12 июня, 2020 Еда/Питание Admin
Какао в переводе с латиницы — пища богов. У теплого нектара, невероятная история — из бобов какао, получали напиток ацтеки и использовали его как лекарство. Какао было любимым напитком знати испанского двора — рецепт хранился в строжайшем секрете. А для большинства русских сегодня, ароматный напиток с молоком это — вкус детства.
Какие же существуют способы приготовления «божественного напитка»?
Рецепты
«Классическое рецепт»
Вкусный напиток с пенкой, как делали его в садике и школьной столовой. Если сварить какао на молоке, четко следуя рецепту, то не появится молочная пленка.
Ингредиенты на одну чашку:
- молоко — 1 стакан (примерно 250 мл.);
- порошок на основе какао — 2 ч. ложки;
- сахар — 2 ч. л.
Время приготовления — 15 минут
Процесс готовки:
- Перемешать какао-порошок, вместе с сахаром.
- Разбавить смесь теплой водой.
- Поставить кастрюлю с молоком на медленный огонь.
- Влить смесь из какао и сахара в кастрюлю и помешивать 10 минут, не доводя до кипения.
- Снять емкость для готовки с плиты.
- Венчиком взбить напиток, до момента появления пенки.
- Разлить по стаканам.
«Испанский секрет»
Испанские конкистадоры, в 16 веке, похитили рецепт напитка, у жителей Латинской Америки и держали его в тайне на протяжении 100 лет. Тайный ингредиент испанцев — ванилин, из-за него напиток обрел сладковатый привкус и невероятную популярность, среди сливок высшего общества Испанской короны.
Ингредиенты:
- ванилин — 2 ч. л;
- молоко — 250 мл;
- 2 ч. ложки какао-порошка;
- сахар — 2 ч. ложки.
Процесс готовки:
Готовится «испанский секрет» так же, как и «классический», единственное различие — добавление в смесь из какао и сахара — щепоточки ванилина.
«Анжелика»
Когда секрет приготовления напитка попал в руки французов, шоколадный напиток снискал славу «напитка любви», который употреблял сам — король-солнце Людовик 14.
Ингредиенты:
- какао-порошок — 2 ч. л;
- сахар — 2 ч. л;
- корица — 1 ч. ложка;
- гвоздика — 3 зернышка;
- один стакан молока.
Процесс готовки:
- Положить в емкость для готовки — какао-порошок, сахар, немного корицы и зерна гвоздики.
- Перемешать, влить теплую воду и поставить настаиваться на среднем огне.
- Влить молоко и помешивая довести до кипения.
- Снять с плиты емкость.
- Взбить венчиком напиток.
- Разлить по чашам и подавать к столу.
«Детский праздник»
Приготовить шоколадный напиток можно с маршмеллоу. Напиток приобретет праздничный и веселый вид — деткам понравится.
Ингредиенты:
- Маршмеллоу (на чашку 6-8 штучек) — следует искать под наименованием «жевательный зефир»;
- 2 ч. л. порошка;
- сахар (по вкусу, маршмеллоу дадут дополнительную сладость);
- молоко — 1 стакан.
Процесс готовки:
Готовится по рецепту классического какао, однако, в конце нужно положить в чашку разноцветные сладкие маршмелоу.
«Органик»
Чтобы какао получилось полностью натуральным, следует заменить обычное молоко на миндальное, а сахар на мед или сахарозаменитель — стевию. Кроме того полезно растопить в органическом какао — кусочек кокосового масла.
Процесс готовки:
Никаких отклонений от классического рецепта, кроме подмены ингредиентов на натуральные нет.
«На скорую руку»
Нехватка времени — не повод отказывать себе в удовольствии — «классической» теплой чашечке ароматного напитка, рецепт «на скорую руку» займет 5 минут. Готовить какао можно прямо в микроволновке на работе.
Ингредиенты:
Следует соблюдать пропорции «классического» какао
Процесс готовки:
- Налить молоко в подходящую кружку.
- Слегка нагреть сосуд в микроволновке.
- Добавить в кружку, какао-порошок и сахар.
- Все хорошо размешать.
- Поставить чашку в микроволновую печь на 2 минуты, на максимальную мощность.
- Готово, можно угостить коллег по работе.
«Чоколатль»
Изобретатели какао напитка — ацтеки. Конечно, не получится полностью воспроизвести древний рецепт американских индейцев, однако, есть хитрости, которые помогут превратить классическое какао — в подобие экзотического божественного нектара, коренных жителей Латинской Америки.
Ингредиенты:
- любой цитрусовый ликер — 4 ч. ложки;
- 250 мл молока;
- порошок на основе какао — 1.5 ч. ложки;
- щепотка соли;
- сахар — 2 ч. л;
- кокосовая стружка;
- чаши — половинки кокоса.
Процесс готовки:
- Сахар с какао-порошком и солью, насыпать в кастрюлю и залить кипятком.
- Размешать и медленно довести до кипения.
- Добавить молоко, перемешать и снять с огня.
- Влить апельсиновый ликер, размешать.
- Украсить стружкой кокоса.
- Разлить по половинкам кокоса и наслаждаться экзотикой.
«Сладкоежка»
Для любителей сладкого и калорийного следует сделать какао со сгущенкой, настроение поднимется сразу после кружки «сладкоежки»
Что входит?
- молоко — 1 стакан;
- порошок на основе какао — 2 ч.л.;
- горький шоколад — плитка;
- сгущенка — сколько захочется;
- шоколадная стружка или сливки для декора.
Процесс готовки:
- Молоко подогреть на среднем огне.
- Насыпать в емкость с молоком — какао-порошок и положить плитку шоколада.
- Перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Отставить емкость с огня.
- Влить сгущенку, размешать.
- Разлить по стаканам и украсить сливками или шоколадной стружкой сверху.
«Жаркое лето»
Теплым летом, нет ничего вкуснее и свежее, чем какао-коктейль с бананом, который следует пить охлажденным.
Ингредиенты:
- молоко — стакан;
- ванильное мороженое — пару шариков;
- банан;
- порошок на основе какао — 2 ч. л;
- сахар — 2 ч. л.
Процесс готовки:
- Размешать порошок и сахар.
- В кастрюле разогреть молоко, всыпать смесь — порошка с сахаром, перемешать и проварить.
- Мелкими частями нарезать банан, смешать с содержимым кастрюли.
- Блендером взбить в однородную массу.
- Положить шарики мороженого в бокал, а сверху залить банановым какао.
- Коктейль осталось украсить свежими фруктами или ягодами (по желанию).
«Видео рецепт»
Особые рецепты горького какао для взрослых
Для тех, кто считает какао сладким детским лакомством или просто любит горькое, тоже можно сделать напиток по душе.
Горький какао рецепт
Для его приготовления нужно лишь немного изменить пропорции ингредиентов: на 250 мл молока понадобится 2-3 столовые (!) ложки порошка и никакого сахара. Процесс приготовления аналогичен базовому. Такой какао едва ли придется по душе ребенку, но некоторые взрослые с удовольствием начинают им день.
Напиток на соевом молоке или сгущенке
А вот какао на сгущенке точно понравится каждому ребенку и взрослому. Причем, в него даже не обязательно добавлять много сахара – пол чайной ложки на стакан, как правило, достаточно.
Процесс приготовления, по сути, не отличается от стандартного рецепта, только сгущённое молоко нужно предварительно довести до жидкого состояния, смешав с подходящим количеством кипятка.
Для тех, кто по различным причинам не может пить молоко коровье, есть хорошая альтернатива для приготовления – соевое. На нем тоже получается вкусный какао, однако во время его приготовления нужно учесть специфические моменты. Дело в том, что соевый белок сворачивается при 80˚C, поэтому его нельзя доводить до кипения и вообще долго держать на огне. По этой причине молоко нужно нагревать очень медленно, а сахар желательно заранее добавить и, по возможности, размешать.
Горячий шоколад из какао
Незачем покупать растворимые напитки и загружать свой организм не очень-то и полезными добавками, ведь так просто сварить горячий шоколад из какао самостоятельно, не выходя из дома.
Необходимые продукты:
- два стакана молока;
- сахар по своему вкусу;
- ч. л. ванильного сахара;
- три ч. л. какао.
Процесс приготовления:
- Указанное количество какао смешайте с сахаром исходя из своего вкуса. На ингредиенты из списка будет достаточно 4 ч. л.
- Молоко нагрейте, но не давайте ему начать кипеть. Сразу же добавляйте смесь из какао и сахара, а также ванилин.
- Не забывайте постоянно мешать напиток во время варки. Если составляющие «приклеятся» ко дну – все можно выкидывать.
- Держите на плите шоколад не более 15 минут. Важно пробовать его в процессе, а когда он немного остынет, то станет густым – таким, каким и должен быть.
Рецепт Какао с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Какао с молоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.6 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2648 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 4.6% | 3455 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 6% | 2667 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 7.1% | 2235 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 12.6% | 1250 г |
Вода | 86.4 г | 2273 г | 3.8% | 6% | 2631 г |
Зола | 0.576 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.9 мкг | 900 мкг | 1% | 1.6% | 10112 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.689 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 2.2% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 8.8% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 11.11 мг | 500 мг | 2.2% | 3.5% | 4500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.189 мг | 5 мг | 3.8% | 6% | 2646 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 2.2% | 7407 г |
Витамин В9, фолаты | 3.689 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.4% | 10843 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.178 мкг | 3 мкг | 5.9% | 9.3% | 1685 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.44 мг | 90 мг | 0.5% | 0.8% | 20455 г |
Витамин D, кальциферол | 0.022 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 45455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.044 мг | 15 мг | 0.3% | 0.5% | 34091 г |
Витамин Н, биотин | 1.422 мкг | 50 мкг | 2.8% | 4.4% | 3516 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3629 мг | 20 мг | 1.8% | 2.8% | 5511 г |
Ниацин | 0.044 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133.49 мг | 2500 мг | 5.3% | 8.3% | 1873 г |
Кальций, Ca | 60.07 мг | 1000 мг | 6% | 9.4% | 1665 г |
Магний, Mg | 28.58 мг | 400 мг | 7.1% | 11.2% | 1400 г |
Натрий, Na | 23.84 мг | 1300 мг | 1.8% | 2.8% | 5453 г |
Сера, S | 21.91 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.5% | 4564 г |
Фосфор, Ph | 73 мг | 800 мг | 9.1% | 14.3% | 1096 г |
Хлор, Cl | 48.98 мг | 2300 мг | 2.1% | 3.3% | 4696 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.681 мг | 18 мг | 3.8% | 6% | 2643 г |
Йод, I | 3.96 мкг | 150 мкг | 2.6% | 4.1% | 3788 г |
Кобальт, Co | 0.356 мкг | 10 мкг | 3.6% | 5.7% | 2809 г |
Марганец, Mn | 0.1739 мг | 2 мг | 8.7% | 13.7% | 1150 г |
Медь, Cu | 173.91 мкг | 1000 мкг | 17.4% | 27.4% | 575 г |
Молибден, Mo | 2.889 мкг | 70 мкг | 4.1% | 6.4% | 2423 г |
Олово, Sn | 5.73 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.524 мкг | 55 мкг | 2.8% | 4.4% | 3609 г |
Стронций, Sr | 7.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 53.24 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 2% | 7513 г |
Хром, Cr | 0.89 мкг | 50 мкг | 1.8% | 2.8% | 5618 г |
Цинк, Zn | 0.4784 мг | 12 мг | 4% | 6.3% | 2508 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.049 г | ~ | |||
Валин | 0.052 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лизин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.042 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.04 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.087 г | ~ | |||
Глицин | 0.039 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.131 г | ~ | |||
Пролин | 0.037 г | ~ | |||
Серин | 0.038 г | ~ | |||
Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.164 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.189 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.203 г | min 16.8 г | 1.2% | 1.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.203 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.02 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.02 г | ~ | |||
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 10.222 мг | ~ | |||
Теобромин | 91.422 мг | ~ |
Энергетическая ценность Какао с молоком составляет 63,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт приготовления на воде
Какао на воде не такое насыщенное как на молоке, но зато менее жирное и калорийное.
Необходимые продукты:
- три столовых ложки какао;
- три больших ложки сахара или по своему вкусу;
- 400 миллилитров воды.
В холодную и дождливую погоду очень приятно выпить горячего шоколада или какао и почитать любимую книгу, укутавшись в плед. Однако далеко не все знают, как правильно варить подобные напитки. Многие просто растворяют ингредиенты в теплой воде и добавляют молоко. Но это неправильно. Как приготовить какао из какао-порошка?
Способы приготовления
Существует множество разных рецептов приготовления какао: еще одна прелесть этого чудесного напитка заключается в том, что его простой, но в то же время изысканный вкус позволяет создавать новые интересные сочетания. Начнем с классического рецепта, который поведает нам о том, как варить какао на молоке правильно.
Какао на молоке
На одну чашку нам понадобится:
- 1 чайная ложка какао (если вы любите более насыщенный вкус, можно взять две);
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 стакан молока.
Нагреть в кастрюльке или ковшике молоко. Перемешать в чашке какао с сахаром. Отлить примерно четверть теплого (но не кипящего) молока и залить им какао с сахаром, после чего тщательно размешать, чтобы не было комочков. Полученную смесь тонкой струйкой вылить в остаток теплого молока, постоянно помешивая, и прогреть еще пару минут. Готовый напиток перелить в чашку.
На воде
Как уже было отмечено, какао не представляет такой угрозы для стройности, как шоколад. Более того, употребление какао стимулирует обмен веществ, а значит, способствует похудению. Однако надо быть реалистами и понимать, что какао – это безобидный продукт сам по себе, в сочетании же с сахаром и жирными сливками оно превращается в калорийную бомбу . Если вы заботитесь о своей фигуре, не отказывайте себе в удовольствии выпить чашечку бодрящей вкуснятины, мы расскажем вам о том, как варить какао на воде. Кстати, этот вариант также подойдет людям с непереносимостью лактозы, содержащейся в молочных продуктах. Технология приготовления какао на воде такая же, как и на молоке, просто необходимое количество молока нужно заменить таким же объемом воды. Если вы хотите приготовить совсем диетический напиток, то не добавляйте сахар, но увеличьте количество какао с одной ложки до двух, чтобы сделать его более густым.
Вы также можете обогатить вкус какао на воде, добавив в него немного корицы, мускатного ореха или ванильного экстракта, или заменить сахар ложечкой меда.
Впрочем, иногда можно устроить маленький праздник и угостить себя и своих близких особым вариантом какао, которое больше походит не на обычный горячий напиток, а на полноценный десерт.
Королевское какао
Это какао лучше подавать в высоких бокалах или фужерах. На один бокал нам понадобится:
- 2 чайные ложки какао;
- 3 чайные ложки сахара;
- 1 стакан молока;
- 3 столовые ложки взбитых сливок;
- 1 шарик мороженого.
Смешать какао с сахаром. Нагреть молоко, отлить немного в сахарную смесь и размешать до полного растворения. Полученную густую пасту аккуратно вылить в молоко и немного прогреть, постоянно помешивая. Снять какао с огня и как следует взбить венчиком или вилкой. Перелить какао в бокал, положить в него шарик мороженого и украсить взбитыми сливками. Это лишь несколько из многочисленных способов приготовления какао. Поэкспериментируйте долгими осенними и зимними вечерами, уютно заполнив свой дом вкусным запахом какао, и, возможно, вы придумаете свой неповторимый рецепт этого замечательного и загадочного напитка.
Довольно часто, на адрес нашей электронной почты стали приходить письма с вопросом: как варить какао из какао порошка? Отвечаем, друзья, во всех наших рецептах используется именно порошок, смело используйте наши способы приготовления сего чудесного напитка.
Видео рецепт приготовления какао:
Приятного аппетита!
Когда говорим о какао, непроизвольно в памяти всплывает вкус, знакомый с раннего детства. Его подавали в детских садах и школах, из него делают шоколад. Вряд ли кто задумывался о свойствах какао, как его сварить и вообще, откуда он пришел, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка.
Ученые тщательно исследовали плоды какао и обнаружили в них много полезных веществ. Какао — отличный антидепрессант, как и кофе , действует на организм возбуждающе, только помягче, чем кофеин. Его можно пить даже тем, кому кофе категорически противопоказан, включая детей.
На завтрак какао самый питательный напиток для ребенка, отправляющегося в школу. Если пить холодным, помогает восстановить мышцы после тренировок или тяжелой физической работы. В Швейцарии врачи кардиологи считают шоколад, который содержит не менее 70% какао – «сладким аспирином», поскольку в продукте содержатся антиоксиданты, защищающие организм и сердечно сосудистую систему от свободных радикалов, вызывающие преждевременное старение и развитие онкологии.
Как варить какао на молоке
Какао на молоке – популярный напиток. Для него подходит молоко средней жирности и желательно не домашнее, поскольку оно может перебить вкус какао.
Необходимые продукты:
- сахар на свой вкус;
- 40 грамм какао;
- литр молока.
Процесс приготовления:
- Для начала молоко нужно прогреть, но не сильно, оно не должно кипеть.
- Как только его температура достигнет значения около 70 градусов, отливаем от общей массы примерно одну столовую ложку.
- Отмерьте нужное количество сахара, смешайте его с какао, разотрите и влейте туда часть молока, которую отделили в предыдущем шаге. Хорошо размешайте смесь, чтобы составляющие растворились и то, что получилось, влейте к оставшемуся молоку.
- Постоянно мешая напиток, варите его еще несколько минут на слабом огне. После этого коктейль можно подавать.
Вкусный напиток из порошка
Какао из порошка обязательно порадует своими вкусовыми свойствами, если вы приобретете качественный продукт. Для этого обязательно просматривайте состав на упаковке и отдавайте предпочтение продукции, которая уже много лет на рынке. Среди наиболее доступных «долгожителей» рынка можно выделить товар марки «Золотой ярлык».
Необходимые продукты:
- семь ложек какао-порошка;
- один литр молока или воды;
- сахар по своему вкусу.
Процесс варки:
- Литр воды или молока отправляем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Сразу же после образования пузырьков в кастрюлю кладем сахар и перемешиваем смесь, чтобы он полностью растворился. Засыпаем какао.
- Берем венчик и слегка взбиваем массу. Это делается для образования небольшой пенки.
- Кипятим состав еще пару минут на слабом огне, после чего снимаем его с плиты и сразу разливаем ароматный напиток по большим чашкам.
Вкус детства
Впервые какао марки «Золотой Ярлык» появилось в прейскуранте «Моссельпрома» лишь в начале 20 века, но уже тогда обзавелось широкой аудиторией поклонников. Это чуть ли не единственная фабрика того времени, которая выпускала порошок, изготовленный из натуральных какао-бобов. Наверное, именно поэтому какао с этим названием и по сей день остается самым востребованным брендом. Как варить какао «Золотой ярлык» на молоке? Вам поможет наш рецепт.
Состав:
- 0,5 л молока;
- 1 ст. л. какао;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 капли ванильного экстракта;
- пряности — по желанию.
Приготовление:
- Берем кастрюлю с толстым дном объемом около 1 литра, вливаем в нее молоко и ставим на плиту.
- На среднем огне, периодически помешивая, доводим молоко до кипения и сразу же ставим конфорку на минимум, чтобы оно не убежало.
- После того как молоко закипело, пришло время добавлять в него какао-порошок, но для начала нужно смешать его с сахаром.
- Всыпьте какао и тут же тщательно размешайте, чтобы ингредиенты равномерно растворились в жидкости, а не собрались малоприятными комочками на поверхности молока.
- Какао варим на медленном огне около 2-3 минут, а потом добавляем в него несколько капель ванильного экстракта. А если вы любите пряности, например, гвоздику или корицу, то добавьте их тоже.
- Даем напитку прокипеть еще примерно 3 минуты, снимаем с огня и накрываем крышкой.
Как варить какао с ванилью
Необходимые продукты:
- две столовых ложки сахара;
- пакетик ванильного порошка;
- 300 миллилитров молока;
- три ложки какао.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю или небольшую емкость вливаем молоко, отправляем на плиту, сразу же кладем сахар и ванилин. Перемешиваем и продолжаем нагревать состав на медленном огне, но при этом, не давая ему закипеть.
- Затем засыпаем какао, продолжаем варить и постоянно мешать. Порошок не должен приклеиться ко дну и уж тем более пригореть, иначе напиток будет испорчен.
- Опять же, не доводя жидкость до кипения, варим напиток примерно две минуты, снимаем с плиты и даем ему немного остыть. Затем разливаем его по красивым чашкам и подаем. По желанию, во время приготовления можно положить в коктейль еще и корицу. Она очень хорошо сочетается с ванилью.
Как видите, сделать вкусный и согревающий напиток самостоятельно совсем не сложно. А множество вариантов приготовления позволяют выбрать тот, что станет любимым и обязательно дополнит копилку ваших личных кулинарных достижений.