Кимчхи и другие рецепты капусты по-корейски на зиму


Как правильно выбрать и подготовить овощ

Технология приготовления предполагает действия по выбору и подготовке овоща к непосредственному маринованию:

  1. Плоды выбираются созревшие, без признаков испорченности.
  2. Кочан вымыть, обсушить. Нарезать необходимыми кусочками.
  3. Кроме традиционных видов, используется кольраби, ее необходимо очистить и натереть длинной соломкой, как морковь.

Салат из капусты по-корейски

Каждая хозяйка стремится освоить новые рецепты у себя на кухне и корейская кухня не исключение. В последние годы корейские закуски стали настолько популярны, что рецепты можно узнать без особых проблем. У всех на слуху морковь по-корейски, но ее можно смело заменить на капусту или свеклу. Эти овощи отлично маринуются и впитывают в себя все специи. Сегодня мы возьмем обычную белокочанную капусту, из которой получится чудесный острый салат-закуска. Для придания ей пикантности, возьмем чеснок, перец чили и специальную приправу для овощей по-корейски, ее легко купить и в магазине, и на рынке.

Список продуктов:

  • 500гр. белокочанной капусты;
  • 250гр. морковки;
  • 2ст.л. 9% уксуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1ст.л. сахарного песка;
  • 0,5ч.л. соли;
  • свежий или сушеный перец чили по вкусу;
  • 1,5ст.л. приправы для овощей по-корейски.

Как сделать белокочанную капусту по-корейски

  1. Берем острый нож и шинкуем капусту тонкой соломкой. Если у вас есть специальная шинковка, то можете использовать и ее, главное, чтобы получилась тонкая овощная стружка.

  2. Почищенную морковку трем на корейской терке, получаем длинную и тонкую соломку. Для рецепта лучше использовать морковку ярко-оранжевого цвета, которая и сочная, и сладкая. Закуска получится более яркой и вкусной. Эти два овоща отлично дружат и создают чудесный дуэт.

  3. Соединяем их, солим и добавляем сахар с корейской приправой.

  4. Также к овощам добавляем острые ингредиенты: чеснок и перец чили. Чеснок трем на терке, а перец режем мелкими кусочками. Если нет свежего чили, то используйте сушеный красный горький перец.

  5. Растительное масло прогреваем, можно раскалить его на сковородке. Наливаем в овощную смесь. Таким образом специи намного быстрее раскроют свой аромат. Поливаем закуску уксусом и ставим в прохладное место мариноваться на пару часов. Готовую выкладываем на блюдо и подаем. Остатки храним в холодильнике под крышкой.

Подаем к столу и всех угощаем.

Автор: Наталья

Приятного вам аппетита!

Рецепты быстрого приготовления

Используя компоненты классического рецепта, если нет достаточно времени, можно приготовить ускоренным способом:

  1. Кочан вымыть, разрезать на части, каждую порезать квадратами. Выложить в емкость.
  2. Очищенную морковь натереть, чеснок измельчить, все компоненты перемешать.
  3. Присыпать специями, сахаром, посолить, всыпать куркумы (кончик ложки).
  4. Налить масло, уксус и залить 50 мл теплой кипяченой воды.
  5. Выдержать 4-5 часов.

В ведре

В ведре удобно готовить большие порции.

Необходимо:

  • капуста пекинская — 5 кочанов;
  • соль — 90 г;
  • сахар — 140 г;
  • вода — 950 мл;
  • морковь — 650 г;
  • масло подсолнечника — 55 мл;
  • уксус — 65 мл;
  • перец острый — 8 г;
  • кориандр — 15 г.

Схема приготовления:

  1. Кочаны вымыть, разрезать на четыре части. Сложить в ведро.
  2. Приготовить маринад из воды, сахарного песка и соли.
  3. Вылить в капусту и установить пресс и убрать на сутки.
  4. Маринад слить.
  5. Насыпать специи, влить масло, уксус, добавить очищенную и натертую соломкой морковь. Все перемешать.
  6. Влить маринад, поставить под пресс на двое суток. Хранить в холоде.


Пошаговый рецепт острой белокочанной капусты на зиму

Если вам кажется, что в предыдущем рецепте слишком много овощей, то можно обойтись и одной только капустой. Но я все же осмелюсь посоветовать добавить к ней кислинку в виде клюквы. Благо сегодня ее можно купить в замороженном виде в любом супермаркете.

Если сомневаетесь, добавьте ее только в одну банку на пробу, чтобы точно знать ваше это или нет.

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:

  • Капуста — 1-1,5 кг
  • Перец молотый и душистый — по 1 ч.л.
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Семена укропа — 1 ч.л.
  • Семена кориандра — 1 ч.л.
  • Уксус 70% — 30 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Вода — 1 литр
  • Клюква — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту шинкуем как можно тоньше. В идеале нужно использовать специальный инструмент или кухонный комбайн, а не обычный нож, с которым очень сложно резать тонко.

2. В отдельную кастрюлю наливаем 1 литр воды, засыпаем туда все сухие приправы, соль, сахар, растительное масло и нарезанный пластинками чеснок.

Перемешиваем и доводим смесь до кипения.

3. Когда маринад закипит, заливаем им капусту, добавляем уксусную эссенцию, несколько ягод клюквы (по желанию), сверху кладем перевернутую тарелку так, чтобы она свободно проходила в кастрюлю и не давала капусте всплывать. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем капусту мариноваться при комнатной температуре на 24 часа.

4. Через сутки раскладываем готовую закуску в стерилизованные банки по самое горлышко, закрываем закручивающимися крышками и отправляем на хранение в холодильник. Если не хочется ждать, то кушать можно сразу, капуста по-корейски уже готова.

Для большей надежности, перед закручивание банок их можно простерилизовать, как было показано в предыдущем рецепте.

Кольраби по-корейски на зиму

Кольраби натирают на терке. Можно для ее измельчения использовать тот же нож, что и для нарезки моркови по-корейски.

ЭтапИнгредиентыКоличество Приготовление
1Кольраби2 кгПоложить в кастрюлю, посолить, перемешать
СольПо вкусу
2Морковь100 гСоединить
Чеснок1 головка
3Масло растительное100 млМасло разогреть, добавить пряности, отставить на несколько минут
Кориандр молотыйпо 1 ч. л.
Перец красный острый молотый
Тмин
Паприка сухая молотая
4Ароматное масло соединить с морковно-чесночной смесью
5Все положить в капусту, перемешать, уплотнить до появления сока, поместить под гнет на сутки
6Разложить по чистым банкам, оставляя в кастрюле рассол
7Уксус винный (яблочный)1/3 стаканаДобавить к рассолу, прокипятить, залить салат в банках
Сахар0,5 ст. л.
8Банки герметично закрыть крышками

Хранят закуску в темном прохладном месте.

С морковью

Капусту нарезают квадратами, чеснок — тоненькими пластинками, морковь — очень длинной соломкой.В тару укладывают слоями.

ЭтапИнгредиентыКоличество Приготовление
1Морковь250–400 гПеремешать
Чеснок2 головки
2Положить первую часть на дно посуды
3Капуста3 кгУложить первую часть на морковь с чесноком
4Чередуя овощи, сделать несколько слоев, заполняя тару. Поверху должна лежать капуста
5Вода1 лВскипятить воду, растворить сахар и соль
Сахар180 г
Соль90 г
6Уксус 9%1 стаканДобавить в рассол и при помешивании довести до кипения
Масло растительное
Перец красный молотыйпо 1 ч. л.
Перец черный молотый
Кориандр толченый
Петрушканебольшой пучок
Укроп
Лавровый лист3–4 шт.
Гвоздика7–8 шт.
Куркума0,5 ч. л.
7Равномерно залить слои овощей
8Накрыть чистой тарелкой, сверху положить гнет
9Выдержать 14 часов, снять гнет, все перемешать

Чтобы закуска была менее кислой, обычный уксус можно заменить яблочным.

Без стерилизации

Это очень простой, быстрый и вкусный рецепт.

ЭтапИнгредиентыКоличество Приготовление
1Капуста белокочанная1,5 кгРазрезать на квадраты и помять
Морковь100 г
2Лук100 гПоложить к овощам, перемешать
Натертый корень имбиря10 г
3Паприка5 гСмешать, добавить в овощи
Приправа корейская для моркови10 г
Сахар20 г
Соль10 г
Чеснок5 зубчиков
4Все тщательно перемешать, сложить подготовленные в 0,5 л банки
59% уксус20 млЭту норму влить в каждую банку
6Водав количестве, необходимом для заливки всех банокВскипятить. Разлить по баночкам, наполненным салатом

Капусту по-корейски герметично закрывают стерильными крышками. Зимой хранят в темноте и на холоде.

Капуста в банках по-корейски со свеклой

Салат со свеклой на зиму очень красивый, ярко-бордового цвета. К базовому рецепту можно добавить любые пряности в произвольных пропорциях.

ЭтапИнгредиентыКоличествоПриготовление
1Капуста2 кгИзмельчить, помять и перемешать
Свеклапо 200 г
Морковь
2Вода1,2 лВскипятить
3Соль40 гДобавить в воду, прокипятить 2 мин., снять с огня
Сахар150 г
Растительное масло100 мл
9% уксус150 мл
4Приправа корейская для салатов20 гПоложить в горячую воду со специями, перемешать
Чеснок200 г
5Влить соус в овощи, настоять сутки при комнатной температуре

Салат можно разложить по стерильным банкам и накрыть капроновыми крышками. Можно оставить в той же таре, где он мариновался. Хранят закуску на холоде.

Рецепт приготовления с куркумой

Такое блюдо благодаря куркуме получается золотистого цвета. Капусту для него нарезают крупно — квадратами со стороной 5 см.

ЭтапИнгредиентыКоличествоПриготовление
1Капуста белокочанная500 гИзмельчить и смешать
Морковь1 шт.
Чеснок3 зубчика
Перец сладкий1 шт.
2ПетрушкапучокМелко разрезать, положить к овощам
3Куркума1 ч. л.Всыпать в емкость
4Вода350 млПоместить в кастрюлю, довести до кипения при помешивании
Масло подсолнечное25 мл
Соль1 ст. л.
Сахарный песок2 ст. л.
Лавровый лист3 шт.
Гвоздикапо 7 шт.
Перец душистый
5Залить овощи маринадом
6Уксус яблочный50 млДобавить к салату, перемешать
7Переложить в стерильные банки, закрыть крышками, настоять 24 часа в холодильнике

Вместо куркумы можно взять шафран, а обычную соль заменить на морскую.

Особенности приготовления по-корейски

Капуста по-корейски — это разновидность национального корейского кушанья, которое называется «кимчи». Ферментированные овощи, составляющие основу блюда, могут быть разными: капуста, редька, огурцы.

Все разновидности кимчи при низкой калорийности (80 ккал на 100 г продукта) богаты минералами, витаминами и клетчаткой. А потому употребление их в пищу не только разнообразит стол, но и полезно для здоровья.

Для приправы используют креветочную пасту, перец чили, орехи, чеснок, имбирь, кунжут, горчицу, рыбный соус, водоросли и многое другое. Вкус правильно приготовленной еды «по-корейски» —пряный и одновременно сладкий, соленый, острый и кислый.

Особенности заготовки:

  1. Овощи. Для консервирования на зиму по-корейски берут спелые, здоровые, вкусные плоды. Все тщательно моют и чистят, удаляя поврежденные части.
  2. Нарезка. Капусту можно тонко шинковать, но чаще ее режут крупными квадратными кусочками со стороной 2–4, а иногда до пяти сантиметров. Остальные овощи нарезают полосками или соломкой специальным ножом, лезвие которого оснащено зубцами. Чеснок тонко измельчают или давят с помощью пресса. Лук измельчают.Острый перец разрезают тонко, «в ниточку», предварительно удалив семена. При этом надевают перчатки, чтобы защитить кожу рук от едкого сока.
  3. Посуда. Подойдут эмалированные или стеклянные миски. Но нужно учитывать, что оригинальные корейские специи имеют специфический чрезвычайно стойкий запах, который посуда очень долго сохраняет. Поэтому для маринования «по-корейски» лучше выделить отдельные емкости.
  4. Хранение. На зиму капусту по-корейски раскладывают в прокипяченные банки и герметично закрывают. Но в холодильнике это блюдо хорошо хранится в той же посуде, которая использовалась для маринования.

Вне холодильника капусту по-корейски, заготовленную на зиму в банках можно хранить там, где температура держится ниже +12°С, например, в холодной кладовой или погребе.

Разнообразных рецептов этого блюда существует немало, поэтому на зиму можно приготовить разнообразные закуски.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]