Яйца взбить с солью.
Добавить молоко и все перемешать.
Кляр вылить в капусту и перемешать.
Добавить манку, можно использовать мелко измолотые сухари, и перемешать.
Обжаривать на разогретом масле, переворачивая и перемешивая.
Соцветия должны хорошо поджариться. Подавать на стол можно со сметаной.
Категория: Вторые блюда
В сезон свежих овощей мы готовим овощные блюда как можно чаще и одно из самых любимых – это цветная капуста в кляре. Есть разные рецепты кляра, но можно обойтись самым простым, но очень вкусным вариантом – манная крупа. Благодаря ей получается приятная хрустящая корочка, так как готовим без яиц.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 г
- Манная крупа – 2-3 ст.л.
- Соль
Пошаговое приготовление рецепта:
Капусту моем и разбираем на соцветия.
Опускаем в кипящую воду и варим 5 мин. затем откидываем на сито.
На сковороде разогреваем масло и выкладываем капусту. Посыпаем ее манкой и хорошо перемешиваем.
Жарим 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Солим по вкусу и подаем на стол в качестве гарнира к любому мясу.
Замечательно вкусная, нежная, сытная капуста! Для нашей семьи — это блюдо полноценный ужин. Все кто ее пробовал, спрашивают рецепт.
Цветная капуста в кляре — 20 самых вкусных рецептов
Когда приходит сезон цветной капусты, хозяйки активно начинают искать различные рецепты приготовления блюд из данного овоща. Цветная капуста в кляре — отличное решение! Блюдо получается хрустящим и аппетитным. Оно привлечет внимание всей семьи с первого взгляда, никого не оставив равнодушным! Просто объедение!
Капуста цветная, жаренная в кляре
Простой и вкусный способ приготовления цветной капусты.
Ингредиенты (на 3 порции):
- Капуста цветная — 1 кочан (300-500 г)
- Яйца — 3-5 шт.
- Мука — 2-4 ст. ложки
- Соль — 1-1,5 ч. ложки
- Перец черный молотый — 0,25-0,5 ч. ложки
- Масло растительное — 100-150 мл
- Или Масло сливочное — 100-150 г
Приготовление — 30 мин (ваши 30 мин):
- Подготовить продукты для приготовления жареной цветной капусты в кляре.
- Как приготовить цветную капусту в кляре: Кочаны цветной капусты надрезать крестообразно внизу по кочерыжке.
- Вскипятить воду, добавить 0,5 ч. ложки соли. Капусту слегка отварить в подсоленном кипятке (7-8 минут), процедить или откинуть на дуршлаг.
- Приготовить кляр для цветной капусты. Для этого взбить яйца, добавить соль и перец.
- Постепенно добавить муку. Перемешать до однородности. Консистенцию кляра можно изменять на свой вкус. Если делать кляр более жидким, то слой теста будет тонким и хрустящим.
- Капусту порезать продольными ломтями и разобрать на кусочки подходящей величины.
- Кусочки цветной капусты обмакнуть в кляр с яйцами.
- На сковороде разогреть растительное масло. Выложить цветную капусту в кляре, обжарить в масле на среднем огне до золотистого цвета (3-5 минут).
- Затем кусочки перевернуть и жарить цветную капусту в кляре с другой стороны еще 3-5 минут.
- Цветная капуста, жаренная в кляре, готова. Приятного аппетита.
Цветная капуста в кляре
Легкое, нежное и вкусное овощное блюдо — цветная капуста в кляре. Рецепты из цветной капусты доступны и очень популярны, советуем попробовать еще один вариант. Цветная капуста в кляре может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к блюдам из мяса и птицы.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Капуста цветная — 1 кг
- Мука — 150 г
- Сметана — 1 стакан
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Сода — на кончике ножа (по вкусу)
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Сахар — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Приготовление — 30 мин (ваши 30 мин):
- Продукты для приготовления цветной капусты в кляре перед вами.
- Как приготовить цветную капусту в кляре: Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия.
- Вскипятить чайник. Подготовленные соцветия выложить в кастрюлю, залить кипятком. Посолить (1 ч. ложка соли). Отварить 5 минут на среднем огне.
- Кляр для цветной капусты: взбить яйца.
- Далее добавить в них поочередно сметану и муку, затем соду, соль и сахар по вкусу. Кляр размешать до однородной массы.
- Обмакивать капусту в предварительно приготовленное тесто.
- Разогреть сковороду, выложить сливочное масло. Подготовленную цветную капусту в кляре выложить и жарить на сковороде в разогретом масле на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
- Цветная капуста в кляре готова. Приятного аппетита!
Цветная капуста в кляре №2
Внутри сочная, снаружи хрустящая — цветная капуста в кляре! Простой и вкусный рецепт!
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 кочан
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 150 мл
- Мука — 200-250 г
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
- Подготавливаем продукты для приготовления цветной капусты в кляре.
- Цветную капусту разбираем на соцветия, они могут быть абсолютно любого размера — от мала до велика.
- Отвариваем соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут.
- В это время готовим кляр, он очень простой. В глубокую емкость разбиваем 2 куриных яйца, добавляем пол чайной ложки соли и 150 мл молока. Взбиваем венчиком.
- В полученную массу просеиваем муку и замешиваем тесто как на оладьи.
- После того как капуста сварится, немного остужаем ее. Затем опускаем в кляр.
- Жарим цветную капусту в кляре на хорошо разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.
- Жареную цветную капусту выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось всё лишнее масло.
- Цветная капуста в кляре готова. Приятного аппетита!
Цветная капуста в кляре №3
Цветная капуста в кляре — отличный гарнир, а также самостоятельное блюдо для любителей овощей.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Капуста цветная — 1 кг
- Мука — 1 стакан
- Сметана — 150 г
- Масло растительное — 1 стакан
- Яйца — 3 шт.
- Сода — 0,25 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Приготовление — 40 мин (ваши 20 мин):
- Продукты для приготовления цветной капусты в кляре.
- Как приготовить цветную капусту в кляре: Капусту вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, варить на небольшом огне до готовности (около 10 минут).
- Охладить. Разобрать на соцветия.
- В миску вбить яйца, взбить.
- Добавить в них поочередно сметану.
- Потом муку, затем соду, соль и сахар по вкусу.
- Все размешать до однородной массы.
- Отваренную цветную капусту обмакнуть в предварительно заготовленное тесто.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить подготовленную капусту в раскаленное масло.
- Затем пожарить цветную капусту в кляре на сковороде в раскаленном масле до румяности (10-12 минут, помешивая, на среднем огне).
- Цветная капуста в кляре готова. Приятного аппетита!
Цветная капуста в сырном кляре в духовке
Интересный способ приготовления цветной капусты, лаконичный в своей простоте и доступный каждому по составу ингредиентов! Соцветия капусты сначала отвариваются, затем запекаются в сырной панировке. В результате они получаются хрустящими снаружи и мягенькими внутри! Очень вкусно!
Ингредиенты (на 3 порции):
- Капуста цветная — 1 шт. (около 600 г)
- Сыр твёрдый — 70 г
- Сухари панировочные — 50 г
- Чеснок сушеный — 1 ч. ложка
- Паприка молотая — 1 ч. ложка
- Яйца — 2 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление — 40 мин (ваши 20 мин):
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Головку цветной капусты разберите на соцветия.
- В кастрюле доведите до кипения воду, всыпьте соль и опустите в кипяток соцветия цветной капусты.
- Отварите цветную капусту в течение 5 минут после повторного закипания воды, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь, а соцветиям остыть.
- Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.
- Добавьте к тёртому сыру панировочные сухари, молотую паприку и сушеный чеснок.
- Перемешайте ингредиенты сырной панировки до равномерного распределения.
- В миску разбейте яйца и вилкой взболтайте их.
- Опустите несколько соцветий цветной капусты в яичную смесь.
- Затем обваляйте их в сырной панировке.
- Таким образом подготовьте все соцветия цветной капусты, по мере панировки выкладывая их на противень, покрытый пергаментом для выпечки.
- Поставьте противень с цветной капустой в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
- Готовую капусту в хрустящем сырном кляре переложите с противня на тарелку.
- Цветная капуста в сырном кляре, запечённая в духовке, готова к подаче. Приятного аппетита!
Капуста цветная в тесте (в кляре)
Цветная капуста в кляре, жаренная во фритюре, — горячая закуска, которая съедается без остатка! Такую жареную цветную капусту сметут с праздничного стола за минуту, даже если вы выберете для неё самое укромное местечко. А у нас в семье эта закуска не «доживает» даже до праздничного стола.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Капуста цветная — 1 кг
- Мука — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 4 шт.
- Маргарин (или масло сливочное/топлёное) — 50 г
- Сахар — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (для фритюра) — 400 мл
Для подачи:
- Соус томатный — 50 г
Приготовление — 40 мин (ваши 40 мин):
- Подготовить продукты.
- Цветную капусту вымыть и разобрать на кочешки.
- Вскипятить в кастрюле воду, посолить из расчета на 1 л воды 1 ч. ложка соли. В кипящую воду отправить соцветия капусты и варить 5-7 минут, не до полной готовности. Затем откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Также можно дополнительно обсушить капусту бумажными салфетками.
- Приготовить тесто (кляр). Яйца разбить, разделяя на белки и желтки.
- В молоке (или воде) растворить 0,25 ч. ложки соли и сахар.
- Маргарин или топлёное масло подогреть на водяной бане до жидкого состояния.
- К растопленному жиру добавить желтки.
- Растереть лопаткой или взбить миксером.
- В желтковую смесь просеять муку.
- Размешать или взбить миксером.
- Белки взбить миксером до пышности.
- Добавить взбитые белки.
- Осторожно перемешать лопаткой.
- В сотейнике или небольшой кастрюле разогреть растительное масло. Пользуясь поварской иглой или вилкой, каждый кочешок опустить в жидкое тесто (кляр).
- Затем отправить цветную капусту в кляре в сильно разогретое масло и жарить на огне чуть выше среднего до румяной корочки, примерно 2-2,5 минуты. В процессе жарки я всегда переворачиваю соцветия капусты вилкой, чтобы они равномерно румянились со всех сторон.
- Вынуть жареную цветную капусту в кляре шумовкой на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
- Подавать жареную цветную капусту в кляре с томатным соусом.
- Приятного аппетита!
Цветная капуста в нежном кляре
Существует несколько секретов и тонкостей приготовления цветной капусты в кляре, благодаря которым она получается сочной внутри и нежной снаружи. Жареная цветная капуста — очень вкусная закуска к любому столу.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 400 г
- Соль — 2 ч. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Белок — 2 шт.
- Перец — 0,5 ч. ложки
- Зелень рубленая
- Мука — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Чтобы приготовить цветную капусту в нежном кляре, подготавливаем нужные ингредиенты.
- Как приготовить жареную цветную капусту: Срезаем ножку капусты, моем ее и удаляем черные точки. Разделяем на соцветия среднего размера.
- В кипящую воду добавляем соль и сахар. Отправляем туда капусту и варим 10-15 минут (в зависимости от размера соцветий).
- Венчиком взбиваем белки, но не в пену, а просто чтобы белок не был тягучим. Затем солим, перчим и перемешиваем.
- Туда же — зелень. (Если вы будете добавлять зелень в уже готовый кляр, то она начнет комковаться, а если непосредственно в белки — распределится равномерно.)
- Для начала добавляем 2 ст. ложки муки.
- Перемешиваем. Если консистенция кляра неудовлетворительна, вводим еще немного муки (мне хватило 2 ст. ложки).
- После того как капуста сварилась, выкладываем ее на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага и капуста остыла.
- Жарить капусту нужно на смеси растительного и сливочного масел, поэтому на среднем огне растапливаем сливочное масло и вливаем растительное. (Если жарить только на сливочном масле, то капуста будет гореть.)
- Когда капуста будет слегка теплой, окунаем соцветия в кляр и, держа за ножку, даем излишкам теста стечь.
- Выкладываем цветную капусту в кляре на сковородку и обжариваем до золотистого цвета. После перекладываем жареную цветную капусту на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
- Цветная капуста в нежном кляре готова. Подаем капусту в теплом виде. Приятного аппетита!
Жареная цветная капуста в кляре
Предложу на гарнир цветную капусту. Она также хороша и сама по себе, как отдельное овощное блюдо. Жарим капусту в кляре, это вкусно и просто.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Цветная капуста — 600 г
- Масло сливочное (или растительное) — 3 ст. ложки
Для кляра:
- Яйцо — 1-2 шт.
- Сметана — 50 г
- Мука — 2-3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец (по желанию) — по вкусу
Приготовление — 20 мин:
- Цветную капусту промыть.
- Разобрать цветную капусту на соцветия.
- Вскипятить воду, посолить. Поместить капусту в кипяток. Варить на небольшом огне до мягкости (7-10 минут).
- Готовую капусту откинуть на дуршлаг.
- Сделать кляр. Для этого в миску вбить яйцо, добавить сметану.
- Посолить, поперчить, добавить муку. Взбить кляр. Кляр по густоте получится как густая сметана.
- Соцветия капусты обмакнуть в кляр.
- Разогреть сковороду, добавить масло. В горячее масло выложить капусту.
- Жарить на среднем огне, периодически помешивая, 2-3 минуты (до золотистости).
- Жареная цветная капуста в кляре готова. Приятного аппетита!
Цветная капуста в кляре №4
Простой рецепт цветной капусты в кляре. Для начала требуется отварить цветную капусту, затем замариновать, сделать кляр и обжарить цветную капусту в кляре. Есть два разных маринада для цветной капусты. Свой вариант вы выберете сами.
Ингредиенты (на 3 порции):
- Капуста цветная — 300 г
- Лимон — 1 долька
- Белок яичный — 2 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Сухари панировочные — 1/2 стакана
- Соль — по вкусу
- Соус соевый — 10 г
- Имбирь маринованный (или свежий) — 5 г
- Васаби — 5 г
- Масло растительное — 1 л
Приготовление — 10 мин (ваши 10 мин):
- Чтобы приготовить цветную капусту в кляре, подготавливаем необходимые ингредиенты. Цветную капусту разделяем на соцветия.
- Как приготовить цветную капусту в кляре: Разрезаем капусту на более мелкие кусочки, чтобы ее было удобно панировать и, собственно говоря, кушать.
- Забрасываем соцветия капусты в кипящую воду. Отвариваем в подсоленной воде с добавлением дольки лимона для того, чтобы капуста не разварилась, была хрустящая и имела приятный аромат. Варим 4 минуты.
- Даем остыть капусте.
- Тем временем делаем кляр. Взбить белки.
- Добавить муку, соль и еще раз взбить.
- Маринуем капусту двумя способами (вы можете выбрать любой для себя). Первый: просто посолить капусту. Второй: добавить соевый соус, васаби и имбирь, дать замариноваться 5-10 минут.
- Затем оба варианта маринованной капусты опускаем в готовый кляр.
- Обваливаем в панировочных сухарях.
- Разогреваем растительное масло для жарки на среднем огне.
- Обжариваем цветную капусту в кляре в разогретом масле на среднем огне по 2-2,5 минуты.
- Выкладываем капусту на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
- Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях готова!
- Подавать цветную капусту в кляре желательно с лимоном.
- Всем приятного аппетита!
Цветная капуста в кляре №5
Рецепт приготовления цветной капусты в кляре. Отличная закуска или вкусный гарнир к мясу.
Ингредиенты (на 5 порций):
- Капуста цветная — 700 г
- Мука — 4 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление — 20 мин (ваши 20 мин):
- Подготавливаем ингредиенты для цветной капусты в кляре.
- Как приготовить цветную капусту в кляре: Для начала отделяем соцветия капусты от жесткого кочана.
- Далее делаем кляр. Взбиваем яйцо, солим и перчим, добавляем 50 мл воды и, помешивая, постепенно высыпаем муку, после чего тщательно взбиваем.
- Далее высыпаем капусту в кипящую воду и отвариваем 5 минут.
- После опускаем отварную капусту в кляр, затем обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Капуста в кляре готова, приятного аппетита!
Цветная капуста в кляре №6
Отличный гарнир из цветной капусты для любителей овощей.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Капуста цветная — 1,5 кг
- Масло сливочное — 150 г
Для кляра:
- Мука — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 1,5 стакана
- Сода — на кончике ножа
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Сахар — 1 ч. ложка (по вкусу)
Приготовление — 40 мин (ваши 40 мин):
- Продукты для рецепта для приготовления цветной капусты в кляре.
- Как приготовить цветную капусту в кляре: Цветную капусту вымыть, залить холодной водой, довести до кипения. Сварить на небольшом огне до готовности (10 минут).
- Откинуть на дуршлаг, разобрать на соцветия.
- Приготовить кляр: вбить яйца в миску, взбить.
- Добавить к ним сметану.
- А затем постепенно муку.
- Взбить, потом всыпать соду, соль и сахар по вкусу, все размешать до получения однородной массы.
- Сливочное масло растопить в казанке или сковороде.
- Каждое соцветие насадить на вилку, обмакнуть в приготовленное тесто.
- Каждое соцветие обжарить в сливочном масле до золотистости в казанке или на сковороде (1-2 минуты) на среднем огне.
- Цветная капуста в кляре готова. Приятного аппетита!
Цветная капуста в кляре №7
Цветная капуста в кляре — отличный гарнир. Для вас подробный рецепт.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Капуста цветная — 1 кг (по вкусу)
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Масло растительное — 100 мл (сколько уйдет)
Кляр:
- Сметана — 0,5 стакана
- Молоко кислое (или кефир) — 0,5 стакана
- Мука — 0,5 стакана (сколько уйдет)
Приготовление — 30 мин (ваши 29 мин):
- Продукты для рецепта.
- Капусту вымыть, залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Посолить. Цветную капусту отварить в подсоленной воде до мягкости на небольшом огне под крышкой (около 10 минут).
- Воду слить, капусту охладить. Затем разделить на соцветия среднего размера.
- Замесить тесто. Для этого смешать сметану и кефир. Затем добавлять небольшими порциями муку, все время взбивая (чтобы не было комков). Тесто должно быть по консистенции как для оладьев.
- Опустить каждое соцветие в приготовленный кляр.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. Подготовленные соцветия капусты жарить в растительном масле на среднем огне до образования светло-коричневой корочки (около 2 минут).
- Цветная капуста в кляре готова. Приятного аппетита!
Капуста цветная, жаренная в кляре №2
Один из самых простых способов приготовления цветной капусты — рецепт цветной капусты жареной в кляре.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Капуста цветная — 700 г
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
Для кляра:
- Мука — 60 г
- Молоко или cливки — 40 мл
- Яйца — 2 шт.
- Соль
Приготовление — 40 мин (ваши 40 мин):
- Подготовить продукты для приготовления цветной капусты жареной в кляре.
- Как приготовить цветную капусту, жаренную в кляре: Кочаны надрезать крестообразно по стержню.
- Вскипятить воду, посолить ее. Опустить кочаны в воду, слегка отварить в подсоленной воде (5-7 минут), отцедить.
- Нарезать порционными ломтиками.
- Отделить белки от желтков. Белки взбить.
- Муку смешать с молоком или со сливками и желтками.
- Ввести взбитые белки, соль.
- Ломтики капусты обмакнуть в кляр.
- На сковороде разогреть растительное масло. Капусту обжарить в масле на среднем огне сначала 3 минуты с одной стороны.
- А затем еще 2 минуты с другой стороны.
- Цветная капуста, жаренная в кляре, готова. Приятного аппетита!
Цветная капуста в кляре и панировке
Если у вас осталась цветная капуста, можно обновить ее вкус таким образом.
Когда цветная капуста только что сварена, особенно мудрить не нужно. Достаточно полить ее оливковым маслом и кушать в свое удовольствие. А вот на следующий день уже не то… Ну не выбрасывать же ее! Можно обжарить капусту цветную в кляре! Получается более калорийно, зато вкусно!
Ингредиенты (на 4 порции):
- Капуста цветная — 1/2 кочана
- Яйца — 2 шт.
- Мука
- Соль
- Приправа универсальная
- Панировочные сухари
- Масло растительное
Приготовление — 40 мин (ваши 20 мин):
- Как приготовить цветную капусту в кляре: Капусту разобрать на соцветия и отварить в соленой воде 15-20 мин.
- Слить воду, остудить.
- В миске взбить яйцо, посолить, добавить немного универсальной приправы. Всыпать муку, чтобы получилось по консистенции, как сметана.
- Каждый кусочек обмакнуть в кляр.
- Затем обвалять в панировочных сухарях.
- Вот такие подготовленные соцветия.
- Обжарить кусочки на растительном масле до золотистого цвета.
- Выложить жареную цветную капусту в кляре на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Готовая капуста цветная в кляре. Приятного аппетита!
Цветная капуста в кляре №8
Любите цветную капусту? Просто сделать вкусный гарнир на обед. А еще хорошо подать такое блюдо на ужин. Рекомендуем рецепт — цветная капуста в кляре.
Рекомендуется готовить кляр за 1-1,5 часа до использования.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Капуста цветная — 1000 г
- Сливочное масло (или растительное) — 40 г
Кляр:
- Яйца — 2-3 шт.
- Сметана — 1 стакан
- Масло сливочное (по желанию) — 2 ст. ложки
- Мука — 1 стакан
- Соль — 1 щепотка
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Сахар (по желанию) — 1 ч. ложка (по вкусу)
Приготовление — 30 мин (ваши 30 мин):
- Продукты для рецепта перед вами.
- В миску вбивают яйца. Яйца взбивают.
- Затем добавляют сметану. Перемешивают.
- Далее добавляют растопленное масло (если используете), муку, соль, соду и сахар (по желанию).
- Тщательно перемешивают все до однородной массы. Кляр готов.
- Цветную капусту разделяют на соцветия.
- Капусту моют.
- Цветную капусту выкладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения, отваривают 5-7 минут на небольшом огне.
- Капусту откидывают на дуршлаг.
- Капусту обмакивают в предварительно заготовленное тесто.
- Разогревают сковороду, наливают масло. В горячее масло выкладывают капусту.
- Затем жарят на сковороде в раскаленном масле, помешивая, 1-2 минуты.
- Цветная капуста в кляре готова. Приятного аппетита!
Цветная капуста, жаренная в тесте (кляре)
Любите цветную капусту? А жаренную в тесте? Тогда этот проверенный рецепт цветной капусты в кляре для вас.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Капуста цветная — 1 шт. (по вкусу)
- Масло растительное (или комбижир особый) — 1 стакан (сколько уйдет)
Для кляра:
- Яйцо — 1-2 шт.
- Мука — 3-4 ст. ложки
- Соль — 1 щепотка (по вкусу)
- Перец — на кончике ножа (по вкусу)
Приготовление — 30 мин (ваши 20 мин):
- Продукты для рецепта.
- Как приготовить цветную капусту, жаренную в кляре: Капусту вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Отварить цветную капусту до полуготовности на небольшом огне под крышкой (около 10 минут). Капуста не должна быть сильно мягкой, иначе после жарки она и вовсе на вкус будет, словно овощное пюре.
- Капусту обсушить и разделить на кочешки.
- Приготовить кляр. Для этого в миску вбить яйца. Посолить, поперчить.
- Яйца взбить. Порциями добавлять муку, все время взбивая.
- Кляр должен быть по консистенции как густая сметана.
- В невысокую толстостенную кастрюлю (сотейник) налить масло или распущенный комбижир слоем примерно на 1/3 объема посуды и довольно сильно разогреть.
- Подготовленные кочешки капусты насаживать на вилку, обмакивать в кляр и жарить в раскаленном масле (жире) на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны.
- Цветная капуста, жаренная в тесте (кляре), готова. Приятного аппетита!
Цветная капуста в кисло-сладком соусе
Очень вкусное блюдо из цветной капусты в азиатском стиле можно приготовить для своих гостей. Цветная капуста по этому рецепту получается удивительно вкусной. Блюдо подходит тем, кто питается правильно, вегетарианцам, постящимся.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Капуста цветная — 500 г
- Перец болгарский — 200 г
- Чеснок — 2 зубка
- Апельсин — 150 г
- Вода — 70 мл
- Крахмал — 3 ст.л.
- Мука пшеничная — 2 ст.л.
- Соус соевый — 1 ст.л.
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Перец чили — 0,5 шт.
- Мед — 1 ч.л.
- Кубик бульонный — 1 шт.
- Семечки кунжутные — 1 ч.л.
- Имбирь — 10 г
- Лук зеленый — 10 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Для фритюра:
- Масло растительное — 250 мл
Приготовление — 30 мин (ваши 10 мин):
- Продукты для цветной капусты в кляре, в кисло-сладком соусе.
- Как приготовить цветную капусту в кисло-сладком соусе: Цветную капусту разберем на мелкие соцветия.
- Подготовим кляр. В миске смешаем 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки. Добавим по щепотке соли и перца. Вольем воду и размешаем кляр.
- Окунаем соцветия цветной капусты в кляр и обжариваем капусту во фритюре по 3-4 минуты.
- Обжаренную во фритюре цветную капусту выкладываем на бумажную салфетку.
- Имбирь и чеснок мелко нарубим ножом и обжарим в сковороде на оливковом масле 3 минуты.
- Перец болгарский разных цветов нарежем крупными квадратами.
- Добавим нарезанный перец в сковороду обжариваем 5-7 минут. Перец должен стать мягким, но сохранить свою хрусткость.
- Подготовим кисло-сладкий соус. С апельсина снимем цедру и выдавим сок, выложим сок и цедру в сковороду, добавим бульонный кубик, мед и соевый соус. Прогреем содержимое сковороды. Добавим оставшуюся 1 ст.л. крахмала, мешаем соус, пока он не загустеет.
- В полученный соус перекладываем овощи.
- Добавляем цветную капусту. Перемешиваем все ингредиенты и тушим все вместе еще 5-7 минут.
- Перец чили нарежем колечками, лук зеленый нарежем мелкими кольцами.
- Добавляем перец и лук в блюдо. Посыпаем блюдо кунжутными семечками.
- Цветная капуста в кляре, в кисло-сладком соусе готова. Приятного аппетита!
Капуста цветная в кляре замороженная
Простой рецепт замороженной цветной капусты для заготовки на зиму.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Капуста цветная — 1 кг
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 1 стакан
- Мука — 150 г
- Сода — на кончике ножа
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Сахар — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Растительное масло (для жарки) — 4 ст. ложки
- Или сливочное масло (для жарки) — 30 г
Приготовление — 30 мин (ваши 30 мин):
- Продукты для приготовления замороженной цветной капусты в кляре перед вами.
- Как приготовить замороженную цветную капусту в кляре: Вымойте капусту. У цветной капусты (1 кг) удалите листья и часть стебля на 1 см ниже разветвления.
- Поверхностные загрязнения очистите ножом.
- Вскипятите чайник. Поместите капусту в кастрюлю, залейте кипятком. Посолите. Сварите капусту в подсоленной воде до готовности (около 5 минут).
- Откиньте капусту на дуршлаг. Охладите на воздухе.
- Плотно упакуйте в полиэтиленовый пакет. Пакет запаяйте. Замораживайте 24 ч. в морозильнике. Храните не более 8-10 мес.
- Перед использованием, не вскрывая пакет, разморозьте в холодной воде до разделения кочешков.
- Взбейте три яйца, добавьте в них поочередно 1 стак. сметаны, 150 г муки, соду на кончике ножа, соль, сахар и размешайте до однородной массы.
- Кочанчики капусты обмакните в тесто.
- Разогрейте сковороду, добавьте масло. В горячее масло опустите подготовленную капусту.
- Капусту поджарьте на сковородке с раскаленным маслом на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты (до золотистости).
- Капуста цветная в кляре замороженная готова. Приятного аппетита!
Овощи в кляре
Тыкву, кабачки и баклажаны вымыть, нарезать кусочками, слегка посолить и оставить на 20—30 мин. Репу и кольраби очистить, нарезать кусочками и варить 5 мин в небольшом количестве слегка подслащенной воды. Морковь вымыть и отварить до полуготовности в небольшом количестве воды. Цветную капусту разделить на букетики и обдать кипятком. Перец вымыть, освободить от семян, нарезать кольцами, обдать кипятком. Лук шалот (мелкие луковицы) промыть и обдать кипятком. Лук-порей промыть, нарезать кусочками и отварить 2 мин. Подготовленные овощи обвалять сначала во взбитой яичной массе, затем в толченых сухарях и хорошо обжарить в большом количестве растительного масла, подрумянив. Удобнее обжаривать овощи небольшими порциями. Готовое ассорти разложить на блюдо и перед подачей к столу посыпать растертым вместе с зеленью укропа чесноком.
К этому блюду хорошо подать соус из сметаны и хрена. Овощное ассорти можно быть гарниром к мясу или рыбе.
При отсутствии всех перечисленных в рецепте овощей, можно приготовить ассорти, используя 3—4 вида, взятых в любой пропорции.
Ингредиенты:
- Баклажан по вкусу
- Кабачки по вкусу
- Перец болгарский по вкусу
- Морковь по вкусу
- Капуста цветная по вкусу
- Лук-порей по вкусу
- Лук шалот по вкусу
- Репа по вкусу
- Или турнепс по вкусу
- Тыква по вкусу
- Кольраби по вкусу
Капуста в кляре
Насадить на вилку кочешки отваренной капусты, обмакнуть в предварительно приготовленное тесто и обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом или маргарином. Для приготовления теста взбить яйца, добавить сметану, муку, затем соль, соду и сахар, размешать до получения однородной массы. При подаче на стол полить маслом или отдельно подать томатный соус.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 500 г
- Масло сливочное — 2 ст. ложки
- Или маргарин — 2 ст. ложки
- Яйца — 1-2 шт.
- Сметана — 0.5 стакана
- Мука — 2.5 ст. ложки
- Сода на кончике ножа
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
Приготовление вкусной и нежной капусты с яйцом, луком и манкой
Капусту нашинковать достаточно мелко. Морковку почистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать очень мелким кубиком.
Читать также: Я люблю блондинок я люблю брюнеток
Поставить на огонь сковороду и разогреть растительное масло для жарки. Выложить капусту. Установить огонь средний. При помешивании обжаривать капусту на среднем огне в течение пяти минут.
После этого выложить лук с морковью. Посолить, поперчить, перемешать. Закрыть крышкой, убавить енмного огонь и тушить до готовности. При желании можно налить чуть-чуть воды.
Тем временем яйца разбить в миску. Добавить щепотку соли. Взбивать миксером добела и до пышности. Затем добавить манку. Перемешать и оставить в сторону.
В готовую капусты выложить взбитые яйца с манкой, перемешать и под крышкой тушить на малом огне еще три минуты.