Как правильно выбрать и подготовить овощ
Технология приготовления предполагает действия по выбору и подготовке овоща к непосредственному маринованию:
- Плоды выбираются созревшие, без признаков испорченности.
- Кочан вымыть, обсушить. Нарезать необходимыми кусочками.
- Кроме традиционных видов, используется кольраби, ее необходимо очистить и натереть длинной соломкой, как морковь.
Салат из капусты по-корейски
Каждая хозяйка стремится освоить новые рецепты у себя на кухне и корейская кухня не исключение. В последние годы корейские закуски стали настолько популярны, что рецепты можно узнать без особых проблем. У всех на слуху морковь по-корейски, но ее можно смело заменить на капусту или свеклу. Эти овощи отлично маринуются и впитывают в себя все специи. Сегодня мы возьмем обычную белокочанную капусту, из которой получится чудесный острый салат-закуска. Для придания ей пикантности, возьмем чеснок, перец чили и специальную приправу для овощей по-корейски, ее легко купить и в магазине, и на рынке.
Список продуктов:
- 500гр. белокочанной капусты;
- 250гр. морковки;
- 2ст.л. 9% уксуса;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1ст.л. сахарного песка;
- 0,5ч.л. соли;
- свежий или сушеный перец чили по вкусу;
- 1,5ст.л. приправы для овощей по-корейски.
Как сделать белокочанную капусту по-корейски
- Берем острый нож и шинкуем капусту тонкой соломкой. Если у вас есть специальная шинковка, то можете использовать и ее, главное, чтобы получилась тонкая овощная стружка.
- Почищенную морковку трем на корейской терке, получаем длинную и тонкую соломку. Для рецепта лучше использовать морковку ярко-оранжевого цвета, которая и сочная, и сладкая. Закуска получится более яркой и вкусной. Эти два овоща отлично дружат и создают чудесный дуэт.
- Соединяем их, солим и добавляем сахар с корейской приправой.
- Также к овощам добавляем острые ингредиенты: чеснок и перец чили. Чеснок трем на терке, а перец режем мелкими кусочками. Если нет свежего чили, то используйте сушеный красный горький перец.
- Растительное масло прогреваем, можно раскалить его на сковородке. Наливаем в овощную смесь. Таким образом специи намного быстрее раскроют свой аромат. Поливаем закуску уксусом и ставим в прохладное место мариноваться на пару часов. Готовую выкладываем на блюдо и подаем. Остатки храним в холодильнике под крышкой.
Подаем к столу и всех угощаем.
Автор: Наталья
Приятного вам аппетита!
Рецепты быстрого приготовления
Используя компоненты классического рецепта, если нет достаточно времени, можно приготовить ускоренным способом:
- Кочан вымыть, разрезать на части, каждую порезать квадратами. Выложить в емкость.
- Очищенную морковь натереть, чеснок измельчить, все компоненты перемешать.
- Присыпать специями, сахаром, посолить, всыпать куркумы (кончик ложки).
- Налить масло, уксус и залить 50 мл теплой кипяченой воды.
- Выдержать 4-5 часов.
В ведре
В ведре удобно готовить большие порции.
Необходимо:
- капуста пекинская — 5 кочанов;
- соль — 90 г;
- сахар — 140 г;
- вода — 950 мл;
- морковь — 650 г;
- масло подсолнечника — 55 мл;
- уксус — 65 мл;
- перец острый — 8 г;
- кориандр — 15 г.
Схема приготовления:
- Кочаны вымыть, разрезать на четыре части. Сложить в ведро.
- Приготовить маринад из воды, сахарного песка и соли.
- Вылить в капусту и установить пресс и убрать на сутки.
- Маринад слить.
- Насыпать специи, влить масло, уксус, добавить очищенную и натертую соломкой морковь. Все перемешать.
- Влить маринад, поставить под пресс на двое суток. Хранить в холоде.
Пошаговый рецепт острой белокочанной капусты на зиму
Если вам кажется, что в предыдущем рецепте слишком много овощей, то можно обойтись и одной только капустой. Но я все же осмелюсь посоветовать добавить к ней кислинку в виде клюквы. Благо сегодня ее можно купить в замороженном виде в любом супермаркете.
Если сомневаетесь, добавьте ее только в одну банку на пробу, чтобы точно знать ваше это или нет.
Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:
- Капуста — 1-1,5 кг
- Перец молотый и душистый — по 1 ч.л.
- Чеснок — 6-8 зубчиков
- Семена укропа — 1 ч.л.
- Семена кориандра — 1 ч.л.
- Уксус 70% — 30 мл
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 30 мл
- Вода — 1 литр
- Клюква — по вкусу
Приготовление:
1. Капусту шинкуем как можно тоньше. В идеале нужно использовать специальный инструмент или кухонный комбайн, а не обычный нож, с которым очень сложно резать тонко.
2. В отдельную кастрюлю наливаем 1 литр воды, засыпаем туда все сухие приправы, соль, сахар, растительное масло и нарезанный пластинками чеснок.
Перемешиваем и доводим смесь до кипения.
3. Когда маринад закипит, заливаем им капусту, добавляем уксусную эссенцию, несколько ягод клюквы (по желанию), сверху кладем перевернутую тарелку так, чтобы она свободно проходила в кастрюлю и не давала капусте всплывать. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем капусту мариноваться при комнатной температуре на 24 часа.
4. Через сутки раскладываем готовую закуску в стерилизованные банки по самое горлышко, закрываем закручивающимися крышками и отправляем на хранение в холодильник. Если не хочется ждать, то кушать можно сразу, капуста по-корейски уже готова.
Для большей надежности, перед закручивание банок их можно простерилизовать, как было показано в предыдущем рецепте.
Кольраби по-корейски на зиму
Кольраби натирают на терке. Можно для ее измельчения использовать тот же нож, что и для нарезки моркови по-корейски.
Этап | Ингредиенты | Количество | Приготовление |
1 | Кольраби | 2 кг | Положить в кастрюлю, посолить, перемешать |
Соль | По вкусу | ||
2 | Морковь | 100 г | Соединить |
Чеснок | 1 головка | ||
3 | Масло растительное | 100 мл | Масло разогреть, добавить пряности, отставить на несколько минут |
Кориандр молотый | по 1 ч. л. | ||
Перец красный острый молотый | |||
Тмин | |||
Паприка сухая молотая | |||
4 | Ароматное масло соединить с морковно-чесночной смесью | ||
5 | Все положить в капусту, перемешать, уплотнить до появления сока, поместить под гнет на сутки | ||
6 | Разложить по чистым банкам, оставляя в кастрюле рассол | ||
7 | Уксус винный (яблочный) | 1/3 стакана | Добавить к рассолу, прокипятить, залить салат в банках |
Сахар | 0,5 ст. л. | ||
8 | Банки герметично закрыть крышками |
Хранят закуску в темном прохладном месте.
С морковью
Капусту нарезают квадратами, чеснок — тоненькими пластинками, морковь — очень длинной соломкой.В тару укладывают слоями.
Этап | Ингредиенты | Количество | Приготовление |
1 | Морковь | 250–400 г | Перемешать |
Чеснок | 2 головки | ||
2 | Положить первую часть на дно посуды | ||
3 | Капуста | 3 кг | Уложить первую часть на морковь с чесноком |
4 | Чередуя овощи, сделать несколько слоев, заполняя тару. Поверху должна лежать капуста | ||
5 | Вода | 1 л | Вскипятить воду, растворить сахар и соль |
Сахар | 180 г | ||
Соль | 90 г | ||
6 | Уксус 9% | 1 стакан | Добавить в рассол и при помешивании довести до кипения |
Масло растительное | |||
Перец красный молотый | по 1 ч. л. | ||
Перец черный молотый | |||
Кориандр толченый | |||
Петрушка | небольшой пучок | ||
Укроп | |||
Лавровый лист | 3–4 шт. | ||
Гвоздика | 7–8 шт. | ||
Куркума | 0,5 ч. л. | ||
7 | Равномерно залить слои овощей | ||
8 | Накрыть чистой тарелкой, сверху положить гнет | ||
9 | Выдержать 14 часов, снять гнет, все перемешать |
Чтобы закуска была менее кислой, обычный уксус можно заменить яблочным.
Без стерилизации
Это очень простой, быстрый и вкусный рецепт.
Этап | Ингредиенты | Количество | Приготовление |
1 | Капуста белокочанная | 1,5 кг | Разрезать на квадраты и помять |
Морковь | 100 г | ||
2 | Лук | 100 г | Положить к овощам, перемешать |
Натертый корень имбиря | 10 г | ||
3 | Паприка | 5 г | Смешать, добавить в овощи |
Приправа корейская для моркови | 10 г | ||
Сахар | 20 г | ||
Соль | 10 г | ||
Чеснок | 5 зубчиков | ||
4 | Все тщательно перемешать, сложить подготовленные в 0,5 л банки | ||
5 | 9% уксус | 20 мл | Эту норму влить в каждую банку |
6 | Вода | в количестве, необходимом для заливки всех банок | Вскипятить. Разлить по баночкам, наполненным салатом |
Капусту по-корейски герметично закрывают стерильными крышками. Зимой хранят в темноте и на холоде.
Капуста в банках по-корейски со свеклой
Салат со свеклой на зиму очень красивый, ярко-бордового цвета. К базовому рецепту можно добавить любые пряности в произвольных пропорциях.
Этап | Ингредиенты | Количество | Приготовление |
1 | Капуста | 2 кг | Измельчить, помять и перемешать |
Свекла | по 200 г | ||
Морковь | |||
2 | Вода | 1,2 л | Вскипятить |
3 | Соль | 40 г | Добавить в воду, прокипятить 2 мин., снять с огня |
Сахар | 150 г | ||
Растительное масло | 100 мл | ||
9% уксус | 150 мл | ||
4 | Приправа корейская для салатов | 20 г | Положить в горячую воду со специями, перемешать |
Чеснок | 200 г | ||
5 | Влить соус в овощи, настоять сутки при комнатной температуре |
Салат можно разложить по стерильным банкам и накрыть капроновыми крышками. Можно оставить в той же таре, где он мариновался. Хранят закуску на холоде.
Рецепт приготовления с куркумой
Такое блюдо благодаря куркуме получается золотистого цвета. Капусту для него нарезают крупно — квадратами со стороной 5 см.
Этап | Ингредиенты | Количество | Приготовление |
1 | Капуста белокочанная | 500 г | Измельчить и смешать |
Морковь | 1 шт. | ||
Чеснок | 3 зубчика | ||
Перец сладкий | 1 шт. | ||
2 | Петрушка | пучок | Мелко разрезать, положить к овощам |
3 | Куркума | 1 ч. л. | Всыпать в емкость |
4 | Вода | 350 мл | Поместить в кастрюлю, довести до кипения при помешивании |
Масло подсолнечное | 25 мл | ||
Соль | 1 ст. л. | ||
Сахарный песок | 2 ст. л. | ||
Лавровый лист | 3 шт. | ||
Гвоздика | по 7 шт. | ||
Перец душистый | |||
5 | Залить овощи маринадом | ||
6 | Уксус яблочный | 50 мл | Добавить к салату, перемешать |
7 | Переложить в стерильные банки, закрыть крышками, настоять 24 часа в холодильнике |
Вместо куркумы можно взять шафран, а обычную соль заменить на морскую.
Особенности приготовления по-корейски
Капуста по-корейски — это разновидность национального корейского кушанья, которое называется «кимчи». Ферментированные овощи, составляющие основу блюда, могут быть разными: капуста, редька, огурцы.
Все разновидности кимчи при низкой калорийности (80 ккал на 100 г продукта) богаты минералами, витаминами и клетчаткой. А потому употребление их в пищу не только разнообразит стол, но и полезно для здоровья.
Для приправы используют креветочную пасту, перец чили, орехи, чеснок, имбирь, кунжут, горчицу, рыбный соус, водоросли и многое другое. Вкус правильно приготовленной еды «по-корейски» —пряный и одновременно сладкий, соленый, острый и кислый.
Особенности заготовки:
- Овощи. Для консервирования на зиму по-корейски берут спелые, здоровые, вкусные плоды. Все тщательно моют и чистят, удаляя поврежденные части.
- Нарезка. Капусту можно тонко шинковать, но чаще ее режут крупными квадратными кусочками со стороной 2–4, а иногда до пяти сантиметров. Остальные овощи нарезают полосками или соломкой специальным ножом, лезвие которого оснащено зубцами. Чеснок тонко измельчают или давят с помощью пресса. Лук измельчают.Острый перец разрезают тонко, «в ниточку», предварительно удалив семена. При этом надевают перчатки, чтобы защитить кожу рук от едкого сока.
- Посуда. Подойдут эмалированные или стеклянные миски. Но нужно учитывать, что оригинальные корейские специи имеют специфический чрезвычайно стойкий запах, который посуда очень долго сохраняет. Поэтому для маринования «по-корейски» лучше выделить отдельные емкости.
- Хранение. На зиму капусту по-корейски раскладывают в прокипяченные банки и герметично закрывают. Но в холодильнике это блюдо хорошо хранится в той же посуде, которая использовалась для маринования.
Вне холодильника капусту по-корейски, заготовленную на зиму в банках можно хранить там, где температура держится ниже +12°С, например, в холодной кладовой или погребе.
Разнообразных рецептов этого блюда существует немало, поэтому на зиму можно приготовить разнообразные закуски.