Различные категории блюд на день рождения ребенка (с примерами рецептов)


Шоколадный десерт

Для приготовления 25 кусочков нам понадобится:

  • 510 г молочного шоколада;
  • 400 мл сгущенного молока;
  • 125 мл арахисового масла.
  1. Смешаем измельченный шоколад со сгущенным молоком.

  2. Растапливаем массу в микроволновке с интервалом в 15 секунд.

  3. Когда шоколад полностью расплавится, выливаем его в форму для выпекания размером 20×20 см, застеленную пергаментной бумагой.

  4. Охлаждаем блюдо в холодильнике на протяжении десяти минут.
  5. Добавляем арахисовое масло.

  6. Равномерно распределяем его.

  7. Охлаждаем в течение двух часов или пока шоколад не затвердеет. Нарезаем на кусочки.

Украшение стола

Практически любое блюдо можно назвать детским, если его правильно украсить и оформить. Но для полноты картины стоит также декорировать стол. Лучше всего выбрать определённую тематику вечеринки и чётко её придерживаться.

Малышей приводят в восторг тарелки и стаканчики с рисунками персонажей популярных мультфильмов или игр. Дополните это яркими салфетками, пригласительными колпаками и гирляндами. В некоторых случаях родители также ставят на стол свечи или живые цветы, но для детей младше десяти лет это неуместно и даже опасно.

Организация детского дня рождения — занятие весьма хлопотное, но приятное. Некоторые родители покупают готовые блюда и тематические наборы для украшения, но намного больше удовольствия доставляет собственноручно приготовленный салат.

Мини круассаны с яблоком и корицей

Нам понадобится:

  • лист покупного слоеного теста квадратной формы;
  • сто грамм молотой корицы;
  • пол яблока;
  • желток одного яйца;
  • немного сл. масла для смазки противня.
  1. Берем тесто, разрезаем его на 4 части, как показано на фото, чтоб получилось четыре треугольника.

  2. Каждую часть посыпаем корицей.

  3. Берем предварительно помытое, с вырезанной сердцевиной, разрезанное на дольки яблоко. Выкладываем на основание каждого треугольника по одной дольке.

  4. Закручиваем листы теста, начиная со стороны, на которой лежит яблоко.
  5. Выкладываем мини круассаны на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.

  6. Смазываем каждое изделие предварительно отделенным и взбитым желтком.

  7. Отправляем форму в духовку. Процесс выпекания занимает около 20 минут при температуре в 180 градусов.

Шоколадно-банановый пудинг

Для приготовления нам нужны:

  • ¾ чашки измельченного на кубики черного шоколада;
  • 2 с половиной ст. ложки сливок;
  • 2 ст. ложки молока;
  • пол чашки бананового пюре;
  • чашка взбитых сливок;
  • одна ч. ложка сахарной пудры;
  • 4 ст. ложки тертого шоколада.
  1. Выкладываем в разогретый казанок или на емкость с антипригарным покрытием сливки.

  2. Добавляем молоко. Перемешиваем.

  3. Когда молочно-сливочная смесь начинает бурлить, всыпаем кубики шоколада.

  4. Все хорошенько перемешиваем до однородности.

  5. Выключаем огонь. Пересыпаем шоколадную массу в мисочку.
  6. Разминаем банан (предварительно очищенный от кожуры и нарезанный на кружочки) вилкой.

  7. Пересыпаем полученное банановое пюре к шоколадной массе.

  8. Все перемешиваем до однородного состояния.

  9. В отдельной емкости смешиваем взбитые сливки и сахарную пудру.

  10. Добавляем в полученную массу шоколадно-банановую смесь.

  11. Перемешиваем ингредиенты до однородности.

  12. Перекладываем полученную массу в креманки или другие подходящие формочки. Отправляем в холодильник минимум на 2 часа.
  13. Украшаем сливками, добавляя по чайной ложке на каждое блюдо.

  14. Сверху посыпаем предварительно натертым шоколадом.

Шоколадно-арахисовый десерт

Это простой рецепт приготовления блюда, которое оценит любой сладкоежка. Но такой десерт не подойдет деткам с аллергией на арахисовое масло или шоколад.

Нам понадобится:

  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 120 г сл. арахисового масла;
  • 170 г растопленного шоколада.
  1. Выкладываем в миску арахисовое масло.

  2. Добавляем к нему сахарную пудру.

  3. Смешаем ингредиенты до получения однородной массы.

  4. Выставляем формы для выпекания кексов (по данному рецепту достаточно 6 штук). На дно каждой формочки наносим 1-2 ст. ложки растопленного шоколада.

  5. Сверху добавляем пару чайных ложек арахисового масла, смешанного с сахарной пудрой.

  6. Покрываем выложенное арахисовое масло большим количеством жидкого шоколада. Сглаживаем верх.

  7. Отправляем формы в холодильник. Охлаждаем в течение часа или до тех пор, пока шоколад не затвердеет.
  8. Выкладываем десерт из формочек. Блюдо готово.

Фрукты: простые техники красивой подачи

Как подать десерты, которые не требуют столовых приборов

Тонкости сервировки для подачи Кейк Попсов и сладких фруктовых канапе описаны в статье про день рождения для детей от 3 до 5 лет — в одноимённом разделе.

Ингредиенты для сладкого и фруктового канапе

Все виды сезонных фруктов, твёрдый сыр, орехи, мармелад, зефир. И не забывайте о фигурной нарезке, в том числе формочками для печенья и чайной ложкой из мякоти яблока, груши, арбуза и дыни.

Беспроигрышные варианты фруктовых канапе:

  • Кубик твёрдого сыра, груши, ягодный мармелад, маленькая долька апельсина.
  • Кубики фруктов, завёрнутые, словно в парус, тонким ломтиком голландского сыра и листочек мяты.
  • Разные сорта мармелада, чередующиеся с ломтиками лимона или апельсина.
  • Ягодные канапе: по одной целой ягодке малины, черники, ежевики, клубники. Можно продевать, чередуя с квадратиками сыра или в длинную полоску твёрдого сыра, словно бусины в ленту.

  • Кубик сыра, кубик варёной моркови, смазанный сахарным сиропом или мёдом, половинка грецкого ореха и виноградина.
  • Кружок кисло-сладкого яблока, кубик сыра, долька лимона и маслина.
  • Зефир, ягоды, половина грецкого ореха.

Любой из фруктовых кусочков можно обмакнуть в растопленный шоколад – белый или чёрный. А в каком сочетании нанизывать шоколадного соседа – дело личного вкуса.

Фруктовая нарезка в арбузной или цитрусовой чаше

Канапе — это удобно и красиво. Но можно поступить иначе и не менее эффектно. Предложить детям вилки и свободу выбирать из масштабной фруктовой нарезки сезонных фруктов и овощей.

При подаче обыграть природные ёмкости – чашу из арбузной и дынной кожуры, мисочки из половинок грейпфрута и больших апельсин, откуда извлечена мякоть.

Сладкая груша

Если рассматривать полезные рецепты, то первое место по праву займет печеная груша (вы также можете использовать сладкий сорт яблока).

Нам понадобится:

  • одна груша;
  • две ч. ложки сливок (можно нежирных);
  • 4 ч. ложки жидкого меда;
  • жменька измельченных орехов (например, фисташек);
  • 2 ст. ложки мягкого творога.
  1. Берем грушу, тщательно ее моем. Разрезаем на две половинки, вырезаем сердцевину. Выкладываем половинки фрукты на форму для выпекания.

  2. В каждую часть груши выкладываем по ч. ложке сливок.

  3. Сверху поливаем медом (если ребенок не аллергик), по чайной ложке на каждую половинку.

  4. Отправляем форму с грушей в духовку. Выпекаем на протяжении получаса при температуре в 180 градусов.

  5. На готовые половинки выкладываем по столовой ложке мягкого творога, посыпаем их предварительно измельченными орешками.

  6. Поливаем медом. После небольшого охлаждения десерт готов к употреблению.

Блюда на детский стол, на День рождение ребенка: советы и рекомендации

Чтобы детки остались довольны, а их животики не болели, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Не нужно на детский стол готовить слишком вычурные блюда. Во-первых, дети все равно вряд ли оценят непонятные им блюда со странными названиями, во-вторых, детский желудок не всегда готов к экспериментам.
  • Готовя для детей, отдавайте предпочтение полезным продуктам. Не нужно использовать много майонеза, подавать на стол блюда с сухариками, чипсами и т. д. Фастфуд так же нужно исключить из меню.
  • На детском столе должно быть много овощей, фруктов и гораздо меньше конфет, печенья и различных батончиков.
  • Из напитков лучше подавать соки, домашние компоты, чай, но не газировку. Если же избежать газировки на столе никак нельзя, отдайте предпочтение воде с минимальным количеством красителей и с соком в составе.


Детский стол

  • Старайтесь оригинально подавать блюда, они вызовут интерес у детей и голодным из вашего дома уж точно никто не уйдет.
  • Помимо основного блюда, салатов, бутербродов, на детский стол можно ставить нарезку. Лучше если это будет варено-копченое мясо, сыр и т. д., от копченостей в чистом виде лучше отказаться.

Готовя на День рождения ребенка, постарайтесь учесть все его пожелания, однако, предпочтение отдавайте все-таки более полезным блюдам.

Шоколадно-клубничная плетенка

Нам понадобится:

  • лист талого слоеного теста;
  • половина шоколадной плитки;
  • пять клубник, разрезанных пополам.
  1. Растапливаем шоколад.
  2. Берем лист теста, разрезаем его на две половинки прямоугольной формы. Делаем надрезы шириной в 1- 2 см на обоих концах теста, оставляя среднюю часть нетронутой.

  3. Наносим половину шоколада на центральную часть теста.

  4. Выкладываем на шоколад половину нарезанной клубники.

  5. Начиная с одного конца, слаживаем тесто, чередуя стороны, пока клубнично-шоколадная смесь не будет полностью покрыта.

  6. Повторяем действия 4-7 для второй половины слоеного теста.

  7. Выкладываем плетенки на противень.

  8. Отправляем в предварительно разогретую духовку (200 градусов). Выпекаем 12-15 минут.

Шоколадная колбаска

По рецепту нам нужно иметь:

  • 250 г печенья;
  • 100 г сл. масла;
  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • 70 грамм какао порошка.
  1. Печенье измельчаем на мелкие кусочки.

  2. В отдельную емкость вбиваем яйца.

  3. Хорошенько размешиваем венчиком.

  4. Всыпаем сахар.

  5. Снова тщательно размешиваем.

  6. Вливаем в яичную массу предварительно растопленное масло.

  7. Смешиваем ингредиенты.

  8. Всыпаем какао.

  9. Все хорошенько перемешиваем до получения однородности.

  10. Пересыпаем печенье в шоколадную массу.

  11. Все хорошенько размешиваем.

  12. Выкладываем полученную массу на пергаментную бумагу.

  13. Скручиваем бумагу, формируя форму колбаски.

  14. Перекладываем на лист фольги. Оборачиваем колбаску.

  15. Отправляем в холодильник минимум на 2 часа для застывания.

Зная такие легкие рецепты, вы без труда сможете порадовать своего карапуза домашней вкусняшкой, вам не придется идти в кафе или покупать пирожное в магазине. Помните о том, что домашние десерты отличаются своей полезностью, ведь вам известно, что входит в их состав, отсутствуют всевозможные загустители, ароматизаторы и красители. Радуйте своих малышей десертами, готовьте каждый раз что-то новенькое.

Блюда, которые могут приготовить дети

Самым просты блюдом является бутерброд. Главное, что ребенок уже в 5-6 лет знает основу любого бутерброда и может самостоятельно его приготовить. Наполнение может быть самое разное в зависимости от того, какие ингредиенты ему для этого предоставили. Зачастую первые бутерброды ребенок делает очень большими, накладывая все, что есть в холодильнике. Можно сделать красивые бутерброды в виде зверей, корабликов или придумать целую композицию с участием ребенка. В это случае надо запастись терпением и старательно объяснять, что с чем сочетается и через несколько дней будет идеальный бутерброд с творческим подходом.

Если ребенок часто кушает овсяные хлопья или быстрые завтраки, то его он может приготовить без проблем. Причем он старательно наблюдает долгий период за самим процессом и через некоторое время уже сам просит позволить ему делать себе завтрак. К овсяной каше он может добавить свежие или печеные яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты по вкусу.

Одним из самых простейших рецептов для детей 6-8 лет является приготовление различных салатов. В этом возрасте дети уже умеют резать фрукты, поэтому фруктовый салат будет самым легким. Что касается овощей, то дети могут порезать помидор, огурец, вареную морковь, зеленый лук, а салат можно просто порвать руками.

Овощной салат ребенок приготовит легко. Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • Салат (1 пучок)
  • Помидоры (2-3 шт.)
  • Сладкий перец (1 шт.)

Сначала необходимо порвать салат мелкими кусочками, нарезать помидоры средними кубиками добавить нарезанный соломкой сладкий перец и заправить растительным маслом, французской горчицей и солью. Если все посыпать кедровыми орешками будет просто объедение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]