Фуршетный стол на день рождения на работе, меню, брускетты, бутерброды, закуски, салаты, канапе, сладкие десерты. Недорогой фуршетый стол на работе. Красивый фуршетный стол, фото

Идея организовать стол с оригинальными яствами, где каждый сам выбирает, чем полакомиться, возникла в XIX веке во Франции. Но сегодня приготовить различные закуски для фуршета – это возможность не только удивить гостей, но и проявить свои кулинарные способности. Слово «фуршет» буквально переводится как вилка, что указывает на легкий перекус, а не на сытный обед. Благодаря этому у гостей есть возможность попробовать множество блюд и насладиться дружеским общением.
По теме:

Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму

Авг 23, 2020

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…

Авг 19, 2020

Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму

Авг 19, 2020

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

Авг 6, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 130


Чтобы устроить у себя дома прием гостей, необходимо научиться готовить изысканные закуски для фуршета. Ведь, по большому счету, это прекрасная возможность фантазировать и проявлять любовь к дорогим сердцу людям. Такие кушанья обычно готовятся с трепетом и воодушевлением, поскольку очень важно, чтобы они были сытными, вкусными и миниатюрными. Каждое из них является изысканным произведением искусства, которое готовят с любовью. Рассмотрим самые ходовые рецепты с фото фуршетных блюд и закусок. Возможно, некоторые из них покорят наше сердце, и мы захотим поделиться кушаньем с друзьями.

По теме: ленивые голубцы в духовке — рецепт с фото пошагово!

Представление о фуршетном столе на День рождения

Семейный юбилей обычно подразумевает большое количество приглашенных гостей. Тогда невольно возникают мысли о том, каким образом провести застолье, чтобы всем хватило места, закусок и напитков. Главное, в итоге, чтобы люди остались довольны.


Деловые фуршеты — прекрасный повод и перекусить, и пообщаться с бизнес-партнерами

Фуршетный стиль проведения семейных праздников берет свое начало из Европы, а конкретно из Франции. Само слово «фуршет» означает «вилка». Вилка – это практически единственный прибор за подобным столом.

Какое бы ни было декорирование стола, но должно остаться достаточно места вокруг него, чтобы приглашенные люди свободно передвигались, танцевали, наливали себе выпить и угощались горячими блюдами, закусками.

На первом плане в таком стиле празднования стоит не употребление пищи, а именно общение. Однако, такая картина праздника по душе не всем.

Многие люди привыкли, что стол должен ломиться от блюд, и чем больше, тем лучше. Другим любителям торжеств, наоборот, настолько понравилась идея провести свой день рождения в стиле домашнего фуршета, что они серьезно подумывают о фуршете на свадьбу, Новый год и другие важные мероприятия.

Важно помнить! На таком банкете отсутствуют стулья, нет строго закрепленного за гостем места.

Поэтому, если на дне рождения будут присутствовать родственники пожилого возраста либо маленькие дети, стоит позаботиться об уютных местечках, где можно присесть: стулья, кресла, диванчики.

Как качественно организовать фуршетный стол на день рождения? Меню дома самостоятельно составить все-таки возможно, или же нужно обратиться за помощью к специалистам в этой сфере? Выбор индивидуальный. Однако собственноручно приготовленный стол сэкономит деньги, принесет удовольствие.

Фуршет – великолепная идея проведения незабываемого дня рождения. Ведь он способен обеспечить полноценное общение между всеми участниками торжества. Каждый приглашенный гость сможет найти свой круг общения и собеседника по интересам.

Роль виновника праздничного события сводится к поддержанию бесед и некой прогулке между гостями.

Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?

Лёгкие закуски для фуршетного стола обычно просто готовятся, но фантазийно подаются. Пойдут в ход любые продукты.

Если вы уловите основной принцип приготовления, то сможете изобрести свои фирменные рецепты легко и быстро. Главное, позаботьтесь заранее о покупке тарталеток, канапе, крекеров различного вкуса, хлебцев.

Рассмотрим наиболее популярные варианты быстрых закусок.

Отличный вариант — фуршетная закуска на шпажке

Хороша тем, что удобна в употреблении. Мясо, овощи, морепродукты или фрукты — можно насадить на шпажку всё.

  • Продукты, требующие тепловой обработки перед насадкой, легко обжариваются в элементарном кляре (смесь воды, 1 желтка и муки).
  • Простейший рецепт — насадить на шпажку сыр различных сортов чередуя с ананасовыми кубиками, черешней, разноцветным виноградом и маслинами или оливками.

Замечательно украсят праздничный стол симпатичные, фуршетные закуски и маленькие канапе

Для начала предлагаем список блиц-идей для фуршетного меню.

  • Можно приготовить маленькие пирожки из слоеного или дрожжевого теста с разнообразной начинкой.
  • Приготовьте салат (1 помидор, сыр, зелень, майонез) все мелко порезать. Подготовьте чипсы. Перед подачей на стол выложите салат на чипсы.
  • На чипсовую пластинку так же можно добавить красную или черную икру, украсив укропной веточкой.
  • Приготовьте смесь (отварные яйца, сыр, чеснок по вкусу, майонез). Все мелко натереть и смешать в однородную массу. При желании можно добавить зелень или специи. Наполните подготовленные заранее тарталетки.
  • Также, для закусок в тарталетках, отлично подойдет смесь из тертого сыра рокфор и сока лимона (1 ч. л. на 80 г сыра). Для украшения используем перец молотый, зелень, кружок помидора или огурца.
  • В качестве основы для легкой закуски удобно использовать разноцветный перец. Для этого болгарский перец разрезаем вдоль на широкие полоски. На каждую полоску кладем подготовленную заранее смесь из творога и сметаны, добавляем по вкусу чеснок и солим. Украшаем маслинкой. Кстати, вместо чеснока можно добавить к творогу зеленый лук и разнообразную зелень.

Бутерброды — прекрасно подходят к фуршетному столу. Подойдет всё и в любой нарезке. Проявите оригинальность!

Закуски для фуршета в офисе можно заказать у специализированных кейтеринговых фирм с доставкой в день праздника. В этом случае, варианты меню вам предложат специалисты фирмы-поставщика.

Тем, кто решил приложить руки к подготовке фуршетного стола, или разнообразить его, мы предлагаем:

Отличительные характеристики фуршета и обычного праздничного стола

Подготовка к празднованию дня рождения начинается обычно за 2-3 дня до наступления самого события. Стараются выбрать такой тип застолья, чтобы всем гостям было комфортно и приятно на нем присутствовать.

Формы празднования могут быть: банкет за столом (традиционный); банкет-коктейль; чайный банкет; деловой фуршет (семейный); частный фуршет.

В современном мире очень модно стало организовывать проведение юбилея не в традиционной форме, а как фуршетный стол. На день рождения меню дома выглядело раньше в виде обычных классических блюд, а теперь можно, по желанию, уйти от этих всех пережитков прошлого.

Итак, отличительные черты фуршета от традиционного домашнего стола:


Для фуршета прекрасно подойдет многоярусная посуда

  • Для фуршета не требуются большой стол, стулья, тарелки для каждого человека.
  • Не нужно беспокоиться о подаче блюд по порядку.
  • Пища не раскладывается порционно для каждого.
  • Закуски и блюда сделаны в мини-исполнении.
  • Каждый гость сам себя обслуживает.
  • Остальная посуда играет роль декора.
  • Украшения для стола дают простор фантазии.

Стол для фуршета располагают по центру комнаты, накрывая белоснежной скатертью. Самые большие блюда равномерно расставляют в серединке и по концам стола. Закусочки на маленьких тарелках ставят по краям. Вилки и ложки, в отличие от традиционного застолья, кладут на край тарелки, но не в само блюдо либо закуску.

Обратите внимание! Очень удобно использовать не обычную посуду, а многоярусную.

Прекрасно дополнят праздничный стол вазы с живыми цветами.

Отличий между домашним фуршетом и обычным праздничным столом не так много, но они существенные. Правильно подготовленный и продуманный праздник создаст очаровательную атмосферу вечера.

Закуски для фуршета — рецепты с фото, простые и вкусные

Легкие бутерброды. Наиболее легкий вариант украшения праздничного фуршетного стола.

Огромная возможность проявить фантазию, поскольку вариантов множество — ассортимент колбасы, сыра, ветчины и других ингредиентов нынче велик. Смело добавляйте маринованные огурчики, помидоры, зелень, листья салата.

Сейчас продают салаты микс в упаковке – ужасно удобная вещь, дает возможность разнообразить блюда. Отлично подойдут на бутерброды шпроты и соленая килька.

И не забудьте оригинально их уложить на хлебушек. Посмотрите на фото, уверена, варианты понравятся. И несколько дополнительных вариантов:

  • Хлеб + масло, колбаса (ветчина, порезанная копченая курочка).
  • Хлеб + селедочное масло + зелень.
  • Хлеб + смесь из сыра и майонеза + чеснок.
  • Хлеб + масло + красная рыба, килька, свежий огурчик.
  • Хлеб + масло и шампиньоны (грибная икра).

Лаваш – продукт для закусок просто универсальный. Не использовали его, украшая стол — берите на вооружение. В лаваш удобно завернуть невообразимое количество самых разнообразных начинок, и ни разу не повториться.

На скорую руку можно приготовить простой и вкусный десертный лаваш, сделав начинку, например, из творога, смешав его с ягодами, с бананом и шоколадной крошкой.

Несколько начинок для фуршета:

  • Творог смешайте с чесноком + зелень укропа + майонез.
  • Крабовые палочки + твердый сыр + укроп и петрушка, чеснок и майонез.
  • Баночка рыбных консервов + твердый сыр, укроп и майонез.
  • Филе селедки, измельченное + вареные яйца, вареная морковь и майонез.
  • Ветчина + твердый сыр, укроп, чеснок и майонез.
  • Ветчина + твердый сыр, морковь по-корейски, укроп и майонез.
  • Копченая, жареная курочка, соленые огурцы, болгарский перец, обжаренный лук, свежие помидоры и майонез.
  • Обжаренный фарш + белая консервированная фасоль, твердый сыр, чеснок, болгарский перчик и майонез.
  • Сыр Виола + сметана и зелень. Намажьте лаваш, а сверху выложите красную икру.

Дрожжевой лаваш вы можете разрезать на небольшие кусочки и сделать основу для бутерброда вместо хлеба.

После его нужно:

  • Смазать майонезом, сливочным маслом.
  • Положить сверху листья салата.
  • Сверху любые овощи, ветчину.

Сливочное масло для фуршета.

О сливочном масле разговор особый. С ним можно и нужно экспериментировать, добавлять ингредиенты, которые сделают его прекрасным и оригинальным дополнением к батону и хлебу.

Можно добавить различную зеленушку, типа петрушки и укропа, чеснок, измельченные сладкий перец и огурец. Положите мелко порезанные селедку, ветчину, креветки и крабовые палочки. Заранее приготовьте. Хлеб простой – а намазка вкусная и оригинальная.

Фаршированные помидоры для фуршета

Классическая закуска на фуршета – фаршированные помидоры. Готовятся быстро и съедаются в момент.

Для приготовления закуски подойдут помидоры небольших размеров.

Можно снять с них крышечку сверху, или надрезать с трех – четырех сторон, но не до конца, немного раскрыть и вложить начинку. К слову, помидоры смело можно заменить на сладкий красный перец, рецепты приготовления те же.

  1. Творог, сыр твердый, моцарелла, любая зелень, колбаса и ветчина, зеленый горошек, майонез. Компонуйте и перемешивайте в разных вариантах.
  2. Большим успехом обычно пользуются грибочки, приготовленные из помидоров и вареных яиц. На фото посмотрите другие варианты украшения.
  3. Из помидоров можно сделать корзиночки, ложечкой вынуть из них середину и наполнить любым салатом.

Украсит праздничный стол помидорные сердечки. Сделать их несложно, понадобятся длинные палочки и помидоры с начинками (помидоры берите продолговатой формы).

Разрежьте их по диагонали, вложите начинку и нанизывайте на шпажку. Поверните на 90 градусов и соедините сердечками, как на фото. Очень романтично смотрятся.

Корзиночки для фуршета

Следующая палочка–выручалочка для украшения праздничного стола. Сейчас можно приобрести уже готовые корзиночки и другие формы для салатов. Заполнить их – дело минутное, а выглядят сногсшибательно.

Фаршированные яйца для фуршетного стола

Ну а это классика жанра, мне кажется, что хоть раз, но делал их каждый.

Начинок фаршированных яиц огромное множество, предлагаю несколько из них, а на фото вы увидите варианты украшения. Множество разнообразных начинок на праздничный стол вы узнаете в другой моей статье, прогулявшись по ссылке.

Что кладем в начинку:

  • Креветочная паста.
  • Крабовые палочки с рисом и зеленью.
  • Желток + копченая колбаса, майонез и зелень. Сверху украсить зеленой горошиной.
  • Яйца + грибы обжаренные с луком, майонез, перец и соль – перемешайте с желтком.
  • Натертый сыр + чеснок, желток и майонез.
  • Желток + мелко порубленные маслины и майонез.
  • Тунец или сайра + маслины.
  • Печень трески + желток и жареный лук.
  • Жареные грибы + сметана и желток.
  • Ветчина + зелень с желтком.
  • Авокадо + крабовые палочки и майонез.
  • Селедка + яблоко и маринованный лук.

Что еще можно поставить на стол:

  1. Нарезку из свежих овощей. Здесь ориентируйтесь на вкусы и предпочтения гостей.
  2. Нарезка мясная: ветчина, колбаса разных сортов, копченая курица. В тарелку с мясной нарезкой можно добавить сыр нескольких сортов, и рядом обязательно поставьте тарелочку с хлебом, чтобы гости сами смогли соорудить бутерброд.
  3. Красиво будут смотреться шашлычки. На большие шпажки или палочки для шашлыков можно нанизать любые сочетаемые продукты. Например: помидоры и сыр. Можно сделать чисто овощные шашлычки, подать нарезку.
  4. Не откажутся гости от горячих бутербродов, легких салатов, выложенных на половинки булочек, которые можно купить в магазине и разрезать пополам.

С наступающим праздником вас, дороги мои. Пусть праздничный стол будет украшен простыми и вкусными закусками для фуршета, и праздник принесет радость, веселье и отличное настроение! А вот лишних килограммов не прибавится. С любовью… Галина Некрасова.

День Рождения – один из самых важных и радостных праздников в жизни человека. Имениннику, конечно же, хочется, чтобы торжество прошло безупречно в домашней непринужденной обстановке.

Для этой цели как нельзя лучше подойдет организация фуршета. Правда, сразу же возникают вопросы о том, какое должно быть меню, чем отличается такой вид празднования от традиционного застолья, какие необходимо соблюдать правила.

Итак, каким должен быть фуршетный стол на день рождения (меню, в частности) дома?

Подходящие события для домашнего фуршета

Определившись с понятием этого иностранного слова, остается еще уяснить совершенно точно, в каких случаях устраивают домашний фуршет, дабы не предстать в глупом и растерянном свете перед гостями.

Во-первых, если цель собравшихся не трапеза, а все-таки общение, то для вечеринки – фуршет идеальный вариант. Еда и напитки становятся дополнением к беседам.


Для новогодней вечеринки фуршетный стиль будет как нельзя кстати

Во-вторых, если дом, квартира малы для всех желающих приглашенных гостей, то такой тип торжества также подойдет (к примеру, маленькая домашняя свадьба, помолвка, Новый год).

В-третьих, фуршет никогда не проводится длительное время. Когда нет времени и сил на долгое традиционное празднование, а собрание, вечеринку провести необходимо, то это именно то, что нужно.

Такая идея, как фуршетный стол на день рождения (меню дома составить несложно) – порадует гостей своей уникальностью и необычностью.

Поэтому не стоит бояться, новая традиция отмечать праздник – не означает плохой замысел. Стоит только однажды попробовать.

Бутерброды с селедкой и плавленым сыром

Бутерброды с кусочками селедки и плавленого сыра — удивительно простая и вкусная закуска на скорую руку. Ее можно приготовить как в качестве перекуса, так и для неожиданных гостей. Готовую закуску можно подавать на кружках отварного картофеля, ломтиках свежего хлеба или …

У всех работающих рано или поздно возникает вопрос: как лучше отметить праздник на работе и какими блюдами накормить вечно голодных коллег. Фуршет на работе актуален и на 23 февраля, и на 8 марта, и в другие праздники. Делимся идеями для бюджетного, быстрого и вкусного фуршета.

Поговорим о фуршете, который можно организовать на работе самим и о том, как накормить коллег в условиях классического офиса — без использования кухни. Мы рассчитываем максимум на 50 человек.

Рассмотрим два варианта подготовки к фуршету. 1. Еда-конструктор — дома делаются некоторые заготовки, а на работе всё только собирается. 2. Готовим всё в офисе, используя руки коллег, ножи и посуду для подачи. Мы разделили 15 рецептов на 2 группы. Вы можете миксовать их между собой или выбрать более удобный для себя вариант.

Важно: не забудьте купить одноразовую посуду (как минимум тарелки для закусок, вилки и стаканчики), желательно одноразовую бумажную скатерть и мусорные пакеты (для простоты и быстроты уборки столов), салфетки. Не помешают и пластиковые пищевые контейнеры. Если еды было очень много, а едоков не очень, можно разложить еду по контейнерам и оставить её на следующий день в холодильнике или раздать по домам желающим.

Составляющие фуршетного меню

Меню – это основа любого фуршета. Приготовленные блюда должны быть такими, чтобы человеку удобно было есть их стоя. К тому же, на таких мероприятиях не принято подогревать еду. Остыв, она обязана не растерять свои уникальные вкусовые качества.

Закуски обычно готовят легкие, хорошо совместимые с напитками. Их можно с легкостью брать зубочисткой или руками, без посторонних столовых приборов. Продумывая дома меню фуршетного стола на день рождения, необходимо позаботиться о главной цели всех собравшихся и поставить в центр красивый многоярусный торт.

Основное меню состоит из:

  • канапе;
  • паштетов;
  • тарталеток;
  • горячих блюд;
  • алкогольных напитков.

Канапе – небольшие оригинальные бутерброды в виде двух гренок с различными начинками (рыба, икра, креветки, ветчина, сыр, овощи). Закрепляются они шпажками, зубочистками. Украшают их зеленью, лимоном, овощами.

Тарталетки – некая корзинка из теста. В такую испеченную формочку кладут начинку. Будет очень вкусно, если наполнить тарталетку паштетом: рыбным, мясным, печеночным, сырным. Однако они часто употребляются и без начинки.


Вместо блюд традиционного праздничного стола на фуршете предлагаются канапе и тарталетки

Уместно подавать к столу обычные бутерброды, но в уменьшенной форме и с оригинальным дизайном (в виде животных, персонажей). Рулетики, нарезка овощей, фруктов – дополнят фуршетный стол.

Интересный факт! Несмотря на то, что фуршет кардинально отличается от обычного банкета, он все же предусматривает развлекательную программу. В домашних условиях придумывают конкурсы или вызывают тамаду.

Преимуществом является тот факт, что от хозяина не нужно высоких кулинарных способностей, меню требует больше творческого подхода.

Фаршированные бублики – любимое блюдо старшего поколения


Однажды кулинарный критик попросил приготовить блюдо, которое бы принесло ему полное удовлетворение. Мудрый повар, под руководством мышонка, подал ему «Рататуй». Это кушанье напомнило критику безоблачное детство, и он стал добрее. Знаменитая история из мультфильма. Подобно этому фаршированные бублики многим напоминают пищу из прошлого столетия. Но и сегодня они являются любимым кушаньем истинных гурманов. Поэтому неудивительно, что оно входит в перечень рецептов закусок для фуршета. Для создания блюда необходимо собрать набор продуктов:

  • мясной фарш (как для котлет);
  • бублики среднего размера;
  • морковка;
  • яйца;
  • лук репчатый;
  • молоко;
  • сливки;
  • кетчуп;
  • твердый сыр;
  • зелень петрушки;
  • перец;
  • соль.

Чтобы придать закуске необычный вкус, можно использовать сладкий вид баранок.

Технология приготовления состоит из таких работ:

  1. Бублики замачивают в молоке (можно в теплой воде).

  2. Противень смазывают растительным жиром и выкладывают на него размякшие баранки.

  3. В мясной фарш кладут измельченную зелень, лук, (можно добавить сливки), после чего хорошенько перемешивают.

  4. Чайной ложечкой аккуратно фаршируют бублики мясом. Сверху поливают кетчупом и ставят в печь на полчаса.

  5. За 10 минут до готовности, вынимают противень из духовки. Баранки сверху посыпают предварительно подготовленным тертым сыром и снова отправляют в раскаленную печь.

  6. Готовое кушанье раскладывают на тарелки, украшая праздничный стол.

Горячие блюда в домашнем фуршете

Легкие холодные закуски, канапе, тарталетки, нарезку, выпивку ставят на стол сразу же после его небольшой сервировки и украшения. Что касается горячих блюд, то их выносят непосредственно перед приходом гостей. Готовят в количестве 1-4 блюда.

Традиционная подача горячих блюд на фуршете – это закрытые контейнеры, мармиты и другая похожая посуда.


Горячие блюда для фуршета (например, мясные шарики) лучше всего подавать на шпажках

Небольшие шашлыки на шпажках придутся по нраву гостям. Для их приготовления подойдут: курица, говядина, рыба, креветки, овощи, грибы. В качестве гарнира используют кусочки вареных овощей. Пюре, макароны, рис на таком торжестве исключены.

Отметить день рождения дома – это чудесно, а меню фуршетного стола на длительное время запомнится гостям. Фуршет – отличная альтернатива приготовлению хлопотливого и унылого традиционного стола.

Рецепт Рулетики из баклажан «По-новому»

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • огурцы свежие
  • растительное масло
  • ветчина
  • крабовые палочки
  • майонез
  • укроп
  • зеленый лук

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, очистить и нарезать продольными пластинами. Посолить пластинки и обжарить на растительном масле. Выложить на салфетку.
  2. Огурцы нарезать брусочками.
  3. Ветчину, лучше не жирную, нарезать соломкой или брусочками.
  4. Крабовые палочки разрезать вдоль на несколько полосок.
  5. На пластинки баклажан выложить огурец, ветчину, крабовые палочки, веточку укропа и немного майонеза.
  6. Свернуть плотно в рулетики. Уложить в пластиковый контейнер и убрать в холодильник. Подавать на листьях зеленого салата. Получается вкусно и сытно!

В качестве сытной еды для праздника, приготовьте шашлычки из рыбы или мяса. Все очень просто: куриное филе или филе красной рыбы, замариновать в соевом соусе со специями и солью на 20-30 минут. Затем нанизать на деревянные шпажки и обжарить на оливковом масле.

Готовые шашлычки обвалять в кунжутном семени и убрать в холодильник. Очень вкусно и горячем и в холодном виде. Салаты, вы наверняка сами придумаете какие приготовить, пристрастия у всех свои. Но один салат вам нужно приготовить обязательно. Он станет и салатом и гарниром, и закуской.

Из простых и быстрых в приготовлении салатов вы можете приготовить салат Цезарь.

Особенности спиртных напитков на фуршете

День рождения редко обходится без алкогольных напитков. Подаются они в красивых бутылках, обязательно открытых. Дополнит праздничный стол домашнее вино, наливка, настойка.

Именинник родился зимой – рекомендуется подавать глинтвейн, а если торжество приходится на лето, то подойдет фруктовый крюшон, сангрия. Глинтвейн стоит на столе в миниатюрной кастрюльке и подогревается специальной плиткой. Прилагается к напитку половник и бокалы с ручками. Вазу-крюшонницу подбирают для сангрии.

Острые закуски сочетаются с крепким алкоголем (водка, коньяк), неострые блюда, горячие закуски – с крепким вином, портвейном. Рыбу желательно подавать под белое сухое вино, а вот шампанское, ликер разумно выставить к десерту, кофе.


Шампанское на фуршете следует подавать к десерту

Основное правило на домашнем фуршете – всего должно быть в меру, в том числе и алкоголя. Тогда все пройдет на легкой ноте и без происшествий.

Фуршет дома или фуршет на работе: как поставить стол

Для фуршета стол ставится или в центре комнаты, или в углу.

Стол должен быть достаточно большим, чтобы поместить на себе множество блюд. Иногда совмещают друг с другом два стола, накрывая их длинной скатертью, но при этом столы должны быть одной высоты. Предпочтительнее, чтобы ножки стола были прикрыты скатертью или фуршетной юбкой.

По краям стола расставляется чистая посуда с приборами и раскладываются салфетки. Тарелки ставятся стопкой, что позволяет сэкономить место. Дополнительно украсить стол можно бокалами, расставив их оригинально и разнообразно. Столовые приборы выкладываются по количеству тарелок, при этом ножей должно быть в 2 раза меньше.

Стулья вокруг стола не ставятся

. Они могут быть расставлены по периметру стен или группами вокруг небольших журнальных столиков. Желательно, чтобы в помещении, где будет проходить фуршет, был хотя бы один диван.

Блюда сервируются по секторам или ярусно (с помощью специальных фуршетных стоек), если имеется такая возможность.

Ближе к краю ставятся закуски, нескольких видов нарезанного хлеба, салаты. Второй ярус в глубине – это сладкие блюда, выпечка, фрукты. На каждом блюде с кушаньями должен лежать соответствующий прибор, при помощи которого можно положить порцию себе на тарелку.

Зависит в том числе и от положения стола: если к нему можно подойти со всех сторон, то сервировать фуршетный столу нужно по кругу.

Сервировка фуршета “по кругу”

Специи ставятся традиционные – соль и перец. Если к блюдам требуются соусы, то они размещаются рядом с соответствующими блюдами.

Не обязательно стол должен включать в себя как холодные закуски, так и сладкое. Не возбраняется устраивать сладкие вечеринки

, где представлены только
десертные закуски
. Подобные фуршеты особенно хороши для дамского общества: легкие вина, пирожные и конфеты, фрукты являются беспроигрышным составляющим вечеринки- .

Напитки безалкогольные при сервировке разливаются по бокалам или подаются в кувшинах. Алкогольные напитки ставят в открытых бутылках группами на разных концах стола, рядом с бокалами. Для использованной посуды рядом с главным столом ставится дополнительный, маленький, на который гости будут складывать освободившуюся посуду.

Подразумевает и декор фуршетного стола. Оставьте в центре место для букета цветов, корзины с целыми фруктами, свечей, статуэток в тему (снеговики – на Новый год или ангелочки – на празднике в честь ) и другого декора – съедобного или несъедобного. Оформление фуршета должно быть не менее продуманным, чем оформление традиционного праздничного стола.

Основные правила домашнего фуршета

Правила домашнего фуршета не зависят от предстоящего события, будь то день рождения или Новый год. Основные рекомендации, которых советуют придерживаться, таковы:


Еда на фуршетном столе должна быть удобной (легко накалываться вилкой или шпажкой), а напитков должно быть в достаточном количестве

  • Пища на столе удобная, с легкостью накалывается вилкой, шпажкой или берется руками.
  • Подход к столу открыт со всех сторон.
  • Приборы и посуда расставлены с одной стороны (тарелки к тарелкам, вилки к вилкам, а не персонально для каждого гостя). Посуды должно быть много, на фуршете хозяйке не принято отлучаться и мыть ее.
  • Салатницы и соусницы стоят по краям, а закуски расположены так, что с любой стороны к ним легко подобраться.
  • Рядом с основным столом стоит маленький столик, куда гости складывают грязную посуду и приборы.
  • Напитков (сок, вода) и алкоголя на столе в достаточном количестве.
  • Не помешают на праздничном фуршете свечи, украшение комнаты, ненавязчивое музыкальное сопровождение.

Даже в случае ошибок в организации праздника, важно запомнить, что меню фуршетного стола на день рождения дома должно учитывать все предпочтения гостей. Тогда от вечера останутся только приятные впечатления.

Пошаговые рецепты холодных закусок для фуршета с фотографиями

Холодные рыбные закуски

В приготовлении используем шпажки или наполняем тарталетки.

Рулетики из семги

Прекрасно разнообразят фуршетный стол. Вкусно и ярко. Легко готовятся.

Состав продуктов:

  • семга, нарезанная тонкими пластинками;
  • яйца;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • оливки или маслины.

Количество продуктов зависит от числа гостей.

  1. Варим рис, как обычно. Соль не добавляем.
  2. Отварить яйцо. Натереть на терке. Соединить с отварным рисом в одну массу.
  3. Сыр, также натереть и добавить к рисово-яичной массе.
  4. Добавить майонез, перемешать. Должна получиться клейкая густая масса.
  5. На кусочек рыбы выложить 1 ст. ложку приготовленной массы. Свернуть в рулет.
  6. Закрепить, используя зубочистку или шпажку. Украсить маслиной.

Тартинки с сельдью

З акуска имеет оригинальный вид. Придется по вкусу всем, кто любит рыбу. Вкус пикантный.

Необходимые продукты:

  • сельдь слабо-соленая;
  • слоеное тесто или готовые тарталетки;
  • творог;
  • яйца;
  • сметана;
  • зелень.

Порядок приготовления.

  1. Вырезаем из теста любые фигуры.
  2. Взбить яйцо и смазать фигуры. Печь при 220° 15-20 минут.
  3. Пару яиц сварить и вытащить желток. Селедку очистить, удалить косточки. Нарубить на прямоугольники хорошую часть.
  4. Всю оставшуюся некрасивую селедку, творог, желтки и сметану превращаем блендером в фарш.
  5. Так должна выглядеть смесь.
  6. Собираем тартинки — положите смесь на тартинку и украсьте лапками зелени.

Овощные рецепты

Сэндвич баклажановый

Г отовятся эти сэндвичи оригинально — без хлеба. Калорий очень мало. Любителей баклажанов просто покорит этот рецепт!

Вам потребуется:

Готовятся эти необычные закуски на шпажках так:

  1. Нарезанные кружочком баклажаны присыпать солью и оставить на 15 минут.
  2. Промыть кружочки и просушить.
  3. Обжарить с двух сторон.
  4. Поперчить и посолить готовые баклажаны.
  5. Чеснок порезать крупно, обжарить и выбросить. Нам нужно получившееся масло с запахом чеснока.
  6. Помидоры режем тоже кружочком.
  7. На чесночном масле обжарим помидоры.
  8. Делаем сырные пластинки.
  9. Готовим башенку: баклажан — сыр — баклажан.
  10. Сверху кружок помидора.
  11. Получившиеся сэндвичи проткнуть шпажкой и поставить в духовку на пару минут. Нужно, чтобы сыр расплавился.

Выложить на блюда, украсить и подать.

Овощные бутерброды

О вощные мини бутерброды уместно смотрятся на столе рядом с другими праздничными закусками.

Для приготовления нужны:

  • помидоры;
  • длинный тонкий батон;
  • сыр Моцарелла или Фета;
  • чеснок, пара зубчиков;
  • зелень различная;
  • масло растительное или сливочное для жарки.
  1. Помидоры нарезать кружочками.
  2. В миске размять сыр с помощью вилки.
  3. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Смешать сыр, зелень и чеснок.
  5. Кусочки хлеба обжарить в масле.
  6. Покрываем приготовленной массой кусочки батона.
  7. Украшаем кружком помидора и зеленью.

Холодные мясные закуски для фуршета

Салат с беконом

Вкусная и яркая закуска. Просто и быстро готовится.

Подготовьте:

  • бекон — 100 гр. ;
  • помидорки черри — 6 шт. ;
  • салатные листья;
  • батон — 3 кусочка;
  • сок лимона — 15 мл;
  • масло оливковое — 30 мл.
  1. Порезать бекон и обжарить до хруста.
  2. Батон порезать кубиком и подсушить на сковородке.
  3. Помидоры порезать пополам, салатные листья порвать. Добавить сухарики и бекон.
  4. Перемешиваем и заправляем салат маслом и лимонным соком.

Мясо в апельсинах

Сочное, нежирное, с приятным цитрусовым привкусом и ароматом блюдо.

Что нужно для приготовления?

  • мясо говядины 1 кг;
  • апельсины 2 шт. ;
  • специи, лук и соль по вкусу.
  1. Берем кусок мяса в виде бруска. Надрезаем не до конца.
  2. Режем лук и апельсины кольцами.
  3. Натираем говядину специями и солью.
  4. Разрезы заполняем кольцами лука и апельсина.
  5. Переложить мясо в форму. Добавить немного воды.
  6. Плотно закрыть фольгой. Проколоть иглой фольгу в нескольких местах. Печь в духовке при 200-220 1,5 часа.

Блюдо готово! Осторожно снимите фольгу, может обжечь горячий пар

. Пусть мясо постоит минут 20, затем порезать на порционные кусочки.

Кстати, попробуйте апельсины! Очень вкусно!

Мясная нарезка

С нарезкой мудрить особо не стоит. Главное — насервировать и украсить её на блюдах.

Помогут вам фотографии ниже.
Уже прочитали: 51184 раз
День рождения праздник особый. Отмечаем обычно дома с друзьями или с коллегами по работе.

Бывает так, что пригласить всех сослуживцев в ресторан или кафе, довольно дорогое удовольствие, а день рождения все же отличный повод повеселиться и отметить его банкетом.

В большинстве случаев мы приносим готовые салаты и нарезки прямо в офис, и скромный фуршет организуется непосредственно на рабочем месте.

Если у вас похожая ситуация и вы задумываетесь, что приготовить на день рождения на работу, как устроить банкет в офисе без лишних затрат, то читайте далее.

Оладьи с красной икрой и авокадо

Блинчики с икрой – это классика русской кухни, блюдо, незаменимое за праздничным столом. А если дополнить закуску массой из авокадо, это будет еще более интересно.

Первым делом необходимо напечь оладий либо приобрести уже готовые. Например, можно взять дрожжевые блины и вырезать из них круги.

Совет! Для удобства нужно взять несколько блинных кружков, которые смазаны смесью из авокадо, ведь один блинчик может не выдержать такую начинку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]