Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками?


Гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 400 гр.;
  • Картофель — 400 гр.;
  • Копченые ребрышки —500 гр.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Зелень, перец, соль — по вкусу.

Перед приготовлением сухой горох нужно обязательно замочить в холодной воде, минимум на 5-6 часов. Копченые ребрышки промываем, заливаем водой и ставим вариться. Долго варить их не нужно, достаточно дать покипеть ребрышкам 20-30 минут, не больше. Затем вынимаем ребрышки и обрезаем мясо, его нужно нарезать мелкими кусочками и сложить в отдельную емкость. Разбухший горох промываем проточной водой несколько раз и заливаем бульоном из-под ребрышек, ставим на огонь. Пока горох варится, подготавливаем овощи. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Очищаем морковку, натираем на мелкой терке. Потом лук с морковью слегка обжариваем в растительном масле, отставляем. Когда горох прокипит минут 30-40, приступаем к картофелю. Чистим, нарезаем и кладем в кастрюлю, где варится горох. Через 15 минут можно добавить в суп обжаренные предварительно морковь и лук, мясо, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Дать провариться еще 2-3 минуты, затем добавить мелко порубленный чеснок, закрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.

Чтобы гороховый суп с копчеными ребрышками удался, не стоит подавать его сразу после приготовления. Суп обязательно должен настояться хотя бы 10-15 минут.

Классический рецепт горохового супа с копченостями довольно прост и незатейлив. Чтобы разнообразить его, можно добавлять при приготовлении помидоры, томатную пасту, горчицу и даже имбирь. И еще важно, какую зелень вы добавляете в суп. Это не обязательно должны быть только традиционные укроп и петрушка. Горох отлично сочетается и с другими ароматными травами — базиликом, майораном, кинзой.

Гороховый сытный суп с копчеными ребрышками в мультиварке

Первые блюда из гороха чрезвычайно вкусны и ароматны, но требуют немалого количества времени на приготовление. Существенно сократит его и поможет в процессе такой прибор, как мультиварка.

Компоненты:

  • Сухой колотый горох – 450 граммов;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Свиные копченые ребра – 450 граммов;
  • Вода – 2 литра;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Нарезной батон – 1 штука.

Замачиваем горох на шесть часов. Чистим, моем овощи. Картошку и лук режем кубиками, морковь – длинненькой соломкой.

Наливаем масло растительное в чашу прибор, включаем режим обжаривания и кладем пассеровать овощи.

Промываем копченые ребрышки, обсушиваем полотенцем и нарезаем на полоски. Заливаем воду в прибор, выкладываем следом сцеженный горох, картошку и мясо. Все перемешиваем и, активируем режим суп, готовим 50 минут.

Очищаем и натираем чеснок. Нарезаем кубиками батон, кладем на противень и ставим поджариться в духовке на 200 °С 10 минут.

Наложив суп в тарелки, добавляем чуть-чуть чеснока и кладем сверху сухарики.

Гороховый суп с помидорами и копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 1 стакан;
  • Картофель —200 гр.;
  • Копченые ребрышки — 400 гр.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Помидор — 2-3 штуки;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Укроп, петрушка, перец, соль — по вкусу.

Горох промываем и замачиваем на несколько часов, а лучше на ночь. Отвариваем копченые ребрышки в 2л воды. Процеживаем полученный бульон и срезаем мясо с ребрышек. В бульон отправляем промытый разбухший горох, варим на протяжении получаса, затем добавляем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель. Чистим и режем полукольцами лук, обваливаем в муке и быстро обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Моем и нарезаем помидоры кубиками. Чистим морковь и натираем ее на мелкой терке. Затем в сковороду с луком добавляем помидоры, морковь, и обжариваем 2-3 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Когда картофель и горох сварятся, добавляем подготовленные овощи и даем супу прокипеть еще 5 минут. В самом конце добавляем мелко порубленную зелень, перец и соль.

Рекомендуем: Готовим ароматный суп с копчеными ребрами

Если вы планируете подать гороховый суп с копчеными ребрышками к праздничному столу, то лучше добавить зелень не в кастрюлю, а в каждую тарелку отдельно. Тогда блюдо будет смотреться красивее.

Если хочется как-то видоизменить традиционный рецепт горохового супа с копченостями — то можно приготовить вкуснейший гороховый суп-пюре.

Гороховый густой суп с копчеными ребрышками и грибами

Грибы прекрасно сочетаются с копченым мясом и любыми бобовыми.

Компоненты:

  • Бульон из копченых ребрышек – 2.5 литра;
  • Горох колотый – 1 стакан;
  • Морковь – 1 штука;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Грибы свежие – 200 граммов;
  • Соль, специи – по вкусу.

Заливаем на ночь горох водой. Моем и чистим морковь с грибами (можно взять шампиньоны, вешенки или лисички). Нарезаем на средние слайсы.

На хорошо разогретой сковороде с постным маслом обжариваем грибы с морковью.

В готовый бульон засыпаем разбухший горох, варим 30 минут. Выкладываем заправку, солим, добавляем специи и провариваем блюдо еще 10 минут.

Рецепт горохового супа с копчеными ребрами и сухариками

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребра – 400 г;
  • Горох сухой – 1 стакан;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Луковицы – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – 0,5 пучка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Хлеб белый или ржаной (желательно вчерашний) – 2 куска.

Способ приготовления:

  1. Сухой горох необходимо промыть и замочить в холодной слегка подсоленной воде на ночь. Если забыли замочить на ночь, то залейте его водой хотя бы на 2-3 часа.
  2. Замоченный горох снова промыть и отправить вариться на медленном огне 1-1,5 часа.
  3. За это время копчености порезать небольшими кусками. Если используете свиные ребрышки, то достаточно будет разрезать между ребрами, если же используете другие копчености (кстати, неплохой вкус даст копченый окорочок), то разрежьте среднего размера кусками, не мельчите, чтобы мясо не раскипелось и не развалилось в супе.
  4. Картофель очистить и порезать небольшими кусками. Отправить в кастрюлю к готовому гороху картофель и копченое мясо. Дать им повариться 15 минут, а тем временем спассеровать лук и морковь.
  5. Добавить обжаренные лук и морковь в суп, посолить и поперчить, заправить рубленной зеленью. Дать покипеть еще 5-7 минут, а затем снять с огня и оставить на 15 минут, накрыв крышкой.
  6. Приготовить сухарики. Слегка черствый хлеб порезать небольшими кубиками, выложить на противень одним слоем и отправить в разогретую духовку на 7-10 минут. Следите, чтобы сухарики не сгорели. Также сухарики для горохового супа можно приготовить в микроволновке, если в ней есть функция гриля.

Готовый гороховый суп с копченостями подавать в небольшой пиале, можно украсить долькой лимона, он придаст легкой кислинки и дополнит насыщенный вкус супа. Сухарики подавать отдельно и класть в тарелку непосредственно перед употреблением, чтобы они не слишком размокли, а оставались слегка хрустящими.

Гороховый суп с копчеными ребрами – советы и хитрости от кулинаров

  • Если вы хотите приготовить суп быстрее и избавиться от специфического запаха гороха, перед варкой замочите его как минимум на пару часов в холодной воде.
  • Чтобы горох разварился в пюре, достаточно добавить в кастрюлю небольшое количество пищевой соды.
  • Солить гороховый суп нужно в конце приготовления, так как в соленой воде горох варится значительно дольше.
  • Лук и морковь – это овощи, которые должны обязательно присутствовать в гороховом супе с копчеными ребрышками. Если есть желание, можете добавить корень сельдерея, пастернак или другие овощи.
  • Укроп, обильно добавленный непосредственно в тарелку перед подачей, предотвратит нежелательное газообразование после еды.
  • При подаче можете в тарелку добавить кусочек плавленого сыра, он придаст супу приятный сливочный вкус.
  • Если горох высыпать в кипяток, а через минут десять влить полстакана холодной воды, горох сварится быстрее.
  • Для супа берите копченые ребра, на которых достаточно много мяса и присутствует прослойка жира. Если ребра суховатые, в суп можно добавить копченый окорок или грудинку.

Полезные ссылки:

Вкусный гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками на кастрюлю (видео)

Обязательно за ранее горошек промываем холодной водой и замачиваем на 5-6 часов.

Советы приготовления

  • Для того, чтобы приготовить этот блюдо быстрее и избавить горох от специфического запаха, перед варкой нужно замочить его хотя бы на 2 часа, обязательно в холодной воде.
  • Чтобы горошек разварился в пюре, достаточно добавить в кастрюлю небольшое количество пищевой соды.
  • Солить блюдо необходимо в конце самой готовки, это связано с тем, что в соленой воде горошек варится значительно дольше.
  • Такие овощи, как лук с морковью, обязательно должны присутствовать в данном блюде. При желание, можно добавить корень сельдерея.
  • Укроп, обильно добавленный непосредственно в тарелку перед подачей, предотвратит нежелательное газообразование после еды.
  • Перед самой подачей можно в тарелочку добавить кусочек плавленого сыра, он придаст блюду приятный сливочный вкус.
  • Если горошек высыпать в крутой кипяток, а через 10 минут влить стакан холодной воды, тогда он сварится быстрее.
  • Для блюда лучше брать копченые ребра, на которых достаточно мяса и есть прослоичка жира. Если ребра суховатые, тогда в супчик можно добавить копченый окорок или грудинку.

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Как готовить гороховый суп с копчеными ребрами

Ингредиенты:

  • Копченые ребра – 400 г;
  • Горох – 250 г;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Петрушка – 3-4 веточки;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Горох опустить в крутой кипяток и варить под крышкой примерно 1 час.
  2. Снять мясо с кости и нарезать или порвать средники кусками, отправить в кастрюлю к гороху.
  3. Через 5 минут после добавления копченой курицы положить в кастрюлю нарезанную небольшими кусочками картофель.
  4. Обжарить на сковороде до золотистого цвета нарезанный мелкими кубиками лук и натертую морковь, а также измельченный корень петрушки. Отправить пассировку в суп.
  5. Варить до готовности картофеля. Добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист положить в кастрюлю за 5 минут до готовности и вынуть, как только суп будет готов.
  6. Готовому гороховому супу дать настояться под крышкой в течение 20 минут. Затем насыпать в глубокие тарелки, посыпать мелко рубленной зеленью и подавать с ржаным хлебом.

Гороховый суп с копченостями

Автор: Галина Котяхова

На нашей кухне варит суп Галина Котяхова:

Сегодня всех прошу к обеду на гороховый суп с копченостями: копчеными ребрами и копченой грудинкой. В рецепт горохового супа можно использовать копченую курицу, рульку, сало или копченые крылышки, а я предлагаю приготовить суп из колотого гороха с вышеупомянутыми копченостями.

Для рецепта приготовления вкусного горохового супа с копченостями будем использовать:

  • Копченые ребра – 200 гр,
  • свиная копченая грудинка — 200 г,
  • сушеный горох (колотый)-300 г,
  • 2 средних луковицы,
  • 1морковь,
  • соль,
  • перец горошком и молотый,
  • зелень.

как приготовить гороховый суп с копченостями

Для супа нужно на ночь замочить колотый горох в холодной воде.

Готовим бульон, в кастрюлю закладываем копченые ребра и заливаем 3-я литрами воды. Варим 30минут, потом добавляем набухший горох, варим пока горох не станет мягким и добавляем картошку, порезанную крупным кубиком.

Пока суп с копчеными ребрышками варится, сделаем овощную заправку: нарезаем мелко лук и трем морковь, все обжариваем в масле на сковороде.

Режем соломкой копченую свиную грудинку и выкладываем в сковороду к овощам, еще немного обжариваем.

Срезаем мясо с косточек и закладываем в гороховый суп. После этого приправим гороховый суп зажаркой из овощей и копченой свинины, солим, кинем перчик горошком, поварим 5минут.

Ароматный гороховый суп с копченостями (копчеными ребрами и грудинкой) готов! При подаче хорошо добавить в каждую тарелку горохового супа мелко нарубленную свежую зелень петрушки и укропа. Приправить майонезом.

Приятного аппетита!

Как сварить гороховый суп с копченостями в мультиварке

Рецепт горохового супа в мультиварке намного упрощается, например, можно все ингредиенты вместе с горохом, копчеными ребрышками, грудинкой, картофелем и овощами сразу залить водой (лучше кипятком), добавить соль и специи и сразу готовить в мультиварке панасоник на режиме «тушение» 2 часа (во многих моделях имеется программа «суп»). Такой рецепт горохового супа получается без лишнего обжаривания, но если кто-то хочет сделать зажарку, пожалуйста! Для этого овощи для горохового супа обжариваются на программе «выпечка», добавляется колотый промытый горох (кстати, для мультиварки я редко его замачиваю, все прекрасно получается, даже гороховое пюре), копчености ….. и далее, как я описала.

Кстати, вот видео рецепт горохового супа с копчеными ребрами в мультиварке Редмонд (REDMOND RMC-M4502) с канала ютуб:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]