Ингредиенты
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковорода, терка, разделочная доска.
Перечень необходимых ингредиентов:
Пельмени | 400-450 г |
Вода | 1,5-2 л |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2-3 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Душистый перец горошком | По вкусу |
Суп с ленивыми пельменями
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Готовим вкусную запеканку из пельменей — с ней даже “ленивая жена” не оставит мужа…
- Пельмени с капустой рецепты с фото пошагово
- Пельмени с квашеной капустой и луком рецепты с фото пошагово
Суп с ленивыми пельменями получается наваристым, сытным и очень вкусным. Ленивые пельмени представляют из себя мини-рулетики с мясной начинкой, такие себе открытые большие пельмени-завитушки, которые превращают обычный картофельный суп в оригинальное первое блюдо.
Продукты (на 6 порций)
|
Подготовьте продукты для супа с ленивыми пельменями.
Картофель почистите, нарежьте кубиками, промойте, переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте картофель вариться.
Пока картофель варится, приготовьте тесто для ленивых пельменей. В муку добавьте соль, подсолнечное масло.
Замешивая тесто ложкой или в кухонной машине, постепенно подливайте в него кипяток. Вымешивайте тесто, пока оно не соберётся в шар. Заверите тесто в плёнку.
Теперь нарежьте для зажарки сладкий перец, лук и морковь маленькими кубиками.
Поджарьте овощи на подсолнечном масле около 3 минут на сильном огне. Зажарку для супа отставьте с плиты.
В мясной фарш с пропущенным через мясорубку луком всыпьте соль, чёрный молотый перец. Перемешайте фарш.
Отдохнувшее пельменное тесто раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий прямоугольник.
Намажьте мясной фарш на тесто тонким равномерным слоем.
Теперь, начиная с более широкой стороны, заверните плотный рулет и нарежьте его вдоль на маленькие рулетики толщиной 3-4 см.
Когда картофель сварится, посолите воду, переложите в суп зажарку и опустите все рулетики.
Доведите суп до кипения на сильном огне и варите уже на медленном около 7 минут, пока ленивые пельмени не будут полностью готовы.
В готовый суп добавьте измельчённую зелень, лавровый лист и снимите кастрюлю с супом с плиты.
Суп с ленивыми пельменями готов к подаче. Приятного аппетита!
Последовательность приготовления супа с пельменями
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и бросаем в нее лавровый лист и четыре-пять горошин душистого перца.
- Пока закипает вода, очищаем картофель и нарезаем его средними кусочками.
- После того, как закипит вода, сыплем полную чайную ложку соли и кладем картошку.
- Теперь приготовим зажарку. Для этого очищаем морковку и луковицу.
- Мелко нарезаем лук и кладем его на разогретую с маслом сковороду. Натираем мелкой стороной терки морковку и тоже отправляем на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до красивой золотистости.
По желанию можно добавить к овощам сладкий перец. Для этого разрезаем его пополам и удаляем семенную сердцевину. Затем еще раз вдоль разрезаем каждую половинку и нарезаем дольки не толстой соломкой. Кладем перец на сковороду и обжариваем с морковкой и луком. - После того, как сварится картошка, а это займет примерно 20 минут, кладем в кастрюлю пельмени и тут же аккуратно перемешиваем, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну кастрюли. Намного интереснее в супе будут смотреться маленькие пельмешки. Они могут быть как с мясным, так и с куриным фаршем.
- Когда на поверхность супа всплывут все пельмени, выкладываем со сковороды зажарку. Перемешиваем и пробуем на соль. Если нужно, то добавляем еще немного и опять пробуем.
- Суп будет вкуснее, если добавить в него 40-50 г сливочного масла. Это можно сделать под конец приготовления или добавить его непосредственно в тарелку.
- Варим суп из пельменей с картошкой еще 4-5 минут и снимаем с плиты. Подаем суп со сметаной, измельченной зеленью и черным молотым перцем.
Как приготовить «Бабушкин суп с пельменями»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте лавровый лист и перец, доведите до кипения.
Овощи очистите, картофель нарежьте мелкими кубиками, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
Картофель опустите в кипящую воду, уменьшите огонь до минимума.
Лук и морковь пассеруйте на разогретом масле до золотистого цвета.
Как только сварится картофель, посолите бульон, увеличьте огонь, добавьте пельмени и помешайте.
Поджарку добавьте после того, как пельмени всплывут. Варите суп еще 5-7 минут до готовности пельменей.
Мелко нарежьте зелень, добавьте в суп, снимите с огня, дайте настоятся 2 минуты.
Подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!
Суп с пельменями и овощами
Для приготовления такого супа можно использовать как свежие овощи, так и замороженные, а также купить овощную смесь. Подойдут такие овощи как брокколи, спаржа, цветная капуста, морковка, зеленый горошек, сладкий перец и так далее. При использовании свежих овощей их нужно очистить и вымыть. Затем нарезаем на небольшие кусочки, а брокколи и цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Замороженные овощи размораживать не нужно.
- Кладем овощи в кастрюлю, заливаем водой и варим около 20 минут.
- Затем кладем пельмени (400-500 г), аккуратно перемешиваем и солим по вкусу. Варим 5-7 минут.
- За пару минут до окончания приготовления кладем в суп 60-70 г сливочного масла.
Вам также может понравиться суп с галушками или овощной суп.
Суп с пельменями
Рецепт супа с пельменями выручит, когда нужно приготовить горячее и сытное блюдо, а в морозильной камере есть только пачка полуфабрикатов. Готовится очень быстро — всего полчаса, и готово!
Сегодня мы приготовим самый простой суп с пельменями. Понадобится пара клубней картошки, лук, морковь и, конечно же, полуфабрикаты — так называемые суповые пельмени, они меньше по размеру, чем обычные.
Ингредиенты:
- суповые пельмени – 250-300 г
- картофель – 3-4 шт.
- морковь маленькая – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- перец душистый горошек – 2 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- петрушка – 1 пучок
- вода – 2 л
Как приготовить:
Измельчить все овощи: лук — мелким кубиком, картофель — средними кусочками, морковь — на крупной терке.
Картошку пересыпала в кастрюлю (объем 2 литра или больше), залила и поставила на огонь. Огонь должен быть тихим, чтобы картошка не разварилась в пюре, а сохранила целостность. Воды наливайте неполную кастрюлю, оставьте место для пельменей примерно на 2 пальца ниже кромки. Для аромата я добавила лавровый лист и перец. Пока картошка закипала, параллельно я приготовила овощную поджарку.
Для этого разогрела в сковороде немного растительного масла, засыпала в него одновременно лук и морковь. Обжаривала минут 5, до румяности. Чтобы не лить слишком много масла, обжаривайте на слабом огне, часто помешивая лопаткой. Готовую поджарку я пересыпала в кастрюлю с картошкой. Посолила по вкусу — достаточно одной неполной чайной ложки, досолить можно будет и позже по вкусу.
Как только картошка сварится (примерно через 8-10 минут, можно чуточку не доварить), самое время добавить пельмени. Нам понадобятся мелкие, так называемые суповые пельмени, их можно купить или налепить самостоятельно. На 2-литровую кастрюлю понадобится 250-300 грамм.
Засыпаем пельмени в кипящий суп, увеличиваем огонь, перемешиваем и продолжаем варить еще минут 5-7, до готовности. Они всплывут на поверхность и увеличатся в размерах. Важно не переварить, чтобы пельмени сохранили форму и не развалились.
В самом конце добавляем мелкорубленную петрушку и сразу же снимаем с огня. Даем супу настояться под крышкой 2 минуты и подаем к столу.
При желании в каждую тарелку можно добавить маленький кусочек сливочного масла и ложку сметаны. Приятного аппетита!
Видеорецепт супа с пельменями
Смотрите видео о том, как быстро и просто варится суп с пельменями. Рекомендую также просто приготовить вкусный картофельный суп-пюре или сварить суп-пюре из цветной капусты. Еще можно сделать очень сытный суп — шурпа из баранины или быстрый суп из тушенки.
Оставляйте ваши отзывы в комментариях, а также добавляйте свои варианты вкусного пельменного супа. Расскажите, как готовите такое блюдо вы. Приятного аппетита!
Другие рецепты супов
Суп с зеленым горошком Суп из тушенки Суп из морепродуктов Гречневый суп Картофельный суп-пюре Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Как приготовить сырный суп с пельменями
Это еще один минималистический рецепт, который порадует любителей сырных супов. Обычно для его приготовления используют плавленые сырки, но можно взять и любой другой сыр. Правда, использование более тугоплавких сыров увеличит общее время, необходимое для приготовления блюда.
Для сырного супа с пельменями понадобятся:
- 2,5 литра воды;
- 200 грамм плавленого сыра;
- 3 крупные картофелины (около 250-300 грамм);
- 250 грамм готовых пельменей (приблизительно 12 штук);
- по 1 штуке лук и морковь;
- 1-2 стол. ложки растительного масла;
- 1 лавровый лист, укроп, черный молотый перец и соль.
Затраченное у плиты время зависит от тугоплавкости сыра и может занимать от 40 до 60 минут.
Калорийность супа 54,7 кКал/100 грамм.
Порядок работы:
- Закипятить в кастрюле воду;
- Плавленый сыр нарезать мелким кубиком или натереть на терку и отправить в кипящую воду, помешивать ложкой, пока он полностью не расплавиться;
- Затем в кастрюлю отправить нарезанный крупным кубиком картошку;
- Пока картошка будет вариться, на сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь, нарезанные небольшими кубиками;
- Обжаренные овощи отправить к полуготовой картошке, следом сразу же в суп добавить пельмени. Варить до готовности;
- За несколько минут до выключения плиты в кастрюлю положить соль, один лавровый лист, молотый перец и мелко нарезанный укроп.
Суп из пельменей с картошкой рецепт
Сытное первое блюдо, которое всегда придёт на выручку и холостяку, и занятой хозяйке — суп с пельменями и картошкой. А ещё этот рецепт пригодится, когда пельменей в морозилке осталось мало, а желающих их съесть — много :)). В таком случае не остаётся ничего другого, как приготовить суп из пельменей с картошкой, и все будут и сыты, и довольны.
Разумеется, самый вкусный суп с пельменями получится, если использовать полуфабрикат собственного, домашнего «производства», но за неимением таких пельмешек можно воспользоваться магазинными.
Специи и приправы добавляйте на свой вкус, в такой супчик подойдут лавровый лист, душистый и черный перец горошком, кориандр, корень пастернака и сельдерея. Также за несколько минут до окончания варки можно добавить мелко нарезанные помидоры и пропущенный через пресс чеснок. Из зелени хорошо в супе смотрятся петрушка и укроп, а также кинза или базилик.
Для приготовления можно использовать как воду, так и готовый бульон. В общем, нет ничего проще, как сделать суп из пельменей, и при этом есть возможность пофантазировать и приготовить именно такой суп, который придётся по вкусу именно вам. А теперь предлагаю вам «Суп с пельменями рецепт с фото пошагово».
Продукты для рецепта «Как сварить суп с пельменями и картошкой»
Пельмени | 250-300 грамм |
Картофель | 300 грамм |
Лук репчатый | 1 небольшая головка (80-100 грамм) |
Морковь | 1 небольшая (80-100 грамм) |
Растительное масло рафинированное | 1 столовая ложка |
Зелень петрушки и укропа | несколько веточек |
Вода | 1,5 литра |
Соль | по вкусу |
Приготовление:
Вот минимальный нехитрый набор продуктов, который нам понадобится. Чистим и моем лук, морковку и картофель. Ставим на огонь кастрюлю, в которую наливаем полтора литра воды или бульона. И начинаем готовить овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками. Лук нарезаем мелко, морковку натираем на крупной тёрке. В сковороде разогреваем 1 столовую ложку растительного масла и пассеруем лук с морковкой несколько минут, постоянно помешивая. В закипевшую воду отправляем картофель. Варим 5 минут. Добавляем спассерованные овощи. Варим ещё 5-7 минут. Перед закладкой в суп пельмени заливаем кипятком и тут же его сливаем. Таким образом мы убираем оставшуюся на пельменях муку. Отправляем пельмени в суп, перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Солим суп. После того, как пельмени всплывут, варим суп с пельменями и картошкой ещё 5 минут на самом маленьком огне. После всплытия пельменей можно добавить в суп лавровый листочек, горошины перца и мелко нарезанные помидоры. При добавлении помидоров время отсчитываем после того, как вода вновь закипит. Готовому супу даём настояться под крышкой 5 минут, после чего разливаем его по тарелкам. В каждую тарелку добавляем свежую рубленую зелень. Вот и всё про то, как варить суп с пельменями и картошкой. Приятного аппетита!
Суп с пельменями по-узбекски
Узбекские пельмени называются «чучвара», а суп по-узбекски «шурпа». Соответственно, наше блюдо будет называться «чучвара-шурпа» — суп с пельменями. Наваристый, горячий, сытный — в самый раз для зимы.Внимание! В оригинале фарш для пельменей готовят из баранины или смеси баранины с говядиной. Но поскольку баранину предпочитают не все, можно заменить ее в фарше смесью говядины и курицы. То же самое касается и костей для бульона. Вместо баранины у меня говядина.
Ингредиенты:
Для супа:
- говядина на кости;
- вода — 2 л.;
- морковь — 0,5 шт.;
- лук — 1 головка;
- помидор — 1-2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- зелень — петрушка, базилик (по желанию);
- соль — 1 ч.л. или по вкусу;
- черный перец горошком — 4-5 горошин;
- острый красный перец — по желанию.
Для пельменей
- фарш (говядина + курица) — 300 г.;
- молотый кориандр — щепотка;
- зира — щепотка;
- мука — 125 г.;
- вода — 60-70 мл.;
- соль — по вкусу.
Выход: 2 порции по 8-10 пельменей.
Процесс лепки пельменей и приготовления супа
- Начнем процесс приготовления с бульона для супа. Кости промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой.
- Добавляем очищенную морковь, лук прямо в шелухе, помидор разрезаем пополам. Кладем так же лаврушку, зелень и все приправы, кроме соли. Ставим вариться. После закипания убираем шумовкой пену. Варим при слабом кипении в течение 2 часов.
- За это время готовим пельмени для супа. Фарш немного солим, добавляем кориандр и зиру — они придадут пельменям особый восточный аромат. Наливаем 2 ст.л. холодной воды и на время отставляем в сторону.
- Занимаемся тестом. В теплой водичке разводим щепотку соли. В муку заливаем воду и замешиваем тесто. Оно получится довольно тугим, но эластичным. Скатываем шар, оборачиваем пленкой и оставляем в покое на 30 минут. За это время клейковина распустится, и с тестом будет комфортно работать.
- Отрезаем одну часть и раскатываем скалкой лист толщиной не более 1 мм.
- Разрезаем на прямоугольники размерами примерно 3 см на 4 см. Неровные обрезки сминаем, чтобы затем снова раскатать.
- В центр каждого прямоугольника кладем 1 ч.л. фарша.
- Сгибаем тесто пополам и соединяем края.
- Затем берем за уголки со стороны сгиба и соединяем их к центру. Получаем пельмешки как на фото. У нас они довольно крупные.
- Если бульон еще не сварился, выкладываем пельмени на доску или противень и отправляем в морозильную камеру.
- Как только время варки говядины с овощами вышло, бульон нужно процедить.
- Получаем наваристую основу для супа темного цвета. Он будет очень сытным и питательным даже без привычного картофеля.
- Доводим до кипения, отправляем в кастрюлю пельмени и варим их традиционно. Я варила 6-7 минут после всплывания (пельмени крупные и успели замерзнуть).
Разливаем по тарелкам, посыпав свежей зеленью, в идеале кинзой.
P.S. Лук кладется в бульон неочищенным умышленно. Хорошо вымытая луковка в кожуре придаст супу золотистый оттенок. Травы отдадут бульону свои ароматы, а свежая зелень, добавленная в готовое блюда, лишь усилят их.
Так что заготавливая впрок пельмени – самодельные или из супермаркета – всегда помните еще об одном чудесном их применении и налепите/купите немного больше. Стратегический запас не раз выручит и прокормит.
Приятного аппетита!
Как сварить суп с пельменями и картошкой
Начните с подготовки всех овощей. Очистите их от кожуры, шелухи, плодоножки и семян, тщательно помойте. Картофель порежьте удобными для вас кусочками – небольшими кубиками или соломкой.
Для приготовления супа лучше использовать любой мясной бульон (с говядины, курицы, индюшки), так он получится более питательным и калорийным. Но блюдо будет ничуть не хуже, если варить его на обычной воде. Налейте жидкость в кастрюлю, переложите в неё нарезанный картофель и отправьте на огонь до закипания.
Тем временем займитесь остальными овощами для зажарки. Лук, морковку и перец нарежьте одинаковыми мелкими кубиками. Можете измельчать овощи так, как привыкли делать всегда для первых блюд, но именно такая одинаковая нарезка в прозрачном супе смотрится особенно симпатично.
В сковородке нагрейте растительное масло и переложите в него лук, обжаривайте 1-2 минуты до прозрачности. Теперь добавьте морковь и перец, перемешайте, жарьте всё вместе 5-7 минут.
В кастрюле с картошкой к этому времени должна закипеть вода. Убавьте огонь, переложите со сковороды обжаренные овощи, поперчите и посолите по вкусу, продолжайте варку до готовности картофеля.
Попробуйте картошку, как только она дойдёт почти до готового состояния, аккуратно переложите в суп пельмени.
Когда они всплывут на поверхность супа, засеките время и продолжите варить ещё 6-7 минут.
За это время помойте и мелко порубите зелень. Лучше всего для первых блюд использовать укроп, но можно также брать петрушку и зелёный молодой лучок. В конце варки для большего аромата можете положить в суп пару лавровых листиков. Когда пройдёт указанное время и пельмени будут готовы, отключите огонь и добавьте зелень.
Как вариант, можно не класть зелень в общую кастрюлю с супом, а добавлять каждому при подаче к столу. Разливайте в порционные тарелки, притрушивайте сверху укропчиком и зовите всех обедать.
Советы по приготовлению
- Если в вашей семье кушают только домашние пельмени (магазинные не признаёте), наверняка их заготовки имеются в морозильной камере. Поэтому всегда можно приготовить к обеду такой простой и вкусный супчик. Есть выход и на тот случай, когда заготовки в морозилке закончились. Можно быстренько сделать ленивые пельмени – продукты обычные, только на раскатанное тесто наносится тонким слоем мясной фарш, закручивается в рулет и нарезается брусочками.
- Если у вас не очень большая семья, то для варки первого блюда уменьшите количество ингредиентов в два раза. Этот суп хорош лишь в свежеприготовленном виде, потому что если он постоит в холодильнике, оставшиеся в нём пельмени размокнут, раскиснут, вкус и внешний вид блюда уже не будет таким привлекательным.
- По желанию при подаче к столу можно слегка посыпать суп мелко нарезанным чесноком.