Как приготовить рассольник: рецепты приготовления


Рассольник – вкусный суп на каждый день. Традиционно готовится он с солеными огурцами. Благодаря чему обладает той самой кислинкой, которая и делает это первое блюдо столь популярным как в зимнее, так и в летнее время года.

Рецептов, как и у любого другого блюда, существует огромное множество. Несмотря на то, что этот замечательный суп часто готовят с рисом, в классическом исполнении он все же идет с перловой крупой. Именно об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Самый главный игредиент – соленые огурчики. Мясо же может быть любым, кто какое любит. Можно даже приготовить постный суп совсем без мяса. Не буду томить, давайте приступим!

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

По этому рецепту я готовлю рассольник чаще всего. Он простой в приготовлении, сытный за счет говядины в составе, ну, и, конечно же, очень вкусный.

Это одно из любимейших и частоготовящихся первых блюд нашей семьи. Поэтому севершенно уверенно могу сказать, что рецепт опробован мной не раз.

Нам понадобятся (на 3-х литровую кастрюлю):

  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • перловка – ¾ стакана;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • картофель – 4шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.ложка;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Мясо моем и ставим его на плиту. После закипания и образования пены даем ему провариться еще 3 минуты.

Варить суп будем на втором бульоне! Если вы готовите обычно на одном бульоне, то пропустите следующий шаг.

  1. Достаем мясо, промываем его. Кастрюлю также хорошо моем, заливаем чистой водой, помещаем в нее мясо и снова отправляем на плиту, добавив соль и лавровый лист.
  2. В то время, когда мясо варится, в другую кастрюлю высыпаем перловую крупу, промываем ее и ставим также вариться.

Одновременно в разных кастрюлях у нас варится мясо и перловка.

  1. Подготавливаем остальные овощи. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Лук и морковь очищаем, лук шинкуем, а морковь трем на терке. Можно также использовать замороженную овощную заготовку для супов.

  2. Пассеруем лук и морковь на сковороде в раскаленном масле до прозрачности. Затем добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем все. Оставляем на небольшом огне еще минут 5.

Для любителей поострее, сюда же можно добавить аджику.

  1. Соленые огурцы натираем на крупной терке.

  2. Готовое мясо достаем, отделяем его от кости и режем на кусочки. Высыпаем обратно в мясной бульон.

  3. Сюда же выкладываем картофель.
  4. Когда перловка приготовится, сливаем с нее оставшуюся воду, промываем холодной водой и высыпаем в кастрюлю с мясом и картофелем.

  5. Когда картошка будет готова, добавляем в суп пассерованные овощи и соленые огурцы. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем.
  6. Даем супу закипеть, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем так на 5 минут.
  7. Готовый рассольник разливаем по тарелкам. Подавать можно, посыпав мелконарезанной зеленью и со сметаной.

Готовим рассольник с почками и перловкой

Этот рецепт понравится любителям потрохов. Здесь в расчёт берутся только телячьи почки, но вы с лёгкостью можете добавить или заменить их на то, что вам нравится больше. Времени на приготовление этого рассольника потребуется немного больше обычного, потому что много возни именно с почками. А так, в целом, рецепт не более сложный, чем те, которые мы уже рассмотрели с вами выше. Да что говорить, сейчас сами всё поймёте.

Ингредиенты:

  • телячьи почки — 0,4 кг.
  • рассол — 200 мл.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • соленые или маринованные огурцы — 3 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • зелень — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • мясной бульон — 2,5 л.
  • перловка — 150 гр.

Приготовление:

1. Давайте сначала разберёмся с почками. С них нужно снять пленку,удалить все внутренние протоки и очень хорошо промыть водой.

Чтобы полностью ушел запах от почек, их нужно замочить в воде на 4 часа. И не забываем каждые 30 минут менять воду.

2. Отправляем почки в кастрюлю с 2 литрами воды. Доводим до кипения и сливаем воду. Вновь заливаем, доводим до кипения — сливаем.

И вот только теперь ставим вариться до полной готовности.

3. В кипящий мясной бульон отправляем перловку, и корень петрушки.

4. Сюда же добавляем мелко нарезанные огурцы.

5. В отдельной посуде отвариваем нарезанный картофель до полной готовности.

6. Чистим, моем и шинкуем на небольшую соломку лук и морковь.

7. Пропассеруем их на сковороде с небольшим количеством масла.

8. Подошло время соединить все составляющие. В мясной бульон сначала отправляем готовый картофель, почки и немножко их отвара.

Следом всыпаем зажарку и нашинкованную зелень.

И в самом конце наливаем рассол. Солим и перчим по вкусу.

Через 10 минут можно разливать по тарелкам. Рассольник готов к употреблению. Если вас заинтересовал этот рецепт, то посмотрите ещё и другие рецепты рассольника с почками. Там уж точно есть из чего выбрать. Думаю, вам понравится.

Подведём итог. Мы сегодня разобрали 4 разных, но по-своему вкусных рецепта супа с рассолом, название которого говорит само за себя. Надеюсь что я подробно и понятно описал вам все шаги приготовления и у вас не возникнет сложностей. В противном же случае, я всегда отвечу на любые вопросы в комментариях ниже.

Спасибо Вам, что уделили своё драгоценное время. Увидимся в следующих выпусках.

До встречи. Пока!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Самый вкусный перловый суп с курицей и солеными огурцами

Куриные супы я чаще всего варю с лапшой или с клецками. Но рассольник с мясом курицы также весьма известен и популярен. Супчик получается более легким, но не менее вкусным. Поэтому, если у вас в холодильнике есть курица, из нее можно приготовить отличное первое блюдо с солеными огурчиками.

Нам понадобятся (на 5л кастрюлю):

  • куриное мясо – 700 г;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • картофель – 5 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.ложки (или 500 г томатного сока);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец, соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Перловую крупу заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа.

  2. В кастрюлю наливаем 3 л воды, кладем в нее нарезанное куриное мясо, солим и варим до полуготовности.

  3. Затем высыпаем в бульон перловку и продолжаем варить.
  4. В это время чистим овощи. Картофель, репчатый лук и болгарский перец нарезаем желаемым образом, морковь же и соленые огурцы трем на терке.
  5. Наливаем в сковородку растительное масло, обжариваем в нем лук, поперчив его черным перцем.
  6. Затем отправляем на сковороду морковь. Обжариваем ее вместе с луком и добавляем томатную пасту.

  7. Затем в зажарку выдавливаем чесночок и добавляем болгарский перец, все перемешиваем.

  8. В кастрюлю с мясом и перловкой высыпаем картофель, продолжаем варить на среднем огне.
  9. Высыпаем в наш суп соленые огурцы, варим еще 5 минут.
  10. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю, не забывая про лавровый лист, и томим еще на небольшом огне минут 5.
  11. Наш рассольник готов! Если дать ему настояться еще полчаса под закрытой крышкой и выключенной плитой, то он станет еще более наваристым и вкусным.

Классический рассольник с рисом и почками

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

Как вкусно приготовить рассольник с перловкой и говядиной в мультиварке?

Все знают, что мультиварка существенно упрощает жизнь своим обладателям. И приготовление рассольника – не исключение. От вас потребуется лишь подготовка продуктов, все остальное сделает наша любимая помощница по кухне!

Нам понадобятся:

  • говядина – 260 г;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.ложки;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Перловку заливаем горячей водой и оставляем на 10-15 минут.
  2. На мультиварке выбираем режим «Жарка» и наливаем в чашу растительное масло.
  3. Обжариваем в масле мясо, нашинкованные лук и натертую морковь.

  4. Соленые огурцы натираем на крупной терке и высыпаем их в чашу от мультиварки, добавив томатную пасту.

  5. Отключаем программу жарки и высыпаем замоченную перловку, слив с нее предварительно воду.

  6. Картофель чистим и нарезаем кусочками, высыпаем в чашу.
  7. Солим и кладем лавровый лист.

  8. Теперь все заливаем водой, выключаем режим «Суп» и время 45 минут.

  9. Вот и все, осталось только дождаться, пока мультиварка сделает свое дело!

Видео, как правильно сварить вкусный «Ленинградский» суп в домашних условиях

Такой рассольник можно варить и со свининой, и с говядиной. Смело берите то, что уже есть у вас дома и приступайте к готовке. А видео вам в этом поможет!

Нам понадобятся:

  • свинина или говядина – 500 г;
  • перловка – 120 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, кориандр, чеснок и лавровый лист.

Приготовление:

Как варить постный рассольник с перловкой и солеными огурцами без мяса?

Постный суп хорош всегда, и для вегетерианцев, и для постящихся. Да и вообще его легко может приготовить каждый , если вдруг дома не оказалось мяса, а хочется сесть чего-нибудь жиденького.

Отсутствие мяса никак не сказывается на вкусе блюда. Оно остается таким же ароматным и насыщенным.

Нам понадобятся:

  • соленые огурцы – 150 г;
  • рассол от огурцов – 200 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу замачиваем холодной водой на пару часов.
  2. Все овощи чистим, моем и нарезаем желаемым образом.
  3. Соленые огурцы режем соломкой.
  4. В кипящую кастрюлю с водой выкладываем перловку, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут.
  5. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нем репчатый лук, морковь и соленые огурчики. Затем уменьшаем огонь, закрываем сковородку крышкой и тушим все до готовности.

  6. Через 30 минут после начала варки перловой крупы, выкладываем в кастрюлю нарезанные шампиньоны, картофель и готовую зажарку. Сюда же выливаем рассол от огурцов и кладем лавровый лист. Прикрываем крышкой и варим еще 20 минут.

  7. В конце варки добавляем соль, перец и пробуем на вкус. Все перемешиваем и разливаем суп по тарелочкам.

Как варить рассольник

Честно говоря, для тех, кто умеет готовить вкусных суп, вообще не составит большого труда приготовить не менее вкусный рассольник, поэтому если у вас есть какой — то фирменный рецепт супа попробуйте добавить в него соленых огурцов и в итоге может получиться обалденный рассольник.

В общем, давайте вернемся к нашему рецепту рассольника. Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее больше половины воды, ложем мясо и ставим на плиту готовиться. В данном рецепте используется мясо говяжье, но здесь нет принципиальной разницы.

После того как вода закипит, не забудьте наш бульон посолить, готовить мясо нужно не менее часа, или до полной его готовности. Если мясо на кости, достаем его с бульона и аккуратно отделяем его от самой косточки, и нарезаем на мелкие кусочки, после чего отправляем обратно в бульон.

Далее берем перловую крупу, и хорошо промываем под проточной водой, пока крупа не станет полностью чистой. Еще часто для рассольника используют рис, можете попробовать приготовить с ним, уверен, получится не менее вкусно. Отправляем крупу в наш бульон, варится ей необходимо не менее 20 – 30 минут.

Пока закипает перловка в бульоне, мы тем временем подготовим картошку, ее мы очистим, помоем, и нарежем на небольшие кубики ил дольки, добавим в нашу кастрюлю.

Далее подходит черед до практически стандартных ингредиентов любого супа – это лук и морковь. Лук мы очистим от шелухи, помоем, и нарежем на маленькие кубик. Морковь тщательно помоем и натрем на мелкой терке.

Теперь нарезаем основной ингредиент, без которого мы не сможем сварить рассольнике – это соленые огурцы. Огурцы нарежем на брусочки или кубики, кто как больше любит.

Дальше нам нужно сделать зажарку, здесь все как всегда предельно просто, на горячую сковородку наливаем небольшое количество подсолнечного масла, добавляем ранее нарезанный нами лук и жарим до золотистого цвета. После того как лук поджарился, добавляем в сковородку морковь и жарим еще 5 минут не забывая время от времени помешивать.

Когда морковь достаточно поджарилась, добавляем в сковородку огурцы и немного рассола, тушим примерно 5 – 10 минут.

Добавим томатную пасту и протушим еще около пяти минут, иногда перемешивая зажарку.

Пока мы готовили зажарку, уже наверняка приготовилась картошка и перловка, на всякий случай попробуйте на вкус, если готовы, можете в бульон добавлять тушеные овощи.

Далее остается дело за малым, добавляем перец, соль, по вкусу, лавровый лист и других ваших любимых специй. Варим рассольник еще примерно десять минут и снимаем с плиты.

Надеюсь, вы узнали, как варить рассольник, поверьте, данный суп получается очень вкусный и достойный любых похвал.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]