелень, дайте им обсохнуть.
- Оба вида перца очистите от семян и измельчите с помощью мясорубки.
- Прокрутите через мясорубку зелень и чеснок, смешайте с перечной массой.
- Добавьте в получившийся соус кориандр, сахар и соль. Влейте масло и уксус, тщательно перемешайте. Оставьте на 20–30 минут, чтобы соль с сахаром успели раствориться.
- Помидоры нарежьте дольками.
- Уложите куски томатов в подготовленные банки, залейте пикантным соусом. Плотно закройте банки, потрясите. Поставьте доньями вверх, оставьте на 1–2 часа.
Спустя указанное время банки можно перевернуть и убрать в холодильник. Если вы намерены хранить закуску при комнатной температуре, ее не стоит спешить закрывать: сначала нужно простерилизовать как минимум 20 минут. После закатки банки, которые будут храниться в помещении, ставят на крышки и укутывают, чтобы они остывали в условиях паровой бани.
Вкуснейшие помидоры «под снегом» с чесноком на зиму
Они действительно получаются как в снегу. Такой эффект дает мелко рубленный чеснок и маринад, который становится слегка молочного цвета. Эта закрутка напоминает мне новогодний шар, который если потрясти, то в нем падает снег.
Получается также красиво, необычно, оригинально и чертовски вкусно!
На 1 кг помидор (лучше черри) – 100 гр. чеснока.
Маринад на 1л воды:
- 1л воды;
- 4 ст. л. (100 гр.) сахара;
- 2 ст. л. (60 гр.) соли;
- 8 ст. л. (100 мл) уксуса 9%.
Стерилизуем баночки над паром минуты 3. Крышки кипятим 2-3 минутки, этого достаточно.
Помидоры моем, чеснок очищаем от покровной рубашки и тоже моем под проточной водой. Чеснок натираем на мелкой терке.
Берем баночку и кладем в нее помидоры, покрупнее на низ, меленькие на верх. Плотно класть не надо, высыпали и все.
Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем минут на 15-20.
Простояли они 20 мин., теперь берем кастрюлю, мерный стаканчик, сливаем воду с банок и считаем, сколько воды у нас получилось, т.к. рецепт у нас на 1 л воды. Если немного не хватает до полного объема, то добавляем недостающее количество воды.
Добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Как только вода закипит, вливаем уксус.
Натертый чеснок надо разделить на одинаковые порции по количеству баночек и добавить в каждую из них положенную порцию.
Маринад закипел, заливаем по очереди все баночки и закатываем. Маринад должен все время кипеть на очень медленном огне.
Переворачиваем вниз горлышком и укутываем теплым одеялом. Утром, после того, как баночки остыли, мы отправляем их на хранение.
Посмотрите, как красиво смотрится закрутка. Создается впечатление, что они и правда под снегом.
Помидоры по-корейски быстрого приготовления
Мимо такого лакомства с насыщенным вкусом и не менее приятным ароматом не пройдёт ни кто. И главное, что его можно с лёгкостью заготовить впрок, чтобы наслаждаться им когда душе будет угодно.
С особой осторожностью необходимо подойти к выбору продуктов: овощи должны быть свежими и сочными. В таком случае успех затеи обеспечен, а вкусовые составляющие будут на неизменной высоте. И важно, что простерилизовав салат можно полностью сохранить те неизменные качества, за которые многие и отдают предпочтение именно этому блюду.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 килограмма.
- Перец болгарский – 6 штук.
- Морковь – 4 корнеплода.
- Чеснок — головка.
- Сахар песок – 150 грамм.
- Уксус винный – 100 миллиграмм.
- Масло подсолнечное – 1\2 стакана.
- Соль каменная – 25 грамм.
- Паприка – столовая ложка.
- Укроп – пучок.
- Петрушка — пучок.
Выход – 3,5 литра.
Процесс приготовления:
1.Тщательно промыть все овощи и удалить лишнее: кожуру, семена, плодоножки.
2.Помидоры разделить на половинки и вырезать небольшие белые жилки, если таковые имеются.
3.Приготовить заправку. Поместить в блендер морковь, перец, чеснок и переработать.
4.Порубить зелень смешать с заправкой. Добавить масло, эссенцию, сахар, паприку и соль. Тщательно вымешать. Попробовать на вкус. При необходимости добавить ещё специй.
5.Простерилизовать банки с крышками.
6.Томаты вниз разрезом уложить на дно. Поверх полить несколько ложек заправки. Так чередовать до заполнения банки. Плотно закрыть крышкой.
7.В большую кастрюлю налить воду. Поставить на медленный огонь и довести до кипения содержимое банок. Стерилизовать не менее 15-20 минут.
8.Зафиксировать горлышко крышкой. Переложить вверх дном и укутать пледом.
При желании отведать чего-то вкусного обязательно стоит достать баночку остренькой закуски и от души наесться этого яства.
«Горлодер» из помидоров с чесноком на зиму
Любите, чтобы у вас от острого глаза лезли на лоб? Тогда обязательно закройте хотя бы одну баночку этих помидоров. Они получаются настолько острыми, что даже мой муж и зять справляются с ними только за несколько приемов.
- 1 кг мясистых помидор;
- 4 крупных болгарских перца;
- 3 острых красных перца;
- 2 головки (120 гр.) чеснока;
- 150 гр. хрена;
- 1 ст. л. соли (можно больше);
- 2 ст. л. яблочного уксуса.
Помидоры нарезаем дольками и даем им постоять минут 20-30. Выделившийся за это время сок сливаем. Можно даже немного отжать помидоры.
Хрен заливаем на 2 часа холодной водой, тогда с него легко можно будет счистить грубую кожицу. Скоблим его ножом и нарезаем на кусочки.
А чтобы легко почистился чеснок, его надо подержать минут 20 в едва теплой воде. Шелуха просто сама с него отойдет.
У болгарского и горького перца удаляем хвостики и семена, нарезаем на произвольные кусочки.
Все овощи измельчаем на мясорубке. Хорошо перемешиваем, добавляем соль и уксус, опять перемешиваем. Можно положить еще 1 ст. л. сахара, но не более. Тогда вкус будет слегка сладковатый.
Накрываем плотно крышкой и оставляем на столе на 1 час, чтобы соль и сахар хорошо разошлись.
А за это время пропариваем банки пропариваем и кипятим крышки.
Но еще проще в банку налить немного спирта, разведенного на половину водой или просто водки. Накрыть крышкой, хорошо потрясти и вылить жидкость в следующую баночку. А эту перевернуть, поставить на стол на чистое полотенце, крышку положить рядом.
Горлодер раскладываем по банкам и плотно закрываем крышкой. Сверху можно налить 1 ст. л. масла растительного для лучшего хранения. Баночки ставим в холодильник. Использовать такой соус можно в течение 1-2 месяцев.
Если вы хотите сделать такую заготовку на зиму, то ее необходимо проварить и закрутить герметически крышками.
Для этого соус переливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и при помешивании провариваем 15 мин. после этого разливаем по банкам, сразу же укупориваем герметически закаточным ключом.
Банки переворачиваем, хорошенько укутываем одеялом и оставляем остывать. Такая консервация хорошо хранится до самой весны и дольше, даже при комнатной температуре.
Помидоры по-корейски на зиму 7 самых вкусных рецептов
За лето свежие помидоры надоедают, и народу хочется чего-нибудь новенького! Эта статья для любителей острых и пикантных закусок на столе. Вкус у томатов по-корейски получается безупречным, в меру острым и пикантным, а готовить их легко и быстро. А также это отличнейшая закуска для Вашего стола, особенно в зимнее время. Рецепт «Помидоры по-корейски» станет одним из Ваших самых любимых!
Представленные в этой статье рецепты помогут выбрать самый вкусный рецепт приготовления томатов по-корейски на зиму.
Помидоры по-корейски на зиму
Отличная закуска, очень хороша для праздничного стола.
Состав: Помидоры зеленые — 1 кг Болгарский перец — 1-2 шт. Чеснок — 4 зубчика Уксус 9 % — 50 мл Растительное масло — 50 мл Сахар — 50 г Соль — 1 ст. ложки Красный перец (по желанию) — 0,25-0,5 ч. л. Зелень — по вкусу
Приготовление:
Зелень помыть и мелко нарезать.
Помыть помидоры.
Порезать помидоры на кусочки. Перец помыть, почистить и порезать соломкой.
Чеснок почистить и мелко нарезать или раздавить в чесночнице.
Все ингредиенты смешать с уксусом, растительным маслом, сахаром и солью. Перемешать. Выложить в банки. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками. Поставить в холодильник на 8 часов. Помидоры по-корейски готовы. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт помидор по-корейски быстрого приготовления
Это рецепт «Ассорти» универсальный. Для разнообразия сделайте и с луком и морковкой, рецепт абсолютно одинаковый, только овощи разные. Состав: Морковь — 1 шт. Петрушка — 1 пучок Соль — 1 ст. л. Лук репчатый — 2 шт. Укроп — 1 пучок Уксус 9% — 2 ст. л. Масло горчичное — 3 ст. л. Помидоры розовые — 6 шт. Свежемолотый перец — по вкусу Сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
Подготовим овощи- помоем и почистим.
Сразу же можно приготовить заправку. Для этого берем зелень, складываем ее в блендер.
Измельчаем ее так, чтобы зелень не превратилась в кашу, а были кусочки.
Добавляем сюда же масло, уксус, соль, сахар и перец.
Включаем на пару секунд блендер, чтобы все перемешалось и получилась вот такая красивая заправка-маринад.
Теперь продолжаем заниматься овощами. Режем кружочками морковь и складываем на дно банки.
Лук режем кольцами и разбираем его на колечки. И отправляем в банку к моркови.
Далее нарезаем крупными кусочками помидоры удаляя серединку. Их тоже отправляем в банку.
Сверху выливаем весь маринад. Закрываем крышкой и хорошо трясем, чтобы маринад растекся по всем овощам. Переворачиваем банку крышкой вниз и отправляем в холодильник. Через час овощи уже промариновались и можно кушать. С каждым часом овощи приобретают свой особенный вкус, поэтому такая закуска будет вкусна как через час так и через сутки. Объедение невозможное, эти помидоры понравятся вашей семье и друзьям — готовить минут 5 максимум, а съедается все еще быстрее. Приятного аппетита!
Помидоры по-корейски на зиму с базиликом
Очень вкусные и полезные помидоры маринованные в заправке, которая прекрасно подходит к любому гарниру или мясу.
Состав на 8 порций: Помидоры – 1 кг Перец болгарский – 2 шт. Чеснок – 1 головка Базилик – 1 пучок Укроп – 1 пучок Соль – 1 ст. л. Сахар – 50 г Соевый соус – 4 ст. л. Растительное масло – 50 мл. Уксус – 50 мл. Oстрый перец – 0,5 шт.
Приготовление:
Базилик, укроп, болгарский и острый перец помыть и нарезать. Добавить нарезанный чеснок. Перцы, чеснок и половину порции базилика и укропа перекрутить в блендере. Добавить соевый соус, сахар, соль, растительное масло и уксус. Прокрутить ещё раз. У вас получится отличная заправка, которую можно использовать к любым овощам. Соедините получившуюся заправку с оставшейся нарезанной зеленью. Помидоры разрезать пополам, крупные разрезать на 4 дольки. Укладывать помидоры в чистую банку слоями, поливая каждый слой заправкой из перцев и зелени. Поставить в холодильник перевёрнутой вверх дном. На следующий день помидоры готовы. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Помидоры по-корейски на зиму в банках с болгарским перцем
Состав: Помидоры крупные — 2 кг Перец болгарский красный крупный — 4 шт. Перец чили — 2 шт. Чеснок — 2 головки Зелень — по вкусу Соль — 10 гр Уксус 9% — 100 гр; Масло подсолнечное — 100 гр Сахар-песок — 2 ст. л.
Приготовление:
Подготовим все ингредиенты. Перцы освободим от сердцевины, чеснок почистим, зелень нарежем.
Помидоры выбираем твёрдых сортов. Моем их и режем на четыре части. Перекручиваем на мясорубке перец чили, болгарский перец и чеснок.
Добавляем в эту смесь масло, соль, уксус и сахар. И даём постоять 20-25 мин, чтоб соль и сахар растворились.
Затем берём чистую 3-х литровую банку и начинаем укладывать помидоры. Первый слой- смесь из перцев, второй- помидоры, третий зелень.
Закрываем плотной крышкой. И переворачиваем. Под банку обязательно что-то подставляем. Ставим в холодильник на 8 часов, лучше оставить на ночь. Получаются очень вкусные помидоры и вкус свежести сохраняется. Приятного аппетита!
Помидоры по-корейски рецепт на зиму
Приятного аппетита!
Зеленые помидоры по-корейски на зиму
Состав: Зеленые томаты – 0.5 кг Чеснок – 30 г Горчак – 1 штука Кинза – пучок
Приготовление:
Перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Зелень мелко шинкуем. Зеленые помидоры разрезаем на 2 или 4 части. К ним добавляем чеснок, перец, зелень. Укладываем все в подготовленные банки.
Рассол готовим горячим способом. Закипятить воду и размешать в кипятке соль и в конце вливаем уксус. Они должны полностью раствориться в воде.
Банки с овощами залить закипевшим маринадом и 10 минут простерилизовать на пару. Закуску по этому рецепту сможет приготовить даже ребенок. Со временем пикантную закуску из зеленых помидор вы начнёте готовить частенько! Приятного аппетита!
На заметку Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде
Помидоры по-корейски на зиму без стерилизации
Для любителей остренького подойдет этот рецепт закуски из помидоров. Приготовить ее очень просто и получается очень вкусно. Эта закуска подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. И отлично сочетается с шашлыком. Состав: томаты — 1 кг перец болгарский — 2 шт. перец горький — 1 шт. чеснок — 1 головка масло растительное — 50 мл уксус столовый — 50 мл сахар-песок — 3 ст. л. соль — 1 ст. л. зелень — по вкусу
Приготовление:
Помидоры лучше взять некрупные, крепкие. Их нужно помыть и разрезать на 4 части. Затем измельчаем перцы. Можно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере или натереть на терке. В общем, любым удобным способом.
Чеснок тоже нужно измельчить. Можно пропустить через пресс.
Затем мелко рубим зелень-укроп и петрушку. Можно взять любую зелень по своему вкусу.
В подходящую посуду выкладываем слой помидоров.
На помидоры выкладываем часть измельченных перцев (перемешать).
Посыпаем измельченным чесноком и рубленой зеленью. Слои повторить. Для маринада смешать растительное масло, уксус, сахарный песок и соль. Залить получившимся маринадом овощи. Посуду закрыть крышкой и поставить в холодильник, часов на 7-8. Приятного аппетита!
Итак, нужно совсем немного времени и помидоры по-корейски — вкусные, ароматные и пикантные будут готовы. Закуска из помидоров отлично сочетается с картофелем «по-деревенски», а также рисом. Рецепт «Помидоры по-корейски» станет одним из самых любимых вашей семьи! Удачных заготовок!
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
Автор публикации
не в сети 15 часов
admin
0
Комментарии: 50Публикации: 262Регистрация: 19-02-2017
Ядреные помидоры с хреном и чесноком на зиму
Еще один рецепт острых и очень вкусных помидорчиков. Если у вас нет корня хрена, то можно положить уже готовый, который продается в магазине. По желанию еще можете добавить половинку перца чили, но учтите, что тогда у консервации вкус будет «атомный».
На 8 литровых банок:
- 5 кг помидор;
- 1 пучок петрушки;
- 50 гр. (можно 150 гр.) корня хрена;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 3 крупных болгарских перца.
Для маринада:
- 2,5 л воды;
- 0,5 ст. соли;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. (250 мл) уксуса 9%.
Разрезаем помидорки пополам, вырезаем хвостики.
Хрен очищаем, нарезаем крупными колечками. Из болгарского перца удаляем семечки, нарезаем кусочками. Чеснок очищаем от шелухи.
Хрен, болгарский перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Зелень петрушки измельчаем ножом. Все перекладываем в миску и перемешиваем. Получается густая, очень ароматная овощная смесь.
Крышки и баночки заранее стерилизуем. На дно кладем 1 ст. л. перекрученной на мясорубке овощной смеси и выкладываем ряд половинок срезом в низ.
Сверху опять овощная смесь, затем, опять помидоры и так до верха банки, пока ее полностью не заполним.
В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 1-2 мин., затем, вливаем уксус, даем опять закипеть и снимаем с огня.
Сразу же разливаем по банкам и накрываем крышками. Уровень маринада должен быть на 1 см ниже верха горлышка. Ставим в кастрюлю для стерилизации и заливаем кипятком по плечики банок.
С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем литровые баночки в течение 15 мин и сразу же герметически укупориваем.
Переворачиваем, даем хорошо остыть. Такие помидоры хорошо хранятся как в подвале, так и при комнатной температуре.
Вкус у них просто божественный!
Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления. Рецепт №1
Ингредиенты:
- помидоры зеленого цвета – один килограмм,
- сладкий болгарский перец – 2-3 шт.,
- подсолнечное или оливковое масло – 50 мл,
- уксус девятипроцентный – 50 мл,
- 4 дольки чеснока,
- соль – столовая ложка,
- 50 грамм сахарного песка,
- укроп и петрушка,
- красный острый перец.
Приготовление:
1. Порежьте мелко укроп и петрушку, предварительно хорошо их промыв.
2. Вымойте помидоры и нарежьте их на мелкие дольки.
3. Сладкий перчик промойте, очистите от сердцевины с семенами и нарежьте в виде соломки.
4. Чеснок очистить от кожицы, измельчить либо обработать в чесночнице.
5. Теперь все продукты следует перемешать с солью, сахаром, уксусом и подсолнечным или оливковым маслом. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками.
6. Охладить в холодильнике, продержав в нем 7-8 часов. По истечении этого времени блюдо полностью готово. Хранить помидоры по-корейски можно в холодильнике или в погребе.
Оригинальные и необычные помидоры в желатине на зиму
Пробовали когда-нибудь помидоры в желатиновой заливке? Очень рекомендую именно этот рецепт. Вы даже не представляете, какая это вкуснотища.
На 6 л баночек:
- 3 кг помидор;
- 2-3 луковицы;
- 12 зубчиков чеснока;
- 6 зонтиков укропа;
- 6 шт. листочков смородины;
- по 6 шт. черного перца в каждую банку.
Для 2-х л маринада:
- 1,6 л воды;
- 200 мл яблочного уксуса;
- 7 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. специй для консервирования;
- 60 гр. желатина + 400 мл воды для замачивания желатина.
Лук нам понадобится некрупный. Нарезаем его кольцами, помидоры разрезаем на половинки. Можно брать любой сорт, но все же для этого рецепта, как нельзя лучше подходит сорт «Сливка».
Чеснок очищаем и разделяем на дольки.
Желатин заливаем водой, хорошо перемешиваем и оставляем на 20 мин. для набухания. Желатин можно брать любой – листовой, быстрорастворимый.
В кастрюлю вливаем воду по рецепту, добавляем яблочный уксус, соль и сахар. В салфетку заворачиваем специи для консервирования, завязываем их узелком и кладем туда же. Это необходимо для того, чтобы полученное желе оставалось прозрачным, и его приятно было кушать.
Смесь хорошо перемешиваем, отправляем на плиту и кипятим 5 мин.
Тем временем, в каждую стерилизованную банку кладем черный перец горошком, укроп, листок черной смородины и чеснок. Туда же укладываем вертикально половинки, прижимая их как можно плотнее, чередуя с кольцами лука.
Как только маринад будет готов, салфетку со специями убираем.
Обязательно снимаем кастрюлю с огня, убеждаемся, что вода не кипит, и только после этого кладем в горячий, но не кипящий маринад, набухший желатин.
Желатин кипятить нельзя, т.к. он теряет при этом все желирующие свойства. Хорошо перемешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится.
Горячим готовым маринадом наполняем каждую банку до верха горлышка, накрываем крышками.
Устанавливаем баночки с помидорами в емкость для стерилизации. Дно ее обязательно застилаем полотенцем, чтобы банки не лопнули, когда закипит вода. Стерилизуем 10 мин. от начала кипения воды в кастрюле, оно не должно быть слишком бурным.
Сразу же закатываем банки закаточным ключом и переворачиваем вниз горлышком.
Оставляем до полного остывания.
Желатиновая заливка получается прозрачной и очень вкусной. В моей семье ее даже вымакивают с тарелок хлебом. В общем, это настолько вкусно, что съедается все без остатка!
Хрустящие зеленые помидоры по-корейски
Почему-то многие люди в конце дачного сезона оставляют без внимания недозревшие томаты, которые просто пропадают на ветках. Ни в коем случае нельзя этого делать! Сочные, хрустящие зеленые помидоры, фаршированные смесью овощей с пряными травами и жгучим перцем, придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам!
Чтобы их приготовить, понадобятся:
- крупные незрелые томаты (1 килограмм);
- стручок жгучего перца;
- морковь;
- чеснок;
- несколько столовых ложек масла;
- соль, сахар — по 70 гр.;
- петрушка, укроп, кинза или любая другая зелень;
- специи по вкусу (молотый перец, смесь пряностей, кунжутные семечки, все, что покажется вам вкусным).
Рецепт:
- Томаты помыть, высушить и крестообразно надрезать сверху до середины плода.
- Все остальные овощи перемолоть блендером или пропустить через мясорубку, можно измельчить любым другим удобным способом.
- Приготовить маринад из овощного фарша с сахаром, солью, зеленью и специями, дать настояться до растворения сухих продуктов.
- Щедро начинить подготовленные зеленцы ядерной смесью, плотно уложить в банки или контейнеры, надежно закрыть крышками и отправить на ночь в холодильник.
- Уже утром можно наслаждаться получившимся творением.
- Если хранить салат в холодном месте, срок годности не больше недели.
Необычные помидоры на зиму с морковной ботвой
Вкусно, оригинально и просто! Именно так я могу охарактеризовать этот потрясающий рецепт. Морковную ботву берите свежую и желательно молодую. Пожелтевшую и вялую без сожаления выбрасывайте. Она может легко испортить вкус закрутки.
- 3-4 кг помидор;
- 6 веточек морковной ботвы;
- 6 зубков чеснока.
Для маринада:
- 2,5 л воды;
- 10 ст. л. сахара;
- 2,5 ст. л. соли;
- 150 мл. уксуса 9%.
Подготовленные и стерилизованные банки заполняем овощами. На дно кладем зубчики чеснока, затем очень хорошо промытую под проточной водой морковную ботву.
Вымытые помидоры прокалываем зубочисткой в нескольких местах в районе плодоножки и заполняем ими банки.
Вот такие красивые и нарядные они у нас получились. Теперь заливаем их кипятком до самого верха горлышка. Залитые банки накрываем крышками и оставляем на 30 мин.
Время прошло, мы сливаем воду, она нам больше не пригодится.
Тем временем вода для маринада у нас уже закипает. В кастрюлю кладем соль, сахар и все хорошо перемешиваем.
Провариваем маринад минуты 3-4 и вливаем уксус. Даем прокипеть еще 1 мин. и начинаем заливать банки. Рассол должен все время потихоньку кипеть.
Как только баночку закрыли, накрываем стерилизованной крышкой и сразу укупориваем.
Переворачиваем и хорошо укутываем. Так оставляем до тех пор, пока баночки полностью не остынут.
Такие помидоры очень хорошо хранятся при комнатной температуре.
Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт
Оригинальное соленье станет любимцем во время любой трапезы. Правильно подобранные продукты и их грамотное сочетание – залог его успеха. Пикантный вкус не нужно перенасыщать. В противном случае, не каждый сможет отведать это угощенье.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – килограмм.
- Сахар песок – 50 грамм.
- Чеснок – 10 зубцов.
- Гагошары (перец) – 3 штуки.
- Перец «Огонёк» -1 штука.
- Уксус винный – 35 миллиграмм.
- Масло растительное – 4 столовые ложки.
- Соль каменная – 15 грамм.
- Базилик – пара веточек.
- Петрушка – 1\2 пучка.
Выход – 1,5 килограмма.
Процесс приготовления:
1.Подготовить гагошары и перец «Огонёк»: удалить плодоножки и семена, тщательно промыть, порезать дольками. Зубцы чеснока очистить от шелухи. Промыть и высушить. Базилик промыть, просушить, порубить. Добавить к остальным продуктам.
2.Используя блендер или мясорубку тщательно переработать продукты, чтобы получилась острая заправка.
3.Черри тщательно промыть и высушить. Разделить на две половинки.
4.Сделать маринад. Смешать масло, сахар, уксус и соль.
5.Ёмкость тщательно простерилизовать и высушить.
6.Слоями чередовать заправку и помидоры. Накрыть крышкой. Сильно встряхнуть.
7.Поместись в холодильник на 4 часа. По истечении указанного времени ещё раз тщательно встряхнуть.
8.Хранить указанное блюдо стоит в холодильнике. В таком случае на протяжении пары недель оно сохранит свой непревзойдённый вкус.
Стоит учитывать, что такие помидоры по-корейски можно отлично подать как в качестве острого соуса к гарнирам, так и к мясным блюдам. Везде его вкусовые качества будут уместны и насыщены.