Салат Шапка Мономаха с гранатом – пошаговые рецепты приготовления

  • 2 Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей
  • 3 Салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт с говядиной
  • 4 Как сделать салат «Шапка Мономаха» со свининой
  • 5 Салат «Шапка Мономаха» без мяса
  • 6 Как сделать салат «Шапка Мономаха» без свеклы
  • 7 Салат «Шапка Мономаха» с черносливом
  • 8 Салат «Шапка Мономаха» с изюмом
  • 9 Салат «Шапка Мономаха» с копченой курицей
  • 10 Как сделать салат «Шапка Мономаха» с рыбой
  • 11 Рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей и йогуртом
  • 12 Рецепт салата «Шапка Мономаха» с креветками
  • 13 Заключение
  • Хозяйки в советский период владели искусством приготовления настоящих кулинарных шедевров из тех продуктов, которые были под рукой в эпоху дефицита. Салат «Шапка Мономаха» — пример такого блюда, сытного, оригинального и очень вкусного.

    Как приготовить салат «Шапка Мономаха»

    Существует несколько вариантов приготовления салата. Набор продуктов для них может быть различным, но каждый из них укладывают слоями и при оформлении собирают в форме шапки Мономаха.

    Выбирая ингредиенты, можно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Основным компонентом может быть мясо, курица, рыба, а также яйца и зерна граната, отварные овощи: картофель, морковь, свекла.

    Варианты украшения салата «Шапка Мономаха»

    Современным хозяйкам приходят на помощь различные кухонные приборы: овощерезки, комбайны. Поэтому процесс создания кулинарного шедевра занимает 1-2 часа.

    При оформлении блюда важна эстетическая составляющая. Оно проходит несколько этапов:

    1. Сооружение купола. Поверх основных слоев укладывают яичные белки. Сверху присыпают сыром и обмазывают майонезной заправкой.
    2. Верхушку «усыпают» дорожками из граната и горошка. Они символизируют самоцветы, которые есть на настоящей шапке Мономаха.
    3. Сверху устанавливают украшение, выполняя его из разрезанного томата и луковицы.

    Совет! Блюдо перед праздничным застольем держат в холоде несколько часов, чтобы все ингредиенты успевали пропитаться.

    Пошаговый рецепт с фото

    Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке. Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы. Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски. Сыр натереть на мелкой терке. Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.

    Салат выкладывается на блюдо слоями. Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить. Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

    1-й слой:

    половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец

    2-й слой:

    свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи

    3-й слой:

    тертый сыр

    4-й слой:

    половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец

    5-й слой:

    рубленая зелень

    6-й слой:

    яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец

    7-й слой:

    морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
    8-й слой:
    грецкие орехи + тертый сыр

    9-й слой:

    оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень

    Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.

    Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.

    Покрыть салат тонким слоем майонеза. Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза). Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки. Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех. Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком. Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи. Перед подачей к столу пищевую пленку снять. Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.

    Салат шапка Мономаха очень красивый и вкусный. Частенько его готовят его для таких торжеств как день рождения, свадьба или новый год. Салат по праву считается главным украшением стола. Набор продуктов очень похож на набор для салата Гранатовый браслет который мы готовили совсем недавно. Но уверяю вас если вы отважились приготовить этот салат, то ваши старания не пропадут даром.

    Есть несколько вариантов приготовления салата шапка Мономаха, и каждый по своему уникален. Набор ингредиентов может отличаться, но всех их объединяет одно, то что салат нужно собрать так что бы он был похож на шапку царя Мономаха Владимира.

    Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей

    Салат «Шапка Мономаха» с добавлением куриного мяса – прекрасный выбор для застолья. Например, он может стать по-настоящему царским блюдом за новогодним столом и не оставить равнодушными собравшихся гостей.

    Для него требуются:

    • 300 г отварного филе курицы;
    • 1 отварная свекла;
    • 1 вареная морковь;
    • 1 луковица красного сорта;
    • 3 вареных яйца;
    • 4 картофелины в мундире;
    • 100 г сыра;
    • небольшой пучок зелени: укропа или петрушки;
    • 30 г ядер грецких орехов;
    • 3-4 чесночные дольки;
    • гранатовые зерна для украшения;
    • соль;
    • майонез.


    Пропитывать готовое блюдо нужно минимум 4 часа

    Пошаговый классический рецепт салата «Шапка Мономаха»:

    1. Очищенные картофелины натереть. Отделить 1/3 часть и выложить ее на блюдо, придать округлую форму. Присолить, промазать майонезом. В последующем каждый новый слой не забывать пропитывать майонезной заправкой.
    2. Смешать тертую свеклу и чеснок, измельченный через пресс.
    3. Орехи подробить. Взять половину и добавить к свекле.
    4. Сформировать на блюде второй слой, пропитать майонезом.
    5. Натереть сыр. Взять ½ часть, выложить на сыр.
    6. Следующим ярусом сделать половину мелко резаного куриного мяса.
    7. Присыпать измельченной петрушкой или укропом.
    8. Взять очищенные яйца, достать желтки и натереть. Посыпать поверх зелени, смазать.
    9. Смешать тертую морковь с несколькими зубчиками измельченного чеснока и майонезной заправкой, промазать поверх курицы.
    10. Затем добавить новый слой мяса с зеленью.
    11. Слои шапки Мономаха постепенно делать менее широкими.
    12. Покрыть отварным картофелем, тертым на терке. Слегка утрамбовать, чтобы блюдо держало форму.
    13. В нижней части сделать бортик, имитирующий опушку шапки. Сформировать его из оставшейся 1/3 части картофеля и натертых белков. Присыпать грецкими орехами.
    14. Сверху промазать салат майонезом, выполнить оформление, используя гранатовые зерна и красный лук, из которого сделать корону.

    Рецепт 3: Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком

    Вы приятно удивите своих гостей, если за пышным убранством салата «Шапка Мономаха» они обнаружат приятную кислинку яблока с нежностью ветчины. Ветчину лучше всего выбирайте нежирную, куриную.

    Требуемые ингредиенты:

    • Ветчина 400 грамм
    • Морковь 2 штуки небольшого размера, огурец свежий 2 штуки
    • Яблоко кислых сортов 2 штуки среднего размера
    • Сыр 300 грамм твердых сортов
    • Майонез и сметана
    • Грецкий орех 50 грамм
    • Для украшения: зерна граната, виноградины, кукуруза

    Способ приготовления:

    Ветчину порежьте тонкой соломкой.

    Яблоко помойте, снимите с него тонко кожицу, уберите косточки и хвостики.

    Огурец свежий порежьте маленькими кубиками.

    Морковь свежую помойте и натрите на мелкой терке.

    Сыр натрите на крупной терке.

    Грецкий орех измельчите с помощью блендера или ножа.

    Смешайте майонез со сметаной в пропорции один к одному.

    Выкладывайте салат «Шапка Мономаха» с ветчиной следующим образом: первый слой – половина тертого сыра, затем заправка и ветчина. Ветчину смажьте заправкой, сверху огурец, заправку и морковь тертую, заправка и яблоко. Салат полностью закройте оставшимся сыром и придавите руками, придав салату форму шапки. Грецким орехом украсьте нижнюю часть «шапки», верхнюю смажьте заправкой и украсьте виноградом, гранатом и кукурузой.

    Салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт с говядиной

    В некоторых семьях появление на столе салата «Шапка Мономаха» давно стало традицией. Готовить его несложно, а продуктов стоит брать больше, блюдо желают попробовать все.

    Для него необходимы такие ингредиенты:

    • 5 картофелин;
    • 1 морковь;
    • 2 свеклы;
    • 400 г говядины;
    • 100 г сыра твердых сортов;
    • 4 яйца;
    • 100 г грецких орехов;
    • 1 чесночная долька;
    • ½ граната;
    • 250-300 мл майонеза;
    • соль.


    Готовый салат оставляют в холодильнике на ночь

    Способ приготовления «Шапки Мономаха» пошагово:

    1. В первую очередь поставить на плиту кастрюлю с водой, опустить в нее мясо, отваривать до готовности.
    2. Сварить корнеплоды.
    3. В отдельной емкости отварить яйца.
    4. Когда говядина дойдет до готовности, порезать ее на брусочки.
    5. Корнеплоды почистить, натереть.
    6. Сформировать слои, пропитывая их майонезом, в таком порядке: мясо, измельченные яйца, тертый сыр, овощи.
    7. Промазать сверху и одновременно создать форму шапки. Для украшения использовать орехи, гранатовые зерна.
    8. Пропитать в холодильнике.

    Совет! При варке корнеплодов не стоит отрезать хвостики, чтобы во время термической обработки они не выпускали сок.

    Салат «Шапка Мономаха». Рецепт с фото

    Приготовить такой вкусный и красивый салат не так уж и сложно. Многие боятся браться за его приготовление, но это ошибка. Один раз приготовив его, многие уже не могут отказаться от такого интересного салата.

    Отварное мясо режут на мелкие кубики. Морковь, свеклу и картофель трут по отдельности на мелкой терке. Подготовленные ингредиенты раскладывают по разным тарелкам. Грецкие орехи обжаривают на раскаленной сухой сковороде, а затем также трут на терке. Можно мелко нарубить ножом.

    Яйца также измельчают на терке. Однако одно яйцо аккуратно разрезают посередине, вынимают желток и отправляют его в салат. Белок же оставляют, чтобы в дальнейшем украсить салат.

    Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» предполагает, что все ингредиенты укладывают слоями. Однако промазывать их майонезом сложно. Поэтому можно все ингредиенты, кроме орехов, заранее смешать с этим соусом. Использовать лучше небольшое количество майонеза, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

    Прежде чем укладывать слои салата, лучше разделить их на две части. Тогда каждый слой придется укладывать по два раза. Так получится вкуснее, чем если бы пришлось делать толстые слои.

    На низ плоской тарелки кладут картофель, затем мясо, морковь и свеклу, тертый сыр, яйца. Завершающий слой из орехов. Также можно дополнительно смазать слой мяса и картофеля майонезом, чтобы салат «Шапка Мономаха» лучше пропитался.

    Как сделать салат «Шапка Мономаха» со свининой

    Красивого и сложного блюда из нескольких слоев с изысканным украшением не стоит бояться. Готовить его не так трудно, как кажется новичкам. Результат окупает старания. Для «Шапки Мономаха» со свининой требуется:

    • 300 г отварной свинины;
    • 3 картофелины;
    • 1 отварная свекла;
    • 1 морковь;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 150 г сыра;
    • 3 вареных яйца;
    • 50 г грецких орехов;
    • зеленый горошек, гранат для украшения;
    • 1 долька чеснока;
    • майонез, соль по вкусу.

    Пошаговые действия:

    1. Корнеплоды, свинину, яйца варить отдельно друг от друга.
    2. Разделить белки и желтки, измельчить с помощью терки, не смешивая.
    3. Свинину нарезать некрупными брусочками.
    4. Твердый сыр потереть.
    5. Чеснок выдавить через пресс, соединить с майонезом.
    6. Орехи перетереть или мелко порубить.
    7. Собирать салат ярусами, поочередно пропитывая заправкой. Порядок следующий: ½ часть картофеля, вареная свекла, морковь, ½ от всех орехов, половина нарезанной свинины, оставшийся картофель, желтковая масса, сыр с мясом.
    8. Вокруг «шапки» разложить сыр и тертые белки, они должны имитировать опушку. Добавить сверху тертых грецких орехов.
    9. На шапку выложить кусочки свеклы, гранат, горошек.
    10. Из луковицы с помощью ножа изготовить «корону», поставить в центре. Внутрь положить несколько гранатовых зерен.

    Ингредиенты

    картофель4 шт.
    морковь2 шт.
    свекла среднего размера2 шт.
    куриное яйцо4 шт.
    копченая куриная грудка200 г
    сыр твердых сортов200 г
    грецкие орехи250 г
    чеснок2 зубчика
    майонез200-250 г
    молотый черный перецпо желанию
    поваренная сольпо желанию

    Салат «Шапка Мономаха» без мяса

    Для тех, кто придерживается принципов вегетарианства или не желает перенасыщать салат, существует рецепт без мяса. Для него требуются:

    • 1 яйцо;
    • 1 киви;
    • 1 морковь;
    • 1 свекла;
    • 100 г грецких орехов;
    • 50 г сыра;
    • 2 чесночные дольки;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • пучок свежей зелени;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • по 50 г ягод клюквы, граната и изюма;
    • перец и соль.

    Шаги приготовления:

    1. Сварить корнеплоды, яйца. Очистить их и натереть, не смешивая.
    2. Орехи поместить в чашу блендера, перемолоть.
    3. Чеснок измельчить до состояния кашицы, соединить с яйцами, тертым сыром. Приправить сметаной.
    4. Добавить к свекле грецкие орехи. Влить масло.
    5. Сформировать салат: сложить свекольную смесь, морковь, сырную массу. Форма должна напоминать небольшую горку. Сверху разложить в геометрическом или произвольном порядке изюм, клюкву, кусочки киви, гранатовые зерна.

    Салат «Шапка Мономаха» с курицей, яблоком и черносливом

    Этот салат понравится тем, кто любит сочетания мяса с фруктами. Насыщенный многогранный вкус блюда подчеркивается красотой и яркостью его оформления.

    Время приготовления: 20 минут Количество порций: 7

    Ингредиенты:

    • филе куриное копченое/отварное (350 г);
    • чернослив (200 г);
    • яблоко кислое (среднее, 3 шт.);
    • картофель отварной (средний, 4-5 шт.);
    • морковь отварная (средняя, 2 шт.);
    • лук репчатый (крупный, 1 шт.);
    • яйцо куриное вареное (5 шт.);
    • сыр мягкий сливочный/твердый (150 г);
    • гранат, зерна (150 г);
    • майонез (200 г);
    • перец черный молотый (по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Чернослив кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем. Распариваем его в течение 10-15 минут. По окончании времени сливаем воду, обсушиваем чернослив и нарезаем его мелкими кубиками.
    2. Яблоки моем, срезаем кожицу и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на средней терке.
    3. Картофель чистим и натираем на средней терке. Смешиваем его с 2 ст. л. майонеза, солим по вкусу.
    4. Морковь чистим, натираем на средней терке. Смешиваем с 1 ст. л. майонеза, солим.
    5. Яйца чистим и натираем на средней терке.
    6. Сыр натираем на средней терке.
    7. Лук чистим, разрезаем пополам. С одной половины снимаем верхний слой и вырезаем из него корону (см. фото). Оставшуюся часть измельчаем.
    8. Филе нарезаем небольшими кубиками.
    9. Формируем салат. Первый слой – яйца. Второй – мясо, лук, сетка из майонеза, перец, соль. Третий – чернослив, майонез. Четвертый слой – половина сыра. Пятый – морковь, майонез. Шестой – яблоки, майонез, соль. Седьмой слой – картофель.
    10. Влажными руками придаем салату форму шапки. Посыпаем тертым сыром. Верхушку украшаем зернами граната и короной из лука (см. фото).
    11. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.

    Как сделать салат «Шапка Мономаха» без свеклы

    Готовить салат «Шапка Мономаха», не добавляя в него корнеплод, быстрее и проще в сравнении с традиционным рецептом. Для него понадобятся:

    • 3 картофелины;
    • 1 помидор;
    • 3 яйца;
    • 1 морковь;
    • 300 г куриного вареного мяса;
    • 150 г сыра;
    • 100 г грецких орехов;
    • соль и майонез;
    • гранат.


    Для изготовления «короны» можно брать томат

    Шаги приготовления:

    1. Сварить картофель и яйца.
    2. Взять желтки и белки, порубить, но не перемешивать.
    3. Твердый сыр, картошку, морковь натереть. Каждый ингредиент складывать на отдельную тарелку.
    4. Орехи помолоть в блендере.
    5. Для нижнего яруса выложить на широкое блюдо картофельную массу, присолить, промазать майонезной заправкой.
    6. Затем выкладывать: мясо, белки с орехами, морковь, сыр, желтки. Все поочередно промазывать.
    7. Взять помидоры, вырезать украшение в форме короны, заполнить зернами граната.

    Салат «Шапка Мономаха»

    Этот красивый салатик я давно присмотрела, чтобы приготовить к какому-нибудь семейному празднику – меня всегда привлекают красиво оформленные блюда. Название у салата колоритное, хотя всего лишь намекает на украшение, по форме напоминающее главную регалию русских царей. Ингредиенты:

    500 г вареного мяса (у меня курица), 3 картофелины, 2 средних моркови, 5 яиц (белок одного для украшения), 100-150 г грецких орехов, 150 г сыра, зерна граната и зеленый горошек для украшения, майонез.

    На первый взгляд кажется, что рецепт должен быть сложным, однако, на деле приготовить такой салат проще, чем думается. Предварительно сварим необходимые ингредиенты: мясо (можно использовать любое), картофель, морковь и яйца. После того, как все остынет, очищаем овощи и яйца, а мясо вообще для аккуратной нарезки хорошо бы подержать в холодильнике. После этого на крупной терке на разные тарелки трем картофель, морковь, 100 г сыра, яйца. Одно яйцо разрезаем зубчиками посередине, желток пойдет в салат, а белок оставим на украшение. Орехи слегка поджариваем, очищаем от пленки, трем на мелкой терке. Мясо режем мелкими кубиками. Салат будет слоеный, но для удобства сборки лучше все продукты, кроме орехов, смешать с небольшим количеством майонеза заранее в отдельных тарелках.

    Дальше берем плоскую большую тарелку, делим каждую подготовленную порцию ингредиентов пополам (лучше повторить слои, а не делать их толстыми) и выкладываем в следующем порядке: картофель, мясо, сыр, грецкие орехи, яйца. При выкладывании придаем форму купола. Дополнительно обмазываем все сооружение майонезом.

    Теперь наступает черед украшения. Сначала делаем опушку шапки, на нее пойдет часть оставленного белка, мелко натертый сыр и немного орехов.

    Разрезанный зубчиками белок водружаем на верхушку. В некоторых рецептах видела красную луковицу, таким же образом вырезанную, но хрустеть половинкой лука – как-то не по мне, а вот белок вполне можно съесть. Для имитации драгоценных камней мы используем зеленый горошек и гранат. Лучше для наших целей брать так называемые бескосточковые гранаты — есть такой сорт. На самом деле косточки в зернышках все равно присутствуют, но они мягкие и не хрустят на зубах. Ну, вот – «Шапка Мономаха» готова.

    Пусть немного постоит в холодильнике, чтобы все пропиталось и подружилось. Салат получается очень сытным и вкусным, но в следующий раз я добавлю что-то для контраста вкусов, для меня такой состав оказался малость пресноват, несмотря на наличие граната.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

    Чернослив добавляет классическому рецепту сладковатый привкус, который создает гармоничное сочетание с чесноком. Для салата также берут следующие продукты:

    • 2 картофелины;
    • 250 г свинины;
    • 1 свекла;
    • 3 яйца;
    • 1 морковь;
    • 70 г чернослива;
    • 100 г твердого сыра;
    • 50 г грецких орехов;
    • гранат;
    • 1 томат;
    • 1 чесночная долька;
    • майонез для заправки;
    • перец и соль.


    Свинину предварительно надо посолить и поперчить

    Способ приготовления салата «Шапка Мономаха» пошагово:

    1. Сварить яйца, морковь, свеклу, картофелины.
    2. Отдельно отварить мясо. Минимальное время обработки – 1 час.
    3. Чтобы размягчить чернослив, опустить его на четверть часа в кипяток.
    4. Первый ярус: натереть картофель, посолить, поперчить, промазать соусом.
    5. Второй: тертую свеклу приправить чесноком, пропитать.
    6. Третий слой: мелко резаный чернослив выложить на свеклу.
    7. Четвертый: натереть сыр, смешать с майонезной заправкой.
    8. Пятый: мелкие кусочки свинины сначала смешать с майонезом, затем выложить на салат, приправить.
    9. Шестой: Натертые яйца положить горкой.
    10. Седьмой слой сформировать из моркови.
    11. Восьмой: свинину положить тонким слоем.
    12. Девятый: сделать верхушку из оставшегося картофеля.
    13. Промазать сверху, украсить узорами из гранатовых зерен, орехов, «короной» из помидора.

    Совет! Слой моркови не следует пропитывать. Она сама пускает сок, придающий салату «Шапка Мономаха» приятный вкус.

    Рецепт 4: Салат «Шапка Мономаха» с языком отварным

    Попробуйте рецепт нежного блюда салат «Шапка Мономаха» с отварным языком и консервированной кукурузой.

    Требуемые ингредиенты:

    • Язык свиной или говяжий 400 грамм
    • Кукуруза консервированная 1 банка
    • Яйцо 3-4 штуки
    • Картофель 3-4 штуки, огурец свежий 2-3 штуки
    • Сыр 150 грамм твердых сортов
    • Майонез и сметана
    • Грецкий орех 50 грамм
    • Для украшения: зерна граната, виноградины, кукуруза

    Способ приготовления:

    Отварите картофель «в мундире», охладите, снимите кожицу и порежьте мелкими кубиками.

    Отварите яйцо, снимите скорлупу, отделите желток от белка. Желток порубите ножом, а белок натрите на мелкой терке.

    Отварите язык до мягкости, и охлажденный, порежьте кубиками.

    Откройте банку с кукурузой консервированной и слейте жидкость.

    Огурец свежий помойте и порежьте кубиками.

    Сыр натрите на крупной терке.

    Грецкий орех измельчите с помощью блендера или ножа.

    Смешайте майонез со сметаной в пропорции один к одному.

    Выкладывайте салат «Шапка Мономаха» с языком слоями. Первый слой – половина картофеля, сверху заправка и язык. Затем заправка и кукуруза, заправка и огурец, заправка и рубленый желток. Салат закройте оставшимся картофелем и сыром и смажьте заправкой. Руками придайте салату форму шапки, нижнюю часть украсьте орехом, а верхнюю часть салата «Шапка Мономаха» украсьте зернышками граната, кукурузой и виноградинами.

    Салат «Шапка Мономаха» с изюмом

    Изюм придает привычному рецепту оригинальные вкусовые нотки. Его можно использовать для того, чтобы украсить салат. Помимо этого ингредиента, для приготовления понадобится:

    • 1 морковь;
    • 3 яйца;
    • 1 яблоко;
    • 100 г сыра;
    • по горсти орехов и изюма;
    • 2 чесночные дольки;
    • ½ граната;
    • майонез по вкусу.


    Для рецепта можно не делать изысканных украшений, достаточно посыпать салат сверху гранатовыми зернами

    Действия пошагово:

    1. Натереть на мелкой терке вареные яйца, яблоко, чеснок и морковь.
    2. Мелко нарезать орехи с изюмом.
    3. Соединить продукты, заправить.
    4. Сверху присыпать зернами салата.

    Рецепт 2: Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой

    Красивое и вкусное блюдо под названием салат «Шапка Мономаха» можно приготовить и из красной рыбы. Вы можете использовать любую красную рыбу – кету, лосось, семгу, форель, горбушу. Рыба должна быть малосольной, обязательно тщательно очистите ее от косточек и шкурки перед приготовлением блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рыба красных сортов 400 грамм
    • Картофель 4 штуки среднего размера
    • Морковь 2 штуки небольшого размера
    • Огурец малосольный 2-3 штуки среднего размера
    • Сыр 200 грамм плавленый (2 штуки)
    • Майонез и сметана
    • Грецкий орех 50 грамм
    • Для украшения: зерна граната, виноградины, кукуруза

    Способ приготовления:

    Красную малосольную рыбу порежьте мелкими кубиками и смешайте ее с небольшим количеством сметаны.

    Картофель нужно отварить «в мундирах», охладить, почистить и натереть на мелкой терке.

    Огурец малосольный порежьте маленькими кубиками.

    Морковь нужно отварить и натереть на мелкой терке.

    Сыр плавленый натрите на крупной терке.

    Грецкий орех измельчите блендером или ножом.

    Смешайте майонез со сметаной в пропорции 1:1.

    Выкладывайте салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой следующим образом: первый слой – половина тертого картофеля. Сверху на картофель немного заправки и красную рыбу смешанную со сметаной. Затем – заправка, морковь тертая, заправка и соленый огурец. Салат полностью закройте оставшимся картофелем и придайте ему форму шапки. Грецким орехом украсьте нижнюю часть шапки наподобие меха, верхнюю – плавленым сыром и виноградом, гранатом и кукурузой.

    Салат «Шапка Мономаха» с копченой курицей

    В рецепте используется сочетание копченого мяса курицы со свежим огурцом. Это делает его одновременно сытным и не слишком калорийным. Для салата «Шапка Мономаха» в таком варианте требуются:

    • 3 картофелины;
    • 200 г копченого куриного мяса;
    • 1 луковица;
    • 1 свекла;
    • 1 огурец;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • щепотка соли;
    • гранат;
    • майонез.


    Все ингредиенты перед добавлением в салат остудить

    Рецепт салата «Шапка Мономаха» с фото пошагово:

    1. Свеклу, яйца и картофель сварить.
    2. Луковицу нарезать на тонкие полукольца. Опустить на 5 минут в горячую воду, чтобы устранить горьковатый привкус.
    3. Подготовить маринад: соединить соль, сахар с водой, залить им лук на четверть часа.
    4. Картофель, свеклу натереть на терке с ячейками среднего размера.
    5. Копченое мясо и свежий огурец порезать соломкой.
    6. Яичный желток и белок отдельно натереть.
    7. Выложить послойно, промазывая заправкой: картофельную массу, кусочки копченой курицы, огурцы, маринованный лук, вареную свеклу.
    8. Придать форму, сделать окантовку для «шапки Мономаха» из желтков и белков, украсить гранатом, огурцом.

    Салат «Шапка Мономаха» — подготовка продуктов и посуды

    Основной ингредиент салата – это мясо, птица или рыба. При покупке этого компонента необходимо обращать внимание на свежесть продуктов. Первый маркер свежести – это запах. Свежий мясные продукты не имеют запаха вовсе, рыба имеет легкий запах морской воды или йода. Чуть более интенсивный запах свидетельствует о том, что рыба лежала недолгое время на прилавке, а если же запах очень сильный с оттенком тухлости, такую рыбу не приобретайте. Что касается мяса и птицы, то едва вы ощутили запах тухлости, значит продукт уже не свежий.

    Овощи для салатов нужно предварительно помыть в проточной воде, очистить от косточек и кожицы.

    Как подавать салат «Шапка Монамаха»? Салат имеет красивое архитектурное строение, а потому подавать блюдо нужно на широкой плоской тарелке. Отдельно, до начала приготовления подготовьте несколько (7-8) тарелок или пиал для ингредиентов салата.

    Рецепты салата «Шапка Мономаха»:

    Как сделать салат «Шапка Мономаха» с рыбой

    Нелюбовь к мясу – не повод отказываться от приготовления «Шапки Мономаха». Этот ингредиент прекрасно можно заменить любой рыбой, в том числе красной. Для салата нужны такие ингредиенты:

    • любая красная рыба – 150 г;
    • 2 плавленых сырка;
    • 4 картофелины;
    • 1 головка лука;
    • 4 яйца;
    • 100 г крабовых палочек;
    • 100 г грецких орехов;
    • 1 свекла;
    • 1 пачка майонеза;
    • соль.


    Для декора можно брать любые продукты, которые есть под рукой

    Описание рецепта «Шапка Мономаха» пошагово:

    1. Корнеплоды и яйца отварить, натереть.
    2. Рыбу нарезать брусочками, сразу выложить на блюдо для салата.
    3. Далее формировать ярусы, пропитывая соусом: мелко резаный лук, картофель, тертый плавленый сыр, яйца.
    4. Придать форму купола, вокруг сделать окантовку из картофеля, промазанного майонезом.
    5. Из мелко порезанных орехов сделать посыпку для окантовки, из свеклы вырезать цветок и кубики для имитации драгоценных камней, из крабовых палочек – узкие полосы. Использовать их для декорирования блюда.

    Салат «Шапка Мономаха» с виноградом и авокадо

    Нежный вкус салата с авокадо и виноградам будет оценен по достоинству вашими близкими и гостями. Блюдо выглядит аппетитно, поэтому съедается очень быстро.

    Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • филе куриное отварное/ветчина (400 г);
    • авокадо (2-3 шт.);
    • сыр плавленый/мягкий сливочный (150 г);
    • яйцо куриное вареное (4 шт.);
    • виноград без косточек (200 г);
    • орех грецкий измельченный (150 г);
    • чеснок (2-3 зубчика);
    • укроп/петрушка (1 пучок);
    • майонез (150 г);
    • перец черный молотый (по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Яйца очищаем от скорлупы. Натираем их на средней терке.
    2. Сыр натираем на средней терке.
    3. Авокадо моем, срезаем кожуру и удаляем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
    4. Мясо нарезаем мелкими кубиками.
    5. Виноград моем, снимаем с ветки. Каждую ягоду разрезаем напополам.
    6. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
    7. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
    8. В отдельной миске смешиваем майонез с укропом и чесноком.
    9. Салат формируем слоями, смазывая каждый из них приготовленным соусом. Соль и перец добавляем по вкусу. Первый слой – половина мяса. Второй – половина авокадо. Третий – сыр. Четвертый слой – половина яиц, соль, соус. Пятый – оставшееся мясо. Шестой – авокадо. Седьмой слой – яйца.
    10. Сверху посыпаем салат измельченными орехами, укладываем срезом вниз половинки виноградин.

    Салат подаем к столу охлажденным.

    Ознакомьтесь с видеорецептом салата, в котором набор продуктов немного отличается от предложенного варианта:

    Рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей и йогуртом

    Оригинальное исполнение салата «Шапка Мономаха» с йогуртом, яблоком и черносливом придает блюду легкости и заметно снижает количество калорий. Для него требуются:

    • 100 г сыра;
    • вареная куриная грудка;
    • 2 отварных картофелины;
    • 100 г чернослива;
    • 1 зеленое яблоко;
    • 3 вареных яйца;
    • 100 г измельченных грецких орехов;
    • 1 отварная свекла;
    • 1-2 дольки чеснока;
    • 1 луковица (желательно красных сортов;
    • 1 стакан нежирного йогурта;
    • ¼ стакана майонеза;
    • 1 банка зеленого горошка;
    • соль.


    Придавать салату форму удобнее всего руками, смоченными водой

    Изготовление салата «Шапка Мономаха» пошагово:

    1. Отварное куриное мясо нарезать на маленькие кусочки и обжарить.
    2. Картофель порезать брусками.
    3. Яблоко, свеклу, яичные белки, сыр отдельно друг от друга натереть.
    4. Йогурт смешать с майонезом, приправить чесноком, солью.
    5. Выложить подготовленные продукты на блюдо в такой последовательности: по ½ части картофеля, курицы и орехов, чернослив, ½ часть сырной массы, ½ тертого яблока. Затем добавить слои из остатков картофеля, курицы, яблочного пюре, желтков, 1/3 части тертого сыра. Не забывать пропитывать каждый слой подготовленным соусом.
    6. Сделать форму, выложить «опушку» из сыра, яичных белков и грецких орехов. Для украшения взять луковицу, гранатовые зерна.

    Рецепт салат шапка мономаха. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «салат шапка мономаха».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность204.5 кКал1684 кКал12.1%5.9%823 г
    Белки9.6 г76 г12.6%6.2%792 г
    Жиры16.4 г56 г29.3%14.3%341 г
    Углеводы5.2 г219 г2.4%1.2%4212 г
    Органические кислоты0.3 г~
    Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.2%4000 г
    Вода67.3 г2273 г3%1.5%3377 г
    Зола0.786 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ219.5 мкг900 мкг24.4%11.9%410 г
    Ретинол0.053 мг~
    бета Каротин0.997 мг5 мг19.9%9.7%502 г
    Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%1.4%3571 г
    Витамин В2, рибофлавин0.106 мг1.8 мг5.9%2.9%1698 г
    Витамин В4, холин34.66 мг500 мг6.9%3.4%1443 г
    Витамин В5, пантотеновая0.269 мг5 мг5.4%2.6%1859 г
    Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%2.4%2000 г
    Витамин В9, фолаты4.863 мкг400 мкг1.2%0.6%8225 г
    Витамин В12, кобаламин0.191 мкг3 мкг6.4%3.1%1571 г
    Витамин C, аскорбиновая3.9 мг90 мг4.3%2.1%2308 г
    Витамин D, кальциферол0.303 мкг10 мкг3%1.5%3300 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.199 мг15 мг1.3%0.6%7538 г
    Витамин Н, биотин2.625 мкг50 мкг5.3%2.6%1905 г
    Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%0.7%6667 г
    Витамин РР, НЭ1.3603 мг20 мг6.8%3.3%1470 г
    Ниацин0.379 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K168.45 мг2500 мг6.7%3.3%1484 г
    Кальций, Ca99.52 мг1000 мг10%4.9%1005 г
    Кремний, Si10.38 мг30 мг34.6%16.9%289 г
    Магний, Mg14.1 мг400 мг3.5%1.7%2837 г
    Натрий, Na100.67 мг1300 мг7.7%3.8%1291 г
    Сера, S47.28 мг1000 мг4.7%2.3%2115 г
    Фосфор, Ph89.9 мг800 мг11.2%5.5%890 г
    Хлор, Cl158.19 мг2300 мг6.9%3.4%1454 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al175.9 мкг~
    Бор, B35.4 мкг~
    Ванадий, V32.91 мкг~
    Железо, Fe0.565 мг18 мг3.1%1.5%3186 г
    Йод, I4.15 мкг150 мкг2.8%1.4%3614 г
    Кобальт, Co2.197 мкг10 мкг22%10.8%455 г
    Литий, Li13.359 мкг~
    Марганец, Mn0.0558 мг2 мг2.8%1.4%3584 г
    Медь, Cu54.81 мкг1000 мкг5.5%2.7%1824 г
    Молибден, Mo4.141 мкг70 мкг5.9%2.9%1690 г
    Никель, Ni1.321 мкг~
    Олово, Sn1.58 мкг~
    Рубидий, Rb85.5 мкг~
    Селен, Se4.257 мкг55 мкг7.7%3.8%1292 г
    Стронций, Sr4.31 мкг~
    Фтор, F16.85 мкг4000 мкг0.4%0.2%23739 г
    Хром, Cr2.54 мкг50 мкг5.1%2.5%1969 г
    Цинк, Zn0.6582 мг12 мг5.5%2.7%1823 г
    Цирконий, Zr0.51 мкг~
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины3.506 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
    Глюкоза (декстроза)0.347 г~
    Сахароза0.428 г~
    Фруктоза0.105 г~
    Незаменимые аминокислоты0.2 г~
    Аргинин*0.104 г~
    Валин0.108 г~
    Гистидин*0.041 г~
    Изолейцин0.082 г~
    Лейцин0.139 г~
    Лизин0.123 г~
    Метионин0.048 г~
    Метионин + Цистеин0.084 г~
    Треонин0.085 г~
    Триптофан0.027 г~
    Фенилаланин0.089 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.16 г~
    Заменимые аминокислоты0.332 г~
    Аланин0.096 г~
    Аспарагиновая кислота0.191 г~
    Глицин0.067 г~
    Глутаминовая кислота0.254 г~
    Пролин0.063 г~
    Серин0.124 г~
    Тирозин0.07 г~
    Цистеин0.035 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин70.44 мгmax 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты2.8 гmax 18.7 г
    14:0 Миристиновая0.004 г~
    15:0 Пентадекановая0.001 г~
    16:0 Пальмитиновая0.216 г~
    17:0 Маргариновая0.003 г~
    18:0 Стеариновая0.089 г~
    20:0 Арахиновая0.003 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты1.661 гmin 16.8 г9.9%4.8%
    16:1 Пальмитолеиновая0.039 г~
    17:1 Гептадеценовая0.001 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.435 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.29 гот 11.2 до 20.6 г2.6%1.3%
    18:2 Линолевая0.126 г~
    18:3 Линоленовая0.026 г~
    20:4 Арахидоновая0.01 г~
    Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%3.1%

    Энергетическая ценность салат шапка мономаха составляет 204,5 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Рецепт салата «Шапка Мономаха» с креветками

    Если перед застольем хозяйке необходимо приготовить салат с насыщенным вкусом, но при этом нетрадиционным сочетанием ингредиентов, то хорошим вариантом может стать «Шапка Мономаха» с креветками. Для нее нужны:

    • 400 г чищеных креветок;
    • 300 г риса;
    • 300 г моркови;
    • 1 банка кукурузы;
    • 300 г соленых огурцов;
    • 200 г майонеза;
    • 1 головка красного лука.


    Лук перед добавлением в салат надо ошпарить

    Этапы приготовления салата «Шапка Мономаха»:

    1. Рис отварить в подсоленной воде.
    2. Сварить морковь, креветки.
    3. Порезать морковь и огурцы небольшими брусочками.
    4. Половину луковицы нашинковать.
    5. Смешать компоненты, добавив кукурузу и заправку.
    6. Переложить на блюдо, придав форму шапки и смазав майонезом.
    7. В центре поместить вырезанную из половины луковицы корону. Украсить на свой вкус.

    Рецепт 1: Салат «Шапка Мономаха»

    «Шапка Мономаха», безусловно, подходит для пышного торжества — благодаря внешнему виду этот салат можно считать королем среди салатов! Но вы, безусловно, можете и приготовить его для обычного ужина или обеда для своих домашних. Вкусный слоеный салат обязательно понравится и взрослым, и детям, а так как салат содержит в своем составе множество полезных ингредиентов, то он сослужит хорошую службу вашему здоровью.

    Требуемые ингредиенты:

    • Свинина 400 грамм
    • Картофель 4 штуки среднего размера
    • Свекла 2 штуки среднего размера
    • Морковь 2 штуки небольшого размера
    • Лук 1 штука
    • Сыр 150 грамм твердого сорта
    • Уксус 2 столовые ложки, вода 1 столовая ложка, 1 чайная ложка сахара
    • Майонез и сметана
    • Грецкий орех 50 грамм
    • Для украшения: зерна граната, горошинки, виноградины, кукуруза

    Способ приготовления:

    Отварите свинину, предварительно ее помыв под проточный водой. Отварную свинину охладите и порежьте тонкими полосками или мелкими кубиками.

    Картофель отварите в мундире, охладите, снимите кожицу и натрите на средней терке.

    Свеклу отварите, после чего снимите с нее кожицу, отрежьте хвостики и натрите на средней терке.

    Морковь отварите и натрите на мелкой терке.

    Сыр натрите на крупной терке.

    Грецкий орех измельчите.

    Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Смешайте маринад из уксуса, воды и сахара и оставьте в нем лук на 12-15 минут.

    Смешайте майонез со сметаной в пропорции 1:1.

    Выкладывайте салат «Шапка Мономаха» таким образом:

    • половину картофеля
    • заправка
    • мясо
    • заправка
    • буряк
    • заправка
    • лук маринованный
    • морковь
    • заправка.

    Готовый салат полностью закройте оставшимся картофелем и сыром и придайте ему форму шапки. Грецким орехом украсьте нижнюю часть шапки наподобие меха, а виноградом, гранатом, кукурузой украсьте шапку наподобие драгоценных камней и украсьте «вверх» шапки.

    Видеорецепт

    Данный видеоролик последовательно демонстрирует создание роскошного салата под названием Шапка Мономаха.
    Салат Шапка Мономаха – это исключительно праздничный салат, который привлечет к себе внимание всех собравшихся и непременно у каждого вызовет желание попробовать его. Шикарный внешний вид, идеально сбалансированный вкус и утонченный аромат покорят даже самого требовательного и привередливого дегустатора. Обязательно сообщите в комментариях свое мнение относительно вкусовых достоинств этого блюда. Приятного аппетита!

    Отзывы читателей

    Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

    Пошаговое приготовление

    Подготовим продукты

    1. Первым делом отвариваем в мундире 4 картофелины, 2 моркови и 2 свеклы небольшого размера. В отдельной посуде вкрутую варим 4 куриных яйца.
    2. Когда все перечисленные продукты сварятся и остынут, очищаем их и натираем на крупной терке, при этом, раскладывая их по разным тарелкам.
    3. Очищаем от шелухи 2 небольших зубчика чеснока, затем пропускаем их через пресс и добавляем к тертой свекле, перемешиваем.
    4. Грецкие орехи в количестве 250 г измельчаем в блендере или кофемолке до небольшой крошки. Половину от общей массы орехов добавляем в миску со свеклой и чесноком.
    5. Туда же добавляем 30 г майонеза и тщательно размешиваем составляющие до получения однородной массы.
    6. Копченую куриную грудку весом около 200 г нарезаем мелкими кубиками и складываем отдельно. При помощи мелкой терки измельчаем 200 г сыра, желательно твердых сортов.

    Собираем салат

    1. На круглое и плоское блюдо первым слоем выкладываем 1/3 часть тертого картофеля.
    2. Соль и перец добавляем по вкусу, а затем смазываем картофельный слой небольшим количеством майонеза.
    3. Следующим слоем выкладываем половину свекольной смеси, сверху которой формируем сырную «шапочку», используя половину от общей массы.
    4. Аккуратно смазываем сырный слой майонезом, затем выкладываем 1/2 часть куриной грудки и снова выдавливаем майонез.
    5. Следующий слой формируем из половины яичной смеси, затем майонез.
    6. Делаем морковный слой, который промазываем майонезом.
    7. Далее повторяем все слои, при этом с каждым новым слоем сужаем диаметр изделия, чтобы в итоге визуально получилась шапка Мономаха.
    8. Самый последний слой формируем из картофеля.
    9. Затем щедро смазываем его майонезом и присыпаем оставшимися орехами.
    10. Края шапки-салата присыпаем тертым сыром.
    11. Для украшения изделия включите свою фантазию и используйте имеющиеся в холодильнике продукты. Для этого отлично подойдут гранатовые зерна, зеленый горошек и помидор черри. Готовый салат отправляем в холодильник приблизительно на час, чтобы все слои хорошенько пропитались майонезом.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]