Национальное достояние
Паста с лисичками – нежное итальянское угощение
Знаменитая итальянская паста – такая – же часть культуры этой страны, как Колизей или песни Тото Кутуньо. Кажется, в самом желтом оттенке этих макарон осталось жаркое солнце этой дивной южной земли. И чтобы почувствовать её колорит, вовсе нет необходимости покупать билет на самолет – можно самому приготовить итальянскую пасту на собственной кухне, на время почувствовав себя жителем строгого Рима или веселого Неаполя. А если еще добавить в пасту наши родные русские сытные грибы лисички, то можно создать замечательный симбиоз из двух культур и двух вкусов.
В этой статье приводится несколько рецептов замечательных блюд из итальянской пасты с лисичками.
Паста с лисичками – нежное итальянское угощение
Свинина с макаронами
В этой статье предлагаются рецепты свинины с макаронами. Блюда просты в приготовлении, справиться может каждый. Просьба обратить внимание на то, что свинина с макаронами – очень вкусное блюдо, но, довольно тяжелое для желудка. Так что не увлекайтесь.
Рецепт в мультиварке — простые и вкусные
Что может быть проще приготовления в мультиварке? Заложил продукты, нажал кнопку, и все готово. Наслаждайтесь вкусом свинины с макаронами.
Количество порций: 3
- Свинина – 350-400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Макароны твердых сортов – 250 гр.
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Вода – примерно 2 стакана.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Влить в мультиварку растительное масло.
- Жарить свинину 15 минут в режиме «выпечка».
- Добавить шинкованные овощи и жарить еще 5 минут.
- Добавить сухие макароны, соль, перец и перемешать.
- Влить воду, чтобы она покрыла продукты, но не выше.
- Переключить мультиварку в режим «Плов».
Свинина с макаронами в мультиварке готова.
Рецепт с сыром в нежном соусе, в духовке
Запеченная свинина с макаронами очень вкусна. Нежный сливочный соус отлично подходит к этому блюду.
Количество порций: 4
- Свинина – 400 гр.
- Макароны – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Сливки – 150 гр.
- Куриный бульон – 100 гр.
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Обжарить в сковороде нарезанное мясо.
- Добавить мелко порезанный лук.
- Макароны отварить.
- Готовим соус:
Смешать вместе яйца, сливки и куриный бульон.
- Посолить и поперчить.
- Сыр натереть на терке.
- В форму уложить макароны.
- Поверх макарон уложить мясо с луком.
- Залить все соусом.
- Посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Свинина с макаронами и сыром в нежном соусе готова.
Готовим на сковороде
На сковороде легко наблюдать за приготовлением пищи. Главное, не терять ее из виду. Не пережаривать мясо и овощи. Тогда все будет очень вкусно.
Количество порций: 3
- Свинина – 300 гр.
- Макароны – 200 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Томатная паста – 1 ст. ложка.
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки.
- Приправа для мяса – 2 щепотки.
- Соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать мелко мясо.
- Готовим маринад:
Крупно порезанный лук смешать с выдавленными через чеснокодавилку зубчиками чеснока, растительным маслом, томатной пастой, солью, перцем и зеленью.
- Перемешать маринад и добавить в него мясо.
- Мариновать часа три.
- Отварить макароны.
- Промаринованное мясо пожарить на сковороде.
- Добавить в мясо макароны.
- Перемешать и потушить минут 5.
Свинина с макаронами на сковороде готова.
В томатном соусе или с помидорами
Томаты придадут вашему блюду яркость и сочность. Кислинка очень хорошо подходит к свинине с макаронами.
Количество порций: 3
- Свинина – 300 гр.
- Спагетти – 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Вода – 1 стакан
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки.
- Томатный соус – 3-4 ст. ложки или 3-4 помидора.
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Отварить спагетти.
- Порезать мясо и обжарить на сковороде.
- Добавить нарезанные овощи и натертую морковь.
- Добавить томатный соус или нарезанные помидоры.
- Добавить стакан воды.
- Потушить 10 минут.
- Добавить спагетти.
- Посолить, поперчить.
- Перемешать и тушить 5 минут.
Свинина с макаронами в томатном соусе или с помидорами готова.
С грибами.
Очень вкусное блюдо. Используйте шампиньоны и вы не прогадаете. А еще лучше только белые грибы. Не пережаривайте свинину, пусть она будет мягкой и сочной.
Количество порций: 3
- Свинина – 300 гр.
- Спагетти – 200 гр.
- Грибы – 0.5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 4 ст. ложки.
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Свинину обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Добавить порезанный лук и натертую морковь.
- Отдельно жарим грибы на растительном масле.
- Отварить спагетти.
- Соединить готовые грибы и обжаренное мясо, перемешать.
- На тарелку выложить порцию спагетти и украсить свининой с грибами.
На этом заканчиваются блюда из свинины с макаронами. Но и эти блюда будут хорошим подспорьем в вашей кулинарной деятельности. Готовьте лучше, готовьте вкуснее и будет вам благодарность от ваших родных и знакомых.
Видео рецепт:
Как выбрать правильную пасту
Чтобы ваша паста получилась по- настоящему итальянской, естественно, нужно выбрать максимально качественные макароны. Это может быть не очень дешево – но результат, действительно, того стоит. При выборе нужно ориентироваться на внешний вид макарон в пачке и имеющуюся на ней информацию.
Паста с лисичками – нежное итальянское угощение
- Макароны обязательно должны быть из твердых сортов пшеницы – так они не слипнутся и не разварятся.
- Внешняя поверхность макарон должна иметь шероховатую структуру, для того, чтобы масло и соусы обволакивали их, а не стекали вниз.
- На упаковке обязательно должно быть указано точное время отваривания макарон – хороший производитель всегда укажет эту информацию.
- Нужно обращать внимание на окраску макарон – хорошая паста обычно имеет насыщенный желтый цвет. Бывают, для гурманов, специальные подкрашенные виды макарон – вплоть до черных, но по вкусовым качествам они точно такие – же.
- Важен производитель макарон – лучшая паста, конечно же, из Италии, но не всегда обязательно. Достойные макароны вполне могут быть произведены на небольшом заводике в каком-нибудь провинциальном российском городке – все определяется опытным путем.
- Нужно обратить внимание на длину макарон – лучше использовать длинные разновидности – спагетти, баветте, букатини, но можно использовать и короткие виды – бантики и спиральки.
- Варить макароны нужно четко по инструкции, указанной на упаковке.
- Когда вы, после варки, откидываете макароны на дуршлаг, оставьте в кастрюле немного отвара от пасты, а затем верните в него макароны и перемешайте – это поможет им не слипнуться.
Паста с лисичками, беконом, сметаной и соусом песто
Паста с лисичками, беконом и песто – отличный вариант для семейного ужина. Соус можно купить в магазине, если нет времени, а можно сделать в домашних условиях.
- 500 г пасты (любой);
- 400 г отваренных лисичек;
- 200 г бекона;
- 7 -10 ст. л. соуса песто;
- 200 мл сметаны;
- Масло растительное;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
- Зелень базилика – для украшения.
Паста с лисичками и песто готовится просто, если придерживаться описанных ниже этапов.
- Паста отваривается по инструкции на упаковке, откидывается на дуршлаг и промывается.
- Грибы режутся кусочками, та же процедура проделывается с беконом.
- Разогревается масло, добавляются грибы, жарятся до румяной корочки.
- Вводится бекон и жарится ещё 5 мин. на среднем огне.
- В грибы с беконом добавляется паста, соус песто, сметана, соль и чёрный молотый перец.
- Всё хорошо перемешивается, тушится 1-2 мин. и снимается с огня.
- Сервируется паста в порционных тарелках свежей зеленью базилика.
grib-info.ru
Подготавливаем грибы
Паста с лисичками – нежное итальянское угощение
Перед приготовлением, свежесобранные лисички должны пройти несложную процедуру предварительной очистки и подготовки:
- Плодовые тела необходимо внимательно очистить от грязи и различного лесного мусора, а самые липкие загрязнения можно удалить, применяя старую зубную щетку. Важно изъять слишком гнилые, или испорченные насекомыми, экземпляры, а там, где повреждения на плодовых телах незначительны, их следует осторожно удалить ножом. Также нужно отрезать самые кончики ножек.
- Далее грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем просушить, отбросив на дуршлаг.
- Затем лисички нужно замочить в соленом растворе ( 10 гр. поваренной соли и 2 гр. лимонной кислоты на литр воды. ) Грибы помещают в этот раствор на сутки, затем снова промывают проточной водой и просушивают на дуршлаге. Замачивание требуется для устранения, свойственной мякоти этих грибов, горечи, часто проявляющейся в уже готовом блюде и портящей его вкус. Некоторые кулинары, однако, не советуют отмачивать лисички, справедливо ссылаясь на то, что они слишком сильно впитывают в себя воду, и советуют эти грибы избавлять от горечи, помещая их на три минуты в кипящую воду. Можете предпочесть тот вариант, который вам больше нравится.
Классическая паста
Паста с лисичками – нежное итальянское угощение
Потребуется:
- Лисички – 250 гр.
- Макароны – 300 гр.
- Лук красный – 2 шт., среднего размера.
- Чеснок – 2 зубчика, среднего размера.
- Сыр козий – 30 гр.
- Щавель – 50 гр.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Сливочное масло – 20 гр.
Готовим:
- Пасту отварить в подсоленной воде.
- Лук нарезать полукольцами, а чеснок на маленькие кусочки.
- Заранее очищенные грибы обжарить на сковороде в растительном масле до испарения большей части влаги, затем добавить к ним сливочное масло, нарезанный полукольцами, лук, и чеснок, порезанный пластинками. Все тщательно перемешать.
- Далее добавить в сковородку нарезанные листья щавеля, макароны и козий сыр. Все тщательно перемешать.
Паста готова! Перед подачей на стол её можно украсить листьями щавеля.
Жареные лисички с беконом
saveur.com
Ингредиенты
- 500–600 г лисичек;
- 1 зубчик чеснока;
- 3–5 веточек петрушки;
- 4 ломтика бекона;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Лисички нарежьте половинками или четвертинками. Чеснок и петрушку нарубите.
Разогрейте сковороду на среднем огне. За 10–12 минут обжарьте бекон и выложите на тарелку. Добавьте масло и дождитесь, пока оно полностью растает. Положите в сковороду грибы с чесноком и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.
Перед подачей полейте лимонным соком, посыпьте петрушкой, солью и перцем. Добавьте поджаренный бекон.
Паста с курицей
Паста с лисичками – нежное итальянское угощение
Потребуется:
- Грибы – 200 гр.
- Макароны – 450 гр.
- Сливки – 300 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Куриное филе – 500 гр.
- Сыр Пармезан – 200 гр.
- Соль и зелень – по вкусу.
Готовим:
- Макароны отварить в подсоленной воде.
- Курицу разделить на равные части и обжаривать в масле на сковороде до золотистой корочки.
- Добавить в сковороду заранее подготовленные грибы, и жарить еще 10 минут. Затем положить мелко нарезанные лук и чеснок, и жарить, еще 2 минуты, периодически помешивая.
- Убавить интенсивность огня, добавить в блюдо сливки и пармезан, натертый на крупной терке. Положить соль, перец и сушеную зелень, по вкусу, тщательно перемешать. Продолжать готовить, не доводя смесь до кипения.
- На финальном этапе, добить в блюдо макароны и перемешать.
Паста готова! Подавать её следует, посыпав тертым пармезаном.
Просто и вкусно
Готовится паста с лисичками в сливочном соусе достаточно просто. С такой работой справится даже начинающая хозяйка. Чтобы сделать это блюдо для четырех человек, понадобится:
200 грамм лисичек свежих, соль, паста «Тальятелле» (8 гнезд), перец, 2 зубка чеснока, луковица, 4 столовые ложки сыра пармезан, столько же сливок и воды, в которой варилась лапша.
Паста с лисичками в сливочном соусе готовится поэтапно. Весь процесс состоит из трех основных частей:
- Сначала в большой кастрюле нужно закипятить воду, а затем, добавив немного соли, сварить в ней пасту.
- Лук с чесноком мелко порубить, высыпать на сковороду и слегка припустить их на слабом огне. Потом нужно добавить грибы и тщательно все перемешать. Через какое-то время лисички пустят сок. Необходимо подождать несколько минут, пока он окончательно выпарится. Затем надо добавить сливки, ввести немного соли с перцем и потушить соус, пока он не загустеет.
- Пасту процедить, а после этого отправить ее на сковороду и аккуратно перемешать.
Теперь можно считать, что паста с лисичками в сливочном соусе полностью готова. Остается только посыпать ее мелко натертым сыром. И уже после этого ароматное блюдо можно смело раскладывать по тарелкам.
В сливочном соусе
Паста с лисичками – нежное итальянское угощение
Потребуется:
- Грибы – 300 гр.
- Макароны – 250 гр.
- Сливки – 250 мл.
- Сыр Пармезан – 1 ст. ложка.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Масло топленое – 1 ст. ложка.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Отварите макароны в подсоленной воде.
- Заранее подготовленные грибы обжарить в масле на сковороде до полного испарения жидкости.
- Добавьте в сковороду мелко нарезанный лук, и обжаривайте дальше, до приобретения луком мягкости.
- Влейте в сковороду сливки, добавьте соль и перец, тщательно все перемешайте, затем добавьте зелень.
- Добавьте в сковороду Пармезан, натертый на крупной терке, перемешайте, доведите смесь до кипения и снимите с огня.
- Смешайте сливочно – грибной соус с макаронами.
Паста готова!
«Оттима паста!» ( Великолепные Макароны! ) – так хочется воскликнуть, отведав чудесной итальянской пасты с грибами лисичками. Пусть вкус этого чудесного блюда никогда не покидает истинных гурманов грибной диеты, а количество разнообразных рецептов её приготовления растет с каждым днем.
Рецепт Спагетти с лисичками в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Спагетти с лисичками в сливочном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 184.5 кКал | 1684 кКал | 11% | 6% | 913 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 4.1% | 1310 г |
Жиры | 14.3 г | 56 г | 25.5% | 13.8% | 392 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 3.9% | 2.1% | 2547 г |
Пищевые волокна | 4.3 г | 20 г | 21.5% | 11.7% | 465 г |
Вода | 66.7 г | 2273 г | 2.9% | 1.6% | 3408 г |
Зола | 1.371 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 109.2 мкг | 900 мкг | 12.1% | 6.6% | 824 г |
Ретинол | 0.044 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.396 мг | 5 мг | 7.9% | 4.3% | 1263 г |
Лютеин + Зеаксантин | 21.504 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.224 мг | 1.8 мг | 12.4% | 6.7% | 804 г |
Витамин В4, холин | 8.72 мг | 500 мг | 1.7% | 0.9% | 5734 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.174 мг | 5 мг | 3.5% | 1.9% | 2874 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 1.1% | 5128 г |
Витамин В9, фолаты | 2.916 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.4% | 13717 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.24 мкг | 3 мкг | 8% | 4.3% | 1250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.2 мг | 90 мг | 16.9% | 9.2% | 592 г |
Витамин D, кальциферол | 0.089 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.5% | 11236 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.044 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.308 мг | 15 мг | 8.7% | 4.7% | 1147 г |
Витамин Н, биотин | 0.354 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.4% | 14124 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5058 мг | 20 мг | 12.5% | 6.8% | 798 г |
Ниацин | 2.196 мг | ~ | |||
Бетаин | 7.062 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 235.65 мг | 2500 мг | 9.4% | 5.1% | 1061 г |
Кальций, Ca | 114.53 мг | 1000 мг | 11.5% | 6.2% | 873 г |
Магний, Mg | 15.53 мг | 400 мг | 3.9% | 2.1% | 2576 г |
Натрий, Na | 151.38 мг | 1300 мг | 11.6% | 6.3% | 859 г |
Сера, S | 20.12 мг | 1000 мг | 2% | 1.1% | 4970 г |
Фосфор, Ph | 115.2 мг | 800 мг | 14.4% | 7.8% | 694 г |
Хлор, Cl | 17.39 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.4% | 13226 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.744 мг | 18 мг | 4.1% | 2.2% | 2419 г |
Йод, I | 0.92 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.3% | 16304 г |
Кобальт, Co | 1.916 мкг | 10 мкг | 19.2% | 10.4% | 522 г |
Марганец, Mn | 0.5661 мг | 2 мг | 28.3% | 15.3% | 353 г |
Медь, Cu | 197.3 мкг | 1000 мкг | 19.7% | 10.7% | 507 г |
Молибден, Mo | 0.442 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.3% | 15837 г |
Селен, Se | 8.666 мкг | 55 мкг | 15.8% | 8.6% | 635 г |
Фтор, F | 25.84 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 15480 г |
Цинк, Zn | 0.7091 мг | 12 мг | 5.9% | 3.2% | 1692 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.345 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.018 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.016 г | ~ | |||
Лактоза | 0.341 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.013 г | ~ | |||
Сахароза | 0.013 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.013 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.109 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.197 г | ~ | |||
Валин | 0.301 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.136 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.244 г | ~ | |||
Лейцин | 0.447 г | ~ | |||
Лизин | 0.313 г | ~ | |||
Метионин | 0.119 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.177 г | ~ | |||
Триптофан | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.265 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.148 г | ~ | |||
Аланин | 0.155 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.317 г | ~ | |||
Глицин | 0.123 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.313 г | ~ | |||
Пролин | 0.585 г | ~ | |||
Серин | 0.285 г | ~ | |||
Тирозин | 0.255 г | ~ | |||
Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.25 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.522 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.195 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.086 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.023 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.082 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.109 г | ~ | |||
13:0 Тридекановая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.508 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.048 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.022 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.667 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.088 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.427 г | min 16.8 г | 38.3% | 20.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.05 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.213 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.984 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.058 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.444 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.9% | 7% | |
18:2 Линолевая | 1.311 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.035 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 15% |
Энергетическая ценность Спагетти с лисичками в сливочном соусе составляет 184,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».