Варенье из малины на зиму пятиминутка — простые рецепты

Варенье из малины — рецепт классический

Потребуются:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара

Приготовление рецепта:

Советуется брать не совсем спелые, но яркой окраски и хорошо ароматные ягоды. Очень часто малина бывает поражена личинками малинового жучка, и поэтому малину сначала опускают в раствор поваренной соли на 10 — 15 минут (одна чайная ложка соли на 1 литр воды), а потом моют чистой холодной водой. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть, а просто хорошо и тщательно перебрать ягоды вручную.

Сердцевина в середине ягоды убирается.


Засыпать ягоды малины сахарным песком

Затем половиной количества сахара, взятого для варки, засыпать ягоды и поставить на 5 — 6 часов в холодное место.

Из образовавшегося сока и второй половины сахара, сварить сироп и немного охладить. В готовый сироп положить ягоды, блюдо осторожно встряхнуть, чтобы ягоды опустились в сироп и

поставить варить варенье до нужной густоты сиропа.

Как сварить вкусное варенье из малины: секреты и тонкости приготовления

1. Как проверить, готово ли уже малиновое варенье или пока нет? Достаточно капнуть на блюдце одну капельку. Если сироп не растекается, варенье готово. Кстати, оно будет ароматным и быстрее сварится, если за раз варить не более двух килограмм малины.

2. Как придать варенью дополнительный аромат? Для этого очень удобно использовать сок красной смородины, особенно если полностью заменить им воду. Такое варенье хоть и будет густым, но никогда не засахарится.

3. Уровень малинового варенья в банках должен всегда быть миллиметров на пять ниже горлышка.

Малиновое варенье на зиму в сахарном сиропе

Потребуется:

  • 1 кг ягод малины
  • 1.5 кг сахара
  • 31/2 стакана воды

Приготовление рецепта:


Приготовьте сахарный сироп
Сделать сахарный сироп и залить им подготовленные ягоды.

Через 4 -5 часов сироп отделить через дуршлаг и уварить.


Затем отставить сироп и несколько охладить.


Варенье из малиновых ягод в сиропе
Положить в него ягоды. Поставить на слабый огонь и варить до готовности.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Этот рецепт малинового варенья не сложнее предыдущего. Единственное отличие в чуть меньшем количестве сахара – оно получается чуть кисловатым, но от этого еще более интересным на вкус. Так же вы можете оставить малину с сахаром настаивать не всю ночь, а всего лишь несколько часов – это на случай, если у вас нет времени ждать. Достаточно просто следить, чтобы ягоды пустили сок.

Готовое малиновое варенье можете употребить сразу или оставить на зиму. Для этого его нужно будет закатать по стерилизованным банкам. О том, как это сделать, ниже будет так же рассказано.

Понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Этапы приготовления.

1. Первым делом переберите малину и удалите плодоножки. Затем промойте ее в холодной воде. Делать это нужно как можно осторожнее, чтобы не повредить ягодки. Для этого в глубокую посуду налейте воды, выложите малину, аккуратно перемешайте ее рукой по часовой стрелке, а затем слейте воду. Можете сразу выложить ягоды в ту кастрюлю, где в последствие и будете варить варенье.

2. Засыпьте малину сахаром в указанном объеме и оставьте на несколько часов. Если вы располагаете временем, то можете оставить на всю ночь.

3. Тем временем займитесь стерилизацией банок. Сначала промойте их водой, затем мокрые поместите в духовку – она должна быть холодной. Установите температуру 120-130 градусов на четверть часа. Крышки прокипятите в течение 3-5 минут и насухо вытрите.

4. Подготовленные малину с сахаром и соком, который пустили ягоды, поставьте на слабый огонь и начните потихоньку перемешивать. Затем увеличьте огонь до среднего и варите буквально 5 минут с момента, как масса закипит. В процессе обязательно снимайте образующуюся пенку.

5. Разлейте варенье по приготовленным банкам и закатайте их. Переверните банки вверх дном и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можете отправлять баночки на хранение

Рецепт малинового варенья с целыми ягодами

Потребуется:

  • 1 кг ягод малины
  • 1.5 кг сахара
  • 31/2 стакана воды

Приготовление рецепта:

  1. Приготовить сахарный сироп и охладить.
  2. В холодный сироп опустить подготовленные ягоды и на слабом огне довести до кипения.
  3. Через 5 минут снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  4. Затем вновь довести до кипения и варить 10 минут.
  5. Снова снять с огня и охлаждать 15 минут, после чего варить до готовности.

Общая продолжительность варки не должна превышать 30 минут.

Как приготовить малиновое варенье с небольшим количеством сахара

Вот этот способ заготовки малины был в моей семье самым популярным! Мне очень нравилось откапывать слой за слоем малину. Сразу хочу отметить, что сахар практически не перемешивался с ягодами, только совсем слегка. Тогда ягоды становились, как в желе. Да, было очень вкусно!

В 700-граммовые банки на дно засыпаем 1,5-2ст.л. сахара. Поверх сахара помещаем слой малины в 3-4см.

Заполняем в таком порядке банки, слегка уплотняя содержимое банки ложкой.

Слой сахара между ягодами должен быть около 0,5-1см.

Последний слой – ягоды.

Заполненные банки оставляем на 2-3 часа. Малина даст сок и усядет. Тогда можно яблоками заполнить банку до верха.

На дно кастрюли для стерилизации кладем полотенечко или тряпочку. Размещаем банки в кастрюле.

Заливаем теплой водой «по плечики» (до места сужения банок).

Ставим кастрюлю на огонь. После закипания делаем огонь минимальным. Стерилизуем варенье в банках 40-45 минут. Достаем банки по одной. Закручиваем крышками.

Переворачиваем и утепляем банки одеялом.

Когда банки остынут, можно отправлять их на зимовку в прохладное место.

Только кажется, что сахара для этого метода нужно много. На самом деле даже килограмма не ушло почти на 5 литров «варенья». И еще один момент! Помню, что мама вовсе не варила малину, даже в банках. Она только делала из сахара шапочку в пару сантиметрах. И при этом в холодильнике наши заготовки отлично хранились (если не считать одного маленького малиноеда в моем лице, который уничтожал запасы регулярно), несмотря на полиэтиленовую крышку!!!


Как приготовить малиновое варенье с небольшим количеством сахара https://www.youtube.com/watch?v=MoEyBSI8wPc

Старинный рецепт малинового варенья

Потребуется:

  • 1 кг малины
  • 1.5 кг сахара

Приготовление рецепта:

Ягоды высыпайте в варочный тазик в 1 — 2 слоя, засыпайте сахаром и на 8 — 10 часов, затем поставьте на лед или в холодильник.

После этого на слабом огне доведите до кипения и варите 18 — 20 минут. Готово.

Варенье — пятиминутка из малины – перетираем с сахаром

Это, пожалуй, самый популярный и простой вариант приготовления варенья из малины, и готовить его мы будем перетирая с сахаром. Храниться лакомство только в холодильнике. А получается, как свежее.

Что понадобится:

  • Малина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Малину рекомендуется использовать только свежесобранную. Её надо перебрать, сложить в сито и промыть несколько раз под проточной водой. Теперь ягоды готовы для того, чтобы с ними совершать дальнейшие манипуляции.

Как готовить

Промытые ягоды без плодоножек, мусора и листьев выложить в ёмкость, в которой будет вариться варенье. Алюминиевую тару использовать не рекомендуется, так как она при взаимодействии с соком просто уничтожит все полезные свойства.

Ягоду растолочь с помощью толкуши. Всыпать весь сахар и перемешать с помощью лопаточки. Накрыть крышкой и оставить на 1 час. Это позволит сахару полностью раствориться.

Через час кастрюлю ставим на самый медленный огонь и обязательно помешивая, дожидаемся полного растворения сахара. После чего огонь прибавить и довести до кипения. Во время кипения будет образовываться пена. Её рекомендуется убирать с помощью шумовки.

Если пену не убирать, то варенье из-за неё может прокиснуть.

После закипания дать покипеть десерту не более 5 минут и сразу выключать.

Разложить готовое лакомство по стерильным баночкам небольшого объёма, чтобы после открытия оно быстро съедалось и не успевало портиться. Хранить только в холодильнике, но не замораживать.

Варенье из малины с желатином и апельсином

Потребуется:

  • 300 г малины
  • 1 апельсин
  • 500 г сахара
  • 2 чайные ложки желатина

Приготовление рецепта:

Малину переберите и разомните.

Апельсин очистите от кожицы и пленочек. Мякоть нарежьте кубиками.

Соедините малину, апельсин, сахар и желатин, перемешайте, оставьте на ночь. После этого приготовленную массу доведите до кипения и варите 4 минуты.

Варенье горячим разложите в простерилизованные полулитровые банки, закатайте прокипяченными крышками и дайте остыть.

Вкусное и простое варенье из малины на зиму без холодильника

Чтобы возможно было хранить варенье без холодильника, его обязательно нужно варить, иначе оно просто испортится. При этом вкусное варенье из малины может быть очень густым. Для этого достаточно добавить желатин.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 килограмм;
  • сахарный песок -750 граммов;
  • желатин – 4 столовых ложки;
  • вода – 60 миллилитров.

Как готовить:

Ягоды помойте под небольшой струей воды и обсушите. Пересыпьте малину в миску и разомните ее, добавьте сахарный песок. Оставьте полученную смесь на несколько часов, из ягод должен выйти сок.

Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите на умеренном огне несколько минут, после этого остудите.

Важно! Тщательно убирайте образовавшуюся пену, иначе варенье испортится.

Разведите в теплой воде желатин и добавьте в закипевшее варенье. Горячую смесь разливайте по банкам.

Варенье из малины с лимонной кислотой

Потребуется:

  • 1 кг ягод
  • 1.2 сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 2 — 3 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

  1. Малину пересыпать послойно сахарным песком и поставить в холодное место на 12 часов.
  2. После чего добавить полстакана воды и поставить на слабый огонь.
  3. Варят до готовности в 1 прием, снимая пену.
  4. Перед концом варки для сохранения цвета ягод добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты.
  5. Готовность варенья определяют температурой 105 — 106 градусов С.

Густое варенье из малины. Как приготовить ?

Потребуется:

  • 1 кг ягод
  • 1.2 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Приготовьте сахарный сироп и сразу же залейте им ягоды.
  2. Когда сироп остынет, осторожно слейте его, доведите до кипения, снимите пену и вновь залейте им ягоды.
  3. Так проделайте еще 2 — 3 раза, затем варите до готовности.

Как приготовить варенье как желе с пектином

Более современный способ приготовления с применением пектина позволяет быстро загущать сироп, уменьшать время варки и количество сахара, благодаря чему ягоды не теряют своих ценных качеств. Кроме того, желирующая добавка создаёт превосходную консистенцию варенья, а в организме работает как сорбент, впитывая и выводя их него нежелательные вещества и токсины.

Ингредиенты:

  • Малина — 2 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Пектин — 10 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Берём спелые, цельные ягодки, плохие плоды, мусор и листики отбрасываем.

  2. Промываем под струёй воды, и даём ей стечь.
  3. Просушенную малину помещаем в посуду для варки, мнём толкушкой, чтобы дала сок.

  4. Сначала варим смесь без сахара от 10 до 15 минут, потом остужаем и, положив в сито марлю, процеживаем массу, помогая процессу ложкой.
  5. Отожмите остатки с помощью этой же марли. Теперь у нас чистое пюре без зёрен, в него можно сыпать сахар.

  6. Варить понадобится 8 минут, за две минуты до окончания засыпаем пектин.
  7. Пенку оставлять на варенье не надо, снимайте её ложкой либо шумовкой.

  8. Горячую желеобразную массу разлейте в чистые баночки, закатайте простерилизованными крышками.

После того, как они постоят в тепле в перевёрнутом виде, их можно разместить в холодильнике или холодном погребе.

Малина на зиму, протертая с сахаром

Потребуется:

  • 1 кг пюре из малины
  • 0.3 — 1 кг сахара

Приготовление:

Ягоды с небольшим количеством воды подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. Массу протереть через сито, смешать с сахаром и подогревать до полного его растворения.

Разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде:

  • полулитровые банки — 20 — 22 минуты
  • литровые — 30 — 35 минут

Малиновое варенье без варки на зиму, чтоб не прокисло

Это, пожалуй, самый полезный вариант малинового угощения, в котором, благодаря отсутствию термической обработки, остаются все ценные и питательные элементы, полезные для человеческого здоровья. Для зимнего времени, опасного простудами, рецепт подходит безупречно.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовка заключается в переборке, мытье ягод, и их просушке. Плоды должны быть чистыми, сухими, целыми, незатронутыми гнилью и насекомыми.

  2. Нам нужно превратить целые ягодки в однородную смесь, поэтому есть смысл воспользоваться блендером – это получится быстро и качественно.

  3. Перелейте массу в глубокий тазик или миску, и смешайте с песком.

  4. Оставьте заготовку на 60 минут, и снова проведите перемешивание. Важно, чтобы в малиновом пюре сахар полностью разошёлся.

  5. Через час вновь все тщательно перемешайте.

Основной процесс завершён, и вам остаётся только разместить варенье в чистую тару для хранения, и найти для заготовок прохладное место.

Малиновое варенье с душистой земляникой на зиму

Потребуется:

  • 1 кг крупной малины
  • 200 г душистой земляники
  • 1.3 кг сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Переберите малину и уберите листочки, плодоножки, гнилые ягоды.
  2. Промойте землянику, удалите плодоножки и дайте ей обсохнуть.
  3. Ягоды положите в кастрюлю для варки варенья, засыпьте 500 — 600 г сахара. Дайте настояться 6 — 7 часов, обязательно в прохладном месте.
  4. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, положите оставшийся сахар и доведите до кипения.
  5. Аккуратно перемешайте варенье, чтобы не повредить ягоды.
  6. Снимите с огня, дайте настояться 3 — 4 часа, после чего варите еще 10 — 15 минут и сразу перекладывайте в банки.
  7. Перед окончанием процесса варки, добавьте в варенье лимонную кислоту. Храните банки в прохладном месте.

Как сварить малиновое варенье на сковороде

Для этого рецепта берутся добротные плоды, неповреждённые и крепкие, поэтому все ягодки сохраняются, и при этом радует густой сироп. Но на сковороде не сделаешь много варенья, за одну готовку может получиться одна пол литровая или литровая банка, если посуда большая.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину следует перебрать, удалить деформированные плоды с лежалыми бочками и следами гнили, очистить от мелких частиц мусора.

  2. Аккуратно помойте ягодки, так вы избавитесь от мелких жучков и гусениц.
  3. Смешивать ягодки с сахаром можно сразу в сковородке, в ней же оставляем плоды на 8-9 часов для выделения сока.

  4. Спустя 6-7 часов, посуду можно ставить на огонь и дать варенью закипеть при постоянном помешивании.

  5. Варку надо продолжать не менее 5 минут, снимая пенку по мере её появления.

  6. Заранее проведите стерилизацию банок, не забывая о крышках. В посуду десерт помещается в горячем виде, закатывается.

Дальше всё, как обычно, ставим баночки на крышки, накрываем, и ждём, когда сладкое угощение остудится.

Малина на зиму, дробленная с сахаром

Потребуется:

  • 1 кг ягод
  • 2 кг сахара

Приготовление:

Свежесобранные и сухие ягоды размять пестиком или пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с сахаром.

Затем массу подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Когда весь сахар растворится, переложить массу в сухие банки, засыпать сверху сахаром и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из целых ягод малины без варки

Процесс приготовления варенья из целых ягод малины – довольно длительный, а при условии использования термической обработки не всегда завершается успехом. Чтобы сохранить всю пользу ягоды и ее внешний вид потребуется несколько часов свободного времени. В этом рецепте малину не нужно перетирать и превращать в пюре, потому что основная цель – получение сочных и свежих ягод в виде варенья.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо перебрать, удалить плодоножки и поврежденные плоды. Свежесобранную малину хорошо промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Дождаться полного удаления воды (для этого потребуется не менее 2 часов).
  2. Выложить на бумажное полотенце и убедиться в том, что лишней жидкости не осталось. Поскольку варенье будет готовиться без варки и стерилизации, влага может стать причиной его брожения.
  3. Малину тонким слоем выкладывают в глубокий таз и хорошо засыпают сахаром. Поверх укладывают второй и последующие слои. Перемешивать полученную массу – не следует, это может стать причиной повреждения ягод.
  4. Ягоды оставляют на ночь при комнатной температуре, утром смотрят, сколько сока выпустила малина. Если он полностью покрывает плоды, варенье можно раскладывать по подготовленным банкам.
  5. Варенье по этому рецепту стоит хранить в прохладном месте, идеально подойдет дверца холодильника. Заготавливать слишком много – не следует, максимальный срок годности не превышает 6 месяцев. Потому что в составе полностью отсутствуют консерванты.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]