Шоколадный десерт
Для приготовления 25 кусочков нам понадобится:
- 510 г молочного шоколада;
- 400 мл сгущенного молока;
- 125 мл арахисового масла.
- Смешаем измельченный шоколад со сгущенным молоком.
- Растапливаем массу в микроволновке с интервалом в 15 секунд.
- Когда шоколад полностью расплавится, выливаем его в форму для выпекания размером 20×20 см, застеленную пергаментной бумагой.
- Охлаждаем блюдо в холодильнике на протяжении десяти минут.
- Добавляем арахисовое масло.
- Равномерно распределяем его.
- Охлаждаем в течение двух часов или пока шоколад не затвердеет. Нарезаем на кусочки.
Украшение стола
Практически любое блюдо можно назвать детским, если его правильно украсить и оформить. Но для полноты картины стоит также декорировать стол. Лучше всего выбрать определённую тематику вечеринки и чётко её придерживаться.
Малышей приводят в восторг тарелки и стаканчики с рисунками персонажей популярных мультфильмов или игр. Дополните это яркими салфетками, пригласительными колпаками и гирляндами. В некоторых случаях родители также ставят на стол свечи или живые цветы, но для детей младше десяти лет это неуместно и даже опасно.
Организация детского дня рождения — занятие весьма хлопотное, но приятное. Некоторые родители покупают готовые блюда и тематические наборы для украшения, но намного больше удовольствия доставляет собственноручно приготовленный салат.
Мини круассаны с яблоком и корицей
Нам понадобится:
- лист покупного слоеного теста квадратной формы;
- сто грамм молотой корицы;
- пол яблока;
- желток одного яйца;
- немного сл. масла для смазки противня.
- Берем тесто, разрезаем его на 4 части, как показано на фото, чтоб получилось четыре треугольника.
- Каждую часть посыпаем корицей.
- Берем предварительно помытое, с вырезанной сердцевиной, разрезанное на дольки яблоко. Выкладываем на основание каждого треугольника по одной дольке.
- Закручиваем листы теста, начиная со стороны, на которой лежит яблоко.
- Выкладываем мини круассаны на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
- Смазываем каждое изделие предварительно отделенным и взбитым желтком.
- Отправляем форму в духовку. Процесс выпекания занимает около 20 минут при температуре в 180 градусов.
Шоколадно-банановый пудинг
Для приготовления нам нужны:
- ¾ чашки измельченного на кубики черного шоколада;
- 2 с половиной ст. ложки сливок;
- 2 ст. ложки молока;
- пол чашки бананового пюре;
- чашка взбитых сливок;
- одна ч. ложка сахарной пудры;
- 4 ст. ложки тертого шоколада.
- Выкладываем в разогретый казанок или на емкость с антипригарным покрытием сливки.
- Добавляем молоко. Перемешиваем.
- Когда молочно-сливочная смесь начинает бурлить, всыпаем кубики шоколада.
- Все хорошенько перемешиваем до однородности.
- Выключаем огонь. Пересыпаем шоколадную массу в мисочку.
- Разминаем банан (предварительно очищенный от кожуры и нарезанный на кружочки) вилкой.
- Пересыпаем полученное банановое пюре к шоколадной массе.
- Все перемешиваем до однородного состояния.
- В отдельной емкости смешиваем взбитые сливки и сахарную пудру.
- Добавляем в полученную массу шоколадно-банановую смесь.
- Перемешиваем ингредиенты до однородности.
- Перекладываем полученную массу в креманки или другие подходящие формочки. Отправляем в холодильник минимум на 2 часа.
- Украшаем сливками, добавляя по чайной ложке на каждое блюдо.
- Сверху посыпаем предварительно натертым шоколадом.
Шоколадно-арахисовый десерт
Это простой рецепт приготовления блюда, которое оценит любой сладкоежка. Но такой десерт не подойдет деткам с аллергией на арахисовое масло или шоколад.
Нам понадобится:
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 120 г сл. арахисового масла;
- 170 г растопленного шоколада.
- Выкладываем в миску арахисовое масло.
- Добавляем к нему сахарную пудру.
- Смешаем ингредиенты до получения однородной массы.
- Выставляем формы для выпекания кексов (по данному рецепту достаточно 6 штук). На дно каждой формочки наносим 1-2 ст. ложки растопленного шоколада.
- Сверху добавляем пару чайных ложек арахисового масла, смешанного с сахарной пудрой.
- Покрываем выложенное арахисовое масло большим количеством жидкого шоколада. Сглаживаем верх.
- Отправляем формы в холодильник. Охлаждаем в течение часа или до тех пор, пока шоколад не затвердеет.
- Выкладываем десерт из формочек. Блюдо готово.
Фрукты: простые техники красивой подачи
Как подать десерты, которые не требуют столовых приборов
Тонкости сервировки для подачи Кейк Попсов и сладких фруктовых канапе описаны в статье про день рождения для детей от 3 до 5 лет — в одноимённом разделе.
Ингредиенты для сладкого и фруктового канапе
Все виды сезонных фруктов, твёрдый сыр, орехи, мармелад, зефир. И не забывайте о фигурной нарезке, в том числе формочками для печенья и чайной ложкой из мякоти яблока, груши, арбуза и дыни.
Беспроигрышные варианты фруктовых канапе:
- Кубик твёрдого сыра, груши, ягодный мармелад, маленькая долька апельсина.
- Кубики фруктов, завёрнутые, словно в парус, тонким ломтиком голландского сыра и листочек мяты.
- Разные сорта мармелада, чередующиеся с ломтиками лимона или апельсина.
- Ягодные канапе: по одной целой ягодке малины, черники, ежевики, клубники. Можно продевать, чередуя с квадратиками сыра или в длинную полоску твёрдого сыра, словно бусины в ленту.
- Кубик сыра, кубик варёной моркови, смазанный сахарным сиропом или мёдом, половинка грецкого ореха и виноградина.
- Кружок кисло-сладкого яблока, кубик сыра, долька лимона и маслина.
- Зефир, ягоды, половина грецкого ореха.
Любой из фруктовых кусочков можно обмакнуть в растопленный шоколад – белый или чёрный. А в каком сочетании нанизывать шоколадного соседа – дело личного вкуса.
Фруктовая нарезка в арбузной или цитрусовой чаше
Канапе — это удобно и красиво. Но можно поступить иначе и не менее эффектно. Предложить детям вилки и свободу выбирать из масштабной фруктовой нарезки сезонных фруктов и овощей.
При подаче обыграть природные ёмкости – чашу из арбузной и дынной кожуры, мисочки из половинок грейпфрута и больших апельсин, откуда извлечена мякоть.
Сладкая груша
Если рассматривать полезные рецепты, то первое место по праву займет печеная груша (вы также можете использовать сладкий сорт яблока).
Нам понадобится:
- одна груша;
- две ч. ложки сливок (можно нежирных);
- 4 ч. ложки жидкого меда;
- жменька измельченных орехов (например, фисташек);
- 2 ст. ложки мягкого творога.
- Берем грушу, тщательно ее моем. Разрезаем на две половинки, вырезаем сердцевину. Выкладываем половинки фрукты на форму для выпекания.
- В каждую часть груши выкладываем по ч. ложке сливок.
- Сверху поливаем медом (если ребенок не аллергик), по чайной ложке на каждую половинку.
- Отправляем форму с грушей в духовку. Выпекаем на протяжении получаса при температуре в 180 градусов.
- На готовые половинки выкладываем по столовой ложке мягкого творога, посыпаем их предварительно измельченными орешками.
- Поливаем медом. После небольшого охлаждения десерт готов к употреблению.
Блюда на детский стол, на День рождение ребенка: советы и рекомендации
Чтобы детки остались довольны, а их животики не болели, нужно придерживаться некоторых правил:
- Не нужно на детский стол готовить слишком вычурные блюда. Во-первых, дети все равно вряд ли оценят непонятные им блюда со странными названиями, во-вторых, детский желудок не всегда готов к экспериментам.
- Готовя для детей, отдавайте предпочтение полезным продуктам. Не нужно использовать много майонеза, подавать на стол блюда с сухариками, чипсами и т. д. Фастфуд так же нужно исключить из меню.
- На детском столе должно быть много овощей, фруктов и гораздо меньше конфет, печенья и различных батончиков.
- Из напитков лучше подавать соки, домашние компоты, чай, но не газировку. Если же избежать газировки на столе никак нельзя, отдайте предпочтение воде с минимальным количеством красителей и с соком в составе.
Детский стол
- Старайтесь оригинально подавать блюда, они вызовут интерес у детей и голодным из вашего дома уж точно никто не уйдет.
- Помимо основного блюда, салатов, бутербродов, на детский стол можно ставить нарезку. Лучше если это будет варено-копченое мясо, сыр и т. д., от копченостей в чистом виде лучше отказаться.
Готовя на День рождения ребенка, постарайтесь учесть все его пожелания, однако, предпочтение отдавайте все-таки более полезным блюдам.
Шоколадно-клубничная плетенка
Нам понадобится:
- лист талого слоеного теста;
- половина шоколадной плитки;
- пять клубник, разрезанных пополам.
- Растапливаем шоколад.
- Берем лист теста, разрезаем его на две половинки прямоугольной формы. Делаем надрезы шириной в 1- 2 см на обоих концах теста, оставляя среднюю часть нетронутой.
- Наносим половину шоколада на центральную часть теста.
- Выкладываем на шоколад половину нарезанной клубники.
- Начиная с одного конца, слаживаем тесто, чередуя стороны, пока клубнично-шоколадная смесь не будет полностью покрыта.
- Повторяем действия 4-7 для второй половины слоеного теста.
- Выкладываем плетенки на противень.
- Отправляем в предварительно разогретую духовку (200 градусов). Выпекаем 12-15 минут.
Шоколадная колбаска
По рецепту нам нужно иметь:
- 250 г печенья;
- 100 г сл. масла;
- 100 г сахара;
- два яйца;
- 70 грамм какао порошка.
- Печенье измельчаем на мелкие кусочки.
- В отдельную емкость вбиваем яйца.
- Хорошенько размешиваем венчиком.
- Всыпаем сахар.
- Снова тщательно размешиваем.
- Вливаем в яичную массу предварительно растопленное масло.
- Смешиваем ингредиенты.
- Всыпаем какао.
- Все хорошенько перемешиваем до получения однородности.
- Пересыпаем печенье в шоколадную массу.
- Все хорошенько размешиваем.
- Выкладываем полученную массу на пергаментную бумагу.
- Скручиваем бумагу, формируя форму колбаски.
- Перекладываем на лист фольги. Оборачиваем колбаску.
- Отправляем в холодильник минимум на 2 часа для застывания.
Зная такие легкие рецепты, вы без труда сможете порадовать своего карапуза домашней вкусняшкой, вам не придется идти в кафе или покупать пирожное в магазине. Помните о том, что домашние десерты отличаются своей полезностью, ведь вам известно, что входит в их состав, отсутствуют всевозможные загустители, ароматизаторы и красители. Радуйте своих малышей десертами, готовьте каждый раз что-то новенькое.
Блюда, которые могут приготовить дети
Самым просты блюдом является бутерброд. Главное, что ребенок уже в 5-6 лет знает основу любого бутерброда и может самостоятельно его приготовить. Наполнение может быть самое разное в зависимости от того, какие ингредиенты ему для этого предоставили. Зачастую первые бутерброды ребенок делает очень большими, накладывая все, что есть в холодильнике. Можно сделать красивые бутерброды в виде зверей, корабликов или придумать целую композицию с участием ребенка. В это случае надо запастись терпением и старательно объяснять, что с чем сочетается и через несколько дней будет идеальный бутерброд с творческим подходом.
Если ребенок часто кушает овсяные хлопья или быстрые завтраки, то его он может приготовить без проблем. Причем он старательно наблюдает долгий период за самим процессом и через некоторое время уже сам просит позволить ему делать себе завтрак. К овсяной каше он может добавить свежие или печеные яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты по вкусу.
Одним из самых простейших рецептов для детей 6-8 лет является приготовление различных салатов. В этом возрасте дети уже умеют резать фрукты, поэтому фруктовый салат будет самым легким. Что касается овощей, то дети могут порезать помидор, огурец, вареную морковь, зеленый лук, а салат можно просто порвать руками.
Овощной салат ребенок приготовит легко. Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- Салат (1 пучок)
- Помидоры (2-3 шт.)
- Сладкий перец (1 шт.)
Сначала необходимо порвать салат мелкими кусочками, нарезать помидоры средними кубиками добавить нарезанный соломкой сладкий перец и заправить растительным маслом, французской горчицей и солью. Если все посыпать кедровыми орешками будет просто объедение.