Классический рецепт квашеной капусты
Вот знаете, сколько себя помню, а капуста на столах была всегда. Популярность данного угощения объясняется тем, что продукты недорогие и легкодоступные всем. А в результате мы получаем чудо закуску с очень пикантным вкусом.
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная — 2 кг;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль — 40 гр.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец черный — по вкусу горошек.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Первым делом необходимо промыть, просушить и нашинковать капусту кухонным ножом.
На заметку! При шинковке капусты можно использовать кухонный комбайн или терку. Есть даже специальные терки для капусты.
2. Далее натираем морковь на крупной терке.
3. Теперь перетираем капусту с солью. Берите лучше обычную кухонную соль. На стол или в большую миску положите нашинкованную капусту, натертую морковь, перец горошком, разломанный на небольшие кусочки лавровый лист и, конечно, соль. Все вместе тщательно перемешиваем и мнем так, чтобы стал выделяться капустный сок. Вы увидите это разу, так, капуста станет влажной. Овощи должны получиться немного пересоленными по вкусу.
4. Теперь подготовленные ингредиенты выкладываем в стеклянные банки. Капусту необходимо накладывать плотно, слегка утаптывая.
Совет!! Банки оставляйте чуть-чуть неполными. Это делается для того, чтобы жидкость легко выходила.
5. Готовые банки ставим на небольшой разнос или в глубокую миску, так как при закваске будет вытекать жидкость. Поставьте банки в то место, где они вам не будут мешать. Один раз в сутки не забывайте капусту протыкать деревянной шпажкой, чтобы выходили ненужные газы.
6. Блюдо необходимо продержать при комнатной температуре около 2-3 дней. Когда процесс закваски закончился, то накрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Наша капуста на зиму готова, кушайте с удовольствием.
Самая вкусная квашеная капуста быстрого приготовления с морковью
Используя данную рецептуру, вы сможете получить самую ароматную, вкусную и витаминизированную капусту. Сложности минимальные, однако, результат порадует всех. Положительные эмоции вам гарантированы.
Необходимо:
- Капуста белокочанная — примерно 2 кг
- Морковь средняя – 2 шт
- Соль – 2 ст. л с горкой
- Сахар – 1,5 ст. л
- Вода – 1,5 л
Последовательность действий:
1.Желательно использовать молодую капусту, она сочнее и мягче старой.
2. Кочан промыть, убрать с него листья с дефектами, вырезать кочерыжку. Порубить овощ соломкой как можно мельче.
3. Морковь свежего урожая промыть, очистить от кожуры. Пропустить её через тёрку.
4. Соединить подготовленные овощи. Капусту тщательно растереть руками, чтобы появился сок.
5. В банку, объёмом 3 литра, утрамбовать капусту с морковью, воспользоваться скалкой.
6. Подготовить маринад либо рассол: смешать сахар с солью, растворить их в воде.
7. Залить подготовленной жидкостью капусту с морковью в банке. Поставить в тёплое место на 24 часа, чтобы началось заквашивание.
8. Необходимо протыкать несколько раз до дна овощи, чтобы вышел образовавшийся газ. В этот момент рассол опустится.
9. Пузырьки газа необходимо выпускать 3 -4 раза в сутки. Через трое суток закрыть крышкой банку. Отправить капусту в таре в прохладное место на хранение.
10. Перед подачей капусту можно немного полить растительным маслом, добавить немного репчатого лука, укропа.
Приятной закуски вам!
Как приготовить квашеную капусту в 3 литровых банках на зиму?
Следующий рецепт от моей бабушки. Я думаю многим этот способ заготовки знаком, ведь квасить капусту мы будем в 3 литровых банках. Получается безумно вкусно!!
Нам понадобится:
- капуста — 4 кг;
- морковь — 2 шт.;
- соль — на 1 кг капусты 1 ст ложка соли;
- сахар — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Капусту берем белую и сладкую, чтобы не горчила. Шинкуем специальным ножом.
2. Морковь очищаем, трем на крупной терке.
3. Смешиваем капусту с морковью, добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем прямо на столе, как будто замешиваем тесто.
4. Накладываем капусту в 3 литровую банку, хорошо утрамбовывая ее. Капусту оставляем в комнате на три дня. Далее накрываем крышкой и храним в прохладном месте. Блюдо будет готово к употреблению через два дня.
Квасим капусту в банках
Рецепт рассчитан на получения полной трехлитровой банки вкусной хрустящей капусты.
По теме:
Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…
Авг 2, 2020
В чем польза и вред цветной капусты для нашего здоровья
Июл 31, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 279
Ингредиенты для закваски:
- белокочанная капуста – 3,5 кг;
- две средних морковки;
- 3 листа смородины;
- 5 горошин черного перца;
- лист хрена;
- зонтик укропа;
- 2 лавровых листа;
- соль – 75 г.
Процесс приготовления:
- Кочаны капусты помыть и обсушить. Снять верхние листья.
- Специальной шинковкой нарезать капусту. Можно измельчить капусту ножом, но не слишком мелко или крупно.
- Помытую морковь почистить и натереть. Морковь нужна чтобы убрать из листьев горечь и придать заготовке легкую сладость.
- В большом тазу нашинкованную капусту смешать с морковью и солью. Немного придавить капусту чтобы выделился сок.
- На дно предварительно помытой и высушенной банки уложить чистые сухие листья хрена и смородины, укроп и специи.
- Плотно наполнить банку. При закладке капусты начинает выделяться сок, необходимый для хорошего брожения. Верхняя часть банки должна быть заполнена капустным соком. Горлышко банки должно быть свободным, чтобы сок не вытекал при брожении.
- Необходимо установить гнет. Для этого можно использовать пластмассовую крышку. Ее нужно прогреть в горячей воде и согнув засунуть в горлышко банки. Когда крышка примет естественное положение она перекроет горловину и не даст капусте подняться на верх.
- Бутыль с заготовкой разместить в глубокой миске и оставить на 48 часов для брожения в теплом месте.
- Появившуюся на поверхности пенку необходимо убирать.
- Для последующего брожения капусту убрать в прохладное место дня на 4. Процесс брожения завершен, когда с поверхности исчезнет пенка, а рассол станет прозрачным.
На 1 кг капусты необходимо добавить 100 г морковки.
Для придания остроты заготовке на дно банки можно уложить несколько долек чеснока и пару кусочков свежего имбиря.
Капуста квашеная — рецепт быстрого приготовления
Ну что же, двигаемся дальше!! Делюсь с вами рецептом вкусной капусты для тех, у кого нет погреба. Заготавливаем наше лакомство в кастрюле — получаем сочную закуску.
Нам понадобится:
- капуста белокочанная — 2,5 кг;
- морковь — 150 — 200 гр.;
- соль — 2,5 ст. л. без горки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Овощ промываем, убираем плохие листочки. Разрезаем на две части и убираем кочерыжку.
2. Нашинкуйте капусту на терке.
3. Морковь берем вытянутой формы, очищаем и натираем на крупной терке.
4. Помещаем наши овощи в таз, пересыпаем солью.
5. Хорошо все перемешайте и переложите в большую кастрюлю.
6. Содержимое утрамбовываем кулочками и накрываем марлей.
7. Кладем поверх тарелку и сверху ставим груз, например банку с маринованными огурцами.
8. Оставляем на ночь содержимое кваситься. Утром хорошо все перемешиваем.
9. Затем проделываем ту же процедуру в течение двух дней: накрываем марлей, устанавливаем гнет, перемешиваем. Наша хрустящая капуста быстрого приготовления готова. Угощаем всех гостей!!
Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты
Конечно, у каждого кулинара есть свой рецепт, по которому квасят данный овощ. Кто-то добавляет разные приправы, уксус, готовят с холодным или горячим рассолом. А я вам хочу предложить очень популярный рецепт приготовления полезного овоща, один из моих любимых. Готовим, кушаем и поднимаем настроение.