Луковые оладьи рецепт с фото пошагово постные


Луковые оладьи – это вкусное блюдо, которое можно приготовить к обычному и праздничному столу из доступных ингредиентов. Для того чтобы они получились действительно вкусными, нужно следовать рецепту и не экономить на продуктах.
По теме:

А как у соседей или Посадка лука на зиму в Беларуси

Авг 31, 2020

Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму

Авг 23, 2020

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…

Авг 19, 2020

Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму

Авг 19, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 139

Пышные оладушки

Готовятся они приблизительно как и обычные, только нужно сделать луковую заготовку. Крепкие большие луковки чистятся (4 шт.), моются и измельчаются. Все зависит от ваших вкусов: можно просто нарубить, если вы любите чуть похрустывающие кусочки, а можно блендером довести до состояния пюре – тогда «тесто» будет гладким и однородным. В него всыпается четыре ложки манки. Если покажется жидковато, объем крупы можно увеличить. Предварительно слегка взбиваются вилкой три яйца и доливаются в массу.

После вымешивания тесто на полчаса отставляется на выстаивание, еще раз перемешивается, подсаливается и приперчивается. Жарятся луковые оладьи аналогично обычным: ложкой тесто выкладывается на разогретую сковородку с маслом, после подрумянивания лепешка переворачивается. Вкусно, сытно, но не калорийно!

Луковые котлеты – пошаговый рецепт с фото

Для приготовления 6 порций понадобится:

  • полкило лука;
  • 100 граммов манки;
  • перец, поваренная соль (по вкусу);
  • пара яиц;
  • три чесночных зубка;
  • полтора стакана томатного сока.

Также нужно подготовить 50 мл раст. масла.

Действия:

  1. Очистить и вымыть лук, нарубить на мелкие кусочки. Следует использовать именно нож, а не мясорубку или терку.
  2. Затем добавить яйца, посолить, перемешать смесь. Далее натереть на мелкой терке чесночные зубки, выложить к луковой массе. Тщательно смешать все ингредиенты.
  3. Прогреть сковороду с маслом. Сформировать котлетки и выложить на раскаленную поверхность с маслом. Поджарить с каждой стороны по нескольку минут до образования золотистой корочки.
  4. Далее следует влить томатный сок в оставшееся масло на сковороде. Варить несколько минут.
  5. Перед подачей к столу полить котлетки полученным соусом.

В 100 гр. блюда содержится:

  • белков – 3 г;
  • углеводов – 13 г;
  • жиров – 6 г.

Калорийность – 116 ккал.

Видео-рецепт:

Лук бывает не только репчатый

По весне организм, соскучившийся по витаминам, с большой радостью встречает разнообразную зелень. Предлагаем пожарить луковые оладьи, основой для которых будет лук-перо. Треть килограмма этой зелени мелко рубится (здесь кухонный комбайн будет неуместен, поэтому лучше поработать ножом). В массу всыпается пол-ложечки сахара и столовая – соли. Их количество ориентировочно, впоследствии его можно будет подкорректировать.

Далее все перемешиваем и вводим три яйца. Еще раз работаем ложкой и всыпаем муку. Она добавляется понемногу, с постоянным вымешиванием, чтобы получилась густота, как на обычные оладьи. После окончательного перемешивания можно жарить. Такие лепешки очень вкусны со сметанкой.

Видео рецепт приготовления блюда

Для многих пошаговые рецепты оставляют еще ряд вопросов. Чтобы после данного рецепта у вас вопросов не возникло, я советую просмотреть видеоролик, в котором вы увидите полный и наглядный процесс приготовления вышеупомянутого блюда. Это кулинарное изделие я подаю в теплом виде, что и вам советую делать. Но в холодной подаче этого блюда нет ничего плохого, так как луковые котлеты хороши в любом виде. Подавайте их к пюре, кашам или рису. Это позволит дополнить оба блюда и создать нечто невообразимо вкусное на вашем столе.

Оладьи с подливкой

Сами по себе «блинчики» готовятся так же, как описано в самом первом рецепте. При желании можно манку заменить мукой – тогда луковые оладьи приобретут более плотную структуру, что актуально при тушении в соусе. Лепешки обжариваются до золотистости и откладываются.

Для подливки мелко рубится средняя луковица и натирается небольшая морковка. Из них совершенно традиционным способом делается поджарка, в нее вмешивается томатная паста (4-5 больших ложек), соус подсаливается и приперчивается по своему усмотрению и сдабривается сахаром для устранения ненужной кислинки. В подливу нарезается немного зелени – перья лука и петрушка. Далее массу тушим пять минут. Затем в соус на десяток минут помещаются оладушки, огонь прикручивается до самого тихого – и можно накрывать на стол.

Луковые оладьи – рецепт

Приготовление луковых оладий будет начинаться с подготовки лука. Головки репчатого лука следует очистить от кожуры. После чего пропустить чрез мясорубку, или измельчив на две-четыре части перемолоть с помощью блендера.

Мокрые дрожжи покрошите в миску. Залейте теплой водой. Для ускорения брожения обязательно всыпьте кофейную ложку сахара или чайную ложку сахара без горки. Перемешайте. Дайте дрожжам настояться около 15 минут.

В миску налейте кефир.

Для приготовления луковых оладий можно использовать как обычный кефир жирностью от 1,5 до 2,5 %, так и кислое молоко. Разницу во вкусе луковых оладий практически вы, точно, не ощутите. В кефир переложите луковое пюре.

Помойте и мелко нарежьте зеленый укроп. Добавьте его в миску с луком и кефиром.

Вбейте одно яйцо. В принципе, можно добавить и два яйца.

Чем больше яиц вы добавите, тем луковые оладьи будут пышнее. Но так как я в рецепте этих оладий из лука на кефире использовала дополнительно дрожжи, то ограничилась лишь одним яйцом. Для дополнительного вкуса луковых оладий в тесто можно добавлять самые разные специи, ароматические травы и специи. В данном случае мы используем куриную приправу для бульонов или можно взять бульонный кубик.

Все ингредиенты теста для оладий тщательно перемешиваем. Влейте в практически готовое тесто активные дрожжи. Узнать то, что дрожжи вошли в активную фазу можно по пузырькам воздуха и пенки на их поверхности. Перемешайте.

Муку пшеничную для оладий перед добавлением в тесто желательно просеять. Просеянную муку небольшими порциями всыпьте в тесто. перемешивайте тесто после каждой новой порции добавленной муки. Тесто для луковых оладий на кефире, в принципе, мало чем отличатся от любого другого теста на оладьи. Густота теста примерно такая, как на бисквиты, но на много гуже, чем для тонких блинчиков.

Тесто для луковых оладий тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков муки. Поставьте сковороду с небольшим количеством масла разогреваться на плиту. Столовой ложкой выложите луковые оладьи на сковороду.

Через 2-3 минут, переверните их лопаткой на другую сторону. Оладьи прожарьте с другой стороны.

Традиционно такие луковые оладьи подают горячими вместе с соусами. Соус для оладий вы может сделать совершенно разный. Прекрасно для такого видам оладий из лука на кефире подойдет сырный, майонезный, сметанный, томатный, горчичный и хреновый соус. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт луковых оладий вам пригодится. Рекомендую приготовить также и оладьи из кабачков с грибами.

Рецепт луковых оладий без скоромных продуктов

Люди избегают животных продуктов не только в целях сбережения стройности, но и при соблюдении поста. В этом случае вышеприведенные способы приготовления не подходят, поскольку рецепты содержат яйца. Для постящихся пригодится другой способ. В стакане теплой воды разводятся две ложки сахара и ложечка быстрорастворимых дрожжей (сухих). Они на четверть часа оставляются прямо на кухонном столе, пока не образуется пышная пенная шапка. Лук натирается на терке или мелко крошится. Для пряности можно добавить к нему пару чесночных долек. Стакан муки просеивается, в горке делается углубление, в которое вводятся дрожжи, лук, нарубленная петрушка и три ложки постного масла. Тесто вымешивается до однородности и оставляется под полотенцем до поднятия.

Пекутся луковые оладьи по стандартному способу. Если желаете получить более плотные лепешки, увеличьте дозу муки, а если хотите нежные «блинчики», то вводите больше лука.

На основе предложенных луковых оладий можно придумать и другие постные рецепты, к примеру, дополнить лук капустой или морковкой. Да и с другими овощами допускаются эксперименты, которые дадут превосходные (и вкусные!) результаты.

Как приготовить оладьи из зеленого лука


Рецепт с добавлением зеленого лука вносит разнообразие в обычное меню. Благодаря этому оладьи получаются сочными, свежими и очень вкусными.

Для их приготовления нужно использовать:

  • 150-250 г зеленого лука;
  • два средних куриных яйца;
  • две ст. л. манки или муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • немного соли – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Готовят луковые оладьи из зеленого лука следующим образом:

  1. Все количество зеленого лука промывают и просушивают. Затем его мелко разрезают.

  2. К массе добавляют небольшими порциями куриные яйца, приправы. Затем постепенно вводят муку и манку. Полученный состав необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы.

  3. Одновременно с этим в сковородке нужно разогреть подсолнечное масло. Оладьи выкладывают ложкой на сковородку и немного приминают, чтобы они получились более плоскими. Прожаривают их на среднем или самом маленьком огне, обязательно с каждой стороны.

Желательно обжаривать оладьи в сковороде с плотно закрытой крышкой. Благодаря этому зеленый лук внутри хорошенько пропарится и станет очень мягким.

В тесто желательно добавлять несколько ложек жирной сметаны, чтобы оладьи получились более мягкими.

Подавать их также можно со сметаной или чесночным соусом. Это отлично дополнит вкус луковых оладий, сделает его более насыщенным и запоминающимся.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]