Приготовление легких и воздушных кушаний в духовке или пароварке не займет много времени, но это верный способ накормить малыша продуктами, не потерявшими ценных микроэлементов и витаминов в процессе тепловой обработки. Рецепты детских запеканок на основе мяса, творога, фруктов, овощей должны быть в кулинарной книге каждой мамы. В качестве главного компонента может выступить и любая крупа: гречневая, пшенная, манная, рисовая.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Все ингредиенты для лакомства измельчаются, укладываются в смазанную маслом форму для запекания и отправляются в разогретый духовой шкаф. Уже через 20-30 минут готовое угощение можно подавать к столу. Очень вкусными получаются блюда из тыквы и яблок, кабачков с куриным филе, манной крупы и фруктов, риса с изюмом, макарон и цветной капусты, творожной массы с вишнями или малиной. Сладкие кушанья подают на десерт, а соленые подойдут для полноценного обеда или ужина. Они быстро насыщают, легко усваиваются, имеют мягкую консистенцию и разрешены детям с самого раннего возраста.
РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ
Ингpeдиенты на 2 порции: рис круглозерный — 3 столовые ложки молоко — 1 стакан сахар — 2 чайные ложки ванильный сахар — 1/2 чайной ложки творог мягкий — 100 г яйцо — 1 шт клубника — 5-7 шт для подачи: сметана или любой сладкий соус (фруктовый йогурт, молочный соус, сгущенное молоко). Приготовление: Сварить густую рисовую кашу: в кипящее молоко положить промытую крупу, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. В конце варки добавить сахар, ванильный сахар, перемешать, дать немного остыть. Клубнику помыть, обсушить и нарезать кубиками. Яйцо взбить до пышности. В теплую рисовую кашу подмешать, творог, клубнику и яйцо. Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом. Запекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке 15-18 минут. Готовую запеканку достать, немного охладить и перевернуть на тарелку. Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде с соусом.
МАННАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРЕШНЕЙ
Ингpeдиенты на 2-3 порции: манная крупа — 1/2 стакана молоко — 2 стакана сахар — 2 столовые ложки + 1 столовая ложка (для посыпки) ванильный сахар — 1/2 чайной ложки, сливочное масло — 20 г яйцо — 1 шт черешня — 50 г Для соуса: черешня — 200 г вода — 50 мл сахар — 2-3 столовые ложки, крахмал — 1 чайная ложка. Приготовление: Черешню помыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Постоянно помешивая, сварить очень густую кашу, снять с огня, добавить сахар, ванильный сахар, сливочное масло — перемешать и дать немного остыть. Затем в кашу положить взбитое яйцо и перемешать, добавить черешню. Массу выложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями, разровнять и посыпать сахаром. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, верх можно подрумянить под грилем. Для соуса черешню помыть, удалить косточки. В небольшой кастрюльке или ковшике довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп положить черешню, уварить на небольшом огне 5-7 минут. Крахмал развести в 1 столовой ложке холодной воды и тонкой струйкой влить в кипящий сироп, как только масса загустеет снять с огня. Соус готов! Готовую запеканку достать, дать немного остыть, переложить на блюдо, нарезать на порционные кусочки. Подавать с соусом. ___________________________________
ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты на 2 порции: тыква — 150 г яблоко среднее — 1 шт вода — 50 мл молоко — 50 г манка — 3 столовые ложки сахар — 1,5 столовые ложки яйцо — 1 шт. Приготовление: Манку залить молоком и оставить набухать. Тыкву очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, сложить в кастрюльку, влить немного воды (50 мл), добавить сливочное масло, поставить на огонь, тушить минут 10. Затем добавить яблоко, очищенное и натертое на крупной терке, тушить еще минут 5. Снять с огня, немного охладить, добавить сахар и пробить блендером до почти пюреобразного состояния. Затем к яблочно-тыквенной массе подмешать манку и желток яйца. Белок взбить в пышную пену и вмешать в массу. Круглую форму (диаметром до 16 см) смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить массу. Запекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут. Готовую запеканку достать, дать ей остыть, затем перевернуть на блюдо. При подаче нарезать на порционные кусочки. ___________________________________
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА «ПУШИСТИК»
Ингредиенты: творог (5%) — 400 г желток яйца — 1 шт белок яйца — 3 шт сахар — 3 столовые ложки манка — 1 столовая ложка мука — 2 столовые ложки сливочное масло — 1 столовая ложка ваниль — щепотка Приготовление: Творог, манку, ваниль и желток соединить и тщательно перемешать, желательно пробить блендером до однородной, нежной консистенции. Сливочное масло, муку и сахар перетереть до рассыпчатой крошки, подмешать к творожной массе. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу. vk.com/zaykinaskazka Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить творожную массу. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут. Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть, затем перевернуть на блюдо, при подаче нарезать на порционные кусочки, полить сметаной. Запеканка вкусна как в теплом, так и в холодном виде. ___________________________________
ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты на 1-2 порции: картофель — 3 шт молоко — 50 мл сливочное масло — 1 чайная ложка, морковь средняя — 1/2 шт лук — 1/4 шт капуста белокочанная — 3-4 листика (примерно 40 г) яйцо — 1/2 шт растительное (оливковое) масло — 1 чайная ложка соль — по вкусу Приготовление: Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде, отвар слить. Затем с добавлением молока и масла сделать пюре, охладить. Листья капусты нарезать квадратиками, морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и мелко нарезать. В небольшую кастрюльку или ковшик влить немного растительного или оливкового масла, положить овощи и потушить под крышкой в течение 15 минут, периодически помешивая, затем немного охладить. Охлажденное пюре и овощи соединить, добавить яйцо, соль по необходимости — перемешать. Овощную массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, разровнять. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем перевернуть на блюдо. При подаче запеканку нарезать на порционные кусочки, полить сметаной. ___________________________________
КАБАЧКОВО-СЫРНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты: кабачок — 250 г сыр — 100 г яйцо — 1 шт мука — 1 столовая ложка сливочное масло — 20 г соль Приготовление: Кабачок очистить от кожуры и семян. Кабачок и сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо, соль и муку — все тщательно перемешать. Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовую запеканку достать, дать ей чуть остыть, затем перевернуть на блюдо и при подаче нарезать на порционные кусочки. ___________________________________ КУКУРУЗНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ Ингредиенты: кукуруза (замороженная или консервированная) — 100 г куриное филе — 100 г твердый сыр — 100 г яйцо — 1/2 шт. (или 1 белок) соль — по вкусу. Приготовление: Кукурузу, если замороженная — отварить до готовности, если консервированная — промыть водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Куриное филе (можно использовать нежирную свинину) отварить в подсоленной воде. В чашу блендера сложить кукурузу (немного можно оставить цельными зернышками), куриное филе, натертый на мелкой терке сыр, белок яйца (или половинку яйца), соль — все пробить до однородной консистенции. Массу выложить в форму для запекания (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке — 25-30 минут. Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем переложить на блюдо. Подавать со свежими овощами или любым гарниром. ___________________________________
ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С ИНДЕЙКОЙ
Ингредиенты: филе индейки — 50 г гречневая крупа — 70 г морковь — 1/3 шт, лук — 1/4 шт, сметана — 1 чайная ложка, желток — 1 шт. Приготовление: Индейку и гречку отварить до полной готовности в чуть подсоленной воде, охладить. Морковь и лук очистить: лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты сложить в чашу для блендера и пробить до однородной консистенции. Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Готовую запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки. ___________________________________
РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты: филе рыбы — 100 г картофель — 150 г сливочное масло — 20 г молоко — 50 г яйцо — 1 шт соль панировочные сухари сметана — 2 чайные ложки Приготовление: Почистить и отварить картофель. Размять горячий картофель пестиком, добавить сливочное масло, молоко, соль. Рыбу очистить и отварить. Отделить рыбу от костей с кожей и измельчить. Все соединить, хорошо перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке минут 20-30. При подаче немного охладить и нарезать на порционные кусочки. Подавать со сметаной. ___________________________________
ЛАПШЕВНИК С ТВОРОГОМ
Ингредиенты: макаронные изделия — 50 г творог — 50 г молоко — 40 мл яйцо — 1/2 шт сахар — 5 г яблоко небольшое — 1 шт изюм — горсть сливочное масло — 10 г соль Приготовление: Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать. При желании в макаронную массу можно добавить тертое на терке яблоко и изюм. Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут. Дать запеканке немного остыть и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом или джемом. Приятного аппетита!
Если вы уже мама, то, наверняка, хорошо знаете два факта о твороге. Первое — он богат кальцием и очень полезен для ребенка. Второе — дети не особо жалуют этот продукт. Как быть? Ведь творог должен появиться в рационе малыша еще в качестве прикорма и постепенно стать неотъемлемой частью меню. На помощь приходят кулинарные хитрости. Например, спрятать белые хлопья под аппетитной румяной корочкой способна творожная запеканка, для ребенка 1 года — это отличный вариант завтрака или полдника.
Малыш знакомится с творогом уже на восьмом месяце жизни. Постепенно количество продукта в детском рационе увеличивается. Кроме кальция, в твороге содержатся и другие полезные вещества: фосфор, фолиевая кислота, витамины А и В. Кисломолочный продукт способствует укреплению костей и зубов малыша, оказывает положительное действие на работу всех органов и систем, нормализирует пищеварение.
Почему именно запеканка: 4 преимущества блюда
Творог обязательно должен присутствовать в детском рационе, и без разницы в каком виде. Если правильно выбирать кулинарные рецепты, то все полезные вещества кисломолочного продукта сохранятся. Творожная запеканка для годовалого ребенка — лучший вариант, чтобы включить полезный продукт в детское меню. Почему именно она? У блюда есть четыре преимущества.
- Сохраняется польза творога. Запеканка — то блюдо, которое позволяет получить максимум полезных веществ из кисломолочного продукта. Это обусловлено способом приготовления — на пару, в духовом шкафу, в чаше мультиварки.
- Легкость приготовления. Блюдо готовится очень просто, требует минимального набора продуктов. Процесс занимает немного времени (в среднем полчаса), что особенно важно для мам маленьких непосед. Если использовать мультиварку/пароварку, то и вовсе за процессом не придется следить.
- Вариативность рецептуры. Творожную запеканку можно готовить по-разному. Каждый раз малыш будет удивляться новому вкусу. По мере роста ребенка можно экспериментировать с ингредиентами, добавками, подачей.
- Дети в восторге от блюда. Если малышей приходится уговаривать съесть творог в чистом виде, то от сладкого пирога редко, кто отказывается. Дети, которые ходят в детский сад, сами просят приготовить запеканку: творожный пирог дают в детсадовской столовой, а там, как известно, все кажется вкуснее, чем дома.
Запеканку можно готовить на всех членов семьи: даже те домочадцы, что не приветствуют творог, будут в восторге. Все это благодаря нежному вкусу, который напоминает о детстве. Подают ее в качестве десерта к чаю. Она станет любимым вариантом завтрака для школьника.
Паровая творожная запеканка для ребенка 1 года
Если приготовить запеканку на пару, то она получится нежной, вкусной, а главное — полезной. Этот вариант идеально подходит для меню годовалого ребенка. Но и дети постарше не откажутся от такого воздушного пирога. Ниже представлен простой пошаговый рецепт, повторить который не составит труда даже тем, кто с кулинарией «на Вы».
Из чего готовить:
- нежирный творог — полкило;
- молоко (нежирное) — 100 мл;
- манка — две столовые ложки;
- два яйца;
- сахар — две столовые ложки;
- соль — на кончике ножа.
Приготовление
- Немного подогрейте молоко. Залейте им манку и оставьте набухать на 15 минут.
- Смешайте яйца, сахар, творог. Добавьте манно-молочную смесь.
- Переложите массу в специальную форму.
- Готовьте в пароварке от 20 до 40 минут (зависит от особенностей кухонного девайса).
- Дайте пирогу немного остыть, только потом вынимайте.
Рецепт подойдет и для духового шкафа (выпекать 40 минут в режиме 180 °C), но паровая запеканка все-таки самая полезная. В творожную основу по желанию добавляют банан, яблоки. Запеканка для детей 2 лет может содержать изюм. Когда ребенку исполнится три года, в его любимый творожник можно будет добавлять цукаты.
Способ приготовления в мультиварке
Если ребенок просит приготовить дома детсадовскую запеканку, то на помощь придет мультиварка. В этом девайсе творожный пирог получается максимально похожим на тот, что предлагают в детсадовской столовой. Естественно, если рецепт выбран правильно. Творожная запеканка для ребенка 1 год в мультиварке готовится быстро. Плюсом является то, что за ней не нужно следить: можно даже включить девайс и пойти на прогулку с малышом — по приходу вас будет ждать вкусный полдник.
Из чего готовить:
- творог — полкило;
- молоко — 1/3 стакана;
- манка — 100 г;
- сахарный песок — 150 г;
- масло сливочное — 60 г;
- два яйца.
Приготовление
- Соедините творог, яйца, подтаявшее масло, сахар.
- Перемешайте миксером или венчиком. Если использовать блендер — запеканка получится слишком тугой, больше напоминающей сырник. Но тут на любителя.
- В смесь добавьте манную крупу. Перемешайте.
- Оставьте массу настаиваться полчаса. За это время манка увеличится в объеме (это происходит за счет «поглощения» жидкости).
- Смажьте чашу мультиварки маслом, посыпьте манкой. Вылейте творожное тесто.
- Готовьте в режиме «Выпечка». Время приготовления зависит от особенностей кухонного девайса — от 40 минут до часа.
- Вынимайте с помощью паровой насадки после того, как немного остынет.
Подается творожная запеканка для детей от года до 2 лет со сметаной. Детям после трех лет можно предложить в качестве «поливки» варенье, шоколад, сгущенку.
Рецепт из детского сада
Часто дети предпочитают еду, которую готовят в детском саду. В таком случае для мам спасительным кругом будет рецепт запеканки как в детском саду, который готовится в мультиварке.
Вам понадобятся:
- творог — 500 г;
- сахар — полстакана;
- манка — 100 г;
- молоко — 50 мл;
- яйцо — 2 штуки;
- масло сливочное — 50 г.
Приготовление
- Масло достаньте из холодильника для размягчения.
- Смешайте все продукты в отдельной посуде и отставьте на 30 минут для разбухания манной крупы.
- Дно и стенки чаши мультиварки смажьте кусочком масла и вылейте творожную смесь. Чтобы выпечка не прилипала дно и стенки можно присыпать манной крупой.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 45 минут. Откройте крышку, дайте немного остыть.
Яблочно-творожная запеканка в микроволновке
Вкусную творожную запеканку можно приготовить и в микроволновке. Добавьте в тесто яблоки — и такой пирог даже не стыдно подавать гостям. Творожно-яблочная запеканка придется по вкусу детям, ведь фрукты делают ее особенно нежной и ароматной.
Из чего готовить:
- обезжиренный творог — полкило;
- три яйца;
- сахар — примерно две столовые ложки (можно регулировать в зависимости от возраста и вкусовых предпочтений ребенка);
- манка — 50 г;
- яблоки — два больших.
Приготовление
- Перемешайте творог и яйца.
- Добавьте в смесь сахар и манку.
- Взбейте массу блендером: в итоге она должна быть воздушной и однородной.
- Оставьте смесь на полчаса. Это необходимо для набухания манки.
- Очистите яблоки от кожуры, порежьте кусочками и выложите в форму.
- Сверху яблок вылейте смесь.
- Готовьте в СВЧ-печи три минуты (900 Вт).
- После сигнала дайте постоять две минуты, затем снова включите на три.
По сути, непосредственно на приготовление такого пирога у вас уйдет восемь минут. Если мощность вашей СВЧ-печи не совпадает с указанной в рецепте, рассчитайте время приготовления для своего прибора. Для этого рецептурную мощность умножают на рецептурное время и делят на мощность домашней микроволновки.
Творожно-шоколадная запеканка
Вам понадобятся:
- творог — 500 г;
- яйцо — 3 штуки;
- сахар — полстакана (100-120 г);
- сливки (не менее 9%) — 50 мл;
- шоколад — 50 г;
- крахмал — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — для смазывания формы.
Приготовление
- Смешайте в блендере или миксером творог, сахар и яйца.
- Разделите массу на 2 части. Разлейте в отдельные емкости.
- В сливках на слабом огне растопите шоколад. Если нет сливок, замените их молоком с кусочком сливочного масла.
- В одну из частей добавьте растопленный шоколад и 0.5 столовой ложки крахмала. Хорошо размешайте.
- К другой части подмешайте 1.5 столовых ложки крахмала.
- Емкость мультиварки смажьте сливочным маслом.
- В центр выложите 2 столовые ложки светлого теста, на него 2 ложки темного. И так далее, пока не закончится вся смесь. Сверху можно «нарисовать» узор зубочисткой. Ведите от края пирога к центру, сделайте несколько линий.
- В мультиварке выставьте режим «Выпечка» и готовьте 1 час и 15 минут. После звукового сигнала, не открывайте крышу. Запеканка должна постоять еще 20-30 минут.
Таким образом, получается красивая полосатая запеканка «Зебра». Простой рецепт может стать украшением праздничного стола. Хотя для разнообразия каждодневных сырников или другой творожной выпечки тоже подойдет, ведь готовить блюдо совсем не сложно.
«Духовой» вариант без манки
Творожную запеканку малышу многие мамы готовят без манки. Существует множество рецептов такой выпечки. Ниже представлен классический вариант для духовки. Следуя инструкции, вы получите воздушный десерт, который точно понравится крохе.
Из чего готовить:
- нежирный творог — 300 г;
- сливки обезжиренные — 200 мл;
- сахарный песок — две столовые ложки;
- два яйца;
- масло сливочное — для смазывания формы.
Приготовление
- Смешайте творог, сливки, сахар и яичные желтки. Взбейте массу с помощью блендера.
- Отдельно взбейте белки.
- Не прекращайте взбивать, пока не появится устойчивая пена.
- Влейте белки в творожную массу, перемешайте.
- Выложите смесь в смазанную форму и отправьте в духовку максимум на полчаса (режим — 180 °C).
- Не передерживайте, иначе пирог получится суховатым, а в идеале его консистенция должна напоминать суфле.
Чтобы творожная запеканка в духовке для годовалого ребенка не превратилась в процессе выпекания в блин, используйте правильную форму. Она должна быть небольшой, но высокой.
Вкусная творожная запеканка получается не у всех хозяек, даже если они пользуются одной инструкцией. Почему так происходит? Просто не все знают тонкости приготовления такого блюда. Запомните три полезных совета.
- Берите деревенский творог. Рецепт творожной запеканки для детей 1 года предполагает использование именно такого продукта. Он куда полезней магазинного. А выпечка из него получается сочной и вкусной. Естественно, все ингредиенты должны быть свежими.
- Взбивайте яйца тщательно. Это обеспечит запеканке воздушность. Взбивать яйца нужно до стойкой пены.
- Оставляйте манку набухать. Добавив к ингредиентам манку, не спешите сразу ставить запеканку в духовой шкаф: манка должна набухнуть. Для этого оставьте миску со смесью при комнатной температуре на 15-30 минут, отправлять в холодильник не рекомендуется.
Детская творожная запеканка не должна быть слишком сладкой. Сахар в большом количестве вреден. Творожный пирог нужно лишь слегка подсластить, да и то только, если ребенок отказывается от несладкой выпечки. Для этих целей можно использовать фрукты: например, хорошо справляется с функцией подсластителя банан. Запеканку можно украсить ягодами, с которыми уже годовалый малыш познакомился. Чем старше становится ребенок — тем шире поле для кулинарных экспериментов открывается перед мамой. Если подходить к процессу приготовления творожной запеканки с фантазией, то она станет любимым детским десертом. А что может порадовать маму больше, чем здоровый аппетит ребенка и его любовь к полезной пище?
Распечатать
Запеканки для детей от 1 года являются полезным и вкусным блюдом, ведь в них можно совместить большое количество разнообразных продуктов, фруктов и овощей. Малыши с удовольствием кушают запеканки, даже те, в которых мамочки прячут нелюбимые, но полезные продукты, о присутствии которых малыш никогда не догадается.
Творожная запеканка для детей
Творожком мамы начинают прикармливать своих малышей уже приблизительно в возрасте 5-6 месяцев. А то, что творог это концентрированный источник кальция, уже никто не станет опровергать, кальций необходим человеческому организму в любом возрасте. Порция для крохи 5-6-месяцев пока еще минимальна, около 10-20 г и к году увеличивается до 50 г.
Довольно часто детям не нравится вкус творога и мамам приходится идти на разные уловки, чтобы накормить свое чадо полезным продуктом. Порой, приходится, и петь, и танцевать, и стихи читать, и представления давать.
Нежная и воздушная, с тонким ароматом ванили, творожная запеканка для детей будет лучшим способом разнообразить пока еще диетическое детское меню.
Творожная запеканка ребенку, которому исполнился 1 год, готовится больше по классическому рецепту. В нее включается минимальное количество добавок и специй, так как почки малыша еще не полностью приспособлены к процессу выведения продуктов обмена из организма.
Классический вариант творожной запеканки
Ингредиенты:
- творог нежирный – 500 г;
- сахар – 2 столовые ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- ванильный сахар – полпакетика;
- манная крупа – 2 столовые ложки;
- соль — щепотка;
- масло сливочное — 10 г.
Приготовление
Сейчас мы расскажем, как просто приготовить творожную запеканку ребенку.
Предварительно на час замачиваем манную крупу для набухания. А в это время перетираем творог через сито и отдельно в мисочке взбиваем желтки с порцией сахара. Добавляем ванильный сахар, продолжаем взбивать. В сахарно-яичную смесь высыпаем творог и манку. Отдельно взбиваем яичные белки, добавив щепотку соли. Соединяем все компоненты и, осторожно перемешиваем.
В смазанную маслом и обсыпанную манкой формочку выливаем приготовленную смесь. Печем в духовке при температуре 170 градусов около 30 минут. Готовность проверяем тонкой сухой деревянной щепкой или зубочисткой. Протыкаем выпечку щепкой насквозь, если щепка осталась сухой, творожная запеканка для детей готова.
После остывания творожно-манную запеканку можно украсить ягодами из компота или полить сметанным сладким соусом.
И еще один полезный и вкусный рецепт мамы малышей могут добавить в свою копилку.
Творожно-морковная запеканка для детей от полутора лет и старше.
Ингредиенты:
- нежирный творог – 300 г;
- морковь – одна среднего размера;
- яблоко – одно среднего размера;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 2 столовые ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- ванильный сахар – полпакетика;
- манная крупа – 2 столовые ложки;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 10 г.
Приготовление
Процесс приготовления идентичен выпеканию классической запеканки. Тесто дополняется очищенным и натертым яблоком, а также слегка проваренной в молоке натертой морковкой. Украсить можно кусочками фруктов, ягодами, разноцветными фигурками желе.
Творожно-морковная запеканка и запеканка творожная отличные рецепты не только для детей от года и старше, но и для всей семьи.
Статьи по теме:
Детская творожная запеканка — рецепт Творожная запеканка — это вкусное и полезное лакомство, которое очень любят дети. Ее можно сделать из манки, гречки, риса, тыквы и т.д. В нашей статье мы разберем несколько универсальных рецептов создания изумительной детской творожной запеканки. | Запеканка из макарон с яйцом Главным плюсом запеканки из макарон является, пожалуй, идеальное и в то же время доступное сочетание всеми любимых продуктов. К тому же сам процесс его приготовления не займет у вас много сил и времени. Непременно приготовьте такую запеканку своим родным! |
Запеканка как в детском саду Рецепты запеканок пользуются популярностью потому, что на приготовление уходит минимум времени и делать их не сложно. Но творожная запеканка востребована еще и оттого, что взрослые люди хотят снова ощутить вкус детства и отведать пышной, политой сладким сиропом вкусности. | Вкусная творожная запеканка Не каждая умелая хозяйка может похвастать способностями в приготовлении творожной запеканки, только потому, что не знает тонкостей ее приготовления. Предлагаем три наиболее удачных рецепта и подробно расскажем, как сделать запеканку вкусной, нежной и воздушной. |
WomanAdvice.ru
Рецепты запеканок для детей от 1 года
Мясная запеканка для детей от 1 года
— мясной фарш говяжий или куриный 200 грамм — картофель среднего размера 3 шт. — молоко 100 грамм — лук репчатый 1 шт. — яйцо куриное 1 шт. — сливочное масло 30 грамм — растительное масло 1 ст. л. — сметана 20 грамм — соль по вкусу
Процесс приготовления:
Картофель почистить, промыть и отварить до готовности. Молоко подогреть, яйцо взбить. Отварной картофель протереть через сито и влить в него горячее молоко и половину взбитого яйца, немного подсолить и все тщательно перемешать. Репчатый лук мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле, добавьте в сковородку мясной фарш, перемешайте и немного потушите. Форму для запекания смазать маслом, теперь выкладывайте слоями, сначала часть картофельного пюре с яйцом, затем мясной фарш с луком и сверху снова картофельным пюре. Разровняйте верхний слой и намажьте его сметаной. Готовить мясную запеканку в духовке в течение 20 минут.
Творожная запеканка с ревенем для детей от 1 года
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: — стебли ревеня 250 грамм — яйцо куриное 1 шт.
— сахар 100 грамм — сливочное масло для смазывания формы — творог 200 грамм — ванилин и корица при желании по вкусу
Процесс приготовления:
Ревень очистить и мелко нарезать, затем засыпать сахаром (40 грамм). Дайте постоять ревеню с сахаром некоторое время, затем слейте образовавшуюся жидкость. Добавьте в творог яйцо, ванилин, корицу и сахар. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите на дно формы ревень ровным слоем. Поставьте форму с ревенем в духовку, разогретую до двухсот градусов и оставьте там в течение пяти минут. Теперь поверх ревеня уложите творожную массу и вновь поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 25 минут. Творожную запеканку с ревенем можно подавать полив сладким соусом или любимым вареньем малыша.
Запеканка из вермишели с мясом для ребенка от 1 года
Для приготовления этой запеканки вам понадобятся следующие продукты: — мясо 80 грамм — вермишель 100 грамм — яйцо куриное 1 шт. — масло сливочное 1 ч. л. — лук 10 грамм — соус томатный
Процесс приготовления:
Отварите вермишель в подсоленной воде до готовности, отбросьте через дуршлаг и переложите в миску, добавьте туда молоко и яйцо. Все тщательно перемешайте. Отварное мясо пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, пассируйте на сковороде с растительным маслом и мелко порезанным репчатым луком. Смажьте форму или противень растительным маслом и выложите половину вермишели, затем мясной фарш и сверху снова вермишель. Мелкими кусочками порежьте сливочное масло и разложите их на поверхности верхнего слоя вермишели, посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 20 минут. Подавать запеканку можно с томатным соусом.
Здравствуйте, дорогие читатели! Наверное, все мы помним вкус еды из детского сада. Не вся она нам нравилось, но вот запеканки оттуда любимы многими. Сегодня я собрала рецепты запеканок для детей. Такое кушанье очень полезно как взрослым, так и малышам. Вы узнаете, как приготовить различные варианты максимально вкусными и полезными.
Многие выпекают творожник просто так или добавляя изюм. Однажды покрошила пару бананов в запеканку. Получилось так вкусно и сладко. Если бы мне давали такую запеканку в садике