Немецкий рецепт
В Германии существует свой традиционный рецепт приготовления кекса шоколадного с начинкой из нуги. Чтобы порадовать своих близких оригинальным десертом, следует запастись такими ингредиентами, как:
- масло сливочное — 250 г;
- яйца — 8 шт.;
- фруктоза — 100 г;
- лимон — 1 шт.;
- мука — 100 г;
- светлая нуга — 400 г;
- крахмал — 100 г;
- сливки — 100 г;
- какао — 25 г
- шоколад темный — 200 г;
- шоколад белый — 100 г.
Процесс приготовления десерта по традиционному рецепту состоит из следующих этапов:
- Сливочное масло необходимо достать из холодильника и оставить на 1 час при комнатной температуре. Затем ингредиент помещается в миску. К нему добавляется 60 г фруктозы и какао. Все тщательно взбивается венчиком. Необходимо получить из масла, какао и фруктозы однородную консистенцию.
- Лимон очищается от кожуры. Из цитрусового выжимается сок и добавляется к масляной массе.
- Теперь нужно отделить белки от желтков, последние растираются толкушкой до появления беловатой пены.
- Желтки переливаются в массу с основными ингредиентами, а потом все тщательно перемешивается.
- Белки помещаются в миску, к ним добавляется фруктоза, а потом все ингредиенты взбиваются миксером. После порционно они добавляются к массе из масла и желтков. Потом вводится крахмал и мука.
- Духовка разогревается до 200 градусов.
- Противень застилается пергаментной бумагой, куда сразу выкладывается получившееся тесто. Его обязательно необходимо разровнять ложкой. Выпекается кекс в течение 10-15 минут. Нужно, чтобы он приобрел золотисто-коричневую корочку.
- Готовый десерт вытаскивается из духовки, с него убирается пергаментная бумага, и затем он оставляется остывать.
- Нуга перекладывается в миску и растапливается на водяной бане. Но обязательно ее необходимо помешивать, иначе она может застыть комком. После нуга остужается и отставляется в сторону.
- Холодные сливки переливаются в миску и взбиваются до густой пены. Затем в них добавляется нуга и все тщательно перемешивается.
- Кекс разрезается вдоль на две части и смазывается получившимся сливочным кремом из нуги.
- Шоколадные плитки необходимо поломать на небольшие кусочки и растопить в одной миске на водяной бане. После масса охлаждается до 32 градусов.
- Готовой глазурью нужно полить кекс. Когда он хорошо остынет, десерт подается к столу.
Кекс на кефире в духовке с любыми ягодами
Предлагаю отличный рецепт приготовления кексов с вишней. Благодаря удачному тесту они выйдут нежными и невероятно ароматными. Подобным образом вы можете испечь десерт с любой ягодой – клубникой, смородиной.
Понадобится:
- Мука – 2 стакана.
- Ягоды вишни – 200 гр.
- Кефир – 6 больших ложек.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Пищевая сода – чайная ложка.
Как испечь:
- Растопите масло, влейте в миску. Засыпьте сахар, взбейте добела. Добавляя по одному яйца, продолжайте взбивать массу.
- Залейте кефир, подсыпьте пищевую соду. Гасить её не надо, кисломолочный продукт это сделает сам.
- Добавьте муку небольшими дозами. Сделайте замес густым, как жирная сметана.
- Подстелите на дно формы пекарскую бумагу, щедро промажьте маслом. Выложите часть замеса.
- Сверху накройте слоем вишни (без косточек). Затем вновь сделайте прослойку из теста, дальше положите вишню. Сверху опять должно лечь тесто.
- Испеките кекс при 180 о С. Время выпекания – 40-60 минут в зависимости от величины формы.
Классический рецепт
Многих интересует, как приготовить шоколадный кекс по классическому рецепту. Он предусматривает следующие ингредиенты:
- масло сливочное — 200 г;
- какао — 50 г;
- сахар — 200 г;
- молоко — 200 мл;
- мука — 450 г;
- яйца — 4 шт.;
- ванилин — 1 пакетик;
- разрыхлитель для теста — ½ пачка;
- сахарная пудра — 20 г.
Процесс приготовления классического кекса выглядит так:
- Масло разрезается на ломтики, перекладывается в миску и ставится на медленный огонь. Необходимо довести его до жидкой консистенции, а потом дать остыть 2-3 минуты.
- В растопленное масло добавляется сахар и ванилин. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородного состояния.
- В получившуюся масляную массу добавляется стакан теплого молока. Далее туда вводятся яйца и какао, а потом все тщательно взбивается миксером в течение 5-7 минут на средней скорости.
- Мука просеивается в миску через сито. Это необходимо для того, чтобы ингредиент насытился кислородом, а выпечка получилась более воздушной.
- Разрыхлитель смешивается с мукой, а потом ингредиенты добавляются в массу из масла, муки, яиц и какао. Необходимо получить тесто немного жидкой консистенции. Оно выливается в заранее смазанную форму для выпечки и ставится выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45-50 минут.
- Готовый кекс вытаскивается из формы, остужается и посыпается сахарной пудрой.
Рецепт кексов с какао
Это рецепт лучше подходить для выпекания кексов не в маленьких формочках, а в одной большой. Такой рецепт — настоящая находка для дружеских посиделок и для маленьких семейных торжеств.
Ингредиенты:
- 200 гр. сливочного масла или сливочного маргарина
- 1, 5 стакана сахара
- 0, 5 стакана молока
- 4 ст. ложки какао
- 4 яйца
- 2 стакана просеянной муки
- 1 пакетик разрыхлителя или 1 ч. ложка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0, 5 стакана измельченных орехов (грецкие, миндаль, фундук)
- 0, 5 стакана изюма
Способ приготовления:
В небольшую кастрюльку вливают молоко, помешивая, добавляют какао и сахарный песок. Кастрюлю ставят на маленький огонь. Когда молока достаточно разогреется и сахар окончательно растает — время добавить сливочное масло. Не забывая мешать, необходимо довести смесь до кипения, но кипятить при этом ее не следует.
Несколько ложек смеси можно отлить для глазури, остальное необходимо охладить. Предварительно просеянную муку смешивают с разрыхлителем. Яйца взбивают вилкой или миксером до появления пены. Муку и яйца постепенно добавляют смесь, которая к тому времени должна окончательно остыть.
Затем в тесто вводят ванильный сахар и промытый и обязательно высушенный изюм и орехи. Орехи лучше порезать кусочками, равными по размеру изюму, чтобы в кексе попадались не непонятная крошка, а ощутимые и узнаваемые кусочки орехов. Вместо орехов и изюма можно использовать мак и кусочки шоколада.
Форму для кекса хорошо промазывают маслом или маргарином, кекс выпекают при температуре примерно 180-200 градусов. Время для выпекания около часа. Готовность кекса проверяют, как обычно, протыкая его острой деревянной палочкой.
Горячий кекс, чтобы его не сломать, из формы вынимать нельзя. Необходимо набраться терпения и дождаться пока он остынет, даже если гости уже сидят за столом. Потому что в противном случае — велика вероятность подать на стол гору обломков.
Перед подачей на стол остывший кекс посыпают сахарной пудрой или украшают остывшей к этому времени глазурью.
Рецепт кекса в глазури с начинкой
Отличным десертом станут кексы с шоколадной глазурью с начинкой, приготовленные в силиконовых формочках. Их рецепт предусматривает такие ингредиенты:
- мука — 450 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- какао — ¾ стакана;
- соль — щепотка;
- сахар — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- ванилин — 1 г;
- шоколад — 200 г;
- сливки — 100 мл;
- сахарная пудра — 20 г.
Готовится десерт по этому рецепту таким образом:
- Духовка разогревается до 175 градусов.
- Мука просеивается вместе с солью, содой, разрыхлителем и какао.
- Яйца вбиваются в миску, куда добавляется сахар, ванилин и масло.
- Мучная смесь вводится в яичную, и все тщательно взбивается венчиком до получения однородной массы.
- Готовое тесто выкладывается в формочки и выпекается 25 минут.
- Кексы вытаскиваются на решетку и остужаются.
- Половина плитки шоколада растапливается на водяной бане.
- Сливки в количестве 150 мл переливаются в миску и взбиваются до густой пышной массы. Туда вводится растопленный шоколад, и все перемешивается.
- Кексы наполняются готовым кремом при помощи шприца.
- Оставшийся шоколад и сливки ставятся на водяную баню и нагреваются. Ингредиенты необходимо помешивать, а когда они приобретут однородную консистенцию, то сразу снимаются с огня.
- Кексы с начинкой украшаются готовой глазурью, немного остужаются, а потом подаются к столу.
Ингредиенты
Чтобы приготовить кексы с шоколадной крошкой, вам понадобятся:
- 130 грамм маргарина или сливочного масла;
- 100 грамм сахара (можно взять больше, если хочется получить более сладкую выпечку);
- 3 яйца;
- 310 грамм муки высшего сорта;
- 75 мл молока любой жирности;
- 1/3 ч.л. ванилина и 2 ч.л. ванильного сахара;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 100 грамм шоколадной крошки (можно взять плитку шоколада);
- 1 ст.л. коньяка (по желанию).
Из этого количества ингредиентов можно сделать 1 большой кекс с шоколадной крошкой или несколько маленьких маффинов.
Быстрый кекс с ромом
Приготовить быстро шоколадные кексы можно в микроволновой печи. Всего 10 минут — и десерт можно подавать к столу. Чтобы его приготовить, потребуется взять:
- мука — 50 г;
- сахар — 25 г;
- какао — 20 г;
- шоколад — 20 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 30 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- ванилин — 1 г;
- ром — 5 мл;
- сода — щепотка.
Готовятся быстрые кексы таким образом:
- Сухие ингредиенты смешиваются с яйцом и молоком.
- В получившуюся смесь добавляется ром, масло, тертый шоколад.
- Тесто разливается по формочкам и ставится выпекаться в микроволновую печь на 5 минут на средней мощности.
- Готовый десерт вытаскивается из формочек, остужается 2-3 минуты и подается к столу.
Pis4a.ru Готовим просто, быстро, вкусно и полезно!
Все мы любим сладкое :-). С чаем то, в любом случае, что-то едим. Если вы хотите к чаю, скушать шоколадный кекс и у вас есть немного времени, то почему бы самому его не приготовить?
Вы получите и удовольствие от того, что сделали шоколадный кекс, и от того что он вкусный, и от того что он более менее натуральный. Ведь в магазине не понятно из чего он сделан и на сколько свежие продукты использовались. Вообще в магазине покупать выпечку опасно, лучше все готовить самому и среди блюд к чаю есть рецепты тортов, пирогов, пирожных и многих других сладких блюд.
Шоколадный кекс готовится примерно минут 40-60. Это зависит от вашей сноровки и кухни. Рецепт простой, так что читаем и смело готовим шоколадный кекс своими руками.
Рецепт приготовления шоколадного кекса
Ингредиенты: — 250 г сливочного масла, — 2 стакана муки (стакан это 200 грамм) — 300 грамм стакана сахара — 4 яйца — 100 грамм молока — 4 столовых ложки какао — щепотка соли — одна упаковка ванилина, — 0,5 чайной ложки соды или 1 упаковка разрыхлителя теста — так же для начинки, можно использовать изюм, мак, фрукты и орехи.
Готовим шоколадный кекс:
Сначала нужно взять миску и растопить в ней масло, потом добавить туда сахар, какао, ванилин и молоко. ПО сути это все можно мешать на плите до однородной массы.
Далее во второй миске по больше, нужно перемещать яйца и соль.
А затем добавить муки, разрыхлитель и перемешать вместе с шоколадной массой. При добавлении муки, я рекомендую использовать сито, иначе при перемешивании будут комочки муки, которые трудно убрать!
После того, как все перемешали до однородной массы, можно разливать все это по формочкам и ставить в духовку. Формочки предварительно надо смазать подсолнечным маслом, что бы кекс не прилип. Формочки заполнять на две трети, так как тесто в духовке подрастет.
Разлили нашу массу по формочкам и поставили духовку, разогретую до 180 — 200 градусов по Цельсию. Готовить шоколадные кексы до готовности, это примерно 15-20 минут.
Далее достаем, ждем пока кексы немного остынут, вынимаем их из формочек и с удовольствием кушаем!
Рецепт приготовления шоколадного кекса в фотографиях
Необходимые продукты для шоколадного кекса:
Мешаем масло, какао, сахар, ванилин, молоко(Все это я делал прямо в миске на плите):
Должна получится однородная шоколадная масса:
Мешаем яйца и соль:
Затем в перемешанные яйца и соль, добавляем муку и разрыхлитель:
А затем и шоколадную массу:
Теперь это все надо перемешать до однородной массы. Комочков быть не должно(хотя на фото они есть, это потому что я муку не просеял через сито):
Теперь будущий шоколадный кекс надо залить в формочки, смазанные маслом. Формочек у меня не было, поэтому я смазал фольгу маслом и на пол противня сделал емкость, в которую и вылил массу:
Далее все это готовилось в духовке минут 30 и немного пригорело. Та часть массы, которая была размазана по фольге вообще сгорела! Поэтому используйте лучше формочки :-). Но зато другая часть, где было 2-3 сантиметра шоколадной массы получилась очень даже аппетитной:
Вот готовый кекс на противне в разрезе:
С чаем он просто супер!
Кексы с кремом-меренгой
Оригинальным является рецепт шоколадных кексов с кремом-меренгой. Он предусматривает следующие ингредиенты:
Для кексов:
- мука — 450 г;
- разрыхлитель — ½ пакетика;
- сахар — 300 г;
- соль — 5 г;
- яйца — 2 шт.;
- вода — 300 мл;
- пахта — 200 мл;
- масло сливочное — 200 мл;
- ванилин — 1 пакетик.
Для крема:
- сахар — 300 г;
- винный камень — ¼ ч. л.;
- соль — щепотка;
- масло сливочное — 450 г;
- яичные белки — 6 шт.;
- ванилин — 5 г.
Готовится такой оригинальный десерт следующим образом:
- Все сухие ингредиенты для теста смешиваются в миске. Затем к ним добавляется растопленное масло, пахта и вода, яйца. Потом все тщательно перемешивается венчиком до однородного состояния.
- Готовое тесто раскладывается по формочкам (до половины).
- Кексы выпекаются при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, а потом выкладываются на решетку и остужаются.
- Кастрюля с водой ставится на огонь. В миску меньшего диаметра засыпается сахар, соль и белок от 6 яиц. Ингредиенты перемешиваются над кипящей водой в кастрюле (опускать миску в жидкость не следует) в течение 3 минут.
- Полученная белковая смесь в миске ставится на стол и взбивается до пышной массы на низкой скорости. Затем туда добавляется винный камень, скорость миксера увеличивается и ингредиенты взбиваются еще 10-15 минут.
- В получившийся крем необходимо порционно добавить масло и ванилин, продолжив его взбивание миксером. После насадки необходимо сменить на обычные и на малой скорости перемешать всю массу.
- Готовый крем следует оставить на несколько часов. После им наполняются кексы при помощи кондитерского шприца. Десерт можно сразу подавать к столу.
↑ Шоколадный кекс с кусочками шоколада
Волшебный шоколадный кекс с кусочками шоколада прекрасно впишется в меню праздничного стола. Он вкусный, ароматный и невероятно нежный.
Ингредиенты:
- 200 грамм сливочного масла;
- 300 грамм сахарного песка;
- 3 яйца;
- 8 столовых ложек 15% сметаны;
- 480 грамм муки;
- 10 грамм разрыхлителя теста;
- 100 грамм молочного шоколада;
- 1 грамм ванилина;
- 100 грамм миндаля;
- 4 столовых ложки какао-порошка;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление
- Сливочное масло заранее положите на стол. Включите духовку, температура 180 градусов.
- Смешайте сливочное и растительное масло, добавьте сахар и взбейте миксером. Должна получиться однородная пышная масса. Всыпьте ванилин и добавьте сметану. Взбейте.
- Отдельно взбейте яйца в пену и добавьте в первую миску.
- Просейте муку, какао и разрыхлитель, соедините с жидкой частью теста. получается довольно густое тесто. Миндаль слегка подсушите на сковороде, очистите и порубите ножом. Шоколад мелко нарежьте ножом на кубики. Проще сделать это, когда шоколад комнатной температуры.
- Для кекса с шоколадом покупайте только качественный продукт, кондитерские плитки обходите стороной, чтобы не испортить продукты.
- Форму для выпечки (лучше силиконовую) смажьте маслом и вылейте тесто. Выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. При подаче к столу посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт шоколадно-творожного кекса
Шоколадно-творожный кекс обладает нежным вкусом. Готовить его очень просто, нужно лишь заранее запастись следующими ингредиентами.
Их список выглядит так:
Для теста
- сливочное масло — 180 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- какао-порошок — 35 г;
- мука — 120 г;
- разрыхлитель — 10 г.
Для начинки:
- сахарная пудра — 60 г;
- творог — 250 г;
- яйцо — 1 шт.
Инструкция по приготовлению десерта предусматривает следующие шаги:
- Первым делом готовится творожная начинка. Для этого в миске смешивается яйцо и сахарная пудра. После чего туда добавляется творог, и все взбивается миксером до однородной консистенции.
- Далее готовится тесто. Размягченное масло растирается с сахаром. Туда добавляются яйца, и все перемешивается.
- В масляную массу вводится мука, разрыхлитель и какао. Ингредиенты взбиваются венчиком в течение 5-7 минут. Необходимо получить однородное тесто.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- Форма смазывается маслом, туда выливается половина шоколадного теста. Затем на него выкладывается творожная масса. Сверху все заливается оставшимся тестом.
- Выпекается шоколадно-творожный кекс в течение 30 минут.
- Десерт подается на стол в остывшем виде.
Домашняя кулинария
Этот кекс я пеку, когда хочется очень шоколадной выпечки с ярким шоколадным ароматом. Рецепт настолько немудреный, что даже удивительно, что в результате получается такой изысканный десерт. Рекомендую его всем шокоголикам и фанатам шоколадной выпечки. Вот как раз одна такая фанатка придет через полтора часа и составит мне компанию. Шоколадная помадка, конечно, не успеет застыть, ну и не страшно, превращу этот недостаток в достоинство. Времени на приготовление шоколадного кекса требуется немного, правда, я собираюсь фотографировать… Но все равно успею. Вкусная подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке.Все рецепты медовой выпечки — по этой ссылке. Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.
Состав:
На шоколадное медовое тесто:
- Мед — 1 столовая ложка
- Сода — 1 чайная ложка
- Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
- Молоко — 130 грамм
- Сахар — 150-200 грамм
- Какао нерастворимое — 3 столовые ложки
- Шоколад горький с содержанием какао не меньше 70% — 2/3 плитки
- Яйца — 4 штуки
- Мука — примерно 300 грамм
- Ванилин — 1 грамм
- Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки
- Что-нибудь цитрусовое и любые орехи для украшения
На шоколадную помадку:
- Молоко — 120 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Какао нерастворимое — 2 столовые ложки
- Шоколад горький — 1/3 плитки
Как приготовить ароматный простой и вкусный шоколадный кекс с шоколадной помадкой на медовом тесте
В глубокой посуде разогреть на слабом огне ложку меда, добавить соду, хорошо перемешать, чтобы сода вступила в реакцию.
Разогреть мед с содой
Положить сливочное масло, растопить.
Добавить сливочное масло
Налить молоко, положить сахар и размешать до его растворения.
Добавить молоко с сахаром
Добавить поломанный на небольшие кусочки шоколад и какао.
Добавить шоколад и какао
Размешать до растворения шоколада и, помешивая, довести до кипения.
Размешать до растворения шоколада
Снять с огня, немного остудить, вбить яйца и размешать миксером. Смесь будет жидкой.
Остудить, добавить яйца
Добавлять порциями просеянную вместе с ванилином муку, продолжая взбивать.
Добавить муку
Тесто для шоколадного кекса получается чуть более жидким, чем на оладьи. Из этого количества продуктов получится большой кекс в кольцевой форме или, как у меня, два кекса в прямоугольных формах — 20х12 см и 30х12 см. Застелить формы бумагой для выпечки и промазать растительным маслом. Вылить тесто в формы, заполняя до половины высоты.
Вылить в форму
Выпекать шоколадные кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Эти кексы не должны быть пересушены. Ориентируйтесь по своей духовке. Проткнуть кекс деревянной шпажкой, она должны выйти сухой. Шоколадные кексы готовы.
Кексы из духовки
У меня достаточно времени на то, чтобы сварить шоколадную помадку и украсить кексы. Вынуть кексы на тарелки, освободить от пергамента. Маленький кекс я оставлю целым, покрою шоколадной помадкой и посыплю орехами. А большой кекс нарежу на куски, и каждый кусок полью отдельно, это выглядит очень эффектно.
Нарезать кекс треугольниками
Пока шоколадные кексы остывают, сварить помадку. Смешать молоко, сахар и какао, разогреть на небольшом огне, поломать туда оставшийся шоколад и размешать до его растворения.
Смешать сахар, какао, молоко, шоколад
Варить помадку, постоянно помешивая, 5-6 минут.
Сварить помадку
Снять помадку с огня и остудить до такого состояния, чтобы она лилась тонкой струйкой, как майский мед.
Остудить помадку
Покрыть маленький кекс шоколадной помадкой, посыпать любыми дроблеными орешками (у меня кешью).
Шоколадный кекс с помадкой из какао и шоколада
Каждый кусочек большого шоколадного кекса обильно полить помадкой. Невозможно придумать сочетания лучше, чем шоколад и цитрусовые. Поэтому если у вас есть цитрусовые цукаты, цедра, дольки мандаринов, свежие апельсины — все это подойдет для украшения. У меня почти всегда есть в запасе апельсиновый джем с корочками, использую его. Раз помадка все равно не успеет застыть, будем есть ее чайной ложечкой, как шоколадный крем. Красиво получилось.
Шоколадный кекс с шоколадной помадкой
Еще успею заварить чай. Приятного аппетита!
Бананово-шоколадный кекс
Ароматным и очень вкусным получается бананово-шоколадный кекс. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- банан — 1 шт.;
- мука — 350 г;
- какао — 25 г;
- сметана — 150 мл;
- разрыхлитель — ½ пакетика;
- сахарная пудра — 10 г.
Процесс приготовления бананово-шоколадного кекса состоит из этих этапов:
- Масло разрезается на тонкие ломтики и оставляется при комнатной температуре на 25 минут.
- Сахар насыпается в миску, туда добавляется размягченное масло, и ингредиенты растираются до получения однородной массы светлого оттенка. Затем вводятся яйца и все тщательно перемешивается.
- В масляную смесь добавляется мука, сметана и разрыхлитель. Ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции при помощи деревянной лопатки.
- Тесто разделяется на две части, в одну из которых добавляется какао.
- Банан очищается от кожуры и измельчается в блендере.
- Пюре из фрукта вводится в оставшуюся часть теста, и все перемешивается.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- Форма смазывается маслом, туда порционно выкладывается шоколадное и банановое тесто.
- Выпекается кекс в течение 20-25 минут, а после остывания украшается сахарной пудрой и подается к столу.
↑ Шоколадный кекс с жидкой начинкой
Фондан – это шоколадный кекс с жидкой начинкой. Предлагаем вам отличный рецепт очень вкусного фондана из Французской кухни.
Ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла;
- 50 грамм сахара;
- 200 грамм настоящего горького шоколада;
- 3 желтка;
- 2 яйца;
- Щепотка соли;
- 60 грамм муки;
- Сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
- Стакан объёмом 250 мл – это 180 грамм муки. Для приготовления фондана с жидкой начинкой, понадобится треть стакана.
- Шоколад наломайте кусочками и вместе с мягким сливочным маслом растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте. Как только не будет комочков, сразу же снимайте с огня.
- Соедините желтки с яйцами, взбейте их с солью и сахаром в густую пену. Тонкой струйкой влейте растопленный шоколад в яйца, постоянно помешивая, просейте муку и перемешайте.
- Смажьте формочки для маффинов маслом и выложите тесто на три четверти формы, оно не поднимется сильно. Духовку разогрейте до 190 градусов и выпекайте фондан с жидкой начинкой в течение 10 минут.
- К столу подавайте слегка остывшими, посыпав сахарной пудрой.
Шоколадный кекс в глазури на минералке
Насыщенный шоколадный вкус имеет кекс на минералке. Для его приготовления необходимо:
Для теста:
- мука — 200 г;
- грецкие орехи (молотые) — 150 г;
- сахар — 300 г;
- яйцо — 5 шт.;
- масло растительное — 180 мл;
- какао — 100 г;
- минералка — 180 мл.
Для глазури:
- темный шоколад — 150 г;
- масло сливочное — 30 г;
- сливки — 100 мл.
Процесс приготовления десерта на минералке включает следующие этапы:
- Яйца вбиваются в миску, к ним добавляется сахар, а потом ингредиенты взбиваются миксером на протяжении 8 минут.
- Сухие ингредиенты смешиваются в другой емкости и порционно подсыпаются к яичной массе. Перемешивать их следует веничком.
- В получившуюся смесь добавляется растительное масло и минералка. В результате должно получиться однородное тесто с жидкой консистенцией.
- Духовка разогревается до 150 градусов.
- В силиконовую форму выливается тесто, которое необходимо выпекать на протяжении 85 минут.
- Готовый кекс вынимается из формы и оставляется остывать.
- Для глазури нужно нагреть сливки, добавить туда масло, тертый шоколад и все тщательно перемешать
- Готовой глазурью заливается кекс и подается к столу.
Многообразие рецептов шоколадного кекса дает возможность радовать свою семью каждый раз новыми десертами. Они покорят своим изумительным вкусом. Их непременно стоит приготовить.