Паста с лисичками в сливочном соусе


Национальное достояние


Паста с лисичками – нежное итальянское угощение
Знаменитая итальянская паста – такая – же часть культуры этой страны, как Колизей или песни Тото Кутуньо. Кажется, в самом желтом оттенке этих макарон осталось жаркое солнце этой дивной южной земли. И чтобы почувствовать её колорит, вовсе нет необходимости покупать билет на самолет – можно самому приготовить итальянскую пасту на собственной кухне, на время почувствовав себя жителем строгого Рима или веселого Неаполя. А если еще добавить в пасту наши родные русские сытные грибы лисички, то можно создать замечательный симбиоз из двух культур и двух вкусов.

В этой статье приводится несколько рецептов замечательных блюд из итальянской пасты с лисичками.


Паста с лисичками – нежное итальянское угощение

Свинина с макаронами

В этой статье предлагаются рецепты свинины с макаронами. Блюда просты в приготовлении, справиться может каждый. Просьба обратить внимание на то, что свинина с макаронами – очень вкусное блюдо, но, довольно тяжелое для желудка. Так что не увлекайтесь.

Рецепт в мультиварке — простые и вкусные

Что может быть проще приготовления в мультиварке? Заложил продукты, нажал кнопку, и все готово. Наслаждайтесь вкусом свинины с макаронами.

Количество порций: 3

  • Свинина – 350-400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Макароны твердых сортов – 250 гр.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Вода – примерно 2 стакана.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Влить в мультиварку растительное масло.
  2. Жарить свинину 15 минут в режиме «выпечка».
  3. Добавить шинкованные овощи и жарить еще 5 минут.
  4. Добавить сухие макароны, соль, перец и перемешать.
  5. Влить воду, чтобы она покрыла продукты, но не выше.
  6. Переключить мультиварку в режим «Плов».

Свинина с макаронами в мультиварке готова.

Рецепт с сыром в нежном соусе, в духовке

Запеченная свинина с макаронами очень вкусна. Нежный сливочный соус отлично подходит к этому блюду.

Количество порций: 4

  • Свинина – 400 гр.
  • Макароны – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Сливки – 150 гр.
  • Куриный бульон – 100 гр.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить в сковороде нарезанное мясо.
  2. Добавить мелко порезанный лук.
  3. Макароны отварить.
  4. Готовим соус:

Смешать вместе яйца, сливки и куриный бульон.

  1. Посолить и поперчить.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. В форму уложить макароны.
  4. Поверх макарон уложить мясо с луком.
  5. Залить все соусом.
  6. Посыпать тертым сыром.
  7. Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Свинина с макаронами и сыром в нежном соусе готова.

Готовим на сковороде

На сковороде легко наблюдать за приготовлением пищи. Главное, не терять ее из виду. Не пережаривать мясо и овощи. Тогда все будет очень вкусно.

Количество порций: 3

  • Свинина – 300 гр.
  • Макароны – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки.
  • Приправа для мяса – 2 щепотки.
  • Соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко мясо.
  2. Готовим маринад:

Крупно порезанный лук смешать с выдавленными через чеснокодавилку зубчиками чеснока, растительным маслом, томатной пастой, солью, перцем и зеленью.

  1. Перемешать маринад и добавить в него мясо.
  2. Мариновать часа три.
  3. Отварить макароны.
  4. Промаринованное мясо пожарить на сковороде.
  5. Добавить в мясо макароны.
  6. Перемешать и потушить минут 5.

Свинина с макаронами на сковороде готова.

В томатном соусе или с помидорами

Томаты придадут вашему блюду яркость и сочность. Кислинка очень хорошо подходит к свинине с макаронами.

Количество порций: 3

  • Свинина – 300 гр.
  • Спагетти – 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки.
  • Томатный соус – 3-4 ст. ложки или 3-4 помидора.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить спагетти.
  2. Порезать мясо и обжарить на сковороде.
  3. Добавить нарезанные овощи и натертую морковь.
  4. Добавить томатный соус или нарезанные помидоры.
  5. Добавить стакан воды.
  6. Потушить 10 минут.
  7. Добавить спагетти.
  8. Посолить, поперчить.
  9. Перемешать и тушить 5 минут.

Свинина с макаронами в томатном соусе или с помидорами готова.

С грибами.

Очень вкусное блюдо. Используйте шампиньоны и вы не прогадаете. А еще лучше только белые грибы. Не пережаривайте свинину, пусть она будет мягкой и сочной.

Количество порций: 3

  • Свинина – 300 гр.
  • Спагетти – 200 гр.
  • Грибы – 0.5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину обжарить на сковороде с растительным маслом.
  2. Добавить порезанный лук и натертую морковь.
  3. Отдельно жарим грибы на растительном масле.
  4. Отварить спагетти.
  5. Соединить готовые грибы и обжаренное мясо, перемешать.
  6. На тарелку выложить порцию спагетти и украсить свининой с грибами.

На этом заканчиваются блюда из свинины с макаронами. Но и эти блюда будут хорошим подспорьем в вашей кулинарной деятельности. Готовьте лучше, готовьте вкуснее и будет вам благодарность от ваших родных и знакомых.

Видео рецепт:

Как выбрать правильную пасту

Чтобы ваша паста получилась по- настоящему итальянской, естественно, нужно выбрать максимально качественные макароны. Это может быть не очень дешево – но результат, действительно, того стоит. При выборе нужно ориентироваться на внешний вид макарон в пачке и имеющуюся на ней информацию.


Паста с лисичками – нежное итальянское угощение

  • Макароны обязательно должны быть из твердых сортов пшеницы – так они не слипнутся и не разварятся.
  • Внешняя поверхность макарон должна иметь шероховатую структуру, для того, чтобы масло и соусы обволакивали их, а не стекали вниз.
  • На упаковке обязательно должно быть указано точное время отваривания макарон – хороший производитель всегда укажет эту информацию.
  • Нужно обращать внимание на окраску макарон – хорошая паста обычно имеет насыщенный желтый цвет. Бывают, для гурманов, специальные подкрашенные виды макарон – вплоть до черных, но по вкусовым качествам они точно такие – же.
  • Важен производитель макарон – лучшая паста, конечно же, из Италии, но не всегда обязательно. Достойные макароны вполне могут быть произведены на небольшом заводике в каком-нибудь провинциальном российском городке – все определяется опытным путем.
  • Нужно обратить внимание на длину макарон – лучше использовать длинные разновидности – спагетти, баветте, букатини, но можно использовать и короткие виды – бантики и спиральки.
  • Варить макароны нужно четко по инструкции, указанной на упаковке.
  • Когда вы, после варки, откидываете макароны на дуршлаг, оставьте в кастрюле немного отвара от пасты, а затем верните в него макароны и перемешайте – это поможет им не слипнуться.

Паста с лисичками, беконом, сметаной и соусом песто

Паста с лисичками, беконом и песто – отличный вариант для семейного ужина. Соус можно купить в магазине, если нет времени, а можно сделать в домашних условиях.

  • 500 г пасты (любой);
  • 400 г отваренных лисичек;
  • 200 г бекона;
  • 7 -10 ст. л. соуса песто;
  • 200 мл сметаны;
  • Масло растительное;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Зелень базилика – для украшения.

Паста с лисичками и песто готовится просто, если придерживаться описанных ниже этапов.

  1. Паста отваривается по инструкции на упаковке, откидывается на дуршлаг и промывается.
  2. Грибы режутся кусочками, та же процедура проделывается с беконом.
  3. Разогревается масло, добавляются грибы, жарятся до румяной корочки.
  4. Вводится бекон и жарится ещё 5 мин. на среднем огне.
  5. В грибы с беконом добавляется паста, соус песто, сметана, соль и чёрный молотый перец.
  6. Всё хорошо перемешивается, тушится 1-2 мин. и снимается с огня.
  7. Сервируется паста в порционных тарелках свежей зеленью базилика.

grib-info.ru

Подготавливаем грибы


Паста с лисичками – нежное итальянское угощение
Перед приготовлением, свежесобранные лисички должны пройти несложную процедуру предварительной очистки и подготовки:

  • Плодовые тела необходимо внимательно очистить от грязи и различного лесного мусора, а самые липкие загрязнения можно удалить, применяя старую зубную щетку. Важно изъять слишком гнилые, или испорченные насекомыми, экземпляры, а там, где повреждения на плодовых телах незначительны, их следует осторожно удалить ножом. Также нужно отрезать самые кончики ножек.
  • Далее грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем просушить, отбросив на дуршлаг.
  • Затем лисички нужно замочить в соленом растворе ( 10 гр. поваренной соли и 2 гр. лимонной кислоты на литр воды. ) Грибы помещают в этот раствор на сутки, затем снова промывают проточной водой и просушивают на дуршлаге. Замачивание требуется для устранения, свойственной мякоти этих грибов, горечи, часто проявляющейся в уже готовом блюде и портящей его вкус. Некоторые кулинары, однако, не советуют отмачивать лисички, справедливо ссылаясь на то, что они слишком сильно впитывают в себя воду, и советуют эти грибы избавлять от горечи, помещая их на три минуты в кипящую воду. Можете предпочесть тот вариант, который вам больше нравится.

Классическая паста


Паста с лисичками – нежное итальянское угощение
Потребуется:

  • Лисички – 250 гр.
  • Макароны – 300 гр.
  • Лук красный – 2 шт., среднего размера.
  • Чеснок – 2 зубчика, среднего размера.
  • Сыр козий – 30 гр.
  • Щавель – 50 гр.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.

Готовим:

  • Пасту отварить в подсоленной воде.
  • Лук нарезать полукольцами, а чеснок на маленькие кусочки.
  • Заранее очищенные грибы обжарить на сковороде в растительном масле до испарения большей части влаги, затем добавить к ним сливочное масло, нарезанный полукольцами, лук, и чеснок, порезанный пластинками. Все тщательно перемешать.
  • Далее добавить в сковородку нарезанные листья щавеля, макароны и козий сыр. Все тщательно перемешать.

Паста готова! Перед подачей на стол её можно украсить листьями щавеля.

Жареные лисички с беконом


saveur.com

Ингредиенты

  • 500–600 г лисичек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 4 ломтика бекона;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Лисички нарежьте половинками или четвертинками. Чеснок и петрушку нарубите.

Разогрейте сковороду на среднем огне. За 10–12 минут обжарьте бекон и выложите на тарелку. Добавьте масло и дождитесь, пока оно полностью растает. Положите в сковороду грибы с чесноком и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

Перед подачей полейте лимонным соком, посыпьте петрушкой, солью и перцем. Добавьте поджаренный бекон.

Паста с курицей


Паста с лисичками – нежное итальянское угощение
Потребуется:

  • Грибы – 200 гр.
  • Макароны – 450 гр.
  • Сливки – 300 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Куриное филе – 500 гр.
  • Сыр Пармезан – 200 гр.
  • Соль и зелень – по вкусу.

Готовим:

  • Макароны отварить в подсоленной воде.
  • Курицу разделить на равные части и обжаривать в масле на сковороде до золотистой корочки.
  • Добавить в сковороду заранее подготовленные грибы, и жарить еще 10 минут. Затем положить мелко нарезанные лук и чеснок, и жарить, еще 2 минуты, периодически помешивая.
  • Убавить интенсивность огня, добавить в блюдо сливки и пармезан, натертый на крупной терке. Положить соль, перец и сушеную зелень, по вкусу, тщательно перемешать. Продолжать готовить, не доводя смесь до кипения.
  • На финальном этапе, добить в блюдо макароны и перемешать.

Паста готова! Подавать её следует, посыпав тертым пармезаном.

Просто и вкусно

Готовится паста с лисичками в сливочном соусе достаточно просто. С такой работой справится даже начинающая хозяйка. Чтобы сделать это блюдо для четырех человек, понадобится:

200 грамм лисичек свежих, соль, паста «Тальятелле» (8 гнезд), перец, 2 зубка чеснока, луковица, 4 столовые ложки сыра пармезан, столько же сливок и воды, в которой варилась лапша.

Паста с лисичками в сливочном соусе готовится поэтапно. Весь процесс состоит из трех основных частей:

  1. Сначала в большой кастрюле нужно закипятить воду, а затем, добавив немного соли, сварить в ней пасту.
  2. Лук с чесноком мелко порубить, высыпать на сковороду и слегка припустить их на слабом огне. Потом нужно добавить грибы и тщательно все перемешать. Через какое-то время лисички пустят сок. Необходимо подождать несколько минут, пока он окончательно выпарится. Затем надо добавить сливки, ввести немного соли с перцем и потушить соус, пока он не загустеет.
  3. Пасту процедить, а после этого отправить ее на сковороду и аккуратно перемешать.

Теперь можно считать, что паста с лисичками в сливочном соусе полностью готова. Остается только посыпать ее мелко натертым сыром. И уже после этого ароматное блюдо можно смело раскладывать по тарелкам.

В сливочном соусе


Паста с лисичками – нежное итальянское угощение
Потребуется:

  • Грибы – 300 гр.
  • Макароны – 250 гр.
  • Сливки – 250 мл.
  • Сыр Пармезан – 1 ст. ложка.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Масло топленое – 1 ст. ложка.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Отварите макароны в подсоленной воде.
  • Заранее подготовленные грибы обжарить в масле на сковороде до полного испарения жидкости.
  • Добавьте в сковороду мелко нарезанный лук, и обжаривайте дальше, до приобретения луком мягкости.
  • Влейте в сковороду сливки, добавьте соль и перец, тщательно все перемешайте, затем добавьте зелень.
  • Добавьте в сковороду Пармезан, натертый на крупной терке, перемешайте, доведите смесь до кипения и снимите с огня.
  • Смешайте сливочно – грибной соус с макаронами.

Паста готова!

«Оттима паста!» ( Великолепные Макароны! ) – так хочется воскликнуть, отведав чудесной итальянской пасты с грибами лисичками. Пусть вкус этого чудесного блюда никогда не покидает истинных гурманов грибной диеты, а количество разнообразных рецептов её приготовления растет с каждым днем.

Рецепт Спагетти с лисичками в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Спагетти с лисичками в сливочном соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность184.5 кКал1684 кКал11%6%913 г
Белки5.8 г76 г7.6%4.1%1310 г
Жиры14.3 г56 г25.5%13.8%392 г
Углеводы8.6 г219 г3.9%2.1%2547 г
Пищевые волокна4.3 г20 г21.5%11.7%465 г
Вода66.7 г2273 г2.9%1.6%3408 г
Зола1.371 г~
Витамины
Витамин А, РЭ109.2 мкг900 мкг12.1%6.6%824 г
Ретинол0.044 мг~
бета Каротин0.396 мг5 мг7.9%4.3%1263 г
Лютеин + Зеаксантин21.504 мкг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%1.5%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.224 мг1.8 мг12.4%6.7%804 г
Витамин В4, холин8.72 мг500 мг1.7%0.9%5734 г
Витамин В5, пантотеновая0.174 мг5 мг3.5%1.9%2874 г
Витамин В6, пиридоксин0.039 мг2 мг2%1.1%5128 г
Витамин В9, фолаты2.916 мкг400 мкг0.7%0.4%13717 г
Витамин В12, кобаламин0.24 мкг3 мкг8%4.3%1250 г
Витамин C, аскорбиновая15.2 мг90 мг16.9%9.2%592 г
Витамин D, кальциферол0.089 мкг10 мкг0.9%0.5%11236 г
Витамин D3, холекальциферол0.044 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.308 мг15 мг8.7%4.7%1147 г
Витамин Н, биотин0.354 мкг50 мкг0.7%0.4%14124 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.2%30000 г
Витамин РР, НЭ2.5058 мг20 мг12.5%6.8%798 г
Ниацин2.196 мг~
Бетаин7.062 мг~
Макроэлементы
Калий, K235.65 мг2500 мг9.4%5.1%1061 г
Кальций, Ca114.53 мг1000 мг11.5%6.2%873 г
Магний, Mg15.53 мг400 мг3.9%2.1%2576 г
Натрий, Na151.38 мг1300 мг11.6%6.3%859 г
Сера, S20.12 мг1000 мг2%1.1%4970 г
Фосфор, Ph115.2 мг800 мг14.4%7.8%694 г
Хлор, Cl17.39 мг2300 мг0.8%0.4%13226 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.744 мг18 мг4.1%2.2%2419 г
Йод, I0.92 мкг150 мкг0.6%0.3%16304 г
Кобальт, Co1.916 мкг10 мкг19.2%10.4%522 г
Марганец, Mn0.5661 мг2 мг28.3%15.3%353 г
Медь, Cu197.3 мкг1000 мкг19.7%10.7%507 г
Молибден, Mo0.442 мкг70 мкг0.6%0.3%15837 г
Селен, Se8.666 мкг55 мкг15.8%8.6%635 г
Фтор, F25.84 мкг4000 мкг0.6%0.3%15480 г
Цинк, Zn0.7091 мг12 мг5.9%3.2%1692 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.345 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Галактоза0.018 г~
Глюкоза (декстроза)0.016 г~
Лактоза0.341 г~
Мальтоза0.013 г~
Сахароза0.013 г~
Фруктоза0.013 г~
Незаменимые аминокислоты0.109 г~
Аргинин*0.197 г~
Валин0.301 г~
Гистидин*0.136 г~
Изолейцин0.244 г~
Лейцин0.447 г~
Лизин0.313 г~
Метионин0.119 г~
Метионин + Цистеин0.009 г~
Треонин0.177 г~
Триптофан0.067 г~
Фенилаланин0.265 г~
Фенилаланин+Тирозин0.023 г~
Заменимые аминокислоты0.148 г~
Аланин0.155 г~
Аспарагиновая кислота0.317 г~
Глицин0.123 г~
Глутаминовая кислота1.313 г~
Пролин0.585 г~
Серин0.285 г~
Тирозин0.255 г~
Цистеин0.042 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин19.25 мгmax 300 мг
бета Ситостерол7.522 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.195 г~
6:0 Капроновая0.086 г~
8:0 Каприловая0.023 г~
10:0 Каприновая0.082 г~
12:0 Лауриновая0.109 г~
13:0 Тридекановая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.508 г~
15:0 Пентадекановая0.048 г~
16:0 Пальмитиновая2.022 г~
17:0 Маргариновая0.025 г~
18:0 Стеариновая0.667 г~
20:0 Арахиновая0.088 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты6.427 гmin 16.8 г38.3%20.8%
14:1 Миристолеиновая0.05 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.213 г~
17:1 Гептадеценовая0.013 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.984 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.058 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.444 гот 11.2 до 20.6 г12.9%7%
18:2 Линолевая1.311 г~
18:3 Линоленовая0.035 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.004 г~
20:4 Арахидоновая0.03 г~
Омега-6 жирные кислоты1.3 гот 4.7 до 16.8 г27.7%15%

Энергетическая ценность Спагетти с лисичками в сливочном соусе составляет 184,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]