Здравствуйте, дорогие гости. Согласитесь, нет ничего лучше в жару, чем тарелочка, в которой налита окрошка с колбасой. Ну кроме мороженного, конечно.
С детства я ела ее только на квасе и даже не подозревала, что готовить ее можно и на других жидких основах. И только когда вышла замуж и стала изучать различные рецепты, чем поразить мужа, для меня это было открытием.
Кстати говоря, окрошка на первое и картофельные драники на второе — и будет отличный обед.
Так что будем сегодня рассматривать рецепты приготовления этого холодного супа на разных жидких основах.
И чтобы я не повторялась, говорю сразу — картошку и яйца надо отварить перед тем, как начнете крошить продукты для этого супа. Как правило картошку здесь варят в мундире, а затем уже очищают.
Кстати название окрошки происходит от слова «крошить», а готовили ее на Руси еще с древних времен.
Окрошка с колбасой и редиской на квасе
Естественно я начну со своего любимого и знакомого с детства способа.
Ингредиенты:
- Вареный картофель — 4 шт.
- Огурец свежий — 6 шт.
- Редис — 10 шт.
- Вареные яйца — 4 шт.
- Колбаса — 300 гр.
- Укроп и зеленый лук — по пучку
- Горчица — 3 чайные ложки
- Окрошечный квас — 1,5 л
- Чеснок — по желанию
Если нет окрошечного кваса, замените хлебным и добавьте немного хрена.
1. Нарежьте кубиками вареный картофель, огурец, колбасу, редис. В вареных яйцах белки отделите от желтков и тоже нарежьте.
2. Сложите все это в одну миску и перемешайте.
3. Заправка готова, поставьте ее в холодильник.
4. Желтки намните вилкой, добавьте туда горчицу и перемешайте.
5. Переложите в отдельный контейнер и тоже в холодильник.
6. Нарежьте зелень и смешайте.
7. Совсем немного помните, чтобы зелень дала сок, и тоже в холодильник.
Все это можно хранить в холодильнике несколько дней. Если долежит.
8. Для подачи сначала положите в тарелку яичный желток, немного налейте квасу и как следует размешайте.
9. Далее — заправка и зелень, и долейте сколько нужно квасу.
10. И, как «изюминка на торте», положите сметанку.
Ням-нямка готова, наслаждайтесь.
Самая вкусная окрошка на квасе с редиской
Готовим традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Что может быть вкуснее в жаркий день окрошки. Это смесь мелко нарезанных овощей и пряных трав заправленных специальной окрошечной заправкой и залитую квасом.
Ингредиенты:
- укроп -1 пучок
- петрушка -1 пучок
- редиска -2 шт
- огурец — 1-2 шт
- яйца отварные — 4 шт
- колбаса -200 гр
- картофель отварной-2 шт
- зеленый лук — 2 веточки
- сливочный хрен — 1 ст.л
- горчица — 1 ст.л
- уксус — 1 ст.л
- сахарный песок — 1 ст.л
- квас — 1 литр
Способ приготовления:
Для окрошки все продукты нарезаем соломкой.
1. Для начала сделаем заправку для окрошки. Для этого зеленый лук нужно мелко порубить, посолить, растереть с горчицей, хреном и яичными желтками.
2. Отварной картофель трем на крупной терке.
3. Свежий огурец нарезаем соломкой.
4. Редиску тоже крошим соломкой.
5. Колбасу очищаем от кожуры и рубим.
6. Яйца натираем на крупной терке.
7. Петрушку и укроп мелко нарезаем.
8. Все ингредиенты кладем в кастрюлю. В подготовленную окрошку выливаем квас и перемешиваем.
9. Постепенно добавляем заправку, постоянно перемешивая и пробуя на вкус.
10. Добавляем соль, небольшую ложку сахара и не много уксуса. Перемешиваем.
11. Наша окрошка готова. Наливаем в глубокую тарелку. Можно подавать как со сметаной, так и с майонезом.
Всем приятного аппетита и вкусного дня!
Видео о том, как приготовить ее на кефире
Эта окрошка сделана по рецепту Донской кухни, так было подписано в названии видео.
Ингредиенты:
- Вареный картофель — 2 шт.
- Колбаса (2 вида) — 350 гр.
- Огурцы — 3 шт.
- Редис — 10-12 шт.
- Яйца вареные — 3 шт.
- Сметана — 3 столовых ложки
- Кефир — 1 л.
- Вода — 500-700 гр.
- Горчица — 1 чайная ложка
- Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
- Соль, укроп, петрушка, зеленый лук
А теперь давайте посмотрим способ приготовления.
Легкая, аппетитная и простая.
Классический рецепт на воде с уксусом
Вот вам еще один простой и быстрый способ. У нас картошка дольше варится будет, чем мы потратим время на приготовление этого супа.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Огурцы — 3 шт.
- Яйца вареные — 4 шт.
- Колбаса — 300 гр.
- Лук зеленый, укроп — по пучку
- Сметана, соль, уксус яблочный — по вкусу
- Вода минеральная без газа — 1,5 л
1. Всю зелень мелко нарежьте. Колбасу тоже нарежьте меленько.
2. Таким же образом нарежьте картофель, огурцы и вареные яйца. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.
3. Для подачи положите в порционную тарелку, посолите, добавьте сметану, яблочный уксус и охлажденную минеральную воду.
Между прочим и на воде на вкус очень здорово получается.
Рецепт с грибами
Для приготовления отлично подойдут шампиньоны, лисички и вешенки. Если вы решили приготовить суп с добавлением сушеных грибов, то вам необходимо замочить их на ночь в кастрюле с водой.
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Колбаса вареная – 200 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Огурец свежий – 2-3 шт. (средних размеров)
- Редиска свежая – 6-7 шт. (средних размеров)
- Картофель – 4 шт. (средних размеров)
- Лук зеленый – по вкусу
- Укроп, петрушка – по вкусу
- Квас хлебный – 2 литра (несладкий)
- Соль – по вкусу
- Сметана – для подачи
Способ приготовления:
1. Грибы промываем, добавляем в кастрюлю с водой, ставим на средний огонь, время от времени проверяем степень их готовности. После того как они готовы, выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Бульон не выливаем, он еще пригодится.
2. В другой кастрюле варим яйца. После их готовности оставляем их в холодной воде.
3. Еще нам необходимо отварить картофель в мундирах. После того как картошка сварилась и остыла, с помощью ножа очищаем ее от кожуры и на разделочной доске режем ее на небольшие квадратики и выкладываем в глубокую миску.
4. Затем с колбасы снимаем пленку и крошим ее кубиками.
5. Яйца мелко измельчаем.
6. Промываем редиску, огурец, нарезаем их мелкими кубиками.
7. Зелень после промывки мелко шинкуем.
8. Все ингредиенты складываем в одну тару.
9. Грибы подсохли, поэтому измельчаем их, так как вам больше нравится. Добавляем к остальным продуктам.
10. Пока делаем заправку для супа, компоненты убираем в холодильник.
11. В глубокой миске делаем микс из кваса, грибного бульона, сметаны (по вкусу можно добавить хрен).
12. Все хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции. Затем ставим в холодильник.
13. Когда все компоненты охладятся, достаем из холодильника и смешиваем. Солим по вкусу. И разливаем по тарелочкам.
Приятного аппетита!!!
Автор публикации
не в сети 1 неделя
Рецепт окрошки на майонезе
Основное отличие описании этого способа — это то, что картошку надо варить не в мундире, а сырую и порезанную. А все остальное — тоже самое, кроме жидкой основы.
Ингредиенты:
- Картошка — 6 шт.
- Яйца вареные — 6 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Редиска — 15 шт.
- Колбаса — 250 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Петрушка, укроп, зеленый лук
- Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
- Соль, перец
- Минеральная вода без газа, можно просто холодную кипяченую воду.
1. Нарежьте картошку кубиками и поставьте вариться.
2. Пока варится картошка, нарежьте одинаковыми кубиками остальные продукты.
3. Все нарезанные ингредиенты добавьте в отваренную картошку (не забудьте слить из кастрюли воду).
4. Добавьте майонез, соль, перец, лимонный сок.
5. Разведите все это минеральной водой и размешайте.
Вот и готово, подавайте на стол.
Все продукты вы можете нарезать таким образом, как привыкли — по мельче, по крупнее, на терке — это исключительно ваше дело.
Вкусный рецепт с колбасой на майонезе
На майонезе и воде получается достаточно другой приятный вкус. Я стараюсь употреблять майонеза меньше, но для этого рецепта делаю исключение. Есть также небольшой секретик, как получить более изящный вкус. Все достаточно просто. Вместо магазинного попробуйте использовать домашний майонез (как его приготовить, я рассказывала в этой статье )
Ну что же. Вам нужны будут:
- вареный картофель 6 шт
- вареные яйца 6 шт
- 1 небольшой огурец (или 1/2 большого)
- редиска (если не любите, замените огурцом)
- колбаса 250 г
- домашний майонез 150-200 г
- лимонный сок (по вкусу)
- укроп, петрушка, зеленый лук
- соль и перец (по вкусу)
- минералка
1. Отварите картошку. Чтобы сэкономить время, нарежьте сырой картофель небольшими кубиками и отправьте в кипящую воду на 5-7 минут. Отварите яйца.
Cовет: если вы видите, что яйца сейчас лопнут, то капните в воду немножко уксуса, и тогда даже если яйцо лопнет, оно не растечется
2. Тем временем нарежьте кубиками колбасу, огурцы, редиску. Далее мелко порежьте зеленый лук и сваренные яйца. В кастрюлю с уже нарезанной и остывшей картошкой добавьте все ингредиенты (для любителей зелени, можно еще прибавить укроп и петрушку).
3. Положите в кастрюлю примерно 6 ст.л. майонеза (в зависимости от того какой густоты хотите получить блюдо). Поперчите, посолите на вкус и добавьте лимонной кислоты (чем больше тем кислее, все на ваш вкус).
Разведите все это минеральной водой и тщательно перемешайте. Готово! Можно подавать. Bon Appétit!
Холодный суп на сыворотке и сметане
Вот так я еще не пробовала. Да и сыворотку в городе сложно раздобыть. Посмотрю у фермеров и обязательно попробую так сделать.
Нам понадобятся:
- Сыворотка — 1 литр
- Колбаса — 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Картошка — 6 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Зеленый лук, укроп, петрушка
- Соль
- Сметана
1. Все ингредиенты нарежьте кубиками, так же, как описано и в предыдущих рецептах, сложите в одну миску и посолите.
2. Сыворотку и сметану вливаем прямо в тарелку перед подачей.
А оставшуюся заправку можно поставить в холодильник, она может храниться там несколько дней. Но у меня, обычно больше суток не стоит, съедают.
Окрошка с жареной колбасой на квасе со сметаной
Тем, кто является истинным любителем всего жареного, данный пошаговый рецепт оригинальной окрошки придется по вкусу. Тут мы будем добавлять в суп не только обжаренную колбасу, но и жареную картошку.
Но если вы готовите такое блюдо не в домашних условиях, а, например, на даче, то окрошка может получиться еще вкуснее, обжарь вы и колбасу, и картошку на углях.
Ингредиенты
- Яйцо куриное категории «1С» — 5 шт.;
- Свежий огурец короткоплодный – 2 шт.;
- Петрушка свежая – 1 пучок;
- Зелень (лук) – 50-70 г;
- Колбаса вареная – 0,3 кг;
- Картофель среднего размера – 5-6 клубней;
- Масло подсолнечное неароматное – 1/3 ст.;
- Сметана 20-25% – 4 ст.л.;
- Соль «экстра» – по вкусу;
- Перечная приправа – ½ ч.л.;
- Квас окрошечный – 2 л.
Как сделать окрошку на квасе с жареной колбасой
- Для начала накрошим все компоненты для окрошки, которые не требуют обжарки. Огурцы режем небольшими брусочками, сваренные вкрутую яйца – кубиками, промытую зелень крошим произвольно с помощью ножа.
- Теперь переходим к обжарке. Первым делом обжарим колбаску. Для этого сначала крошим ее крупными кубиками, затем высыпаем всю нарезку на хорошо прогретую сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем колбасные кубики быстро на сильном огне, до образования хрустящей корочки. После этого перекладываем готовую колбасу на бумажную салфетку.
- В сковороду подливаем масла, и как только оно задымится, оповещая о своем накале, отправляем в него нарезанную соломкой картошку. Жарим картофель до готовности и лёгкого румянца 10-15 минут. Затем подсаливаем его по вкусу и вынимаем также на бумажную салфетку.
- Обжаренную колбасу соединяем с остальными ингредиентами окрошки, заправляем все сметаной, сдабриваем всё солью и перцем, заливаем квасом и перемешиваем.
- Готовую окрошку раскладываем по тарелкам и только теперь в каждую порцию кладем по 1-3 ст.л. жареной картошки.
Окрошка классическая с жареной колбасой и картошкой получается очень вкусная и сытная. Такое блюдо особенно придется по вкусу сильной половине семейства, да и детвора определенно оценит мамины старания.