Польза и вред блюд из цветной капусты с яйцом
Цветная капуста является низкокалорийным продуктом. В ней содержится лимонная и яблочная кислота. Клетчатка, которая также присутствует в капусте, оказывает благотворное влияние на кишечник. Научно доказано, что у людей, которые регулярно употребляют блюда из цветной капусты, шанс заболеть раком ниже.
Употребление данных блюд:
- способствует защите от язвы и гастрита;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует нормальной работе иммунной системы.
Конечно, как у любого продукта, у блюд из цветной капусты имеются и противопоказания. Людям, у которых выявлена язва желудка или заболевание почек, не рекомендуется употребление таких блюд. Это может вызвать обострение болезни.
Цветная капуста с яйцом и помидорами на сковороде
Кроме капусты, для этого блюда также понадобятся спелые помидоры. Желательно не использовать кислые или водянистые овощи, вкус от этого пострадает.
• 1 ложка сухарей;
1. Закладываем в крутой кипяток капусту, перед этим разобрав на соцветия. Отвариваем 7-8 минут. Вынимаем и остужаем.
2. Разогреваем растительное масло.
3. Режем помидоры кружочками, обжариваем в масле до мягкости.
4. Добавляем соцветия ранее отваренного овоща, жарим томаты вместе с капустой пару минут.
5. Этого времени достаточно, чтобы взбить яйца со специями.
6. Добавляем к капусте с помидорами ложку сухариков, просто посыпаем.
7. Через несколько секунд заливаем взбитые со специями яйца, не забываем посолить.
8. Как только омлет начнет схватываться, берем лопатку и начинаем его аккуратно размешивать. Можно сразу перевернуть все блюдо на другую сторону или сделать это частями.
9. Подаем омлет с капустой и помидорами сразу, хранению блюдо не подлежит.
Способы приготовления
Хотя к употреблению цветной капусты имеются противопоказания, но ее польза для организма весомее. В наше время, когда каждый второй старается придерживаться правильного питания, блюда из цветной капусты одни из наиболее популярных. Потому кулинары, профессиональные и домашние, придумывают все новые и новые блюда из нее.
Применение капусты в кулинарии разнообразно: от супов до выпечки. Самым популярным ингредиентом, дополняющим блюда из цветной капусты, является яйцо. Наиболее распространенное – это жареная капуста с яйцом на сковороде. Но этим ассортимент блюд не ограничивается. Стоит приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде и добавить сыр – получим новое блюдо. Добавление других ингредиентов позволяет создать огромное количество разнообразных кушаний.
Также можно приготовить цветную капусту с яйцом в виде омлета, причем тоже различными способами. Можно в духовке, можно на сковороде – два разных блюда. Из цветной капусты с яйцом получится прекрасная запеканка. Превосходный вкус у капусты в кляре. Отлично разнообразит любой стол салат, приготовленный из цветной капусты с яйцом.
Готовить цветную капусту с яйцом можно и с помощью самых разных способов термической обработки. Продукты можно:
- обжарить, что очень популярно среди хозяек;
- запечь, получиться прекрасная запеканка или омлет;
- просто отварить, выйдет блюдо без лишних калорий;
- приготовить на пару;
- потушить;
- пожарить во фритюре.
Готовить можно как на плите, так и во многих других современных кухонных приборах. Приготовить цветную капусту с яйцом в мультиварке можно в виде запеканки, оригинальным блюдом будут и паровые котлеты из этих ингредиентов. Быстрый омлет получится в микроволновой печи, но только капуста должна быть предварительно сварена. Во фритюрнице прекрасно выйдут наггетсы из капусты. Для приготовления всех этих блюд необходимо использование яйца.
Цветная капуста с яйцом на сковороде, в духовке или мультиварке
Есть несколько способов, как может быть пожарена цветная капуста с яйцом – на сковороде, в духовке, мультиварке. С приготовлением несложных блюд из этого овоща справится даже неопытная хозяйка, потратив не больше получаса.
А съедается все, как правило, очень быстро, оставляя ощущение приятной сытости, а также не менее приятную уверенность в том, что съеденное стопроцентно пойдет на пользу организму.
Ведь в рейтинге полезных продуктов цветная капуста занимает одну из верхних строк.
Приготовление цветной капусты с яйцом: все секреты
Увлечение идеями здорового образа жизни приобрело массовый характер.
Множество людей прикладывают немалые усилия, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми.
Важная роль в здоровом образе жизни отводится так называемому суперфуду – продуктам с максимальной концентрацией полезных веществ.
Если судить по перечню и количеству витаминов, минералов и микроэлементов, содержащихся в цветной капусте, то она и есть самый настоящий суперфуд!
Одного только аскорбиновой кислоты в полезном овоще столько, что достаточно съесть ее всего 50 г, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.
Примечательно и то, что столь высокий уровень полезности удачно сочетается с низкой калорийностью (30 калорий (ккал) в 100 г), приятным вкусом, а также деликатной структурой, обеспечивающей отличное переваривание и усвоение, что для капустного семейства является редкостью.
Сочетание цветной капусты с яйцом является практически идеальным.
Оба продукта имеют нежную структуру и оттеняют вкус друг друга.
Тем более что яйца обогащают блюдо животным белком и комплексом витаминов, содержащимся в желтке, от чего суммарная полезность блюда бьет все рекорды.
Предлагаем рецепты приготовления простых, но от этого не менее вкусных блюд из цветной капусты и яиц.
А здесь все секреты хранения цветной капусты.
Рецепт жареной капусты в омлете на сковороде
Цветная капуста с зеленью и яйцами – очень простое в приготовлении блюдо, отличный пример здоровой кухни. Основа кушанья – цветная капуста – целиком отварена в лимонной воде, затем разделена на маленькие соцветия, которые обжарены на сливочном масле. И вся эта красота залита яйцами.
Вкус блюда тонко оттеняет сочетание душистого укропа и ароматной зелени петрушки. Чеснок гармонично вписывается в общую композицию, придавая блюду своеобразный пикантный вкус и остроту.
Способ приготовления:
Цветную капусту зачистите теркой от потемневших участков, если таковые имеются, затем тщательно промойте под струей холодной воды. Опустите соцветия на 5-10 минут в хорошо подсоленную воду, все насекомые, если они там есть, всплывут на поверхность.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте 1 ч. л. соли и ломтик лимона. Поместите в кипяток капусту и варите ее на маленьком огне под крышкой 10-12 минут. Время варки зависит от размера овоща.
Лимон при варке цветной капусты добавляется для того, чтобы избавиться от неприятного запаха и сохранить цвет овоща.
Отваренную капусту выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Остывшую капусту разделите на маленькие соцветия, как на фото.
Зелень укропа вымойте, отряхните от воды и мелко порубите.
Аналогично поступите и с петрушкой.
Зубчики чеснока очистите, ополосните и мелко нарежьте.
Яйца разбейте в миску.
Добавьте к яйцам рубленый укроп и 1 ч. л. соли.
Взбейте венчиком или, как в данном рецепте, вилкой.
В большой сковороде на маленьком огне распустите половину сливочного масла, нам нужно пожарить на нем чеснок до характерного запаха. Непременно проследите, чтобы чеснок не подгорел.
Выложите в сковороду капусту. Добавьте оставшееся сливочное масло.
Аккуратно перемешайте и тушите на небольшом огне под крышкой 8-10 минут.
Всыпьте петрушку, еще раз перемешайте.
Залейте капусту яично-укропной смесью.
Продолжайте тушить до полной готовности яиц.
Цветная капуста жареная с яйцом и зеленью готова.
Выложите кушанье на порционные тарелки, оформите веточками укропа и петрушки, кружочками свежего помидора и подавайте к столу.
Цветная капуста в духовке с яйцом и сыром
Для того, кто еще не проникся тонким, деликатным вкусом полезного овоща, отлично подойдет рецепт его приготовления с сыром, который придаст запеченной капусточке более выраженный вкус и аромат.
Что понадобится:
- один кочан (небольшой)
- 150-200 г сыра (твердые сорта)
- 3 яйца
- 45-60 мл молока (сливок)
- постное масло для смазывания емкости
- соль, перец.
Как приготовить:
- Кочан очищаем от листьев. Если есть потемнения на соцветиях, срезаем их ножом. Затем разделяем его на небольшие «веточки». Чтобы не повредить соцветия, резать цветную капусту нужно по направлению от разветвлений к кочерыжке.
- В большую кастрюлю набираем чистую воду в количестве, достаточном для погружения в нее всех соцветий, и ставим на плиту.
- Пока вода нагревается, натираем подготовленный сыр на мелкой терке.
- Яйца взбиваем вилкой с молоком (сливками), подсаливаем и перемешиваем с натертым сыром.
- В кипящую воду погружаем соцветия капусты и варим 7-10 минут после повторного закипания.
- Отваренные соцветия откинуть на дуршлаг. Для скорейшего охлаждения их можно обдать холодной водой, а затем промокнуть излишки влаги салфеткой.
- Чтобы блюдо не подгорело и не пристало ко дну, лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Обильно смазываем форму растительным маслом, сваренные капустные «деревья» плотно укладываем «кронами» вверх.
- Заливаем всё яично-сырной смесью и ставим форму в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов.
- Запекаем блюдо до зарумянивания. В среднем, на это понадобится 20 минут.
- Последний штрих – посыпаем блюдо измельченной зеленью.
Рецепт тушеной в мультиварке
Проще всего цветная капуста с яйцом готовится в мультиварке.
Этот рецепт отлично подойдет для приготовления завтрака, он может использоваться как гарнир или самостоятельное блюдо.
Нам понадобится:
- цветная капуста — ее количество должно быть достаточным для покрытия соцветиями дна мультиварки в один слой. Обычно хватает половины кочана.
- яйца – 4 шт.
- постное масло – 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- От кочана отделяем необходимое количество соцветий, чтобы они покрыли дно мультиварки в один слой.
- Устанавливаем мультиварку в режим «жарка», выливаем постное масло и обжариваем подготовленные соцветия до зарумянивания, периодически перемешивая.
- Чтобы цветная капуста «дошла» после обжаривания, подливаем в емкость немного кипятка (не более 100 мл и пропариваем содержимое под крышкой, пока жидкость не испарится.
- Яйца смешиваем (не взбиваем) в однородную массу, солим, добавляем перец.
- Заливаем яичной массой цветную капусту, устанавливаем режим «выпечка», закрываем крышку. Когда поверхность затвердеет – блюдо готово. Желательно посыпать запеканку рубленной зеленью.
Так вкусно пожарить не только одну капусту, а овощную смесь, добавив болгарский перчик, кукурузу и другие овощи.
Жареная цветная капуста в муке и яйце
Цветная капуста, обжаренная в смеси муки с яйцом (кляре), получается такой вкусной, что при ее поедании бывает трудно себя контролировать.
И хотя калорийность этого овоща невысокая, за счет кляра, масла для обжарки, а также соблазнительности блюда можно запросто перебрать с калориями.
Тут тоже есть неплохой рецепт с кляром.
Для приготовления нужны:
- половинка кочана
- 2 яйца
- мука пшеничная – 2 ст.л.
- масло постное – 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
- Кочан разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 7 минут. Если для отваривания загружать овощи в холодную воду и затем нагревать, то значительная часть полезных веществ переходит в отвар. Поэтому этот способ подойдет для варки овощного супа.
Если предполагается использовать сам отварной овощ, то закладку нужно производить только в кипящую воду. - Пока овощ варится, взбиваем вилкой яйца, подсаливаем и перемешиваем с мукой до гомогенного состояния.
- Затем откидываем вареные соцветия на дуршлаг, обдаем холодной водой для их скорейшего охлаждения и удаляем излишки влаги салфеткой.
- Разогреваем масло на сковородке, каждое соцветие накалываем на вилку, обмакиваем в кляр со всех сторон и жарим.
- Вместо муки в рецепте можно использовать манную крупу, толченые сухари. В этих случаях кляр будет гуще, и корочка в сухарях или манке получится более толстой и хрустящей.
Цветная капуста с помидорами и яйцами
Добавление помидоров к овощным блюдам всегда улучшает их вкус, придавая приятную кислинку.
Цветная капуста – не исключение. Вкус помидоров отлично сочетается с вкусом яично-капустного блюда.
Достаточно один раз попробовать цветную капусту с помидорами и яйцами, чтобы убедиться, что в этом случае третий – не лишний.
Продукты:
- ½ цветной капусты (среднего кочана)
- яйца – 6 шт.
- помидоры – 3 средних (можно заменить 2 ст.л. томатной пасты)
- молоко – 6 ст.л.
- небольшая луковица
- постное масло для жарки
- свежие укроп и петрушка — небольшой пучок
- соль, специи — по вкусу.
Процесс пошагово
- Вначале подготавливаем овощи.Разрезаем на веточки цветную капусту.
- Мелко режем лук, зелень.
- Помидоры измельчаем произвольно.
- Устанавливаем мультиварку в режим «жарка», наливаем на дно немного постного масла и обжариваем лук.
- Когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем соцветия и жарим до зарумянивания, после чего вводим томаты.
- Яйца перемешиваем с молоком, добавляем порезанную зелень.
- Мультиварку переводим в режим «выпечка», заливаем овощи молочно-яичной смесью и больше нам делать ничего не надо, просто выдерживаем под крышкой 10-15 мин.
Хозяйкам на заметку
- Выбирая цветную капусту, следите, чтобы кочан не был рыхлым. Он должен быть тяжелым, с плотно прилегающими соцветиями и свежими листьями.
- Некоторые хозяйки советуют добавлять в воду при варке немного сахара для сохранения белого цвета овоща.
- Для достижения мягкости цветной капусты одной лишь жарки недостаточно. Требуется либо предварительно ее отварить, либо добавить кипятка в конце обжаривания и потушить.
Источник: https://na-mangale.ru/cvetnaya-kapusta-i-yajco.html
Важные тонкости
В любом деле есть свои хитрости. В кулинарии они тоже присутствуют. Вкусно приготовить цветную капусту с яйцом помогут несколько советов:
- для того, чтобы соцветия капусты оставались белоснежные и не темнели, при варке добавьте немного лимонной кислоты;
- если в воду для приготовления капусты добавить дольку лимона или лавровый лист, вкус получится ярче;
- для того, чтобы сохранить как можно больше витаминов при термической обработке, использовать нужно эмалированную посуду;
- при выборе кочана капусты обращайте внимание на листья. Они не должны быть вялые – это признак несвежего продукта;
- мало кто знает, что листья цветной капусты тоже используются в пищу. Из них выходит прекрасный суп.
Цветная капуста, обжаренная на сковороде в яйце
16 Март
Цветная капуста не имеет своего ярко выраженного вкуса. Но это не недостаток, а преимущество! Ее можно использовать в сотне разных кулинарных комбинаций – сочетать с различными специями, дополнять разнообразными продуктами.
Делюсь одним из самых простых, но всегда вкусных вариантов приготовления. Аппетитная обжаренная цветная капуста с яйцом на сковороде готовится быстро, не более 10 минут. Предлагаю вам ознакомиться с двумя рецептами, в которых описано 2 техники приготовления этого овоща.
По фото видно, что оба блюда готовятся несложно, поэтому давайте сразу перейдем к делу.
Соцветия цветной капусты с яичной корочкой, жаренные на сковородке
Хрустящая, румяная закуска или гарнир под любые блюда. Румяная корочка из яйца с добавлением любимых специй придает довольно пресной капусте пикантность. Более легкий вариант приготовления овоща по сравнению с обжариванием в кляре.
Как приготовить хрустящую цветную капусту с яйцом и специями на сковороде (рецепт с пошаговыми фото):
-1-Разделите капустный вилок на отдельные небольшие веточки, которые будет удобно обжаривать и есть. Срежьте листики и черные пятна (если имеются). Доведите обработанные соцветия до полуготовности любым удобным способом. Подробно об этом я писала в подборке рецептов цветной капусты в кляре, здесь отпишу только самый популярный вариант – варку. Вскипятите очищенную подсоленную воду в большой кастрюле. Опустите в нее «цветные» веточки. Дождавшись вторичного вскипания жидкости, засеките 5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг, пусть стечет вода. Овощ получится чуть мягким, но будет хрустеть. Он дойдет до кондиции в процессе готовки на сковороде. |
-2-Вбейте яйца в глубокую миску. Положите соль. Добавьте специи на свое усмотрение. Я использовала сладкую молотую паприку, небольшое количество куркумы, сушеный укроп и крупно молотую смесь перцев. |
-3-Взбейте венчиком или миксером. Необходимо, чтобы смесь слегка загустела, иначе яйцо будет стекать во время обжаривания. |
-4-Отправьте порцию соцветий в миску с яичной смесью. Перемешайте руками, чтобы яйцо обволокло каждую «кисточку». |
-5-В сковороду с толстым дном налейте масло. Поставьте на плиту. Прогревайте сковородку 1-1,5 минуты. В холодное масло класть капусту, окунутую в яйцо нельзя, т.к. «кляр» стечет вниз и будет пузыриться, пригорать. Выложите партию капустных веточек обжариваться. Готовьте при умеренном нагреве 2-3 минуты с каждой стороны. |
-6-Старайтесь повернуть соцветия 3-4 раза, чтобы они прожарились равномерно, по всей поверхности. |
-7-Излишки жира уберите плотными бумажными салфетками. Подавайте капусту горячей либо остывшей. |
Цветная капуста, залитая яйцом, приготовленная на сковороде
Хорошая идея для вкусного, питательного, простого завтрака. Ломтики капусты в нежнейшем омлете – аппетитное домашнее блюдо для всей семьи. Сыр, зелень и хрустящие сухарики – подходящее дополнение к этому вкусовому сочетанию.
Потребуются следующие продукты:
цветная капуста – 300 г | яйца категории С-1 – 4 шт. |
твердый (полутвердый) сыр – 70-100 г | вчерашний батон – 2 кусочка |
растительное рафинированное масло – 3-4 ст. л. | чеснок – 1-2 зубца (по желанию) |
молоко (кефир, сливки) – 3-4 ст. л. | зелень свежая – 2-3 стебелька |
соль, перец – по вкусу |
Порядок приготовления блюда:
-1-Отделите ножом кочерыжку кочана от маленьких соцветий. Положите в дуршлаг. Помойте под проточной водой. Положите в кипящую воду с ложкой соли. Отварите до средней степени готовности. |
-2-Каждую «кисточку», после остывания, разберите на более мелкие кусочки. |
-3-Чуть черствый или подсушенный батон нарежьте небольшими кубиками. |
-4-Измельчите чеснок. Обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле. |
-5-Положите на сковородку хлебные кубики. Подрумяньте до корочки. |
-6-Одновременно с обжаркой батона займитесь подготовкой яичной массы. Смешайте яйца с молоком. Посолите, поперчите. |
-7-Медленно перемешайте венчиком, чтобы не образовывалась пена. |
-8-К подрумяненному хлебу положите капусту. Перемешайте. Продолжайте готовить на среднем огне 1 минуту. |
-9-Влейте на сковородку яйца. |
-10-Посыпьте рубленой зеленью. |
-11-Натрите сыр. Отправьте его к остальным продуктам. Накройте блюдо крышкой. Уменьшите огонь до минимального. Готовьте 4-5 минут. |
Приятного!
Комментировать
Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности | Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. | © Домашнее меню. Все права защищены. |
Источник: https://menu-doma.ru/cvetnaya-kapusta-s-yajcom-na-skovorode.html
Рецепты приготовления цветной капусты с яйцом
Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста 500 гр;
- сыр 100 гр;
- томаты 3 шт;
- перец болгарский 1 шт;
- яйцо 5 шт;
- молоко 100 гр;
- соль по вкусу.
- Цветную капусту отварить в подсоленной воде 3 минуты, если она молодая, можно просто обдать кипятком.
- У томатов и перца удалить плодоножку, нарезать кольцами.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Смешать яйцо, молоко и соль до однородной массы.
- В форму для запекания выложить цветную капусту, затем томаты и перец.
- Сверху залить молочно-яичной смесью.
- Все посыпать сыром.
- Поставить в предварительно разогретую духовку.
- Запекать при температуре 180 градусов до готовности, понадобится около 20 минут.
Сырные наггетсы из цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста 500 гр;
- сыр 200 гр;
- яйцо 3 шт;
- мука 50 гр;
- соль по вкусу.
- Предварительно отварить капусту до полуготовности, около 2-3 минут в кипящей воде.
- Сыр натереть на мелкой терке и убрать пока в сторону.
- Взбить яйцо с солью до однородности и тоже убрать в сторону.
- Насыпать в отдельную посуду муку.
- Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, чтобы оно полностью скрыло дно.
- Взять соцветие капусты, обвалять в муке, затем в яйце и в последнюю очередь в сыре.
- Обжарить на сковородке с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Блюдо готово.
Все блюда из цветной капусты с использованием яйца просты в приготовлении, но очень вкусные и полезные!
С помидорами
Если любите сочные блюда, предлагаем приготовить капусту с томатами в сливочном соусе. А более сытной закуску помогут сделать грибы.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст. ложки;
- масло;
- томат – 3 шт.;
- грибы – 220 г;
- капуста – 1 вилок цветной;
- укроп сушеный – 1 ст. ложка;
- сливки – 240 мл;
- соль;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр – 210 г.
Приготовление:
- Проварить вилок, предварительно разобрав.
- Остудить и просушить овощ.
- Порубить лесные дары. Шампиньоны обрабатывать не надо. Если у вас лесные грибы, то предварительно проварить. Можно использовать не только свежие грибы, но и консервированные.
- Промазать противень. Масло можно использовать любое. Расположить капусту. Укрыть грибами. Посыпать укропом.
- Нарезать томаты и выложить на грибы.
- В сливки добавить муку, залить яйца. Взбить. Подсолить и перемешать. Залить заготовку.
- Сыр натереть. Присыпать запеканку.
- Поместить в горячую духовую печь (180 градусов). Потомить пока масса не загустеет и не покроется красивой корочкой.
Статья в тему: Химический состав и калорийность зеленого чая
Цветная капуста с яйцом и сухарями на сковороде
Рецепт потрясающей цветной капусты в яйце на сковороде с хрустящей корочкой из сухарей. Используются обыкновенные панировочные сухарики, можно взять покупные или домашние. В этом блюде большое значение имеют приправы, которые дают панировке особенный вкус.
• пара долек лимона;
• специи: соль, перец, тимьян, мускатный орех и т. д.
1. Кочан разбираем на соцветия, тщательно их промываем. Кипятим воду, кидаем пару долек лимона, соль и капусту. Варим минут десять до готовности. Переливаем в большой дуршлаг, сцеживаем всю воду.
2. Взбиваем яйца вилкой, в них добавлять ничего не нужно.
3. Смешиваем в сухой миске сухари, специи, небольшую щепотку соли.
4. В сковородку наливаем любое масло, лучше всего производить обжаривание на смеси сливочного и растительного продукта.
5. Обмакиваем соцветие в яйце, обваливаем в сухари и выкладываем в раскаленное масло. Аналогично поступаем с другой капустой, наполняем сковородку одним слоем. Делаем все быстро.
6. Жарим кусочки до хрустящей корочки с двух сторон. Огонь маленьким делать не нужно, иначе панировка начнет впитывать масло.