Кокосовый чиа пудинг
Любите панна-котту? Этот десерт с семенами чиа – легкая версия знаменитого итальянского лакомства на коровьем молоке.
Ингредиенты:
- Семена чиа — 3 ст.л.;
- Кокосовое молоко — 250 мл;
- Сироп топинамбура — 3-4 ст.л.;
- Малина — 100 г.
Как приготовить:
Смешайте сироп топинамбура и кокосовое молоко. Затем добавьте семена чиа, ещё раз хорошенько перемешайте. Разлейте кокосовое молоко по баночкам. Оставьте в холодильнике минимум на 2 часа. Вилкой раздавите малину в пюре, затем разложите по баночкам. Кокосовый чиа пудинг готов, приятного аппетита!
Творожно-рисовый пудинг
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 4 персоны
- Калорийность блюда: 224 ккал/100 г
- Предназначение: десерт
- Кухня: английская
- Сложность приготовления: средняя
Рисово – творожный пудинг не требует большого количества времени на приготовление, содержит простые, полезные ингредиенты. Как приготовить лакомство, чтобы оно получилось красивым и пышным? Для такого десерта лучше выбрать круглый рис, он отлично подходит для сохранения воздушной, нежной консистенции готового блюда. Творог может быть любым — жирным или обезжиренным. Такую вкусную, полезную творожную запеканку лучше подавать с вишневым или брусничным вареньем.
Ингредиенты:
- круглый рис – 1 ст.;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар –1/4 ст.;
- творог – 250 г;
Способ приготовления:
- Вылить в емкость два стакана воды, добавить рисовую крупу и проварить.
- Ввести заранее взбитое яйцо.
- Положить творог, перемешать.
- Выложив в посуду для запекания, разровнять поверхность, выпекать при 200-х градусах на протяжении полчаса.
Молочный пудинг с клубникой
Список необходимых ингредиентов:
- семена чиа – 6 ст.л.;
- молоко коровье – 250 мл;
- мед — по вкусу.;
- клубника – 10 ягод.
Этапы приготовления:
- В глубокой пиале смешать молоко, мед и чиа. Это десерт очень плотной консистенции, поэтому следует обязательно соблюдать пропорции семян и молока, чтобы «панна-котта» смогла хорошо загустеть.
- Оставить желироваться на 4 часа в холодильнике.
- Отложить 2 ягоды клубники для украшения, остальную превратить в пюре. А дальше есть 2 варианта — самый простой — всё смешать и разложить по креманкам. А можно на дно порционного бокала выложить клубничное пюре, сверху – молочную часть.
- Подавать с ломтиками клубники.
Из рисовой каши
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 129, 5 ккал/100 г
- Предназначение: десерт
- Кухня: английская
- Сложность приготовления: легкая
Самое распространенное блюдо из риса – каша, сваренная на молоке или воде. Польза от такой еды для организма неоценима: происходит насыщение микроэлементами, витаминами, очищение и выведение токсинов, вредных веществ. Пудинг из рисовой молочной каши удачно дополняет повседневный рацион и обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- рис – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- лимонная цедра – 20 г;
- сахар –50 г;
- сливочное масло –30 г;
- сливки – ½ стакана.
Способ приготовления:
- Сварить на молоке рисовую кашу.
- Добавить в нее масло и цедру лимона.
- Яйца взбить с сахаром, не отделяя белков.
- Положить в кашу сливки и взбитые яйца, размешать.
- Наполнить массой формы, выпекать при температуре 175 градусов 1 час.
- Готовому изделию дать остыть и подавать к столу.
Пудинг на кокосовом молоке с манго
Молоко кокоса и семена чиа — это уже классическое сочетание в пп-рецептах.
Для чиа пудинга лучше выбирать кокосовое молоко без консервантов и стабилизаторов в составе и с небольшим сроком годности, что будет свидетельствовать о 100% натуральности продукта.
Ещё лучше сделать его самому.
Манго — это то дополнение, которое усилит экзотичность десерта, придаст яркий вкус и аромат.
Ингредиенты:
- семена чиа – 4 ст.л.;
- манго – один средний плод;
- кокосовое молоко – 250 мл;
- ванильная эссенция – 10 капель;
- любой подсластитель — по вкусу;
- свежая мята/миндальные лепестки– для украшения.
Как готовить:
- Кокосовое молоко, семена, ваниль и подсластитель смешать, дать загустеть в холодильнике в течение 6 часов. Очень удобно делать такую заготовку на ночь. Можно сразу сделать побольше — срок хранения — 3 дня.
- Взбить блендером мякоть манго.
- Разложить чиа пудинг с кокосовым молоком по стаканчикам, сверху выложить манговое пюре. Украсить миндальными лепестками, веточками свежей мяты.
Готовим пудинг дома: несколько секретов удачного десерта
Секрет 1. Белки для пудинга должны быть взбиты идеально — до твердых пиков, чтобы десерт был пышным и воздушным.
Секрет 2. Не увлекайтесь большим количеством дополнительных ингредиентов, иначе блюдо может не подняться.
Секрет 3. Пудинг следует выпекать в форме, смазанной маслом. Не наливайте слишком много теста в форму, она должна быть заполнена максимум на три четверти, иначе пудинг вытечет в процессе выпечки, и блюдо будет безнадежно испорчено — по крайней мере, с точки зрения эстетики.
Секрет 4. Готовьте пудинг при температуре примерно 180 °С в течение 30–40 минут. Забудьте о блюде на время приготовления, не заглядывайте в духовку и тем более — не хлопайте дверцей, иначе пудинг осядет, потеряет форму и превратится в некрасивую плоскую лепешку. Можно наблюдать за блюдом через стекло — если пудинг поднялся и края отстают от формы, вытаскивайте его из духовки, предварительно проверив готовность сухой деревянной палочкой.
Пудинги с семенами чиа: два простых рецепта
1.
С гранатовым соком
Пудинг с гранатовым соком зарядит вас бодростью на весь день
Что нужно из продуктов:
- семена чиа , 30 грамм;
- гранатовый сок, 100 мл;
- миндальное молоко, 150 мл;
- вишня вяленая , 10 грамм;
- пюре манго , 3 ст.л.;
- мед, 1 ч.л.;
- зерна граната для украшения.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Кокосовая панакота — рецепт с фото пошагово
- Очень вкусное сыроедение — конфеты и торты
- Панна-котта «Шоколадное удовольствие» – кулинарные рецепты
Как готовить:
- смешиваем 15 грамм чиа с гранатовым соком, вторую половину семян заливаем миндальным молоком.
- оставляем набухать на 3-4 часа.
- когда семена разбухли, переходим к сервировке.
- сначала выкладываем часть с миндальным молоком.
- потом ягодное пюре (у нас пюре манго).
- затем массу с гранатовым соком.
- сверху добавляем мед и гранатовые зерна.
2.Шоколадный
Такой шоколадный пудинг станет отличным вариантом полезного и вкусного десерта
Что нужно из продуктов:
- семена чиа , 3 ст.л.
- миндальное молоко, 150 мл.
- какао-порошок , 2 ст.л.
- шоколадная гранола , 1 ст.л.
- кокосовая стружка , 1 ст.л.
- сироп топинамбура , ½ ст.л.
Как готовить:
- в 75 мл миндального молока растворяем какао, после чего добавляем 1,5 столовых ложки семян чиа.
- оставшееся молоко смешиваем со второй частью семян.
- даем семенам набухнуть в течение 5-6 часов.
- выкладываем слоями: сначала белая часть, потом темная.
- между слоев высыпаем кокосовую стружку, а также шоколадную гранолу (чередуем).
- украшаем пудинг кокосовой стружкой.
С тыквой
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 6 персон
- Предназначение: десерт
- Кухня: английская
- Сложность приготовления: средняя
Пудинг с рисом и тыквой будет вкусным при условии правильного выбора тыквы. Для этой цели не подходят кормовые сорта — нужно выбирать пищевые, со сладкой мякотью яркого оранжевого цвета. Тыкву нужно очистить от кожуры и порезать небольшими кусками. Затем залить молоком и с момента закипания довести до полуготовности на умеренном огне. Она должна не вариться, а тушиться.
Ингредиенты:
- тыква – 700 г;
- молоко – 2 ст.;
- рис – ½ ст.;
- вода –100 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 десертная ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Рис проварить в молоке.
- Соединить тыкву с молоком и рисом.
- Добавить желтки с сахаром, перемешать.
- Постепенно ввести взбитые белки, посолить.
- Выпекать при температуре в 200 градусов 40 минут.
ЧИА ПУДИНГ НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ СУПЕРЗАВТРАК!
Ингредиенты (3 порции)
- чиа семена – 3 ст. л;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- мед – 60 г;
- куркума – 0,25 ч. л;
- лимоны – 2 шт;
- соль – щепотка.
Подготовка ингредиентов
Промываем семена чиа. Откидываем на мелкое сито. Они разбухнут и станут скользкими.
В некоторых рецептах рекомендуется замочить семена минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Они станут мягкими и приятными на вкус.
Как подготовить семена чиа к употреблению, можно прочитать в инструкции на пачке.
С двух некрупных лимонов натираем цедру. Используем среднюю терку. Желательно не зацепить белую часть, иначе вкус будет горчить.
Лимоны разрезаем пополам.
Выдавливаем сок.
Готовим
В чаше блендера объединяем молоко, лимонную цедру и сок, мёд, щепотку соли, куркуму.
Куркума придает красивый оттенок десерту и легкий приятный привкус.
Взбиваем до однородного состояния.
Теперь добавляем подготовленные семена чиа.
Еще разок взбиваем.
Разливаем десерт по заранее подготовленным креманкам. Ставим в холодильник на всю ночь.
На следующее утро достаем. Даем постоять 20 минут при комнатной температуре. Завтрак готов.
Консистенция йогурта за ночь станет более вязкой.
Как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях
Рисовый пудинг – блюдо британской кухни из риса с добавлением молока, изюма, орехов и других ингредиентов. Такая еда приносит пользу организму: она легко усваивается, насыщая нас микроэлементами и витаминами. Приготовление рисового пудинга не составляет трудностей, его компоненты доступны, а с процессом справится любая хозяйка. Есть несколько секретов, как в домашних условиях приготовить десерт из риса:
- Тщательно взбейте белки — они придают пудингу объем.
- Используйте круглый рис — он сохраняет кремовую текстуру блюда.
- Заполняйте форму массой не больше, чем на три четверти.
- Изюма, фруктов не должно быть слишком много.
- Смело вводите любимые специи в состав основы: кардамон, корицу, анис. Шафран или куркума придадут красивый золотистый цвет выпечке.
- Правильно приготовленный десерт легко отходит от стенок формы для выпечки.
- Дайте пудингу немного остыть после выпекания.
В мультиварке
Пудинг из риса в мультиварке получается пышным, похожим на пирог. Он отлично держит форму, не распадается. Когда все необходимые ингредиенты находятся в чаше печи, включите необходимую программу и можете заниматься другими делами. К тому же, нет угрозы оседания массы, как при выпекании в духовке. Мультиварка поможет сохранить структуру пудинга и сократит время на приготовление.
В духовке
Чтобы приготовить пудинг из рисовой каши в духовке, нужно соблюдать некоторые условия:
- Наполнять тесто фруктами, изюмом нужно умеренно — при использовании большого количества дополнительных ингредиентов тесто может не подняться.
- Выставив необходимую температуру, лучше реже открывать дверцу духовки: пудинг может осесть. Готовность можно проверить обыкновенной зубочисткой. Если, проткнув пирог, зубочистка остается сухой – десерт готов.
Рецепт чиа пудинга
Базовый рецепт для приготовления блюда прост (расчет на одного человека):
- 4 столовых ложки семян.
- 400 мл растительного молока или натурального сока.
- Щепотка любимой специи для сладких блюд (ваниль, корица и т.д.)/
Для того, чтобы получился именно пудинг с семенами чиа, а не тянучка-гель, нужно поставить залитые жидкостью семена на выдержку и набухание в прохладное место как минимум на 6 часов (максимум на 8).
Растительное молоко можно сделать не только из орехов. Для жидкого ингредиента в чиа пудинге можно использовать молоко из:
- Миндаля.
- Грецких орехов.
- Арахиса.
- Овсяных хлопьев.
- Риса.
Если у вас нет времени для приготовления молока из вышеперечисленных продуктов, то можно использовать уже готовый ингредиент:
- Соевое молоко.
- Кокосовое молоко.
- Простую кипяченную воду.
- Обычное молоко, если вы его употребляете.
Как приготовить пудинг из чиа: базовый рецепт
Сам процесс приготовления чиа пудинга прост: берем нужное количество семян (для одной порции хватает 4 ст.л.) и заливаем жидкостью в расчете 1 столовая ложка на 4 порции молока/воды. Ждем 10 минут, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 6-8 часов. Периодически подходим и помешиваем.
Но последнее условие необязательно выполнять. Можно просто поставить заготовку на ночь в холодильник и достать уже готовое блюдо утром на завтрак.
Примечание: если вы решили сделать шоколадный чиа пудинг, то какао нужно добавлять сразу, при замачивании. Необходимо тщательно размешать до однородной консистенции и только потом ставить в холодильник.
Еще один совет: если после 6-часовой выдержки масса не загустела, то можно добавить овсяные хлопья и дать 5 минут настояться для получения нужной консистенции.
Перед употреблением при желании добавляем фрукты, орехи, корицу, ягоды, мёд, сироп агавы или кленовый сироп и другие ингредиенты. Еще раз перемешиваем уже с добавками и получаем удовольствие от еды.
Одновременно приобретая заряд бодрости и здоровья, ведь семена чиа — это изобилие витаминов, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Да и других «полезностей». И при этом блюдо низкокалорийное и чрезвычайно вкусное. Согласитесь, что это идеальное сочетание для правильного питания и вкусной еды?))
Срок хранения готового пудинга 2-3 дня в холодильнике. Но лучше заливать на ночь и съедать свежий с утра, не оставляя на другие дни. Ведь готовить очень просто: залил, перемешал и в холодильник. А получается вкусно, полезно и питательно.
Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и готовьте это вкуснейшее блюдо. Тем более, что теперь вы знаете, как приготовить чиа пудинг. А если нет времени или желания хлопотать на кухне, то заказывайте в кафе Смузи Мама. Мы всегда рады помочь вам питаться вкусной и здоровой едой.
Паровой рыбный пудинг
Попробуем приготовить пудинг по всем правилам — на водяной бане. Это нежное и питательное блюдо идеально подходит для детского и лечебного питания. Такой пудинг легко усваивается, хорошо утоляет голод и отличается очень приятным вкусом.
Измельчите в блендере 1 кг филе любой рыбы вместе со 150 г белого хлеба, размоченного в 150 мл молока, добавьте в фарш 80 г сметаны и 5 яичных желтков, 1 небольшую натертую морковь. Посолите и поперчите массу, смешайте ее с 5 взбитыми белками и выложите в смазанную маслом форму, можно в порционные формы.
Поместите форму в посуду с кипящей водой и оставьте на 40 минут. Пудинг, похожий на суфле, дети едят с удовольствием, а поскольку морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, готовьте это блюдо чаще из разных сортов рыбы. Подавайте с легкими соусами, с картофельным пюре и рисом.